X



【話題】チコちゃんの「なんで?」は最悪の愚問である…「5歳児の罵倒芸」に文化人類学者が本気で怒りを抱いたワケ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/13(金) 14:35:32.06ID:ngTM/wPF9
https://president.jp/articles/-/63627
https://i.imgur.com/fRY8Rzy.jpg

NHKの人気番組「チコちゃんに叱られる!」について、「チコちゃんの『なんで?』という問い。あれは『最悪の悪問』だ」と指摘したツイートが話題を集めた。投稿主である愛知県立大学の亀井伸孝教授は「私の専門とする文化人類学では、一つの原理によって一つの答えを押し付ける姿勢を厳しく反省し、自己批判してきた。チコちゃんも同じ問題を抱えている」という――。

2022年10月2日、筆者はTwitterにひとつの投稿を行った。

『チコちゃんの「なんで?」という問い。いつ聞いても、あれは「最悪の悪問」だと思います。
「なぜ」という理由・原因を究明する問いは、「どのレベルの説明に帰着させるか」を想定しておかなければ答えようがないからです。逆に言えば、説明レベルの設定のしかたによって、何通りもの答えがありえます』

『動物行動学者ティンバーゲンが、「四つのなぜ」という有名な理論的整理を行っています。
動物の行動について「なぜ」を答える上で、至近要因、究極要因、発達要因、系統進化要因の四つの説明方法があると。
どれに着目するかによって、「なぜ」の答え方はまるで違ってきます』

『チコちゃんは、そういう論理的思考の枠組みをすっ飛ばし、前提もなしに「なぜ」の唯一解を要求して、相手を罵倒する。
無知で尊大で傲慢です。およそ知的な態度ではありません。
まあ、5歳なんだから。まずは偉ぶらずに学校に通い、本を読んで、冷静な知的分析の手法を学んだ方がいいのではと思います』

NHKの番組「チコちゃんに叱られる!」に見られる問題のひとつを指摘した投稿であったが、非常に多くの反響を得る結果となった。その反響を見た本サイトの編集者からの依頼を受け、この短文に込めた問題提起をやや詳しく解説する本記事を執筆する運びとなった。

番組の中でしきりに発せられる「なんで?」の問いが、いかに暴力的であるのか。本記事では、その解題を行う。

全文はソースをご覧ください
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:36:55.22ID:jp4xARq20
なんで?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:39:46.16ID:X3rO/Hs80
>>1
てかチコちゃんは頭が大きすぎる
他人の知識を試す暇があるならたくさん食べて身体を大きくした方がいい
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:40:04.52ID:UgXrKTiP0
世界でも稀に見る酷い番組
子供の言葉遣いが荒れ年長者への自然の尊崇が失われる
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:40:54.38ID:6JhJQc950
5歳ぐらいの子供なんて、論理とかなしに
なんでなんでの質問攻めされるだろ

罵倒は「それに答えられなかった親」に対してみたいなもんだし、違和感特にないけどな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:41:08.43ID:wQSVwak60
解答者が正解言ってるのに
スタッフが理解できなくて
不正解扱いしてるのみて
もう見なくなった
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:42:26.20ID:ecl41oiK0
なんでなんでな~んで
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:49:17.38ID:zota5M8r0
上から罵倒って日本人がやったら確実に炎上なのに在日ならなぜ許されるわけ?
公共放送なのにw
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:49:35.48ID:oC2JvFW50
どちて坊や「どちて?」
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:50:01.73ID:s1I7b2iF0
>>27
うちの子供好きだよ
見たいとは言わないがその番組にすると見てる
確かにチコちゃんの声の人が嫌いではある なんか言い方がムカつく言い方
カラスの声の人は好き なんかニッコリなる
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:50:24.93ID:endfEhR/0
4通りの中から相手に最適な回答を選ぶくらいしろよ
陰キャのオタクでももっとコミュ力あるわ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:52:10.44ID:RaqoneND0
5才児はよくなんでなんで言うじゃん
自分の子供にも「本でも読んでろ」っていうのか?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:52:36.74ID:tIL5gs1s0
無知で尊大で傲慢

それはチコちゃんではなくNHK
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:52:37.32ID:NmA1ab1O0
>>1
あんな馬鹿馬鹿しい番組なんか観なくていいだろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:53:51.54ID:wPYL/6rB0
バラエティーをまじめに見るなよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:56:10.79ID:T8lW7D0V0
>>7
確かに、どのレベルまで答えれば良いのかわからんよな
そんなの自分で考えろよと何度言いたくなったか(一度言ったことあるけど)
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:56:25.27ID:gXnPknSm0
>>14
記事の人が言いたいのもこれも含まれてるだろうな
勝手に設定した想定の答えひとつしか正解にせずに罵倒芸に着地させるのがおかしいと
0047
垢版 |
2023/01/13(金) 14:56:58.75ID:HLfgjR5h0
なんで?はいいけど
正解した後につまんねー奴だと悪口言い始めるのが嫌いだわ
なんか元ネタがあるのか知らんが、きちんと答えた人を攻撃するのは最悪の行為だと思う
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:59:25.37ID:VPZ5Gy4o0
NHKって全般的にそーじゃん
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:59:27.73ID:tQjMB+IB0
「唇が桜色なのは性器に似せて異性を浴場させる為だと言う説があるらしい」と言ったら
「違うよ。胎児の時にここで切り離して作られるからだよ」という明後日な論点で全否定してきた同級生を思い出す
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:00:00.27ID:9rWKBglR0
素人の小芝居いらない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:00:22.59ID:O6EpxjTV0
諸説ありますで逃げるくせにな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:03.10ID:TAXMTbpb0
こういう下らない事にキレる人面白いわ
真面目なんだろうなあとは思う
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:15.45ID:zzinrEBd0
>>18
ランラン乙
発明王エジソンも「なんで?」連発していたんじゃなかったっけ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:26.84ID:VI6ML2nI0
>>38
森田さん?自称マナー講師なる人物でなく?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:49.08ID:k5Esvq0G0
なんか、ハズレ回答がかぶってしまったんだろうな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:02:35.26ID:40EJQZdn0
この学者バカなの?なんで?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:02:37.49ID:opOhjDxN0
台本に沿った台詞であろうけど、チコちゃんの中身が木村祐一だからな
それだけで嫌悪感わく
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:03:11.22ID:TAXMTbpb0
立証責任を負わされた気になって
不快に思うのは分かる

