X



声優のドラマ進出は失敗!? SNSでバズっても“効果ゼロ”の低視聴率っぷり [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/01/13(金) 17:59:08.44ID:3A14DzK09
2023.01.13 17:31

声優のドラマ進出が顕著になっている昨今。1月スタートの作品は特にその傾向が著しく、流石に「出過ぎだろ」などと物議を醸している。

日曜劇場の『Get Ready!』(TBS系)には、第1話から梶裕貴がゲスト出演したほか、三石琴乃がレギュラー出演。

月9ドラマ『女神の教室~リーガル青春白書~』(フジテレビ系)には、宮野真守がレギュラー出演し、主人公のロースクール時代の同期役を演じている。

ほか、NHK大河ドラマ『どうする家康』に木村昴、日本テレビ系の水曜ドラマ『リバーサルオーケストラ』には津田健次郎、フジテレビ系の水10ドラマ『スタンドUPスタート』に雨宮天と、とにかく声優だらけだ。

これに、ネット上では

《声優もドラマに出るようになってきたから、アニメに俳優使うなとか言えなくなってきたな》
《Get Readyに梶が出てる笑 声優がドラマにどんどん出る世の中は芸人に続いて草 もはや俳優とは?》
《声優さんめちゃくちゃドラマ出るよね最近。本質は役者だからいいことだと思うんだ》
《最近のドラマは特撮俳優と声優がほぼ出てる》
《最近出なくなった声優さんがドラマで俳優業やってると嬉しいような悲しいような》
といった声があがっている。


ネット有名人を起用しても視聴率は低い

「声優をドラマに出演させれば、どれだけチョイ役でもSNSでバズりやすいので、一見コストパフォーマンスは良いように見えます。しかし、実はこの施策が最近、テレビ業界で物議を醸しているようです」(芸能記者)

1月1日にNHKで放送された『あたらしいテレビ』内で、現役のテレビマンが、ネット人気の高い人を起用することの裏側を語っていた。

「なんでも、SNSではバズっているものの、全く視聴率などに結びついておらず、実はあまり意味が無いようなのです。上層部がやたらと〝バズり〟を意識するために、ネット有名人を起用する傾向になっているとか。深夜番組はSNSでバズっても、結果として視聴率0%なんてこともあるそうですよ」(同・記者)

ネットの意見など全体で見れば、ごくわずかの、偏った意見でしかないようだ。

https://myjitsu.jp/archives/403485
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:00:06.68ID:u/cbkiMc0
声優なんか顔出ししない商売なんだから当たり前
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:01:07.00ID:G1KlttJc0
大河は昔から声優バンバン出してたろ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:01:13.91ID:/J4S18L40
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:06.24ID:hQA69Qs/0
声優関係なくドラマの視聴率なんか知れてるだろ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:36.55ID:gRKCDJHz0
70年代の昔のドラマだと普通に声優が俳優として出てるよ。あくまでも声優は舞台俳優のアルバイトだったから。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:07:01.65ID:fKR8FkZU0
・万人向けバラエティー
5ちゃんねる実況××スレ伸びた!Twitterで話題!バズった!
→実際には3.3%の低視聴率で自然に衰退

・最近のアニヲタ
「覇権アニメ」を決めて(ステマ工作員に誘導されて)同調圧力で盛り上がる

アニヲタ村は村社会であることがわかっていないのです
Twitter(5ちゃんねる実況)と実社会は違うというのが理解できないのです
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:07:10.33ID:XdlRARWV0
まいじつにつられるバカ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:07:43.76ID:XdlRARWV0
出演者で視聴率が取れるという考えがマスゴミ凋落の原因なんじゃねえの?
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:08:22.09ID:qZHkKGRu0
バズったんなら起用された分は応えてるという事では?
ドラマの視聴率を主演の男優女優のせいにするのもちょっと首かしげる行為なのに
主演でも無い出演者に被せるとかアタマおかしいのかと…
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:10:23.51ID:xY0cSkBo0
やっぱり戸田恵子が一番の成功例だと思う
色々やってた人だけど声優として一番認識されてたと思うわ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:09.08ID:TL1Lw8lX0
つか、声優なんて今時まったく人気ないぞ
オタクはホロライブ、腐女子は2.5次元舞台方面にがんがん流出しているからな

動画配信すら再生数まったく取れないのに
視聴率とか取れるわけねえだろ

今更声優をごり押ししている時点で
広告代理店やテレビ局の周回遅れ感はヤバイ
世間より5年遅れレベル
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:22.92ID:kQRrO7Gc0
>>23
これでいいんだよね
知らずに見て、役者として良かったかどうかってだけの話
アニメでタレントが吹き替えやる時も同じで、誰がやってるとか関係なく
下手なら批判されるし、上手けりゃ褒められる
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:12:53.36ID:TL1Lw8lX0
>>29
アニオタやゲーオタは基本声優嫌いだしな
声優は何故か知らんが
コンテンツに全力フリーライドして来るせいで
マジで嫌われている

演じたキャラを私物化している声優大勢おるからな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:12:58.51ID:gRKCDJHz0
>>28
元子役で舞台→声優。三谷幸喜が舞台女優としての戸田のファンだったのでテレビドラマに出れた。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:13:48.46ID:TL1Lw8lX0
>>31
オタクも最近は声優に興味ないな
それどころかアニソンにも興味なし
ミックスナッツとかキックバックみたいなJ-POP聴いてキャッキャしている
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:13:53.78ID:gRKCDJHz0
>>32
作品として合ってるかが大事。
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:13:55.08ID:uGTW/nVN0
>>19
ドラマは分からんけど映画はイケメン俳優を大量に揃えると女が見に来てくれて興収は伸びる
東京リベンジャーズがその典型
アイドルならスノーマンの動員力は認めざるを得ない
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:14:09.15ID:D6w7bTAh0
元々俳優が声優やってたから普通
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:14:19.77ID:+hqlenuT0
そらそうだろ
アニメでも影響ないのに
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:14:49.24ID:TL1Lw8lX0
小倉唯とかも何故か人気ある扱いする奴がいまだにいるが
3週間前に公開した新曲記念特番の再生数とか2.3万回とかだからな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:15:30.74ID:/4cwRnXf0
>>39
そうそう
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:15:32.16ID:nWjNkqXq0
アニオタが声優をドヤ顔であだ名で呼ぶのがキモい
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:16:34.77ID:TL1Lw8lX0
https://www.youtube.com/watch?v=jgoJuJiWtf4
兎田ぺこらの生誕祭ライブが公開20時間で再生数70万突破しているが
今時のオタクはマジで声優じゃなくてホロライブだわな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:16:55.47ID:LAIHPKgV0
声優よりジャニーズの方が人気あるだろ
そもそも1人出てからって視聴率変わるんだったら主役やるだろ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:26.57ID:gRKCDJHz0
>>25
浪川大輔はまだ声優がメジャーになる前で助かった。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:28.30ID:Z56CrV3b0
>>1
シナリオがつまらんから誰が出たってつまらん
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:47.48ID:TL1Lw8lX0
>>49
そういうのもう古いのよね
なんGとかでもいまだ声優ブーム続いているノリのおっさん&おばさんいるが
共感性羞恥で見ていてキツクなるわ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:18:26.09ID:2Qp1rbs/0
声優のが演技はその辺の俳優より上手いし、顔もそこそこ良いからな。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:18:30.88ID:SkcIA5+o0
見逃し配信なりなんなりあるんだしバズらんより良くね?と思っちゃう
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:21:31.76ID:/4cwRnXf0
>>56
君が個人的になぜか声優を憎悪してるのは解るけど、
他の人たちもみな同じだとなぜ思った?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:22:16.46ID:ZQsoZuE00
ネットでバズる層はそもそもテレビ見てないからだろ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:24:17.57ID:NJ2Izv4R0
まず○○の中の人ってキャラクターありきの認識だから中身単体にさほど興味無いし露出増えると声聞いたらそいつの顔思い浮かぶようになって萎えるから必要以上に見たくないんだよな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:08.83ID:tmHu0Fva0
SHIROBAKOのずかちゃんも劇団に誘われてたな。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:51.76ID:TL1Lw8lX0
>>65
SNSのフォロワー数なんてほとんど業者アカウントだろうからな
ガチでやっているのアスリートくらいなもんじゃねえの

声優の場合はマジで動画配信方面で無類の弱さを発揮するので
マジでライト層はおらん感じよね
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:27:03.46ID:VUez8LB40
まいじつか、アニメや漫画関係の煽りネタばっかりだな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:28:05.09ID:SkcIA5+o0
>>71
もともと役者だと思ってる
市原悦子か羽賀研二みたいな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:28:26.36ID:CH3DFkG/0
声優ってそもそも演技が臭すぎるんだよ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:29:20.35ID:gX6eNzeM0
最近の声優は最初から声優になろうとしてる人間だからアレだけど
中堅より上の世代の声優は売れなかった俳優崩れ 舞台役者崩れなんだから別にいいだろ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:11.65ID:EhnYYqWK0
>>60
自分はそこまでは言わないけど、まあ同意するw
同じ声優でも年配の人はドラマに馴染みやすいけど若手は浮く
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:32:45.03ID:JmPDkScL0
鎌倉殿に山寺さんが出てたの途中まで気が付かなかったわ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:34:06.26ID:GPOairGD0
ツダケン普通にかっこいいんだけど身長がなぁ…
あの声と見た目の渋さで180あればもっと売れてたよね
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:36:44.33ID:PlQP3l2a0
視聴率はとれてはいなかったきがするけど警視庁捜査一課長だかは声優のだれか出たのきっかけであまりにもアホドラマで実況とかTwitterとか盛り上がったよね
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:38:33.41ID:/io7vwlg0
有名声優が
自分の若い頃は役者目指してる人が役者で食えないからバイトで声優やってた
元々そっちに行きたい人達ではある
って言ってたよな
ドラマなんかみないからどーでもいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況