X



【漫画】 リコリス・リコイル:「のんのんびより」作者が描く千束とたきな 豪華作家陣参加の公式アンソロジー発売 コミカライズも [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/22(木) 12:28:27.68ID:sZSuqS6s9
2022年12月22日

「リコリス・リコイル」の公式コミックアンソロジー「リコリス・リコイル 公式コミックアンソロジー リピート」のカバー(C)Spider Lily/アニプレックス・ABCアニメーション・BS11 1 / 10
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/12/22/20221222dog00m200009000c/001_size7.jpg


 人気アニメ「リコリス・リコイル」の公式コミックアンソロジー3冊、コミカライズ第1巻が、12月22日に同時発売された。3冊の公式コミックアンソロジーには、
アニメのキャラクターデザインを手がけたいみぎむるさんのほか、マンガ「のんのんびより」のあっとさん、「政宗くんのリベンジ」のTivさん、「紫電改のマキ」の野上武志さんら総勢41人の豪華作家陣が参加した。
 公式コミックアンソロジーは、テレビアニメのストーリーとは異なる“もうひとつの『リコリス・リコイル』”が描かれる。「リコリス・リコイル 公式コミックアンソロジー リアクト」は、
二人の主人公の錦木千束(にしきぎ・ちさと)と井ノ上たきな、喫茶リコリコのメンバー、リコリス、DA職員が登場する。野上さん、葉来緑さん、才谷屋龍一さん、吉田創さん、槌居さん、弐尉マルコさん、伊能高史さんが参加した。
 「リコリス・リコイル 公式コミックアンソロジー リピート」は、喫茶リコリコの日常が描かれている。あっとさん、阿部かなりさん、浜弓場双さん、
あおのなちさん、Tivさんがイラストを寄稿した。ぎんもくさん、如意自在さんらがマンガを寄稿。表紙はあっとさんが描き下ろした。
 「リコリス・リコイル 公式コミックアンソロジー リロード」は、いみぎむるさん、ikraさん、たもりただぢさん、ヨコシマペンギンさんらが参加した。表紙はいみぎむるさんが描き下ろした。
 「リコリス・リコイル」は、「ソードアート・オンライン」「WORKING!!」シリーズなどでキャラクターデザイン、総作画監督を担当した足立慎吾さんが監督を務めたオリジナルテレビアニメ。
犯罪を未然に防ぐ秘密組織DA(Direct Attack)のエージェントの少女(リコリス)の活躍が描かれた。テレビアニメが7~9月に放送された。コミカライズが、マンガ誌「月刊コミックフラッパー」(KADOKAWA)で9月から連載中。舞台化されることも話題になっている。

https://mantan-web.jp/article/20221222dog00m200009000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:33:18.31ID:k3CEHNjW0
何か色々コミック出てて何を買っていいのかわからない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:37:47.56ID:x60RkKn50
北条司の参加はまだ…?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:42:16.49ID:65tv4Uan0
こじんまりとした小さな世界の物語であったな。タキにもっと活躍させろよ。もとバディなんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:50:40.57ID:SG6xkeUr0
>>9
まぁその通りだと思うけど、
あまりに仕掛けを大きくするとSF寄りになっちゃうからな。
あくまでももJKディテクティブもの。

会話と日常でキャラの可愛さを
犯罪捜査とガンアクションでキャラのカッコよさを見せる作品よ。

そう考えると古典的アメドラの手法なんだけどね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:53:13.22ID:3aVHb5D30
>>1
ここは田舎なのん?
うちは田舎にすんでるのん?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:55:21.88ID:TGj83cJA0
リコリスといいぼっちといい
俺が見てないアニメが盛り上がってると
なんか嫌な気分になるんだがどうすればいい?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:11:35.74ID:R3eSz6cY0
>>20
宮田、東野、ロンブー淳が千束派だったな
俺はたきな派だが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:12:15.80ID:ExlBQY/e0
今年アニオタの知り合いに勧められた中でハマらなかったのこれくらいだ。原作は面白いのかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:12:15.83ID:SG6xkeUr0
>>20
セリフが面白いから、仏頂面のタキナよりは
そりゃ千束の方が人気あるんじゃない?

