X



【音楽】『レコ大』SEKAI NO OWARIが「Habit」で大賞に輝く Fukase「長い年月かけてやっと」念願かなう★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2022/12/31(土) 17:15:41.22ID:BHcsam3q9
12/30(金) 21:54配信

 年末恒例『第64回 輝く!日本レコード大賞』(TBS系 後5:30~10:00)が30日、東京・新国立劇場から生中継され、男女4人組バンドのSEKAI NO OWARIが「Habit」で大賞に輝いた。“クセ強”ダンスとともに、ついに栄冠をつかんだ。

 SEKAI NO OWARIは、Nakajin、Fukase、Saori、DJ LOVEの4人組。幼少期からの友人たちで結成され、2011年にシングル「INORI」でメジャーデビュー。現在のバンド名となった。「日本レコード大賞」では、『ENTERTAINMENT』(2012年)と『Tree』(2015年)で優秀アルバム賞を受賞し、「炎と森のカーニバル」(2014年)、「RAIN」(2017年)、「サザンカ」(2018年)で優秀作品賞を受賞してきた。

 「Habit」は今年4月に配信リリース、6月にCDシングルとしてリリースされ、ヒットを記録。特徴的なダンスがSNSなどでも大きな盛り上がりとなった。

 Nakajinは、楽曲制作当時を回顧し、「自分たちがすごく肯定されたような気持ちでうれしい」としみじみ。Fukaseは「デビュー当時から出させていただいて、長い年月かけてやっといただけた」と感慨にひたり、Saoriは「12年間にかかわってくださったスタッフ、応援してくださった皆さんのおかげ」、DJ LOVEも「盛り上げてくれた皆さんのおかげ」と喜びを語った。

 『輝く!日本レコード大賞』は、今年3年ぶりに有観客となった新国立劇場・中劇場から生放送。総合司会は安住紳一郎アナウンサー(11年連続)と俳優の有村架純(初)が務めた。

■過去10年間『レコード大賞』受賞者
第63回(2021年):「CITRUS」(Da-iCE)
第62回(2020年):「炎」(LiSA)
第61回(2019年):「パプリカ」(Foorin)
第60回(2018年):「シンクロニシティ」(乃木坂46)
第59回(2017年):「インフルエンサー」(乃木坂46)
第58回(2016年):「あなたの好きなところ」(西野カナ)
第57回(2015年):「Unfair World」(三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE)
第56回(2014年):「R.Y.U.S.E.I.」(三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE)
第55回(2013年):「EXILE PRIDE~こんな世界を愛するため~」(EXILE)
第54回(2012年):「真夏のSounds good !」(AKB48)

■『第64回輝く!日本レコード大賞』優秀作品賞
「君を奪い去りたい」純烈
「CLAP CLAP」NiziU
「恋だろ」wacci
「甲州路」氷川きよし
「新時代」Ado
「スターマイン」Da-iCE
「ダンスホール」Mrs. GREEN APPLE
「なんでもないよ、」マカロニえんぴつ
「Bye-Good-Bye」BE:FIRST
「Habit」SEKAI NO OWARI
※曲名50音順

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fa1dbb06239f5fc84f5c09eaee666ca0a662b88
★1 2022/12/30(金) 21:56:52.31
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672411645/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:20:40.24ID:k4iFqOoX0
日本1億円大賞
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:25:48.42ID:2g09GI3W0
1億で買えるならyoutuberが買ってみたでやってみてほしい、見てみたい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:28:17.40ID:Jb+6EAvq0
さすがにこれは
ドン引き
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:28:53.66ID:Jb+6EAvq0
USAがあれだけ流行ったのに
取れなかったしな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:35:42.01ID:1EOai5XD0
せっかく書いたから2からの続き

日本語がオリジナルな日本語作詞なんてないから
よほど同じフレーズじゃなきゃパクリ言わないだろ
オレはフレーズ語尾の「・・・だとしても」
なんて聞き飽きたくらいだ
あれいつからだろな
そんなむかーしにはなかった
ミスチルあたりか?

