X



【サッカー】森保一監督に続投オファー提示 日本初のW杯2大会連続指揮へ ★2 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/24(土) 18:13:51.27ID:DcSIoTIx9
日本サッカー協会が日本代表の次期監督として、カタールW杯でチームを率いた森保一氏(54)に一本化し、
就任の正式オファーを提示したことが23日、関係者への取材で分かった。
契約年数をめぐり、交渉の余地が残されているものの、就任に前向きな森保氏が受諾する可能性は高い。

日本協会が続投に向け、森保氏と契約交渉を開始したことが分かった。
18日に閉幕したカタールW杯後、技術委員会の反町康治委員長(58)を中心に後任監督の人選を本格化させ、この日までに条件提示を済ませた。
以前から森保氏は「(オファーがあれば)前向きに考えたい」と明かしており、
受諾する可能性が高い。

これまで2大会連続でW杯を指揮した日本代表監督はいない。
後任の人選には、2026年米国・カナダ・メキシコ3か国共催W杯で「8強入りの可能性を高められる監督」と基準が設けられた。
田嶋幸三会長ら協会幹部は、カタールW杯での16強を受け、森保監督の続投を支持。
今大会も含め、4度はね返された8強の壁を、今後の成長で打ち破るとの目算が根拠になり、世論の後押しもあった。
一方で、反町委員長はW杯前から前ドイツ代表監督のレーヴ氏らに接触するなど、外国人指揮官による戦術面での上積みを探っていた。
最終的には、勝利の重さを重視した。
カタールW杯1次リーグでドイツ、スペイン相手に歴史的勝利を挙げた森保氏の手腕を評価し、協会としての方針を固めた。

日本代表監督は、2年契約が慣例となっているが、関係者によると、協会、森保氏の間で契約年数で詰めるべきポイントが残されているという。
通例、または森保監督の希望より短い契約が提示されている可能性がある。

契約がまとまれば、来年3月、東京・国立競技場で予定される国際親善試合が、“第2次森保政権”の初陣となる。
森保氏が再びW杯8強に挑戦していく。


◆森保 一(もりやす・はじめ)1968年8月23日、静岡・掛川市生まれ、長崎市育ち。54歳。
長崎日大高から87年にマツダ(現広島)入団。
92年に日本代表初選出。国際Aマッチ35試合1得点。京都、広島、仙台を経て2003年に引退。

04年に広島の育成コーチに就任し、05年からU―20日本代表コーチを兼務。

12年に広島監督に就任し、3度のJ1優勝。
17年10月から東京五輪代表監督。
18年7月、A代表との兼任監督に就いた。
21年の東京五輪は4位。家族は妻と3男。

12/24(土) 3:00 Yahoo!ニュース 951
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6448630

前スレ
2022/12/24(土) 14:48
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671860914/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:37:30.17ID:gKGNFaPO0
4年間の森保への文句がすべて間違っていたのにまだ内容ガーでごまかそうとしてるのか恥知らずのアンチは
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:38:29.70ID:+TL7LsZc0
また相手にポゼッションあげるサッカーかよ
つまんないんだよ彼のサッカー
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:38:46.35ID:+MnN1Uhp0
目標はベスト8だったのに持ち上げすぎだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:38:48.32ID:QcKojGrH0
森保アンチが何故か一切答えない質問

「「じゃあ替わりは誰?」」
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:38:49.65ID:rCeYnf1L0
ドイツスペインがクソ弱かったのが元凶
海外の人も全然死のグループやなかったといわれてる
蓋開けてみたらな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:38:53.70ID:h2sArMEz0
100歩譲って森保続投は妥協する
但し1年後のアジアカップで何も変わってなかったらキッパリ変えてくれ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:39:00.05ID:l+dn49Mi0
ドン引きコスタリカ相手にフルで縦パス入れられない守備的中盤で行った神采配森保。唯一縦パス入れてた山根下げる事で前線は大渋滞してまともなボールが来ず批判されるFWたち😎
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:39:10.73ID:YpYdIaL70
JFAがベスト8を目標にしたのに達成できなかった監督に再要請って目標なんかいらないって事じゃん。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:40:41.54ID:SQPWx/eM0
まあ、でも流石に次はこの結果超えられないわな
アジアカップ準優勝以上でワールドカップ本戦ベスト16以上だろ?
ちょっときついな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:41:26.60ID:zv408Pon0
>>101
>>104
守備戦術がないのは南野にバラされてるし攻撃戦術が全くないのは見てれば分かる
戦術三笘戦術伊東

