X



【北海道】コミケ参加予定の北海道民から悲痛な声「自宅近くにファミマがない!」 入場チケット発券のために雪道往復約120キロ [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/22(木) 07:15:05.52ID:NIan0RUA9
おたくま経済新聞12/21 10:30
https://otakei.otakuma.net/archives/2022122104.html

12月30日・31日に開催予定のコミックマーケット101。前回に引き続き感染症対策のため、一般参加者は事前にチケットの購入が必要です。ところが発券場所がファミリーマートに限定されているため、店舗がない北海道の道北・道東地方は最悪数百kmの長距離移動が必要。現地在住の参加者から悲痛な叫びがTwitterに投稿されました。

自宅近くにファミリーマートがない!とツイートしたのは、コミックマーケット101(冬コミ)に一般参加予定の「ぎっく」さん。北海道の道北地方南部にある、留萌市に住んでいます。

今回のコミックマーケット101では、前回2022年8月に開催されたコミックマーケット100(夏コミ)同様、新型コロナウイルス感染症対策として、入場者数をコントロールするため事前チケット制を採用。「アーリー」「午前」「午後」と3つの受付時間帯に分け、入場者の上限を設定しています。

チケットの販売は「チケットペイ」にて行われています。これはオンラインで会員登録し、購入申し込みをしたのち、ファミリーマート店内備え付けのマルチコピー機にて申込券を発券し、レジにて精算してチケットを受領する仕組み。

ここで問題となるのが、チケット発券が「マルチコピー機備え付けのファミリーマートのみ」になっていること。国外の参加者向けには「イープラス」を通じてチケットが郵送できますが、日本国内在住者は利用できません。近くにファミリーマートがない地域に住む人にとっては、発券がとても困難になっているのです。

コミックマーケット準備会では、近くにファミリーマートがない場合は、代理人による発券が可能であることを伝えています。しかし、当然のことながら代理人が発券することによって生じるトラブルは個人の問題であるため、準備会では対処することができません。

例を挙げると、北海道の道北地方にはファミリーマートが存在せず、最寄りは道央地方北部の滝川市にある滝川黄金町店。ぎっくさんの住む留萌市からは約58km、道北地方最北の稚内市からは約250km離れています。

チケットを発券しに行った際の様子を、ぎっくさんは次のように語ってくれました。

「当日の経路は雪で場所によっては吹雪。留萌市~沼田町の高規格道路深川留萌線、沼田町~新十津川町の国道275号でホワイトアウトする箇所がありました。滝川市からの帰路は国道12号で深川市を経由し留萌市への戻りでしたが、国道12号でもホワイトアウトがあり天候は悪かったです」

「当日は暴風雪警報は出ておらず、注意報どまりだったと思う」とも話してくれたぎっくさんですが、往復約120kmであっても過酷な道のりだったのではないでしょうか。留萌市では、冬コミの午前入場・コスプレ入場チケットが発券開始となる12月中旬から風雪が強まり、それが2月下旬まで続くといいます。

このツイートは大きな反響を呼び、同じ北海道の釧路市に住む方から道東にもファミリーマートがない、とのリプライが寄せられました。釧路から最寄りのファミリーマートは、約300km離れた道央地方の千歳市とのこと。さらに離れた根室市や網走市は、もっと大変な道のりでしょう。

ぎっくさんは「ファミマが近くに無いことが問題だとはあまり考えていませんでした。田舎だし不便なのはある程度仕方ないと思ってます」と話し、これまで参加してきたコスプレ系イベントの経験から、むしろ問題はチケット発券の仕組みにあるのではないか、との見方を示しました。

それによると、チケットペイが扱うイベントでも、開催当日まで発券が可能なものがあるのだそう。これが可能であれば、自宅近くに店舗がなくても、会場までの旅程でファミリーマートに立ち寄り、発券することができます。

また、チケットは入場時間帯ごとに「抽選販売」と、キャンセルなど余剰分の「先着販売」の2段階(午後入場チケットは先着販売のみ)で販売されていますが、抽選販売で当選した場合、クレジットカードでの決済ができなくなっている、とぎっくさんは訴えています。

「入金・発券ではなく、先着販売までの抽選販売の入金だけで、先着販売に回す売れ残りを確定できるはずです。この時点で発券は必要ないはずです」

もちろん、さまざまな事情から現金で支払いたい参加者もいるでしょうが、選択肢を増やすことで「事前に決済済みの分は発券したとみなす」とし、柔軟に対応することができるかもしれません。重要なのは先着販売に回る枚数の確定なので、発券する意思表示を入金という形で示す方法は一聴に値すると思います。

