X



【テレビ】デーブが大みそか特番を辛口採点 日テレに提案「BPOの人たちにケツバットやったら」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/04(水) 12:41:19.51ID:0ggvhZq+9
2023年1月4日 11:30

 テレビプロデューサーのデーブ・スペクター氏が各局の大みそか特番をジョークを交え独自の視点でジャッジした。歴代ワースト2位の視聴率となった紅白歌合戦(NHK)はどのように映ったのか。また紅白の裏番組の中では唯一の2ケタ視聴率を記録し2年連続民放1位となった「ザワつく!大晦日 一茂良純ちさ子の会」(テレビ朝日)は? 新春早々、忖度なしのデーブ節をさく裂させた。(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)

 今回の紅白歌合戦第2部の平均視聴率(世帯)は前年より1ポイント増えて35・3%。過去2番目に低い数字となった。

 それでもデーブ氏は「前回が放送事故に近かったから、今回はさすがに原点に戻って制作レベルも高く、めでたい感じもあった。打ち切り騒動も払拭して、次も堂々と作れるという大事なハードルを越えられた」と評価した。今回の出場歌手は実力派がそろったと言われている。「そもそも忖度歌合戦だから。今回は精一杯、歌唱力のある人を出してたとは思うけど、そうでない人は訳アリと思って割り切るしかないよね」と話した。

 紅白同様に評価したのがテレビ東京の「年忘れにっぽんの歌」。「昔のVTRを使って懐かしさも程よく演出してたし、そもそも紅白がああいう感じだった。ゲストの数もすごくて、別タイトルを付けるなら安否確認歌謡ショーだね(笑い)」。その後に放送されたドラマ「孤独のグルメ2022大晦日スペシャル 年忘れ、食の格闘技。カニの使いはあらたいへん。」にも言及し「独自路線を貫いたよね、もともとテレ東が孤独なので」とシニカルに笑った。

 一方で他の民放各局には「物足りなかった」と厳しいジャッジを下した。20年大みそかを最後に「笑ってはいけない」シリーズを休止した日本テレビは「笑って年越し! 世代対決 昭和芸人VS平成・令和芸人」(日本テレビ系)で勝負した。

 デーブ氏は「生放送の部分を多くしてハプニング性を狙ったけど『笑ってはいけない』はコンセプトが最高の笑い。今年こそやるというウワサになってるけどダメだったらBPOの人たちを並べてケツバットやったらいい」と復活を熱望した上で「コンプライアンスとかネットの反応を気にし過ぎてるからテレビがつまらない。それを覆せるのはテレビだけなんだよ」と熱弁を振るった。

 テレビ朝日の「ザワつく!大晦日 一茂良純さち子の会」は2年連続で民放トップに輝いた。「テレ朝全体が大人の民放という感じでスタジオとお茶の間の温度差がない。石原良純さんが天気予報士だけあって空気を読める。あの人うまいんだよ(笑い)」と安心感を評価する一方で「レギュラーで成功して、特番もやってるし、大みそか感がない。出演者の好感度が高いから見ている」とお祭り感の欠如を指摘した。

「THE鬼タイジ 大晦日決戦~鬼と氷の女王~」(TBS)と「逃走中~大みそかSP お台場大決戦!~」(フジテレビ)の話になると、一気にデーブ氏の口は重くなった。かつて格闘技で視聴率争いをしていた両局だが「視聴者ターゲット丸かぶりで、しかも少ないパイを取り合ってる」とバッサリ。「逃走中は視聴者が逃走中(笑い)。自分の周りで作ってて夏休みにどこも行かないで庭でテント張ってる感じだよ」と皮肉った。

「TBSも同じようなことやったけど少なくとも日光にロケに行ってるからね。さかのぼると『風雲!たけし城』がルーツで、TBSの伝統で制作はうまいけど、だからといってずっと見ようと思わないよ」と手厳しい。

 全て終わったところで唐突に「番外編として褒めたいのはMXテレビ。『トラック野郎』を2本立てでやっててMXらしくっていいよね。特別賞でもいいんじゃない」と称賛した。ちなみにデーブ氏は同局の「バラいろダンディ」でコメンテーターを務めている。忖度の可能性については言葉を濁していた。

【デーブ氏採点】
NHK   85点
テレビ東京 80点
日本テレビ 75点
テレビ朝日 70点
TBS   60点
フジテレビ 50点
MXテレビ 特別賞

東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/250042?page=1
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 12:49:07.67ID:Sm+tpxm/0
>前回が放送事故に近かったから

そだっけ?
今回と大差なかったような気がするが
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 12:59:00.00ID:UQ5a0cFy0
>>3
吹き矢ね
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:26:13.39ID:ulmDV1qK0
ガキ使とBPOに何の関係があるのか
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:54.25ID:pKicg/Qk0
BPOBPOってビビってるけど
なんかやらかしても「コラッ!気をつけないとだめよ!」って怒られるだけだぞ
要は制作者、局の腹の括り方ひとつでたけしのお笑いウルトラクイズみたいなのは今でも作れるんよ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:33.79ID:gyL5R2IZ0
>>4
M-1で確執がある噂の爆笑問題太田の事務所タイタン所属の毒舌漫才ウエストランド(YouTuberを警察に捕まり出してるとバッサリ斬るネタ)を優勝させ、各方面に敵を無くした状態にして、毒舌で人を傷つける笑いの価値を再認識させ(そもそも笑いの一部には他人を傷つける要素が不可欠)、さらにYouTuberを叩くネタでTVにはまだ力があることを認識させた
全て松本と吉本の敷いた大晦日にDTが返り咲く(ガキの使いで)盤石の布石です
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:18:21.46ID:j3bPZ5ar0
でもデーブにケツバットやったら老人虐待とか外国人差別とか言い出すんだろ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:34:22.50ID:MhY28CEZ0
山ちゃんと蝶野のからみがくだらねえな。
オッサンがビンタされて涙目になってるのが面白いか?
あんな事やってるからいろいろ言われるんだよ。
他は面白いのにな。タイキックとかあれやらせ無しだろ。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 19:13:06.73ID:QottpFli0
笑ってはいけないは復活するなら原点にかえってほしいな
ここ数年の路線のまま復活させるならいらないだろ
渡部を復帰させようとしたのもその流れだしな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:09:33.19ID:p6LSjlld0
>>34
なら空いた時間で方正vsモリマンだな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:17:44.29ID:d6wmfTRo0
>>34
番宣の役者出すのはいらんな
あと友近もピクリとも笑えんのでいらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況