しかも五歳児ですから〜で
あらかじめ逃げてる設定もな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:03:15.21ID:zzinrEBd0
>>57
後輩アナの愛ちゃんにイントネーションかなんかでダメ出しした件だと思うけどそんなのマジに受け取っている人はいないよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:05:13.96ID:TAXMTbpb0
有吉ヨイショしないと成立しない
有吉の冠番組みたいな不快さだわな

なーにが
「さっすがチコちゃん!」だっての
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:05:56.74ID:40EJQZdn0
>>72
www
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:10:47.92ID:v7BKnWom0
あれは小さい子供の設定だからいいんだろ。実際あれくらいの子はなんで?なんで?って聞いてくるし
5chでよく見かける「なんで?」って聞くやつには>>1と全く同じ感想だけど
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:13:46.79ID:sQwZZvzX0
バラエティにマジレスwww
って言いたいが確かに質問と答えがチグハグなのは少なくない
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:15:32.91ID:v7BKnWom0
>>96
テレビなんだから適当に観てイラッとしたら別の事するほうがいいよ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:17:26.12ID:iM6626tG0
>>37
あれな、大人用の答えじゃダメだし厳しいw
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:18:44.56ID:ZQsoZuE00
ちゃんと毎回諸説ありますって予防線を張ってるぞ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:19:12.78ID:HIUKOYDy0
○○さんが頑張ったからー
みたいな答えはクイズとして成立してないよな
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:19:44.36ID:ShVKZgK30
「なんで?」って相手に質問してるように見えるけど明らかに自分の考えを押し付けてるだけだな
こうこうこういう理由ですって真面目に答えても言い訳するなって叱責される
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:19:50.43ID:qQ35TlTh0
攻撃するためになんで?と言ってくる発達障害の大人は無視するようにしてる
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:20:44.09ID:EhnYYqWK0
>>77
だってチコちゃんの番組だし
ブラタモリだってさすがタモリさん言うし
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:21:08.93ID:Fz7KmUUO0
このクソ番組きめえよな
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:21:21.80ID:7L7sjnFF0
愛知県立大とかw
東大や京大に並ぶ愛知県が誇る愛知大学ならともかく
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:21:56.85ID:C9F0wStk0
バラエティ番組にすごい愚問だなwwwwwwwww
012757
垢版 |
2023/01/13(金) 15:26:01.56ID:VI6ML2nI0
>>66
そんなんあったのか知らんかった
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:27:00.71ID:OpHYsnge0
>>10
ほんこんだったらあんな気の利いたこと言えないから
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:28:13.24ID:8JVQMUM00
>>87
それな
前は一つしか答えがないものだったからよかったのかもしれんが
そのうちネタも尽きてきて諸説ありな問題になって…
答からムリヤリ問題作ってるようにに感じたのもあったな
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:28:32.33ID:ZamTB8h00
>>1
面白い切り口
5歳と思わずNHKの中の人と思えばムカつく
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:31:31.71ID:f1nK7caU0
ていうか回答が毎回デタラメだったり、良くても諸説あるとこをむりやり一つの説を正解にしたりしててロクなもんじゃねえ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:33:32.29ID:PF5QXde80
人が怒っているのを見るとこちらも不愉快になる
なぜあの番組に人気があるのか不思議
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:34:49.56ID:62ZA0JDP0
この物言いの方がはるかに尊大で傲慢だ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:35:16.58ID:6LhSxryt0
おまいらだって子供のときは勧善懲悪な少年漫画が好きだったろ
それぞれの段階があるんだ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:35:53.48ID:x7sciFFk0
アレ見て喜んでる老害の脳が5才児以下なんだよ。
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:37:11.92ID:oT3RpSlO0
木村が後ろで声作ってると思うと気持ち悪くて見れん
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:38:58.34ID:6LhSxryt0
>>139
自分はむしろ笑っているほうが不愉快に感じる
箸が転がってもおかしい年頃じゃあるまいし
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:39:14.10ID:onO9hXyz0
>>7
まさにそう

こっちの理由説明をロクに理解せず
向こうが勝手に想定した理由だけしか受け付けない
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:39:59.06ID:UgXrKTiP0
おいチコ!ぬいぐるみの外へ出てみろやワレ
自分だけ安全圏にいるんじゃねーよいい大人のおとこが
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:41:05.73ID:4QswnuC9
まだ続いてるのか
意外に長寿だな
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:43:23.10ID:/+JykHtC0
>>7
「何故怒られるのか考えろ」などと
『具体的な方法を一切提示せずできず威圧しながら主体性を促す』のはパワハラの超定番手口だしね…