ワールドカップの本戦で今までやってなかった5バックを初めてやりドイツスペインに勝ったのは戦略家として優秀だったよ
そのためにホームのオリンピックを犠牲にすることになったが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:41:54.14ID:r+8j/I810
雇われ工作員大量投入ワロタw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:41:56.88ID:rCeYnf1L0
>>118
クロアチアは別にそんな強くはないよ
粘り強さあるけどなぁゾンビと評されたように
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:06.70ID:cw950ZYS0
UMA『』
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:11.10ID:CyQ/SApu0
>>80
経験値が必ずプラスになるならどんなにダメ監督でも本人から辞めると言い出すまで続投
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:33.69ID:CyQ/SApu0
>>90
つまり>>66ってこと
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:34.19ID:p1fvcvb20
やはり田嶋を変えないと駄目だな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:41.63ID:U0mTUtmy0
もりやすやすやすやすやすうううううう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:42.18ID:6dEgCDxQ0
アホだな
サッカー人気が落ちまくる
ずっと見てきた俺ですら脱落するわ
対戦相手チームと中井の活躍次第だな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:54.25ID:MW1fnAbH0
>>14
コスタリカに負けたぞ
0135名無し
垢版 |
2022/12/24(土) 18:43:34.59ID:tGHS8L0J0
>>111

ドイツ GL敗退

スペイン モロッコに負けてベスト16

馬鹿「つ、強いドイツ、スペインに勝った!森保マンセー!」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:43:38.07ID:SQPWx/eM0
>>121
いつも思うけどよ
ホーム五輪だったからベスト4いけたんだろ?
なんで当たり前のようにメダル取れると思ったんだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:43:59.04ID:gKGNFaPO0
世界中から称賛されている森保ジャパンをサッカーずっと見てきてるのに評価できないのならもう見なくていよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:44:01.20ID:vwhYxVd70
>>134
意味わからん笑
120分戦った過程を無視するとか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:44:04.00ID:yu/p6x3i0
真面目に話したら、JFAはこの夏にJAPANs WAYって方針出してて、指向するサッカーや目指すべき選手像を打ち出してる
これをJFAと共有出来る監督じゃないと任命しないだろうし、森保がダメになったとしても内部昇格の日本人だよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:44:12.08ID:yjqaSoY40
>>123
それが強いって事だろ。ブラジルだって勝てなかったんだからそれに日本が勝てって無理な話
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:44:12.10ID:CyQ/SApu0
>>135
ドイツは日本に負けたから敗退したわけで
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:44:53.98ID:CyQ/SApu0
>>134
3位決定戦があるわけで
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:03.04ID:R0UMcizu0
>>139
意味わからんのはクロアチア戦の森保采配だろ
なんで後半すぐに交代させなかったんだよ
結局延長まで持ってかれてPK負けてるし
0149名無し
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:07.22ID:tGHS8L0J0
>>138
で、名将モリヤスは海外からオファーあったの?w
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:17.61ID:4ljkj2vk0
納得いかないやつらもそいつら好みのコーチ揃えるんだから文句言うなよ
0151づら
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:19.74ID:LsHreJS/0
おいおい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:44.97ID:Z4W5v8Nd0
今のサッカー自体が老害ばっかりでつまらん。
そのくせ放映権料が高い。
Jリーグ創成期あたりにファンになったやつは諦めるだろうね。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:48.97ID:/20H/5fC0
>>136
ロンドンでベスト4だし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:56.00ID:SQPWx/eM0
>>149
ライセンス持ってない監督にオファー出す馬鹿が何処に居るんだよ
せめて最低限の知識は用意して来いよ
0158名無し
垢版 |
2022/12/24(土) 18:46:13.06ID:tGHS8L0J0
>>143
スペインはモロッコに負けてるんだけど
これの言い訳は?
そのスペインに引き分けてるドイツも大したことないw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:46:14.49ID:cwehTFot0
日本サッカー終了のお知らせ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:47:00.78ID:1sIAmHb70
ドイツ、スペインに勝ってもベスト8は逃したんだからダメだろ

