X



【サッカー】日本代表 前田遼一氏、森保ジャパンにコーチ就任決定的 代表33戦10得点 前線指導に期待 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/10(火) 11:31:07.53ID:53AHTGW79
https://i.imgur.com/KTRJ9qX.jpg

サッカー元日本代表FW前田遼一氏(41)が森保ジャパンにコーチとして入閣することが9日、決定的となった。
昨年末に森保一監督(54)の4年間の続投が決まった。
ただ、16強入りした昨年のFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会でも主に攻撃を担当していた横内昭展コーチが、J2ジュビロ磐田の監督に就任し代表チームを離れた。
森保監督の右腕的存在でもあった横内氏の後を継ぐことになるスタッフの人選が注目される中、前田氏が新たにチームに加わることになる。
現役時代は07年から13年にかけ日本代表でプレーしたストライカー。
確かなポストプレーなどで、最前線で攻撃の基準点として、存在感を示し続けた。
国際Aマッチ33試合10得点。
Jリーグでも09年シーズンから2年連続でJ1得点王に輝くなど実績は十分だ。
J3岐阜でプレーしていた20年シーズン限りで現役を引退。
昨季は古巣の磐田ユースで監督を務めた。

森保監督はコーチ人事について、昨年末、続投が決まった際の会見で「ボールを握り(=保持し)ながらチャンスを作るところにたけている、元選手のコーチを招へいできれば」と語っていた。
条件にかなう前線でのプレー経験が十分の人材の登用となる。
カタール大会では16強入りするなど、躍進した日本代表。ただ、ストライカー不足、得点力不足、決定力不足の課題を、慢性的に抱えている。
打診の段階から入閣に前向きな姿勢を見せていたという前田氏の手腕に、期待がかかる。
日本代表は国際親善試合2試合を含む3月の活動で、再スタートする。

◆前田遼一(まえだ・りょういち)
1981年(昭56)10月9日生まれ、兵庫県出身。
東京・暁星高から00年に磐田入り。
09、10年にJ1得点王。
15年から東京、19年からJ2、J3岐阜でプレー。
21年1月に引退し、古巣・磐田のU-18監督に就任。
日本代表でも活躍。
ザッケローニ監督が率いた11年1月のアジア杯では全6試合に先発し、日本の2大会ぶり優勝に大きく貢献した。
国際Aマッチ通算33試合10得点。現役時代は183センチ、78キロ。

1/10(火) 4:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/52dcdd3b0062078a9b4391a8a590e47dc018a637
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:10:32.95ID:/lLI72Lf0
>>95
内田もそんな感じの事言ってたな
そういう風に思ってたって言ってた
W杯が終わってから

