X



【どうする家康】開始45分で「今川義元」野村萬斎退場にネット騒然「超高速大河!」…松本潤には「かわいい」の声 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:23.57ID:S/2pnOHQ9
1/8(日) 21:00配信

 嵐の松本潤が江戸幕府の初代将軍・徳川家康を演じるNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜・後8時)の初回「どうする桶狭間」が8日放送された。

 群雄割拠の戦国時代。尊敬する今川義元(野村萬斎)のもと人質ながらも充実した生活を送っていた松平元康、後の徳川家康(松本)は心優しい姫・瀬名(有村架純)と結婚。このまま幸福な日々が続くと信じていた。そんなある日、織田信長(岡田准一)が領地に攻め込み、元康は前線基地の大高城に米を届ける危険な任務を命じられる。何とか使命を果たしたものの、戦場の真ん中でまさかの知らせが!どうする元康!?…という展開だった。(以下、ネタバレがあります。ご注意下さい)

 60分の拡大放送された初回は冒頭から桶狭間の戦いの激しさにビビり逃げる元康に家臣の石川数正(松重豊)が「逃げおったわ~!」と絶叫。元康は「もう嫌じゃ~!」と涙ながらに叫ぶシーンからスタート。ネット上には「こいつはポンコツ家康だ~」という声が上がった。

 さらに序盤の元康と瀬名が出会い、かくれんぼで遊ぶシーンから一気に祝言、第2子妊娠まで話が進むと、「もう、(嫡男の)信康、生まれてる。展開、早っ!」との驚きの声も。さらに中盤から描かれた桶狭間の戦いでは、出陣の舞いを演じたばかりの義元が放送開始45分で「討ち死に致しました」と報告され、退場。

 このスピーディーな展開にネット上では「あっと言う間に義元死んじゃった…」「超高速大河!」などの驚きの声が集まった。

 初回のラストは攻め入ってくる信長への恐怖心から「どうしたらいいんじゃ~!」と叫ぶ元康の涙顔のアップで終了。まったく新しい家康像に「松潤、弱々しいけど、かわいい」「まったく新しい繊細でかわいい家康像だけど、これからどう成長していくんだろう?」などの声も集まった。

 今作は「リーガル・ハイ」、「コンフィデンスマンJP」などで知られる古沢良太氏がオリジナル脚本を手掛ける大河ドラマ62作目。弱小国・三河の主はいかにして戦国の世を生き抜き、天下統一を成し遂げたのか。江戸幕府初代将軍を主役に据えた大河ドラマは1983年の「徳川家康」(主演・滝田栄)以来、40年ぶり。古沢氏は大河脚本初執筆。松本は大河初主演となった。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/acb43eedf1c7043fd5ad8d90ef3df39fe5294ed0
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:53.51ID:2gLtXncS0
クソ大河確定
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:32.88ID:KvHVSahQ0
視聴率はジャニオタが頼り
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:43.68ID:+Zuho65T0
ちょっと非道い。
でも観ないですむから時間が出来る。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:54.25ID:DgKaUlnw0
もう嫌じゃ~はこっちが言いたいよ…
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:00.25ID:K3myVJCE0
帰宅が遅くなって見逃してしまった
初回はどんな感じだったんだろう
去年も一昨年も楽しく完走できたけどちょっと疲れたから今年のは全部見るか迷ってる
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:12.99ID:RV05ZH2v0
葵三代OST完勝
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:13.17ID:S1Ev3YoN0
うんこしてて見逃した!
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:49.15ID:qyRXlFjO0
またコント大河かよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:01.90ID:SulKvR4R0
内容は面白かったけど、オープニングの曲がイマイチ
鎌倉殿の方が良かった
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:13.95ID:NhEsgOhI0
萬斎と松重豊の無駄遣い
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:28.73ID:34GCIof90
これは面白い
これは肝が座った小童じゃ
これは面白いぞ!
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:12:14.81ID:34GCIof90
>>12
うんこシーンはまだや!
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:59.54ID:ELiDwoT60
ネタバレするシーンでは速回しで巻き戻して説明するんやろか?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:10.59ID:I/+s7Wt20
反日NHKが日本の歴史上の人物をディスりたいための大河なのか
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:33.73ID:KVizEtmy0
最近というかもう20年くらい前から
今川義元が再評価されていて
昔の貴族趣味で神輿に乗ってどんちゃん騒ぎしながら上洛を目指したバカ殿のイメージから
武田信玄や上杉謙信よりも人物的に優れた
信長の桶狭間で奇襲して討ち取っていなかったら今川幕府が成立して
日本の歴史が全く違う物になっていたくらいの勢いだなw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:20:43.87ID:4ob6iIpK0
松潤の何が面白いんじゃは視聴者の心の声を代弁していた
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:11.63ID:pfqGfubH0
木彫りのうさぎで遊んでいたのはいくつの設定なんだ
今でいえば仮面ライダーと怪人を戦わせたりっていう感じの遊びなんだろうからせいぜい6、7歳くらいか
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:29:08.45ID:iHhHAaGP0
キャスティングでもう無理なんだけど
何とかならんかったの?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:30:53.71ID:rSQLQkLE0
砦突撃の前の場面ぐらいまではみた
なかなかよさそうだな

