X



ひろゆき氏“9時~17時”勤務形態に疑問「昼型の人が決めている。夜型の人はどうすれば?」 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/23(金) 23:25:00.68ID:V4BGiqR99
2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(46)が23日にABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演し、
勤務時間の問題について持論を展開する場面があった。

番組では「『残業なし』もっと働きたいのに働けない」とし、働き方改革に葛藤を抱いている当事者の声を紹介。

「“9時~17時”で働いています。あまりに残業しすぎると“早く帰って”とか“他の人に任せて”とか言われます。
自分はもっと成長したいので、もっと働きたいです」という意見を取り上げた。

この件についてひろゆき氏は「“9時~17時”がヤバいと思うのが、だいたい昼型の人が決めているんですよね。

朝型とか夜型って、生まれつきの性質で決まるらしくて、努力しても変わらないらしいんですよ」と、勤務時間について持論を展開する。

「僕は明らかに夜型なので“9時~17時で働きましょう”って言われても“超無能”な時間で終わっちゃうんですよ。
夜型で優秀な人は、社会のどこにいればいいのかなって思っちゃいますよね」と語っていた。

12/23(金) 23:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac0c164d02a551ea192911755bebef617c9374ab
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:25:49.68ID:Nm60pyr80
夜勤
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:26:08.04ID:UxbGjgUw0
夜勤しろ
夜働け
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:27:02.56ID:TToQr6SR0
本社が外国なら時差あるからそういうところとフリーランス契約で
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:28:17.15ID:JtYde+HE0
イヌ派は昼型
ネコ派は夜型
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:28:51.61ID:0YCX02kz0
ひろゆきかっけー
こんな事日本の団塊ゴミじゃ言えない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:32:02.23ID:4HsFoksJ0
なぜ昼に活動すんのかは まず人間の歴史から学べよw 産まれたて赤坊並の知能やな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:32:06.39ID:EjClBWTD0
夜型人間とか例外だよ
人間は朝起きて夜寝てるんだよ何百年も前からな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:34:17.79ID:o/bXl3sG0
>>1
銀行の稼働してる時間に合わせて働いてるんだからそうなる
20:00-30:00とかで働いてたら手数料取られ放題
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:34:46.11ID:S3v4dkJY0
めっちゃ分かる
夜の方が明らかに調子良い
18時くらいから上がっていくのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:36:48.04ID:4X5qDnv10
ちょっとわかる

20年前に始業時間が8時半から9時に変わったときは喜んだわ、周りはアフター5の時間が減ると文句ばかりだったが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:36:48.30ID:sF1sA/7H0
19~2時に寝て、普通の人は仕事が終わてからやってることを仕事前にすればいいやん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:37:59.99ID:CoKo6jsx0
24時間自由に働けるようにした結果生産性が落ちて没落しまくってるんだが
頭がバブル期で止まってんのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:38:02.76ID:7b1KNVb00
若い奴は昼から夜中まで働いて、年寄りは早朝から昼過ぎまで働けばいいよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:38:07.03ID:dgiF8bTM0
できるヤツは昼夜関係ないよ
昼だからできない
夜だからできない
そんな事言わないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:39:04.96ID:kkFr9QO90
朝型に慣れると、週1で遅番に入るのが辛くなる
そういうもん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:39:47.56ID:QrOiFjKp0
若い時だけ
体調崩すよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:39:53.81ID:gIDXSLqL0
夜間行ってたから説得力あるな~
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:40:51.41ID:8vpcHtpL0
夜なら優秀って誰が評価したの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:41:38.78ID:tZUPXVQv0
決まるらしくて
変わらないらしいんですよ

