X



「ドリフに大挑戦」は5・4% 加藤茶と高木ブー「雷様」コント、ドリフ愛あふれた新メンバーも [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/01/04(水) 12:47:51.36ID:SHa0+bHf9
日刊スポーツ2023年1月4日12時21分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202301020000025.html

フジテレビ系「ドリフに大挑戦 あけましていい正月だなスペシャル」(午後5時)が1日に放送され、同5時から120分間が平均世帯視聴率が5・4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが2日、分かった。平均個人視聴率は3・2%だった。

同7時から120分間が平均世帯視聴率が5・4%、個人視聴率が3・6%だった。

同番組は4時間の特番で「ドリフに大作戦」の第3弾。新たなドリフ愛にあふれたメンバーを加え、77年開始の同局系「ドリフ大爆笑」などからも厳選された爆笑コントも織り交ぜて放送された。

第1弾の放送で約23年ぶりに復活したコント「雷様」では、青い雷様の衣装を身にまとった加藤茶(79)が現れた。それを見た高木ブー(89)は思わず「角がない~!」と言ってしまうほど、強烈なキャラクターだった。当時は、いかりや長介さんが黒、高木ブーが緑、仲本工事さんが赤の雷様に扮(ふん)して愚痴を言い合う国民的人気キャラクターのコントだった。また、雲の上には、前回の放送でも登場した、いかりやさんに扮する、黒の衣装に身を包んだ肥後克広(ダチョウ倶楽部)や、ギターを抱えてすわ親治も参戦した。

第1弾からの名物、劇団ひとり(45)とアンタッチャブル柴田英嗣(47)も、息の合ったコントを披露した。汗だくになるほどの熱い掛け合いと、心地いいテンポで見る者を笑いの世界に引きずり込んだ。前回の放送でも爆笑をさらった、劇団ひとりが歌舞伎役者風のメークに身を包んだ俳優役、柴田が監督を務める「CM撮影」が再び登場した。今回は「タピオカミルクティー」のCM撮影に挑んだ。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:30.02ID:jSK2+8NV0
劇ピンのタピオカのやつおもろかった
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:06:35.41ID:A9yOYtVG0
色々亡くなって笑うどころじゃないよな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:13:46.97ID:2Xaw7Z2x0
普通におもしろかったけどひとりが汚い
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:44.15ID:b9t2DcyB0
爆死だな
全員集合ならぎりぎりいけるかもしれんが大爆笑のほうは今の時代では笑いとれないだろう
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:16:51.81ID:DECyqX7S0
>>23
自分が当時見てたからってのも大きいと思うけど、過去の映像見てたほうが面白いね
わざわざ真似する必要を感じない
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:27:48.97ID:UAm/9wW90
リチャードホールにスペシャルゲスト呼んだ感じだったな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:29:33.59ID:J0kcWyaj0
>>10
流しのコントはもっと見たかった。
多分放送できないネタが多かったんだろうが(w
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:50:43.91ID:p6LSjlld0
>>31
実際リチャホのスタッフが関わっていたな。

>>10
小峠錦鯉長谷川の泥棒コントはずっと見れたな。
そして大オチで登場する隆さん(w
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:08:37.37ID:ooG6djU/0
フジの時点で観ないもんな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:14:14.83ID:bPm+3WHX0
松本人志の笑いで育った世代からするとドリフのコントは笑いの偏差値が低くてな…
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:20:58.40ID:yPy9jaDy0
>>37
ダウンタウンはドリフで育って来たけどな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:27:26.71ID:A8c5K9DE0
加藤茶の下痢のコントは子供の頃のトラウマ
気持ち悪い
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:29:30.63ID:x7iJdxyF0
真裏があれでしょ?Gacktだもん・・・まあフジは映画で40億は稼いでもらう算段見たい
だけどね
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:36:14.66ID:uR84TvR40
見逃した

芸人もいいけど、笑いのやれるミュージシャンで試してみたいな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:36:35.63ID:sVFjEq8X0
老人ターゲットの番組で5%ってなかなかの地獄では
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:41:18.41ID:F9ZjCfKt0
姥捨て山コント、お通夜コントはやったのか?
あれをやってこそ挑戦だよ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:41:52.73ID:4WexOvqD0
とったな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:43:50.07ID:Zmdg3mtI0
VHSで見せてもらったけれど当時みたく資金や火薬使えるわけがないので完全再現は無理だからリメイクコントにも限界があるよね
火薬盛り過ぎで仕掛け側も驚く奴とか今はもうできないし
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:52:38.66ID:IquBx1H60
>>37
偏差値を持ち出すのなら同時期に放映していた番組との比較じゃないと意味がない。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:00:11.71ID:RvJwlvVY0
>>37
本当に笑いの偏差値が高い人はどっちも笑えるんやで
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:05:07.30ID:XAH5iYGo0
最近の若手の練られたコントに食傷気味だったので面白かった