パワハラ者がただ自分の感情的に怒りたいがそれだと許されないのはわかっているので、もっともらしい理由をつけるから理由には意味がない
見下してくる輩には何(正論や事実)言っても無駄、という
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:43:30.13ID:Vyg9+Bkj0
>>136
少なくともこの教授の場合は、文化人類学というマイナー分野に少しでも興味を持ってもらうために、あえてやってる気もする
ガチで思想の偏った連中はこんな冷静に自分の専門分野の範囲内でのみ語れないから
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:45:09.97ID:XVq2GdFN0
子供ってそうだろ?
アニメ一休さんにもどちて坊やって、大人を困らせるキャラでてたし。
バラエティをバラエティとして見れない文化人類学者もどうかと思うけどな?(w
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:45:34.85ID:ZuXcReUx0
本当にうざいのは番組を面白くする為にわざと有力視されてる説じゃなくて都市伝説レベルのしょーもない説でも
この番組見てそれを番組見てないやつに得意気にひけらかしてくるジジババなんだよね
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:50:08.57ID:6LhSxryt0
テレビ番組が想定する視聴者像は五十代女性
IQ120overのおまいらは最初からターゲットじゃないんだよ
いい齢した大人が真面目にアンパンマン視聴して論評してたら萎えるだろ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:54:25.50ID:k5AkZvWe0
>>43
ぼーっと生きてんじゃねーよ!
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:56:45.85ID:48Jwqmu30
吉本がアレだけどNHKが侵食されて終わってる
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:00:54.96ID:b9wolv3R0
強制搾取した受信料で運営されている
公共放送で芸人を使ったバラエティなんか放送するな
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:01:06.51ID:yobX6oel0
エンタメを理解してくれ
子供向け番組じゃないか
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:01:09.59ID:DKuBkZvq0
みたことないけど意地悪そうな顔が不快
捻り潰したくなる顔
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:03:20.03ID:YsPClRKz0
タイトルだけで駄記事ってわかる不思議
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:03:28.09ID:6LhSxryt0
>>173
アメリカほどではないが日本も教育が結構やばい
とはいえ俺らも義務教育レベルの知識は結構古かったりするのでやばい
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:05:07.61ID:1UCxk8u90
正解の出ていない質問も未だ未解決で残っている
代表的なのは

サイコロの1の目が赤いのはなぜか?
左利きをサウスポーと呼ぶようになった由来は?
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:05:29.54ID:uff9GK3M0
なんで なんで なんで〜♪
どうして どうして どうして〜♪
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:05:54.14ID:6LhSxryt0
>>184
誰も見ない番組では意味がない
独裁国家なら視聴を強要できるんだけど
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:09:11.18ID:yo6TesdL0
諸説ありますの一番突飛で支持の少ない説を
唯一の正解にしちゃうんだよなこの番組は。
 
だからその界隈で相手にされないキワモノ
教授とかが嬉々として解説してる。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:11:06.90ID:6c54Ecvi0
>>138
ミスの対策でなぜなに繰り返すの有るもんな
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:12:17.41ID:4J6NKhas0
諸説の中でも信憑性が薄いものを正解にしてしまった回をフィーチャーした「チコちゃんが叱られる」というスピンオフ番組を作ろう
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:19:23.66ID:PT98HXD60
>>7
特定の答えを期待して、それを押しつけようとする奴な
で、そんな答えが帰ってこなかったら逆ギレをかますと

俺の元カノがそんな感じの奴だったわw
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:19:36.22ID:HeLH43pc0
>>100
うん、もう観てないよ
5歳児の聞き方や反応とは全然違うよね、ってだけ
本物の5歳児になんで?連発された方が大人は深く掘り下げて考えるきっかけになる
番組のあれは諸説ある中の一つの答えをバカにされながら押し付けられるだけにしか見えない
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:24:16.85ID:1UCxk8u90
>>197
アメリカで野球が普及する前の1813年のアメリカのコミック誌でサウスポーという言葉が登場していた
NHK総合テレビで2017年12月27日に放送された『チコちゃんに叱られる!』では野球場説は否定している
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:27:05.62ID:+6Q96wjA0
>「どのレベルの説明に帰着させるか」を想定しておかなければ答えようがないからです
もう最近は正にこうとしか言いようのない正解を無理やり設定してるからな
見ててはあ?って事しかない
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:27:11.54ID:AAGQUKA00
※諸説あります
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:27:56.11ID:dEM11YT70
みてると腹立つ番組
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:31:33.08ID:b9wolv3R0
>>195
へ?
必要に応じて電波を停めても問題ないだろ
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:35:31.61ID:defU6dxr0
>>174
この学者さんに基づいて反論しても、”動物行動学”以外の問題には適用できないだろ

もっと基本的な論理学で批判してほしい
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:35:40.87ID:QQbCKWyo0
この番組はガッテンみたいに答え言うまで長々と引っ張らないのが
いい所だと思っていたが、
説明がないと理解できないような「答え」じゃ意味ないのに気づいた
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:36:47.51ID:R/VaBa+w0
なにこのあからさまな売名行為は?
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:36:54.99ID:KsfYvHs/0
国民が政府の方針になんの疑問も抱かずに従順に従う様に なってしまう。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:41:42.72ID:UMvOII8q0
どちて坊やっていたなー
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:42:49.84ID:1gXfmClA0
なんでやねん?
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:48:44.86ID:+QgahnUD0
見てないからよくわからないけど子供はそういうものだろ
こんなことでなんでそんな怒るのか
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:50:15.57ID:Ob08LVtG0
>論理的思考の枠組みをすっ飛ばし、前提もなしに「なぜ」の唯一解を要求
ええな
やっぱ学者はこうでなくちゃな
つかEテレでやってた古市の番組もこんなだったしNHKに民放とは違う特別感はないんよ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:51:25.51ID:W+dDH8t20
>>203
遅刻した→何故
就寝時間が遅かった→何故
残業で帰るのが遅かった→何故
人手が足りてないから→何故
会社が人件費を抑えるから→何故
社長が贅沢したいから
つまり遅刻をしたのは社長のせいだ!
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:53:02.94ID:KUJUHp4r0
大学教授って昔も今もこういう非常識なのが多いよな
こいつ子育てした事がないんだろ て言うか独身かな
姪っ子とか甥っ子とかもいないんだろうか 50にもなろうかという初老の男が
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:54:07.23ID:NU0QhpZD0
>>249
なんで?
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:54:51.53ID:dtwRUQDS0
チコちゃんのは口汚い罵倒からね
これをアニメの子供のキャラだから罵倒もニコニコして受け入れるのが大人です、と誘導してきたら韓国やカルトやブラックの定番洗脳方法だし
不快なものは不快だし間違っているものは間違っている、という感覚を忘れてはいけない
こうやって日本人に受け入れさせるのが向こうの定番手口なのだから
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:56:58.37ID:dAMLu2oc0
ただのエンタメショーでしょ、気楽に行きましょう
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:02:19.66ID:AVg3oLq10
>>244
何で?って知らない事を疑問にして聞くのは良いと思う
ただ自分の勝手な模範解答があって、それに反すると怒鳴り散らすのが良くないんじゃないかな
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:06:41.54ID:csuJlGkc0
煽りとか腐しじゃなくてマジで見てない