※以下出典先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:17:17.81ID:5U8yzB+Y0
北海道からなら3日前ぐらいから東京入りして都内のファミマで発券しろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:23:13.36ID:DGUQvmx70
東京に着いてから発券じゃダメなの?
てか午後入場でもチケット必要なのね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:25:28.35ID:/nzqTP1p0
>>2
発券期間がそこまでないんじゃね?
5日とか1週間くらいしかないやつもある
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:31:09.21ID:PNkmeu+y0
こないだコンビニ発券で大規模トラブルあったからな
まあ当日するしかないけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:32:21.22ID:gbcjYm/P0
>>12
コミケの一次販売は今週月曜までファミマでお金払って発券しないと無効。
二次先着に回されるから。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:33:37.77ID:BIp9q8nq0
Ok
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:35:41.40ID:ueu2D5E60
オタクが北海道になんか住むなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:36:29.87ID:BIp9q8nq0
沖縄なら久米島や伊良部島にもファミマあるが
むしろファミマ以外のコンビニを探すのが難しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:41:39.97ID:oTkwLFL/0
熊やセイウチしか住んでねーんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:43:58.90ID:IL06qNQo0
電子チケットの有無はまだ、仕方ないにしてもだな、せめて、主要コンビニ位で払えるようにだな。ファミマのシェアの低い都道府県民は、最悪だな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:46:34.06ID:4a4WfhFm0
北海道はセブンかセイコマしかないもんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:47:28.41ID:rgUSP4WH0
ファミマは北海道の右半分に存在しない
これ豆な
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:48:49.11ID:MU8dQD0/0
北海道から参加って全体の何割?
離島に住んでるから不便言っている人らと同じだろ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:49:30.00ID:Lkw4LVMN0
当日その場でパンフレット買う時代の人だが面倒だな
コロナ前はそんなのも無くなってたんだっけな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:50:09.34ID:LwtID/ES0
>>14
支払いもファミマ限定なのね
ネットで支払いもできるシステムにすればいいのにそしたら前日入りで発券すればいいだけだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:25.69ID:Ly/90+090
>>1
可哀想
不親切だよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:08:26.01ID:MDn/JQp/0
コミケってネットで参加申込する時にメアド入力すんのに
当落結果通知受信するのに後日別途にメアド入力させる糞仕様だからな
どっかの糞コンサルと癒着してるか騙されてる可能性が高い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:09:58.21ID:Bx0loVb60
そもそも、コミケ好きなやつが北海道に住むかよ
ニートだけだろ
そんなのに気を使う必要なし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:10:12.78ID:AZ1unLER0
自分もファミマのない道民だけど、札幌で観たいライブの発券がファミマだったから諦めた。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:10:52.72ID:d19H3dZp0
知らんがな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:14.34ID:ux/e5k050
ファイナルファンタジーのコンビニ限定販売の頃を思い出した
最寄りコンビニまで片道100km単位の放置民の悲哀は今も続く
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:35.30ID:oM78xJ990
道産子がセイコマセイコマ言うから期待して行ったら、セブンの方がよかったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:13:35.52ID:dv+TdYtm0
>>31
転売対策とかもあるんじゃないかな。

入金と発券の場所があまりにも違い過ぎるとブラックリスト入りするって話あるらしいし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:16:00.00ID:EWIfPkyW0
根室市からだと1番近いファミリーマートは千歳市で、片道約400キロもあってワロタw
さすが最果ての地
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:16:29.53ID:Jsdszloc0
転勤で北海道に2年ほどいたけど120キロくらいなら普通に移動するんよな
2年で車6万くらい走ったし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:16:44.27ID:JC3dlD7z0
ヲタの集会なのにシステムは遅れているよね
ネットで完結できるし詳しいやついるんじゃないの
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:19:09.49ID:TN7ZDG9O0
それが主催者の意向なんだよ
つまり「人多すぎ!来るな!」ってこと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:20:55.41ID:ux/e5k050
> 代理人が発券することによって生じるトラブルは個人の問題

