X



【音楽】米ローリング・ストーン誌が「史上最も偉大な200人のシンガー」 を発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/01/02(月) 06:03:07.72ID:BXn6oiQR9
The 200 Greatest Singers of All Time
January 1, 2023  Rolling Stone ※DeepL翻訳 https://www.rollingstone.com/music/music-lists/best-singers-all-time-1234642307/rosalia-4-1234642320/

■シナトラからSZAまで、R&Bからサルサ、オルタナロックまで
アレサ・フランクリンは、歌手としての自分の使命をこう表現した。"手を広げている私、誰かがそれを受け取ってくれることを願っている"。このようなアーティストとリスナーの間の深く共感できる結びつきは、音楽において最も本質的な結びつきである。今回ご紹介する「史上最も偉大な200人のシンガー」は、そのような絆を祝福するものだと考えていただければと思います。スムース・オペレーターから生々しいシャウトまで、ゴスペルからパンクまで、シナトラからセレーナ、SZAまで、歴史を形成し、私たちの人生を定義してきたヴォーカリストたちです。
2008年に『ローリングストーン』が「最も偉大な100人のシンガー」を発表した際、著名なミュージシャンからの意見も取り入れ、入念な投票プロセスを実施しました。その結果、クラシック・ロックと60年代、70年代の歌手に偏ることになりました。この新しいリストは、私たちのスタッフと主要な貢献者によって編集され、現在進行中のグローバルな会話としてのポップミュージックの100年間を網羅するものです。このリストにオペラが含まれていないことにお気づきかもしれません。これは、私たちがポップミュージック全般を対象としているためで、このリストのほぼすべてのアーティストが、大衆向けの大衆音楽を作るクロスオーバースターとして重要なキャリアを積んでいることを意味しています。

スクロールする前に(そしてコメントする前に)、これは「最も偉大な歌手リスト」であって「最も偉大な声リスト」ではないことを心に留めておいてください。才能は印象的ですが、天才は超越的です。確かに、ここに登場する多くの人は、生まれながらにして巨大なパイプと完璧なピッチ、そして無限の音域を持っています。しかし、その一方で、より荒く、より奇妙で、より繊細な楽器を持っている人もいる。112位に選ばれたオジー・オズボーンは、「オジー・オズボーンは、普通の人が良い声と呼ぶようなものを持っていないが、素晴らしい声を持っている」と書いているように、多くの人に当てはまる。この言葉は、ここにいる何人かの人に当てはまるかもしれない。?
どの場合も、オリジナリティ、影響力、アーティストのカタログの深さ、そして音楽的遺産の広さが最も重要なポイントでした。(※中略)

■The 200 Greatest Singers of All Time


1 Aretha Franklin

2 Whitney Houston

3 Sam Cooke

4 Billie Holiday
5 Mariah Carey
6 Ray Charles
7 Stevie Wonder
8 Beyonce
9 Otis Redding
10 Al Green

11 Little Richard
12 John Lennon
13 Patsy Cline
14 Freddie Mercury
15 Bob Dylan
16 Prince
17 Elvis Presley
18 Celia Cruz
19 Frank Sinatra
20 Marvin Gaye

21 Nina Simone
22 Adele
23 Smokey Robinson
24 George Jones
25 Mary J. Blige
26 Paul McCartney
27 Dolly Parton
28 Mahalia Jackson
29 Chaka Khan
30 Hank Williams

31 Luther Vandross
32 David Bowie
33 Bessie Smith
34 Thom Yorke
35 Dusty Springfield
36 Kurt Cobain
37 Van Morrison
38 Curtis Mayfield
39 Louis Armstrong
40 Aaliyah
(※更なるランキング詳細は引用元サイトにてご確認ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:04:18.28ID:Avs7+bC90
俺たちのAdoちゃんは?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:06:01.36ID:xVxMnX9W0
なんか意味の無いリストにも思えるが…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:06:04.41ID:rpSOdI6E0
ボーカリストとしてはジョージマイケルが最高に好きだったな
クイーンとして活動してほしかった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:06:53.17ID:Y5gPL6XY0
SZAは最近の女性歌手では1番良いな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:08:11.50ID:RtyhWXoQ0
1位は永久に不動だろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:13:28.23ID:XVaiY3WT0
今の音楽市場は世界的にブラックミュージックが頂点だけど日本では流行らんよね

