X



「僕が知るなかで最低のひとり」クロアチア主将モドリッチがアルゼンチン戦のレフェリーに痛烈なダメ出し!「あのPKで僕らは死んだ」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/14(水) 20:13:32.00ID:U5fiUTu99
「メッシが優勝することを願っている」

 現地時間12月13日、カタール・ワールドカップ(W杯)の準決勝が行なわれ、アルゼンチンが3-0でクロアチアを破り、決勝進出を決めた。

クロアチアで10番を背負うルカ・モドリッチは、これまでの全試合に先発出場。しかし、さすがに疲労の色が濃く、81分に交代。2大会連続でチームをベスト4に導いた名手に、両国のサポーターが共に拍手を送り、その働きを労った。

 試合後、モドリッチは「敗戦はとても悔しいし、敗けたことは悲しい。だが、メッシがこのワールドカップで優勝することを願っている。彼は史上最高のプレーヤーであり、それに値すると思う」とリスペクトを忘れなかった。

 ただ、この試合を裁いたイタリアのダニエレ・オルサート主審に対しては複雑な胸中を明かしたという。欧州スポーツチャンネル『Eurosport』イタリア版が伝えている。
 
 焦点となっているのが、アルゼンチンに与えられたPKだ。スコアレスで迎えた32分、最終ラインの背後へ抜け出したFWフリアン・アルバレスとGKドミニク・リバコビッチが交錯。この場面で、オルサート主審はVARチェックやオンフィールドレビューもなくアルゼンチンにPKを与えた。だが、その直前にはクロアチアにCKが与えられない場面もあり、モドリッチは一連の流れに疑問を持ったようだ。

「僕らに与えられるはずのコーナーが見逃されたけど、アルゼンチンにPKが与えられるまで、僕らはピッチで楽しい時間を過ごしていた。普段は僕はレフェリーの話をしない主義だけれど、今日はしなければいけない。正直言って、彼(オルサート)が審判を務めた試合は何度か経験があるが、良い思い出がない。僕が知るなかで最低のひとりだ。PKを与えたのは間違いだし、あれで僕らは死んだ。でも、今、言っても何も変わらない。アルゼンチンにはおめでとうと言いたい」

 人格者としても知られるモドリッチがここまでストレートに批判するのは非常に珍しい。準決勝で敗れたクロアチアは、16日に行なわれる3位決定戦でフランス対モロッコの敗者と対戦することになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/80ae4f922548e702bec9f5e9abf4b4f92c01ed6a
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 14:24:03.88ID:Eaw/5pvK0
>>19
反対意見は集計してないwww
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 14:38:59.40ID:TPMg1Vyt0
>>787
ソースがスポニチとゲンダイだからなぁ…
デル・ピエロもそんな報道されたけど、結局J1来なかったし
そもそもモドリッチが親日家なんてソースはスポニチ以外見当たらない
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 14:54:15.32ID:teGAFvIK0
>>791
笛はなっただろ
そして書く順番も逆だわ
カードも出ないし笛すら吹かれない、だろよ

明確に故意のハンドにカードを出さないのは確かに疑問だが
嘘ついたり、日本語が怪しいと信憑性を失うぞ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 15:10:04.33ID:Dcbl+WyB0
審判判断でどっちともにとれるプレーではあるけど、昔ならキーパーチャージに取られる確率が多かったのは確かで、これでPK取るのは誤審と言われてもしかたない
このシチュエーションだとシュートする前段階でのアタッカーへの接触行為か、躱されるような状況下を作られ、止めにいっての接触のみがPK対象になるはずで、シュート後の衝突は突っ込んで来たアタッカー側の過失か、流されるのが普通の判断
間違いなくキーパーは先に自分のコースを消すボジション位置を確保してそこから前には動いてないし、瞬時に広げた足をぶつからないようにたたむのはまず無理
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 15:22:23.79ID:Z0BsG4s30
キーパーに上手く体当たりさえ出来ればPKゲットだからな
何とも欠陥ルールすぎる
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 17:24:35.56ID:rmLRKAkz0
>>790
来るわけない…とか言いながらここ10年くらいちょくちょく来てるからな
デルピエロの頃は結局来ないパターンだったけど
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 17:46:06.92ID:hmsyOgqQ0
>>3
長友への異常な忖度はそれが理由だったのか
なにがブラボーだよ
くっそダサいわ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 17:47:48.89ID:mu5wT45m0
>>794
確実なシュートが厳しいと判断した時のファール誘導ムーブが上手い人だったね。若いのに大したもんだとも思う。
ドリブルから取った2点目もシュート位置状況が悪かったらGKかDFが当たって来たような演出かましてたと思う。まぁ、ある意味相手が嫌がることを
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 17:49:54.46ID:mu5wT45m0
途中送信した

