X



鼻出しマスクで反則負け 対局相手注意→立会人4回注意→反則負け可能性通知も従わず【日本将棋連盟が経緯説明】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/11(水) 17:56:39.56ID:jfSIg2Oa9
鼻出しマスクで反則負け 対局相手注意→立会人4回注意→反則負け可能性通知も従わず【連盟が経緯説明】/デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/01/11/0015957061.shtml

2023.01.11

日本将棋連盟は11日、10日に関西将棋会館(大阪市福島区)で行われた第81期順位戦C級1組9回戦、平藤眞吾七段対日浦市郎八段戦における日浦八段の反則負けの裁定について、経緯と詳細を報告した。

 それによると、対局開始前に、日浦八段が鼻を出してマスクを着用していたことから、平藤七段が鼻を覆った「正しいマスクの着用」を求めたが、日浦八段がこれを了承せず、平藤七段が対局開始後に立会人に対応を求めた。

 立会人は即座に日浦八段に対して臨時対局規定に従って、「正しいマスクの着用」を行うよう注意したが、本人が聞き入れず、その後、3回に渡って立会人が同様の注意を繰り返した。

 しかし、日浦八段が「正しいマスクの着用」を拒み続けたため、立会人から注意に従わない場合は反則負けにする可能性がある旨を通知。それでも本人は従わないと回答。立会人が臨時対局規定第3条及び第4条に基づき、日浦八段の反則負けを裁定した。

 同連盟は、「昨今の社会情勢を鑑みた場合、対局中のマスク着用義務の有無については議論があるところ」とした上で、「所属する棋士・女流棋士には、高い公共性を求められる公益法人として政府の方針・基準に則った対応をする旨を定例報告会の場で示しております」と説明。「コロナ禍の最新状況を見極めつつ、同規定の改善や改廃について適切に判断して参ります」と規定の見直しもありえるとしている。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:02:51.88ID:rxlG00Jn0
反抗期やろ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:03:25.32ID:btNPOYyK0
ネット将棋で、相手がムカつく時は、わざと反則負けするけど?
時間切れまで放置したり、
秒読みギリギリで意味ない時間稼ぎして長引かせる

別に悪くないよね?
ルールを守ってるので、何も悪くない
ムカつく性格をしてる相手が悪い

投了するかどうかは自由意志だ
負け方も、自由に選択できるルールだ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:06:16.60ID:1Y55E+L20
4回も注意されて従わないとかいい年して恥ずかしくねえの?
それで逆ギレ裁判とか噴飯ものだろ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:07:43.87ID:LNcgpcWg0
>>9
一生懸命釣られそうなこと書いてるけど実際は気弱でそんなことできないというw
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:08:13.85ID:Ll670vy+0
>>1
将棋で飯食ってるプロなんだろ?
仕事中だしマスクくらいしてろよ
相手から「あなたがマスクを正しく着用しない事で集中力が継続できなかった」「対局中に精神的苦痛を受けた」と言われない為にもするべき
偏屈になる意味がわからないよ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:09:28.45ID:vB+LwgOi0
実力で勝てずに降格確定だから、「マスク強制されて負けにされた!」って事にしただけのキチガイ
マスパセ奥野純也と同じだよ。マスクをネタにごね得狙ってるだけ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:09:44.95ID:cdZyJAd80
これはルール違反だから妥当だとして
前の注意無しで即刻失格にされた棋士は可哀想でしょ
あとそもそもマスクつけるルールがおかしくない?
一局で数キロ痩せる盤上のスポーツを名乗ってるんだから他の競技みたいに競技中は外していいのほうが自然でしょ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:10:59.34ID:WMHA+VWa0
注意して従わなかったから反則負けですってことなら
注意なしで反則負けになった天彦は救済されるべきじゃないのか
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:11:10.41ID:3iO5jBz30
俺コロナ騒動始まってから
マスクから鼻出たことがないんだが
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:11:58.55ID:nH83kMvL0
5ちゃんで反マスク主張してる人て実際に会ったらこういう人なんかね
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:12:11.99ID:J8TRNPQg0
長時間対面で同席して戦うから、もし一方が感染していた場合、対局者はマスクをしてないと濃厚接触者になってしまい、その後の対局に大きく影響してしまう
だからマスクはせざるを得ない
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:12:57.45ID:X8e2/y9p0
みんな>>1を読めよ

同連盟は、「昨今の社会情勢を鑑みた場合、対局中のマスク着用義務の有無については議論があるところ」とした上で、「所属する棋士・女流棋士には、高い公共性を求められる公益法人として政府の方針・基準に則った対応をする旨を定例報告会の場で示しております」と説明。「コロナ禍の最新状況を見極めつつ、同規定の改善や改廃について適切に判断して参ります」と規定の見直しもありえるとしている。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:13:09.18ID:ucj/jObC0
>>1
マスクに救われたけど普通に勝負してたら負けてたかもな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:13:25.12ID:YYH3Gcx70
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:13:29.61ID:YzbTehQC0
ああこりゃどいつもこいつも恐怖に支配された愚民だわwお前らが人権侵害で反則だよ
マスクに感染症を予防する効果なんてありませんw
病気でもない人にマスク強要して正義気取りとかお前らが精神病だってのw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:13:59.18ID:c1n0NlQV0
しかしコロナ禍も早2年。連盟はなぜ今になって“マスク法”を定めたのか。
「一部に“反マスク派”の棋士がいるのです。彼らの中には対局中はもとより、将棋連盟内を移動中にもマスクをしない人もいる。
苦々しく思った複数の棋士や女流棋士が、理事会にクレームを入れたのです」(同前)

(中略)

