X



【野球】打率1割台の元新人王は正念場…トレード補強で糸原も危機 阪神新体制で食らう“煽り” [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/30(金) 09:52:30.68ID:KYQuulzb9
トレードで渡邊、2人の助っ人野手も獲得して補強着々 阪神・高山俊(左)と糸原健斗
阪神は岡田彰布新監督のもと、2023年シーズンに向けた戦力整備を進めている。
10月18日にはトレードを成立させ、年内のうちに助っ人4選手を獲得。
期待が高まる一方で、新戦力の加入で煽りを受ける選手もいる。
今季レギュラーとして出場した選手にも、余波は及びそうだ。

トレードでは、日本ハムから渡邉諒、高濱祐仁の内野手2人を獲得した。
特に渡邉諒は、今季二塁で63試合に出場した糸原健斗内野手とポジションが被る。

阪神の二塁は攻撃、守備ともに“穴”と言える部分で、来季は中野拓夢のコンバートが濃厚だ。
糸原は三塁も91試合で守ったものの、来季は佐藤輝明が三塁を守る可能性があり、立場が危うい。
外野も厚みを増した。
今季助っ人ではメル・ロハス・ジュニアのみで手薄感が否めなかったが、
新たにシェルドン・ノイジーとヨハン・ミエセスが加入。

ドラフトでは打力が魅力の森下翔太(中大)が1位で入団し、早速ポジション争いに加わってくる可能性もある。
中堅に近本光司、左翼にノイジー、右翼に森下が入れば、今季自己最多の123試合に出場した島田海吏や、ミエセスらが控えることになる。
こうなると、2016年新人王の高山俊や、板山祐太郎ら1軍での出場が減っている選手は正念場となる。

高山は今季2年ぶりに1軍出場を果たすも、38試合の出場で打率.189だった。
板山は、3年連続で1軍での打率が1割台と結果を残せていない。
ともにパワーでは外国人選手には劣るものの、確実性や勝負強さで“逆襲”を図りたい。
41歳の糸井嘉男が引退したこともあり、32歳の梅野隆太郎がチームの野手最年長となった。
井上広大、前川右京といった若虎も1軍の座を狙っている。
まだまだこれからの選手が揃うだけに、来季一気に芽を出す新星が現れてもおかしくない。
4年間の矢野政権が終了し、岡田新監督のもと、誰がレギュラーを掴み取るのか注目だ。

12/30(金) 7:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4d692500beb469ea99adbe01d80af5f46303c10
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:00:39.44ID:XuP4iCuv0
高山はなんでルーキーの時だけ対応できたんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:02:49.26ID:Usifa3Fu0
森下は3番あたり打てると思うわ
逆にテルとかが煽りをくって外されるかも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:11:03.97ID:/No9pQn/0
>>3
藤波の方が圧倒的格上だろww
高山は1年目すら成績は大したこと無いし、ただのフロックか、阪神にありがちなタニマチと遊び歩いて堕落した怠け者
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:24:59.92ID:KTH/XZCs0
高山とか昭和の野球なら結構評価されるタイプだったんだろうけどな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:31:02.36ID:TOGc9MMr0
同じく去年一軍出場が無かった清宮は
今年多少意地を見せたが高山は…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:34:51.42ID:zW5r03i00
はっきり言うてな、高山はブォーン振るやん
そら振るのはええけどな、まずは当たらんことには話にならんわおーん
これはっきり言うてなおーん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:38:13.27ID:zW5r03i00
はっきり言うてな、糸原てチビやん
チビはやっぱな、はっきり言うて野球選手はアカンねん
これはっきり言うてなおーん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:41:31.28ID:c05TFei+0
シーズン半ばには成績の上がらない
佐藤や小幡、外国人がスタメンから消え
森下前川板山高山渡邊などを起用するも
レギュラーとしての定着は見込めず
相変わらず得点力不足で苦戦続きとなる

コロナ感染と故障者も影響し
残念ながら「アレ」は望めない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:41:34.93ID:zW5r03i00
はっきり言うてな、オレの顔見てひょっとこ言うヤツおんねん
あれ名誉毀損やで、はっきり言うておーん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:46:06.83ID:Jbzk1C9c0
高山は金本・片岡がいじくったから?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:47:34.22ID:zW5r03i00
この際やからはっきり言うけどな
サインはジャンジャン盗んだらええんよおーん
お互い盗み放題ならな、お互い文句もナシでええやん、はっきり言うて
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:56:40.71ID:gikaVAva0
>>1
>高山は今季2年ぶりに1軍出場を果たすも、38試合の出場で打率.189だった。
板山は、3年連続で1軍での打率が1割台と結果を残せていない。


おしまいだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 10:57:58.80ID:gikaVAva0
>>26
だからメジャー行って全く打てねえンだわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:02:21.58ID:NIxntGzp0
高山はヤクルトに入団してたら
270 12本 55打点くらいの
良い6番打者になってたわ。
京田もヤクルトに入団してたら
良いショートになってたわ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:14:18.12ID:/33gFjnC0
>>30
無理無理
六大学やプロ1年目の成績も高山とよく似た大引がヤクルトいっても変わってない
本拠地が狭くなってもゴミはゴミ
ラッキーゾーンつけたソフトバンクや楽天やロッテみたらわかるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:14:30.77ID:My93lX9s0
>>15
日大三高全国制覇→明治大学のキラキラの経歴
あとは大概ハヤタのせい

阪神は金本と鳥谷の後釜を用意しなかったせいで
そのポジションの穴が5年以上埋まらない間抜けをやってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:18:35.09ID:/33gFjnC0
六大学通算
高山(OPS.850)の同級生の茂木(OPS.950)
プロでの成績もよく似た差
素材・実力通り
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:36:04.91ID:+hGgnrf80
>>8
えっ?
糸原といえば、打てない(アヘ単専門)、足遅い、守備範囲狭い、肩弱いという情けないづくしのオンパレードなんだが。
あとブサイクだけど、イケてると勘違いしてるところも痛い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:38:07.48ID:fFIju4vl0
慶応OBの高山は西武あたりが受け入れるやろ
浅原はロッテにトレード
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:59:31.87ID:Ea6MzcBQ0
大学野球のレコードホルダーと同列に扱うなよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:00:26.43ID:vY+mtbUJ0
高山は昔のほうがタイミング取れて振りも良くて打撃がうまいからな
今はスイングだけ綺麗で打てないという阪神2軍のよくあるフォームになってる
移籍したら打てそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:05:45.22ID:ScHvisat0
糸原も高山も首位打者を狙える好素材と思ったが、ダメ人間でした
阪神の単打専左打者は守備が良くて俊足でないとレギュラーは厳しいか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:07:31.56ID:y4lnoWeT0
コトオコシをどんでんが重視するかどうか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:09:31.92ID:vY+mtbUJ0
佐藤も打撃改造食らってるし壮絶な貧打が甲子園を待っとるやろな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:11:20.75ID:NWiir/TG0
>>1
大根切りが直らん限り無理来年でトレード
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:13:54.99ID:Dge/a3Gb0
渡辺の二塁守備見たことある?
ほとんど動かないし球際弱くて一二塁間飛んだら自動ドアだぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:14:19.32ID:ScHvisat0
佐藤輝も危ないかもよ?
解説岡田は佐藤にボロカスやったぞ

露骨なスタメン外しはないと思うが
相変わらず三振量産マシーンのままではヤバいかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:14:42.60ID:NWiir/TG0
>>30
あの打ち方で12本はないから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:15:49.63ID:0xO33zYu0
矢野続投なら来年も当たり前に糸原スタメンだったろうな
基地外すぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:16:23.36ID:+7SSr6YN0
岡田とか関係なく高山とか糸原レベルは毎年危機感もってないとおかしいでしょ  
どのチームで同じ   
煽り食らうもクソもないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:17:20.70ID:MXIkToFy0
>>45
糸原は打撃はともかく守るところないよ
ゲッツーできない二塁手とか戦前の職業野球かよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:19:40.20ID:vJrtZCU/0
アマ時代は相手捕手に「投げるところがない」と言わせた高山
どうしてこうなった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:20:44.79ID:ScHvisat0
鈍足だが糸原は必要かな
長いシーズン、必ず誰かバテて故障者も出る
粘れるバッティング技術は有る
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:21:12.19ID:4hoHkHc40
高山は二軍でも2割打てないし
糸原はアヘ単で鈍足のくせにサードしか守れない
どこの球団でもこんなやつら使わんわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:33:58.93ID:ScHvisat0
取り敢えず新加入内野手を見てみたい
渡邊凉は地蔵らしいが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:39:58.77ID:ScHvisat0
渡邊諒はそこそこ打つが守備に難点があるらしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:42:00.55ID:BOA0v2Lp0
かつて大学ジャパン3番、4番で並んでいた
吉田正尚ととんでもない
差がついたな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:43:11.54ID:XnnJn9Ik0
ざる守備の奴はいらない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:49:18.95ID:VQurHg6+0
打つしかない選手が打たないんだから、

そらそうよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 13:28:55.12ID:l7RoxqeT0
>>34
その二人の穴埋められるって、名球会レベルやないか!
んなもん簡単に埋まるかボケが!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 13:38:03.38ID:zW5r03i00
はっきり言うてな、そら学閥ゆうんはあるよおーん
なかでも早大は別格やん、はっきり言うて
まあ高山も明治やけど、はっきり言うて俺やトリに言わせたら、はっきり言うて格落ちやなおーん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 13:55:01.26ID://YuYeDl0
>>69
それにな野球選手は学力無試験やら点数に下駄はかしてもうてた奴ばっかりやけど立命の古田、同志社の田尾や俺は一般入試やからな頭も違うんよ一緒にせんといて、お~ん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:03:01.10ID:7KEmSLS70
>>5
まさか開幕五番はないだろ今年はあれで終わったよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:10:39.52ID:7KEmSLS70
>>55
送球が速くないふんわり
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:17:15.95ID:9z6QxozR0
糸原は二塁だと守備位置があり得ないほど歪に深くて、内野の守備連携自体が崩壊する
何であれが許されているのかがわからん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:17:36.79ID:4EboheWZ0
煽りも何も
結果出せなかったら消えるのがプロだろ
特に高山は戦力にすらなってない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:32:34.05ID:nwTORTQN0
佐藤も阪神マスコミが持ち上げまくってるけど、いうほどなぁ、、
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:41:49.68ID:2IRlyKir0
大山も35本塁打は打ってくれんかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 15:44:54.93ID:2IRlyKir0
>>77
輝は最初に割とかっ飛ばしたからなあ
それで在阪マスコミが騒いじゃった
でもスタミナ不足なのは解消できてないね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:03:29.68ID:ZtnXkuDc0
>>79
30本近く打ったことあるし、ちょっとしたスパイスで何とかなるんじゃない?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:06:32.56ID:Oye976Tc0
>>34
新井良太を必死に持ち上げてたよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:07:33.63ID:rHFPa+sr0
なんか佐藤が失速するのと入れ違いで大山が打ち出して、両者ボチボチで終わったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:14:11.95ID:Sor8Ndce0
大山はホームランよりももうちょい率がほしいわ
.260じゃ低い
佐藤は.260前後で30本以上ほしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:14:48.57ID:omcw2z9J0
大山は確変期間は狂ったように打ちまくり手が付けられない状態になるが、あっという間に終了、長い冬眠期間に入る波の激しさが問題。
30本以上打つにはもう少し波を減らさないといけない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:40:11.90ID:vReFfj/I0
高山に関しては打撃の選手で外野手だから本塁打15本くらいは無いときつい
長打求めて改造して失敗ってだけ

日ハムからソフトバンクに行った近藤なんかがそうだけど3割前後で本塁打一桁のアベレージ型外野手で足が無いと優勝狙うチームのレギュラーとしては弱点になる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:45:02.41ID:rHFPa+sr0
近藤は足と守備とパワーに難点があるのに、球界最高年俸というのは凄い
多くの似たような選手に希望を与えた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 16:49:45.79ID:NegaZ/vh0
使い続けたら成績落ちるのばかりだから糸原は必要不可欠
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 17:03:28.35ID:vReFfj/I0
>>87
あれはいろんな要因重なった結果だからな
コロナ禍で外国人がマトモに働かないってのが続いたおかげで近藤が中軸に座り続けたのと年俸上がりやすい日ハムとFAに金かけるソフトバンク、更に近藤の銭闘力の合わせ技

普通に考えたらレフトでスペのOPS850超える程度の選手に単年7億出さない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 17:10:22.92ID:pe3fRQAQ0
JFK再びやね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 21:14:01.83ID:A6OrTWsA0
巨人の亀井が大卒で入団して3年くらい全く打てなかったのにその後世界を代表する選手にまで成長したんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 23:34:31.30ID:wi7KpOOL0
首にならないだけ優しいと言える。
他のチームではもう首になってる同期もいるしね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 23:41:24.10ID:Ji9yib6B0
高山は岡田になって正念場になったのではなく、元々ここ5年くらいずっと正念場
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 23:50:39.65ID:bO/PFsNo0
>>55
セカンド和田、ショート久慈の時はことごとくケッツー取れなくてモヤモヤしたもんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 06:06:39.41ID:pugu9Y4v0
阪神って長らく生え抜きスラッガーに恵まれてないのに大山にはやたら厳しい
珍しくしっかり育ってる方なのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 22:29:24.75ID:6TGhedWL0
>>34
衰えてるのに、アホみたいにフルイニング出場させてたからなあ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 22:34:27.19ID:6TGhedWL0
>>38
それなのに、1億近い年俸貰ってるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況