もともとは元フジの小松が持ち込んだ企画だし、岡村とキムも嫌いなのでねえ。
ただ、「山藤章二」などの80歳超えの高齢者には受けてるみたいだね
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:20:45.98ID:RdDc2Ztv0
質問の仕方の悪さは俺も前々から思ってたよ
下記の箇所は全く同感だな
でも今のスタイルは今更変えられないんだろうな

>>「なぜ」という問いを連発し、すべての事象を特定の説明の地平に還元することを要求し、
>>それ以外をすべて誤答とする「説明と理解の決定権の独占の姿勢」こそを問うている。

>>「なんで?」と執拗に問い、自身の思考様式に合わない他者を「ボーっと生きてんじゃねーよ!」
>>と罵倒することは、自分が求める説明の地平に服従することを相手に求め、
>>自らの知的優位性と権力を誇示することである。
>>さらに、その傲慢な姿に自ら気付いていないということでもある。
>>このような状況に対しては、むしろ「ボーっと問うてんじゃねーよ!」と、
>>その自画像を質問者側に適切に示してやるのが最善であろうと考えられる。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:22:48.94ID:LAIHPKgV0
この人は頭良すぎてバカになってるような気がする
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:28:28.91ID:oaUslF5F0
>5歳なんだから。まずは偉ぶらずに学校に通い、本を読んで、冷静な知的分析の手法を学んだ方がいいのではと思います

5歳なんだから素直に質問して良いだろw
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:29:56.00ID:yW+vAB1T0
チコちゃんの答えって、半分は「トンデモ」だよな
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:31:46.13ID:PVJ7FGPn0
飲食店にくるヘボクレーマーかよ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:36:06.54ID:5Hxy2N550
聞いたこともねえ学校の先公がくっだらねえこと言ってんな
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:45:54.00ID:2iA0JvEc0
>>274
具体的な例を出せないと嘘つきはお前になるぞ
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:45:57.38ID:B6LmIBGK0
まあそうかも
バカなクソガキのタワゴトと思っておけば
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:46:24.41ID:48Jwqmu30
受け答えが酷い、やはり大阪文化圏というのは劣るのだろう
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:54:56.04ID:oHWEVDX60
そういう温度で見る番組と違うんちゃうか
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:57:34.37ID:KUJUHp4r0
結構前から居ないけどなキョエ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:06:17.84ID:X444jK3t0
コールドケースで毎度スコッティが最初にブチギレて尋問する相手は真犯人じゃないのと一緒
そういう様式、演出の番組
いきなり真犯人にたどり着いたらつまんねーし尺も稼げない
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:19:59.42ID:AqyLA0lg0
>>255
相手が悪口や罵倒は不快だと怒ると「何マジになっちゃってんの?w」「おーこわっw」「これはバラエティなんだからw」などと必ず上から目線で茶化す、
責任逃れをしながら相手に疑わせないようにして相手に精神的虐待を受け入れさせ続けるパワハラ者や虐待者のテクニックだからやっぱり警戒はした方がいいと思う
有吉もこれで悪口を世間に受け入れさせていたし
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:23:53.67ID:gA58PWIH0
回答者の答えだって一理有るのに用意された答えが偏屈過ぎてこれ絶対当たらないヤツやってのは有るな
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:07.52ID:W7Emjkg20
嘘が混ざってるほうが気になるわ
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:29:00.27ID:QVNPqFtk0
5歳のフリする大人だからなー
不登校14歳児のフリする41歳心理カウンセラーみたいで気持ち悪い
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:29:56.23ID:Vh3ivqty0
こういう人が居るからコンプラだの何だのと
制約が増えて番組作りがドンドン難しくなり
挙句の果て、内容も含めてつまらない物になり
視聴率が落ちスポンサーが離れて行くって感じで
悪循環に陥って行くんだろうなぁ…w
まあ、NHKはスポンサーは関係ないけど 

オマエラ、受信料はちゃんと払えよ
俺は知らんけど
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:38:54.68ID:oVPV3Y+t0
この番組っていろいろ回答があるうちの
どの辺をスタッフが回答に設定したかを当てる
とこまでで、ワンセットやろ?
それ外されて怒るとか不愉快とかガキなの?
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:39:01.26ID:JmPDkScL0
答えようがないというけと
正解する人もいるんだけどな
番組が用意した答えを当てされすればいいだけ
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:39:10.97ID:esyQfifV0
>>1
どちてどちて?
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:52:18.60ID:2h0veRCa0
まだテレビなんか見てんのか
テレビ依存症のマヌケども
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:52:31.48ID:HhVdjB850
もうチコもネタ枯渇やろ
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:19:18.33ID:RP+vETFz0
どちてですか
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:22:30.10ID:S8z0dS180
「たぶんこうだったんじゃないか劇場」を独立した番組としたら
観ていても腹が立たないのではないか?
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:48:12.11ID:DShS7gDA0
オーマイキーのナンデ君を思い出すな
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:03:04.18ID:RFEqyP5q0
どうして左投げのピッチャーのことを「サウスポー」って言うの?
⇒分かりません