なら準備会とやらが公式代行サービスやろうよ
放置民のガソリン代と手間賃相当の手数料くらいは取ってもいいから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:24:17.41ID:Dn92x/4/0
>>17
へーマジか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:24:32.27ID:grYlzHUq0
しかも今は冬道だしな。雪でJRは余裕で止まるし高速も場所によってはツルツルだし。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:25:28.19ID:t/0qczyn0
知るかボケ
北海道みたいな僻地に住むからだろ
バカしかおらん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:27:46.09ID:Wo+lzV1x0
所詮世間知らずのトンキン人が考える事なんてそんなもんだよ地方の実情とか全く考えてない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:28:01.42ID:zRzYyksC0
北海道に車で行ったら3時間ぐらいナビが無音になったんで壊れたと思ったw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:30:20.45ID:/VG3meK70
逆に何でないの?
セイコーマートに駆逐されてんの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:33:20.92ID:nn34LtHxO
ライブチケットとかみたいに当選したらクレカで自動的に引き落とされる形にすればいいのに
そうしたら東京に着いた後周辺のファミマで発券するだけで済むのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:36:06.73ID:XiT9ZYUg0
>>12
入金だけじゃダメだって話のようだけど?
文章が理解できてないなお前は
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:38:04.97ID:P1KnHfr60
>>53
天候によるわ
雪のない時期なら良いけど
あと地域的に留萌とか日本海側は冬は荒れるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:38:39.71ID:aD+hBLgo0
>>69
作るならたくさん店を作って品物送り続けないといけないからな
体制作りは大変なんだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:39:48.04ID:hu89r5Pm0
>>1
> 前日までとしている発券期日についても、当日、会場である東京ビッグサイトの最寄り店舗(2店舗)で紙チケット発券が殺到することを恐れてのことではないか、と推察しながらも、当日発券を認めてほしいとぎっくさんは語ってくれました。

ソースを全部読むと発券は前日までらしい
ということで道民は前日入りしとけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:41:47.15ID:ApBTUu7b0
抽選販売のチケだとクレカ決済が出来ないからファミマのレジで払わないといけないってかなり酷い仕様だな
発券自体は都内ですればいいわけだしクレカ使える仕様にすれば楽だろうに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:42:19.10ID:xVtjQlsK0
美術館みたいにカード決済で電子入場券発券で済むのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:45:11.14ID:JC3dlD7z0
>>77
ほぼ北海道全域をカバーしているセコマがどんだけすごいかってことよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:47:52.44ID:Vfer3ijZ0
セイコマが北海道から商船三井フェリーで本州侵出したため茨城県にも店舗が多い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:49:01.19ID:kTiKl5A80
セコマでも入金・発券できればよかったのに
地方の事情なんかシラネって感じなのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:49:21.29ID:saE/kKqo0
>>2
搾乳あるだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:51:28.80ID:0lhQfYWE0
電子チケット発券とか
ネットで全て完結出来ないのは
地方民は可哀想だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:55:32.98ID:IhYocHRP0
今そんな面倒くさい感じなんだ
コロナ前に脱オタしてたんで今のコミケ事情が分からない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:56:04.52ID:1RwnyMqi0
ネットで購入予約して東京来てからファミマで発券すればいいんじゃないの?