らしいとは適当な感想文だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:41:52.08ID:BtIOOLdu0
いやいや、本当に決めてるのは夜だぞ
竹下登が首相に指名されたのは午前0時30分だし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:42:22.48ID:WeRFao9P0
人の思い付かないことを思いついたぞ!!
とか思ってんだろうなこのバカ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:42:25.13ID:vJHuonwC0
専業トレーダーになればいい
安く暮らせる国で労働者より多く稼げる
まさに天職
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:43:58.85ID:kBl9p9kj0
夜勤のある仕事すればいいだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:47:16.51ID:qahYE3+T0
昼間居眠りしてる奴が定時後から作業はじめて残業してるの納得いかない。
こっちは朝から頑張ってても残業するくらい仕事抱えてるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:51:45.58ID:NYt1lfvv0
夜働けば?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:53:06.84ID:6zVb+rwo0
看護士や介護士にも夜勤あるぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:54:02.13ID:sF1sA/7H0
>>53
クライアントが朝イチで欲しいと思ってるデータを朝イチまで作れるメリットもある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:54:48.60ID:vnO29Zm60
くだらん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:55:34.17ID:3ypJBgFl0
>>21
遺伝で夜型体質ってあるようだよ
あと思春期ごろに一時的に夜型になる(深夜アニメみたいからとかでなくて実際にそういう体質になる)子もいて不登校の隠れ要因にもなってるぽい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:55:49.03ID:8bKHhmva0
夜型だけど昼も優秀な人は沢山居そう
結局はいつだろうと優秀なら優秀なんじゃないかな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:58:52.41ID:iJL5ldA20
フレックスタイム制度を作った奴は単なる寝坊がちな怠け者だろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:59:10.87ID:6Cev81hf0
冴えてる時間にYou Tubeしてるの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 23:59:59.37ID:wDxPglrt0
夜型体質なら昼間に仕事をした方がプライベートで本気出せる仕事なんざ手抜きくらいが丁度良いんだ
根本的な所で考えが古いよねこの人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:00:32.89ID:4EpqOZeV0
俺は超朝型だから午前4時くらいに出勤して
午後1時に退社したい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:01:32.17ID:zByLDcxU0
らしい らしい らしい
適当な知識でドル円も150円行くらしいと思っちゃった頭の悪い人
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:06:04.97ID:4Ky/60gs0
>>70
本当に優秀ならどうにでもなりそう
昼間出来ないのを夜型のせいにしてるタイプは挫折しそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:08:20.35ID:gOmOudeF0
冬6時に起きるの本当にキツい
外暗いし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:08:31.68ID:jGceA+P/0
原始の時代からあるようだ
昼間狩りをして夜は寝る人たち
その人たちを夜行性の動物たちから守る夜型の人がいたそうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:10:25.31ID:W8VHvx/D0
営業職のときは朝から営業まわるより、祖母の家で一眠りして昼くらいから仕事はじめたほうが成績良かったな。時間で表情が違う。

最適な時間ってあるよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:11:58.74ID:qqTQehDf0
堀江もよくこんなのとつるんでたな
知能レベルが違いすぎて会話成立しないだろうに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:12:55.40ID:LVTTBVMG0
>>77
仕事から帰って即寝る→深夜に起きてそのまま寝ないで出社したらアタマ働いたりして?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:18:31.36ID:iSYBrh4L0
もっと仕事したい人間が9~17時の定時が7時間の会社に勤めてるんだな
転職したら?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:20:36.93ID:2Gu9gZ9g0
夜型の仕事にすればいいだけw
ビジネスの多くは相手がいるからそれに会わせる必要があるとわからないバカだなw
そういえば約束の時間を守ることもバカにしてたなw
コイツとは絶対に仕事したくないタイプだw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:21:21.29ID:YylbtUPf0
質問なのかどうかはしらんが元のテーマと内容変わってない?
残業云々が就業時間帯の話になっとる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:22:50.56ID:kW40Ezpk0
ぶっちゃけ普通の人間は夜勤はまず無理。
人間暗くなれば寝るようになってる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:24:40.43ID:Q6aj4TYl0
>>1
「自分はもっと成長したいので、もっと働きたいです」
長い時間仕事すれば成長出来るの?
仕事が終わってから勉強しても良いんじゃね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:25:45.20ID:qAAd+m4/0
> “9時~17時”がヤバいと思うのが、だいたい昼型の人が決めているんですよね。朝型とか夜型って、生まれつきの性質で決まるらしくて、努力しても変わらないらしいんですよ