一方、マスクをつけず、反マスク派の代表的存在と目される棋士がいる。日浦市郎八段(55)。
かつて羽生善治九段に強かったことから“マングース”の異名を取ったベテランだ。
日浦八段は小誌に対し、「コロナについてはかなり勉強した。私はマスクは感染予防に効果がないと考えている。
だからマスクをつけないんです」そう語った上で、不満を表明する。
「そもそもマスクを着ける、着けないは国民にとって任意のはず。強制されるのは心外。新ルールが決まった後でマスクをして
二局対局し、負けました。言い訳をするつもりはありませんがマスクを強制された影響はゼロではないと思います」
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:14:46.58ID:xLleKxdw0
試合の勝敗だけで無く、
ルールを意図的に破って従わない奴はクビにしろよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:15:03.00ID:q0pvWFUt0
>>1
昨今、「囲碁だと女性の活躍が多い」なんて記事が目についたりするが「マスク騒動が多いのは将棋」という事実を取りざたする記事が皆無なのはマスコミや業界の忖度なんかね?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:15:55.48ID:p2etHDpK0
相手がいることで、ルールもあって
やって下さいという中で
意地でもやらないなら、現代社会に居場所は無い
将棋もクソも関係ない
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:18:17.94ID:AFEyH/CG0
感染対策がーとかそういう問題じゃないんだよな
参加者全員が守るように決められたルールを堂々と無視すりゃ当然失格だわ
後手なのに開局から先手打って失格食らって文句言ってるのと同レベル
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:18:52.63ID:JYSrGOaQ0
>>55
マスクするしないは勝手だけど、他人の施設に入ってそこの責任者がマスクしろと言ってるなら大人しく従うか出ていけよと思うわ
他人の家に土足で上がって靴を吐く権利を侵害するな!!と喚いてるようなもん
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:19:00.21ID:45w6spJ00
じっさいリモート対局にすれば起こらない問題だよね
対局者も立会人も全員個室にいれば誰もマスクしろとはいわない
マスコミ用に写真が必要ならそのときだけ同席すればいい
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:19:18.40ID:+IYx+/yk0
>>25
残念ながらいるんだわ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:20:45.20ID:aupZCDQc0
飛行機マスクの件と同じやね
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:21:14.33ID:T4X2PqO30
>>28
事前に周知されたルールで定められているのだから気に食わないなら試合前に抗議すればいいだけ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:21:19.67ID:1LmdjGg60
マクスつけるくらいなら
死んだほうがマシって思ってるからな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:22:46.42ID:3yk5CeUE0
飲食店で席についた途端みんな外して喋りまくる異様さを見てからマスクはどうでもよくなったわ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:22:55.42ID:vEAS9GQ/0
>>13
まあ規定だからこれは反則負けでええんやろうけど
ネット対局で良いじゃんな
将棋会館にPC設置すりゃいいんだしゲーム性は変わらんやろ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:23:41.57ID:vEAS9GQ/0
>>37
それは言える
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:23:42.12ID:J+ZDsOHA0
50過ぎてイキりとかカッコ悪
実力不足で負け確だから、マスクのせいで反則負けということにでもしたかったんだろ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:24:20.96ID:SQYQmJFT0
松本人志も何かの件で言ってたけどね
マスク云々どうのこうのよりさ
“人が嫌がる事をやるのが人間としてどうなの?”という事
そこよ、そこ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:25:25.59ID:hc5PauZQ0
>>13
何で?対面で対局するからマスクせえって話なのに。そんなにマスクするの嫌ならマスク無し解禁まで全部休めば良い。
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:26:48.82ID:6ZHXUH4m0
ルール守りたくないならそのルールを変える働きをして変わったらそれに準じろよ

マジでワケわからんぞ「これだと失格になります」言われて是正しなかったらそりゃ失格だろ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:27:11.44ID:nlmDhNsx0
>>79
それ以前に藤井なら注意されたらそれに従うだろう
拒否する絵が浮かばん
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:27:25.32ID:CX9C1reg0
自分ルールで将棋やりたいなら
勝手にやれ

自陣で成金を作っても構わん
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:28:00.82ID:T8J0XlGE0
個人の考えで行動しちゃう人って、「俺は人殺しは正当だと考えるから人を殺す」と言ってるのと同じキチガイやん
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:28:03.73ID:6ZHXUH4m0
将棋界って金どうなってるんだろ
新聞社も窮地だからそんなに金出せないだろ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:29:29.52ID:EP+QG//l0
ジジイってマスク嫌うよな
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:32:53.66ID:nfaoui830
世界のチェスの対局でマスクなんてしてる?
日本だけだぞ、いまだにこんなことしてるの
子供たちのためにもいい加減大人たちが率先して普通の生活に戻る努力しろよ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:33:59.66ID:N4Fd9BU00
>>9
常に負けてる人は言うことが違うな
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:34:08.39ID:ac7sq8K40
そういうルールの基で対局してるんだから注意された時点で従わないのが悪い
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:35:34.41ID:u9P3EP9C0
無駄に意地張っちゃうと後に引けなくなっちゃうよねぇ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:37:02.47ID:wH8/bAyL0
負けそうになると投了せず反則負け狙うだけw
クソダサいな!
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:38:13.32ID:qwCIiCkQ0
対局相手が直接是正求め立会人にも注意喚起を求め、立会人も数回注意した上で反則負けか
某タイトルホルダーは裏で1発で反則負けしろとただひたすら喚いてただけだったな
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:38:30.04ID:jGXwFyVSO
多数の人間が関わるコンテンツだからルールが必要で
そこに加わるならルールを守るのは当然
自分の思い通りにやりたいなら自分で新しい将棋団体でも立ち上げてそこで自分達なりのルール作ってやればいいんだよ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:39:11.93ID:nfaoui830
鼻が少しでも出てたら「マスクを着用してない」ということになるのか
人それぞれの捉え方の問題になってしまう
ルールに明記されてないんだからしょうがない
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:40:02.51ID:NCMDz3dd0
で、天彦の件は?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:41:09.86ID:0cPdnN3g0
>>127
反マスクらしいよこいつ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:41:39.52ID:6dav8qt90
トーナメントのその他の棋戦予選じゃなくて降級点濃厚の順位戦でやるのがみっともない
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:42:05.54ID:T3O5Lk0t0
ここまで悪質だったのか
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:44:05.92ID:H/mM7OuN0
反マスクってこんな奴ばっかりだなw
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:44:21.19ID:B+Z0wQgV0
2年前の春頃だったか、世の中マスク不足で、毎朝ドラッグストアの前に行列ができてたあの頃も、
反マスクの人っていたんだろうか?
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:44:24.03ID:nfaoui830
対局に夢中になっててマスクが少しずつズレてきて鼻がちょっと出たら対戦相手が「はい反則負け!」と指摘していいの?
二歩と同じで即時問題無用で反則負け
ルールはルールというなら、そういうこともやろうと思えばできてしまうわけだが
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:44:45.72ID:mo3JLwpw0
裁判とか言ってるけど
ここまでの過程を経ての反則負けなら
厳しいなんてもんじゃないだろ
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:46:16.00ID:PZlHxzRn0
日浦が悪いのは明らかなんだし勝敗が覆る事はないだろうけど、根本的には思考にマスクが邪魔だから騒ぎを起こしてルールを戻して欲しいって願望があるんだろうな

対局や解説の前に検温、やってる間に体調不良があればまた検温して、発熱時には対局を延期できるようにする方が感染防止の観点からしても正しいでしょ

週4回やって発声までしてる麻雀Mリーグでノーマスクにできてるんだからノウハウ教わった方がいいよ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:46:44.61ID:f6F0kbYJ0
>>133
規定にある「着用」は正しく着用することを意味してるから
意味をなさない着用の仕方では注意を受けるし
再三の注意の上それに従わない場合は反則負けになってもしょうがない
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:46:58.32ID:uK5tsrwK0
組織に属してる以上、組織全体の決定に従うのは義務
本人の思想とかどうでもいい
自分の考えを貫きたいんなら組織にはいられない
マスクうんぬん関係なしに当然だろ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:47:13.24ID:Foj9IcOP0
規定にあるのなら最初から対局せずに棄権すべきだわ
ルール守れないのなら連盟脱会して廃業すべき
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:48:50.09ID:H/mM7OuN0
俺は他人から注意されたことはないが、仮に鼻出しマスクとか顎マスクで注意されたら確かにムッとなると思う