それともファミマじゃないと支払いできないの?
アホすぎちゃう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:56:15.69ID:saCItyKD0
どんだけ近くてもファミマに行かんもんな
車乗ってる時に一番近くて左にあるコンビニに入ろうと思っててもファミマだったらもうちょい走るか…になる不思議
別にそこまで嫌いなわけじゃないんだけどな。でも俺みたいなのが沢山いるから出店数伸びないんだと思う
てかそもそも何故ファミマオンリーにしたのか謎
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:56:56.02ID:YqjrNKAD0
>>5
それも無い
てかツッコミ待ってたろw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:58:21.02ID:ZLbUonEF0
北海道開催のコミケの発券はセイコーマートな!
お前らセイコーマートまで来いよ!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:00:43.52ID:LHYmBTx/0
稚内から250kmかww
これ道内のファミマ行くより飛行機乗って東京のファミマ行くほうが時間的に早いのなんか笑えるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:03:57.64ID:ewV/ft2s0
よく知らんが
映画館の予約みたいにネットでできるようにすればいいんじゃないの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:06:48.81ID:6DxE1pCm0
>>1
文科省の官僚が、共通テストの英語テストの外注問題で大失敗して撤回したのと似てるね。
昔と違って、関東人が、井の中の蛙の田舎者過ぎるんだよ。
関東のオラが地元の常識だけで考えて、関東以外の人の利便性には全く頭が回っていない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:08:06.03ID:/sKySV/90
・東京で発券すればいい
・そもそも紙チケットがいるなんて昭和かよ
・スマホにQRコード表示でいいだろ
・これだからIT後進国のジャ ップは(笑)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:10:29.58ID:JSzEkHEO0
そもそもわざわざ発券させる意味って何?
リセールまでネットやれば転売対策になるやろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:11:10.45ID:6N+GGZec0
東京着いてから発券しちゃダメなの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:11:36.72ID:d4XvMjIM0
道民だけどマジでこっちはファミマがない
ファミマを知らない人も結構いると思う
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:12:39.49ID:d4XvMjIM0
発券なんてスマホ画面でいいだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:13:44.85ID:TKm7flOo0
>>99
札幌はゴロゴロある
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:15:02.27ID:GpjGz6+60
ほんま何やらせても駄目になったなこの国
PCスマホで決済、QR提示でええやろがい
読み取り機なんて安いものだし早いし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:15:55.10ID:xE2xqrt00
道民はコミケに参加するなってことやろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:18:50.66ID:bDJ7PSJp0
発券期間が12/26までなのか
これはなんというか準備会の想像力が欠如してると言われても仕方あるめえ
おっしゃる通り、クレカ入金で購入意思を確定して発券は当日でもOKなシステムにすりゃいいんだろうけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:19:25.91ID:hub5tggl0
>>20
各市町村に絶対1個置く方針だし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:23:24.80ID:SjkVS1fS0
>>108
コミケは任意団体だからシステム整備できないんだよね
サイトすら未だにスマホ対応出来てない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:23:29.45ID:LPUMc1bc0
コミケは社会インフラでは無いよ
そりゃ、切り捨てられる地域もあるだろうさ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:28:22.24ID:9mnZP1MD0
>>110
インディーズバンドのライブでもチケ発券業務は業者に委託して電子チケット化してる事例もあるから
任意団体のコミケでもできなくはないとは思うけどな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:29:41.77ID:bMfp53qN0
コミケなんてもうやめちまえよ
害悪しかない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:31:40.86ID:gU4KbU+y0
>>99
セブン、ローソンは道内主要都市に拡がってるけど、
ファミマは札幌近郊と函館くらいか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:38:13.66ID:WLPHPPjI0
セイコーマートが幅をきかせてるからな。
しかも24時間営業じゃない所も多いし、遠出の時はセイコーマートしかない時は絶望的。
ファミマ限定の一番くじ買いに行くのに往復500キロ位しか走ったもんな。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:45:50.01ID:SjkVS1fS0
ファミマで発券できても
当日に現場でチケットとリストバンドを交換するシステムだそうで馬鹿みたい
最初からその場で決済しろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:47:46.70ID:/mt0q6jV0
チケ買うのやめて往復の費用で落札すればええで
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:50:26.96ID:d4XvMjIM0
俺なんて札幌観光行った時ファミマで記念撮影したもんね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:52:19.43ID:xGp/0GYK0
田舎者ww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:53:22.09ID:68lBLBuh0
いちいち紙で発行させるとかアホだな
スマホで電子チケットにしろよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:57:20.03ID:T5C9hWZn0
>>110
普通の団体も使えるチケット販売の代行けっこうあるよ
任意団体の講習会で代行サービス使ってる
クレカ決済と購入者の手間と手数料増えるけどコンビニ支払いとかも対応してる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 09:58:44.73ID:hub5tggl0
でもさ北海道からコミケ参加するにあたって空港経由するだろよほどのことがない限り
入場チケット発券など道中でやればいいだけのような
空港側にはさすがにファミマ1軒くらいあるだろうし東京にはくさるほどある
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:03:18.35ID:T5C9hWZn0
>>121
再入場可のクラブイベントや野外フェスがそんな感じだね
その方法自体は変に思わないけど発券の縛りがねぇ…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:04:09.58ID:PJAE0DIA0
趣味のための労を惜しむなよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:05:47.83ID:2bsOssKf0
>>129
おれもスレタイみた瞬間にそう思ったけど
よく1みろよ
事前に発券まで済ませなければキャンセル扱いで当日先着販売用に回されるらしいことが書いてある
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:07:09.95ID:SxuypniN0
チケット買ったときは大抵、当日の道中か会場付近で発券してるけど
この人はカード払いじゃなくて、ファミマで発券&支払いを選んだってこと?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:10:34.21ID:2bsOssKf0
>>135
1見てみろよ
クレジットカード払いが出来なくなってるって書いてる
ファミマで事前発券のみしかないっぽいことが書いてる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:19:20.08ID:2ExaThUg0
>>21
店頭でコピー機発券より電子チケット使用料のが高いとかの問題じゃね?
何となく電子チケット>レジ内端末発券>マルチコピー発券の順に支払う手数料が安い気がする
てかコミケ側が使ってるチケットシステムのところが電子チケットやってない可能性もあるんじゃね知らんけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:21:22.73ID:eEx4B2Fc0
エロ本買うだけの為に120キロ往復とかただのバカだろ
そこまでしてエロ本欲しいのか病気だろ頭の
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:23:15.91ID:T5C9hWZn0
今時、現金のみで指定期日まで発券しなければキャンセル扱いって珍しいよね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:41:47.85ID:RPEEgi1M0
コミケは任意団体だからシステムがないというのであれば、チケット代に200円くらい乗っけてどこかにやってもらうというのでよかろう。購入者がわざわざコンビニ出向く手間考えたら200円なんて安いもの
20万人くらい来るんでしょ?喜んでやるとこあるよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:44:09.59ID:nn34LtHxO
>>75
舞台のチケットは抽選でもクレカ決済だったよ
クレカ会社から届く速報メールでチケット取れたかどうかわかるからそれで専スレが盛り上がったりする