何これエビデンスあるの?
発達障害なんかの特性として24時間のリズムが作りづらい的なものはあるけど「努力しても変わらない生まれつきの夜型の性質」なんて聞いたことないぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:26:10.77ID:ct+PfC+O0
鶴太郎が22時起床で5時までヨガしてるんだからそこ基準にしてみ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:26:57.98ID:u3S18gJf0
夜型が決めてる企業には昼型の人はどうすれ?って言うの?
頭が悪い人みたいな事言うね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:27:20.84ID:LNVJGcFV0
これ思うわ
夜型ってだけで昼型社会に適応しないといけなくて不利だと思う。
学校自体がそうだし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:27:35.32ID:iXlXB72o0
>>27
遅番入れば?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:28:08.64ID:oxAJIPgI0
人間は昼間に起きて日光浴びないとだめなように作られてる
夜型の人間は体や心を壊す
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:28:53.34ID:qqTQehDf0
こいつはよく論点反らしとか揶揄されてるけど
単に会話が成立してないだけ
まず相手側の話の内容や質問の内容が理解出来ない
だから論点から外れるし更に頓珍漢な事を言い出すから浮いて見える
結果周囲は相手にしなくなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:31:04.92ID:9cTgTFwe0
>>97
今回も、夜型だから勤務時間と自分のサイクルに乖離が………って話じゃないのにって感じ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:33:02.67ID:VMaqOQn20
自分で夜営業する会社起業すれば?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:37:24.19ID:d5R/j84o0
というか人間が自分の意思で入眠できないのが欠陥だわ
あの何をするわけでもないただ目をつぶってるだけの時間は間違いなく人生で一番無駄
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:37:31.17ID:/Hh+X92o0
>>90
らしいらしいって主婦の井戸端会議みたいだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:39:38.72ID:rivAC2/E0
ひろゆきが普段言ってるのは決まった時間に起きられない体質で俺もそうだからわかるが、21時~朝5時固定のが体に合う人はいないしひろゆきもそうじゃないと思うわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:40:20.35ID:qqTQehDf0
今回の思考パターンを分析すると質問者がまず9時から17時が勤務時間と最初に言った時点で
もう頭の中は9時から17時の勤務時間で一杯となり
それに対して自分の勤務時間へに対する価値観を語りだしたくなり
質問者の後の話は全く頭に入っていないパターン
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:56:32.15ID:CB7faFaM0
時差のある国からテレワークしろよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 00:58:35.71ID:K9Iqys8J0
夜型の人は夜勤
夜型の学生は夜間
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:06:38.04ID:qqTQehDf0
浅い深いは置いておいて
それなりに色々考えて自分なりの考え方は持ってる
ただその自分なりの考え方を他人に知って欲しい聞いて欲しい欲求が強すぎて相手の話の内容よりも周知欲求が勝って会話が成立しない
自分も含めてこういう人は多い
そういう人は知ったかと言われる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:09:27.26ID:mLID+O+40
コイツアホなんか?若年性痴呆症?もう若くもないか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:13:19.16ID:OOcCp3U/0
無職引きこもりニートは全員夜型

私の勝手なイメージです
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:25:34.29ID:Bsr3dv5r0
>>97
>>98
知ったかぶりの知識を会話にネジ込みたくてそうなってるんだと思う
この件は「生まれつき云々」という話が頭に浮かんじゃってそれを言わずにいられなくてこうなってる
それをお仲間は「新しい視点」とか「他には無い切り口」とか言う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:29:58.97ID:SQ7rFBuZ0
今はスーパーフレックスてのがあって何時からでも勤務開始していいんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:36:10.91ID:bgky3Squ0
ショートスリーパーにとっては昼だろうが夜だろうが変わらんわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:37:26.67ID:56Zw/4j90
昼型夜型なんて誰が決めたん
人間は昼活動して夜は休むように体が出来てんだよ遺伝子的に
大昔からそうやって進化してきたんだよぼけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:38:21.64ID:RJ0QFKeQ0
ひろゆきは1対1で働いてるからな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:43:57.18ID:K60U/xd/0
>>1
じゃあ、その優秀な夜型が夜型で経済を回し雇用し稼げる仕組みを作れよ
昼型のビジネスモデルや経済の仕組みや雇用の社会に寄生しなければいいだけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:07:00.35ID:k+bIJHag0
勤務時間の決定権を持つのが早寝早起き朝型の長老連中だからこうなる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:18:45.49ID:Gp107lBw0
>>1
こいつ本当にアホなん?
太陽の周期に合わせて活動するの、人間の本質やん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:23:42.07ID:/K49/wPd0
>>1
1週間ごと交代勤務してる俺がいるんだよ
世間知らずめ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:24:08.95ID:FaXyLcZ90
飲食やってた時は夜だったな
12時からし24時
今福祉で昼メインだから身体がおっつかない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:24:37.57ID:k2/MM4BJ0
コンビニ夜勤でもやってろカス
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:36:09.48ID:G/z8Fu4y0
>>65
なんて学者が提唱してる珍説なの?
そこらの町医者?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:42:33.70ID:sE6eni/30
これはわかるわ

