X



【箱根駅伝】早稲田大は総合6位 「泥臭く」2年ぶりにシード復帰  [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/01/04(水) 07:56:37.50ID:SHa0+bHf9
毎日新聞最終更新 1/4 02:33
https://mainichi.jp/articles/20230103/k00/00m/050/096000c

 第99回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)は3日、神奈川・箱根町―東京・大手町の復路5区間109・6キロで行われ、早稲田大は総合6位で2年ぶりにシードを獲得した。

 かつてのスター選手のもと、えんじ色の集団が復権への足がかりをつかんだ。

 往路5位からスタートした復路。山下りの6区で北村光選手が区間上位の好走を見せ、チームは3位に浮上した。7区を走った主将の鈴木創士選手(4年)ら後続の選手も粘りを見せた。

 箱根歴代2位の総合優勝13回の名門も、近年は栄光から2011年大会以来遠ざかっているだけでなく、入賞圏内を行ったり来たり。前回は13位に沈んでシード権を手放した。切り札として22年6月、OBの花田勝彦駅伝監督(51)が就任した。

 大学時代は1993年の箱根駅伝総合優勝に貢献し、トラック長距離種目で96年アトランタ、00年シドニー両オリンピックに出場。指導者としては上武大監督としてチームを09年箱根駅伝初出場に導き、22年3月まで実業団GMOインターネットグループを率いた。しばらくは骨を休めようと思っていた矢先、大学の先輩で恩師でもある瀬古利彦さん(現日本陸連副会長)に「母校を見に行かないか」と誘われた。

 練習グラウンドを訪ねると、「故郷に来たような感覚になった。50歳を過ぎて、残り(の人生)は恩返しをしなければと思った」。当初はボランティアでの指導を思い描いていたが、母校が用意したのは監督のポスト。腹をくくった。

 「(大学時代に)瀬古さんに教わったのが、マラソン転向を見据えたトレーニング」という自身の経験から、将来に向けた体作りを重視した。その一環が、22年夏合宿での厚底シューズの「使用自粛」だった。

 「成長段階の学生は『地脚』を鍛えるべきだ。社会人でも続けるのであれば、競技に専念できる時間が増えるから」

 意図をいち早くくみ取ったのが、主将の鈴木選手だ。結果ばかり追い求めていた自らを省み、「花田監督の話を聞いて、『泥臭くやっていこう』という意識に変わった」と振り返る。

 質実剛健の校風に立ち返り、次回はさらなる反転攻勢をかける。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 08:00:16.19ID:VBQZGV6A0
駒沢と早稲田、どっちにも推薦もらえるとして
有望な高校生は駒沢を選んでるのかな
もう少しよく考えて進路選ぶべきだよね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 08:04:16.83ID:8j7NgiEE0
>>2
箱根で走るのが目的なら駒沢を選ぶわな
補欠からソルジャー就職するつもりならOBが強い早稲田だろうけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 08:17:55.69ID:a8pnwtI30
今年は大健闘では?

早稲田は2桁順位でシード権取れないというイメージ(個人の感想)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 08:45:11.88ID:QBcPQ3Yi0
>>4
違う
トップ選手は早稲田選びたいがそもそも駅伝用の枠が少なすぎる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 09:02:31.35ID:gFiGfD8WO
監督業って「ちょっと骨休め」なんて言える蓄えを作られる収入なのかね?
サラリーマンならまだまだローンや子供の学費に必死に働いている年齢だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 09:25:17.99ID:ydUzoV080
たしかに合宿はタイム求める場じゃないし、厚底でクロカンやったら速攻でぶっ壊れそうだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 09:43:23.27ID:ZdYmospx0
猪俣クラスのイケメン、また現れないかなー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 09:51:23.02ID:N1jBoeLi0
予選会からよくここまで来たな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 09:54:55.95ID:vgylOwSU0
上出来だよ
一時3位まできたし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 10:25:47.89ID:P/eJo1JF0
ワイ早
ちな慶
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 11:10:35.21ID:sDDbiSRf0
青学が出てきたおかげですっかりヒールポジションじゃなくなったよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 11:46:30.16ID:yqwWLg/b0
瀬古歓喜w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 11:47:28.76ID:xv9Ay4rd0
早稲田、中央、順天堂が復活してこそ箱根駅伝だな。
Fランは要らん。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 12:15:52.27ID:x6h7oK8A0
>>17
やっぱりイニシャル一文字勢がいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況