X



【サッカー】町田・黒田新監督が掲げた「J2優勝」 “青森山田イズム”で「相手に嫌がられるチームに」 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/11(水) 05:12:38.98ID:r7bDZvCx9
J2町田が10日、同市内の練習場で始動した。高校サッカー強豪の青森山田から転身した黒田剛監督は、
19人の新加入選手を迎えたチームの目標をJ1昇格よりも高い「J2優勝」と設定。
「山田と戦った相手は、次の日疲労感があるというくらい追い詰められてきた。
相手に嫌がられるタフなチームになれれば、おのずと結果は出る」と理想を掲げた。
総監督として臨んだ最後の全国選手権は8強。そこから中5日で新たな門出を迎えた。
練習前のミーティングでは「高校生はすぐ返事するし、特に山田では一つ聞くとパパッと考えを口にする。
それは大人の世界にないといえばない」と反応の違いに苦笑い。
「選手のメンタルをリスペクトしながら、チームとして一つにしていく」と抱負を語った。

1/11(水) 4:00配信
スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/021b948eb5c0ab8dc9ff22d5d4ff9e2046954998
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:20:44.31ID:Sm4uFELW0
頑張ってほしい
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:27:59.45ID:bTXEXQWk0
あの山田サッカーを良くJでやらせようと思ったよね
今回の選手権だって戦術ロングボール蹴るかロングスローかコーナーキックだけじゃん
これじゃ森保の方良いよね
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:31:30.79ID:czKtrOTS0
戦術はまあ皆の知ってる通りなわけで
これで夏以降からでも勝つようなことがあればJ2の奴らがトレーニングサボってたってことだな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:32:54.49ID:zGo4YZrj0
残念ながら優勝はいわきFC
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:41:09.93ID:bTXEXQWk0
監督ってなんなんだろうな
D選手M選手を試合に出さないでどんなサッカーしたいのかわからない監督が
試合にD、M選手を使って戦術はM選手のドリブル
結局D、M選手が活躍して監督が一躍ヒーロー
時代を変えましたとか言ってるんだぞ
結局最後まで戦術ドリブラーがなんとかするとしかわからなかったし
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:47:37.20ID:uYms/imN0
>>10
選手のストロングポイント強調したら叩くって不思議な人だよな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:36:17.55ID:ZEClasZt0
高校サッカーやってもJじゃそんなに勝てないだろ
J2なら勝てそうなのか?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:37:45.92ID:HvCnsjAE0
プロは高校サッカーよりも戦略や戦術が大切だと思うけど山田って戦術らしい戦術あったの?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:55:13.98ID:5ew2O2E+0
Jでロングスローやってほしいわ
日本の高校サッカーで見るロングスローってレベルが違うからプロでもやれると思うんだよな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:57:05.39ID:TFoAQSsY0
>>4
布が失敗したから黒田が失敗するとは限らないだろ?
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:57:38.71ID:eb3t5yK60
>>9
サッカー見る目なさすぎるな
ニワカ以下の存在
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:06:31.20ID:mnn1McBy0
>>4
参謀にミョンヒつけてる
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:22:11.24ID:QMl3jRgq0
デラップ砲みたいなのを投げられる人がいるならそりゃロングスローやろうぜってなるだろうが
まずいないでしょ 投げられる人材が
へなちょこなロングスロー入れても弾き返されるだけよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:30:49.93ID:gZeCdORA0
山田サッカーを郷家のゴールで否定する開幕戦期待してる
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:32:56.85ID:qBUIj66G0
鳥栖が監督誰でも強さ変わらないように
ぶっちゃけ選手どれだけ揃えるか次第だよ、Jレベルなら
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:36:27.37ID:cemjrFr50
もうジェフ市原はダメなの?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:20.33ID:tMnrX5nk0
監督は鳴り物入りだけどコーチに明輝据えて
エリキやデューク獲ったりと金かけてるところは好意的に見てる
成功できなかったら訳知り顔でおもちゃにされるのが確定
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:09:36.86ID:0QmpFBP60
J2の選手は社会人だから、実績のない監督の言う事なんか聞かんだろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:26:22.94ID:w4OzyxNv0
デュークかっさわられた恨み
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:28:15.61ID:qBUIj66G0
>>40
確かに
今年のオフに選手が大脱走するバッドエンドもありそう
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:51:49.71ID:eb3t5yK60
>>43
高校の監督だからとバカにするような選手は逆に干されるか切られるだけでしょ
第一期岡田監督をバカにして切られたカズのようになるだけだ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:55:02.84ID:+rE+7RAT0
>>39
サイバーエージェントだし下手なJ1より資金力はありそう
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:07:57.42ID:r5Io2Uz/0