ソウルミュージック、ジャズ、ヒップホップ、ファンク

逆に日本はアメリカで廃れた白人文化のバンドミュージックをいつまでも有り難がってる
アレサフランクリンなんてアメリカ音楽の天皇陛下だよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:22:01.09ID:Gaxr6Mup0
よくわかんないリスト
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:22:45.04ID:xnMGmi5v0
日本ならアレサフランクリンは圏外だろうな
多分マイケルジャクソンかビートルズのワンツーになる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:22:53.77ID:ECOiJjf30
新年早々、昔話
ほんと終わってんな
音楽スレジジババの話題ばかり

2023注目の若手アーティストとか
未来に目を向けるってことできないんかねえ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:24:12.81ID:pK8MCd5p0
ジャニス・ジョプリン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:24:34.85ID:4YtESRD40
サイモンルボン
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:25:02.67ID:mfeI+Qh70
>>1
ちっさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:27:19.05ID:+MGpt7lo0
ベン・E・キング
美空ひばり
坂本九
マイケルジャクソン
ゲロッパ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:27:42.18ID:VVGnjnaj0
米津とかいう前髪のカスは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:32:41.78ID:RtyhWXoQ0
>>15
52位だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:36:39.63ID:1bL0TVcT0
>>23
ありがとう 低っ
俺的にすげえ評価高いんで
ライブでは手を抜いた歌唱だけど音源では実に上手い 技巧派
そしてなんといってもロックのボーカリストとして歴史上欠かせない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:36:53.69ID:QJhFcdXk0
マイケルジャクソンが入ってないのはなぜ?
ピンでは一番売れたシンガーやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:41:28.17ID:gwPzVfgZ0
この位置につくマライアってスゴいな
あとアリーヤ? まぁ、大好きだけど
0028 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/01/02(月) 06:42:26.35
ASKA
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:44:27.40ID:4x27zgVO0
サム・クックはわかる
と言うか1位じゃないのがおかしい位
それよりミニー・リパートンが40位までにいない時点で選んだ奴が見る目のないバカ確定のクズランキングとわかる
「オリジナリティ、影響力、アーティストのカタログの深さ、そして音楽的遺産の広さ」とか笑わせる
マライア・キャリーごときの順位も抱腹ものだが、ヴァン・モリソンよりカート・コバーンごときが上にいるのもバカの極み
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:46:55.48ID:RtyhWXoQ0
ブルース・スプリングスティーンが低いな
ジェームズ・ブラウンも
どうも基準がいまいちわからん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:05:03.51ID:xKgmZg970
グラムパーソンズが入ってない時点で意味ないな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:06:54.06ID:Jz40MZ2J0
>>25
マイケルは若い頃は歌が上手かったが
ダンスに力を入れて、口パクになってしまった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:12:34.30ID:+/cIAizl0
ボーカリストじゃなくシンガーなので、歌唱能力だけでなく(本人作詞や作詞発注の)メッセージ性みたいなのも含まれているのかな。あるいは本人の生きざまとか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:13:10.61ID:booz3OBT0
これみると上手さとカリスマ性、芸術性が加点になってる感じ
上位は人気のある実力派 
途中からうまくないけどアーティスト性もってるアーティストかランキングしてきてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:16:18.55ID:+/cIAizl0
>>34って、記事本文に書いてあったか。
多分にポリコレ的になるランキングだな。女とオカマと黒人ばっかりばっかりばっかりになったらまったく価値が無いランキングだけど、まだそこまでじゃないか。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:16:58.24ID:liZGS/d00
誰の何による基準で偉大なのかワカラン
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:17:46.13ID:qNPhq9V00
>> 1

41 Etta James
42 Teddy Pendergrass
43 Ariana Grande
44 James Brown
45 Ella Fitzgerald
46 Mavis Staples
47 Linda Ronstadt
48 Toni Braxton
49 Rod Stewart
50 Joni Mitchell

51 Sade
52 Mick Jagger
53 Miriam Makeba
54 Willie Nelson
55 Tina Turner
56 Barry White
57 Brian Wilson
58 Lady Gaga
59 Howlin’ Wolf
60 Kate Bush

61 Umm Kulthum
62 George Michael
63 Robert Plant
64 Bjork
65 Minnie Riperton
66 David Ruffin
67 Dennis Brown
68 Rihanna
69 Youssou N’Dour
70 Ronnie Spector