朝からずっと眠くて16時に元気になってくる
18時に退社
終わりだね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:43:13.82ID:GXDBqrkS0
夜型同士相手にすればいい仕事するか社会がひろゆきに合わせるようにするほどのメリットあると証明するしかないな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 03:25:15.72ID:ud1rQpv40
生まれつきで決まるって何か根拠(データとか)でもあるんですか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 03:53:44.66ID:guYMwxlg0
電気なる前提の夜型とか平和かよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:18:17.64ID:oJ0EZCnv0
(´・ω・`)ちょっと待って!
夜型の人が地球の裏側に行ったら昼形になるの?
住む場所間違ってるってこと??
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:22:44.08ID:ItqSXJCl0
夜型だとマンションのゴミ出しが不便でゴミ屋敷家する可能性も。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:27:42.04ID:OUSaDzz20
わかるわ、もう自分は夜型なんだと諦めてる
夜型といっても8時から10時くらいには起きてる
けど6時に起きて7時に出るとかがもう毎日しんどい
だから別に12時20時があってもいいじゃないかとは思う
でも社会は朝方で回ってるからどうしようもない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:31:49.40ID:OUSaDzz20
そもそも個人の営業で17時や18時就業なんてほとんどあり得ないんだよ
18時に終わった客を相手にする事のが多いのに20時21時なんてざら、そのくせ朝だけ固定する意味がわからん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:35:08.41ID:PJNwof5n0
普通に小中高校行ってたのに社会人になったら急には夜型人間になるヤツいるんだね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:35:25.36ID:T/UGEsF80
工場や運送の夜勤もあるし、夜間営業の飲食やサービス業もあるぜアニキ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:39:37.20ID:csD24bIQ0
朝型夜型以外に一日周期も人によって違うんだよな。たしかナチュラルだと25時間が1サイクルの人が多い。光浴びると修正できて24時間周期に合わせてる。

しかしこれも人によってバラバラで一日周期が長い個性持ちほど朝が起きにくくなる。短いと早期覚醒。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:49:31.25ID:VuMQRD3k0
時間関係なく働きたいなら社員にならずにフリーになればいいだけ
成果物を納品すりゃいいだけだし
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:58:58.75ID:Q427YPl70
>>28
昭和の遥か昔は土曜も普通に出勤で週6勤務だったからな
働き方改革とやらで残業も殆ど無くなったし、身体的な負担はかなり減ったと思うよ
給料は下がったがw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:02:18.81ID:9ss7CMTA0
でもこいつは社会って少数派を切り捨てるのが普通じゃないですか?だってその方が効率が良いから
とか言いそう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:16:50.65ID:CEyNZbr40
確かに夜型という人間はいる。あと昼夜逆転してしまっている人間だっている。それは人間である以上画一性はないため個人差があるのは仕方ない。

だが、今の勤務時間体制は昼型が決めたという単純な動機では無い。人間の生理的な特徴からそうなる事が必然だったからだ。
例えばハムスターが人間並の知能と作業能力があるとするなら勤務時間は当然夜中となる。昼型のハムスターが仮にいたとしたらキツい部分はある。動物的本能、生理に逆らう行動だからだ。

本来人間は昼間活動し夜睡眠を取る。それが基本的な生理基準であり、それに反した場合身体に当然プラスの影響にはなりにくい。だから夜勤には特別の手当が出る。これは単純に夜中にわざわざ働かせるというだけでなく身体に明らかな悪影響があるからだ。
一説には夜勤することで寿命が縮むという話も割と具体的に証明されていたりもする。それは人間生理に反した行動であるからだ。極端に言うなら明かりをつけて眠るだけでもメラトニンが抑えられ体内時計が狂い睡眠の質を落としたりもする。

もちろん夜型と言うならそこにストレスなくむしろ逆に能力を発揮する人間もいる。だが、一般的な人間生理に基づいて決まったルールに従う必要はあり、それを協調性というわけだが、私が言うのは8時〜17時の勤務体制を昼型が決めたという論理に違和感を感じているだけで、本来の質問の残業云々に至ってはもっと働きたいといっても、そこに残業手当など発生する以上、時間内に仕事を終わらせるのは当たり前の話であり、時間内で出来ることは時間内で終わらせないなら「早く帰れ」と言われるのも至極当たり前の指摘だと思うし、それが出来ないなら無能という烙印を押されても仕方ないのかなと思ったりもする。