だけど、反マスクの連中みたいにここまで意固地にならない
たぶん一日寝たら忘れる
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:50:14.64ID:wbXzdoI90
>>1
棄権しろよ日浦
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:51:25.91ID:js4cEwCb0
簡単な約束すら守れない
発達障害の可能性あり
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:51:41.57ID:sPky6hij0
午前中から深夜までマスクか
刑務所より酷いな
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:52:10.71ID:pizdnC590
>>155
相手もそうだろうから失格にするんだろうな
不満あるなら対局する前に人数集めてルール変更申し出ればいいのに、人数集まらない少数派なら諦めろ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:52:55.49ID:6ZHXUH4m0
四回も言わせるなよ
1回の警告で「では私は打てませんので棄権します」って言うならまだ筋が通ってるよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:53:08.78ID:E9FpjB+l0
月下の棋士読んでた頃は棋士ってスゲーカッケー
だったけど変わり者とアスペとオタク見たいのばかりだな
自分にとって将棋は羽生さんで終了
って感じ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:53:18.85ID:KEEBrsFY0
脳みそのシワ寄せて次の一手を考えてるのに、マスクなんぞしてたら脳が酸欠になっていい手が思い浮かばへんやろ。
そこまでやるんやったらリモートで対局したらええんちゃうの?
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:53:24.95ID:3S7/2vDU0
反マスクって飛行機でマスク拒否したチー牛といいキチガイばかりだな
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:53:28.91ID:T4X2PqO30
>>82
条件が折り合わないなら棄権すればいいだろ、何を太々しく参加してんだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/11(水) 18:54:02.62ID:ms042ioa0
日浦八段

2020 年度 16 勝 13 敗
2021 年度 17 勝 16 敗
2022 年度  2 勝 16 敗
.
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:54:26.93ID:6ZHXUH4m0
どうせマクスに抵抗する自分は回りより頭が言い!カッコいい!と思い込んで抵抗するわけでしょ

アホ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:54:41.74ID:6ZHXUH4m0
反ワクと同じ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:55:44.30ID:/q8unU1e0
>>145
鼻どころか一時的に外すのは認められているから
即反則負けにはならないと思う
常識的な判断が優先されるでしょうね
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:55:48.75ID:tnayrX+D0
10時間も向かい合って座って、マスクの意味あるかなぁ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:56:00.58ID:7TNH1aQv0
マスクで「見た目だけ」鼻を覆ってるだけで安心できるその迷信がすごいわ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:56:02.62ID:2uNkHHAA0
なんか、別室で対局とか対策取れば良いのに
思考の邪魔になるとか、色々繊細な気がするし
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:56:13.87ID:Abp+Nu+E0
マスクしてない人って自分が殺人と同じ事してるのを理解してないからなあ
1人残らずマスクをしてたらコロナなんて1ヶ月もしないうちに根絶できるし、ワクチンも不要だった。
他国みたいに自宅以外でマスク外した時点で逮捕投獄くらいはやるべきだった
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:56:18.76ID:Foj9IcOP0
>>177
>>155
まぁ、それは相手も同じ
自分だけ優遇されると思ってる時点で人間性がオカシイ爺さん
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:58:01.21ID:6ZHXUH4m0
>>185
最後のだろ
マクスに反抗することで自分は素晴らしい人間だとアピールしてんだよ
クソバカだよな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:58:04.40ID:uUSEP2yV0
日浦とかいう奴は永久除名でいいと思う
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:58:12.39ID:9vyFtmAM0
>>192
まあマスクって、顔を不用意に触らないためのものでもあるからね
ウイルスの多くは、手についてそれを顔触って粘膜から体内に入ってしまうことで感染する
バカはマスクなんて鼻覆ってるだけで何の意味もないと勘違いしてるがな
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:58:34.04ID:dOWaarpn0
>>179
ルールがおかしいと思ってんだから
裁判でもして決着つけるためでしょ
生活かかってんだからこの人から見たら一方的な
異常なルールを押し付けられて職を失うってのは納得できないんでしょ
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:59:28.04ID:T4X2PqO30
>>201
生活かかってるのに生活より己の主義主張を取ってる知恵遅れだって言いたいの?
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:00:20.83ID:mdMFqaRV0
若手かと思ったら50越えてるジジイじゃねえか
痴呆でも始まってたんか
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:01:41.01ID:7TNH1aQv0
誰も「(市販の)マスクで感染予防できる」とは言えないんだよ
仮に不織布マスクのメーカーがそんなことを言ってマスクを売ってたら優良誤認で行政指導される
場合によっては違法になる
不織布マスクで感染が防げるなんていう根拠は誰も示せないからだ
そんなデータはない
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:01:49.03ID:UB9WlCEE0
>>210
(つ゚o゚⊂)オォ〜!!
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:02:11.92ID:1kzifLX30
>>212
チンピラが暴れる口実に使ってるのが大半だし
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:10:06.71ID:6ql2/yBt0
同調圧力に流される日本人でしか起こらない事件だな
注意や通知したからって許される訳ではない
悪徳業者と同じ手口
マスクに科学的根拠も法的根拠もないのに勝手にルール作るな
将棋連盟はまずマスク外して外交してる岸田首相に注意しろや
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:10:39.40ID:38pzqpdt0
これが例えば順位戦始まる前に
マスク意味ねえから対局前24時間以内に陰性証明出せばマスクなしでオッケーにしろとか言って却下されての抗議ならわかる
負けの込んだ順位戦終盤に癇癪起こされてもなんの共感もできないしただただ見苦しいだけ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:13:08.30ID:/f7FG05s0
>>189
なんだそりゃ
ズボンは下半身が隠れるように腰まで履いてくださいとかいちいち明記がいるってか
アホらし
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:13:23.40ID:lwWq0YaW0
日浦って羽生キラーとか言われてたやつか
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:14:09.57ID:/f7FG05s0
>>117
まじでこれ
ただのイヤイヤ期
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:16:51.95ID:0FqcEoOc0
パンツはいてるけどチンコ出してるようなものだわ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:23:37.88ID:IJjld/ke0
>>218
反ワクで何億何十億ってサラリー棒に振ったプロスポーツ選手が何人もいるんだが
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:38.34ID:m0tCylOy0
>>215
他人と違って自分だけが正しい、という立場に立つことで
手っ取り早く他人より優位になったと勘違い出来るからな