なぜ鏡は左右逆に見える?
⇒分からない

なぜサイコロの1だけ赤い?
⇒わかりません

祝祭日の祭日って何?
⇒祭日はない

鉄がサビるのはなぜ?
⇒サビたがっているから

魚の絵はなんで左向きに描いちゃうの?
⇒謎

なんでトランプは52枚なの?
⇒わからない

なんで数字はその形なの?
⇒数字がなぜあの形なのかはわかりません

なんでおやつは3時なの?
⇒3時がおやつだから
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:11:57.54ID:48Jwqmu30
NHKにカネが有り過ぎるんだよ、
だから大切にしない、、なんとかして使い切りたい、みたいな
公務員みたいなやつ
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:49.82ID:xEE5Z+k50
つまんねー奴だな
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:39.96ID:/KhOtPho0
無限の世界で生きている人間の知識など無限の前では点にすらならない
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:30.15ID:ogUGd8Ye0
目立ちたいから人気番組にいっちょカミw
アカデミックにあるまじき行為www
三流以下www
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:39.58ID:ZBEzdghE0
この前最終回やってたような記憶があったが勘違いか
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:02.12ID:Sgwnvoxc0
そこはどうでもいいやろ
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:13.68ID:tGEM1Mj30
88歳の田原総一郎も「朝まで生テレビ」で、な〜んで、な〜んでの連発やったで
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:16.79ID:a+6ZZT7q0
こんなことに真面目に怒ってる時点で学者として三流であることがよく分かる。
まともな学者ならテレビなんて見てると白痴になる、と批判するか、そもそもテレビなんぞに興味がない。
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:35:12.73ID:fX857Wlz0
チ○コちゃん
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:39:00.98ID:Y3u4ICfj0
テレビなんか見てる馬鹿向けに決まっってるだろ
脳沸いてんのか?
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:52:15.74ID:HzrNdhnx0
文化人類ぎゃぐ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:58.98ID:+QTzvJ+90
バラエティに本気とかキモすぎる
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:00.70ID:IiGXEfL70
5歳児を罵倒する奴の器の小ささを嘆こう
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:29.99ID:+uxuj9NP0
本当の子供になぜ?って聞かれてもこいつは同じように返すのか
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:56.00ID:+uxuj9NP0
自分の正しさを疑ってかからないこいつみたいな奴の方がよっぽど尊大で傲慢だよ
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:29.41ID:ZT+Idrei0
NHKの大御所アナが
威張って言葉の説明したりすることもあるけど
この番組は言葉の使い方が根本的に間違ってたりするからな
問題の問いに対しての答えがおかしい事が多数
何でその問いでこの答え?そう問うならこれが答えだろ
が多すぎてイライラする
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:15.58ID:b6n7dPBR0
>>302
ビートたけしや小林よしのりもその手法で
世の中に意見してきつい反論を食らうと
「俺みたいなピエロに何を真面目に怒っちゃってるのwwww」
「たかがお笑い芸人ですよ」
「しがないギャグ漫画家ですよ」
とはぐらかして逃げてたなあ
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:26.76ID:GwY6P+AI0
テレビはバカの物
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:59.07ID:xiCMP+3m0
チコ34歳(研究職)が怠惰な社会人に喝を入れる
、ならばおじさんの心情的にはええんやな
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:02.58ID:KkN384ee0
チコちゃんの「なんで」は正解を導き出すというより
その疑問に対する専門家の考えを聞き出すものでしょ
さらにそこから関連する事柄を探し出す
疑問を持たなければ恐らくずっと知ることがなかったようなことを検証してくれる「なんで?」
それを愚問と斬って捨てるのは「お前らは余計な疑問を持たずに言われたことだけやってればいい」みたいなことを言ってるようなもんでは
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:48:02.88ID:c6/FNbQY0
イライラしながら見るバカわろた
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:24.78ID:Qjx6zhEG0
>>18
この曲ってまったく売れなかったけど、確実に人の記憶には残ったよな
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:28:47.21ID:P9BxiEVR0
こことかでも自分の無知や教養が無いことを棚に上げて
なんで?なんで?って言ってるだけで話にならないヤツ増えたわ。逆張りとかレス乞食とかだいたいこれ
んで話にならないんで相手が匙を投げると逃げたw俺の勝ちwアホかと
このアホな論調流行らせたヤツ誰なんだろうね
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:35:28.45ID:F5l2UZzg0
わかりやすい「演出」としては有りだと思うけど
これを見た大人がやったらアウトだし、喜んで見てるのもどうかと思うわ
子供が真似るとうざいというのもある。「自分で調べてみようね~」と言えればいいけど「え~!知らないんだ~!」とか言われたらねぇ…
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 04:52:54.31ID:06PPemwi0
これが教材ビデオ動画にでもみえとるんか?
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 04:57:07.44ID:L91UD8FA0
>>406
まあNHKが受信料をもらって公共放送を全国に流すもので
教養番組めかしてやってるからだろ
しかも「現代人はダメだ」とかダメ出ししながら

知で生きる人が怒る気持ちはまーわからんでもない
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 05:02:13.75ID:vX1Y61p60
ある種の文化人類学や社会学にもとづく批判
(「常識を疑え」的なもの)には
ほんとうに幼稚なものがある

それを口にする本人は高学歴で
「自分が絶対に正しい」と思い込んでいるだけに
余計にタチが悪い
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 05:18:53.65ID:qPmevvA80
>>1
だから普通に諸説あるって注釈つけてる
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:18:36.10ID:uefw8hyK0
諸説ある質問で番組側が用意した回答とゲストのが違ったとしてもチコちゃんは、それも間違ってないけどねってちゃんとフォローしてるぞ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:57:51.60ID:ALTKhuTe0
シリアスなドキュメンタリーとか、どこかの権威ある専門家とかが「なんで?」とかやってるわけじゃないんだから……
娯楽バラエティの演出としてキャラクターに「なんで?」「ボーッと生きてんじゃねえよ!」という決まり文句を言わせた方がキャラが立って盛り上がるからやってるだけなんだから……
それがわからず本気で怒って真剣に意見している人の方がいろいろな意味で信用できない
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:09:13.98ID:lUfhZb2O0
>>1
無知で尊大で傲慢

5歳児なんてそんな感じだろwバカで生意気で言う事聞かないしwww
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:14:29.62ID:xAwKsHT50
>>420
料理のこだわりとか発言にちょいちょい入れてきて
あのチョンが女言葉でしゃべってる様子思い浮かぶからマジで気持ち悪い
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:15:50.98ID:XckSwOkj0
蛇口を捻ると水が出るのはなぜ?ってあったけど質問の持っていきかたがおかしくてはぁ?ってなった
解答幅がありすぎてどう答えても逆張りで不正解に出来る手法
もうネタがなくなってきた感がある
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:15:55.06ID:s2Ac8/jR0
木村祐一だし
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:17:02.62ID:I1YDd4060
すごいな
茂木が「脳科学」という学問の価値を下落させ続けているのと同様、この人物が「文化人類学=価値のない無駄な学問」というレッテルをベッタリと貼り付けようとしている
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:17:59.88ID:ZtBsCvwr0
チコちゃんだから許されてるけど、あれがタラちゃんだったら…
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:18:43.46ID:E56hQNSJ0
>>434
チョーセン
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:26:58.94ID:mxiAIRMw0
たまには「どちて坊や」のことも思い出してあげて下さい
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:27:34.43ID:sr/tvTmY0
バラエティですって言えばなんでも許されるわけねえだろ
このスレで逆ギレしてる信者の態度こそ都合が悪いと諸説あるとかで開き直って逃げる番組の問題点そのもので笑うわ
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:31:51.89ID:aa9FrCYa0
いい質問ですねぇ
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:44:16.54ID:hVbryHdR0
>>203
何故3回でポカミスや判断ミスなどの人起因になって追及する意味がなくなる
失敗した人を貶めるだけ

システムの問題を治すならそこまでやってはいけない
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:49:56.14ID:hVbryHdR0
>>122
一休さんに「どちて?(どうして?)」って聞きまくって大人を困らせるどちて坊やってのがいたな
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:54:06.72ID:hVbryHdR0
>>21
井上喜久子は17歳じゃないとか言ってそう…
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:56:18.72ID:/m9oJTMt0
肩の力抜こうぜ
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:08:47.73ID:L6dtGQea0
なんでこの大学の先生はしょーもない事で怒ってるの?
そんな厳密な事言い出したらきりないし
バラエティ番組に何求めてんの?血圧上がるから激怒はあかんよ?
0453(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/01/14(土) 09:09:32.22ID:ucjCJujt0
諸説ありますなのに、さも正解はこれです・・・みたいなVTR放映がアレなんだよね
だったら諸説全部のVTR放映しとけって話
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:37:32.18ID:1YbUDetA0
"本気で怒り"ってフレーズに脊髄反射した甘ったれゆとりどもがオトナゲナイ連呼するスレ
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:41:44.64ID:K+kvZ4+70
チコちゃんの解答を聞いてもいつも釈然としないモヤモヤがあったけど
うまく言葉で説明しきれずそれがまたモヤモヤだったりした
これを読んでそうなんだよそこが問題だったんだよとすごく納得できた
ほんとに的確に指摘解説してくれてるんだけどこれを理解できない奴もいるんだね
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:34:45.94ID:gqTeDPcN0
プレジデントは「ライバルは皆読んでいる国民的ビジネス誌!」らしいけど
こんな記事に喝采する社長ばかりだったら日本の経済界は終わりだよ
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:36:51.93ID:toQZEypy0
何だよ文化人類学って なんか役に立ってんのかよ無能
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:39:30.61ID:+SiKb0j50
なんで?と疑問を持つことはいいことだとは思うけど
ある答えに自分が納得できればいいだけで
すべての人にこれが答えだってのはおかしいわな
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:42:37.62ID:HSrttdev0
口笛は遠くまで聞こえるよね、なんで?、と聞くハイジに、最悪の悪問と答えるおじいさん。アホか?
しかし、最悪の悪問って、この男、文化人類学極める前に、国語の勉強し直した方がいいんじゃないか??
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:57:14.04ID:KJypARxu0
人間の右脳的直感力の凄さだよなぁ

これある程度賢い人ならみんな思った事あるんだよな
質問の意図が明確でないのは質問者が未熟すぎるから
もちろんそれが一番合理的
でも社会においては、回答側つまりこっち側が相手がどのレベルでどういう意図してるのかってのまで汲み取って回答するというさらに天才的に高度な事をしなければならない

ところが、未熟な質問者と未熟な回答者が同レベル同士でやり取りすると、何となくの空気の察知でその辺を見事に合致させてたりする
いわゆる空気読めるとかアスペがどーとかにも近い部分があるんだが、能力差は上位下位互換じゃないんだよな、社会において

