X



【社会】野球だけは子供にやらせたくない…「少年野球」が保護者から徹底的に嫌われている根本原因「サッカーはそういうのがないんです」 [征夷大将軍★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/19(月) 16:57:38.69ID:ByHZVa5C9
PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/64034
2022/12/16 10:00

■野球部員は2割以上も減少
2009年、産経新聞紙上で「日本の野球力」と題した年間企画が掲載された。

北京五輪でメダルにすら届かず、ソフトボールとともに五輪競技からの除外も決まっていた野球だが、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)は大いに盛り上がりを見せ、テレビ中継は高視聴率をマークした。

一方で、すでに地上波での巨人戦中継は減少の一途をたどり、名門の社会人チームの休廃部も相次いだ。

「いまの野球界はまだ安泰だけど、将来的にはどうだろう。課題を浮き彫りにした上で対策は必要ではないか」という危機感は担当記者の共通認識だった。

2009年の第2回WBCを見ていた子どもたちはその後、中学、高校、大学あるいは社会に出て働く年代になっている。この間、日本の高校野球はどうなっているのか。日本高野連が公表しているデータ「部員数統計(硬式)」を見てみたい。

1982年度に11万7246人だった部員は増加傾向を続け、時代が平成になった89年度に初めて14万人を突破する。

しかし、2014年度に17万人を超えたのをピークに、翌年から下降局面に入る。ここからの減少幅はかつてないほどに大きい。18年度15万3184人、19年度14万3867人、そして21年度は13万4282人と、ピーク時と比べると2割以上の減少となった。

加盟校数も1989~2016年度まで4000校を超えていたが、その後は大台を割り込み、2021年は3890校となった。

■「中学校以下は壊滅状態」
高校野球だけではない。中学年代に目を向けてみる。

2020年度の全国の軟式野球部に所属する男子中学生は15万8555人。サッカーの17万5338人、バスケットボールの16万840人に次いで3番目の数字となっている

10年前の2010年度のデータでは、野球は減少傾向にあるとはいえ、29万1015人と全競技で最も多かった。サッカーは2番で22万1407人、次いでバスケットボールの17万4443人、ソフトテニス(16万7674人)、卓球(14万4231人)と続く。

少子化の影響もあって、他の競技も部員数を減らしている。

だが、野球部の部員数の落ち込み方は突出している。

「中学校以下は壊滅状態ですよ」

現場を知る関係者はこう口を開く。

「Jリーグができて、サッカーに流れたなんて言っていた時代はまだよかった。いまは卓球、バスケ、テニス、いろんなスポーツを子どもたちがするようになった。野球が中心という時代は終わった」

■「ルールがわからない世代」が増えた
野球が世界的に盛んな地域は北中南米と東アジアくらいである。欧州でも野球はサッカーやバスケットボールなどに比べると、まだまだ市民権を得ていない。

その一因として複雑なルールが挙げられる。アウトカウントが少ない状況で走者が出れば、送りバントをする。送りバントの中にも自分も塁に出るつもりのセーフティーバントもある。他にもスクイズや犠牲フライ、進塁打など、ルールがわかっているからこそ味わえる野球の醍醐味だいごみがある。

日本では野球のルールは40代以上の大人なら男女を問わず、だいたいは理解できるだろう。それは、彼らがシーズン中には連日、お茶の間で巨人戦を中心にプロ野球中継が流れていた時代に育ったからだ。

つまり、野球はルールが複雑でそれゆえに奥が深いのが魅力だが、その競技の特性上、ルールがわからない層が増えてしまうと、競技人口だけでなく、一気にファン層も減ってしまう。

■「巨人、大鵬、卵焼き」もはや過去の話に
とは言え、プロ野球の観客動員数は新型コロナ禍以前は増加傾向にあった。

「本当に野球人気は落ち込んでいるのか」といぶかしがる読者もいるかもしれない。

日本野球機構(NPB)によると、たしかにプロ野球の観客動員数は2013年から19年まで増加傾向にある。新型コロナ禍前の19年のセ・パ12球団の観客動員は合わせて2653万人(1試合平均3万929人)。史上最多の数字だ。

一方で、プロ野球中継は地上波からほぼ消滅した。

関係者は「国民的な大衆スポーツだった野球が、コアなファンしか取り込めなくなっている」と危機感を募らせる。

「巨人、大鵬、卵焼き」に子どもがあこがれた時代はもはや過去の話だ。

そもそも、スポーツ紙の一面をプロ野球が飾る頻度も随分と減っている。

稲葉監督は、日本代表の24人を発表した2021年6月の記者会見ですでに危機感を述べていた。

※以下出典先にて
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:20:38.81ID:VyXyX8Xp0
金だよな
一番は
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:21:02.11ID:Kh+qfW9m0
p_*****
 | 19時間前
息子が少年野球をやっています。
本当に子どもの数が減りました。
息子のチームは隣の小学校との合同チーム。
それでも今後の存続が危ぶまれています。
やはり、親の負担が大きいことが大きな一因。
お母さんがスコア書いたりお茶当番したり・・・。

サッカーが団員募集チラシに「お母さんの負担はありません!!」と打ったところ、一気に増えたそうです。

先日も監督コーチお父さんたちお母さんたちで話し合いの場を設けましたが、
古い監督や指導者が柔軟な考えをしてくれず、あと一年は同じ体制でいくそうです。
だからダメなんだって・・・。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:21:21.51ID:Kh+qfW9m0
vzs*****
 | 19時間前
長男が野球、長女がバレー、次男がサッカーと、少年団を渡り歩いています。

野球って、監督の指示通りに動くことが至上命題なんですね。

どうしても、勝てば監督の采配のおかげ、負けるのは選手のエラーという図式になってしまう。

バレーやサッカーは、競技の性質上その瞬間の判断は子どもに委ねられている部分があります。

昭和や平成の初めごろは、右向け右の野球のあり方でもよかったのでしょうが、今の子供たちには
ウケないんじゃないかなと素人目に思いました。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:22:44.77ID:Kh+qfW9m0
>>848
また息を吐くようにウソをつく焼き豚www

◆「MLBの年俸トップが39億円なのになんの実績もない選手が20億円っておかしいと思ったわ」
 ↑
これがまともな人間の考えwww


「総額125億円」と報道されると本当に125億もらえると思い込み
「サッカーよりよほど稼げる!」と思い込んでしまうバカ焼き豚w
 ↓

昨年も
「えっ?鈴木って100億円もらってるんじゃなかったの?」
野球の「推定○○億!」「総額○○億!」はみんなハッタリだけだからな


【MLB】鈴木誠也がカブスと基本合意 5年総額約100億円 メジャー入団時の契約では日本野手史上最高額 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647433788/

793 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/17(木) 08:29:30.54 ID:0URNJe9Ga
そもそも総額だろ、つまりオプション全部入れたらそうなるという話。
極端な話、全試合全イニング出場して三冠王取ったらそんくらい貰える可能性があるというだけ。
仮に数字が水増しでなくても殆ど意味のない数字。アメリカの契約は無駄に細かいしな

799 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/17(木) 08:43:27.99 ID:0URNJe9Ga
まさにそれ。サッカーだと出場給や勝利ボーナスが基本給に上乗せされてくからな。
野球は水増しも酷いし、本当にいくら貰ってるかなんて全然わからん。
怪我で長期離脱してた頃の大谷なんて手取り1億円もないと思うわ