短絡的なアホが安易にマウントを取ろうとして
暴れるための言い訳でしかない
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:29:29.25ID:YQfqN8vf0
将棋で負けるのいやだっただけだろこりゃ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:29:43.51ID:wx6npJfN0
>>9
それでいいと思うよ。
でも日浦とかいうのは負けを認めず裁判すると言ってるんだよね
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:32:06.78ID:krQ6AWGL0
鼻出しマスクぐらい周りの感染率が上がる訳じゃないから容認すればいいのに
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:38.50ID:P4mPrRVU0
やっぱそっち系の活動家だったね
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:02.21ID:krQ6AWGL0
逆に感染者と長時間対戦したら必ず隙間ができるマスクごときじゃ防げんぞ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:24.05ID:9hHuPAur0
ロビンマスクかぶってけや
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:50.76ID:+w8waugg0
>>257
1bit脳
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:07.59ID:VpHMrtue0
この人、コロナに感染してたのに懲りんな
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:07.89ID:WXJy47oX0
規定に書いてあって参加したのなら従わないとね
マスク強要の風潮はウザいが同意の上で出たんでしょ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:17.51ID:9TgYg5WG0
たかがマスクなのにこだわりが病的だな
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:17.35ID:92KMByIk0
ワールドカップはマスク無し大観客で大声出しまくり飛沫飛ばしまくりだったけどカタールは阿鼻叫喚の死体の山だったん?
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:43.92ID:LcusePbC0
>>243 全然いい なんならパンチらしてればなおさら 染みパンの匂いで相手くらくらさせて勝てる
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:54:07.73ID:wBs2Nzvb0
人権違反の憲法違反だよ
ワールドカップで客が一人もマスクしてなかったのをみて騙されてると気づこう。海外ではコロナなんて気にしてるやつはいない。中国だけ必死にやってるw
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:19.72ID:/PkQYAUk0
>>205
立会人2人置けばいい
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:00:11.44ID:qzHYAOW00
>>261
bitに奇数はないよ
スポンジ脳爺さん
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:01.85ID:AoFuFFOC0
「子ども連れ去り」で引退した橋本みたいなのもいるし幹部は大変だねww
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:35.35ID:+rKCs9850
争点の整理や判断は司法に委ねるとして、
道徳的にこいつどうなん?
強けりゃ誰でも棋士になれるの?
自分の主義主張と違ってもルールに対しては真摯に、改廃は正当な手続きを踏んでやるなんてのは当たり前だろ?
56歳?家族が不憫だわ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:23.72ID:gbE00Ler0
>>7
これ
病気疾患でもないのに
将棋より鼻マスクを選んだ言い訳がしようがない
こいつはプロの棋士としての資格はない
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:31.98ID:gzIfR/T00
>>274
ルールというか規約が不備だらけで破綻してるからなw
囲碁規約と見比べれば一目瞭然
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:15.56ID:MZZI3QuQ0
永瀬の陰湿さと比較する人が居ないことに驚き
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:20.54ID:SuuMGGBM0
除名でいいんじゃねえの
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:12:49.02ID:+rKCs9850
>>277
臨時規定が公序良俗に反してるかどうかは司法に判断してもらえばいい
悪法もまた法で今この瞬間は遵守するしかない
そういうことではなくて、気に食わなかったらなんでもするのかこの親父は?と思っている
こいつは最低の野郎だなと思っている
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:13:19.29ID:tIaZ3sW20
>>268
今年に入ってからだけで5人の棋士(女流含む)が感染してるし半年前には挑戦者が感染してタイトル戦が延期になってる
濃厚接触者に対する対応が変わるまでノーマスクは無理だよ
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:15:41.27ID:RwxEpdw90
>>51
> 一方、マスクをつけず、反マスク派の代表的存在と目される棋士がいる。日浦市郎八段(55)。

> 日浦八段は小誌に対し、「コロナについてはかなり勉強した。私はマスクは感染予防に効果がないと考えている。
> だからマスクをつけないんです」そう語った上で、不満を表明する。

ワロタ
お前は感染症の専門家かよ
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:16:35.37ID:pAJHAOKv0
書いてないから鼻を出してOKなら口も出していいんだろ?顎マスクで
痴呆老人の戯言でしかないな
完全に着けずに戦う信念もなく嫌がらせのように鼻を出す小物
0290:
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:23.28ID:81mf5dBR0
入試でノーマスク鼻だしマスクしたらどうなるの?
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:44.67ID:zOIU4wiw0
日浦キチガイかよ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:31:11.42ID:fqrRjbpk0
こんなひどいルール中国にもないだろ
お互い黙ってんのになんでマスクがいるんだよ
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:34:02.66ID:677oRed00
>>1
当然の結果だね
ボクシングの井上尚弥だって井岡のタトゥーの件で言ってたろ

「タトゥーが良い悪いではなくJBCのルールに従って試合をするのが、いまの日本で試合をする上での決まり事。このルールがある以上は守らなければね。タトゥーを入れて試合したいのならルール改正に声を上げていくべき。まずはそこから。」

現時点で定められているルールには従う
どんな世界でも共通した当たり前のこと
その場で駄々こねたってルールを曲げてくれたり特別扱いしてもらえるわけがない
将棋みたいに何十手先も考えなくたって子どもでも理解できる話だぞ
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:38:38.04ID:6W1FLfaF0
なんなのこの人
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:41:57.37ID:I1h2z0qP0
>>165
それは猥褻なものを見せるなという警報に反するから。
逆にパンツもズボンも履いてなくても布切れで腰回り足回りちゃんと隠してれば猥褻じゃない。