歴史を知ってる身としては、あの女性との最後のやり取りや石川数正の言動に惹きつけられるものがあったな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:33:29.21ID:I0Jfi7nQ0
家康子供時代からじゃない
却下だわww
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:34:50.24ID:I0Jfi7nQ0
>>44
ニダ、ニダだらけなんだろな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:35:16.07ID:KtRIcm/f0
バカ女死ね
お前らが世の中悪くしてんだ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:41:38.35ID:CuCv4+wU0
今川義元は第二形態で復活するんだよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:43:55.04ID:9BuOUvdc0
萬斎退場なら空中元弥チョップの出番だな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:45:05.32ID:sdCOupzx0
まだ見てないけど、そんなにダメだったんだ。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:45:58.91ID:3tpQRv1U0
反日NHKによる日本の歴史を見窄らしく見せるためのプロパガンダドラマ。


日本を朝鮮王朝末期の朝鮮のように小汚く描く。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:50:59.51ID:bpy+Mwq00
盛り上がりに欠けるOPだったなぁ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:56:59.64ID:CuCv4+wU0
三河弁では「どうしゃーす家康」だろ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:58:42.21ID:skPp7QPw0
脚本はまだ初回くらいでなんとも言えんから置いといて、演出がなあ
なんで家康は唐突に独りで雨の中のはずなのに晴天の海辺まで逃げてんの
なんで信長は首がぶら下がってる槍を槍投げしてんの
あのメリーゴーランドの馬に乗ってるような乗馬シーンのCGはw
ツッコミどころが
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:59:35.10ID:CuCv4+wU0
「俺の白うさぎ」発言で今後の展開は信長と家康の「BoysLove」な展開になるのか・・・・
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:01:32.35ID:34U7a1Jq0
>>69
萬斎の変わりに元弥とか猪木から大仁田みたい
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:03:58.88ID:oqdo/aSN0
子供時代?の人形遊びを松潤がしてて無理がある
志村けんのバカ殿を思い出しちゃうわ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:07:18.17ID:C2TXNY3S0
織田信長、怖い‥((( ;゚Д゚)))