71 Roy Orbison
72 Muddy Waters
73 Hector Lavoe
74 Patti LaBelle
75 D’Angelo
76 Wilson Pickett
77 Bruce Springsteen
78 Janis Joplin
79 Emmylou Harris
80 Chris Cornell

81 Joao Gilberto
82 Steve Perry
83 Amy Winehouse
84 Lata Mangeshkar
85 Johnny Cash
86 Michael Jackson
87 Diana Ross
88 Jimmie Rodgers
89 Selena
90 Gal Costa
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:18:14.91ID:qNPhq9V00
91 Nusrat Fateh Ali Khan
92 Anita Baker
93 Stevie Nicks
94 Toots Hibbert
95 Vicente Fernandez
96 Chuck Berry
97 Usher
98 Bob Marley
99 Clyde McPhatter
100 Elton John

101 Gladys Knight
102 Taylor Swift
103 Leonard Cohen
104 Aaron Neville
105 Eddie Vedder
106 Bill Withers
107 Lou Reed
108 Caetano Veloso
109 Roger Daltrey
110 The Weeknd

111 Fiona Apple
112 Ozzy Osbourne
113 La India
114 Chrissie Hynde
115 Erykah Badu
116 Chet Baker
117 Patti Smith
118 John Fogerty
119 Barrington Levy
120 Charlie Rich

121 Jackie Wilson
122 Donna Summer
123 Karen Carpenter
124 Robert Johnson
125 Joe Strummer
126 Donny Hathaway
127 Tammy Wynette
128 Florence Welch
129 Rob Halford
130 Courtney Love

131 Jeff Buckley
132 Loretta Lynn
133 Neil Young
134 Axl Rose
135 IU
136 Lauryn Hill
137 El DeBarge
138 Merle Haggard
139 Rocio Durcal
140 Bono
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:19:23.58ID:qNPhq9V00
141 Christina Aguilera
142 Russell Thompkins Jr.
143 Luciano
144 Darlene Love
145 PJ Harvey
146 Ruth Brown
147 Barbra Streisand
148 Levon Helm
149 Wanda Jackson
150 Bryan Ferry

151 Martha Reeves
152 Michael Stipe
153 Mahlathini
154 Dion
155 Corin Tucker
156 George Strait
157 Robert Smith
158 Carrie Underwood
159 Mississippi John Hurt
160 Mercedes Sosa

161 Brenda Lee
162 Francoise Hardy
163 Bobby “Blue” Bland
164 Sandy Denny
165 Ronnie James Dio
166 Morrissey
167 Marc Anthony
168 Debbie Harry
169 Sylvester
170 Chris Stapleton

171 Odetta
172 Juan Gabriel
173 Marianne Faithfull
174 Buddy Holly
175 Lana Del Rey
176 Iggy Pop
177 Patty Loveless
178 Tabu Ley Rochereau
179 Martha Wash
180 SZA

