X



橋下徹氏 自身の“異次元”の少子化対策は「大学卒業までの教育費を全部タダにする」6兆円の財源も説明★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/01/08(日) 16:53:14.06ID:ksfPNScZ9
1/8(日) 11:04配信

スポニチアネックス
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏(53)が8日、フジテレビ「日曜報道 THE PRIME」(日曜前7・30)に出演。岸田文雄首相の“異次元”の少子化対策について言及した。

 岸田首相は4日の年頭会見で「異次元の少子化対策に挑戦する」とし、児童手当など経済的支援、幼児教育・保育サービス・育児休業制度などの強化に努めると表明。6日には、関係省庁による検討会を設置するよう小倉将信こども政策担当相に指示した。月内に初会合を開き、3月末をめどに「たたき台」の取りまとめを目指す。

 橋下氏は、自身の“異次元の少子化対策”は「大学卒業までの教育費を全部タダ」だと言い、梅津弥英子アナウンサーが「この全部というのは何を含むんですか?」と聞くと「塾に通うお金の助成、そして、場合によっては海外留学費も。ほとんどの助成も含めて、僕は全部タダに。これはできます」ときっぱり。「僕は(立憲民主党の)長妻(昭)さんの見解にも賛成です。住宅政策が必要だ、賃金も上げる、これも当然必要だと思うんですが、ただ、今、少子化対策ということで考えれば、長妻さんが言われるようなベースの部分の住宅とか賃金とかをしっかり支援していくというのも重要なんですけど、少子化対策で若い親御さんたちの生身の声を、ぜひ長妻さん、(自民党・政調会長代行の)新藤(義孝)さん、たぶん支援者の方からいろいろ言われていると思うんですけど、1番みんな困っているのが教育費ですよ」とし、「これはいろいろな統計で出ていますけれど、大学卒業するまで私立で2000万とか3000万円くらいかかる。国立だと1000万円切るとかあるんですけど。とにかく日本人は子供に教育させたい、自分たちの生活、親の生活よりまず子供の教育だという国民性があるので、教育費が出せなかったら皆子供を控えるというのが今現実なんですよ」と指摘した。

 ここで梅津アナが「できるんですか?」と疑問視すると、「できます。これはかつて数年前、国会での議論の中でもありましたけれど、大学までタダにするのに追加予選で4・7兆円くらい。これに塾の費用とか海外留学費足しても、まあ6兆円くらいあれば、私立も含めて大学まで全部無償にできます」と言い、「6兆の財源が何かといえば、改革とか国債発行というのもあるかも分かりませんが、消費1%2・7兆円、これを国民の皆さんにお願いして、地方の改革ですよ。地方交付税交付金が年間で16兆円くらいの予算があるんですが、そのうちの3兆くらいは地方に改革を迫って、教育の方に回してもらう」と説明。「実際に、大阪や東京もそうですし、地方の方で私立の高校無償化している所もあるし、大阪府立大学、市立大学も無償化に入ってます。地方にも改革をさせて、地方にもお金を出させる。消費税が1%で2・7兆円、それに改革とか国債とか合わせれば、これくらいできる。これくらいのメッセージを政治に出してもらいたい」と自身の考えを述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d2d57c713828eab40dba4e7199301491192c53b9

★1:2023/01/08(日) 12:02:20.94 前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673146940/
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 19:33:38.14ID:kgX0wL5q0
あほらし
大学で一定の成績や活動を認められたらその時に奨学金チャラにしたり学費を還付してやればいいじゃん
学びを深める気のない遊び人にもお金あげて大学行ってもらうのかな?
上っ面の能力の伴わない学歴社会推進ですか?