相手が嫌がることをするのが勝つことへの道ではあるけど。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 18:06:35.64ID:K0lKs9ni0
>>2
2006のオランダvsポルトガル思い出したわw
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 18:32:44.09ID:8TgKWBlq0
スレタイ悪意ある!!!
「あんまり言いたくないけど…」が抜けてる!!
スレ主は悪魔!!
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 20:40:24.85ID:JCQOntco0
あれは普通に誰が審判しててもPK
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 20:46:54.32ID:bNMbm2SH0
誰でも同じはねぇよ。アルヘン・オランダの時に誰がやってもあんなにカード出すかよ。審判レベルバラバラじゃん。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:12.63ID:dgjur3ei0
当事者以外であれをPKじゃないとか言ってる輩ってプロサッカー見たことないんだろうな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 21:08:28.09ID:Z0BsG4s30
モドリッチは似合うが
メッシだろうがネイマールだろうが
とにかく発言の1人称僕なのはどうなのかね
マラドーナ以外は一律で僕なのは不思議
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 22:20:22.09ID:j98xiYfG0
ボールは触らないで相手にぶつかったらファールなのは当然だと思う
フィールドプレイヤーならアフターでファール
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 00:51:11.85ID:XEheaVAx0
分かった?サッカーは先制点が大きな意味を持つってことがさ。ポイチはドン引き選択して先制点取られてるから戦術的には大失敗してんだよ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 01:36:42.44ID:HH9JYNsq0
アンチ森保ってアジア予選の時までは先制しないと勝てない!とか言ってたくせにw
0810
垢版 |
2022/12/16(金) 02:03:49.41ID:P98bKZQT0
残念ながらファールです
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 02:53:25.32ID:mUqPTODR0
見苦しい奴だな
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 03:02:00.65ID:wkXVIj+h0
アルゼンチンに対してボールにまったく触れられてない場面ばかりだったから致し方ない
ネイマールの最後のゴールもだが南米系は面白いわ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 03:08:17.59ID:wkXVIj+h0
DFが掻き出す前にもう一回タッチ出来たという判断だよな
キーパー足出したのが不運だった
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 04:14:53.06ID:cXcbZBlJ0
仮にキーパーを躱しに行ったんじゃなくシュートだとしても
アレがファウルじゃないならアフタータックルで削り放題できるだろ
今までああいうのファウル取らなかったけど
VARで厳正にファウル取れる様になっただけだわ
グループリーグでメッシがヘディングした後に
アフターでキーパーに顔パンチされてPKなってたけどアレも妥当
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 05:57:20.49ID:fGFKthPY0
イキテルッテナンダロ〜♪
イキテルッテナ〜ニ♪
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 09:33:37.87ID:3sfwSfEX0
チームメイトも当事者に決まってんだろ
広い意味ではクロアチア人みんな当事者だ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 10:33:33.10ID:Z97FIIXD0
>>718
×アルゼンチンが憎い
○メッシが憎い

忖度PKもらって早期敗退した誰かさんの信者🤭
誰とは言わないけど🤭🤭🤭
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 12:26:27.23ID:Pp+GWdgn0
>>12
そもそも主審のさじ加減を調節できるのがおかしいので、4年後には全てVARで処理して欲しい。
当たってもないのに痛い痛いと転がってみたりしないで、もっと正々堂々と競技せざるを得ないようなシステムにすべきだと思う。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 12:33:27.57ID:lgSr1Qwx0
あんなのがPKならファール貰うの簡単だよな。
ボール蹴り出してわざと相手にぶつかれば進路妨害でPKって事だろ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:13:42.56ID:mW4022Db0
>>823
頭悪そうw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:16:03.09ID:mW4022Db0
モドリッチもあれはPKとられても仕方ないって頭では分かってるだろ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 10:29:10.36ID:E0bzQmIR0
PKはあれでいいだろ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 10:30:14.23ID:E0bzQmIR0
>>30
完全にPKだな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 00:01:12.52ID:HeP5EehG0
【スーパースター】ルカ・モドリッチ選手の15億円大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=12290
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 15:57:38.68ID:914iWdCf0
>>312
止まってないわ
前に出る勢いのままボールではない所に手を出して最後にヒザで身体を止めてる
とにかくボールの方向にまるで行ってない
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 16:31:36.33ID:++NsSnOo0
キーパーは不可抗力だった
あれをどう判定するかはその時のルールブックや審判
第三者から見ればファールをとって欲しくなかったプレー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況