181 Bob Seger
182 Jazmine Sullivan
183 Solomon Burke
184 Karen O
185 Alicia Keys
186 Ofra Haza
187 Bonnie Raitt
188 Fela Kuti
189 Joan Baez
190 Frank Ocean
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:19:37.91ID:DucLrL/90
AKIKO WADADADAは?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:19:43.54ID:qNPhq9V00
191 Jung Kook
192 Anohni
193 Brandy
194 Kelly Clarkson
195 Poly Styrene
196 Paul Westerberg
197 Burna Boy
198 Billie Eilish
199 Glenn Danzig
200 Rosalia
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:20:15.09ID:HobFc1A60
200人も選んで日本人は一人も入らないって差別では?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:25:25.49ID:rHq9rI8Q0
人気とポレコレ優先だから黒人や女性優遇、逆に白人男性不遇のランキングだね。
あんなに人気あったビリーアイリッシュが198位で笑
アジア人差別とかでやらかしたんだっけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:26:32.55ID:lT65DpF00
私が思う一位はジェニファー・ウォーンズだがたぶん入っていないだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:28:48.68ID:Nj+SIKI/0
ダニー・ハサウェイ126位w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:34:05.28ID:BdYmoJim0
こういう本物のシンガーを紅白に呼ぶことをせず、聞いたこともないような韓国合唱団を何組も出演させるNHKってアホやな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:43:09.80ID:6e8O4sQK0
ニーナシモンがいて安心した
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:47:04.67ID:SpaNDqVR0
エンゲルベルト・フンパーディンクが入ってないね
なんでだろ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:50:21.29ID:FLPNgUCY0
カエルを潰した声にことジョン・レノンが12位で
ポール・マッカートニーが26位とか有り得ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:50:33.53ID:KKMr0Bj70
>>49
ビリー・アイリッシュってライブだと音源被せまくってて糞だよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:59:15.16ID:JH3cTivP0
カレンカーペンターが100位以内にランクインしないっておかしいだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:00:56.39ID:FLPNgUCY0
ドリス・デイがいないが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:01:32.29ID:4x27zgVO0
ミニー・リパートンが65位、ボビー・ブランドが163位て
基準に合わないから選外、とかなのかと思ったら順位がついていたことが驚き
石も宝石も分からないどころか、別の世界に生きてる連中が選んだんだな
きっと白いものが黒く見えるくらい変わった感覚の奴らなんだろうな
006813
垢版 |
2023/01/02(月) 08:05:09.61ID:4vOuFkbW0
>>52レナード・コーエンは103位
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:10:19.43ID:9Nnt14GC0
良くも悪くも、いかにもアメリカらしいランキング
ソウル、ファンク、カントリー、ジャズを聴かない人にはチンプンカンプンなランキングになっている
おそらくベストテンの1,3,4,9,10位は、名前を聞いても歌が出てこない人がほとんどでしょ
アメリカはロックの国だと思われているが、実は他のジャンルもかなり強い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:11:17.36ID:xukjsYFK0
Su-metalは?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:13:25.59ID:DSttDM0E0
一位のアレッサフランクリンとやらをマジで知らんのだが
俺って人生半分くらい損してる?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:22:48.62ID:Ci1/Ug8+0
>>10
ソウルでもR&Bヒップホップでもライブの時は生ベースとか生ドラムが出てくること多いから、バント形式が廃れたてわけでもないだろ
廃れたのはギターミュージックだよ
 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:31:30.65ID:qIcXTJ5k0
フレディマーキュリーは?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:31:48.41ID:942UAUjE0
トム・ジョーンズが200位内に入ってないのは酷い。

135位と198位に変なのがねじ込まれてる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:33:20.64ID:SYRighOc0
日本で上手いシンガーじゃなくて偉大なシンガーだったら吉田拓郎が1位になる?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:34:46.22ID:RBCfGv1k0
>>64
ジョンレノンはロストレノンテープスも集めたぐらい大好きだけどシンガーって感じしないけどな
ボブディランもだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:38:03.88ID:v2m+4aSZ0
>>7
ソロ以降で実力が判断出きると思うが
ジョンのほうが作曲能力もシンガーとしての能力も上と言うしかないだろう

ポールも好きだけどね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:38:15.14ID:SYRighOc0
ジョンレノンのヴォーカルの凄さがわからないって奴は逝ってよし
オレは初期の声がたまらなく好きだな
ツイスト&シャウトやベイビーイッツユーの歌声は漢も濡らす
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:38:45.42ID:v2m+4aSZ0
アレサフランクリンとホイットニーは鉄板
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:41:01.05ID:v2m+4aSZ0
>>44
バーブラストライザントが低すぎると思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:41:26.09ID:uqUlNzIf0
技術はともかく一番やべえ声質なのはジョンレノンだと思う
あんな狂気のシンガーいねえ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:41:40.66ID:lyM2s8o10
アリーヤは好きだけどこの中に入るのおかしいだろ
ホイットニーも死んだから上位なんだろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:42:57.90ID:FUXOI58J0
シンディ・ローパーは入らないのか
まあ上位は無理そうなのはわかるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:44:18.14ID:RAAxm+Fq0
エラ・フィッツジェラルドは?
この手のランキングではアレサ・フランクリンに次いで定番かと思ってたが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:44:24.63ID:sHWb0GXs0
グロリアエステファン
フィルコリンズ
ボーイジョージがないなんて
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:44:51.80ID:FUXOI58J0
>>90
亡くなってるのいっぱいいるんだがw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:46:47.49ID:ATy05+6y0
>>1
マイケル・ジャクソンは?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:47:14.71ID:GS071uRI0
>>7
どちらかといえばジョンのほうが好きだけど、
声域や曲によって声色を自在に変えられる才はポールのほうが上だと思う
ジョンは加齢とともに声質も歌唱力も落ちていった感がある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:47:29.11ID:bukSSHcq0
イオンでルーサー・ヴァンドロスの曲流れてた
ボーカルなしのピコピコで台無しだけど著作権とかの関係なんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況