819 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/17(木) 09:48:11.42 ID:CHaJQPw3d
なるほどね。
MLBの年俸トップが39億円なのになんの実績もない選手が20億円っておかしいと思ったわ。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:23:06.98ID:Kh+qfW9m0
>>848
このメジャーリーガーたちの平均年俸が税込約440万ドル(5.5億円)、
MLB最高額の選手でも税込40億程度なのに、なんで何の実績もない
吉田や千賀がいきなり30億40億もらえると思い込めるのか
焼き豚の現実逃避は半端じゃない

 
◆MLB開幕ロースター975人中275人が米国外生まれ 最多はドミニカ共和国99人、日本は8位7人
https://news.yahoo.co.jp/articles/8340162d1c63261aa5683fe597c49f20d7a119f6

>外国生まれの選手は、21の国と地域に分かれた。これも18年と並んで最多タイとなった。

開幕ロースター975人
ドミニカ共和国 99人
ベネズエラで 67人
キューバ  23人
プエルトリコ 16人
メキシコ 13人
カナダ  12人
コロンビア 10人

日本 7人(ダルビッシュ有、前田健太、筒香嘉智、菊池雄星、沢村拓一、大谷翔平、鈴木誠也)
 ※加藤豪将は米国生まれのためカウントされない


◆平均年俸は5億5600万円 大リーグ開幕時、出場登録選手
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3db7804cd36ced7f0a42af3a60eafff303cba90

米大リーグで今季開幕時に出場登録された選手の平均年俸が441万4184ドル
(約5億5600万円)で、昨季から5.9%増だったと14日、AP通信が報じた。
年俸のトップは4330万ドルのシャーザー(メッツ)で、3710万ドルの
トラウト、3660万ドルのレンドン(以上エンゼルス)が続いた。

 ↑
言うまでもなくこれは税金で半分以上持っていかれる前の
「税込金額」でしかない
実績あるメジャーリーガーでも、実際の手取り額はまず3億円に届かないだろう

サッカーの日本代表海外組の大半は、一般のメジャーリーガーより
多額の実収入を得ているのは疑う余地がない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:23:27.35ID:Kh+qfW9m0
>>848
ハイもう一度 
焼き豚マスゴミの誇大妄想と関係ない現実www


◆平均年俸は5億5600万円 大リーグ開幕時、出場登録選手
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3db7804cd36ced7f0a42af3a60eafff303cba90

米大リーグで今季開幕時に出場登録された選手の平均年俸が441万4184ドル(約5億5600万円)で、昨季から5.9%増だったと14日、AP通信が報じた。
年俸のトップは4330万ドルのシャーザー(メッツ)で、3710万ドルのトラウト、3660万ドルのレンドン(以上エンゼルス)が続いた。

 ↑
言うまでもなくこれは税金で半分以上持っていかれる前の
「税込金額」でしかない
実績あるメジャーリーガーで、実際の手取り額はまず3億円に届かないだろう


かたや昨年ワールドカップに出ていた時期のサッカー日本代表の年俸
全員海外組なので、日米の野球のような「半分以上持っていかれる
税込み金額」じゃなく、堂々の「手取り額」

香川真司 6億5000万円
長谷部誠 6億円
酒井高徳 5億3000万円
本田圭佑 4億5000万円
岡崎慎司 4億5000万円
長友佑都 4億3000万円
吉田麻也 3億9000万円

ここに「ワールドカップの報酬はクラブの1試合の勝利給と同じくらい」
(内田)と言う莫大な上乗せが加わる
野球の詐欺みたいな「総額」ハッタリとは次元が違うwww

吉田麻也は日本球界なら「年俸11億円プラス出来高」
と報じられるわけだ
焼き豚マスゴミなら「年総額50億!」と言うだろうなwww
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:23:49.63ID:Kh+qfW9m0
>>848
> 千賀 > 南野+冨安+大迫+久保+酒井+蛍+武藤


息を吐くようなウソコピペを毎日貼る焼き豚www
↓以前こう言われたのがよほど悔しかったんだな


> まあサッカーの場合、ほぼ「最低保証」に近い年俸だけ見ても
> 意味がないんだよな、勝利給や優勝ボーナスを勘定しないと

> 南野なんかコロナ禍の2020年、チーム優勝のボーナスはじめ
> 年俸「以外」の収入が日本円にして6億円以上だった

> これは今年日本プロ野球最高の年俸を誇る田中マーの
> 「手取り額」2年分、坂本・菅野・千賀の手取り額をすべて
> 合わせた金額になる
> これがサッカーの「ボーナス」w
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:24:10.30ID:Kh+qfW9m0
まあサッカーの場合、ほぼ「最低保証」に近い年俸だけ見ても
意味がないんだよな、勝利給や優勝ボーナスを勘定しないと

南野なんかコロナ禍の2020年、チーム優勝のボーナスはじめ
年俸「以外」の収入が日本円にして6億円以上だった
これは今年日本プロ野球最高の年俸を誇る田中マーの
「手取り額」2年分、坂本・菅野・千賀の手取り額をすべて
合わせた金額になる、これがサッカーの「ボーナス」w


【W杯ドイツ代表 選手一人あたりの報酬額】

グループリーグ首位突破:5万ユーロ(約700万円)
準々決勝進出:10万ユーロ(約1400万円)
準優勝進出:15万ユーロ(約2100万円)
3位:20万ユーロ(約2800万円)
準優勝:25万ユーロ(約3500万円)
優勝:40ユーロ(約5600万円)

優勝した場合の報酬(1試合当たりの報酬などを除く) 
一人あたり 70万ユーロ(10/07のレートで約9923万円)


これを受け、内田篤人氏は「所属クラブの報酬と比較すれば、
そんなに大きな額ではない」と告白。

「クラブの1試合の勝利給であのくらいはもらっていると思う」
と実体験を交えて明かした。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:25:04.26ID:VyXyX8Xp0
プロのコピペばかり貼るバカがいるが、一般人はただのお稽古事に近いんだよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:25:18.35ID:Kh+qfW9m0
>>848
去年の南野の年俸額に誰一人届かない日本プロ野球www


◇南野拓実 年俸推移 (全て税別・手取り額)

2018年 約1億3300万円  23歳
2019年 約1億3300万円  24歳
2020年 約5億9200万円  25歳 ※優勝ボーナス合わせ支給額12億以上
2021年 約5億9200万円  26歳
2022年 約5億9200万円  27歳


ニッポン放送 里崎智也のスポーツ直球勝負!
「プロ野球選手は個人事業主だから4000万以上は最大税率は65.1%。
所得税45%、住民税10%、消費税8%、復興税2.1%。
1億円プレイヤーは3500万しか残らない。」


◆プロ野球選手年俸ランキング(推定額→手取り額)

1 田中将大 楽天 9億円 → 3.14億円
2 柳田悠岐 ソフ 6.2億円 → 2.16億円
3 千賀滉大 ソフ 6億円 → 2.1億円
3 坂本勇人 巨人 6億円 → 2.1億円
3 菅野智之 巨人 6億円 → 2.1億円
6 山田哲人 ヤク 5億円 → 1.75億円
6 浅村栄斗 楽天 5億円 → 1.75億円
8 森 唯斗 ソフ 4.6億円 → 1.6億円
9 丸 佳浩 巨人 4.5億円 → 1.58億円
10 吉田正尚 オリ 4億円 → 1.4億円


…と言われているけど、今欧州サッカーの年俸発表で
「税別・手取り額」 
じゃない、野球式の税込み額を発表してるとこはどれくらいあるんだろうね
(プレミアは税込みと聞くが)
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:25:44.74ID:Kh+qfW9m0
◆大谷渡米前のマスゴミの妄想
 まるで成長していない…

「大谷メジャーで総額500億円の契約!」

→ 現実… 3年目で手取り1000万円?