ルパンでアンケートしたら、
ルパンの方が次元や五右衛門よりは人気なように
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:14:19.85ID:xgd/sjvO0
リコリス俺もキレイな作画だなぁとか演出いいなぁってのは思ったけど、面白いとはならんかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:15:37.90ID:xgd/sjvO0
>>16
自分の好みを曲げる必要ないよ
結局自分が面白いかどうかで楽しんだほうが良い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:17:34.05ID:SG6xkeUr0
そうそう
リコリスリコイル夢中になってるのはリアルタイムの高校生オタク+αだから
5chなんかにいる高齢者が無理してみるアニメじゃないよ。
揶揄じゃなく
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:23:05.41ID:mFTcJecy0
アンソロジーって同人誌とナニが違うの?
キャラクター使ってエロい事スンダロ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:28:36.20ID:5YT1gj8q0
>>16
アニメ卒業してゲームやろうぜ
アークナイツでもブルアカでも原神でもいい
アニメなんて盛り上がってるように見えても上位のゲームにはまるで歯が立たないんだからパワーが違うぜパワーが💪
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:30:22.61ID:QlUj8b4d0
1話切りしたけど、アクションシーンは素晴らしかった

内容が何処かで見たような詰め合わせでなければ、いい作品になっただろうに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:33:39.90ID:R3eSz6cY0
>>32
1話切りしたのに何で内容わかるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:42:55.92ID:qghEbF2c0
ファンジンか。みんな大好きリコリスリコイル。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:43:29.44ID:Y4fptm+00
千束さんの弾丸軌道の予想力は凄い
ボクシングしてたらパンチ当たらん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:51:22.04ID:5d9ZHf7j0
円盤一巻が売れたのは知ってるけど
その後もうれたんかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:52:11.04ID:a2/FAKgp0
>>29
リコリコのようにアニメでドンと売れて
戦略も先が決まってなかった場合
関連の書籍とか出したい場合
同人系とかフリーに近い人たちに広く仕事をふるんよ
んで色んな人の作品が集まってそれをまとめたのがアンソロジー
公式同人誌ともいえるかもね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:55:00.72ID:K4trP8Id0
れんちょん「うち、ファーストなのん?」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:56:21.52ID:9vzopO7w0
>>1
そんなことより、
のんのんびよりはもう続きないの諦めてるから、
のんのんびよりみたいな新作書いてくれよ~泣
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:33:48.63ID:gpu2l6Sj0
これは途中で脱落したけど
チャイカとかユーフォ麗奈とか、この人出るのはなんか知らないけど名前出されるとすぐ思い出せるような作品多い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:35:13.11ID:9vzopO7w0
>>40
原作無いオリアニだからそこは仕方ないというか弱い
だからこういうので繋いで繋いで、
劇場版とか2期に持っていきたいところだろうね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:49:45.94ID:SHErNQTf0
ビル爆破したり、集団でマシンガン乱射する集団をほほ丸腰の少女が一人で無双するアニメ
解りやすくお色気で釣ろうとするシーンなんかがゲスかった
物語り中盤に登場したジャギみたいな咬ませっぽいキャラがまさかのラスボス
師で有り、育ての親ポジの先生が、窮地を救う強キャラ
と思ったら女々しいだけのホモ設定、相方のホモは主人公の憧れの人
無論ホモなので進展無しどころか寧ろ敵
もう無茶苦茶、だけどエンディングで花の塔が流れると、名作だ!と思える神作品
割とジョバンニたきながデレたのがファインプレーだったのん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:29:12.13ID:PaUt+vec0
のんのんびよりは原作の最終回まで完走してくれて
理想的なアニメ化だった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:33:41.75ID:Sj76UZXN0
アキバ冥土戦争のが面白いわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:53:19.53ID:/mt0q6jV0
そすんさーの敵ではないのん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:56:45.98ID:noT7J5A90
>>40
配信の時代に円盤バカ売れしてるからそれはない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:13:10.07ID:BztTSzru0
具なのん╲(๑¯Δ¯๑)にゃんぱすー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:17:12.19ID:VtYYsYxp0
終わらせ方が無茶苦茶だったな
ばら撒いた銃で実際に一般人が死んでるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:45:22.49ID:5WzihBqW0
リコリコとのんのんびよりを買いに秋葉原に明日行かんとな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:53:11.66ID:suDNmsth0
リコリコはケツキックだけで満足
本編はメガネ女が走ってヘロヘロになる場面が好き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 07:01:55.22ID:83JRNYgP0
リコリスリコイル=
ドクターX説を唱えてるんだが、
まだどこのメディアも感付いてないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 10:19:04.00ID:rOtNuj2U0
>>58
そもそもアニメの舞台が1999年だからな
駅前のバスケコートを知ってる世代向け
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:39:01.65ID:tL2VK8uV0
>>64
あーそいや近過去ものだったんだなあれ
00年代オタクだったアラフォーおっさん秋葉オタクホイホイか

その設定は嫌いじゃないんだけど、
メタ視点で見るには残酷過ぎるんだわ
殺戮にもドラマがなきゃな
殺戮コメディーはすかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています