【野球】イチロー氏から「行ってほしかったです」 日本人初のメジャー野手を夢見た男の決断 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/08(日) 13:54:22.52ID:eT8K8ldN9
野村謙二郎は1997年オフにMLB移籍を熟考…ただ一人相談した人物とは

もはや日本人野手のメジャーリーガーは珍しくない。今オフもオリックスから吉田正尚外野手がレッドソックスへ移籍した。振り返れば2000年オフにイチロー氏がマリナーズ、新庄剛志氏がメッツに羽ばたいていったのが、野手では最初だったが、それ以前にもメジャーに挑戦しかけた大物日本人野手はいた。元広島の野村謙二郎氏だ。現在は野球評論家であり、広島大学スポーツセンター客員教授でもある野村氏に、現役時代など、いくつか振り返ってもらった。
1997年に野村氏はFA資格を取得した。
メジャーに挑戦するか否かで迷ったのは、その年のオフだったが、それ以前から夢ではあった。

「何よりも最高峰で自分がどれだけできるかって考えていた」。

1988年ソウル五輪のチームメート・野茂英雄氏がドジャースで活躍していたのが刺激になったし、日米野球に出場し、純粋に力を試したくなったという。

「野茂とは仲がよかったし、活躍しているなぁ、アメリカってどうなのかなぁってね。
それにオリンピックの時の(米国)メンバーだったジム・アボットや、のちにホワイトソックスの監督になったロビン・ベンチュラとか、
ファーストにいたティノ・マルティネスとか、彼らが活躍していたのを見てたからね。
夢っていうのはあったよね、やっぱり」 当時は現在と違って、メジャー挑戦に関して、いろんなことが整備されていなかった。
日本にはまだ代理人制度もなかったし、日本人野手は1人も行っていなかったのだから、未知数な部分も多かった。
それでも野村氏は夢を追いかけることを真剣に考えた。

ダイヤモンドバックスやデビルレイズ(現レイズ)が興味を持っているとも噂された。金銭面のことは全く気にしていなかったが、本当に獲ってくれるのか、
メジャー契約なのか、マイナー契約なのか、招待選手なのか、全くわからない状況でもあったという。
そこで駒大時代の恩師・太田誠監督に相談した。
「この件に関しては太田さんにだけでしたね。自分にとって太田さんは最大のお師匠さんですから」。
恩師からは行けとも、残れとも言われなかったという。
「自分は今、線路の道を外していて、その線路の先は真っ暗で、線路に乗っておけば、どこかに着くのだろうけど、これが右に行くのか、
左に行くのかというなかで、アメリカに行ったらすごいことになるかもしれないし、日本にいてもすごいことになるかもしれないし、それはわからないけど、よーく考えてみなさいって言われた」。
イチロー氏に「俺は残ったから頑張ってこいよ」
その結果、悩んだ末に自分ひとりで広島残留を決断したわけだが「今思えば、残ってよかったのか、行かなくて後悔しているのか、というと、半々ですね」という。
ただ、2005年の現役引退後にロイヤルズの臨時コーチなどを務めたことに「現役が終わった後にアメリカの野球に携わらせてくれた9年間というのは、それを精算したかったというか、やっぱり自分の夢ってこうだったんだなって思いましたね」としみじみと話した。
そして、思い出したようにこう付け加えた。「俺が(メジャー挑戦を)やめた後、(メジャー移籍前の)イチローとたまたま会って『野村さん、行ってほしかったです』って言われた。
同じようなタイプの俺が先に行っていたら、イチローもこれぐらいできるってイメージが湧いたのに、ってことで言ったんじゃないかな。
俺は残ったから頑張ってこいよって話したけどね。懐かしいね」。
もしも、あの時、野村氏がメジャーに行っていたらどうなっていただろうか。「それは想像できないね。
行っていないんだから。だから、行った人はすごいよ」と微笑む。「今は前みたいに、日本に残ったらいいのにとか、なんで出ていくんだよとか、ファン心理もだいぶ変わってきているから行きやすい環境。
トライしている人たちに対して行ってきなさい、頑張っておいでよという後押しはすごくあると思うんで、どんどん俺は行っていいと思うし、やるからには頑張ってほしい」と現役世代にエールも送った。
そんな野村氏は現役時代に数々の記録を達成しているが、次の話は1995年の打率3割、30本塁打、30盗塁のトリプルスリーについて。これに関しては“謎”が多いという……。

1/8(日) 6:50 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/078ab190bc35fac43a8c73f78d95054ded0ed411

https://i.imgur.com/tdpYrNp.png
https://i.imgur.com/wKwwPpO.jpg
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:06:51.45ID:oTKzzX/i0
なぜヤンキースで通用しなかったのか?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:08:46.24ID:8cgxK9Qp0
凄いな野村、どうやったんだ?

当然のことをしただけです
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:11:50.51ID:pd7fxFPl0
秋山なら数学者の講演聴きにきた客にも対応できるだけの適応力あったのにな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:21:40.58ID:PC9j9IJS0
野球って90年代でもそういう制度が整備されてなかったの?
どういうこと?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:24:29.10ID:r3FrU6iF0
俺がメジャーで通用したかもと思う選手 野手

ダイエー 佐々木誠
西武 秋山幸二
巨人 高橋由伸
広島 野村謙二郎 緒方孝市
日ハム 糸井
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:27:08.80ID:4iMccS0U0
野村は通用しなかったと思うよ
ソウル五輪のアメリカ戦は痺れたわ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:24.47ID:kHSCnx9v0
ジム・アボット懐かしいな
片腕の奴だよな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:25.67ID:feWnaFBJ0
ファン心理が変わったってのはあるな
色々と整備されてなかったし
松井秀喜がメジャーに行った時なんてこうたぜw
悪事を働いたわけじゃないんだからw



松井秀喜

何を言っても裏切り者と言われるかもしれないが、
いつか松井は行ってよかったと思われるように頑張るしかない。



―ファンに対しては

松井
申し訳ない気持ちでいっぱい。
いつかは行ってよかったと思ってもらえるよう頑張りたい。

―将来の日本復帰は

松井
希望は持っているが、それが許されるかどうか分からない。
もちろん、中途半端な気持ちではいけない。
決断した以上は命をかけてやりたい。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:50.43ID:C1Dgqp/V0
テスト生からMLBに挑戦したのは江夏が先だろ。野茂は近鉄にけつまくったらイメージ悪くなって引退扱いにされて日本の球団はどこも受け入れてもらえずやむなくMLBに行った経緯があるし。MLB行ったらメディアの手のひら返しがハンパなくちやほやしてよ。MLBしか行くところがなかった、てことだろ。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:55:25.52ID:J9tuMz3o0
マリナーズというメジャーで1番弱いチーム
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:57:16.08ID:NuYtjBz60
内野安打がなければ、打率2割のゴキローw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:01:55.66ID:V1mpWvX90
メジャー契約だろうがマイナー契約だろうが夢だったら行けよ
結局失敗するのが嫌だからカープに残っただけ
引退式の「子供たち~!野球はいいぞ~!」で寒気がしたわ
いい年してアマチュアの監督に相談すんなよな
監督だって返事に困るわ、しゃくれ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:57.91ID:1y/BUHa10
現実的な話なら西武の秋山幸二だろ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:03:19.73ID:gm/48fV/0
城島のメジャー2年目
86盗塁企図 46許盗塁 40盗塁刺 ってやはり凄いのかね
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:11:32.97ID:itzoyYH00
野村謙二郎は
日米野球で
一度だけ右打席で打ったことがある
しかもヒット
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:15:49.97ID:jJ1VTjro0
>>49
四球少なすぎて打数多すぎだろ
出塁率福留以下だぞ
OPS下から20位なのに200本安打!とかやってたけどそれでもすごいと思うの?
お前セイバー理解できないでしょ?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:35:57.70ID:OIt8QKI70
>>24
どうでもいいわそんなモブ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:48:29.92ID:BiYoTkUv0
みんな言ってるが、秋山幸二だろうなぁ
打つだけではなく、守れて走塁の上手い外野手だけに
258 9本塁打 57打点 25盗塁くらいでよければ

一芸で平野謙とかも
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:13:13.60ID:wIWVmfgs0
打点率とホームラン率が歴代最低レベルだと思う
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:20:32.28ID:PfXVhVYo0
>>24
松井が気にしすぎて会見でそう言っただけでファンはめちゃくちゃ応援してたけどなw
アメリカ行くことが決まったあとのパレードの時もすごい応援されてた
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:23:32.41ID:36W86gHL0
>>20
秋山は身体能力が高いだけで日本でも打率は低かった
まして渡米したらもっと低くなるだろ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:33:07.57ID:OG7pQZtK0
行かなくて良かった
ボロボロになって日本人野手の道潰すの目に見えてたからw
そもそもどこ守るのよ?w
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:44:29.83ID:OG7pQZtK0
イチローより前の野手はみんなキツいだろう
秋山なんて日本ですら外角弱かったのにw
投手なら高身長、速球、フォークの槙原は見たかった
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:12:27.12ID:k7XJ/EJj0
>>24
転載
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673015968/54

長嶋さんは、鈍臭いイメージの千葉茂さんから譲られた背番号3を自分がミスタージャイアンツの番号にしたという自負心があった。
背番号は永久欠番になったので、サードのポジションは自分の後継者らしくルックスがいい選手でなければならないと考えていた。

長嶋さんが監督になると、適当な日本人選手が出てくるまでは、白人で高身長のジョンソン(本来の守備位置ははセカンド)に無理くり守らせていた。
当時「外人選手は白人に限る」と、今なら大問題になる差別発言を堂々としていたのが長嶋さん。

そしてジョンソンの後釜に、今度はなんと外野の高田繁さんをコンバートした。理由は選手の中でルックスが一番良かったから。
高田さんにしてはいい迷惑だったが、彼は必死に練習して期待に応えた。

そして、長嶋さんは2度目の監督に就任すると、やはりルックスのいい原辰徳さんに無理くり守らせた。しかしこの時期、原さんはアキレス腱を痛めて外野を守っており、サード復帰は無理だったのだが、天下のミスターの指示ならと仕方なく従った。このせいで彼は選手寿命を縮めた。

そんな長嶋さんが、ゴジラなんてあだ名の不細工な顔の(失礼)選手にサードを守らせるはずがない。松井さんは、長嶋さんが自分を後継者と思っていないことを知り、ひどく傷付いた。
彼がメジャー移籍を決断したのは、このこととビジユニの胸文字がTOKYOからYOMIURIに代わったことが決定打となったから。

「ミスターの後継者でもない俺が、何で読売の広告塔にならなきゃいけないんだ」
その後、松井さんはヤンキースに移籍して活躍するが、読売はまるでストーカーのようにヤンキーススタジアムの左翼フェンスに、しかもわざわざ漢字で「読売新聞」の広告を出し続けた。

その広告を見るたびに、松井さんは「将来、絶対に読売巨人軍には戻らない」ことを固く決意したそうな。
これは、巨人軍の内幕をよく知るベテラン記者から直接聞いた話。
長文失礼しました。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:33:34.94ID:pQypICyo0
全盛期のバースですらメジャーで通用しなかったんだからそれ以下は無理だろ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 00:19:39.33ID:qZYhED2H0
行ってほしかった野手は柳田ぐらいだわ
村上は多分行くだろうし
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 01:37:55.10ID:/s/jOQRd0
どんどん海外に行くサッカー選手
行くか行かざるかで悩む野球選手
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 02:26:26.81ID:rU77RfG40
>>54
全盛期は第一打席は常にランナー無しで、しかも打線の弱いチーム
相手が打たれそうと思った時は敬遠されちゃうし(2001-2010. 年代のア・リーグ敬遠王)、メジャーキャリアの後半は晩年だったからな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 02:57:19.20ID:ojHCvmDI0
>>66
ナベツネとか巨人が粘着してただけだよな
野茂イチローが成功しててファンは応援してたわ
失敗してたらやっぱり行かなきゃ良かったな思うだろうが
巨人が10億年俸で引き留めようとしててあっさり15億貰ってたのはワロタわ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:22:48.56ID:qZYhED2H0
野茂が実質1号、イチロー(新庄)が野手1号で本当良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況