X



ひろゆき氏“10年後も生き残る”と予言したユーチューバー2人「面白くないからこそ、続くと思う」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/01/11(水) 06:10:23.83ID:iRK9Rv2v9
[ 2023年1月10日 22:27 ]

「ひろゆき」こと、西村博之氏
Photo By スポニチ
 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(46)が10日までに更新されたYouTubeチャンネル「街録ch〜あなたの人生、教えて下さい」に出演し、10年後も“生き残るユーチューバー”について持論を展開する場面があった。
 フリーランスのディレクター・三谷三四郎氏が街頭インタビューするチャンネルで、ひろゆき氏がゲストとして登場。そこで「ユーチューバーは、10年後どうなっていくと思いますか?」と質問された。

 これに、ひろゆき氏は「ヒカキンさんとはじめしゃちょーは今のペースをずっと続けるので、多分何の問題もなく残り続けるんですけど。この2人ってマンネリ企画が許されるんですよ、そんなに面白いものを出さなくても見られる」と答えた。

 対して、ヒカルとコムドットについては「企画で生きていこうとしていて。どこかで企画が思いつかなくなって潰れるか、マンネリに流れるかしかないんですけど。それでマンネリ化して“つまんないよね”って落ちていってるユーチューバーはいっぱいいる」と、今後については苦戦するのではないかと予測。

 「『サザエさん』とか『徹子の部屋』って、面白くないじゃないですか?面白くないからこそ、続くんだと思うんですよね」と、マンネリが許されるユーチューバーが生き残っていくのではないかと持論を展開した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/01/10/kiji/20230110s00041000677000c.html
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:51:39.51ID:j6ZqydFP0
面白くないからこそ続く?
頭の悪い自分には何言ってるか分からないっす
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:28:18.97ID:GKxQgUwy0
まぁ言いたいことはわかる
ヒカキンもはじめしゃちょーも北陸出身のせいか中立中庸で腰が低く、すごい「いい奴」感があり
ヒカルやコムドットのような都会の外れに多い尖った感じやウェーイ感がなく安心して見ていられる
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:31:35.05ID:cMOO1UuG0
サザエさんはマンネリが許されてんじゃなくて、日常生活のサイクルの隙間に
視聴が上手く習慣化して入り込めたタイミングだからだろ
徹子の部屋はゲストのファンと、徹子の「空気の読めなさからくるゲストとの化学反応」
を期待して見てる奴ばかりだろ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:33:10.35ID:lLmOP+dy0
所ジョージみたいなもんか
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:34:46.02ID:eOmfoG2M0
>>18
意外とキャラ設定を守ってるとこ、季節ごとの行事を扱ってること、かな。
三谷幸喜が空想上で筋肉ムキムキのタラちゃんというシナリオを書いて怒られたっていう。
季節ごとの行事は幼稚園児から小学校低学年くらいまでの教育に良いそうだ。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:46:34.87ID:aHhmAWJR0
自分もYouTuberのくせに
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:47:05.68ID:WM4BSf4P0
その論法だと
ひろゆきも数十年安泰ってことか。
それはそれでいやだなあ。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:48:34.42ID:6oYBlGY00
YouTuberはアンチを如何に少なくするかが基本だからヒカキンやはじめしゃちょーの方法は間違いではない。
その逆を行ってるのがゆたぼんとへずまだからな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:49:14.57ID:V1GHAj7y0
逆神に目をつけられたか…(-人-)
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:03:58.72ID:Tq/ia3/S0
 
ユーチューバー(笑)だのインスタ(笑)だのって(苦笑)

あんなの12,3年前のニコ生と同じ。
当時も、うなちゃんマンとか銀バエとかの半グレの喧嘩凸や炎上系、自殺配信などの体張る系が大人気だった。
ゆづか姫なんざヒカキンやふわちゃんが裸足で逃げるぐらいの超絶人気者だった。

それが今はどーだ?
ゆづか姫は新藤加菜としてユーチューバーやってっけど無惨な程相手にされてねーわ
ガキのおもちゃなんざ2,3年で飽きられて廃れるんだよ
 
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:22:39.54ID:V8D+JSl40
>>41
ヒカルやコムドットにしても結局ひろゆきのいうHIKAKIN理論と同じでゆるい路線になっても見る奴は見続けると思うけどな
ひろゆきって馬鹿だわ
結局そこは変わらんのよ
今のテレビの芸能人だってそうじゃん
クソみたいに楽してるしょうもない駄弁りでもお前らジジイは持て囃すじゃん
お前らがガキの頃から馴染んでるタレントだもんな
お前がコムドットdisるように今テレビで踏ん反り返ってるジジイも昔は「何が面白いの?」とかつてのジジイに思われてる側だろうに
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:37:25.91ID:TFoAQSsY0
>>15
面白いと思って見てる人はいないからつまらなくても見る
有吉の番組みたいなもん
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:42:40.56ID:98SFMsVJ0
>>15
常時85点以上とか下手に面白いとネタが続かなくなって飽きられるのも早い

