X



フジ新番組『ぽかぽか』マスコットキャラ・まんぷく昼太郎に視聴者騒然 「キモい」「怖い」の声も...強烈デザインの狙いは?局に聞いた [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/01/10(火) 20:24:27.73ID:1BFWzjVS9
1/10(火) 19:25配信
J-CASTニュース

フジ新番組キャラに視聴者騒然 「キモい」「怖い」の声も...強烈デザインの狙いは?局に聞いた

 フジテレビの2023年1月期の新番組「ぽかぽか」が9日に放送を開始した。番組には、冒頭からオリジナルキャラクター「まんぷく昼太郎」の着ぐるみが出演していたが、それに対し、キャラのクセが強いとする声が視聴者から相次いでいる。

■「大クセで可愛い」の声も

 同キャラクターをデザインしたのはアーティストの青山哲士さん。公式ツイッターによると、昼太郎は5兄妹という設定だが、初日の9日と翌10日には昼太郎の着ぐるみのみが出演していた。

 昼太郎の特徴は、眠そうな目つきににやけた口元のピンクのクマであるという点、さらに、眼鏡姿でカイゼルヒゲを生やしており、豊満な腹に出べそがあるといった点が挙げられる。これらの特徴を目にした視聴者からは、

「なかなかクセが強くてちょっと怖い」
  「キャラクター狙いすぎじゃない? キモい...」
  「ぽかぽかという昼の新しく始まった番組のキャラクター可愛くなくて変なおじさんみたいでなんでこんなのにしたんやろ」

といった声が上がる事態に。

 その一方で、「昨日から思ってたけどクマのキャラクター可愛い」「新しいお昼番組のぽかぽかのキャラクターが大クセで可愛い」といった声も上がっており、賛否が入り乱れている様子だ。

 J-CASTニュース編集部は、昼太郎のデザインの狙いについて、フジテレビの広報部に聞いた。
「寝転がりながら気楽に見られる番組を、という思いが込められています」

 まず、兄妹キャラクターも含め、昼太郎がなぜこうしたデザインになったかについての質問に対しては、番組の総合演出を担当する鈴木善貴氏から、

「当初、番組タイトル案の一つでもあった"まんぷく昼太郎"という言葉から、まず昼太郎のキャラクターを思いつきました。お昼休み、ご飯を食べながら("ながら見"大歓迎)、あるいはお腹いっぱいの状態で、寝転がりながら気楽に見られる番組を、という思いが込められています。このコンセプトを、アーティストの青山哲士さんにお伝えして、具体的なデザインを考えていただき、このキャラクターに息を吹き込んでくださいました」

とのコメントがあった。

 また、今後の放送で昼太郎以外の兄妹の着ぐるみが出演する予定はあるかについては、広報部の担当者が、

「現段階では、昼太郎以外のキャラクターの着ぐるみが登場する予定はございません」

と回答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9372a21cf10c82e33368247a83fb1df8a2233f06

