X



【大学】箱根駅伝3位を目指す東洋大 エース松山和希が不在も酒井俊幸監督「松山に頼らず戦う覚悟ができています」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/22(木) 07:08:42.52ID:NIan0RUA9
スポーツ報知2022年12月21日 16時34分
https://hochi.news/articles/20221221-OHT1T51115.html

第99回箱根駅伝(来年1月2、3日)で21年連続81回目の出場となる東洋大が21日、オンラインで会見を行った。

今季当初、チーム目標として全日本大学駅伝(11月)と箱根駅伝の優勝を掲げていたが、全日本は8位。箱根に向けて酒井俊幸監督は「流れに乗って上位入賞を目標にします。3位にこだわります」と冷静に話した。目標を下方修正した以上、目標達成へ全力を尽くす。

今回は東洋大にとって試練の大会となる。2区で前々回4位、前回5位と活躍した松山和希(3年)が16人の登録メンバーから外れた。松山は夏合宿で充実した練習を積んだが、8月下旬に自転車で移動中に負傷。12月から本格的な練習に復帰したが、その後、体調不良もあり、酒井監督は松山の将来を見据えてエース欠場を決断した。「万が一、途中棄権などしてしまった場合、松山の将来によくありませんから」と説明した上で「チームとしては大きな戦力ダウンですが、チームは松山に頼らずに戦う覚悟はできています。一人ひとりが確実につなぐ駅伝で戦います。総力戦で臨みます」と表情を引き締めて話した。松山不在の2区については「2人の候補がいます」と明かした。

前回まで17年連続でシード権を獲得。継続中としては最長だ。「平成から令和の駅伝王者」の駒大でさえ直近14年間で2度、シード権を落としている。群雄割拠の大学駅伝界において偉業と言える。抜群の安定感を誇る。「16人の登録メンバーのうち4年生が6人、3年生が5人と上級生が多く入りました」と酒井監督。上級生を中心に持ち味のしぶといレースが期待される。

8月の北海道マラソンで日本人トップの2位となり、24年パリ五輪マラソン代表選考会の出場権を獲得した柏優吾(4年)、1年時に出雲5区と全日本4区で区間賞を獲得した石田洸介(2年)ら逸材はそろう。チームスローガン「その1秒をけずりだせ」を体現する走りで試練の箱根路に向かう。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:21:25.27ID:PzlsYdAS0
3位まで行けそうなら優勝狙えよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:21:32.99ID:Ure64D8f0
今年は弱いと言われながら上位に入ってくるのが東洋大
今回も終わってみたら東洋駒沢青学に1校か2校絡むということになってるんだろ、どうせ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 07:22:24.89ID:Ure64D8f0
>>6
3位すら難しいけど3位を狙ってるんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:29:49.54ID:JIKgKHCd0
二区マスターみたいなのは作れる可能性あるがそのしわ寄せでどこかしらでやらかしそうな気はするよな。今シード持ってるチームの中で危ういチームの筆頭格になり得るのは確か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 08:34:12.22ID:u9hjukaz0
来年の箱根のシード圏内予想しておくわ
駒沢、青学、国学院、提供、中央、東洋、順天堂、法政、明治、早稲田

間違いないよ、最低8校は当たる
ハズレたらパンイチで逆立して箱根駅伝コース往復してやるわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 10:11:37.36ID:si8R/BnQ0
>>7
往路での出遅れを復路で取り戻すスタイルだからね……。
復路は東洋の目線から追うと相当面白いものが観られるけれど、なかなかそうはならない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:01:38.29ID:DKpFK8RY0
>>8
そんな3位狙いのチームなんか応援出来んわな
総力で敵わないと思っても絶対に口に出してはダメ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:45:17.52ID:F9yWlKhH0
>>17
そう思うならおまえが応援しなければいいだけの話
3位を目標にすることの何がダメなのかさっぱりわからん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:53:14.07ID:sX/tt2kT0
>>17
オマエみたいに何の能力もない奴が他人に対して「思っても絶対に口に出してはダメ」なんてことは思っても絶対に口に出してはダメ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:59:10.07ID:6Og1/4Sq0
怪物瀬古が「箱根で選手潰してどうするんだよその後のことも考えろよ」と言ったから選手を伸るか反るかで追い込めなくて大変だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 14:38:03.94ID:zGsBIW+G0
>>17
そんなこと言ってたらシード権が目標とか言ってるチームはどうなるんだよw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 15:37:38.44ID:AYj+On2z0
てす
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 18:46:49.48ID:HyiQmDTA0
>>17
自分にはとことん甘く他人にはとことん厳しいニートwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 18:56:11.91ID:1BxdhfJZ0
チャリンコ転倒で負傷とか瀬戸ダイヤかよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 04:46:56.72ID:FqZSB5XM0
東洋は部内のイジメが週刊誌で報道されてから歯車が噛み合わなくなってきてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況