んでだ
それまでの日本語を組み合わせ変えたらこれすげー表現じゃね?言ってんだろ
音楽も同じだ

同じリズムやリフでも歌の内容違えば
いや歌ってるやつが違うだけで
違う感情が込み上げる

これが歌というもの

民謡だって時代に応じてみんなの心に寄り添えるように変わってきた
全く同じ
ネットでいろんな感情を既製のリズムやメロで交換し合うのこそ昔からと変わらぬ姿

パッケージしてこれはおれのもの!
がおかしな時代だった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:38:32.20ID:1EOai5XD0
そもそも「音楽」に限定してるのこそ「レコード」利権だったからこそ

エンタメは総合力だ
いまのネット時代は昔からのやり方をローカルに閉じこもることなく世界中に共有できる
すげ〜時代だよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:40:39.93ID:Tva3MWHO0
過去のレコ大受賞曲一覧見てきたけど、なんだかんだ言っても90年代までは、マッチ以外はそれなりに妥当な選曲してんだよな

「他にもあったろ」と思う年はあるものの、一応は大賞獲ってもおかしくない曲を選んでる感じはあって、マッチ以外は最低限越えちゃいけないラインは越えずにきてた感じ

明らかに違和感ばかりになるのは、2000年代終わりにEXILEと坂道が出てきてからだな
そこから先はもう無茶苦茶というか、世間一般の評価なんて無視して、一部のカルト的信者だけが支持してる曲の選出ばかりになってる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:41:30.37ID:qLjoFt6c0
おっさんおばはんにはピンとこないかもだが若い子には人気でしょ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:42:34.17ID:Tva3MWHO0
今年の大賞は妥当だと思う
去年があまりにも酷過ぎたから、特にそう思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:42:37.45ID:1EOai5XD0
芸人に著作権どーしてないんだよ?
ネットでノウハウ教えるビデオになぜ著作権ないんだよ?

それが著作権法作った時に利権組じゃなかったからだけ

芸能利権組は民間企業松竹なのに歌舞伎座を作って国宝扱い
歌舞伎は江戸時代は幕府から差別されてた世の中を乱す側としてね
なのに明治からは180度変わって

宝塚はそうなってないよなあ

そういうところまで見ないとパクリパクリってマインドコントロールの成果でしかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:50:53.05ID:QVjju9Ty0
米津とかいう前髪のカスは?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:52:22.12ID:3kElTX/u0
書き込み見てると妥当なのか?まるで分からない数年前に終わった奴等かと思ってた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:52:51.60ID:1EOai5XD0
>>21
スペースシャワー 2022ランキング総合1位
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:54:33.57ID:1EOai5XD0
>>24
フジテレビに賞はやれない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:56:02.93ID:1EOai5XD0
オレが賞出すならAdo
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:57:03.40ID:1EOai5XD0
みんなTBSの賞に文句いうんじゃなく
オレならといえよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:59:04.62ID:1EOai5XD0
>>29
その「実力」なんてのも評価基準が変われば変わる
絶対的な実力などない
あるように使ってるやつが物知らず
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:59:31.10ID:WS8HAf/30
中絶ネタを歌ってる人はちょっと無理です。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 17:59:56.27ID:1EOai5XD0
>>29
つまり
「おれさま定義の実力」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:01:19.81ID:1EOai5XD0
>>31
日本はまだ平和だろ
殺人が日常でない
警察がすぐ殺したりはしない
それが日常なら歌になる
なってるし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:03:04.29ID:9qwzAQZG0
今年一番売れた曲なら、なんちゃら坂とかの歌なんだろ多分
何でそれ大賞じゃないの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:28:33.78ID:1EOai5XD0
bad habitは80年代
ワムサウンドを下手なスティービーワンダーモノマネが歌う
おまえならパクリいう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:31:03.21ID:IKHRRf600
>>35
んなことない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:31:38.31ID:1EOai5XD0
カルチャーってものは一朝一夕でできるものじゃない
前の人たちの努力の積み重ねに自分たちも参加すること
これはオレのもんだとかじゃない
これはあれのパクリとかいってふんぞりかえってるやつはオレはこれ知ってるぞ言いたいだけ
しかしそれよりも前を知らないことも同時に明かしてる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:32:10.21ID:Z7FyPWhE0
権威なんかとっく無くなってるからそこそこ話題になった曲がとればそれでいいんだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:32:30.24ID:1EOai5XD0
>>39
TBSのために役に立ってくれたね感謝して表彰します基準だ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:34:36.51ID:3FpBoJ4C0
今年最もいい曲だったか?て言ったら完全にNOだし
持ち歌でもっといい歌もあったし
誰得なのかわからない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:34:57.95ID:cbD6duTB0
まだメンバー全員でセカオワハウスに住んでるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:38:27.64ID:1EOai5XD0
なんの権威を言ってるのかわからないが
オレが冒頭感じたのは
安住が有村架純にかける言葉が
「独特のレコード大賞のステージで緊張しますよね?」
有村は顔はそんなことねーよだがそこは日本人芸能人「そうですねー」しかし続いて
「ですがー見てくださる皆さんと素敵な夜を過ごせることを願っています」
これ聞いて安住は「緊張」ということでレコード大賞の権威を表現しようとしたのに
時代はキンチョーなんかじゃねーんだよ
みんなと楽しむのが時代だろの有村!
えらいよねー

