X



【サッカー】武田修宏氏が分析するアルゼンチンの勝因と日本の厳しい現在地「ベスト8は近くないかも」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/20(火) 05:24:42.59ID:35aMeSuE9
【FIFAワールドカップ】日本の〝現在地〟とは――。カタールW杯は18日(日本時間19日)に決勝が行われ、アルゼンチンがPK戦の末、フランスを退けて36年ぶり3度目の優勝を飾った。FWリオネル・メッシ(35=パリ・サンジェルマン)は5度目の出場で大会初制覇。元日本代表FWの武田修宏氏(55=本紙評論家)がアルゼンチンの勝因を分析するとともに、今回のW杯を通じて感じた日本サッカー界の厳しい未来にも踏み込んだ。

 5度目の挑戦にして、メッシがついに悲願のタイトルをつかんだ。7試合すべてに先発して7ゴールを挙げるなど最優秀選手に選出され、ラストと公言していたW杯で最高の結果を残した。

 武田氏は「今までのアルゼンチンはスター選手が多く、いざこざも多かったけど、今回はメッシを中心にすごくまとまってたように思う。リオネル・スカロニ監督のチームづくりがうまくいった結果だね」。その中に若返り策もあった。「ロシアW杯(決勝トーナメント1回戦)でフランスのスピードなどに負け、メッシ、FWアンヘル・ディマリア(ユベントス)、DFニコラス・オタメンディ(ベンフィカ)のベテラン以外は若手に切り替えた。その若手もメッシを優勝させたいという気持ちを強く持っていた。団結力も勝因の一つ」

 また決勝でも発揮された、常に球際に強くいく姿勢も評価する。「アルゼンチンは(南米のライバル)ブラジルに勝つために球際はとにかく激しくいく。ボカ・ジュニアーズの取材に行った時、それを肌で感じたし、今回の決勝でもそうだったよね」。さらにアルゼンチンの「英雄」ディエゴ・マラドーナ氏が2年前に亡くなってから初めてのW杯となったことを挙げ「メッシだけでなく、マラドーナのためにという思いも強かったのかもしれない」と指摘した。

〝メッシの大会〟となった今回は、日本も健闘した。目標とする8強以上とはならなかったが、1次リーグでドイツ、スペインを撃破。決勝トーナメント1回戦では3位となったクロアチアとPK戦までもつれる互角の勝負を展開し、次への期待を抱かせた。ただ、武田氏は決して楽観視はしていない。

「アルゼンチンのメッシ、フランスには決勝ハットトリックのFWキリアン・エムバペ(パリ・サンジェルマン)とか、勝ち上がったチームには個人で打開できる選手がいる。日本は小さいころから戦術に当てはめ、自由な発想を制限する。教え過ぎが、そういう選手を出にくくしている」

 今回の森保ジャパンは規律を重んじ、組織的にプレーすることで一定の成果を得られた。しかし、これについても「今回のドイツ(1次リーグ敗退)、スペイン(16強敗退)なんかを見ると組織だけの限界を感じる部分もある。日本のベスト8は決して近くはないかもしれない」と厳しい見通しを語った。

 もちろん、絶対的な能力を持つ〝天才〟の出現を待つばかりでは始まらない。武田氏は「今後も失敗を恐れず、欧州へ挑戦する選手が増えていかないといけないし、J1も10チームくらいでやるとか、もっとレベルを上げていかないと」と力説した。

 近くて遠いベスト8にならないように、様々な角度から日本代表の強化が求められそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d8d5d69fb276c79b03439cb129b5dcc1c7e264f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 05:27:12.62ID:80c1ShVo0
武田修宏のごっつぁんゴールってクリスティアーノ・ロナウドを先取りしてたよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 05:29:53.40ID:NA8HgJdq0
アマチュア世代は黙っててくれないかな? まじで世界を全く知らないこいつらの意見とか
全然何の役にも立たない

はよ、ウッチー世代がこいつらのポジションに来てほしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 05:31:25.22ID:ayxdcsh50
三笘って世界でも有数な個人で打開できる選手だと思うけど
近視眼的対応でレベル上げようとJ1のチーム減らしたらそれこそ世界との差が永久に縮まらんわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 05:48:20.04ID:5BVTg4z60
スケベなタラちゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 05:59:15.42ID:nIaeWK3b0
武田って既得権益組で森保ならベスト8間違いなしくらい言うと思ってた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:02:44.46ID:O5Io0yJ30
>>3
実績はともかくうっちーじゃ武田の位置にまで来てもろくなコメント出来ないわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:04:57.78ID:HsYRN2970
大げさだな
くじ運次第
今回は異常に強豪とやらされたけど相手によっては行ける
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:12:23.61ID:0VFIGd060
J1・10チームになったら、今以上に若手時代にJ2でやる選手が増えるだけ。
あまり意味ないよね。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:35:01.66ID:Yf1nzRoh0
ショートカウンター突き詰めて独自路線走れば4年後は優勝候補だと思うけどな
日本のサッカーはつまらないと思われるくらいでいいよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:41:29.62ID:pe1fkFKM0
結局、何が言いたいのか分からん 同じタレントならゾノはマトモな解説するぞ 日本が悪いね クロアチアに勝ってブラジルに負けとけばアルゼンチンはブラジルに負けていた 1番良いシナリオを台無しにしたよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:44:54.19ID:mDRiijUq0
マラドーナの為に、はないだろ
試合後インタビューで監督はマラドーナ死んだ事忘れてたぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 06:51:07.19ID:4tlze7R20
>>14
ただの嫉妬なんじゃない?
前園、福田、ラモスはサッカー関連の番組呼ばれまくってたのに
あとはもう下の世代と帰国した権田が出まくってた
厳しい現在地って武田の自己紹介
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 07:17:15.74ID:HyssxyAw0
>>13
決勝見る限り優勝は無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 07:30:57.32ID:zVoFd/kO0
未だに運が言ってるバカいるんだな
必ず当たりくじ入ってるガチャじゃねえんだぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 07:38:58.49ID:GsBeByft0
三笘だって今回は残念だったけど久保だって割とそうだろ
エンバペレベルなんてアフリカにもそうはいないのにいきなり日本と比べんなよ
0022名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 07:40:10.20ID:H6RoHl9e0
伊東純也と三苫は世界でもやれる。そういう選手を増やしていくしかない。
戦術も戦略もまだまだやれることはある。
決勝戦のアルゼンチンのカウンターからの2点目はほんとうに
美しいゴールだった。
エンバペのような選手は現れなくとも、チームで点を取るサッカーはできる。
森保のビルドアップはもっと精度を上げてほしい。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 07:57:44.27ID:beO3YNf/0
日本代表大チョンボ四天王