部活監督にパワハラコーチかよ
チーム内から嫌がられるんじゃ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:08:26.41ID:OlGxuxNM0
ダイレクトサッカー向きの選手揃えたからな
岡山の上位互換だろ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:17:20.63ID:ITveubma0
本田さんの言う高校サッカー指導者のレベルの低さってのを実力で跳ね返せるかな
この人こそ高校サッカーを形にしたような人だからな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:00:46.40ID:TFoAQSsY0
>>38
1番の懸念はそこだな
柴崎岳でも取ってきて中心に据えたら良かったんだけど開幕から勝てないと所詮高校レベルの監督と下に見られちゃうから厳しいだろうね
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:00:54.59ID:MsoYZ04w0
こういう体育スパルタ教師みたいのはプロじゃダメなんじゃないの
前橋育英みたいな数学教師見たいの方が向いてそう。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:05:36.78ID:YhF+crJe0
青森山田みたいに超フィジカルサッカー目指してほしい
それのプロバージョンが理想だな
平均身長185cmで筋肉ムキムキの超フィジカル軍団目指してほしい
なんなら外国人選手もどんどん獲得すればいい
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:06:04.70ID:V/0sFCgV0
>>18
毎年見てるわけじゃないが去年だか一昨年のチームは素早くアタッキングサードに繋いで1vs1勝負繰り返すサッカーだった
戦術的にも割と優れてた
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:07:29.69ID:2yQbxo9U0
相手がロングスローするとき邪魔するなよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:10:27.96ID:YhF+crJe0
青森山田のプロ版を作り上げてほしい
とにかくロングスローやセットプレーや放り込みサッカーを徹底してほしい
とにかくデカくて強い選手を集めてくれ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:18:38.36ID:D+rv++FT0
黒田嫌いだから勝てなくてサポから罵声浴びてメンタル病むところまで見てみたいわ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:19:28.84ID:be0Usrc20
プロでフィジカルサッカーやろうとしても怪我人続出するだけだと思うがな
高校みたいに選手100人とか抱えられないし
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:21:18.41ID:YhF+crJe0
高校史上ナンバーワンの名将だからな
あの安定したフィジカルサッカーのスタイルを絶対に変えてはいけない
ロングスロー多用してセットプレーや放り込みや空中戦やスピードで圧倒するサッカーをプロで輝かせてほしい
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:26:05.42ID:eb3t5yK60
>>74
J2程度で高校の監督のトレーニングに耐えられないようならプロ失格じゃねw
そんなんでケガするならプロあきらめたほうがいいわ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:31:12.71ID:eD0+679g0
黒田監督は戦術の引き出しは少ないし、プロ選手のマネジメントは初めてだから、そこは弱点。
でも、リーダーとして組織を作ったり、そこのマネジメントは一流だと思う。他サポ的にはそこが怖いね。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:34:50.46ID:fCjEDsNk0
J2てドラゴンボールならチャオズくらいだろ
なんのためにやってんだろ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:56:20.49ID:43EUCf0D0
フィジカル鍛えてロングボールはある程度効果的だからな
反町の後継者になれる
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:59:02.82ID:+RY24IGG0
プロの外人選手が黒田の言う事なんか聞くのか(笑)
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:25:09.88ID:eb3t5yK60
イニエスタが神戸で三浦監督や吉田監督をバカにしたり言うことをきかなかったことってあるだろうか
ないな
本物のプロ選手なら監督に従うのが当然
ニートや社会経験がない芸スポ民はそういう基本的なことが理解できず茶化すことしかできない
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:25:43.12ID:JqS8VbiM0
>>81
馬鹿
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:26:08.36ID:JqS8VbiM0
>>85
>>81とかな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:41:26.51ID:NoHT+tC90
>>85
三浦や吉田は元代表だからな

プロですらなかった黒田と比較すること自体がおかしい
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:59:10.53ID:be0Usrc20
>>76
単純なトレーニングの問題じゃなくて日常的にぶつかり合うのが身体成長しきったプロ同士になるから相対的に怪我増えるよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:00:29.07ID:+IQ5cndL0
高校生はスポーツ特待生の学生は朝から晩まで練習してる
J2とは言えプロ連中は練習しても高校生の半分以下だろ
外人も付いてこないだろうし監督は大変だろう
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:05:45.03ID:tyZCpZL00
今まで青森の田舎で神のように崇められて裸の王様状態だったからな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:08:39.63ID:ZEClasZt0
初戦でコケたらJ3に一直線で落ちていくな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:09:23.04ID:ovWgo45M0
>>55
あはは、町田駅基準でね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況