X



【音楽】エスペランサ・スポルディング「ベースは持っていかないわ」 フレッド・ハーシュ「OK、素晴らしい。それでいこう」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/01/08(日) 08:40:26.88ID:505JU7F/9
Publishe dJanuary 7, 2023 at 7:09 AM EST
WBGO | By Lezlie Harrison,Lee Mergner ※DeepL翻訳
https://www.wbgo.org/music/2023-01-07/fred-hersch-and-esperanza-spalding-playing-together-in-the-musical-sandbox
https://pbs.twimg.com/media/Fl3mvi1WIAEU9St.jpg

●A Wish
https://www.youtube.com/watch?v=XhhofwrMCiU


2018年、フレッド・ハーシュがエスペランサ・スポルディングに連絡を取り、ヴィレッジ・ヴァンガードで3晩一緒に演奏してほしいと頼んだとき、彼は当然、彼女が一緒にベースを弾くことを期待していた。
彼は、さまざまな個人的な理由で、彼女がその年、ベースを弾くのをやめていたことを知らなかった。しかし、彼女がベースを持ってこないことを告げると、ボーカリストの伴奏で知られるピアニストは、「よし、いいぞ、やろう」とだけ言った。
その結果、ハーシュのピアノとスポルディングのボーカルのデュオ演奏は、すべて録音された。その音源の一部がアルバム『Alive at the Village Vanguard』としてPalmetto Recordsからリリースされたばかりだ。(※中略)

インタビュー記録

◆レズリー・ハリソン どのようにしてお互いに仕事をするようになったのですか?

(※中略)

◆(※ヴァンガードは)音楽を聴くのに一番好きな部屋のひとつです。後ろの方に座って、ステージを一望しながら音楽を聴くのが好きなんです。あなたのレコーディングは、とても親密で個人的なものですね。その場にいたかのような錯覚を覚えるほどです。私はいなかったのですが、素晴らしい時間を過ごされたようですね。
そのレコーディングを行った2018年に話を戻してください。お二人とも、肉体的、精神的な人生の課題を抱えていらっしゃったと読みました。
しかし、あなたが一緒になってあの階段を下り、ヴァンガードのあのステージに立ったとき、美しい音楽が作られ、ヴィレッジヴァンガードの神殿でいくつかの癒しが行われました。その課題は何だったのでしょうか?それをどのようにバンドスタンドに持ち込み、解決していったのでしょうか?

フレッド・ハーシュ:私はバンドスタンドに行くのに苦労しました。松葉杖をついていましたから。日曜日の夜、クロージングの夜が私の63歳の誕生日でした。クラブを終えて、そのまま眠るわけにはいかない。
まだエネルギーがあるんです。しばらくは起きているんです。そして月曜日の午前6時、私はレノックス・ヒル病院で股関節の置換手術を受けていました。鎮痛剤を飲みたくなかったので、そこではちょっと体力的にギリギリでしたが、他のものの中に喜びを発見できたと思います、それが音楽です。

エスペランサ・スポルディング:2018年、私は初めて父と父の家族に会いました。その後、ウェイン(・ショーター)との非常に激しいオペラワークショップのシーズンに突入したのですが、その2018年の年末、秋が近づいた頃、私は初めて、彼の体調がどれほど悲惨であるかを思い知らされたのです。
そこには、私の父と私の実の父との、これらすべての非常に深く複雑なダイナミクスを経験する、この不思議な、非常に抽象的な体験がありました。そして、音楽的な父であり師匠のようなこの人が、私が約束したこのプロジェクトを完成させる前に死んでしまうのではないかという恐怖があったのです。

両方向で実存的な危機のようなものでした。何が起こっているのか、どれだけのことが起こっているのか理解できなかったんだ。わかるかな?でも、とても深い不満が進行中だったのは確かです。その年もベースを弾きたいと思わなくなっていた。父親がベーシストだったことも知ったし。いろいろな層があったんだ。
私たちが愛するこの音楽は、葛藤の中から生まれたものだと知っています。それは否定できない。自分自身を、病気を、心を、真の精神状態を、音楽にぶつけて、その仕事をするように誘う化学的なプロセスです。この変換の力があるのです。解放のための技術なのです。
このアルバムを聴いて、「とても楽しい気分になった」という声をよく聞きます。それは、音楽の中にいるとき以外は、まったく感じていなかったことです。私は、救済の必要性が深ければ深いほど、救済はより強力になると思っているんだ。私たちが感じていること、そして私たちが与えていることの多くは、その深い救済の場からきているのだと思います。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:40:58.66ID:fETIPTEU0
2
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:41:04.11ID:505JU7F/0
●アルバム『Alive at the Village Vanguard』 プレイリスト
https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_mIojVIUrGRODluER0hEZg3OeycaMEmCYU

関連
フレッド・ハーシュ(Fred Hersch)が語る、素晴らしき才能エスペランサ・スポルディング(Esperanza Spalding)との奇跡の瞬間を捉えた『Alive At The Village Vanguard』
https://mikiki.tokyo.jp/articles/-/33183
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:41:48.28ID:fETIPTEU0
4
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:44:21.85ID:SntG6tl/0
何でベース辞めちゃったの?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:42.19ID:NSZJOszj0
ジャズって完全に男尊女卑の男社会だよね

エスペランサスポルディングって
その天才的な音楽的な部分より
男社会に進出した女というフェミニズム的な見られ方
そこが可哀想かなとも思う
0009あげ
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:15.60ID:VcRhypPh0
最近のエスペランサ自身のアルバムより、いいわ!
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:34:55.35ID:4DbEEJ8p0
青春のエスペランサ。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:30.10ID:M1ZztTgg0
確実に女のが有利な世界だと思うぞ。上手いやつ腐るほど居るんだから。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:39:10.83ID:L0is4eXF0
>>13
特に歌伴奏やらせたらこの人の右に出る人はいない
しかしこのアルバムものすごく面白いぞ
エスペランサってウィットに富んだ人なんだね
バンガードに居合わせた人が羨ましすぎる
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:03:41.97ID:LlCGsEg40
>>13
全く同じやつはいないけど表に出てないやつはいっぱい居る。この分野も昔と違ってネットでいくらでも教材が手に入って楽器も安くなって音大だってまだあるんだから。
今の若いやつマジで上手いぞ、理論的なものを学びたてだから少しお利口さんなプレイしすぎだけど彼らはまだ先が長い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況