X



【テレビ】東野幸治、ほんこん唖然…「岸田政権は消費税15%狙う」高橋洋一&藤井聡氏が指摘 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/25(日) 00:31:55.75ID:5POBDH6V9
東野幸治、ほんこん唖然…「岸田政権は消費税15%狙う」高橋洋一&藤井聡氏が指摘 | 東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/249110

2022年12月24日 14:03

 嘉悦大の高橋洋一教授(67)、京都大学大学院の藤井聡教授(54)が24日、レギュラー出演するABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」の特番「わ~るいどカップ2022 ミカタオールスターズが語ーるSP」に出演。消費税15%の可能性について言及した。

 自民・公明両党は先日、防衛費増額の財源をまかなうため法人税、所得税、たばこ税の増税が盛り込まれた2023(令和5)年度の税制改正大綱を決定したが、元財務官僚の高橋氏は「今のところ、増税の話は自民党の文書でしか書いていない。本当にゲームセットになるのは法案が次の通常国会に出たら。財源確保法案っていうのを用意している」と今後の流れを解説した。

 これを受け、藤井氏は「今回増税になると法人税と所得税が増税になる。これが本当に通ると、確実に消費税の増税を岸田政権は仕掛けてくる。15%になるとも言われている」と指摘。高橋氏も「東日本大震災を思ってください。復興増税があったでしょ?あれがホップ。その後にステップで消費増税。もう1回狙ってるんですよ」と話し、「多分、12%とかやって、そのあと15%」と防衛増税後の消費増税を予測した。

 番組MCの東野幸治やスタジオパネラーのほんこん、「ジャニーズWEST」中間淳太らが「15%?」と唖然とするなか、藤井氏は「その布石を止めるために、今の局面が極めて大事」と強調していた。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:31:12.84ID:5B6gWk7Y0
そもそも未来への負債を残さないってセリフもその負債作ったのは自民党政権だからなw
何を深刻ぶってんだよ原因はお前らの自民党じゃねえかw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:41:38.25ID:oX1AUdjd0
>>129
実際に外資に売り浴びせられて大儲けされたしな。
年明けからまた始まるだろう。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:50:03.02ID:1h01kW+F0
>>130
景気条項ってルールを破ったのは自民党と公明党ね
上げられるなら上げればいいよ
自民党と公明党は上げられないときでも上げる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:51:59.55ID:ebH2zBo/0
田舎のインフラ工事はマジゴミ
和歌山に今年までいたけど道路工事すごい
でも90万人しかいない県に投資して意味あるのか
東京の10分の1だぞ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:55:12.18ID:bj8eMOph0
>>102
言っとくが国債償還費を無くしたところで当たり前だが満期が来た国債は返さないと駄目だぞ
払わなければ日本政府がデフォルトという事になり世界経済に迷惑をかける大失態に激おこのアメリカ様が送り込んだIMF総司令官が厚木でタラップを降りてくることになる

償還費云々は一般会計に載せるか特別会計に載せるかのただの言葉遊び
民主党がよく言ってた埋蔵金ではないし今も日本政府は国債を借り換えてるだけで事実上償還してない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:58:24.24ID:Px7spddn0
>>132
小泉・竹中以降の新自由主義を改めると言うのであれば、
小泉政権以前(2000年)とコロナ直前(2019年)の経済状況を一応

実質GDP:  約482兆→約560兆
インフレ率: -0.7%→0.5%
日経225:  14,000円台→23,000円台
就労者数  6446万→6724万
失業率   4.73%→2.36%
(参考)
自殺者数  3.2万→2万
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:01:46.01ID:bj8eMOph0
>>139
>実質GDP:  約482兆→約560兆
年平均成長率0.8%か
アジア諸国にぶち抜かれる訳だ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:06:25.18ID:oX1AUdjd0
>>132
経済が伸びてる欧米は一度雇ったら首を切れない正社員なんてないぞ。
朝日新聞や左翼も正社員って制度に問題があることを知っていたから正社員を社畜と呼んで批判するキャンペーンをやっていた。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:09:11.86ID:Z0tbFOLc0
税収は過去最高、外為特会等で50兆円近くもの含み益。

それでも景気の悪い日本で増税って、増税したいだけなんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:23:50.23ID:fk1H8I100
>>143
しれっと嘘つくんじゃねーよ。就職氷河期は朝日新聞のキャンペーンから生まれた言葉だて知らないだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:42:14.13ID:kt9fcrdu0
・イギリスは食費や本、子供の衣服などはゼロ税率、医療費は原則無料。公立なら小中高と
教育費は一切かかりません。ノートや鉛筆も学校が提供してくれます
・ドイツでは教育費も医療費も無料
・スウェーデンは教育費が大学院まで無料で大学以降は生活費補助も出る。医療費も無料
・フランス 教育費も大学まで無料。医療は3割負担。高額医療は無料

こういう風に書くとデマと言われちゃうので補足
医療費無料でも治療法が制限されてるので自由診療を選ぶ人も多い
教育も私立に行く人も多い。これは日本も同じ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 12:13:42.45ID:YZWKv1L10
>>144
消費税上げるときに安倍政権で行った年金100年安心プランでは経済成長による税収の上振れをあてこんでシミュレーションしてる
しかし防衛費倍増のためにそれを防衛省がしれっと持って行くから結局年金補填のために消費税率上げないといけなくなる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 12:17:28.66ID:jBKGiKfB0
20%にしろよ。
小心者かよ。
年収1000万以上の個人、大手企業と海外企業からもガッポリ増税しろ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 12:19:02.24ID:Iim52Rsp0
北朝鮮のミサイル代になるの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 12:19:44.32ID:YZWKv1L10
>>144
外為特会残高は介入で遣う以外は絶対にのこしておくべき
政治家の人気取りのばら撒きのために取り崩すくらいなら赤字国債発行したほうが良い

これは安全保障で言う核兵器みたいなもの
高市は経済安保担当相と言いつつ日本政府に対する投機筋の攻撃を全然気にしてないが政府保有の米国債はマーケットに日本売りを思い止まらせる最後の抑止力になりうる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 13:21:04.13ID:1h01kW+F0
>>140
全然違うね
上げたいけど上げられない
これが景気条項に引っ掛かってる状況
上げられないを無視したのが自民党でその結果更に経済が後退した
その責任は重すぎる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:56:15.92ID:YZWKv1L10
白川前総裁によると日本の潜在成長率低迷の原因は
1. 90年代半ばに始まった生産年齢人口の減少(人口オーナス期)
2. 交易条件の悪化(日本製品の競争力低下)
3. 社会保障費増大による財政硬直化と低成長による財政信認への動揺
と考えてるらしい

2000年代から始まり民主党政権時代に激化したデフレ脱却(インフレさえ起こせば全てうまくいく)の議論は上に述べた本質的原因の直視から目を逸らさせることになったと
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:09.33ID:8ffeo9a70
大麻解禁して大麻税とれよ
アメリカでは175億ドル産業になってんぞ
しかも右肩上がり
こんな嗜好品からガッツリとればいいのに

ジジババは大麻絶対ダメといまだにいってるけど、もうそろそろ現実みろよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:35:49.79ID:zjMI84lD0
やはり山本太郎を総理大臣にして消費税を0%にしよう。
中抜き出来ないシステムを構築して徹底的に削減すれば何とかなるやろ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 21:15:57.43ID:PYcwnPso0
高橋洋一の新型コロナ感染者数予測クソ笑ったよな
モデルも出せねーで減る減る抜かして大外しww


算数できるふりしてんなよゴミ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:30:18.12ID:/o+ADXRt0
防衛費4兆円の増税分1兆円を除いた3兆円は一時収入と予算の付け替えで
財源がないのと同じ
3兆円をカバーする為に消費税を上げてくるだろうね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:00:36.00ID:ls7F2its0
そりゃ、お前らが参議院選挙で自民党勝たせるから当然イケイケになるわ

どっちかを野党に勝たせてねじれ国会にしておかないから、言わんこっちゃない
自民党のやりたい放題を容認したのは、前回の参議院選挙で自民党に
投票したお前たちのせいだからな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:02:10.55ID:ls7F2its0
>>147
そんな先進国と比較するなんて身の程知らずにもほどがあるだろw
今の日本は比較対象は韓国とか東南アジアだよw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:03:52.29ID:ls7F2its0
>>137
そりゃ2Fさんが中央からいっぱい金引っ張って来るから
あの老人がいつもトップ当選なのはそういう訳があるのよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:04:56.23ID:jKm5P7Wy0
あの壺番組か
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:42:10.06ID:+tHTxADl0
高橋洋一は完全には信用してはいけない。

この人はいつでも何の躊躇もなく簡単に財務省側に寝返るよ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:42:39.82ID:+tHTxADl0
高橋洋一は完全には信用してはいけない。

この人はいつでも何の躊躇もなく簡単に財務省側に寝返るよ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:51:57.10ID:+tHTxADl0
所得税と法人税の累進性を上げれば(つまり、昭和の税制に戻せば)企業がお金を使い、日本は経済成長するし賃金も上がります。
昭和期の日本で立証済みです。
もちろん消費税は不要になります。

答えは既に出てるんだよ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 08:13:26.21ID:+tHTxADl0
この30年間の所得税と法人税の減税でお金持ちを優遇して来たが、結局はこいつらお金使わないじゃん。

つまり、今の30年掛けて実験してきた今の消費税増税〜所得税・法人税減税の新自由主義的な税制は失敗だという事。

その証拠が企業の内部留保が500兆円超。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 21:39:12.09ID:+tHTxADl0
我々みんな老人になるんやで。

分かってる?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 21:51:03.29ID:Xva4Zt1E0
政治家とか官僚はさあ
自分たちで金稼げねえから取るしかないのよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 01:37:38.16ID:lBlHlsRL0
OECD平均19%だし、高齢化率最高の日本の場合、15%で済むわけがないんじゃね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 13:42:14.50ID:61FM0oim0
消費税増税を主張している奴は100%経団連、経済同友会、財務省のスパイである。
この外道どもに絶対に騙されてはいけない。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 14:34:57.79ID:JIaIcrtt0
勝手に決め付けて悪者にするって
何かの犯罪とか訴訟対象とかにならんのか
まだ何もしてないヤツを
あいつは殺人やテロを狙ってる
えええなんて酷い
で番組作ってんだろ
めちゃくちゃ過ぎるわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 19:22:30.40ID:bsbl+t0s0
>>173
ちなみに内部留保という会計用語はない(正確には利益剰余金)。
企業の現預金は、企業の貸借対照表では、左側(借方)の資産に計上され、内部留保とは逆側である。

そして企業の現預金、あるいは手元流動性は内部留保と連動している訳ではない。それにも関わらず、両者を混同した議論は多い。
「内部留保を設備投資や賃上げに使うべき」との意見は少なくないが、通常設備投資をしても内部留保は減らない。

また、赤字になるほど人件費を払わない限り、賃上げで内部留保を 減少させることもできない。
内部留保を減らす手段は、基本的に1.純損失、2.自己株取得、3.減資の3つに止まる。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 06:12:44.34ID:7VncZPXG0
>>181
目的は「企業にお金を使わせること」だから。

「内部留保を減らすこと」じゃないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況