37 名無しさん@恐縮です 2019/09/28(土) 06:34:13.00
壊れる前は300億円稼げるって言われてたのに
自爆して1億円すら稼げなかったあほ

「大谷翔平メジャー契約 投手で総額200億円、打者なら300億円」(2017.04.11)
https://www.news-postseven.com/archives/20170411_508836.html


◆大谷翔平 年俸推移
(1ドル110円換算 所得税45%・住民税10%・消費税10%、復興税2.1%→税率65.1%で推定)

2018年 税込6000万円→税別約2094万円 24歳
2019年 税込7220万円→税別約2513万円 25歳
2020年 税込7700万円→ コロナ試合減により2850万円に→税別約995万円 26歳
2021年 税込約3億3000万円 →税別約1億1520万円 27歳 前年にメジャー規定クリアしてこの金額

◇久保建英 年俸推移 (全て税別・手取り額)

2019年 200万ユーロ→約2億4600万円  18歳
2020年 250万ユーロ→約3億1000万円  19歳
2021年 200万ユーロ→約2億8000万円  20歳
2022年 200万ユーロ→約2億6000万円  21歳
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:26:15.01ID:Kh+qfW9m0
「せ、千賀、総額102億!」
「む、村上総額400億!」
そしてとうとう
「お、大谷総額700億~っ!」

サッカーに天と地ほどの差をつけられて

「そ、総額○億! ○年総額○億!」
と詐欺まがいのハッタリをかますしかない惨めな野球界
それにすがるしかない哀れな哀れな負け犬焼き豚

悲しいなあwww


450 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/12(月) 20:48:09.51 ID:QwpfU6Mo0
ヤクザや半グレ、風俗関係者が儲かると喧伝しても、
憧れるのは一部の馬鹿だけってのと同じだしな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:27:04.31ID:V04sY5Bf0
>>13
キーパーが手を使える時と使えない時
誰か教えて
優しく分かりやすく説明して
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:27:08.93ID:Kh+qfW9m0
今さらだけど、大坂なおみ以上に稼いでいる野球選手って、地球上に一人もいないんだな


◆MLB最高年俸 税込み4330万ドル(47.6億円)→手取り額不明
(日本最高は 田中将大 税込9億円→手取り3.14億円)

米大リーグで今季開幕時に出場登録された選手の平均年俸が441万4184ドルだったと14日、AP通信が報じた。
年俸のトップは4330万ドルのシャーザー(メッツ)で、3710万ドルのトラウト、3660万ドルのレンドン(以上エンゼルス)が続いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3db7804cd36ced7f0a42af3a60eafff303cba90


◇大坂なおみが2020-2021年の一年間で獲得した額 6000万ドル(66億円)

「世界で最も稼ぐスポーツ選手」50人に入ったメジャーリーグ(MLB)の
選手の数 … 0人。
最新のフォーブスのアスリート年収ランキングに入った野球選手は一人もいない。
https://forbesjapan.com/articles/detail/41730/1/1/1
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:27:14.00ID:QMZTZ0pW0
>>850
じゃあなんでフラフラになるまで走らせてヘディングなんてさせてるの?

これがサッカーが危険な証拠
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:27:24.68ID:Kh+qfW9m0
世間知らずのバカ焼き豚が、大坂なおみ以下でしかない
大谷の「来季年俸推定額」を「世界のアスリートの最高額」
などと哀れな夢を見ていたらアッサリ現実を突きつけられたwww


【サッカー】エムバペ、PSGとの新契約が“狂気”…なんと「3年総額921億円」と判明! [ゴアマガラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666606869/

この夏、レアル・マドリーへの移籍を封印し、PSGと2025年までの契約を結んだフランス代表FWキリアン・エムバペ。
彼はネイマールとリオネル・メッシを抜いてチーム最高給になったが、『Le Parisien』が「スポーツ史上最大の契約」だとしてその内容をすっぱ抜いた。
PSGはエムバペを残留させるためには手段を問わなかったそうで、3年契約の総額は6.3億ユーロ(921億円)にも達するという。

契約は3年だが、実際には2年+1年のオプションという形で、3年目の選択権は選手側だけにある。
3倍に跳ね上がった給与は月給600万ユーロ(8.7億円)で、年俸にすると7200万ユーロ(105億円)。
さらに、契約金だけで1.8億ユーロ(263億円)を得るほか、ロイヤリティボーナスも設定されている。
エムバペ側はすでにこの夏に7000万ユーロ(102億円)のロイヤリティボーナスを得ているが、来夏も移籍せずに残留した場合は2023年9月に8000万ユーロ(117億円)のボーナスが入る。また、2024年夏に移籍しなかった場合には9000万ユーロ(131億円)のボーナスを得るという。

それらを全て合計するとエムバペが2025年6月末までパリに残った場合には920億円もの金を得る見込みだとか。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:27:51.64ID:pcKXB1LX0
年俸の話してるけど、
ピッチャー以外はまずプロになれないからね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:28:11.08ID:Kh+qfW9m0
>>868
フラフラwww

野球選手はランニングが苦手、サッカーやったら5分で心肺停止w


◆少年サッカーレベルの練習についていけない大谷 「やばい!やばい!」

441 名無しさん@恐縮です 2019/06/23(日) 22:36:51.34
オオダニの持久力は小学生レベルの虚弱なんだよな(笑)
走り回るサッカーとかテニスは不可能な

日ハム・大谷 恐怖のメニュー「シャトルラン」に「やばい!」
s://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/364768/

> 「やばい! やばい!」と太ももを押さえながら倒れ込んで、
> 息を切らせていた大谷はこれで気持ちが折れたのか、
> 2本目ではスタートから最下位。
> 再び「やばい!」を連発し倒れ込んだ。

ハム大谷もん絶「長距離は苦手」
s://www.nikkansports.com/m/baseball/news/f-bb-tp0-20141105-1392241_m.html


◆米メディアがマー君の走力に注目 「ヤンキースが大金を投じた投手がランニングで息切れ」
s://full-count.jp/2014/02/16/post1601/


◆【野球】楽天ドラ2岩見、体力まさかの「中学生以下」 シャトルラン最下位 
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515763622/
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:28:36.06ID:Kh+qfW9m0
>>868
◆野球は子供の生命・身体を脅かす! 

266 名無しさん@恐縮です 2018/05/18(金) 14:30:08.56

野球部

熱中症 1位
事故死 2位、ちなみに1位は柔道
重症事故 1位
犯罪行為 1位

特別激しいスポーツでもないのにこの不名誉な順位
どう考えても練習内容や監督の思考がおかしいとしか思えない


943 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/06/27(水) 19:18:40.95

やきうが柔道と並んで部活での死亡事故が多いのも
実は強い打球や送球が頭部に当たっての事故ではなく
「正面で打球を捕れ」「強い打球は身体に当てて前に落とせ」といった間違った指導での
胸部への打球や送球の直撃によるショックによる心不全が死因No,1なんだよな

なぜかメディアも高野連も評論家やライターさえも
ここについて語ろうとする者は皆無なのが日本のやきう界隈
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:28:51.75ID:Kh+qfW9m0
>>868
◆子供の失明の原因も、46%が野球!
 