【画像】これが「まんぷく昼太郎」だ!(中央)
https://www.j-cast.com/images/2023/01/news_20230110192419.jpg
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:25:30.60ID:2pEtZkgW0
韓国人のセンス
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:26:11.41ID:vOx0rmga0
日本ぽくないな
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:26:21.31ID:uJ8+CpCz0
ヴィレヴァンっぽい
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:27:21.57ID:ZSeVi/5Z0
スタッフの釣り笑いがうるさくて長時間見る気はしない
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:27:33.12ID:2rHO5nOF0
目立てば良い
ほんと頭悪く低俗な考え
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:27:41.52ID:H8+zk4Ad0
この絵なんか見たことあるな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:28:23.72ID:2rHO5nOF0
青山ってあっち系?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:28:32.26ID:c/tH9e210
狙い過ぎ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:28:44.65ID:H8+zk4Ad0
ああ、さんまの画商プロジェクトに出てた人だ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:29:37.25ID:GUkhrA2b0
>>1
昨今の「萌え」や「ゆる」におもねらない意欲はわからなくもないけど、これはダメだわ
そういうことじゃないだろ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:30:12.25ID:UHCmGiz/0
誰も興味ない
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:31:38.37ID:eI6eQU3z0
いろいろとフジテレビは終わってるな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:34:28.12ID:94atoCoZ0
朝おき太「キモすぎだろ」
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:35:12.78ID:+04F77wA0
シャツに書いてる文字がダイエットは明日からやるわみたいなダラダラしたやつでワロタ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:37:56.82ID:y8PbZydA0
ドアラ路線かよ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:39:27.98ID:y8PbZydA0
統失はまずいだろ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:39:40.81ID:l6LOcROO0
滑ってるノリは良くも悪くもフジっぽいな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:49:58.60ID:sEf/tSCV0
内輪でやっとけ
放送に乗せるような番組じゃない
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:52:07.05ID:hG6QhL+Q0
昼美のシャツは統失か?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:53:47.33ID:6CBPVMFF0
森喜朗の孫娘が早稲田出てテレビ局に入るって話だけどフジなのかな
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:05:27.60ID:R1Pgnc4C0
これ、スタッフはちゃんとチェックしたのか?
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:10:37.09ID:mpVWNt2M0
AC部じゃないんか
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:11:48.28ID:MiHTeZDA0
昼間からキモいもん見せたいチョンに乗っ取られてる局
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:18:15.42ID:zdqtTG5q0
アーティストの青山さんってまさか佐野にほめられたり賞もらってたりしてない?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:20:13.28ID:Ax47dP1w0
どーせ見ないクセにw
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:27:45.03ID:nLwpbDZA0
いつのまにか日村と入れ替わってる作戦
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:30:44.98ID:ICHa9vzy0
こないだフジがラッピーのニセモノ出してたからあんな感じなのかと思えばw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:04.25ID:V24CBG830
20年以上前のサブカルによくあったキャラ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:28.28ID:1/m6iVBw0
TBSのブーナじゃないのか。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:34:05.46ID:0qnQmUb10
30年前からかわいい「おき太」
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:37:16.91ID:9MtEVoyB0
くっきーの絵かと思った
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:39:12.97ID:gf9dFq+w0
このギトギトデザインって朝鮮臭え
可愛げがないところも朝鮮
そのうちウンコ入れてきたり朝鮮服みたいなの入れてきそう
saku sakuの朝鮮キモデザイン思い出す
白井ヴィンセント
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:41:21.13ID:HPeQESY30
すべってんなー
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:41:27.55ID:hZft0h9D0
今日はマツコがゲストだったから面白かった
結局ゲスト次第ってことなんだろうね
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:43:53.13ID:+OyxZTQI0
フジはもうあかんな
まともなセンス持ってる社員がいない
セットもごちゃごちゃ見にくい上に安っぽいし
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:54:43.71ID:jtjfhwK/0
昔の汚いおっさんやん
センス古い
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:04:40.44ID:FchVfl750
センス無さすぎ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:31:23.82ID:Y29QIrdf0
万博のコロシテ君みたいに無難なデザインよりもワンチャンバズるのを狙ってるんじゃないの?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:32:57.11ID:Y29QIrdf0
>>60
岩井の昼の顔の皮を剥ぎ取ってたなw
明日からは元通りだろうけど
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:53:18.83ID:dWTSxoVu0
>>53
せっかく作ったんだから、あれ使えばいいのにな。
さすがにTBSが許可しないかw
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:54:28.99ID:VB00h7lD0
フジはガチでなんかヤバイな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:36:56.90ID:x+vILOW30
何から何までセンスない
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:38:47.22ID:Y29QIrdf0
>>84
怖すぎるw
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:41:19.39ID:6CBPVMFF0
>>60
「肉をちょうど300gに切れたらプレゼント」とかめっちゃぽかぽかしてただろw
ゆるすぎてビビったぞ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:41:33.40ID:U5HHLw5M0
どうせアンミカが出るんだろ
大コケ必至
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:47:51.10ID:M7GP/f7z0
フェルナンデスはどこいったんだよ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:30:27.64ID:M7PP025z0
野性爆弾のくっきーをモデルにしてるのかな?
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:40:06.08ID:Ee58nK2h0
電通とコリアン臭がするな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 04:31:56.19ID:ks+q6vc20
>>64
元々のスッキリのマスコットキャラ
https://pbs.twimg.com/profile_images/1410388997105352704/XC_KG5tZ_400x400.jpg

キンコン西野が提出した新キャラ
https://pbs.twimg.com/media/BGZ-rP3CQAEk84i.jpg

番組側としては本当は無条件で西野のキャラに変更する
つもりでいたが、西野の絵を見た視聴者からの苦情殺到で
投票で決める事になり、結局西野キャラは不採用
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:19:46.13ID:KEByd9yr0
視聴者はこんな奴と馬鹿にしてるとしか思えんな
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:51:28.40ID:OKJlRw8L0
クイズタレント名鑑オープニングアニメの感じがするわ
この画風意外と好きよ
ここでイラスト屋使ったらウケはいいだろうが2週持たずにフーンで終わるやろ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:15.72ID:s1VzMq9T0
青山

あっ…
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 03:12:57.33ID:LSzGs0n70
>>1
なお大人気ゲームFGOでメインヒロインとされているキャラ
s://fate-twitter-matome.com/wp-content/uploads/2021/09/E_5RkXBVEAcj6rM.jpg
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 03:20:33.66ID:ic9qpcDT0
私は若者に理解がありますよ的ジジイが絶賛しそうなデザイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況