抽選なのは同じなのにコミケと何がちがうんだろう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:45:39.07ID:d4XvMjIM0
自宅に石炭ストーブないやつはこのスレから出てってくれ
お前らに何がわかるんだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:49:00.18ID:Z8jz0Mxm0
セコマの危機管理能力はすごい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:50:05.22ID:eZt696ie0
なんでそんなとこに住んでんの??🥱
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:50:13.04ID:hub5tggl0
>>134
前日オッケーなら前日に新千歳空港近辺に泊まればよくねえか
朝イチに一斉突撃するのがコミケだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:50:24.82ID:2SVayiir0
東海地方にファミマってメチャクチャ多いんだよな
人口4、5万程度の市にも10~20店くらいある
コンビニと喫茶店はメチャクチャ多いわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:54:01.31ID:J32wUqy0O
北限が滝川で旭川にも帯広にも釧路にもないのか
全国企業だと思ってた落とし穴だな
そんな遠くから参加する人も極少数だからとファミマ限定で通したんだろうな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:57:42.93ID:ux/e5k050
>>154
おそらくそれの多くは愛知地盤の元○K
サークルKとサンクスの運営会社が統合した後にサークルKサンクスがファミマに吸収された
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:05:08.68ID:NFAhRarB0
>>4
無理
期日までに買わないとキャンセルになるタイプの発券式
キャルセルされたチケットが2次抽選に回されてしまうからどうしても買わないといけない
都市部の人なら仕事帰りにでもってなるけれどこういうエリアの人には厳しいだろうね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:05:42.03ID:c+9/pxv50
ガラケーとデータ専用スマホとの2台持ちなんだが、ガラケーの電話番号でローチケでコンサートチケット買って詰んだわ
ひどい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:06:29.15ID:NFAhRarB0
>>25
これは思うわ
ローソンでしかやってない発券式のに当たった時はローソン探しまくったわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:06:57.60ID:Zi9PWjP50
担当者が無能
コミケ参加してた頃だったら発狂して準備会にガチ文句言ってたと思う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:14:06.44ID:gbcjYm/P0
>>162
それも出来ないって散々レスあんだろ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:17:19.69ID:9YCVMKdw0
ファミマがやる気ないだけだな
そんなファミマに託したコミケが悪い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:23:00.52ID:XlZCZj/u0
クレジットカードでっても、年2回の実行委員会がころころ変わる契約とか手数料の行方とか幾つも追っかけるの面倒でしょ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:25:49.48ID:FxwZ8Mmf0
北海道から東京までコミケ行こうなんてガチなやつなら道外に信頼できる仲間くらいいくらでもいそうだけどな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:28:14.670
例えば岩手県に住んでるから仕事じゃなく私用で70kmくらい移動を数回やってトータル200km程度の走りならまだしも、
コンビニだけ目的で片道60kmなら厳しいな
北海道よりかなり狭い岩手県民でもコンビニだけ目的で往復100以上は厳しい
盛岡市からミニストップを求めてミニストップある地区の北上市、水沢(奥州市)に行くパターンで妄想したらさ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:28:19.97ID:Sshojih60
そもそもコミケ行くこと自体が異常というか人生かけてると思ってしまうので
なあなんつーかその熱があるのなら引っ越す事ぐらい簡単じゃないかと思ってしまう
つまり引っ越せ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:34:59.75ID:F9vIBLMO0
この問題はライブ界隈でも有名だったからな
だからライブ業界は当日発券対応してたんだが
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:42:45.64ID:Rg+b8TFj0
カバー率100パーじゃないなら、国内とか雑なくくりにするなよ
住所限定で郵送対応とかしてやれ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:58:14.50ID:Zi9PWjP50
引っ越せとか無能な解決策を言う人は何も解ってない
仕事も出来ないタイプだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:17:35.21ID:gdujMql/0
いつも自慢気にアピールしてるセイコーマート(笑)に提携をお願いしたら?w
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:23:21.63ID:k3CEHNjW0
上京して発券じゃ駄目なの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:26:35.50ID:RFSTpCgk0
会場付近にファミマあるだろ
発券期限とかあるの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:32:41.96ID:DNTMGMgn0
ほえーこんな事で留萌の名前を聞くとは
滝川にファミマあって良かったな
コミケなんて20年前に行ったっきりだ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:33:22.29ID:Of9kLrUI0
>片道100km
ドローンつかえればいいよな 離島の買出しで本土すーぱーがドローン配達(落下傘で最寄へ落す)って
伝書鳩みたくドローンで希望コンビニへ 店員に発券作業依頼
つか、個人の電子デバイスへ直で発券すりゃいいのに
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:43:18.66ID:mKEZWfyi0
>>128
普通の団体が使えるレベルのサービスじゃ客捌けないのは目に見えてるけどな
1日15万人だしな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:51:11.05ID:/3tbsFNS0
>>1
潔く諦めよう。その方がいいぞ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:54:25.68ID:kpM5hW/R0
>>28
240店舗もあって片側に集中してるんだ
すごいな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:06:06.10ID:9mnZP1MD0
>>118
メジャーなら所属事務所やらレコード会社がそのあたりやってくれるけど
インディーズは自分たちでやるしかない任意団体に近い存在かな?と思ったから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:08:51.30ID:xVBk3Ay90
北海道はセイコーマートで発券できるようにしてやれよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:14:30.87ID:5qglKwQe0
セイコーマートのクロワッサンは名物らしいな。買って後悔しないやつ?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:20:41.21ID:F/GJxdAC0
>>195
名物かどうかは知らんが値段よりうまいとは思うが同じ値段ならちゃんとしたパン屋のクロワッサン買うって感じのレベルや
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:27:50.85ID:p+yvwlie0
諦めて2次販売から参加するしかないね
大手じゃなくて個人情報流出で話題になったって運営元のチケットペイなのがそもそもクソな話
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:59:37.91ID:682Z0mUj0
アイヌ人が何イキッて東京来るんだよ!ホワイトアウトより人生ブラックアウトしろよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:00:46.73ID:XqRxf7nv0
コミケ行く人ってハードな環境好きそうだからご褒美だな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:01:47.40ID:9xxb6Xfs0
>>141
>今時、現金のみで指定期日まで発券しなければキャンセル扱いって珍しいよね