この話次もある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:45:14.12ID:1EOai5XD0
それに次いでステージに全アーティスト登場したあとだ
安住がまた有村に語りかける形でいうのが「豪華な顔ぶれですよね!」
昭和じゃねーんだしそんなセリフと思ったわ
セリフだけでもふるくせーのに
しかも別にそれほどの豪華じゃねーんだもの

これも安住はわかってて
しかしそれをやる義務としてやってるわけだが
こんな言葉でマインドコントロールされる時代じゃない

有村「そーですねー」といいつつその話には乗らず
「今日集まったことは最初で最後だと思うので、はい、特別な1日だと思います」

安住よりも有村の方が何倍もよくわかってるね
有村尊敬したわ
安住は先輩からこれでやれとどつかれてやってる感じで時代がわかってないセリフ回し
TBSがそーゆー会社なんだなとは思ったよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:46:35.88ID:1EOai5XD0
水カンもよくやったよねー
また別の水カン
これはすごいわ
あいつすごいわ
おじさんもすごいわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:49:18.79ID:uW0/hL+X0
誰だよこいつら
ピアノ引いてたはらみちゃんしかわからんかった
なんかピエロみたいなのもいたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:50:16.70ID:1EOai5XD0
>>51
わかってかましてんだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:51:30.17ID:FVLWMKQ10
>>6
GLAYがレコ大受賞するかどうかでメンバー同士で揉めて
「レコ大取るなら解散」って決めたのって
完全にこれが原因だよな

オークションみたいなレコ大売買を知ってたんだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:54:22.32ID:1EOai5XD0
>>54
ビジネス知らない
働いたことないのか
バイトか?

TBSがフジテレビに賞送るのか?
トヨタがニッサンにトヨタ最高の賞を贈るとでも思ってるのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:56:06.73ID:1EOai5XD0
セブンイレブンがファミマやローソンの企画商品にセブンイレブン大賞送ると思ってるのか

セブンイレブンが「コンビニ大賞」という名前で賞決めたとしてもそんなことは起こり得ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 18:56:58.04ID:1EOai5XD0
あったらジョーク
つまり大した賞じゃないと
業界関係者ならわかる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:10:03.48ID:mEYyO5CI0
ギターの音を小馬鹿にしてなかったっけ?
がっつりギターがバックにいたね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:14:29.36ID:OnoPmRbj0
秋豚、糞ジャニーズ、こいつらのせいで日本国音楽は終わった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:15:14.46ID:1EOai5XD0
>>59
TM NETWORKのギター知らねーのか
木根はキーボードなのに小室にわかんねーからギター持って弾いたふりしてたってろ言われてだ
90年代だぞ
今や還暦過ぎたジジーが同じことやってたのに何言ってんだよ
何年経ってんだよ
四半世紀はすぎてるぞ
アホか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:16:48.44ID:1EOai5XD0
>>59
しかもTMNの木根と違うのはそのギターを持ったなかじん本人がサウンドのカナメだってことだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:20:01.51ID:1EOai5XD0
>>60
終わってねーよ
おまえレコード聴くだけで部屋に引きこもってたんだろ
音楽ってものはレコードで聴くもんじゃねー
レコード屋に騙されてたんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:22:17.48ID:cEmexqB80
>>50
同意
よくあんな娘見つけてきたよな。
歌上手いし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:28:03.08ID:1EOai5XD0
>>65
変わったばかりにMXの69号室って校長のとーやまの
あれに本人だけで出ててコイツ自分持ってるなって感じだったけどここまでやれるとはそれこそ運も呼び込む実力の総合力と後付けで思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:29:47.47ID:1EOai5XD0
>>68
同じ69号室登場で逆に火がつかなかったのがチェンソーマン編集者登場時はいくんじゃね!だったのにしぼんだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:30:35.70ID:1EOai5XD0
>>69
そんな話は昔からよくある
知るとこではビートルズやエルトンジョン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:31:25.04ID:1EOai5XD0
エルトンジョンなんて15分やってダメならもうやらないそうだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 19:45:50.23ID:1EOai5XD0
紅白冒頭大泉がカンナに「キンチョーはしてないんですよね」
やっぱ昭和NHKはキンチョーで始めたいのな
NHKはシナリオガチガチだからな