さて、翻って連盟のマスク規定にはそこまでの定義があっただろうか
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:58:54.36ID:7RfzEz/L0
56才児
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:09:30.54ID:i+EJpXQZ0
違う違う
日浦しゃん「俺がルールだ!」
ということ
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:10:10.73ID:aY4eg6vg0
将棋ってノーマスクで反則負けとか昼食何食べたとかくだらねえニュースしか発信できない競技だな
チェスや囲碁と違って日本人しかやっない、世界連盟もなく当然世界選手権もない
なのに世界一とかほざいてるアホ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:11:42.68ID:glw7RIfY0
将棋知らん人に言っとくけどもはやパソコンの方が人間の最強棋士よりはるかに強い時代だからな
オンラインでとか無理なんだわ
とにかくカンニングできない環境でないと
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:16:40.14ID:49uQ5Udr0
まあマスクしてなかったら対戦相手や観戦者が死ぬ可能性あるから危険行為ではあるよな…
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:19:26.64ID:/cKGIdqk0
>>325
囲碁はオンラインで世界大会やってるぞ専用部屋にカメラ置いて不正ないようにしてる
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:22:13.32ID:glw7RIfY0
>>329
そういうのなら良いけど
自宅からオンラインてのは無理ぅて事で
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:23:20.53ID:bsSZJ9th0
将棋協会がオンライン対局を認めればいいんじゃ
カンニング対策は任せる
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:23:46.86ID:xSnbnLvz0
将棋で主張できないものだから
反マスクとかくだらないことで自己主張しだす
天才だ神童だと誉めそやされてプロにはなったけど
プロ世界ではただの人だった輩のこじらせは哀れでさえある
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:24:31.68ID:bsSZJ9th0
この日浦さんって人は将棋強いの?
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:24:56.71ID:bsSZJ9th0
この前もマスクしないで反則負けの人がいたよね
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:26:03.83ID:bsSZJ9th0
>>335
プロの中での話
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:32:17.76ID:bsSZJ9th0
将棋の対局中だけでなく普段からマスクしない人だったなのかな
移動中とかさ
よく今までお咎めなしだったな
それとも急にマスクしなくなったのかな
だとしたらなんで急に反抗しだしたのか
よくわからん
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:33:44.16ID:bsSZJ9th0
>>339
強いんだな
やるじゃん
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:34:32.60ID:xzkPBXSR0
罰金ものだよなあこの反則は
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:35:21.35ID:FqCEBWGs0
こいつかは知らんけどノーマスクマンがルールに明記されてないって言い張って対局中つけなかったり会館をノーマスクで闊歩したりしたから苦肉の策で明文化したんだよな
明文化される前はうまいバランスでやってたよ
対局開始時はマスクしてるけど、ある程度進むとどちらともなくマスク外す
丁度いい温度だったのになぁ
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:35:39.45ID:aduUAx/L0
連盟や擁護民曰く「一発レッドルールだ!」
なお注意前例はあり注意義務は無いのに今回も注意
人はそれを忖度と呼ぶ、天彦には何故注意しなかったの?
立会人システムも不備でそうなったん皆知ってるけどねw
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:36:59.48ID:gy4mOtPr0
>>9
常に負け続ける人は負け方にも美学があるんだな
負け学として出版してくれたら読むよ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:37:07.31ID:bsSZJ9th0
しかし散々注意されて反則負けを予告されても従わないって凄いな
なんでそんなにマスクが嫌だったのか
素直に従えばええやんと思うんだが何を彼をそうさせるのか
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:41:02.52ID:bsSZJ9th0
この人は普段から問題児だったのかな
それともマスク特化型の問題児なのかな
マスクを毛嫌いする理由がわからん
協会が定めたルールがあるんやろ
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:42:11.65ID:DGI1nTbA0
マスパセもそうやけど
キチガイがギリギリ浮世のルール守って生きてる所にコロナで新たなルールが追加よ
そら暴走する奴も出るでって話や
棋士なんてギリギリの奴ばっかやろw
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:43:26.69ID:uxfwkrQN0
>>346
天彦の件で連盟が苦しい言い訳で逃げてるからやろ
なお大スポンサー様の朝日毎日もブチ切れ、毎日に至っては即座に海外向けに
ゴミ規約で天彦失格にされたと格差w
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:47:31.83ID:bsSZJ9th0
>>354
要するに連盟による棋士に対しての対応がヌルいってことなのかな
連盟の理事って現役棋士なんだっけ
だから強く出れないのかな
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:49:27.99ID:bsSZJ9th0
>>356
片方だけがマスクしてたら不公平だけど、お互いマスク同士だったら条件は一緒だから別にいいんじゃねと思うんだけど、将棋はそうじゃないのかな
詳しくないからわからん
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:55:53.37ID:bsSZJ9th0
>>363
まあそういう考え方もあるわな
とにかく平等な条件でやるべきやな
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:56:23.81ID:bsSZJ9th0
>>365
ほんとそれw
意味わからん
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:00:20.09ID:vox/6kqx0
ここ迄来ると気狂い的やな違反の人
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:03:27.89ID:6zAzdmoM0
確信犯だからな
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:08:04.76ID:bsSZJ9th0
>>369
何度も注意された時に、私はかくかくしかじかの理由がありマスクできないんですって何度も弁明したにも関わらず、問答無用で負けにされたってこと?
それなら訴えてもいい気がするけどね
しかし将棋ってこういうトラブル多くね
前もカンニング疑惑で竜王戦で揉めてただろ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:08:12.59ID:cCmYX8Pv0
>>365
裁判沙汰にするのが目的だからなw
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:15:14.67ID:bsSZJ9th0
>>377
そうなんだ
ちょうど今藤井聡太五冠と羽生九段がタイトル戦をやってるから、このタイミングに合わせて被せてきたのかな
こんなことで真剣勝負の最中に水をさすなと
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:15:29.78ID:y63lx7bp0
>>377
この対戦相手と何か因縁でもあるのかな?
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:26:35.15ID:5N59F88K0
>>1
まあマスクしろしろと
アホの一つ覚えで
うるさい社会なのも事実だわな

しろしろとうるさい上司が真っ先に
コロナに罹って会社の中で物笑いの種に
なるのはよくあることw
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:42:04.36ID:crg4EcrH0
対局中に会話する訳じゃないのにおかしいルールだよね
エアドックを置いておけばマスクは自由で良いと思う
感想戦の時だけ着けるように義務付けすれば良い
天彦の時にルール改正しておけば良かった
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:00:27.77ID:iorMg/Y60
対局中喋るわけでもない棋士に過剰な要請をするのはやり過ぎだと思う

中央にアクリル板を設置して、下の方だけ手を出し入れするスペースを設けておけばいいのでは
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:03:51.15ID:kaxNAl4O0
ジョコみたいに、「ルールが改正されるまで待つ」しか無いだろうな
こういうタイプのヤツは。

「こんなルールがおかしいんだよ!おれは従わんぞ!」と言っても、
「じゃあいいです」って言われるだけ
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:32:39.09ID:Git6nnbK0
厚生労働省の見解がこれだからなぁ

>○屋内では、人との距離(2m以上を目安)が確保できて、かつ
>会話をほとんど行わない場合は、マスクを着用する必要はありません。

将棋盤挟んで向き合ったら距離1mもなさそう
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:34:38.29ID:0cYHoVDW0
>発達障害者の感覚特性~マスクが苦手!
>ASDのある方にとってマスクとは?
>多くのASDのある方が感覚に過敏さをもっています
>特に触覚過敏のある方にとってはマスクをつけることが非常な苦痛になりえます

将棋界は将棋以外何も出来ない発達障害者が多い
パフォーマンスじゃなく本当にマスクが苦痛でああいう行動に走っている可能性もある
別に擁護してるわけじゃないけどな
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:04:17.23ID:X5oIpWo/0
こいつ俺が学生の頃もC級1組だったな……と思ったらずーっとC級1組だったのか

