「少年革命家」として日本一周を敢行した中学生ユーチューバー「ゆたぼん」の父で、
心理カウンセラーや講演会講師などを務める実業家の中村幸也氏が30日にツイッターを更新

現在小学6年生の次女が、以前は不登校だったことを明かした。

息子のゆたぼんは、大阪府内の小学校に通っていた小学3年時に不登校に。

中学生になった今はクラウドファンディングで支援を募り、専用車「スタディ号」で日本一周を行った(11月13日にゴール)ことが話題になった。

この日はゆたぼんのきょうだいについてつづり 「我が家の次女も小学1年~3年まで不登校だった。行きたい時だけ学校に行っていたゆたぼんと違って次女はほとんど行かなかった」という。
「4年生から自分で学校に行き始めたが、それで何か困ったかというと何も困ってない。
6年生になった今も学校に行きたくない時はたまに休んでいるけど、成績も別に悪くはないよ」と、
学力の面で不登校の影響はないと主張した。

自らの経験も交えて持論を展開し
「勉強なんて自分がやる気になったらできる。私も中学の授業なんてほとんど受けてないし高校も行ってないが、
独学で勉強して高卒認定に合格した」と振り返った。

続けて「だから嫌がってる子どもに無理やり勉強させたり、無理に学校へ行かせる必要はない。
自ら学びたいと思った時が一番身につくし、我が家でもそうやって学んでる」と説明した

https://news.yahoo.co.jp/articles/e91dbe4fb7643966d1432b8706a6c5c5ab30a324
12/30(金) 15:20

前スレ
2022/12/30(金) 20:57
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672401446/