続けるコツは45~65点くらいの大して面白くないネタをこつこつと続ける
たまに90点以上のヒットを出す
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:48:37.98ID:eBiKzAQt0
>>29
そんなの極一部で徹子のメイン視聴層である
高齢女性は惰性でしか見てないだろ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:50:09.42ID:eBiKzAQt0
>>47
見る奴は見続ける程度の収入で我慢できるかってことだろ。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:55:00.17ID:PlYUxu390
サザエさんとか、テレビ付けたらやってるから眺めてるだけで
YouTubeの特定のチャンネルは「よし、見よう」とならないと見ないからなあ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:08:30.54ID:xWXaFhRa0
ひろゆきは頭悪いのに賢いこと言おうとするな

①面白い&短期終了
②面白い&長期継続
③つまらない&短期終了
④つまらない&長期継続

この③が一番多いだろ
つまらないことと長期継続には因果関係はおろか相関関係もないだろ
逆相関じゃないのか

本当にピュータン
ありがとうございました
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:18:16.96ID:eBiKzAQt0
>>60
収益という要素が入ってない時点で
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:20:08.11ID:2yQbxo9U0
ユーチューブ自体が消えてるだろ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:23:19.83ID:3/wIgG8X0
企画頼りは続かない、キャラが友人感覚で受け入れられれば続く
ってことだろう

一般化もできるな
事業は浮き沈みがある一方、ブランドイメージは確立されたら息が長い
ひろゆき本人も、事業は安定しなくてもキャラ立てに成功したから一生安泰だろう
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:26:56.11ID:ZEvdDJF70
世の中からYOUTUBERへの収益化がなくなりますように
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:56:25.93ID:AOfBf7Ce0
なんか「マンネリを受け入れる」のと「惰性で見続ける」というのをゴッチャにしている奴が居るな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:25:07.86ID:abFLwUx90
ヘライザーはあと何年続くかな?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:37:15.36ID:hF3uLS6S0
>>68
それだとMECEにならないから論理的に検討できないだろ?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:42:15.60ID:Ta6dOSvk0
ねづっちだろ
ショートだけ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:42:39.44ID:hF3uLS6S0
>>61
んっ?
ひろゆきの話が論理的に正しいかどうかの話にひろゆきが今回言及してない収益という因子を追加するのは違うだろ?
継続性と面白さの関係(相関、因果)の有無を2バイ2で整理しただけだろ
あくまでひろゆきの言い分を検証しただけでYouTuberの継続性について新しい意見を言ったわけではないぞ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:04:36.24ID:uvbMs8B70
youtuber
ヒカキンつまらない

tiktok王じゅんや
変顔でつまらない

っていうかtiktokで世界の笑いが低レベルが露呈した

変顔と奇声が持ち上げられる世界
死ぬほどつまらない
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:11:37.94ID:2QEyu0+E0
グーグルが金減らしたら終了
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:29:13.37ID:M9Cs61Zt0
>>41
ヒカルやコムドットにしても結局ひろゆきのいうHIKAKIN理論と同じでゆるい路線になっても見る奴は見続けると思うけどな
ひろゆきって馬鹿だわ
結局そこは変わらんのよ
今のテレビの芸能人だってそうじゃん
クソみたいに楽してるしょうもない駄弁りでもお前らジジイは持て囃すじゃん
お前らがガキの頃から馴染んでるタレントだもんな
お前がコムドットdisるように今テレビで踏ん反り返ってるジジイも昔は「何が面白いの?」とかつてのジジイに思われてる側だろうに
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:35:47.72ID:MLpuS9x80
>>33
観た事ないのが勝ち組なら別に知る必要もないだろ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:27:34.06ID:mH1RVWjw0
アンパンマンもだよな。サウナで流れてたけど、じいさんらは我慢して見てたわ。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:33:05.85ID:1QgvmQB30
>>88
言いたいことは分かるけどな
要はマンネリを良しとするか悪とするかって感じだと思う
前者はマンネリで固定客しか見なくなったとしてもそれでも良いやと考えるタイプ、後者はマンネリ打破と色々試して固定客すら逃がすタイプって感じかなと
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:42:51.68ID:I2hsHEH70
ヒカキン→子供騙し
はじめしゃちょー→メンヘラ騙し
ヒカル→詐欺師
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:50:04.48ID:58u8WLdx0
ヒカキンはEテレ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:53:29.57ID:rhDPNIyy0
ヒカルはネクステとか言い出しスタッフと組んでから自然に見なくなっていく人増えたな
新規獲得しつつ、それまで見た人たちがそれより多く見なくなっていく感じだ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:04:42.86ID:B+7Ag3ws0
>>91
いつの時代も日曜ゴールデンは各局とも看板番組が目白押しだというのに
夜7時にもなってないのに憂鬱とか絶対嘘だね
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:37:31.45ID:6M4DFsSD0
【論破王】西村ひろゆきさんのフランスの自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=16864
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています