X



「がっかりした大河ドラマ」まさかの三谷作品が上位に…ぶっちぎりワーストは「ノリが独特すぎて」視聴率も最低 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/07(土) 23:46:37.96ID:blvCLafH9
1/7(土) 17:16配信 smartFLASH

 1月8日からNHK大河ドラマ『どうする家康』の放送が始まる。主人公は、松本潤演じる徳川家康。他の出演者は、織田信長に岡田准一、正室・築山殿に有村架純など。

 毎年、さまざまな話題を呼ぶ大河ドラマだが、これまででもっとも「期待はずれ」「おもしろくなかった」作品は何なのか。本誌は全国の30代以上の女性500人にアンケート調査を実施した。対象としたのは、2003年『武蔵 MUSASHI』から2022年『鎌倉殿の13人』までの20作品。

 視聴者をもっともがっかりさせた大河ドラマは何だったのか?

 ワースト1位は2019年の『いだてん~東京オリムピック噺~』(主演・中村勘九郎、阿部サダヲ)で、ダントツの143票。約3人に1人が選んだという結果になった。その理由は――。

「話にまとまりがなく、内容がわかりづらかった。ビートたけしの活舌が悪く、セリフが聞き取れなかった」(東京都・40代)
「テーマが地味。主演俳優にも華がなかった」(神奈川県・40代)
「ノリが独特すぎて、大河ドラマ向きの脚本ではなかった。宮藤作品は好きなのですが…」(北海道・30代)
「ストーリーが複雑すぎる。時代がいったりきたりして、とにかくわかりづらかった」(神奈川県・50代)

 脚本は宮藤官九郎。朝ドラ『あまちゃん』はじめ、数々の人気作品を生み出す稀代のヒットメーカーだが、やや勝手が違ったか。オリンピックと落語の話が交互する複雑な構成は、大河ファンには受け入れられなかったようだ。平均視聴率も8.2%で、歴代大河のなかで唯一10%割れを記録した。

 2位は2022年『鎌倉殿の13人』(主演・小栗旬)で67票。

「有名な俳優さんが入れ代わり立ち代わり出演して、落ち着かない」(山口県・60代)
「三谷さんの陳腐な演出が苦手」(東京都・30代)
「ちょこちょこ入るコメディっぽい感じが受け入れられなかった」(埼玉県・50代)

 こちらもヒットメーカー、三谷幸喜の脚本だが、大好きな人も多いぶん、苦手な人もいるということか。『いだてん』『鎌倉殿』とも、脚本家の色が強いことが、視聴者にマイナスの印象を残したのかもしれない。

 3位は2003年『武蔵 MUSASHI』(主演・市川新之助)で47票。

「市川海老蔵が好きではないので」(愛知県・30代)
「主演俳優が気に入らない」(北海道・60代)
「全体的に暗いムードのドラマだった」(大阪府・40代)

 主演・市川團十郎の好き嫌いがこの数字なのかも。

 4位は2004年『新選組!』(主演・香取慎吾)で29票。

「主演俳優が好きではない」(岐阜県・50代)
「主演の香取さんの演技力」(群馬県・40代)
「あまりに軽薄な感じで、視聴に耐えられなかった」(東京都・60代)

 こちらも主演俳優の好き嫌いが裏目に。

 5位は2012年『平清盛』(主演・松山ケンイチ)

「全体的に画面が暗く、よく見えなかった。ストーリーも暗かった」(山口県・40代)
「すべてに暗く、憂鬱な作品」(神奈川県・70代)

 題材そのものがキツかったのか…。

 以下は次のとおり。

6位(26票)2020年『麒麟がくる』主演・長谷川博己
7位(25票)2017年『おんな城主 直虎』主演・柴咲コウ
8位(21票)2011年『江~姫たちの戦国~』主演・上野樹里
9位(20票)2015年『花燃ゆ』主演・井上真央
10位(17票)2021年『晴天を衝け』主演・吉沢亮
11位(12票)2008年『篤姫』主演・宮崎あおい
12位(11票)2007年『風林火山』主演・内野聖陽
12位(11票)2013年『八重の桜』主演・綾瀬はるか
14位(9票)2005年『義経』主演・滝沢秀明
15位(7票)2006年『功名が辻』主演・仲間由紀恵、上川隆也
15位(7票)2010年『龍馬伝』主演・福山雅治
15位(7票)2018年『西郷どん』主演・鈴木亮平
18位(6票)2014年『軍師官兵衛』主演・岡田准一
19位(5票)2016年『真田丸』主演・堺雅人
20位(2票)2009年『天地人』主演・妻夫木聡

https://news.yahoo.co.jp/articles/17c0ec5e105359c26ff8e677cdc47a95abff6193

★1 2023/01/07(土) 20:24:55.35
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673090695/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:49:46.28ID:zQ+csJ2F0
20割ったら叩かれる世界だったな前は
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:52:21.07ID:FWWpfAwi0
クソライター創作のエアアンケートだろ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:55:34.85ID:zQ+csJ2F0
新撰組はスケジュールのせいか
ほぼスタジオロケでコントみたいだった
最後の打ち首くらい外でやれよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:57:29.25ID:y5mn1+Il0
がっかりおっぱい↓
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:57:38.80ID:9A7qcWQr0
前々から思ってるがなんで「一休宗純」やらないんだろうか

天皇のご落胤なのにあまりに破天荒な一生は
1年物の大河で扱えるネタなんていくらでもあるのに

それに京都が舞台だからコロナ禍で大変な
京都の観光業者は絶対喜ぶだろうに
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:59:45.78ID:n8n6QOml0
>>20
そしたら予算もしょぼくなるから作れないんじゃね
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:01:17.44ID:X4JFhkGQ0
楽しいを語りましょうや
晴天、鎌倉、と続けて楽しかったよ
今更だけど大河は参拝するなどの付加価値というか追っかけができるのも楽しみに繋がるね
視聴率や中傷罵倒などに負けることなく色々な観点から日本の良さ、奥深さ大切さを伝え続けて欲しい
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:02:21.80ID:lM3O/4XI0
この中で天地人だけ見なかったけど
一番の名作だったのか
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:02:48.11ID:PzeO2vOm0
今の時代、中の人のせいではないけど
武士にしては顔がナヨナヨしててムリがある
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:03:37.16ID:D+lDy9/i0
>>22

それが理由?としても惜しいね

NHKは過去にオトナの一休さんってアニメ化してたし
是非とも大河の実写化してもらいたいもんです

間違いなく京都観光が息を吹き返すきっかけとなるはず
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:04:19.99ID:HWB1ZVaF0
西郷どん
天地人
風林火山

面白かったわ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:05:00.66ID:PzeO2vOm0
鎌倉殿はキノコのくだりがあったから
陰鬱さが少しだけ和らいだ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:07:42.94ID:T24rGPUE0
大河ワースト3


女城主直虎→ぶっちぎりの1位 こんな糞作品は日本の恥

西郷どん→女に脚本やらしちゃあかんと決定づけた

鎌倉殿の13人→調子こいた成れの果て作品。老害作品
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:08:19.24ID:NbjH2uIk0
坂の上の雲を大河でやってほしかった
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:09:30.95ID:aVUDxneA0
鎌倉殿嫌いってのは別に構わないんだが理由が
「有名な俳優さんが入れ代わり立ち代わり出演して、落ち着かない」(山口県・60代)
って、それどの大河でもそうだろとしか言いようがないし
「三谷さんの陳腐な演出が苦手」(東京都・30代)
って三谷は脚本家であって陳腐な演出はNHKのスタッフの責任だろっていう
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:09:49.34ID:U44opUBb0
いだてん何か最初から期待してない。真田丸や鎌倉殿は題材がいいだけに、現代言葉のクソ寒いコントとスイーツで本当にガッカリした。
真田丸は我慢して皆勤したが、鎌倉殿は俳優の学芸会にも辟易して5回くらいで脱落したわ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:09:54.48ID:PzeO2vOm0
>>44に同意
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:10:27.73ID:N+ZiRCtJ0
たとえどれほど出来であろうと
江を下回ることなどあり得ない
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:11:37.19ID:PzeO2vOm0
戦国・徳川時代の女房・大奥パートも、おふざけパートです
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:11:44.99ID:aMZpKvb60
再来年の大河は縄文時代を題材にやればいいのに
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:13:48.65ID:PzeO2vOm0
じゃあ、飛鳥時代をもっくんで
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:14:29.68ID:zp9Nposc0
独眼竜政宗
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:18:09.67ID:1EWnZlSt0
>>47
江戸時代だと8代吉宗と幕末の間は全然やってないと思う。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:23:53.19ID:PzeO2vOm0
近代なら、大学予備門の奇人変人の群像劇を見たい
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:28:38.34ID:mUO6QbG80
>>1
 👆
逆を言えばそれだけ売れっ子作家だってことだな。。。
しかし。。。三谷さんの独壇場が長いけど、後継天才作家は世に出てて来ないものかね。
脚本界の羽生善治状態じゃん。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:31:41.83ID:14wKEQl+0
>>6
お前がほとんど欧米のドラマを観てないことはよく分かった
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:31:51.06ID:zV0j1Uo70
今年の松潤も、主演俳優が好きではないでワースト入りするパターンだな。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:31:58.76ID:jB3YQCAf0
清盛は序盤のいつまでもガキみたいに思い通りにならない現実への不満喚き散らしてる辺りを乗り越えられたらかなり面白いと思うんだけどな
でもそこまで行かず脱落する人は多いだろうな
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:34:16.03ID:f/XDLs020
女が主演の時はだいたい愛だ恋だの平和がどうだとか
軽薄な話ばかりで面白かった試しがない。
それなのにいだてんはさらに増して面白くなかった。
クドカンは朝ドラ向きなのかもね。

いい加減に重厚なドラマにしてくれないかね。

もう一度山岡荘八とか司馬遼太郎とか吉川英治とかの
原作をやっていた頃に戻って欲しいな。
ジェームス三木が脚本書いてた頃のように。
北条早雲とかまだやってないネタたくさんあるだろう。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:35:29.46ID:Y8oindfC0
いだてん はクドカンが金栗四三をうまく造形出来なかったのが序盤から響いた。熊本人があんなにウジウジ悩むなんて有り得ない。大竹しのぶや中村獅童でも補えなかった。
落語パートは神木隆之介も酷かった。どう贔屓目に見ても1960年ごろの若者に思えなかった。
その点、森山未來は回を重ねるごとになんとなく噺家っぽくなってきたのはさすがだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況