武田の無人センタリング
柳沢のQBK
武田の襟立て
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:02:59.73ID:wcRPQdxE0
おい監督がマラドーナの死を忘れてたって、いつも側に感じているって意味だぞ。
それに武田は決勝リアルタイムで見てないと思う。サッカー好きには思えない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:03:24.46ID:wfR7Cun30
このコラムのどこに
さすがプロの意見って部分があんだ
日本は小さいころから戦術にあてはめ
に関しては意味わからんし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:06:01.87ID:GfSq/rTL0
武田バカにされがちだけど生で観るとめちゃくちゃうまいからな普通に
こないだも小学生相手にたくさん点決めてたぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:11:28.38ID:pMbdjbxC0
まだ読んでないけど武田の分析なら見なくて良いかなと思ってしまう
代表の頃は嫌いな選手ではないし、現役時代は色々な国やチームを渡り歩いて意外と苦労人で頑張ってたのは知ってるが
かなり早くS級ライセンス取って知名度も高いのにどこからも誘いが来ないってのはそうゆうことやね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:23:57.62ID:0KvSilo/0
>>3
ならお前は発言すらできないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:29:10.60ID:dcFCWhSU0
テレビの仕事は後輩たちが持ってっちゃうから、
存在感薄くなったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:33:27.70ID:Vesp34SW0
あくまでも
企業から巻き上げるために、
盛り上げるが勝たせない
勝つ気ないサッカー
朝鮮広告屋忖度やる気のないサッカー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 08:56:39.98ID:YTYohSWb0
>>1
>日本は小さい頃から戦術に当てはめ、自由な発想を制限する
育成エアプの無知な人間にしゃべらせんなよ
スペイン人のコーチたちは口を揃えて「日本は育成をテクニック向上に当てすぎ。戦術を学ばなすぎる」って指摘されてるのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 11:55:25.63ID:uE3Cdw/i0
だから、久保くんがいるんだろ
森保は四年後を見据え、敢えて未完成の久保くんを招集した
四年後のメッシ、エムバッペが久保くんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 12:33:53.09ID:feygTAar0
文字で見ると武田がまともに見える
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 12:41:24.67ID:TzacHdJn0
フランスみたいに黒人を帰化させて外人部隊を作ればいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 13:15:40.33ID:kLI0CZIH0
J1減らすとレベル上がる理論って何の根拠もないのになぜ絶滅しないのか不思議でならない
彼に監督のオファーがないのも頷ける
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 14:23:17.15ID:nwjaCfq60
>>3
関係ないけど武田と内田は静岡では編纂の高い進学校の清水東高校の出身
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 14:31:04.56ID:jLO+23WY0
メディアのポチw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 14:37:49.47ID:9gg+9Qg00
まあタラちゃんはw杯予選で森保が孤立無援だった時期に、
ラモスとカズに呼びかけて森保激励会主催した良い人だからな
的外れでも非難はしないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 16:01:52.43ID:zB825H3C0
日本だと身体能力高い人は他の競技選ぶからプレイヤーの質に限界があるだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 20:09:19.39ID:LA3mJTfq0
指導者資格貰ったんだから監督やれよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 20:42:02.84ID:jzXnP8Zs0
ドイツ→2大会連続GL敗退
イタリア→2大会連続予選敗退w
日本→ニュース連続ベスト16
日本の方が遥かに格上、ベスト8は次だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 20:50:05.81ID:se8KFaJJ0
武田と聞いただけでウソだろと思ってしまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 21:04:15.50ID:dJh/mZAK0
ベスト8はそう近くないだろうけど、武田あたりの世代がどうこういうの誰か止めてほしいわ
Jリーグできてチヤホヤされてただけやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 21:16:27.28ID:oaxOSFPG0
>>46
昔はバカ高だったよね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 21:46:46.78ID:nN0IYg+H0
武田さんの中学の後輩が今回代表になったけど、監督の指示通りにプレイしたらコスタリカのスパイとかネットで叩かれてたな。
でも、彼が出なかったクロアチア戦で日本は見事に失点してた。しかも負けてる。「スパイ」が出てなかったのにネット民はそれを誰も指摘しなかった。
もちろん負けたのは自分が地元の神社で試合前日の深夜に千円をお賽銭に入れて拝んだおかげだ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 21:49:01.84ID:nL+t0S2X0
モロッコとクロアチアにもそういう選手がいたんかよ?という一撃で論破できるアホの武田論w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況