X



【野球】3年ぶりに復活!開門神事「福男選び」、一番福は大学野球部に所属する元甲子園球児 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:54.61ID:tz5i5pYA9
1月10日、商売繁盛の神様「えべっさん」の総本社である兵庫県西宮神社で、「福男選び」が行われました。新型コロナウイルスの影響で
2年連続で中止となっていましたが、3年ぶりとなる一番福が大学4年の男子学生が獲得しました。

福男選びは開門と同時に約230メートルを疾走し、その年の「一番福」から「三番福」を目指して競うもので、福男による鏡開きも恒例行事と
なっています。

2021年と2022年は新型コロナウイルスの影響で「福男選び」は中止され、参拝者が本殿まで歩いて向かいました。

新型コロナの感染状況が落ち着いていることなどから今年は開催を決定、一方で開門前に並ぶ場所を決める抽選の参加者については、
従来の1500人から300人減らすなどの対応を行いました。今年は実際には1055人が参加しました。

1月10日午前6時に開門し、参加者らは一斉に本殿に向かって駆け抜けていきました。

その結果、一番福は大学4年生の植本亮太さん、2番福が北野壱真さん、3番福が田中大翔さんに決まりました。

福岡ソフトバンクホークスのユニフォーム姿で駆け抜けた一番福の植本さんは、大阪商業大学の硬式野球部4年生。

関西六大学野球のベストナインに三塁手として2度選ばれた主軸で、高校時代は、明石商業で甲子園に出場していた実力の持ち主です。

一番福を取った植本さんの喜びの声です。

(一番福を取った植本亮太さん)
「まさか1番になれるとは思わなかった。夜の午後9時から並んだ。後ろからの人の圧がすごくて負けないように頑張った。関わる方々に福を
与えられるような生活を送りたい。やはり健康面や体に気を付けて暮らしたい」「3年ぶりの開催ということで、いままで開催されていなかったぶん 
しっかり 1番福を目指してやるという気持ちでやらせていただきました」

そして、今後の目標については。

「社会人野球で活躍してプロ野球に入ることができたら最高です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/95a152f9845ef490546e7b04634376dacba7d432
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:13:58.63ID:IkbWPyT00
>>2
しゃぶれよ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:18:12.33ID:DXDYtm2x0
福男って、その後どんな人生送るの?
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:08.82ID:jhLf3kJm0
>>9
そんな奴がいるのか?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 16:13:31.93ID:nttya6tW0
こいつ野球で有名でJR西日本入った勝ち組だぞ
駅員やりながら野球する
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:31:44.55ID:hfJa2R8B0
>>23
手で塞いで妨害してたの見たが
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:59:16.61ID:6ysXI6Fd0
>>3
大学はともかく、安定したいい会社に就職できて、お前よりはるかにいい人生歩もうとしてるぞ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:40:20.04ID:eGMBePQ20
>>10
福山市から参戦した消防士
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:50:53.55ID:SA4MrGrQ0
大商大の野球部って毎年プロ輩出してるレベルの全国屈指の強豪だぞ
この前の全国大会では準決勝まで進んでた
甲子園出場経験ありの強豪校出身者がズラリで、こいつは不動のレギュラーでプロも狙えるレベル
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:43:43.17ID:Xj22oyKF0
園軍団出た?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:23:18.21ID:yL/1HosI0
>>35
大産大=大阪桐蔭かと。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:30:26.35ID:E5sRMlRL0
>>45
社会人は育成では指名不可
0048新規スレ建て人募集 社説+の募集人スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:48:45.07ID:arTZEbld0
>>47
女性も参加できるよ
女性は上位3人に入れば福女になれる
(男は1位のみ福男だが)
ちなみに今までに福女は
ゼロだって
男性のほうが走るのが速いし
ぶつかったり転倒したりもあるから男性ばかりらしい
まず希望者全員、今回は約1000人から抽選で200名が選ばれた
そしてさらにスタート位置を決める抽選がある
門に近い場所を引き当てないとほぼ勝てない
開門は人手によるからタイミングが大事
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:54:41.28ID:kyK7v7XP0
>>13
俺は抽選に外れてレースにも参加できない精子…
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:12:39.30ID:Oj+pZ98u0
>>50
門を開けた人
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:59:19.95ID:GIKL/EtC0
多分、妬みでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況