変えなきゃいけないのは就職の為にとりあえず大学って風潮だよ
高卒の時点で社会で活躍出来るように職業の幅、賃金の幅を国が是正するような努力が先だよ
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 20:22:42.16ID:3DqvSoqK0
Fランは抜きな
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 20:26:19.63ID:G9LG1jXd0
人間が絶滅せずに今僕たちが存在しているのも、先進国がどんな手を使っても移民以外の方法で出生率が改善しないのも、出生率と子供の死亡率がとても仲良しだからだ
彼らは双子の兄弟のように寄り添い運命を共にする
この運命共同体を人工的な力でぶっ壊そうとしても壊れないし、壊すべきでもない
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:14:24.28ID:HD7sLAf60
家もタダであげよう
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:24:53.84ID:NCeTKY3S0
アホな親を煽ることにより糊口を得ている学習塾をなんとかするべき。
例えば中学入試は定員の3倍までは入試で選抜して、残りはクジなどにより入学者を決めるなど、意味不明な加熱を抑制した方がいい。
親の金銭、子供の時間、両者に負担が大きすぎる。
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 23:22:56.38ID:/BiCpCim0
結婚出来た奴だけ無償化にしろよ
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 05:21:23.20ID:/GVTAn9v0
大阪の郊外では
もう子供と学生と若者を見ないぞ
この30年で子供をぜんぜん作ってなかった
ツケが今来てる
これからどんどん中年と老人が増えていくし
老人はガンガン死んでいくよ
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 05:29:36.88ID:/GVTAn9v0
少子化対策はもう手遅れだよ
今から政策実行しても
効果が表れるまで最低60年かかるし
そもそも日本に子供産める20代の女自体
少ないしこれからガンガン減っていく
今日本に20才から30才の若者が少ないのは
今から20年前から30年前にぜんぜん子供を
作ってなかったツケが今来てる
1992年から2002年の間な
今は当時より出生数が減ってるから
これから子供と学生と若者はガンガン減って
いき 中年と老人がガンガン増えていって
老人はガンガン死んで人口は減っていく
大阪や東京では郊外で子供や学生や若者を
見なくなってる
地方県では中年と老人しか見ない
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:22:25.68ID:v81uhaTr0
>>623
まさに中国がそんな感じ。超少子化で共産主義、スポーツとかなんでも幼少期から選抜選抜
一人っ子政策は解除されたけど、今でもそう
それで超エリートは養成できるけど、選抜漏れたら人生終わり。程々に楽しんでやるということができないし、富裕層有利と競争が促進されるだけ
韓国も似たような感じで、幼少期からの教育戦争がえげつない

よって、門を狭くするのは意味がない

子供の教育は親の思いだから、制限すればするほど競争加熱するし、
子ども本人の思いだけではどうにもならん部分が大きい。だから不利な子にもチャンスを広げる政策が必要
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:28:49.59ID:v81uhaTr0
>>630
いやいやベッドタウンの郊外はまだマシで一学年数クラス以上あるんじゃないか

逆に大阪市内の都市部でタワマン立つとこ以外は1クラス程度しかなく、外人多くて柄も悪いのでタワマン住民はお受験コースの印象
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:36:38.12ID:IXOkYRGv0
戦後で貧乏なのに子供は
学校へ行かせろと
日本のそこは立派だなと改めて感心したね
教育は無償に限る。差別は無くならないけどスタート時点は平等でなければとこれが重要だと
思う。
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:01:58.77ID:IXOkYRGv0
犯罪は確実に減ると思う
人生は教育に始まり教育に終わる
少子化以前に人間の平等性を唱えてる気がする
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:41:24.76ID:o4c3I1bd0
>>636
戦後まもない頃は学校行かなかった(行けなかった)人間それなりにいたぞ
それも当時の出生率の高さの理由の1つ
世界各国低学歴多いと子沢山、高学歴多いと少子化にな傾向

>>638
少子化で移民がたくさん入ってきてるのに確実に犯罪が減るのか?
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:04:05.03ID:yGp+ZZDt0
ここに触れる人はあまりいないけど
幼稚園から高校までの過程の無駄を減らすべきだよね
悠長に無駄な時間増やして
学校の教師を養うためだけに存在する気がする
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:45.06ID:/GVTAn9v0
もう少子化対策は手遅れだよ
20代の子供ガンガン産める若い女友達が
日本にあまり居ないし
これからガンガン減っていくし
大阪の郊外で40年住んでる
40才の男だけど
地元では子供や学生や若者がどんどんいなくなってる 中年と老人しか見ないよ
20年前や10年前は子供や学生や若者を
けっこう見たけど この30年でぜんぜん子供作ってなかったツケが今来てる
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:28.68ID:jxbX4FIe0
塾の費用は余計だろ
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:53.40ID:/GVTAn9v0
地方県は中年と老人しかいない
大阪と東京は郊外は中年と老人しか
いない
大阪と東京もあと20年ぐらいで
中年と老人だらけになるよ
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:53.44ID:/QN8bIa50
これだけ食糧自給率が低くて
経済力だけで食糧は輸入に頼ってて
もしこれから日本が世界の中で
中位程度にまで経済力が下がったら
これぐらいでは済まない様な気がするね…
そうなってから自給率を上げるといっても
日本人の労働人口も少ないだろうし
海外から日本へ働きにも来なくなるだろうし
そんな国の通貨の価値も下がるだろうし

今後の日本は食糧の確保すらままならない国へ… 
今ぐらいの人数が「大卒でホワイトカラーです」
なんて、職業に就けるかどうか甚だ疑問ですね
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:45:55.25ID:wMgjMSsx0
>>639
そう、祖母は田舎転々していたせいで
学があまり無かったからわかる。兄弟姉妹が多く親が家のお手伝いばかりさせて自分だけ学校に行かせてくれなかったらしい。実は行かせてない親がいるって事。
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:48:11.85ID:wMgjMSsx0
>>639
教養、スタートラインは実は凄く
大事だったりしますよ。変な犯罪は減ると
思いますが、その代わり知能犯は増える可能性は
あるかも。
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:56:28.62ID:wMgjMSsx0
逆に知能犯が増えたら対処する人達が今度困る訳で。だから教育を野放しにするって事もありえる
んじゃないかと。人間が賢くなると仕事にならない人が出てくる笑 世の中のバランスも大事だし難しい所ですね。
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:31:36.02ID:zv0ASwGF0
これは必要だよね
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:39:42.11ID:t3lBWU+s0
全員福祉系の学部に入れて介護やらせるとか鬼だろ
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:40:22.67ID:Ok/v5xL40
関係ないよ
岸田もだが、金を貰っても子供を産むやつはいないから!
無駄なんだよ!
こんなことも分からないアホが少子化対策やってんだから解決するわけがない
いいか?
何で子供産まないのか?結婚できないからだよ!
結婚できたら金が子供を一匹は作るから
しかし今結婚してる奴らが大学無料になっても絶対3人目は作りませんからぁああ!残念!
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:10:06.24ID:A1OIokXN0
中田氏したら1000円貰えるとか簡単なのが良い
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:05:12.14ID:rG2RO7to0
日本旅行業協会(JATA)の高橋広行会長(JTB会長)は10日、今年初めてとなる記者会見を開き、新型コロナウイルスの水際対策で、昨年10月の大幅緩和後も残る入国時のワクチン3回接種あるいは72時間以内の陰性証明について、「グローバルスタンダードに合わせるべきだ」として政府に撤廃を求めていく考えを示した。また、この日に再開された観光需要喚起策「全国旅行支援」を4月以降も続けるよう望んだ。
ATAによると、昨年11月の訪日客数は約93万人で、水際対策緩和前の同9月比で4・5倍と回復傾向にある。一方、コロナ禍前の令和元年11月比では4割程度にとどまっているといい、高橋氏は今も残る水際対策を「回復の足かせ」と指摘。他の先進7カ国と歩調を合わせ、撤廃するよう求めた。 また、新型コロナの感染症法上の類型変更をめぐり、政府が検討中の危険度が2番目に高い「2類」相当から、季節性インフルエンザ並みの「5類」への一刻も早い緩和実現を要請。「政府が新型コロナはインフルエンザ並みだと明言すれば、世間の捉え方も変わる」と訴えた。
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:03:19.48ID:brXRa7T20
塾禁止ってのは流石に難しいから、塾だけではどうにもならない要素を入れて、過度な塾負担を止める方向にもっていけばいいと思う。
公立でも私立でも科目ごとに飛び級は入れて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況