シューベルトの魔王みたいに追ってきそう
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:08:04.71ID:RV05ZH2v0
ジャニオタしか松潤誉めてないけどだいじょぶそ?
幼少期を成人した役者にやらせんのもうやめようね
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:08:32.56ID:CuCv4+wU0
NHKのことだから低視聴率挽回のために朝鮮征伐でBTS投入だろうなw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:10:04.51ID:pKONh3Vh0
見てないけど
大河とか朝ドラとか他のドラマも、学芸会みたい
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:10:10.06ID:CuCv4+wU0
セナといえばアイルトン・セナしか思い浮かばない俺
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:13:30.19ID:CuCv4+wU0
食事シーンの松重はどう演じても「孤独のグルメ」だなw
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:15:14.72ID:k40+vqzQ0
序盤じっくり描いても良かったんじゃないか?
ダイジェスト過ぎだろ?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:15:24.29ID:CuCv4+wU0
北川景子のセーラマースだけだな、楽しみは
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:17:20.40ID:JocjKWTf0
これが超高速だったら
木村拓哉が出演する信長の映画はなんと言われるのか気になる
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:18:14.19ID:u6KZYj6p0
今川が攻め来んで反撃されて討ち死にじゃねぇの?てかこの、糞みてぇな髪型なのなのん?
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:18:53.76ID:k40+vqzQ0
>>107
1年使える大河と映画比べてもね
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:20:01.31ID:39WSIGTS0
アラフォーの男をかわいいとかジャニオタしか言わないw
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:21:57.55ID:CuCv4+wU0
信長と家康の「BoysLove」で「これは味噌じゃ」
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:31:55.07ID:ZnholN8U0
大河見てる人って家康の幼年時代ぐらい知ってるだろうからそこをすっ飛ばして家康最初の人生の岐路である桶狭間後の判断を丁寧に描くって言う今回のシナリオは理解出来なくもない。
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:34:37.40ID:t4WqTtmO0
古沢は相棒からやり直せる
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:54:24.32ID:DOlJG5bF0
>>73
辞退すべきだよな、鏡見ねえのかな、岡田
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:54:41.51ID:eB4QGny/0
松重さんナレーションだと一瞬磯田先生の番組かと思う
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:59:49.92ID:DOlJG5bF0
鎌倉殿総集編見たけど
5時間のうち13人ぐらい立て続けに殺されまくってた。放送禁止によくならなかった!
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:41:42.99ID:K6hM6SdG0
偉そうに出てきながらナレで殺されて信長に首を投げ捨てられる噛ませだったな
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:42:58.36ID:gNz7ym/r0
>>7
戦国バサラの実写版に比べたら…
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:47:17.22ID:E/ry6RI40
石川数正は裏切るのに冒頭から重要人物扱いで紀行のナレーションまで松重豊で笑った
裏切った後もナレーション続くの気まずいだろ…
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 00:16:24.51ID:y4LTD4Wp0
どうする家康の出演者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=24587
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 00:32:42.94ID:JPTRspfd0
これは全く見たくならない
面白くなるのか?
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 02:41:55.53ID:Go48aa1C0
なんで生まれた時からやらないんだろ
桶狭間までの18年の苦労と努力が家康の人格形成に深く関わってるのに
10代の家康は人質とはいえ雪斎から英才教育を受けてさらにスポーツ万能な人なのに弱キャラって違和感凄い
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 03:44:40.44ID:P5aQtW2d0
>>151
今はそれ受けないという判断なんだろう
重厚に作ろうとも、三谷使ってコミカルに作ろうとも関係なく視聴率は下がり続ける
TV視聴そのものが受け入れられてないという事NHKは理解するべき

いや,理解してるからこそネットから受信料取ろうとしているんだろうけどさ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 03:57:43.56ID:Lw1pyLZM0
若者に合わせてるから展開が爆速
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 04:05:50.81ID:aJWcAzlG0
>>158
いろいろあるけど一つだけ言うと一話に詰め込み過ぎだな
一話は三河家臣団、今川家、嫁との関係をもっと丁寧にやって
ラストは「お米運ぶだけ、楽勝~」くらいでよかった
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 06:21:06.63ID:YKu8Kg460
とりあえず初回見た10代たちの感想は

・有村架純かわいい
・松潤情けない
・井之頭が孤独に飯食ってない
・瀬名かわいい
・信長イケメン
・孤独のグルメが見たい
016524
垢版 |
2023/01/09(月) 07:13:32.82ID:+UJAL0Zs0
OPの曲評価低いんだな。安モンのゲーム音楽アレンジみたいで好きだったんだが。
016624
垢版 |
2023/01/09(月) 07:15:51.59ID:+UJAL0Zs0
>>162
あれ、あの辺りの地理知ってないとわからんよな…
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:20:24.32ID:MOLRtVWm0
財務省的に質素倹約の家康のが国民にいいんだろう
豪華絢爛の立身出世秀吉は政敵扱い
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:35:45.38ID:Cu78mu4b0
家康って太ってたんでしょ?
デニーロみたいに松本も太れよ
せめて外見くらいよせろよ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:39:34.16ID:gBwCWySJ0
>>151
松平清康が天下取りに乗り出そうとした瞬間謎の暗殺
広忠の不遇時代からの家臣団の絆
太原雪斉の英才教育と信長との友情