眼部の事故予防徹底を 中高生野球部員で見逃せない人数が失明
https://www.daily.co.jp/baseball/tanabe_column/2016/09/14/0011651818.shtml

2011年から15年までの5年間に、眼部の後遺障害で給付申請された件数は、
小学校から高専まで全部で294件あった。この数字は部活動などでの事故で
後遺症が残り、症状が固定したから見舞金給付が申請されたものだ。だから5年間に
発生した件数ではないが、ほぼ毎年60件前後が発生しているとみていい。

実はこの5年間の発生件数のうち高校野球が84件、中学野球(軟式)が50件で、
中高合わせると、なんと134件に上り、全体の46%が野球部の活動中の事故だ。

後遺症の内容を見ると片目の失明となる8級の障害は、高校野球で19件、中学野球が
4件あった。高校野球の中にはマシンのボール入れなどの補助をしていた女子部員が
3人いた。実に痛ましい事故だ。

実際の事例を見てみると、高校野球で一番多いのは、打球を打ち損ねて目に当たる
いわゆる自打球による負傷で、13件あった。
中学野球も一番多いのがこの自打球で、21件発生している。
中学野球は軟式だからファウルチップが多いのだろうか。
高校では5件がバントの失敗だった。

次に多いのはティー打撃のトスを上げている部員への事故で、12件あった。
中学野球ではティー打撃による事故例はなかった。
事故概要によればアウトサイドのトスを無理に打ちに行ってトスの部員を直撃
していた。またティー打撃用ネットのフレームに当たって跳ね返った打球で
負傷した事例もあった。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:29:28.41ID:Kh+qfW9m0
>>868
やり投げハンマー投げなどの競技は、遠くに飛びすぎるのを防ぐため器具が改良され
サッカーのボールはどんどん軽く柔らかくなり、ヘディングの負担もなくなっている中
未だに戦前から変わらない木のバット、当たったら人が死ぬ硬いボールにしがみつき
子供の死者を増やし続ける野球

もうこれだけで関係者が信用に足らないバカの集まりと分かる


子供の失明の原因の46%が野球
眼部の事故予防徹底を 中高生野球部員で見逃せない人数が失明
https://www.daily.co.jp/baseball/tanabe_column/2016/09/14/0011651818.shtml

この5年間の発生件数のうち高校野球が84件、中学野球(軟式)が50件で、
中高合わせると、なんと134件に上り、全体の46%が野球部の活動中の事故だ。

後遺症の内容を見ると片目の失明となる8級の障害は、高校野球で19件、中学野球が
4件あった。高校野球の中にはマシンのボール入れなどの補助をしていた女子部員が3人いた。実に痛ましい事故だ。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:29:49.76ID:Kh+qfW9m0
>>868
アメリカMLB興行における死亡者
これだけで多すぎに見えるけど…

●選手・関係者篇

頭部死球で100人以上死亡
その他死球で90人以上死亡
打球に当たって67人死亡
ランナーが送球に当たって10人死亡
自打球で5人死亡
バットに当たって25人死亡
選手の衝突で34人死亡
心臓発作等で48人死亡
落雷で30人死亡
暴行で22人死亡
審判等も27人死亡

●観客篇

観客がファウルボールで50人死亡
客席に投げられたボールで観客が18人死亡
観客の落下で16人死亡
観客同士、観客と選手、審判のケンカで35人死亡
心臓発作等で観客が44人死亡
嵐や落雷で観客が22人死亡
http://www.deathattheballpark.com/overview.html

2008年に出版されたゴーマン氏の著書では、1862年から2007年までに
約80人の観客がファウルボール、投げられたボールやバットで
死亡したと述べている。
しかしゴーマン氏はいま第二版を書いている。
というのは追加調査で、210の類似の死亡者を発見したからだ。
http://blog.livedoor.jp/ekesete1/archives/43991895.html
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:30:23.87ID:Kh+qfW9m0
極一部のオッサン選手だけが宣伝のために大金貰ってるだけの話(笑)


【野球】プロ野球ドラフト選手の生涯年俸、一流企業のサラリーマンと同程度?
://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1258375317/

【野球】プロ野球選手の第二の人生・・・昔は定番だった解説者も、地上波での野球放送が減ったことで「狭き門」に
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418529415/

【野球】「元プロ野球選手」の再就職事情。コーチや解説者になれるのはわずか1割
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424412304/

【野球】4年連続赤字決算のNPB、年金の解散は確実に!「生活権の侵害だ!」と怒りを露わにするOBも
://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1293748372/

【野球】元プロ野球選手の清原和博氏 金銭的に苦しかった?慰謝料なし、養育費のみ
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1411433427/

20年後にはなくなっているかもしれないと思う仕事TOP27 プロ野球選手、新聞記者、ラジオ局員、作曲家、写真家、アニメーター等がランクイン
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418922642/

【野球】「プロ野球なのに…」全員無給、アルバイトは当たり前 独立リーグ〝残酷物語〟
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1432871334/
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:31:09.13ID:Kh+qfW9m0
プロ野球の問題点は

・サッカーと違ってプロになるのはとても狭き門なのに、その少数精鋭のプロになっても
 生活できない人間がざらにいること
・サッカーと違って海外に食べていけるリーグがほとんどない(米のメジャーだけ)こと
・サッカーと違って引退後、アマチュアの世界に戻れなくなること
 (今年から門戸は少し開かれたが、実質就職口は無いに等しい)
・そして一昨年まではまだあった年金制度が完全崩壊したこと

つまり子供のころから野球一筋の生活を送っても、食べていけない世界だということ。


>(略) もう一つは、日本のプロ野球選手の多くは、野球以外のことを何も学んでいないこと。
>「名刺の渡し方も知らない」と言われるように、社会常識のレベルから勉強し直さなければならない。

>より深刻なのは、「学び方」が身に付いていないこと。
>専門技術や知識が必要な職種や業界に転身しようとしても、難しい。

>いきおい、就ける仕事の範囲は限定されてくる。営業職や自営業、スポーツ関連ビジネスなど。
>二十代後半、あるいは三十代になって学びなおすのは本当に大変なことだ。

>多くの元選手たちはそんな境遇でも懸命に頑張って、一般の社会人として生活しているが、
>中にはドロップアウトして犯罪に走る人もいるのだ。
>セカンドキャリアについても、NPBは多くの問題を抱えていると思わざるを得ない。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:31:29.40ID:QMZTZ0pW0
>>872
そんなのルールでどうにでもなるでしょ?

部活のときも野球は夏には終わるからラグビーとか陸上、水泳に転校してるやつちらほらいた
クラブチームのやつは陸上部兼任も多かった

これが野球社会なんだよ
フラフラになる必要なんてそもそもないの
そしてそいつの可能性は色々あるし、その権利もあるの

これに気付かせないのがサッカー思想であり
我々社会でも起こってるんですよ

悲しいかな、あなたの可能性はサッカーによって潰されてるんです
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:32:40.43ID:Kh+qfW9m0
「十年に一人の逸材」自己破産

872 名前:代打名無し@実況は野球ch板で019/12/09(月) 23:24:56.10
(^◇^)これマジかよ www いや笑い事ではないが

【プロ野球】<栄養費>楽天最初のドラフト1位・一場靖弘さん スルガ銀行「不動産ローン」で自己破産か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575900760/