おまえもチームの一員なんだからその場で言えよって思ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホの内田wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:11:34.02ID:K7Y1hccU0
剣豪呼べ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:11:55.29ID:aUh2vMiZ0
>>62
もうマリノスには戻る気ないんだな
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:13:31.28ID:hphuuAPb0
>>1
そんなに雰囲気()大事なら
ブラボーコーチとして長友雇えよ
田嶋森保の大好きな雰囲気()で結束力やwwww
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:13:39.37ID:qsZWqnOV0
>>85
>>95
前田は代表でもリーグでも点取れなくなってたから
普通に実力で呼ばれなくなっただけだよ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:14:11.91ID:aUh2vMiZ0
>>52
モウリーニョもサッカー選手としては大成しなかったしな
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:14:20.77ID:yAS8sk+H0
佐藤寿人呼んでポジショニング叩き込めよ
どうせサンフレでやってたようなパスサッカー展開するんだからワンタッチで決めれるストライカー必須だろ
佐藤寿人が無理ならインザーギ召集しろ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:14:32.83ID:BQTlI5Vc0
名波をコーチにしちゃうと監督が霞むからそれはそれで問題
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:14:48.42ID:Q1SFwCeF0
>>101
解説聞く限り言語化能力は終わってる
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:15:00.65ID:K7Y1hccU0
だいぶワケわからん状態やな
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:15:07.98ID:FN68DEvQ0
なんでジュビロばかり名前上がるんや
ゴミチームやん
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:03.62ID:rXQc12q70
若手の中では前田が一番の出世頭だったか
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:10.61ID:4lPjqvld0
デスゴール?
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:33.44ID:K7Y1hccU0
ザックが唯一褒めたFW
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:17:54.75ID:kh6QIvQ10
デスゴール
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:02.99ID:CaR2QsCz0
大して持てない男が周りにいる手短な女ばかりに
手を出して口説いてる感じだな
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:16.92ID:K7Y1hccU0
代表ではあんまり使われなかったが
佐藤寿人のがどう見ても上
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:19:33.30ID:oY4RvMJS0
>>64
磐田ユースでは結果は出てる
ガンバユースがプレミアから降格して磐田ユース残留なんて数年前考えられなかった
むしろ引き抜かれる磐田は痛い
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:19:46.55ID:jkC6u9Js0
>>51
柿谷はワントップだったのに、ゴール前で本田にパスするほど本田の言いなりだったから
気に入られてたよね
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:20:25.20ID:tCQRci2b0
ザックジャパンは2列目が点を取るサッカー。ポストプレー出来た前田は重宝された
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:20:46.09ID:iHVLCa0h0
まあメンタルが強いって意味では前田は適任だとは思う
本田や長友とは全く別の意味で鬼メンタル
超絶ポーカーフェイスって言うかマジで何が起きても1ミリも動じない
そう言う所は森保に通じる所がある
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:22:12.20ID:fKCyNyFD0
大食いなんだよな
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:22:37.33ID:DLZV6ugR0
デスゴール前田か
代表に呪いこなきゃいいな
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:23:14.48ID:6PPzHaTp0
>>86
今の活動止めてガッツリ時間取らないといかんからね
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:23:16.73ID:sFBAgmd50
>>136
前田が衰えてザックジャパンは終わったよな
岡崎で点取るために動いてたのに1トップで使われてるという理由だけで頭のおかしい岡崎信者に攻撃されてたの可哀想だった
数字しか見れない奴はマジで害悪
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:24:19.97ID:6wcVilkX0
何かしら自信があるんだろうな
喋るのは得意に見えないから心配だけど
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:25:13.49ID:jkC6u9Js0
>>85
攻撃陣に本田より長身の選手がいないと話題になったよね
自分より長身の選手や自分が活躍できない戦術を排除して、本田による本田のためのサッカーやって惨敗したのが
ブラジルW杯だもんな
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:26:21.59ID:mnJPHfGV0
何も知らないのになんですぐ批判するのか分からんわ
お前らにとって未知であっても現場からしたら違うだろ
パンダにはなり得ない前田を抜擢するってことはちゃんと理由あんだよ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:27:08.63ID:K1dVc7iE0
実績が全くないジュビロのアンダー世代でコーチやってただけじゃねえか
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:28:16.77ID:tCQRci2b0
>>147 前田が居なくなりスタメン組が病気怪我明けばっかでコンディション終わってた&協会のキャンプ地選び失敗で試合前から体力は0
0162
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:10.80ID:SPNHG0qm0
やる前から叩いてる足引っ張る奴がいなくなれば日本はもっと強くなるかもな
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:14.03ID:2rHO5nOF0
>>31
時代が違いすぎるだろ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:31:35.64ID:w/efGgq40
>>159
大岩では
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:35:22.27ID:zVcWd/oi0
>>165
森保がゴミだったのを戦術面で支えてたのか、横内だったから攻撃があんな惨状だったのかどっちなんだろな
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:38:04.84ID:PUf9w+I50
>>95
本田中心に集まって「こいつは代表に相応しくない」とか一人ひとり品定めして
追放していったんだってさ
レジェンドスタジアムでミムラユウスケが言ってたわ

たぶんそのメンツには長友もいたはず
本田にべったりだったし
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:38:33.82ID:ilv9JHcS0
01ワールドユース@アルゼンチン(サビオラMVP得点王)
GK 藤ヶ谷、黒河
DF 羽田、茂庭、中澤聡、池田、駒野、那須
MF 青木、森崎和、森崎浩、永井俊、山瀬、石川
FW 田原、佐藤寿、前田遼、平本、飯尾
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:39:17.12ID:Go6w1DuE0
イングランド2部行けなかったヘボのご指導ご鞭撻は有り難いなあ
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:39:30.16ID:jWhyIK1u0
コーチに経験積ませる場なのかな、代表は。
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:39:53.86ID:w/efGgq40
>>174
FWでもない監督でもない闘莉王をしれっと混ぜるとは

長谷川健太とか高木琢也とかFW出身監督はいる
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:40:38.19ID:jloSTEcH0
ケンユーをシーズン一得点で終わらせた降格チームのFWコーチが代表コーチに栄転すんのって変じゃねーか?
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:41:36.55ID:w/efGgq40
横内と前田のトレードだったのか
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:42:26.31ID:ilv9JHcS0
>>187
とにかく飯を食いまくるんや
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:43:17.99ID:KCeGHNia0
>>54
B級にしろ、A級にしろ、S級にしろ、地域のサッカー協会からの推薦がないとそもそも受講資格が得られない
級が上がるごとに推薦の間口が狭くなるからより厳しくなる
プロでも推薦得るために苦労するらしいし、アマなら現状ほぼ期待薄となっている
本田がライセンス無くせって言ってるのはこのせい
そもそも間口を狭くするんじゃなくて指導者として競争させろと言ってる
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:43:30.80ID:VMAKU9/E0
代表では前田へのパスルートを本田が完全に塞いでるのが定番だったな
仕方なく前田はサイドへ流れる(そういう動きが得意でもあるのだが)
で、そのままハブられてたw
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:44:34.12ID:ilv9JHcS0
田原と前田+山瀬の2シャドーでツェフから点取ってたな
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:09.69ID:5qXRWntP0
まだ指導者として駆け出しの上に指導経験ユースのみだろ?

大丈夫なのかそんなの入れて
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:46:09.35ID:lrkuB/L70
ライセンスの競争ってどうすんの?
もし技術勝負なら元代表絶対有利だけど
教えて勝ったチームのコーチ候補が上がるとか?
だと強いチームに入り込むコネが重要になるね
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:47:46.55ID:Go6w1DuE0
>>198
名波って言われてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況