ある意味着実にやってきたんだろうが、もう上にいく目はないし、連盟とケンカしたって屁でもないわっていう無敵モードなのかもしれん
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:40:04.66ID:74ukKkEE0
たかが古臭いクソゲームに利権が絡みすぎるんだよ。
解体しろよ
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:41:36.22ID:74ukKkEE0
オンラインでやれよバカバカしい
リアルでやるなら大目にみろよ
どっちつかずのやってるふり
クソジャップだなあ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:59:09.60ID:rJEPBokr0
妥当な罰則ですな
マスクの是非を問いたいなら好きにすれば良いがそれは対局以外の場ですべきだった
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:04:37.46ID:C1Zqct/A0
>>1
こんなルールさえも守れないならもう将棋も止めちまえよ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:06:42.00ID:74ukKkEE0
鼻を出したら負け?キチガイ宗教かよ。カルトくせえ。
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:07:29.00ID:cOZMRBPR0
>>1
クビにしろ
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:08:11.34ID:74ukKkEE0
相撲は素顔で超至近距離でどすこいしてるのに、喋らない将棋は鼻だししたら失格ってのが本気で意味がわからん。

頭がイカれてるという事なんだよな。
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:09:21.68ID:74ukKkEE0
将棋さすのに鼻出しすらダメならカラオケ大会なんて論外なんだがそれは😇

とにかく各業界が思考停止のままバラバラに「自分たちが考えた最強のコロナ対策」を掲げて暴走してるだけという😇いい加減にして😇
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:10:59.37ID:74ukKkEE0
連盟を称賛する大多数の思考停止🧠日本人とヤフコメ工○員は「"どんな理不尽ルールでも強制服従"に抵抗不可」になるけどいいの?「😷はルール」等と不用意に主張する君らは当然「マスク義務化法案」「24時間365日警察😷着用監視」に尻尾を振って大喜びするよね?え?違うの?
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:11:32.84ID:qnadJGUU0
これにキレてる奴はニートだわ
社内では必ずマスクして下さいねと言われてるのに守らないから早退させられただけ
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:11:55.46ID:74ukKkEE0
【規則は何のためにあるのか?】

民主主義社会ならば規則やルールが疑問に感じれば異議を訴える権利があり意義が出れば納得できるまで話し合う事が求められる。

規則だからルールだから守るのが正しいという意見は民主主義を否定する考え方で権威主義教育がしみ込んでいる。
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:13:08.65ID:74ukKkEE0
ルールだから。
ルールだから。
ルールだから。
いや、君たちもはや奴隷だから。
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:15:01.86ID:74ukKkEE0
まずはルールって言ってる人
日本のルールはマスクは任意であること
これだけ

で、臨時規定は
鼻だしとか何もなし
マスク着用のみ
今回ルール違反はしてない‼
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:39:57.36ID:74ukKkEE0
>>424 じゃあお前が陸上部だとしてフルチンで走らないと負けのルールができたら文句言わずにフルチンで走れよ。
お前がサッカー部だとしてフルチンで以下同
お前が野球部以下同
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:41:27.54ID:74ukKkEE0
ノーパンじゃないとダメというルールができたらおとなしくノーパンになるのかな?🤔
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:42:39.19ID:74ukKkEE0
>>432 アホ。そういう問題ではない。そんな事は当たり前だろ。ルールに盲目的に従う事の問題点を言ってる。
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:44:07.16ID:74ukKkEE0
>>432 「鼻出したら負け」というのも「フルチンで走らないと負け」と同じくらい無意味なルールだろ。

じゃあそもそもなんで鼻出したら負けなんだ?

バカなの?
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:45:37.25ID:74ukKkEE0
>>436 そもそも頭がイカれてるのはお前だろ。
ルールだったらどんな理不尽なルールにも従うのか?イエスかノーかで答えろ。
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:47:04.33ID:74ukKkEE0
>>436 なるほど。頭悪いんだ。例え話も分からないんだな。
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 02:00:10.92ID:i4TnkKXh0
まあ、相手も一緒だから公平でしょってのはちょっと違和感あるかな。
ストレスって個人差あるから。
寄り添って妥協できるラインを色々考えたほうが、全体のためにも良いかなって思う。
0445FF
垢版 |
2023/01/12(木) 02:20:05.10ID:Ft/0YUy90
鼻からの排気が最もウイルス濃度が高いんだよな
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 02:50:06.15ID:D39UuhQe0
不満があるのもどうにか世間にアピールしたかった気持ちもわかるんだけど、明らかに負けてもいい試合を選んでやってるのがダサい
大一番でやれよ
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:13:03.54ID:MNOJU0gr0
ルールにうるさい奴らが自転車に乗ってる時にどれくらい交通ルールを守ってるか興味ある
一時停止ちゃんとしてますか?
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:29:28.05ID:gmw+ZsV70
>>1
こんなことで反則負けになる棋士は頭おかしいし、こんなことで反則負けにする連盟も頭おかしい
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:01:14.52ID:T4XQvIZH0
>>391
まともな奴は「鼻出しマスク」って言ってるぞ
スレタイもそうなってるし
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:03:08.21ID:BMBxIPBC0
同調圧力怖い
日本はマスコミなどがしかけた同調圧力に
よって第二次世界大戦に突入した

二度と同じ間違いをしないように
マスコミを、監視しないとヤバイ😡
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:03:11.28ID:1ycGXZ7W0
一発アウトだった人との違いはなに?
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:19:20.75ID:4yjwpOWT0
頭使う競技だからマスクきついしコロナ収まるまではゲーム画面とかでいい
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:32:17.82ID:hVboIti70
でも見てる方もマスク対局はキツイ
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:06:56.06ID:N2gSh59k0
マスク着用義務化て今年から始まったわけじゃないだろ、この人は今まで普通にマスクしてたんじゃないのか?

何故、今このタイミングなのか?
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:17:16.42ID:70HMpMP00
>>9
ネット対決で相手に対してムカつくのって、相手に何された時?
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:20:11.21ID:7GpfuoyC0
>>467
正直>>9みたいなパターンは弱者の抵抗なのであまり腹立たない
自分が負けてて舐めプされると少しイラッとします
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:21:22.30ID:7GpfuoyC0
ちなみにネット将棋で舐めプしてプチ炎上してた女流もいる
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:25:02.84ID:+PxVxG/80
>>1
ノーマスクだけが逆ギレ発狂するスレ
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:59:53.02ID:UuphycAk0
別の対局で両者鼻出しだった対局は注意もなく成立した、というのがマジならルールが曖昧なことが原因になりそう
感染防止のため注意書きに記載はなかったけど、警告を出しました、という主張なら対戦相手が気にする気にしない関係なく鼻出しマスクは全員NGとしないと
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:44:22.81ID:/Zo7Lkda0
この人のWikipedia見たらワロタ

2021年8月16日、新型コロナウイルスに感染したことが日本将棋連盟から発表された[8]。これにより8月17日に行われる第7期叡王戦で野月浩貴八段との対局が延期された。また、日本のプロ将棋棋士の感染者が確認されたのは初となる[9][10]。
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:45:35.52ID:74ukKkEE0
まずはルールって言ってる人
日本のルールはマスクは任意であること
これだけ

で、臨時規定は
鼻だしとか何もなし
マスク着用のみ
今回ルール違反はしてない‼

だからそもそもルールもないのに負けにしてるのはめちゃくちゃ。
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:51:43.17ID:1Agl7h2j0
へ~将棋連盟は国に逆らうのか
将棋って会話しまくるんだ?
厚労省は10月にこうツイートしてたけど


マスクについては、屋外では原則不要です。人と近距離で会話をする場合は着用が推奨されます。屋内では人との距離が確保でき、会話をほとんどしない場合は、着用不要です。基本的な感染対策はメリハリをつけて、マスクは場面に応じた適切な着脱に努めていただくようお願いします。
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:52:53.78ID:1Agl7h2j0
そして根本的にはこういう情けない発想がある

マスクを外せない日本人が恐れているのはウィルスでも飛沫でも人の目でもなく、自分達がやって信じてやってきた事の正しさの後ろ盾が失われることと、非常識と排除した人の正しさを認める事。
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:54:54.52ID:ARRXZNfS0
ルールに基づいてどうジャッジするかは立会人の裁量だろ
今回は再三ルール違反にあたると指摘されてるんだから反則負けは当たり前

ただ将棋なんて脳をフル回転させる競技でマスク着用ルールはそもそも問題がある
スポーツでマスク着用強要してるのに近いぞ
事前検査を徹底して陰性だったらマスク無しでも問題無いだろ
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:59:06.50ID:CoqPtaMF0
対局中ペチャクチャ喋るワケでもないし
形骸化しているだけだろう
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:59:09.12ID:4ec39jNu0
マスク着用ルールに文句あるなら始めっから対局ボイコットするべきだろ
何で対局してからルールに従わない行動するんだ、嫌がらせ以外何者でないじゃん
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:01:04.64ID:qgTwXnRA0
>>483
前に関西のテレビで北海道にある感染症研究施設の所長が出でインフルエンザに対してうがいは殆ど効果はないですと言ったら私達がやってきたうがいに意味がないと言うのか!うがいを頑張ってる子供たちに謝れ!と抗議が殺到したと言ってたもんな。
次に出たときに辛坊治郎にうがいってどうでしたっけ?と弄られてたけど二度と言いません好きなだけしてくださいと苦笑いしてた。
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:11:59.71ID:xqSyUm7s0
>>480
ドレスコードにネクタイ着用とだけ書いてあるからと言ってシャツ以外の服に合わせたり頭に巻いて行ったらお断りされて当然だろ?
それと一緒だよ
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:32:34.43ID:6d671sKi0
俺の職場にたまに出入りしていたトラック運転手のアホなおっさんがある日
折り畳んであるマスクを広げずに帯状のまま
鼻と口の間に装着してきたのには流石に笑った。
ツルッパゲ頭との兼ね合いで脳内に安来節が流れたw
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:10:16.87ID:Id4zE7Mk0
マスク警察め。
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:31.70ID:jiv2jGv80
>>225
そう思うなら事前に改訂求めろよ
「納得いかない」ってだけで校則破る中高生じゃないんだから
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:23:34.35ID:LUQ86jeS0
実力で負けたのを認めたくないから反則負けということで自尊心を保つやり方だろ
実力で負けたわけじゃないから精神的勝利ニダ!という連中と一緒
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:30:15.60ID:yapcEK3m0
例えていうならブリーフ履いてるのに横っちょから竿の先が出てるようなもんだからな
それで公然わいせつで逮捕されるのはおかしいって喚いてるようなもん
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:47:24.37ID:KppXdzz20
確信犯か
話題になって目的達成ってことだろうね
普通にやって勝てるならここまでしなかったかも知れんけど
まぁ元々反マスクの人だし
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:50:45.32ID:KppXdzz20
>>503
多分、多くのプロは個人事業主だし
自分で会社作って節税してる人とかいるかも知れんけど
対局料以外に教室開いて収入ある人も多そうだし
ゴルフの底辺プロみたいな感じかもw
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:59:31.63ID:kE5IVpw10
スマホ冤罪も有耶無耶にしやがったからな
ほんとゴミ組織
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:01:05.44ID:45PUAgNe0
ネトウヨ大敗北やん
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:10:38.22ID:emR//bUj0
「ルール守れ」と思考停止している家畜か奴隷のバカは、おそらく「自分がルールを作る」という経験が人生で皆無なんだと思う。

学校や社会でルールを作るという経験がなく、ルールに従う側だったから、徹底的な奴隷、 家畜の考え方になっているのだろう。
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:11:36.82ID:emR//bUj0
考え方というよりは、無思考の方が近い。
徹底的な思考の欠如、痴呆主義。
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:12:35.06ID:emR//bUj0
まあそういうクソバカ家畜が大量生産できたのは、日本の教育の成果かもしれんな。
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:13:33.52ID:emR//bUj0
>>523 的外れ
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:14:28.44ID:emR//bUj0
>>524 それはバカが決めたクソルールだからだろ?違うの?
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:23:31.66ID:Inm8P0tx0
ルールを守りたくないなら独自に将棋の組織を作ってスポンサーも自分で見つけて勝手にやればいい
人様の土俵でやらせてもらってる以上はルールを守るのは最低限
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:32:09.61ID:BzxVCPtJ0
将棋って変わってる人多いね。
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:39:54.54ID:39tbQR7b0
負けるとわかってたから話題作りでしょ
じゃないと何回も注意されて反則負けになるのに治さない奴なんていないもん
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:43:19.34ID:39tbQR7b0
9回戦目らしいけどこの人は9連続マスクで反則負けしてるん?
急に発作おきたん?
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:45:44.08ID:kkb2XpkF0
将棋界の奥野(笑)
すんげー恥ずかしいな
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:46:32.87ID:WsJD5ho00
この時だけ鼻マスクだったの?
今まではどうだったの?
これからも鼻マスクやり続けるのかな
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:53:09.78ID:oGGj069r0
最近こういうゴミ見ると親のこと考えてしまう
俺も中学の子供いるがこういうゴミに育つのも
可能性はあるしどうしようもないことだと思ってしまう
このゴミ棋士産んだ親もこんだけひん曲がってしまうのも
止められなかったしどうしようもなかったんだと思う
ナンかうまく言えんごめんw
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:56:19.33ID:X3DlZy5s0
>>7
完全に万年C級の発想だな
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:41.22ID:Aktm9kFY0
フィンランドの1日の新たなコロナ死者数がパンデミック以来で最多の330人に(2023/01/07)