2000年 山田 秋親・山村 路直「10年に1人の逸材」
2001年 寺原 隼人「10年に1人の逸材」
2004年 一場 靖弘「10年に1人の逸材」 ←★
2005年 辻内 崇伸「10年に1人の逸材」
2007年 佐藤 由規「10年に1人の逸材」
2008年 大田 泰示「10年に1人の逸材」
2010年 斎藤 祐樹「10年に1人の逸材」
2012年 藤波 晋太郎「10年に1人の逸材」
2014年 安楽 智大「10年に1人の逸材」
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:33:33.83ID:Kh+qfW9m0
悩める高校球児たちの進路事情…プロ野球側の決まり文句「育成契約でいいですか?」球児の親は「高校監督の要求に従わず“出禁”になった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/13541eee3f5faacae27fc5dd28e39b3b95de15a7

「育成でもいいですか? っていうのが、最近のスカウトの決まり文句ですね」
高校野球の現場をあずかる指導者の方たちから、必ず聞かされる「嘆き」である。

「話の最初から、いきなりそういう切り出し方する人もいるから、正直、ムカッと来ますよ。
そりゃあプロだって企業なんだから、補強費は安いほうがいいに決まってるんだけど、
こっちだって、3年間、我が子のように丹精込めて育てた生徒たちですよ。
それを、いちばん汚ない表現をするならば、安く買い叩こうとするわけですよ」

「せっかくのチャンスなんだから、育成でもドラフトされたらプロへ……という監督さんも
いますけど、私は育成だったら出したくない。プロ入りは選手とその家族の問題ですから、
まず一家で相談して決めるのが最優先ですが、もし相談されたら、私は反対します」

理由は簡単だと、その指導者ははっきりしていた。
「高い評価をしてくれてないってことですから、育成ってことは。自信がないんですよ、
プロも。
だから、育成なんです。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:33:57.44ID:Kh+qfW9m0
【野球】最低年俸440万円~240万円、厳しい生活を送るプロ野球選手
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412250915/

こういうスレを見ているとよく分かるけど、自称「プロ野球ファン」ですら

「月給15万円でも寮にいれば問題ないだろ、文句を言うな」
「好きな野球をやって食べさせてもらうだけありがたいと思え」
「二軍が食えないのはどこの世界でも同じ」
「独立リーグなんか食えないのは当たり前」

と傲然と言いはなっている。
企業としてもブラックなら、見ている人間たちも氷のように冷たい世界だ。


野球は全国にチームのあるサッカーと違って、支配下選手の枠が異様に狭く
プロになるのは極端に困難なのに、プロになれたほんの一握りのエリートも
こんな扱いのまま現役生活を終える。

サッカーは広がり続けるアマチュアの指導者や協会組織関係の道があるが、
プロアマが断絶、少年野球人口が激減している野球界は、引退したらもう何も
道がない。 年金は完全崩壊、二十代前半の人間も、引退したら無一文になる。

しかもサッカーは世界各地にリーグがあるが、野球はNPB以外はアメリカの
メジャーがあるだけ。国内の独立リーグも台湾リーグも、食べていけるリーグは
ないに等しく、メジャーでは日本では億を取っていた川上、福留、和田、藤川、
西岡、中島クラスのスターでも通用せずにアッサリ帰国する。
封トマイナーリーャOは日本の独立ャ梶[グ並み。

「金が稼げる」だけを売り文句にしていた業界の実態がこうなのだから、親も
こんなヤクザで先のない業界に子供を送りたくなくなるのは当然のこと。

子供の野球人口がここ10年「消滅」と言いたくなるほど激減しているのは必然だ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:34:24.24ID:Kh+qfW9m0
2021年 年俸300万円以下のプロ野球選手
https://www.gurazeni.com/ranking/10
http://baseball-data.com/ranking-salary/all/all-1.html

子供の頃から野球エリート街道を突っ走り続けたごく一部の人間だけが、
年間十名程度入れるだけの野球界の最高峰・ジャイアンツ、ホークス…
たった12球団のプロ野球
その栄光の究極の場の実態

この金額からさらに税金が引かれます
月収いくらになるか計算してみてください


◆年俸300万円以下の選手  総計 61人

230万円
山本 大斗(ロ) 谷川 唯人(ロ) 森 遼大朗(ロ)
澤野 聖悠(楽) 小峯 新陸(楽) 江川 侑斗(楽) 

240万円

加藤 壮太(巨) 石田  駿(楽) 王  彦程(楽)
辻垣 高良(オ) 川瀬 堅斗(オ) 古長  拓(オ)
宇田川優希(オ) 釣  寿生(オ) 松山 真之(オ)
佐藤 優悟(オ) 鶴見 凌也(オ) 谷岡 楓太(オ)
中田 惟斗(オ) 平野 大和(オ) 佐藤 一磨(オ)
ペラルタ (ロ) コルニエル(広) デラロサ (De)
ディアス (De) コルデロ (De) アコスタ (ロ)
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:34:34.04ID:Kh+qfW9m0
250万円

平井 快青(巨) 二俣 翔一(広) 東  晃平(オ) 
清宮虎多朗(楽) 則本 佳樹(楽)

260万円

黒田 響生(巨) 齊藤 伸治(ハ)  松本 遼大(ハ)
稲富 宏樹(オ) 

270万円

木下 元秀(広) 持丸 泰輝(広) デソウザ(オ) 

280万円

豆田 泰志(西) 長谷川信哉(西) 大窪 士夢(西) 
丸山 翔大(ヤ) 松井  聖(ヤ) 赤羽 由紘(ヤ)
下 慎之介(ヤ)

300万円

田中 優大(巨) 岩田 将貴(神) 奥山 皓太(神)
内山 太嗣(ヤ) 畝  章真(広) 上田洸太朗(中) 
松木平優太(中) 松田 亘哲(中) ワカマツ (中)
佐藤 奨真(ロ) 小沼 健太(ロ) 本前 郁也(ロ) 
本前 郁也(ロ) 長谷川凌汰(ハ) 山崎 真彰(楽)
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:34:56.98ID:Kh+qfW9m0
◆月10万の年金すら完全消滅したプロ野球界 

『野球しかやってこなかった』戦力外となって退団するプロ野球選手
 引退して気づく厳しい引退後の生活 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00010000-ffield-bus_all

「かつて、日本のプロ野球には独自の年金制度がありました。
1軍と2軍を合わせて10年以上選手登録されていたら、引退後、
55歳から年間120万円が支給されるものでした。
活躍したスーパースターのプロ野球の年金が毎月10万円……。

しかも2011年には、財源不足を理由としてこの年金制度すら
終了してしまいました。

あこがれの野球選手の老後は、一部を除けばたいへん厳しいものと
いえそうです。」
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:35:28.50ID:Kh+qfW9m0
大谷と同じ年のドラフト選手の今
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20181104-00000058-dal-base


現役を引退してから2年の歳月が過ぎた。
17年オフ、日本ハムから戦力外通告を受けた宇佐美塁大さん(24)。
12年にドラフト指名されファイターズに入団。同期の1位はエンゼルスの
大谷翔平がいる。広島工時代、通算45本塁打を放ち将来、高校の先輩、
“新井貴浩2世”として期待されたが、右足の肉離れなどで1軍出場機会はなく
プロ野球生活を終えた。

サラリーマンでにぎわう焼き鳥店。今は店長にも認められるほど、鶏を焼く
技術も上達。自らビールを注ぎ、お客さんにも振る舞う日々だ。
「いろいろとお客さんと接して、お客さんが何を考え、何を食べたいかとか、
分かってきたような気がします」。
将来的に焼き鳥店の経営には興味がないというが、焼き鳥店での修行が
社会勉強につながっている。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:36:11.50ID:Kh+qfW9m0
辻内崇伸
ウィキによると「現役時代には一晩の飲食で最高40万円を使ったことがあるが、
引退後のお小遣いは交通費込みで1ヶ月3万円程度」だったとか

結局下の記事にある女子野球の指導者の仕事からも足を洗って、三十過ぎて
一から人生をやり直すことになっている


「31歳、ゼロからやり直す「巨人ドラ1」の進む道 大阪桐蔭のエース・辻内崇伸と女子プロ野球」
2018年12月28日
https://toyokeizai.net/articles/amp/257521?page=4#

「妻と娘が秋田にある妻の実家に戻ったのは寂しかったですね。仕事を終えて家に帰っても
誰もいないというのは寂しかったですが、疲れているのですぐに寝て、すぐ朝が来て
1日が始まる。そんな感じでした。」

「もっと勉強や経験を積んでから、また指導者になりたいという思いはありますが、
次も野球に携わる仕事に絞っているかといったらそうではないです。
一般の企業に勤めているかもしれません。

住所も秋田に移しますが、だからといって、秋田で働くとか、終着駅だとも
決めていません。どんな仕事をするにしても、この5年間で得たものを無駄にせず、
サードキャリアに向かいたいです」
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:36:51.57ID:Kh+qfW9m0
>>888の辻内

焼き豚マスゴミは香川のマンU入り、長友のインテル入りを無視して
こんなのを連日トップで持ち上げていたこともあったなあ


◆元巨人ドラフト1位・辻内崇伸「8年間の悔恨」を語る
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2013/11/24/post_319/index.php

 ※  辻内崇伸 最終年俸 税込 550万円(手取り年300万円?) 8年目

今年もドラフトで育成枠を含めると89人の選手がプロからの指名を受けた。
その一方で、かつて「怪物」と呼ばれた男がひっそりユニフォームを脱いだ。

8年前の今頃はマスコミの注目を一身に浴び、将来の巨人のエースと嘱望されていた
辻内崇伸だ。大阪桐蔭高校時代の3年夏の甲子園で、左腕最速となる156キロを記録。
2回戦の藤代(茨城)戦では当時大会タイ記録となる19奪三振をマークした。

しかし、高校野球史にその名を刻んだ剛腕のプロ生活は度重なる故障との戦いだった。
結局、26歳を前にした今秋、8年間の現役生活にピリオドが打たれた。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:38:05.73ID:Kh+qfW9m0
大谷なんかあれだけマスゴミ総出で持ち上げられてても
現実に受け取れる年俸ひとつ取ってもこうだったものな
いまはありもしない「総額40億!」という詐欺宣伝

久保は野球なら「年俸7億5000万円プラス出来高(勝利給など)」
と報道されるわけだな


年俸 手取り額推移(野球は日米とも税込み金額発表)

◇久保建英 年俸推移 (全て税別・手取り額)

2019年 約2億4600万円  18歳
2020年 約3億1000万円  19歳
2021年 約2億8000万円  20歳


◆大谷翔平 年俸推移(税率65.1%として手取り額を推定)

2018年 約2094万円    24歳
2019年 約2513万円    25歳
2020年 約*995万円 ※  26歳
2021年 約1億1520万円  27歳

 ※ コロナ禍の試合数減により通常年俸の37%に
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:40:07.12ID:Kh+qfW9m0
年俸 手取り額推移(野球は日米とも税込み金額発表)
久保は野球なら「年俸7億5000万円プラス出来高(勝利給など)」
と報道されるわけだな
バカな野球マスゴミなら「総額50億!」とかも言いそうw


◇久保建英 年俸推移 (全て税別・手取り額、これに出来高が加わる)

2019年 200万ユーロ→約2億4600万円  18歳
2020年 250万ユーロ→約3億1000万円  19歳
2021年 200万ユーロ→約2億8000万円  20歳
2022年 200万ユーロ→約2億6000万円  21歳


◆根尾 昂 年俸推移
(所得税33%・住民税10%・消費税8-10%・復興税2.1%→税率53.1-55.1%として推定)

2019年 税込1500万円→税別約703万円 20歳
2020年 税込1300万円→税別約584万円 21歳
2021年 税込1100万円→税別約494万円 22歳
2022年 税込1300万円→税別約584万円 23歳

◆清宮 幸太郎 年俸推移 (同上)

2018年 税込1500万円→税別約703万円 19歳
2019年 税込1800万円→税別約844万円 20歳
2020年 税込2000万円→税別約898万円 21歳
2021年 税込2200万円→税別約988万円 22歳
2022年 税込1700万円→税別約763万円 23歳
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:40:36.24ID:Kh+qfW9m0
野球が若者にも世界にも普及しない理由は、焼き豚が抗弁するような
かかる金の問題でもルールの問題でもない


・意味不明なアナクロ感
 スポーツ的に無意味なユニフォーム、丸刈り、暴力的指導と
 まともなアスリートなら敬遠する新興宗教感満載

・アスリートとしての不完全燃焼感
 ラジオ体操以下の消費カロリー、肉体接触の無いぬるさ、
 頭を使って考える局面の少なさ、どれも元気の余っている
 青少年には老人的で退屈かつイライラするものでしかない

・「世界」の無さ
 オリンピックや世界選手権がネットや衛星放送で簡単に見られる時代
 国内で完結するタイプのスポーツにはどうしても夢を見られない

・在日社会との関係
 ネット社会になってこれがバレたのも痛かった。
 嫌がる人はまだ嫌がるだろうからね。
 暴力団との癒着、賭博、麻薬などと並んで「ヤバい世界だ」という
 偏見を持たれた業界は、子を持つ親にはなんとしてもつらい

・稼げなさ
 今までは「それでもプロ野球は儲かるよ!」と言えたけれど、いまや
 平均年収1000万円以下、年金もなければ指導者としての未来もない
 早々に路頭に迷う世界とバレてしまっている。メジャーに行く自信の
 ない者にはとてもじゃないが近寄りたくない世界だ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:45:31.01ID:fWjXvkZd0
やきうって真面目にきびきびやれば一時間くらいで終わるよな なんであんな時間かかるのw
高校やきうで二時間で終わるんだからプロならもっと機敏に動けやでぶw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:45:55.80ID:LWLPkTGb0
サイン盗んじゃいけないのと、乱闘は全員参加という二つのルールが本当に意味不明
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:47:06.43ID:vN/0yyxg0
>>857
アレだけ数多くの日本の子供がサッカーで頑張っても
日本人サッカー選手が海外に挑戦しても6億が限界
日本人は遺伝子レベルでサッカーが下手糞なのか?
運動神経の悪い子供しかサッカーを選ばないのか?
どっちなんだろう?
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:49:14.68ID:rlWsDHa70
>>893
プロ野球は選手交代が多いし、また選手が打席に入ったりリリーフ投手がマウンドに上がる際に出囃子wが流れる
イニング間にアトラクションもある。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:49:57.78ID:EorEytGQ0
高校生らしい髪型イコール坊主、がいまだにまかりおとるからな。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:50:42.41ID:LWLPkTGb0
>>895
年金生活のお前がなんで他人の給料気にしてるの?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:50:50.90ID:HpHMdN/+0
なんかスポーツというより軍事教練に近いからな。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:51:48.17ID:EorEytGQ0
>>895
年俸の額が選手の価値としか言い張るしかないか焼き豚は。
試合数が全然違うから当然そうなるだろう。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:52:22.08ID:iQvSF/WZ0
>>880
横だが何書いてんだか何を訴えてんだかさっぱり分からない
この人統失だろうな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:55:01.09ID:erm4uVkR0
コピペ君のおかげでプロ野球選手がいかに赤貧かよく分かったわ、感謝
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:56:21.72ID:g874Nmh60
親が