普通は何重かの方法があるものなんだがなあ…

準備会も昔ながらの左翼っぽい体質のところだし、費用をケチってまともな大手に頼まなかったのか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:03:51.91ID:jyjousAc0
かわいそうだな
北海道広いしファミマいくためにとんでもなく遠征しなきゃなんないとか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:04:56.30ID:jyjousAc0
>>192
狭いしヲタクに優しい島だなw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:05:08.67ID:9xxb6Xfs0
>>107
イープラスは音楽ライヴでも発券締め切りが短い方ではあるが、それでも当日ギリギリくらいまでは可能だったしな…

ぴあは公演翌日以降でも発券可能w
行けなかったライヴチケをそれで後から発券したこともある
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:05:40.50ID:9xxb6Xfs0
>>192
沖縄はEdyの牙城w
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:05:55.94ID:xiee8dME0
ウチの近所のファミマまでわざわざ来てたのかw
パチ屋の隣のね
駐車場がクソデカい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:15:19.81ID:R6uWC9Uv0
>>104
この国は全てが癒着と中抜きだぞ
利便性はムシされる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:16:32.91ID:mF6Qifow0
>>191
コンビニの出店分布は物流と人口密度の都合で偏るもんだ
セブンイレブン過疎地在住としては近くて便利とドヤられると少しイラッとする
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:24:22.11ID:Lbuzy3Ev0
セコマならどこの町にもあるのに。
ローソンセブンでも同じことが起きるのかな?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:25:53.03ID:XqQJB4En0
>>55
それか他のコンビニにも対応する費用をケチりたい

これからはどんどん地方とかは切り捨てられるよな
とくにこういう生活と関わらない文化的なものは真っ先に
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:27:50.24ID:4qZ+DMig0
夏なら往復120キロで高規格道路一本なんか、それこそコンビニに買い物に行くくらいの感覚の距離なんだがな
冬は住んでる町から出たくないね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:33:24.54ID:NwEEy9M+0
>>217
ローソンやセブンなら同様の事は起きないよ
北海道はその2つに比べてファミマだけが出店地域が異常に偏ってる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:57:02.33ID:d8kdEw660
>>1
ファミマ自体が道内でめずらしいわけでもないのに
オタクがわざわざ留萌に住むのって地名に萌えが入ってるから?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:18.12ID:sbu6K53n0
北海道住みだけど今調べたら最寄りのファミリーマートが388キロ先(移動所要時間5時間58分)で草
最寄りの空港から飛行機乗って東京行った方が早いわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:35:14.41ID:A2ftJR/60
最近のほとんどのイベントは電子チケットでQRコード見せれば入場できるのにコミケは何で無理なんだ?
システムに金かかるから?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:35:22.84ID:4qZ+DMig0
札幌近郊には腐る程あるからその辺に住んでたら気づかんかもしれんが、道内でファミマは珍しいぞ
旭川、釧路、帯広みたいな割と大きな町にも無いからな
辺境の民はファミマを見ると人里に降りてきたと実感するのだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:43:28.83ID:CnQ7lczh0
ライブが中止になった時の払い戻しも基本発券した店舗で受付なのが大変だったわ
会社近くのファミマで発券→コロナでライブ中止→テレワーク中にわざわざ会社近くのファミマに行く→ファミマが潰れて無くなってる
結局チケットをイープラスに郵送して振込になった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:58:46.74ID:P5R0u8Za0
確か東北北海道は民放も2局とかなんだよな
TV離れの時代とはいってもキツいな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:12:26.30ID:dqOFviov0
文句があるなら都会に住めよ
好きで北海道住んでるくせに他人を自分のために動かそうと思うな自分が動け
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:32:41.91ID:dqOFviov0
>>238
北海道民への対応の為だけに全員の参加費が増えてもいいならできるんじゃね?
デジチケのシステムをタダで使えるわけないだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:19:19.94ID:N+2DgMI20
>>20
セイコーマート、セブンイレブン、ローソンだな


旭川や深川の人がファミマ行きたくて滝川まで行くときいてびっくりしたわ
滝川に行けば、すぐ隣の新十津川にもファミマあるのにな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:05:35.19ID:lujVKngn0
北海道民ならさすがに前乗りだろうしこっち来てから発券すればいいじゃないの
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:08:50.70ID:lujVKngn0
あー前日や当日の発券ってわけにはいかないのか
現金派は切り捨てるとして事前決済してる人は当日まで発券できるようにすればいいのにな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:14:19.92ID:c+9/pxv50
ま、今年問題になったら次から何かやってくれるでしょ
知らんけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 21:05:19.15ID:ux/e5k050
>>234
東北は民放最低3局あるし北海道は5局だよ
どの範囲で受信できるかという問題はあるけど

2局なのは九州と四国の一部の県
他県局をスピルオーバーで見にくい宮崎がいちばんきついと思う
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 00:23:51.87ID:+XcUZI1i0
日本最北端のファミマが滝川なのか
北海道の真ん中辺だろあそこ
ずいぶんファミマの偏りがあるんだな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 00:45:31.18ID:eqv+tYD60
セイコーマートのせいとか何とか言ってる人がいるけどセイコーマートってコンビニ大手3社と違って他のコンビニの経営を圧迫するような出店はしないから関係ないからね
セイコーマートって都市部ですら必ず店舗を150メートル以上離して出店してる様なコンビニとは思えないホワイト企業だから
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 00:48:57.84ID:gNyHi6xt0
感染症対策なのになんで、わざわざコンビニに足運ばせて紙チケなんだよw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 00:52:52.56ID:eqv+tYD60
北海道はセブンイレブンがセイコーマートと同じくらいの店舗を出店してるんだけど新規出店の時にローソンやサンクスが既に出店していた地域に集中出店して既存の多くの店舗が閉店に追い込まれた経緯があるからローソンやファミマが少ないのも頷ける
自分がオーナーをやると考えたらあとからセブンに潰される可能性のあるコンビニのオーナーはやりたくない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 00:55:04.97ID:BbMlcOMP0
ファミマが北海道に進出したの十年前かそこらだからな
つうか道北はセブンもローソンもないの普通
最北のセブンは美深でローソンは雄武
これより北はセコマしかないセコマ独占的支配地域
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 07:55:26.55ID:d4QyI+B70
実際どうしてんの?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:21:52.46ID:/wKUusFc0
そもそもコンビニチェーンはドミナント方式で出店するんだから囲い込む顧客と物流網が手薄な地域に店舗が少ないもしくは無いのはある程度仕方がないぞ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:35:15.01ID:eByKVes10
辺境の地に住んでおきながらアレがないコレがないとかわがまま三昧なのは草
エロ本買いにはるばる東京まで行くならたいしたこと無いやろw
知らんけどww
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:40:19.03ID:QcTfD1fc0
帯広民の自分、札幌行った時にファミマ寄ってファミチキ初めて食べたわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:51:52.92ID:xcKq7Znd0
コンビニ発券で期限を付けたのが失敗なわけだな
今年だけなのか毎年そうなのか知らないが運営に想像力が足りなかったか田舎者を切り捨てたかったか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:53:36.46ID:F0JiGiaU0
>>263
だからレジで現金払い限定だから問題になってんだよ!!
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:54:35.77ID:U6YDPs2z0
エロの原動力って凄いよな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:55:23.91ID:80S8qpBN0
>>273
一次の抽選で期限設けた。二次発売の方にまわした。
二次は29日まで発券大丈夫。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:04:44.89ID:hRkPsthP0
>往復約120kmであっても過酷な道のりだったのではないでしょうか。