長文失礼しました
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:29:53.28ID:hvubaVPJ0
最悪なのは二交代勤務
トヨタ系の工場に勤めてたけど昼夜逆転生活をずっと続けると老けるのが早くなるんだなってのがよく分かった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:30:48.16ID:mqHPoPSn0
タラコってそこらのニート並みに社会の事全然分かってないよね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:33:33.78ID:xV+DDaND0
人間って夜行性の生き物じゃないから自分は夜型と思っていても少しずつ体を蝕んでるよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:37:05.28ID:a1QShVl50
9時はまだわかるが
8時からは本気で異常だと思う
学校も異常だと思う
小学校から高校まで毎日辛かったわ
でも研究によると夜型の人は朝もある程度適応できるらしいよ
朝方の人がよる型強いられると無理らしい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:43:55.17ID:bylBNKX80
独立して勝手に夜に働けばいいんじゃないの
それに昼間働いてるのは取引相手とかの関係があるからじゃないかな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:54:00.72ID:GjEWQYqL0
ワイも夜型だからわかるわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:56:17.51ID:/lZY78Em0
太陽浴びないと頭おかしくなる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 05:58:16.71ID:xbLJ3cln0
朝型だから早朝~11時くらいまでは元気
外が暗くなったら眠くなる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 06:15:04.07ID:MBFeWFky0
>>180
“9時~17時”勤務形態が問題だって言ってんだろ
夜勤がない仕事はどうすんだよ
はい論破
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 06:35:12.15ID:ALI/6l8A0
言われてみれば多様性とか何とか言うくせに
そういう重要なところって話題になることないよな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 06:39:55.69ID:ALI/6l8A0
>>176
中身というか得るところひとつも無いからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 06:48:12.18ID:uh5o6anW0
これは珍しく同意
昼間に動くと延々不調だからコンビニと24時間スーパーのない世界はゾッとする
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 07:25:12.12ID:unb+wWrQ0
知識が片寄っているというか聞き齧った奴が偉そうに批判するのならこんなこと言い出すだろうなという典型だろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 07:47:43.71ID:maACYpDi0
 それにしても、今回、なぜひろゆきは賠償金を支払ったのか。一因として考えられる
のが、昨年施行された財産開示手続きの強化だ。今回の出来事を、深水氏とともに
YouTube動画で説明した弁護士・藤吉修崇氏がこう語る。

「賠償金を勝ち取った人は、債務者に対して『財産開示請求』をすることができます。
財産開示請求が下った場合、債務者は裁判所に出頭して、自分が持っている財産状況を
報告しないといけないのです。

 改正前までは、債務者が財産開示手続きに応じない場合、30万円以下の科料が裁判所
から科されるという緩やかなものでした。それが昨年の改正を経て厳しくなり、6ヶ月
以下の懲役または50万円以下の罰金が科されるようになりました。つまり、刑事罰
となったのです」

 債務者が自身の財務状況を報告するようになったことで、より確実に債務を回収
できるようになった。ひろゆきは法律改正を知っていて、刑事罰を避けるため、
賠償金を払った可能性もある。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 07:51:48.88ID:wA0bwJGc0
かつて事務所に机並べてたのがリモートワークになってコミュニケーションのとり方も変わってきた
これにコアタイムなしのフレックス勤務が一般化すれば夜型にも大分融通が利くようになるんじゃないかな
まあ会議とかリアルタイムで拘束される時間は昼型の人に合わせないとハブられるけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 07:53:11.22ID:tHB6r/Ci0
効率のいい時間を雇われ仕事に奪われずに自分のために使えるんだからいいことじゃないか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 07:54:16.79ID:mwEvKnZW0
>朝型とか夜型って、生まれつきの性質で決まるらしくて、努力しても変わらないらしいんですよ