デンマークの1日の新たなコロナ死者数がパンデミック以来で最大に(2023/01/07)

スウェーデンの1日の新たなコロナ死者数が過去約1年9か月で最大の315人に (2023/01/07)

ベルギーの1日の新たなコロナ死者数が過去約2年で最大の167人に(2023/01/07)

イタリアの1日の新たなコロナ死者数が過去2年で最大の798人に (2023/01/07)

ドイツの1日の新たなコロナ死者数が過去8か月で最大の349人に (2023/01/07)

フランスの1日の新たなコロナ死者数が過去10か月で最大の423人に (2023/01/07)


死にまくってるが、もう殺人ワクチンは頭打ちなので、世界中が感染放置の方で殺していく方針
人口削減というやつ
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:32:43.78ID:AswbMmMB0
棋士で最初にコロナになって、段位戦とか王座戦とか全部潰した戦犯だからなコイツ
で、今度はこれ。将棋界をコロナで潰すつもりだろこのテロリスト
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 03:17:54.62ID:RduhAkJh0
声も出さず向かいあってるだけで感染とか100%ねえから
マスク着用がアホすぎ
日本人は一生マスクやろな
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 04:02:46.51ID:gA58PWIH0
>>545
当然だが対戦相手はちゃんと着けてた
勝負事は公平性が担保されなくてはならないので一方だけ拒否を認めるなんて出来ない以上警告を無視し続けての反則負けは当然の決定
このスレでマスクは感染症対策に無意味とか言って日浦擁護してる輩が湧いてるけどそんなのは公平性の担保とは別の議論でしかないんだよね
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 05:39:28.84ID:HAbHFucl0
現役の棋士は、割り振られた対局は原則として断れないんだよね
病気などの正当な理由がないのに対局を拒否すると、ペナルティを食らうことになる
「マスクのルールに納得できないから」という理由で休場するのは難しいと思うし、休場が認められたとしても規定に従って順位は下がっていく(初年度は特例があるけど)ので棋士にとってはつらい
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:56:33.06ID:qUzyYdLA0
居ても居なくてもいいレベルだから
とっとと引退していいよ
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:22:36.36ID:Le0Xkrjg0
こんなの大山が生きてたら除名だよ
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:12:58.36ID:2P+coEVT0
味のいさむ「決まってんの」
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:28:38.83ID:4dj9Bm7l0
先の先を読んでるなぁ
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:32:56.75ID:QF7vWygf
56歳、直近10戦で1勝9敗
なんだかなぁ
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:02:26.12ID:hRpiRbg70
永久追放でいいよ
こんなオッサン
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:29:41.77ID:ec9FHC8n0
コロナ後遺症のブレインフォグは棋士にとって致命傷過ぎる
ロートル棋士ならご愁傷様だがトップ棋士に罹患したら棋界の損失
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:30:51.34ID:ec9FHC8n0
>>569
非難する訳では無いが疑わしきは罰せずでは無かったか?
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 05:51:54.65ID:niD7TBs00
>>571
連盟側の用意した第三者委員会の調査により
・三浦氏の家族を含む携帯機器やPCの解析をしたが不正利用は認められず
・疑惑の根拠の30分以上の離席がそもそも勘違い
・疑惑の根拠の高い一致率の否定(千田率)
などが明らかになり
他も問題点など沢山ありますが
この件で最終的に理事が2人が辞任、3人が連盟会員による投票で解任、わかる範囲で関係棋士2人が謝罪、新たに会長となった方が文書などで濡れ衣だった三浦九段の名誉の回復に努めたいと謝罪してます
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:27.97ID:ec9FHC8n0
>>574
以前から複数の棋士から疑惑を持たれていた
久保の30分は勘違いでも一局に42回も離席してたって話じゃなかったか
それを全部体調不良で済ませてしまった第三者委員会の報告も三浦の弁明を丸呑みした裏付けゼロでシロという結論の辻褄合わせに見えるし羽生のいう疑わしきは罰せずが大原則って含みのある話になる訳よ傍から見る限りではね
まあどのみちシロという結論でも結局は李下に冠を正さずなんだが
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:59:17.51ID:cL9Ct2aw0
会社ならクビ
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:54:56.42ID:niD7TBs00
>>581

> >>574
> 以前から複数の棋士から疑惑を持たれていた
せいぜいあの四人でしょって話し
逆に不自然な点はなかったと発言した対局相手の丸山さんを筆頭に不正はないとだろうと実名で発言した棋士も沢山いますよ

> 久保の30分は勘違いでも一局に42回も離席してたって話じゃなかったか
当時は体調不良、また離席に関してルールがない、一致率の点から言いがかりでしかありません

> それを全部体調不良で済ませてしまった第三者委員会の報告も三浦の弁明を丸呑みした裏付けゼロでシロという結論の辻褄合わせに見えるし

家族を含む携帯機器の解析など相手側のである連盟側が行っていて、こういうものを裏付けと言います

羽生のいう疑わしきは罰せずが大原則って含みのある話になる訳よ傍から見る限りではね

羽生さんの発言は第三者委員会設立前の話しで、むしろ出場停止処分にした連盟に対して懐疑的な発言です

> まあどのみちシロという結論でも結局は李下に冠を正さずなんだが

離席の勘違い、一致率の否定があった以上言いがかりですね
携帯機器の持ち込みを禁止にするかの話し合いのときに真っ先に禁止に賛成したのも三浦九段です

三浦九段が嫌いだったり、疑惑を持った側の棋士に好意を持っているなどでなかったら一旦調べてみては?
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:10:48.02ID:+g/gDPVs0
脳科学者の中野信子が言ってた「ルール自体が間違っているゲームをやらせた場合、世界中のほとんどの民族は途中で『おかしい』と声をあげる。でも、日本人だけは間違ったルールで最後までゲームをやり遂げる」と
おかしいことにはおかしいと言わないと
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:23.54ID:8Kj4jyoI0
こいつの場合「マスクはしてるんだからいいでしょ」と言いながら
もしそれで連盟がうっかりこいつの「故意の」鼻マスクを大目に見ようものならその事実を盾に
「ほーら鼻出してたって何も言わない、感染予防なんかどうでもいい形だけのルールだ」
とか大騒ぎする腹だからな
しっかりノーを突きつけないとダメ
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:25:15.23ID:JoFa4h+C0
簡単なルールすら守れない
発達障害じゃあるまいしwww
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 13:33:17.65ID:Jz1uvBCL0
60近くて、うだつの上がらないc1だろ
裁判するってお金でも困っているのかね?
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 13:40:49.25ID:/C5liyK+0
こんな誰にでも出来る簡単な事を拒否する輩の頭はどうなってるんだろ?
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 13:42:03.76ID:l7pEPsTa0
マスクは顔に履くパンツ

いくら自信があっても鼻出しちゃまずいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況