道民の生活では、これって
「飯食いに行かねー?」
の距離だろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:08:11.12ID:pzjOftQ90
マジでよく北海道なんか住めるよなぁ
金もらっても無理だわ
雪で身動きとれなさすぎて普通の人の人生の何倍も損してるよ、確実に。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:10:13.40ID:vIz4wOLN0
現地ついてからの発券じゃあかんのか?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:15:23.49ID:ZVll1LUs0
>>281
なんで思いついたことを書く前にスレを読まなかったんだ?
それでいけてるならここまでスレが伸びるはずないでしょ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:28:06.29ID:RuW8gB940
道北に出店しないファミマが悪いよ
今すぐ出店しろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:37:00.86ID:QcTfD1fc0
>>280
確かに不便極まりないんだけど所帯持って落ち着いちゃったからなあ
まだ独身で若い頃に無理して上京してれば違ったかもだけど当時はできない事情あったしもういいやって感じ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 12:56:40.00ID:ngVcFArC0
東京まで同人誌買いに行く労力かけられる人は
これっぽっちの手間は屁でもないわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 13:05:30.98ID:bKa76BiS0
引っ越せば解決
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 13:09:55.15ID:83zl1XQ00
北海道は大変やな
コンビニ行くのに雪山を超え、クマと格闘し、仲間を失って伝説の勇者にならなアカンねんからな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 13:25:56.91ID:hXTymObv0
なんで田舎でコミケやるの?
熱い部屋でアイス食ってSEXすればいいじゃん
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 13:33:45.51ID:Eh6ezODQ0
セイコーマートなんとかしてやれ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 14:31:00.19ID:YPPKN67r0
ファミマは俺の記憶だと札幌には2006年頃、函館には2013年頃に出店を開始していた覚えがあるけど、
それ以外の地域もサンクスだった店舗が全部ファミマに鞍替えしていたから道内でも結構なシェア率だとばかり思ってた
この感じだとそもそもサンクスさえ道内の一部地域にのみ出店してたって事なのか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:03:18.15ID:zAhctiuJ0
東京都でも離島にはコンビニすら無いんだからこれぐらい我慢しろよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:26:37.33ID:k4YpJcsF0
旭川だけど何でファミマが無いのか謎
ローソン、セブンは普通に沢山あるのに
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:29:16.67ID:MT2TievC0
まだファミマでよかったじゃねーか
ミニストップだったら青森までこなきゃなんねーぞ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 01:46:56.17ID:srQCkiUe0
数年前に当時好きだったアイドルがサークルKサンクスとコラボしていろいろキャンペーンやってたんだが
ある時次のライブからチケットの入金と発券をサークルKサンクスの実店舗でやると言い出した
俺は熊本の人間だが当時九州は福岡にしか店舗がなく
仕方ないのでチケットのために福岡まで行ってたな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 02:30:44.24ID:R2KkvlYz0
札幌函館以外に住む奴はマゾ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 04:33:40.40ID:s6YNPDa30
岩見沢と苫小牧片道約80キロは通勤圏内
冬道で1時間半
苫小牧は工場多いから求人が多く時給も良いから色んなとこから通ってる人多い

帯広から札幌のコストコもちょっと買い物行くかって距離で片道約180キロ日帰りコース

留萌から滝川なんて大したことない
大袈裟過ぎ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 01:49:59.70ID:vsKBQ5kl0
留萌~滝川は二時間位かな~
留萌~石狩も同じ位
雪降ってる時は石狩に行った方が楽かな
稚内~函館とか半日かけて移動してた思い出
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 02:27:53.82ID:1XvFHxNn0
>>200
なんでこんな田舎に?って所にもあるよ、出店地域がものすごく偏ってる

東京だと港区と渋谷区、あとは清瀬にありますがどうですか?みたいな感じ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:31:11.39ID:OuBs0zzd0
>>302
通勤なんか出来るかアホ
殆ど片側一車線で全線追い越し禁止やぞ
夏でもしんどいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況