撮れ高逃しまくり
三世代でやれば良かったのに
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:44:53.04ID:MW8XbneF0
一話だけでいいから雪斎は出して欲しかった
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:15:21.53ID:xL2jzfrG0
>>190
負けたどころか一切映らず家康のところに伝令が来て「今川義元様、討ち死に!」で終わり
次のシーンではもう信長が持ってる槍の穂先に首がぶら下がっていた
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:36:11.38ID:rT9siRg20
そりゃ主人公は家康だもんな
江戸時代の初期までやるんだから
今川義元なんかに時間を掛けてられない
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:38:29.97ID:3gG5OmDM0
オダギリジョーのライフカードのCMかよ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:39:27.36ID:rT9siRg20
家康の正室なんて時代劇では必ずしも登場しないよな
正室が産んだ嫡男って粗暴過ぎってか気狂い染みたヤツで
信長に命令された家康が彼を二十歳で切腹させたんだってか
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:39:55.45ID:3gG5OmDM0
>>178
なんでや!堀田真由可愛かったろ!
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:45:25.01ID:ypVByuA40
今川焼って名前は今川義元の名前から来てるんじゃないんだね(´・ω・`)
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:48:05.54ID:UBmQhhjG0
>>199
全部ゲーム画面みたいなチープな仕上がり
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:48:43.46ID:KCN6Lx5V0
どうする家康っていうタイトルが軽い
家康の決断とかにでもすれば良かった
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:50:52.96ID:UBmQhhjG0
コマ割りの雑な漫画みたいなテンポと画力の浅い漫画みたいな仕上がりだった
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:59:12.37ID:GeloYROb0
ウォーキング・デッドみたいに今川の生首をリアルにして欲しかったw
無理か
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:02:00.00ID:QCnJPyNL0
どの大河も前年暮れに立派になった主人公を見た後、年明けに若くて頼りない主人公を見させられるから1月中は慣れるまでイライラするんだよな。どの俳優も最初無理して幼く演じようとするからね。幼少期を子役で描くと退屈ではあるがこのイライラは軽減する。
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:11:05.37ID:6lwe0lsu0
信長が持ってた首は義元じゃなくて別の武将格の首だよな。
首実検するまでは首級取った人間が持ってるだろ。
まあそもそも首の付いた槍を投げても綺麗に飛ばないよなw
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:33:46.04ID:ljB68kJP0
>>198
今川焼きの名前の由来に定説は無いから可能性はあると思うぞ?

江戸っ子は命名するときに「洒落っ気」を最重要視していたから
今川焼きの「二重の生地の間に餡子を挟む」という形状を
今川家の「足利二つ引両」紋の構図に見做した命名かもよ?
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:41:37.85ID:PhdG4OTW0
>>1
気色悪いドラマだな
さすが壺NHK
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:46:17.18ID:M9Mvey5D0
子役使えよアホにしか見えない
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:57:01.50ID:P5aQtW2d0
まぁタイトルからして真面目な感じではやらないですよというメッセージだからな
三谷の清洲会議みたいなテイストを目指したんだろう

譜代三河武士との異常なまでの結束の高さと優遇措置が後々の江戸幕府体制を産んでいくわけだがそこら辺どんなふうに描くのかな
あと、忠勝では無い本田正信の方
一度一向宗として裏切った彼との絆をどう描くのかね
数正もどうするのかな

まぁ重厚さは期待するだけ無駄なんで適当だろう
家臣団に着目するのはいいと思うけど、これも若者に受けるためにはしょうがないのかな
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:57:04.09ID:mD8uve1X0
さっき予告やってて思ったんだけど、織田方の進軍シーンは家康の妄想じゃないかな?
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:03:05.82ID:5DN1l1Ld0
>>217
あの頃の松たか子は可愛かったからなぁ
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:21:04.51ID:NmW4EKJQ0
かーちゃん見てたけど「漫画だねー」って感想だった
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:22:56.80ID:c9zE0NW80
あの馬CGに今後は慣れなきゃいかんのか
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:22:58.86ID:XofCaLBy0
>>73
木村氏のよりはいいんじゃないか?
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:23:45.39ID:mD8uve1X0
>>227
それ川中島じゃない?
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:27:46.49ID:QWUMtFwz0
家康の若い頃は無駄に勇猛果敢な印象がある
解ってないわNHK
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:32:27.77ID:+eaqRtgC0
>>151
誰かと対峙するたびに過去遡る構成になる予感
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:35:54.57ID:NmW4EKJQ0
嵐のオタ取り入れるためにはわかりやすい家康とか選ばれたんだろうけど
大河の家康だと津川・西田と比較されるし
コミカルだと内野聖陽いるし大変だね
しかも前作があんな重い大河だったから
さらに軽薄さが浮き出てきそう
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:42:01.09ID:XofCaLBy0
>>236
合戦シーンなしで謀略と政治の心理戦だけで成り立つ主人公とかだれかいないのかねぇ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:43:34.59ID:/7uGXZw90
初回が桶狭間って功名が辻もそうだったな
舘ひろしの信長
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:45:31.34ID:aeR00IKo0
ジャンピング桶狭間
カッコいい
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:46:58.16ID:/SnLOksS0
>>1
嵐ってもう解散したんだよね?
解散したのに、なぜまだドラマに出てるの?
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:50:18.65ID:qvJ6hdVE0
こっちこそ三谷脚本で得意のギャグたっぷり散りばめて作らせりゃよかったんだよ
せっかくの鎌倉時代がもったいなかったなあ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:29.97ID:Tnmo1qwO0
>>242
ズリ社長のお気に入りだからゴリ押し
キンプリは嫌がらせのうえ解雇
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:12.54ID:NmW4EKJQ0
どうせなら脳筋な本多平八郎主役で作ってほしいが
楽天がしゃしゃり出てくるかな?
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:06:50.69ID:6b/Ka6Xj0
はあ いきなり桶狭間からなの?
真面目にドラマなんて作る気がないって
今のテレビ局の姿勢がよく分かるね
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:28:20.03ID:/SnLOksS0
>>250
家康子供時代の苦労話とか、スィーツ層にウケなそうだからか?
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:37:11.06ID:Cu78mu4b0
次の信長の野望の家康は松潤顔になるのか
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:52:49.76ID:xL2jzfrG0
>>250
次回予告見てないのか?
おそらく信長と出会ったころに遡るぞ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:11:29.06ID:Cu78mu4b0
葵徳川が偉大すぎてな
あれ超える家康ものって未来永劫無理だろ
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:22:39.12ID:S0RDVfTq0
>>257
武田信玄で三条の方に八重付けたみたいなものか
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:24:35.84ID:RcfwqLOV0
花の乱くらいおもい大河はもうやらないのか
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:27:05.61ID:yllLjihw0
松本潤、有村架純、溝端淳平で何か既視感あると思ったが「失恋ショコラティエ」で共演だったのを思い出した。
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:30:53.22ID:NaRhFcJ+0
>>270
ガチ合戦やるとお金かかるから仕方ないよ
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:36:08.13ID:qg3pIb+U0
>>272
というか、最初からがっつり桶狭間を描写してたら誰が主人公かわからんようになる
家康主人公としては、十分描いてたんじゃね?
戦の全体像が末端には届いてないあたり、割とリアルだったよ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:38:16.69ID:dTlC28g20
>>255
直虎の時に菜々緒が演じた時も従来通りの「悪女」には描かれなかった。
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:39:41.23ID:MyHhY1eZ0
「功名が辻」もいきなり桶狭間のシーンだったな。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:42:10.01ID:KFEXjDRU0
桶狭間で義元がナレ死だと信長も
本能寺でナレ死する可能性大だな。
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:43:23.91ID:J3WF5cZg0
副題には今後も「どうする」が付くのかな?
「どうする姉川の戦い」「どうする三方ヶ原」「どうする長篠の戦い」「どうする伊賀越え」「どうする関ヶ原」「どうする大坂の陣」とか。
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:51:31.38ID:17XxGGO60
「どうする?」で竹野内豊と石井杏奈の某タクシーアプリのCM思い出した。
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:58:45.85ID:38MRDdKF0
ムロツヨシの太閤は無いわ
歴代最低の秀吉確定だ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:17:36.44ID:XVUZliuK0
静岡大河はみんなつまらん
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:20:03.55ID:GKlUUEHx0
脚本家は揃いも揃って桶狭間で今川義元負けさせるよな、斬新なアイディアないのかよ
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:20:12.18ID:++bsGjic0
45分なんてまだいいだろ
必殺の川合俊一は5分もなかったぞ
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:21:48.49ID:HpQ7qeXI0
阿部寛は「天地人」で上杉謙信やって、「どうする家康」では武田信玄か。
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:28:57.64ID:rT9siRg20
>>225
んーそうは言っても徳川幕府の二代将軍は側室の子なんでしょ
三男の秀忠
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:32:25.97ID:rT9siRg20
>>271
松潤と有村架純って
映画で激しい濡れ場やってるでしょ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:33:00.86ID:vFiMxl0A0
口が曲がってる
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:34:20.47ID:rT9siRg20
>>288
どれもこれもアベちゃんにしか見えないよな
ドラゴン桜も下町ロケットも新参者もTRICKも
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:35:15.31ID:1xGBpqyy0
フジテレビ見ていて見逃してしまったわー
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:36:25.71ID:y4wAdx2A0
松潤ってめちゃくちゃ演技下手なんだな
おままごとシーンとか見るに耐えなかった
まだ二宮なら見れたかもしれない
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:56:40.94ID:eU4IuPUs0
見逃した人は

NHK大河「どうする家康」NHKプラスで最新話配信
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:05:47.91ID:s4e8UjJo0
>>299
2年しか空いてない
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:37:10.56ID:q1iGfQlo0
>>271
松潤は介護してくれる共演者としかやらないよ
ジャニーズ演技班で筆頭扱いの岡田はじめ松嶋菜々子・阿部寛・有村架純・ムロツヨシは松潤介護役で有名
距離なしと失言や奇行で激しく嫌う共演者もいるからいつも同じ面子になる
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:46:50.35ID:NyszUDgT0
>>30
今川義元は元々評価されてただろ
再評価されてんのは大体今川氏真だろ
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 17:02:47.70ID:ctXLfRBm0
>>308
氏真の墓が杉並区にあるのを知って意外だったわ。
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 17:07:54.64ID:PXFJAJpI0
来週は本能寺の変かな?
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 17:39:04.20ID:HcC9uT2D0
老人しか見てないだろ
その老人も家康なんて何度も観てきたろうに
同じのを何度も何度もよく観るに耐えるもんだよな
そういうのは頭の劣化なんだけどな
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 17:43:12.57ID:HcC9uT2D0
俺の子供の頃なんかテレビを観るとバカになる
アレは駄目コレは駄目ソレならまあ観てもいい
面倒だから捨てなさいって教師が言ってたもんだよ
今の老人くらいの年齢になるかな
今の中年青年層の社会ではテレビを観るとバカになるでなく
バカがテレビを観るに変わっているよ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 17:47:16.08ID:HcC9uT2D0
サッカー野球ラグビー等の日本代表のスポーツ観戦とか
映画が趣味なら映画
要するに観ると決めたものだけ観る
目的無くつまらんつまらんと言いながらテレビを観る人は
その人の頭がつまらん
中年青年層はそう言ってるよ
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:10:18.20ID:NmW4EKJQ0
>>315
嵐のファン層を取り込みたかったんだろうけど
そのためにあんまりむつかしい話はだめで
松潤にも変な役はさせられないんで家康になったんじゃないの
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:15:50.36ID:ljB68kJP0
>>259
その説、かなり怪しいと思うけどね
「今川焼き」という名前が史料(本)に初登場するのは1777年