嫌!!
に答える人が、殆ど居ない不思議
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:56:31.05ID:oeTFIWX30
>>1
👆
根本原因 ・・・なんか、的を射てない感じ・・。
実態は・・・
@広い場所が無い A野球用具が高い Bするのは限られた人だけ C勉強優先
👆
そんな感じじゃない?
サッカーだったら、後進国と同じで、ボール1個で済むじゃん。一人でも、みんなでも
全員でできるよね。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 12:56:58.33ID:fWjXvkZd0
焼き豚ってほんと金が基準でしか語れないのかあわれ  いくら大金夢見れても子供は野球「だけは」やらせたくないんだってさw

わかる?サッカー関係ないのw バスケでもラグビーでも卓球でもいいの野球「だけ」やりたくない やらせたくないのw

みんな金目当てでスポーツ始めるんだったら格闘技や相撲や競輪でも始めるわw
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:01:03.99ID:oeTFIWX30
>>905
野球は広い場所ばないんだよ。日本は狭い国だからな。サッカーはボール1個で
出来るじゃん。そんなに熱くなることか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:02:28.87ID:rlWsDHa70
公営競技の選手は「博打の駒」だから、薄給すぎたら八百長や反社に手を出す可能性があるので最低限の補償金額はされてる
競輪、競艇は最底辺ランクの選手でも賞金/手当で600万は貰えるようになってるわけで
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:06:29.82ID:zJ2HYLgx0
貧乏国のスポーツだから仕方無い
日本も玉一つで出来るサッカーが盛り上がってきたな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:07:12.62ID:vN/0yyxg0
>>900
一応、日本のプロサッカーリーグで頑張ってる日本人サッカー選手も
海外のプロサッカーリーグで頑張ってる日本人サッカー選手も
一応プロなんだしサッカー選手もより良い待遇を得るため代理人立てて交渉したりしてる

その結果が下記の通り

<日本人サッカー選手の年俸ランキングTOP5>
【第1位:5億9200万円】南野拓実(モナコ)
【第2位:4億5000万円】冨安健洋(アーセナル)
【第3位:4億円】大迫勇也(ヴィッセル神戸)
【第4位:2億6600万円】久保建英(マジョルカ)
【第5位:2億円】酒井高徳(ヴィッセル神戸)山口蛍(ヴィッセル神戸)武藤嘉紀(ヴィッセル神戸)

<日本人野球選手の年俸ランキングTOP5>
【第1位:43億5000万円】大谷翔平(エンゼルス)
【第2位:36億2500万円】ダルビッシュ(カブス)
【第3位:25億1000万円】吉田正尚(レッドソックス)
【第4位:24億6000万円】菊池雄星(ブルージェイズ)
【第5位:24億5000万円】千賀滉大(メッツ)
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:07:54.63ID:QMZTZ0pW0
>>901
野球は交代し放題
サッカーは交代規制(元々は無し)

これだけでもまず抑えといてくれ

いいか、これからいうことは嘘でもなんでもなく現実だぞ
この国は戦前、戦中、野球を法律で管理し、戦中には交代禁止野球大会を国が開催した

野球ってのはそいつがバント上手いだけで成立するの
サッカーはPK上手いやつがいても都合により蹴らせてももらえない

これが君の住む社会にも影響されてるんだよ
だから、サッカー思想なんて損しかないと
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:09:13.20ID:oeTFIWX30
>>909
バットで打ってさ、高く上がるわけだよね。外野フェンスのネットの高さも10m〜15m
位必要になってくるんじゃない?ゴルフの打ちっぱなしのネットより高さが必要でしょ。

そういう設備費って、たくさんお金が掛かるよね。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:09:22.32ID:LWLPkTGb0
>>912
で、それをお前がコピペまで用意して気にしてる意味がわかない
大谷が稼いだらお前にも入るの?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:12:42.47ID:oeTFIWX30
とにかく場所がない訳。長野市ののさ小さい公園ですら、潰されるご時世。
ボールなんか思いっきり打てないよね。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:15:23.82ID:H789P+Po0
サカ豚が世界の舞台で頑張ってと称する人物が香川真司や本田圭佑や小野伸二
野球はイチローやダルビッシュや松井秀喜

そりりゃ野球選手とサッカー選手では最初から待遇が違うのは当然
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:15:48.25ID:v45tNVFB0
>>916
子供に高い道具必要なしカラーバットでできる
やろとおもえば狭い場所でも少人数でもできる
つまらないから工夫してやらないだけ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:16:13.97ID:oeTFIWX30
>>917
いまさ、10年前の話を持ち出されても仕方が無いじゃん。スレッドは”これから”の
話でしょ。ましてや超少子化。広い場所は無い。野球は選択肢にない訳。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:16:21.00ID:LWLPkTGb0
>>918
野球のは世界じゃ無くてアメリカだけだろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:18:57.10ID:zLNCYe3i0
■中体連加盟校調査 軟式野球部 加盟生徒数(男子のみ)

2010:291,015
2011:280,917 ※岩手県、宮城県、福島県の数字は含まず
2012:261,527
2013:243,664 ※サッカー(253,090)に抜かれる
2014:221,150
2015:202,470
2016:185,314
2017:174,343
2018:166,800
2019:164,173
2020:158,555 ※バスケット(160,840)にも抜かれ3位転落
2021:144,314 ※卓球(140,891)猛追
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:19:44.15ID:63NVNpEA0
>>915
同じことを>>866>>891にも言えばいいのに。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:20:08.48ID:oeTFIWX30
>>919
工夫してとかカラーバットとかって‥簡単に言うけど。きみは物事を軽く考えすぎ。
無理でしょ。グラブどうすんのサ❓ 指導は❓
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:21:11.62ID:H789P+Po0
>>921
世界で頑張っても最高額が6億届かず(笑)
マァ、その日本人サッカー選手で一番貰ってる日本代表選手は所属クラブでゴミ扱いされてるみたいではあるがw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:22:24.90ID:oeTFIWX30
>>922
めっちゃくちゃ減ってるでしょ。わかんない?周り見て、田んぼとかみんな、
アパートだの複合スーパーだのになってるでしょ。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:22:29.81ID:iQvSF/WZ0
すげえな
野球って嘘で固めて出来てるんだな
どこを切り取っても嘘しか出てこない
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:24:05.86ID:QMZTZ0pW0
イチローがいってたそれと同じで
人は不自由な方が自由に感じ、自由だと不自由に感じる

まさにサッカーが前者
サッカーってのは自由を規制されまくってこそってことを忘れてる
これを忘れちゃうとネジふっとんで暴走する

かつて、野球は害毒といわれたのだよ
なぜか
あまりにも子供たちがパワーを持つからよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:24:07.34ID:92ghTn2N0
>>919
カラーバットと庭球野球を流行らせるべきだな
野球の原点だ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:25:00.98ID:yo/jhOyN0
せっかく頑張ったワールドカップ終わってもサカ豚がこれじゃ話にならんね