単なるなんで?がある程度愚問であるのは間違いないが、最悪の~まで付いてしまうのは、学者側の未熟さゆえでもあるんだよなこれが
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:02.69ID:/ldh5JgD0
>>1
諸説あります
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:49.54ID:yLe7yFnp0
>>470
たしかに

たまに、それ正解か?って解答でもおまけ的に拾ってあげてる事もあるしな
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:14:39.14ID:m29Sj7ee0
>>468
質問者と回答者が両方未熟である場合になんとなく合致させて〜ってのは、単に双方が相手を尊重してお互いに回答を擦り合わせようとする心の余裕があるからそうなるだけだろ

チコちゃんの場合は質問が未熟であるだけでなく
予め期待する回答が存在していて、それに沿わない回答は拒否して罵倒で返す

こんな応対する質問者が例えば5chのスレに居たらよお…
キチガイ&荒らし認定されて袋叩きになるわw
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:15:52.41ID:/Q2rQwsI0
初めから一つの回答を用意してあるから
それ以外の答えは却下なんだよな
諸説ありますの一つを答えてるのに用意されたものではないから罵倒される
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:18:22.86ID:jyj1Tdh40
つか質問が抽象的過ぎるしすぐに全面否定するのも良くないわな
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:24:08.17ID:5M8ZcjSj0
亀井 伸孝(かめい のぶたか、1971年 -)は、日本の文化人類学者。愛知県立大学外国語学部准教授。専門は、文化人類学、アフリカ地域研究。学位は、博士(理学)(京都大学・2002年)。
カメルーン共和国における狩猟採集民バカ・ピグミーの子どもの研究を経て、アフリカの手話とろう者に関する文化人類学的研究に携わる。手話通訳士。

しょうもな
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:15.54ID:HhY/AemW0
イラっとする回答あったけどそういう事か
どのレベルで回答するかで答え変わるって事ね
それと回答は一つじゃないのに押し付けてるからか
文化人類学者って面白い
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:34:39.47ID:mKqSaLAq0
アホか
実際の子供でも3歳位から何で?攻撃して来るだろ
ホント学者って頭の硬い変人ばかり
コイツ等は、その何で?が知りたくて学者になったんだろうが
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:34:44.02ID:yGQtcgC40
この番組もう賞味期限切れてるよ
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:37:24.50ID:OnUtOcpS0
5歳児がどのレベルの説明に帰着させるか指定して「この疑問は至近要因の『なぜ』なので至近要因で答えて」とか問いかけてたら怖いわw
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:42:52.73ID:IvY8U8QC0
今日のにしてもカレーライスはまぁ納得したけど展望台に登りたがるってのはないだろ
だったらイオンモールとかの3階吹き抜けとか人気になってるはずだし
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:16.64ID:EWA6Ae/c0
どちて坊やは愚問?良問?
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:02.05ID:HhY/AemW0
5歳児って設定がまたややこしい
中身はそうじゃないし
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:58:54.23ID:bwncWiwe0
>>1
いかなる事柄へも絡んで文句垂れて、そうな人に感じてしまう。
異論があれば、こういう答えにも行きつくので問い方を変えてみては?とシンプルに求めればいいのにな。演出で出演者に迫るのと異なり、外部から攻撃的に過ぎるのはいかん。
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:03:36.19ID:jyj1Tdh40
いずれにしろ多様性を重視する時代にそぐわないし
打ち切りも近いのかもな
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:07:01.59ID:pu2FwNmv0
アホにネットを与えるとこうなる
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:40:26.22ID:hJAlXggy0
キィーッムガーッファビョーンバラエティに苦言なんて大人げないんジャーッて
ヒステリックに意見封殺するのは大人げなくないのかな?
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:03:28.59ID:5jB5V/+T0
>>1
バカバカしいのに突っ込んでるのはどうかと思うが・・
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:04:29.40ID:09pfCehw0
チンコちゃんに叱られる
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:41.80ID:yuz/RLgR0
まだやってんだ
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:29:01.09ID:RKiaM2s+0
>>472
ネタフリってわかる?
そうするためにあえてそう聞いてるんだし、回答側もそれをわかってるじゃん
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:17:26.29ID:5IhBj4zt0
>>498
指示語の使いすぎは曲解されるだけだから
議論をふっかけてるつもりならやめた方がいい
そうとかそれとかね

つまりチコちゃん擁護者>>498のように
稚拙な問答しか出来ないお子様を育成する有害な番組ってわけ

お子様はアホみたい雑学ネタよりもチコちゃんの問答テクを学んで
罵倒や言い逃れ(そんなこと言われても5歳児だから〜)の方を真似するんだよ
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:26:06.92ID:v95Hqhv/0
>>287
ぐぐれば?脳みそねえのか
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:16:41.13ID:1TkbrxES0
>>14
解答者ゲストが正解に近いことを行っているのに、
「そういう答えじゃなくて、~~の理由を(~~から見た時にどうか)言ってみて」
とか言っている時があるね。
だったら先に、どういう観点から答えれば良いのかを先に説明しろと言いた
くなることがある。
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:26:40.29ID:BFfHrvyK0
バラエティにそんなマジレスするなよと思ったが
言及内容はまぁ同意できる
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:45:19.32ID:1TkbrxES0
最近のこの番組の設問は、
かつての「トリビアの泉」にあったような、小ネタ的な雑学的豆知識みたい
な話でなくて、科学の基礎理論に関わるような話も多い。

https://himantorend.com/chikochan-shikarareru-fe-sabi/
前にあった「鉄が錆びるのなぜ?」の設問の解答は、
「例えば相思相愛の二人が無理やり話されても元のさやに収まるように
鉄も酸素とくっついて元の姿に戻りたんですね。」
と言う言葉で結んでいる。