史料に名前が出て来るということは既に「今川焼き」で名前が社会的に定着していたはず

ところが今川焼きの名前の元とされる今川橋の架橋は1772〜1781年とされており
今川橋の架橋が仮にこの説にとって最も都合が良い1772年だと仮定しても
その橋の名前が「今川橋」で江戸っ子に定着してそのタイミングで新作菓子が開発されて
そのお菓子が今川焼きと命名されて5年で名物として本にまで載るというのはちょっと厳しい
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 19:40:43.04ID:NmW4EKJQ0
どうすんだよ家康
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 19:46:51.38ID:edC1YFi60
来週は脱糞
再来週は天麩羅でいい
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 20:27:50.09ID:kZ5N3nkB0
岡田の信長と言い、家康の松潤といい貫目が足りなくてドラマに入れないな
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 20:37:09.28ID:znHo4iMy0
>>30
今川は足利の一族だから、今川が天下取ったら、
足利宗家を継いで、足利幕府継続でしょ。
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 20:44:04.48ID:Cu78mu4b0
小和田先生関わってるけど
どういう気持ちなんだろうか?
言いたい事いっぱいありそう
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:57.07ID:a2K3aWXV0
有村架純や北川景子の足裏見れたらそれだけでいいよ。
麒麟の時も木村文乃の足裏たくさん見れたし。
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:12:05.18ID:J5DdPjDk0
>>333
小和田先生は以前絶対有り得ないこと以外は容認するって明言してたわ
緩いからこそ多用されるのよ
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:17:09.47ID:Cu78mu4b0
さすが小和田先生なんというか大人だね
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:23:12.08ID:QvWjouS/0
こんなちょい役によく萬斎なんか使うな
ちょっと期待してたのにガッカリ
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 02:11:04.12ID:7/Z1XxBV0
>>224
人質だから三河に帰れるわけがない
竹千代が知る三河は6歳くらいまでで今川義元が戦に三河へ行くまで知らないはずだがみんなの苦労は知ってる
いろいろ岡崎や三河武士に失礼なセリフが多かったのが気になった
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 07:21:38.96ID:hBTkMl140
>>338
野村萬斎は忙しいから
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 07:57:01.78ID:GyiaC68y0
まあ真田丸のときの堺や鎌倉殿の小栗ですらも
幼少期の演技は違和感持たれていたし
実年齢はなんとなくぼかされていた
松潤ならさらに違和感増すのも道理
今後松潤家康が実年齢に近づき超えていくときにどうなるのかな
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 08:00:54.30ID:GyiaC68y0
一応松潤は一回オファー断って
再度頼まれて受けた側ではある
おそらくは岡田信長も松潤が受ける条件だっただろう

断られた他のやつが選ばれるとしたら誰あたりだろう
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:11:10.97ID:t7Ynm3bn0
脱糞シーンは1時間かけて放送します
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:23:26.18ID:WaUkznvm0
日本で一番予算が掛かってるはずのドラマがこの有様じゃあなあ
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:27:15.21ID:WaUkznvm0
第一話「どうする桶狭間」

全部「どうする〇〇」ってサブタイトルで統一したら良かったのに
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:53:51.15ID:0Zg7C1Ub0
・石川数正(松重豊) 「逃げおったわ!」
・本多忠勝(山田裕貴) 主君に槍を投げつけて捕獲した脳筋
・鳥居忠吉(イッセー尾形) 「@&¥☆」←歯がないから何を言ってるのか分からない
・鳥居元忠(音尾琢真) 親父の通訳
・酒井忠次(大森南朋) なにかと『海老すくい』という宴会芸をやりたがるパリピ

覚えてるのはこんなもん
ろくな家臣がいねぇw
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:34:45.16ID:fxmtX7DB0
>>30
谷原章介の今川義元が忘れられない。
かっこよすぎた。
谷原章介には時代劇で活躍して欲しいが、
役者業は給料安いらしいので、司会業の方に流れてしまって残念だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況