やっぱり永遠に野球に難癖を付けるだけの
セカンドスポーツでしかねえわ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:26:43.67ID:o7hnhmMU0
>>1
ここで税リーグ!と罵っていたら足元から崩壊
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:26:57.06ID:m47+q2Wa0
プロサッカーリーグが人気な国は多いけど
日本の税リーグは不人気だしなぁ
ワールドカップサッカーは人気だけど4年に一度では
サッカーは年中やってる税リーグが不人気なのがイタイ
サッカーは子供の部活人気が頂点
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:24.04ID:eVgzJPbA0
親が子供に野球をやらせたくないという話だからサッカーに難癖つけてもなんの解決にもならないよw
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:28:29.31ID:o7hnhmMU0
>>934
サッカーディスってもやきう人気は出ないぞ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:22.94ID:v45tNVFB0
>>925
グラブ?カラーバットにいらんだろ
指導て、子供の頃いちいち指導してもらってやってたか?
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:26.57ID:LWLPkTGb0
>>932
お前がここでいくら頑張っても、保護者は野球をやらせないのは変わらないぞ
そもそも独身のお前には関係ない話だしな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:30:14.42ID:oeTFIWX30
>>931
馬鹿って罵倒するのは自由だけど、田舎の場合は、稲の刈り取りが終わる時期は
むかしは野球をやってたんだな。

なんか、最近、ネットではやたら相手を誹謗中傷罵倒するのが流行りみたいだな(笑)
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:30:38.51ID:GkHXapH30
>>929
まあニートなんてもんは最大の不自由だよなww
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:30:50.79ID:Kh+qfW9m0
@同級生の子どもが上少年サッカー下少年野球だけど

サッカーはコーチのお茶とお茶菓子のお給仕ナシ、
野球はコーチにコーヒー緑茶ほうじ茶麦茶ソフドリ数種と好物のお茶菓子常に準備して休憩のたびにお給仕アリ。
サッカーも野球もお茶当番ないからって誘われて入ったけど野球は完全に詐欺だとキレてる


続報w その少年野球チーム冬はコーヒーマシーンでホットをふるまい、コーヒー豆買ってきて
ミルで豆を挽いて挽きたてコーヒーを出すこともある。

遠征はインスタント可だけど冬場は六年生の親が集合時間の1時間以上前に来て
コーヒーマシーンでポットいっぱいにコーヒーをおとして入れるらしいw
理由は団長さんが喜ぶから代々続いているんだとか

スポ少ってスゲーな…
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:32:29.50ID:eVgzJPbA0
野球はさ、サッカーや他競技に文句言う前に競技そのものがつまらないのをなんとかしないと
もう何年も前から言われてるでしょ、これ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:33.75ID:oeTFIWX30
>>937
少年どうしで勝手に野球するわけにいかんでしょ。そこには、引率、指導、
練習場の手配する大人が必要でしょう
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:39.71ID:92ghTn2N0
>>944
サッカーより面白いから球場に人が集まる
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:41.88ID:Kh+qfW9m0
なぜ野球関係者は平気でウソをつくのか


親「もう絶対こんな目には遭いたくない」

@別地域の少年野球チーム『当番や親の負担なし!』を決め手に
子供の入部を決めた保護者さんから聞いた話

『保護者はできる限り毎週出席、練習前後に指導者へのコーヒー出し必須。
当番が(入部後最初の2週間は)一切ないってだけだった。
体験時に聞いてもそんな話は一切なかった』

もはや詐欺では…

@息子の元いたチームがこうでした。
「お稽古ごとの一つだと思って」
「練習参加は週末だけでも」
「保護者の当番はありません」
と言われたものの、行かなければ保護者みんなで無視、
そのうち息子もいじめに遭い、退団しました。
当番はなかったけど、それは「毎日必ず練習を見守ること」
とは思わなかった…。
本当に嫌な思い出です。
もう絶対こんな目には遭いたくないです。

@失礼します
入ってから入団1年目は何かあった時の対応がわからないから
(これもどうかなと思いますが)親のどちらかが試合(必ず遠征)
の時参加してと言われました。
ですが息子以外の新団員には伝えてないんです😢私らは言いやすいから?
伝える事は皆同じにして欲しい
最低限理解してからは近寄らないです

@私も聞いた話ですが「当番ナシ」と聞いて入団したら
「協力はして下さい」との事で、結果としてそれが
いわゆる当番だったとか
もちろ指導者へのコーヒー出しも
言い方~

@うちも息子が野球チームに入って、家族で手伝いしてましたよ。
ボクは、コーチ、グランド整備、審判などやりきりました
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:35:22.73ID:Kh+qfW9m0
>サッカーはボール一個あればみんなが参加できる
>野球はボール、バットが絶対必要だし野球ができる公園なんかほとんどない


この発想がもうズレてるんだよな


今の子供たちにとってサッカーは戦略と連携とパスワークがキモなので
狭い所で数人でやっても、本当のサッカーの醍醐味なんか味わえない

それでも子供たちが、フットサルや1on1形式ででも「サッカーもどき」を
やりたがるのは、それが純粋に「楽しい」からだ

道具なんかインチキでも、人数が足りなくても、楽しいことは我を忘れて
のめり込む、路地裏や部屋の中ででも、巨大なスタジアムの夢が見られる

昔の子供は、たった三人でも、ふにゃふにゃのゴムボールと棒きれでも
「野球もどき」をやりたがった
今の子供が誰もそれをやらなくなったのは、
「野球ごっこよりサッカーごっこの方が楽しいと気付いてしまったから」
「野球にはもう夢を見られなくなったから」
それだけのことだ


野球が衰退するのは、こういう現実から徹底的に目をそむける逃避思考を
なぜか上から下まで必死にしたがる体質が根本原因なんだろうな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:00.43ID:Kh+qfW9m0
「表層深層」 プロ野球オーナー会議

>「将来どうなるんだという意見は出たが、将来のことを今、考えて
>どうするんだということになった」(中日・白井文吾オーナー)

https://web.archive.org/web/20041207162706/https://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/headlines/20040908-00000045-kyodo_sp-spo.html
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:35.43ID:Kh+qfW9m0
広尾晃 ブログ「野球の記録で話したい」 第三回より(1)

【高知新聞】激減!県内少年野球
https://www.kochinews.co.jp/15gekigen/15gekigenfr.html

私はこれまで何度も野球のマイナースポーツ化に警鐘を鳴らすブログを書いてきた。
この高知新聞の連載記事もそれを追認する材料のように思われるかもしれないが、
そうではない。根本的に違う。だから衝撃だというのだ。

私は、我々が生きているうちに、野球がマイナースポーツ化する可能性が高いと
書いてきた。しかし高知新聞の連載記事は、そんな悠長な話ではない。
5年後には高校野球人口は、確実に激減することを予言しているのだ。

高知新聞の連載記事には、

・高知県サッカー協会は社会人、シニア、女子、キッズまで全世代をカバーし、
 専従職員が常駐している。野球にはそもそも県の統括組織がない。
・少年野球は何もかもがボランティア、サッカーは年1000万円の基礎強化費が
 日本協会から下りてくる。
・地域のサッカークラブや大学のサッカー部は、子供たちへのサッカーの普及のために、
 組織をあげて取り組んでいる。そのためのシステムが確立している。
・子供たちにサッカーの試合に慣れ親しんでもらうために、幼児から低学年の子供向けに、
 新しいゲームも開発している。
・サッカークラブは、人数が増えればチームを分け、全員が試合に出られるようにしている。
・サッカー選手たちは、それを子供に普及させることが自分たちの使命だと確信している。
・さらに県内で、プロや社会人チームがサッカー教室の運営を始めている。
 サッカー部に子供たちを取り込むために、勉強の面倒まで見るプログラムもある。

ここまでやられれば、親たちがサッカーになびくのは当然だと思えてくる。
高知県内では野球でこれに対抗して元プロ選手がスポーツアカデミーを立ち上げたが頓挫している。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況