これは結局、学校の化学の時間で習ったように、イオン化傾向の高い元素、
つまり周期表の両端にある元素ほど他の元素と結びついて化合物を作りやす
いことを表している。
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:45:33.56ID:FSlodY060
この番組の制作者は安倍とつながりあったよな
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:54:11.19ID:Sy6c7jMi0
マヌケ過ぎてバラエティー番組にしたり顔でマジレスwww
とか言われないくらいアホな記事だな
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:58:42.93ID:iJVoER2H0
バラエティ受け優先で
間違った俗説紹介する害悪番組
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:13:59.54ID:yaFaoZBE0
中身が不快すぎて見る気しない
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:58:15.66ID:FQp79YnG0
>>6
これがクソ
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:18:39.85ID:BeqfYuSX0
番組の仕掛けでしかないのに
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:34:23.30ID:UG3bQPg90
カラスの声って誰なの
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:38:44.54ID:leQjb6Ys0
20世紀は最初から観察者、質問者に反省を促す潮流があって、認知学に飛躍的に発達した100年でもある
そんな風に考えるのは当然なんだよな
でもチコちゃんはそのへん5歳児のあざとさでまるっと収めてる番組だから変に角を立てるのは認知学的に、ほんわりした言い方で大人げない
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:22:53.22ID:fCVKHmBq0
>>516
ストーリー仕立てにしたくて中途半端な説明なのも多いけどな
まあそもそもこの番組で言ってたからって鵜呑みにする方がおかしいし、いちいち目くじら立てるのは大人気ない
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 00:17:31.47ID:2w00fSNG0
>>14
火の燃焼作用とか最悪だったな
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:02:52.32ID:Slby2G550
俺がこの番組好きになれなかった理由これだわ
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:13:57.14ID:IU875vSg0
なんで?が常に悪いんじゃなくて、自分の想定する解答のレイヤーを提示しないままどうとでも取れる問いを投げつけて、答えが自分の気に入らないレイヤーだったら後出しで罵倒と人格批判で否定する、そういう態度の批判だな

だから対応する回答は質問返しの「その問いで何を知りたいの?」になる
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:55:38.74ID:cz4GAKtf0
>>14
たとえ正解してもその後で質問とは直接関係ない漢字の書取りさせてちゃんと書けないと結局罵倒
いっぺん答えも漢字書取も完璧に出来る回答者連れて来てマジ切れするとこ見てみたいw
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 03:54:50.97ID:53/UVBoK0
なんで?はいいが、そのあとの口汚い強い罵倒はバラエティなんだからと愛想笑いで許してはいけない
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 04:24:44.59ID:OMe4TriY0
自分なりの答えを延べて、それを間違えて「ボーッとしてんじゃねえよ!」というが、間違ったにしても頭でいろいろ考えて一応答えてんだから「ボーッとしてんじゃねえよ」はおかしい。
「全くの無解答」「全然わかりませんでした」という答えなら「ボーッとしてんじゃねえよ」でいいけど。

毎回観ていて思うことでしたw
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 04:26:25.03ID:PAZBrMx/
売名か
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 04:35:15.77ID:ueDEN1RL
プレジデントの依頼で書いた原稿だと本人がツイートしてるな
炎上狙いプレジデント
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 04:59:37.85ID:VFsytSuB0
なんで?→答え→なんで?→答え→なんで?→答え→なんで?→答え→なんで?
ある時点で落とし所があるにも関わらずに
延々と「なんで?」を繰り返すことで場を牛耳った気になっているんだろう
または、何を知りたいのかが判っていない馬鹿
もしくは、その両方
自分の発言どころか思考にも責任を負う気がなく
相手に責任を負わせようとしたいからではなかろうか
麻原彰晃は信者を牛耳る手法として信者に問い掛けし続けてた
ポアという答えが出た後も
ポアこそ最適解だと信じ込ませる為に
組織としての行動に関しては暴力による洗脳だったが
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:39:11.88ID:ElCWbdBj0
>>536
http://チコちゃんに叱られる.com/3012.html
↑このURLをブラウザーにcopy&paste

2018年のこの番組に出てきた設問「なぜ鏡は左右逆に見える?」。
これの解答が結局「(今の所)わからない」だったけど、なぜ「わからない」
のかの理由が、哲学・心理学を含む非常に難しい問題だ。これを20分くらい
で聞いている人にわかるように説明すして論じるのは不可能だろうと思った。

聞いていたゲスト解答者たちも「ムッムッムッ????」という感じだった。
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:48:43.71ID:ZoxVoEHm0
ホンマやで
あの正解は独りよがりすぎる
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:59:46.56ID:MDssjXAh0
>>1の言ってるのは「『なぜ?』という質問への回答は1つではなく様々なパターンがある、場合によっては相手のパーソナリティまで考えて答えなきゃいけないものである」ってことなんだよね
だから、そんな『なぜ?』に画一的な回答だけを作ろうとするチコちゃんは危険
そこまでは分かる

が、この先生は『なぜ?』って質問自体がダメだと言う結論になるんだよな、誰もなぜは使うなと
それは違うだろうと思うんだよな、なぜ?への答えは誰しもが慎重にするべきであるってだけでなぜって聞くなじゃないと思う
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:06:51.39ID:WkUgJ/8J0
>>525
お前も無いやんけ
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:42:21.96ID:hfmwZomH0
あぁ、それあります、、、
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:13:19.36ID:Yc2RsoCk0
>>557
肉のかたまりじゃなかった?
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:17:36.61ID:+xg/GtdO0
中の人があれのわりにはひどくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況