展開は想像出来るが、演者がどうそしゃくして表現するかというところがいいね
サンド富澤も実はこういうの好きそうだった
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:26:59.35ID:9+goOSTk0
小野ヤスシも荒井注もすわしんじもいないドリフターズなんて・・・
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:39:29.61ID:LdiuzmoN0
ひとみばあさんのコントは今の若手じゃ誰も出来ないだろ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:41:27.54ID:LdiuzmoN0
ドリフより志村運送シリーズの方が時代的に現代でも笑えるんじゃね?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:47:26.31ID:ECTuVPfZ0
>>1
そら無理やて・・
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:47:56.40ID:b9t2DcyB0
>>37
ダウンタウンがたけしさんまタモリ志村を蹴落とせなくてお笑いは世代交代がうまくいかなかくなった
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:54:45.48ID:DiBxihJU0
この番組の番宣がYouTubeで流れた
そういう時代なのね
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:55:39.68ID:h56NgiX30
なんか、チラッとしか見なかったけど殺す勢いだったように見えた
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:59:03.94ID:B1W3w+Hm0
子供はウケてたな
エロネタなしでゴールデンでやればいいのに
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 18:04:21.40ID:gIyPVqND0
ドリフ大爆笑の笑いって差別がメインやから昔のネタそのままできない
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 18:13:32.62ID:4lpLjJ2P0
>>1
格上げの裏に持ってくるセンスのなさ
大晦日の逃走中と入れ替えた方がどっちも視聴率マシだったんじゃないか
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 18:36:57.26ID:4HOn3qoT0
次やるなら見たいと思った

次までブーさん頼んだよ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 19:02:09.20ID:PY7Daukp0
>>69
サブスクにはちょこちょこ上がってる。
コントもいいけど歌のコーナー残ってるのがいい。
レイジー回にテンション上がった。
あとゴールデンハーフショーも良かった。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:06:47.15ID:p6LSjlld0
あのメンツの中で一番加トちゃんっぽ感じだったのはひとりかな?
長さん役がなかなかいないが、実は上田晋也とかならハマりそうな気がするんだわ。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:08:29.47ID:bqNM2y+H0
プロ野球と同じだから打ち切りにはならん
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:24:51.53ID:p6LSjlld0
>>78
ドリフコントというかナベプロ音楽コントバラエティのノウハウなどを演者、制作スタッフ共々受け継がせる意図は感じたな。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:32:52.62ID:EJwv2KMp0
加藤茶の葬式で綾菜が写真撮るっていうコントに
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 01:07:30.03ID:baGfH3x40
>>39
これなあ
また再放送かと思って録画予約してなかった
知り合いの店で観てるけど面白いじゃん
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 01:13:10.49ID:DBfd6STi0
残るべくして残った二人 あがれない
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 01:52:11.24ID:LItPKuUX0
年末の仲本追悼の方が遥かに面白かったわ
バカ兄弟といい
荒井注も交えて過去の交通事故だのノミ行為だの全部あからさまにした
ドリフメンバー偉さアップダウンコントといい最高だった
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:11:12.23ID:EWtxklEM0
ダメだこりゃ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:15:49.46ID:E1yCmvFZ0
アイドル枠にオワコンももクロ出すのが悪い。
乃木坂出せばもっと視聴率取れた。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:19:00.02ID:+JMbyk5S0
そもそもヒゲダンスも東村山音頭もリアルタイムで知らない芸人ばっかりだし
全員集合で志村が登場しただけで爆笑が起きる、
その熱量でドリフの大爆笑やったわけでアプローチの仕方がまるで違う
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:01:36.58ID:7/sDkGpn0
>>68
全員集合名場面集みたいのは昔、TBSでやったことあって視聴率爆死したことあってそれからやらなくなったように思う
志村亡くなって再放送待望論あったけどフジも追悼スペシャルは二桁取れたのは最初だけどあとは視聴率は5〜6%だからそれ考えると全員集合もやってもそんなに取れないと思う
それより昔の日テレやテレ朝でやってたドリフスペシャルとかのがレア度は高そう
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:15:17.28ID:YI1BSlfP0
ドリフの後を継ごうと言う人がいるのは良いけど、やっぱり誰も本物には敵わないのかな。
レッツゴーよしまさ位の人じゃないと。

スレ違いだけど、個人的には大爆笑はファミリー劇場のが一番だよ。まだやってるのかな。
今やってるBSフジのは1時間におさめるためか、カットした話も多くて納得いかない。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 15:06:56.85ID:Gthy+Rjj0
名作コント集スペシャルみたいのはやっても良いとは思うがコントに挑戦みたいなものは乱発するものではないように思う
こういうのは一回きりで良いと思う
それなら一昨年のドリフドラマの続編やったほうがまだマシな気がする
まあ続編は重くなるかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況