始まってスカパラはいいよねー
すげーよなー自分たちだけでできちゃうのわー
おもってたところに
また出た
大泉「豪華ですねー」

もー
昭和は「緊張」と「豪華」
これは時代おくれ
絶対使わない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 20:02:22.92ID:C2+kOrxM0
エド・シーラン「Bad habits」2022年グラミー賞Song of the yearノミネート

Steve Racy「Bad Habit」2023年グラミー賞Record of the yearノミネート

SEKAI NO OWARI 「Habit」2022日本レコード大賞受賞

個人的にはSteve Racyの「Bad Habit」が好き。
ゆるくてせつない感じがいい。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 20:41:23.47ID:OQuPh0cX0
こんな歌知らんって言ったら娘に
この歌今年めっちゃ流行ったけど?w
て言われたけど本当か?
ワイが遅れてるのか娘が話盛ってるのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 21:03:53.12ID:S12Pgl8g0
瞬間風速だけの糞曲
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 21:12:57.60ID:YaeOpxSL0
ワンオクに俺たちも世界で売れてやるってタンカきって何年立つんだ?w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 21:25:09.23ID:t6j3yRDK0
僕らはもう一人じゃない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 21:37:02.97ID:Q3el3YPH0
紅白で初めて聞いたけど
あれが裏金大賞とか邦楽終わってんなホント
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 21:48:28.64ID:+QGVZw8D0
もうレコ大もコリアン汚染受け入れ始めるだろな

来年はルセラフィムだかがとるんじゃね 一応日本人いるらしいし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 22:01:57.03ID:C2+kOrxM0
>>91
レコード大賞は日本人による作詞作曲じゃないと対象にならないんじゃなかったっけ?

KPOPはアメリカやスウェーデンの作曲チームに作ってもらってる曲多いよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 00:26:52.56ID:R3bd/8sU0
>>89
ワンオクとドラゲナイが一緒とかwww信者にかかるとドラゲナイとワンオクが同じクラスに見えるとかウケるwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 01:06:24.53ID:mj8YOwGQ0
>>97
そうね。ワンオクの方が格好悪いよね。
目糞鼻糞だけど。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 01:43:11.69ID:2CYEN0Ke0
ユニバーサル所属なのに事務所の力は無いわ
ソニーavexじゃないんだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 03:07:44.52ID:DFzH1F1y0
>>77
YouTubeのショート版で
投稿者が動画につけるBGMがこの曲ばっかで
むしろその動画が無個性に感じるくらいには流行ったよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 03:42:31.63ID:H5w9xd7L0
これは妥当じゃないのか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 04:17:52.04ID:FY3/Kekm0
紅白で初めて聴いた
悪くはないがこれが今年のNo.1だと思うとなんか諸行無常
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 04:21:08.47ID:SRdzkc9R0
>>103
ダンスが流行っただけだから
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 08:34:42.72ID:8jTul6mN0
まだ活動してたんか
あのFFのメインテーマみたいな曲の頃のイメージのままやわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 10:55:37.20ID:T8U4/7XA0
聴いたことある曲調だったけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 10:58:42.17ID:a82UQV2q0
別に納得だけどなー 音楽聞かない俺でも知ってたし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 11:00:41.05ID:R1/yiKix0
ドラゲナイとかで取ってそうなイメージ有ったけど初だったのか
おめでとう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 14:05:17.45ID:JjSrAR9k0
流行りにうとすぎてセカオワがまたブレイクしてたのを知らなかった
YouTubeを見たら1.2億回も再生されてた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 16:51:41.71ID:9pO72DUV0
ドラゴンナイトの一発屋だったのにまたヒット曲作ったのは凄いと思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 03:30:57.71ID:STaPp2ny0
今年の曲はちゃんと売れてるんだから妥当な受賞
ここ20年くらいを見るとエイベックスが買った賞になってて本当に酷い
(2016-2020はソニー)
ユニバーサルは今回初めてなんだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:45:15.35ID:U2ksVMm00
日本のエンタメをゴミ化させて日本人がK-POPや韓国と比べて我々は劣ってると比較するように日本のクソ具合をワザと晒す挑戦人の作戦とかありそうだよな
芸能界も挑戦人ばっかだから被害は一致してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況