それってあなたの感想ですよねwww

生活習慣を強引に変えれば夜型を朝型にすることは十分可能
ソースは俺
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 09:19:13.05ID:tFfn7x3O0
今はネットあるんだから時差のある海外の会社でリモートワークすればいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 09:22:31.66ID:wA0bwJGc0
日光を浴びない生活をしてビタミンD不足になったら健康を害するかもな
サプリメントとかでビタミンDを摂取したらいんじゃね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 09:29:55.60ID:RvhR2euT0
社会って人間の集団だからね
少数に合わせて動けないのよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 09:32:58.18ID:/OLOUNHI0
バカすぎて笑える
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 09:41:02.67ID:P0LKkt5w0
朝強いのと夜強いのは遺伝子説は出てるね
私も子どもの頃から夜のほうが集中できる
この前、遺伝子説をベースに睡眠について話してる医者の記事みたら
2週間くらい頑張って朝型生活すれば朝型に矯正できるけど
その後も本当ににきっちりしないと一日で台無しみたいなこと言ってて夜型遺伝子は不便だと思った…
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 09:47:50.46ID:P0LKkt5w0
>>153
学校には行かねばと気力を振り絞って
めちゃくちゃ頑張って眠いだるいなかで登校
うとうとしながら自転車こいで授業中うたたねって生活だった
社会人からは9時30分からなのに近いところに住んでるから子供の頃よりましだけど基本的にしんどい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 10:05:56.96ID:f2DWWdgo0
むかしは夜型って朝起きれなくて自虐的に言ってたのに、今はこっちの方が優秀ってマウント取りながら権利を主張してきてるん?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 10:07:37.04ID:El+GymUT0
>>1
無能なヤツの台詞
世界が完全に入れ替わったら今度は自分は朝型だって言うだろ
自分のやりたいことの割合は変わらないんだから
逆になれば今夜更かししていることをやらずに仕事に備えて早く寝るのかよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 10:40:59.07ID:L4J6CRbI0
何いってんだ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 10:50:33.71ID:CiFq2+lD0
昼間でもカーテン閉め切って隠れ住んでる貴方に、シフト時間で働いてる人間の何がわかるんだよ。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:33:34.49ID:iXlXB72o0
夜型の人っていままで義務教育のあいだはどうしていたんだろ?
かくいう自分も久しぶりに朝からの仕事にシフトして苦労したけど一か月もすれば慣れるもんだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:37:42.16ID:3sY8zA4V0
これはその通り
夕方からスイッチが入るので
特に午前は全く仕事が進まない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 14:28:30.76ID:oB2bkBj+0
もっと時間長く働きたい
が、なにをどうして夜型の自分語りに?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 15:05:42.65ID:g74WkJ6b0
これ若い頃思ってたわ夜になると頭がシャキッとしてくる
あと1日が30時間だと残業通勤家事してもまだ自由時間があるからいいなとか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 16:40:32.15ID:21VilFTg0
>>213
脳レベルの違いだからどうしようもないだろ。

協調性でいうなら、昼型に合わしてる分、夜型のほうが協調性あるまであるだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 17:22:42.28ID:aNv5hP/G0
夜型の人は好きにすれば良いんだよ
ひろゆきお前うるさいよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 18:43:02.29ID:Q427YPl70
夜型で喫煙者なのに睡眠時間や食生活には拘るんだよな
なんか色々主張に一貫性がなくて破綻している
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 20:27:03.79ID:JY+jdS0z0
>>40
まともな申告したら会社が36協定に引っかかるけど残業44時間で申告して残りはサービス残業って事?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 20:48:30.63ID:lFP7RXbw0
>>222
それな
怠惰で昼間動きたくなくてグダグダしてたら、時間が過ぎて夜に活動するしかなくなっただけ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 21:08:48.51ID:AOsAG7Pf0
夜型が良いならサービス業などは普通にあるかし選択肢はある
別に仕事は日勤だけではない
サービス業も夜っていっても接客だけでないしデスクワークや事務職も夜運営してる会社もある
0231ああああ
垢版 |
2022/12/24(土) 23:51:19.84ID:m2sZV+ik0
>>218
ほぼ使われてない制度なんかもってくんな
0232ああああ
垢版 |
2022/12/24(土) 23:53:14.57ID:m2sZV+ik0
>>1
そもそも17時以降の残業が当たり前なのがおかしいんだよなあ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:16:02.72ID:9D1HJA+a0
夜にできる仕事しろよ
何で社会がお前の生活リズムを考慮する必要があんだ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:32:25.85ID:vv2/+MrL0
夜型とか太陽の動きと睡眠のリズムが合致しないのは先天的な脳の病気
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:50:15.06ID:mW8IfGik0
仕事にもよるけど夜に仕事するってことはチームの人にも夜に仕事することを強制するってことなんだけどこういう人ってそのことは無視するよね
昔リーダーが夜型だから10時~23時くらいで仕事させられててすげー苦痛だった
夕方に進捗会議するから夕方の休みも潰された
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:36:20.10ID:XqiQefD10
大半の中小企業が大企業やら得意先の活動時間に合わせるように営業してることすらもこのバカはわからないか~
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 11:11:29.92ID:dok9Sb740
朝弱いからコロナ以降のテレワーク様々
怠け者でも何でも良い
社畜は頑張ってるフリしてろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況