強豪相手はドン引きでそこそこいけるけど同レベルより下にキチンと勝てるサッカーはポイチじゃ無理
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:47:27.17ID:R0UMcizu0
>>156
結果が負けてんだわ
クロアチアが延長PKに強いことなんて誰でも知ってたことだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:47:36.68ID:9g9tvJWY0
2大会連続のまえにクビきられるでしょ
田嶋会長の任期が1年ちょいで満了だからアジアカップで優勝でもしないかぎり新会長次第ではそこで切られそう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:47:41.81ID:cwehTFot0
>>141
ジャパンズウェーは特定の戦術を指す言葉ではない
勝てばジャパンズウェーのおかげ、負けてもジャパンズウェーのせいではないという田嶋のせこさを象徴した言葉
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:47:43.12ID:xUsumaiM0
とりあえず4年契約はやめてくれよ、W杯初戦ホームでオマーンに敗退からスタートしてんだぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:47:59.91ID:JGiNhb/g0
>>136
オリンピックにガチで来る国が少ない
真夏の東京という未経験者には地獄のコンディション
これだけでもかなりのアドバンテージだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:48:26.18ID:rCeYnf1L0
>>160
東京世代は中田稲本小野なんかの黄金世代に匹敵するくらい人材いた
自国開催であれはない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:48:34.66ID:7WIBTB9x0
森保がどうなのか以前に代表を日本人監督にすべきなのか外国人監督にすべきなのかという…
限りある代表での時間でこれまでの日本代表の在り方を理解しつつ継承したうえで
上積みしていける監督って外国人監督では限界あるんじゃないの
また0からの仕切り直しになるだろうし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:48:55.40ID:+z+ucN3J0
森保まじで受けるかなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:49:21.74ID:1Zyfvfhs0
ドイツ戦前半なんてギャンブルにも程があるやろ
早々にワールドカップ終わってもおかしく無かった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:49:30.54ID:CyQ/SApu0
>>158
そのモロッコに勝ったクロアチアと引き分け
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:49:39.05ID:gKGNFaPO0
森保ジャパン叩いてるやつらってアルゼンチンのことはサウジに負けたからクソクソ言ってそう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:49:53.23ID:JGiNhb/g0
>>176
それがメンバー固定してニュージーランド相手に延長までいったから全然アドバンテージ活かせてないのよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:50:08.32ID:ygdKSNIb0
>>5
アルゼンチンに負けたとはいえデシャンは選手交代で流れ引き寄せたからな。
デシャンは現役の時にチャンピオンズリーグ、ワールドカップ、ユーロのタイトルも取ってるし、短期決戦のトーナメントでは現役時代にどんな経験をしたのかは大きいのかもとは思った。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:50:12.17ID:MW1fnAbH0
また4年間ワールドカップまで手の内見せない戦略で行くのか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:50:18.35ID:WuWSYOgT0
>>173
日本人候補で5ちゃんで上がってるのは長谷川健太と鬼木しかいないんだよな
それ以外の日本人だと代表監督としての格がないし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:50:27.25ID:xXl7WvlL0
W杯でサッカー大国のドイツスペインに勝つことなんて
アンチ森保が生きている間に
もう見ることがないぞ
森保の偉業は永遠に語り継がれると思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:50:33.03ID:R0UMcizu0
>>178
こっちは敵国の特徴含めて話してんのにお前は論理も何も言わないのか笑
恥ずかしい奴だな
0189づら
垢版 |
2022/12/24(土) 18:50:44.33ID:LsHreJS/0
JFAの組織解体はよ!!!

www.jfa.jp/about_jfa/organization/jfa_structure/excutive_committee.html
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:51:11.60ID:4pJFoDJ90
森保アンチとかいう支離滅裂な発言しかできない恥ずかしい奴ら😭
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:51:16.08ID:rCeYnf1L0
レーヴJAPANはよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:51:59.08ID:7WIBTB9x0
>>141
本当にその方針が真摯に実行されるならいいと思うけども
協会の組織としての在り方がそれを悪い方向に持って行ってしまう姿も見える!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:52:04.95ID:V969DsmL0
ドイツスペインに勝っても文句しか言えない森保アンチってマジでかわいそうじゃね?
本当に日本代表応援してるのか疑問なんだけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:52:14.76ID:tohnkgog0
選手は海外で実績を積み上げている
監督は国内のみで実績を積み上げている

アジアカップ取れず
地元五輪でメダルなし
W杯もベスト16

ドイツとスペインを倒したのは確かに大きな評価だけどそれだけ
失敗TOで選手選びの失態とPK無策も同時に評価すると、いつもの日本の「あと1歩」を繰り返している

結果が全てなのに、何も果たせなかった人を評価してる限り永遠にあと1歩止まり
0197名無し
垢版 |
2022/12/24(土) 18:52:45.48ID:tGHS8L0J0
馬鹿「森保は優秀!ただし欧州ライセンスは取れなかった!」

自爆してて草
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:52:49.90ID:ma0asZ8A0
ドイツスペインに勝ったのは素晴らしいけどコスタリカ戦みたいな試合を勝てるようにチーム作れるのか?アジア相手もあんな感じだが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:52:50.55ID:+wGI/zKf0
>>186
日本がドイツスペインに勝ってるのに
森保アンチはめっちゃ悔しがってたの笑ったわ
アンチはほんとどうしようもないな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:53:06.58ID:1Zyfvfhs0
森保の采配で良かったのは交代の富安でファティ完全に無力化したところ
みんなイエロー一枚ずつ貰ってたCB陣の誰か交代させると思ったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況