X



ラップ超難曲で「NHKのど自慢」優勝  SOUL'd OUT「ウェカピポ」歌唱男性が話題...本人驚き「ネタ枠だと思っていた」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/12/14(水) 18:11:18.29ID:XqSGaOwK9
12/14(水) 14:40配信
J-CASTニュース

SOUL'd OUT「ウェカピポ」で「のど自慢」を優勝した男性が話題に(高崎さん提供)

 戦後から続く長寿番組「NHKのど自慢」で、衝撃のチャンピオンが誕生した。2022年12月11日放送回で、人気ヒップホップグループ・SOUL'd OUT(ソウルドアウト)の代表曲「ウェカピポ」を歌唱した男性が優勝し、ネット上で大きな話題を呼んだ。

※中略

「悪ノリ」で選んだ「ウェカピポ」

 J-CASTニュースは12月13日、「ウェカピポ」を歌い優勝した長崎県在住の高崎さん(28)に話を聞くことができた。

 ――今回、のど自慢に出場されたきっかけをお教えください。

高崎さん「同僚との会話の中で、ノリで各々出ようという話になりました。今までのど自慢で見たことない曲で応募してみようということになり、悪ノリで『ウェカピポ』を選びました。結局同僚は出張が決まって出場を断念しましたが、私だけ応募してしまっていて、引けなくなったところで予選会に出られることになってしまった感じです」

 ――高崎さんはSOUL'd OUTのファンなのでしょうか。

高崎さん「はい!普通にファンです!中学1年生の頃だったか、SOUL'd OUTの『Starlight Destiny』という楽曲を聴いてハマりました。途中離れていた時期もありましたが好きになったのは16年前ですね。ライブDVDも買ってめっちゃ観てました。武道館LIVEのDVDは名盤です」

 ――ウェカピポは歌うのが難しいことで知られています。練習はされたのでしょうか。

高崎さん「練習はカラオケボックスに行ってやっていたとかではないんですが、英語の歌詞の発音は練習しました」

 ――ヒップホップ系の服装でしたが、ボーカルのDiggy-MO'さんのファッションを意識されたのでしょうか。

高崎さん「服装はかなり意識しました。たまたまDiggy-MO'さん公式の帽子を持っていたので、ここで被るしかないだろ!って感じです」

優勝は「嬉しいよりも驚きが勝っていました」
 ――優勝した心境をお聞かせください。

高崎さん「まず、合格したのがびっくりでした。正直、ネタ枠だと思っていたので。優勝発表の時も、他の参加者さん達も皆さん歌がお上手だったので全然構えていませんでした。嬉しいよりも驚きが勝っていました」

 ――ツイッター上では大きな反響がありました。

高崎さん「Twitterもバズってしまって、ご本人や有名な方からの反応もあって不思議な感覚ですが、皆さん好意的なコメントばかりで、SOUL'd OUTが愛されていて嬉しくなりました。今後も一サラリーマンとして働いて、一リスナーとしてSOUL'd OUTを聴きますが、これを機に何かS.O Cru(SOUL'd OUTファン)の皆さんと素敵な縁ができたのかなと思います。のど自慢にもこのようなラップ曲で優勝した前例が出来たのも大きいかなと思います。会場ではゲストの方もご年配のお客さんもみんな手を振って下さって、ジャンルにボーダーは無いと感じました。音楽最高です」

 ――今後の目標や、望むことがあればお聞かせください。

高崎さん「全国放送で応援しているサッカーチーム(V・ファーレン長崎)の名前が出ていたので少しでもPRできていれば嬉しいですね。新幹線もできて、ほんの少しは長崎県が近くなったと思います。他ののど自慢参加者の方もアピールされていましたが、長崎は良いところなので是非足を運んで頂ければ幸いです!ペイス!」

 ――最後の「ペイス」とはどういう意味でしょうか。

高崎さん「ペイスはペイスです。正直僕にも分かりません。『1000000 MONSTERS ATTACK』という楽曲の最後にDiggy(-MO')氏が『分かってんだろ?ペイス』と呟いて終わります。ライブでもよくペイスと言うので、SOファンの合言葉的になっている感じです。よろしくお願い致します!ペイス!」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9ad8ec1359ea80daa1eff2cadc453ccb4c493a2
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1601885533818748929/pu/vid/1280x720/FtpOpJlcyBHSbJ89.mp4
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:24:33.29ID:SPjmE8zI0
この日は19組中10組合格という大甘採点
最近のNHKは受信料体制死守のために若者に媚び媚び
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:26:50.15ID:V70tYQCB0
サビのところまで来てちょっと苦しくなってきたタイミングで鐘が鳴って助かったなw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:28:57.14ID:E8wjCOhV0
嘗てのど自慢で水樹奈々本人の前でちゅるぱや歌って優勝した声優志望の少女はその夢を叶えたのです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:36:47.73ID:HA89gTrI0
イッショー
イッショニ
イテクレヤー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:38:05.70ID:1CN5D1280
塩が足んねえよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:40:40.77ID:mmNb6oHy0
あーあれはムズイでしょ
BPM早いし
俺はいつもブッダの人間発電所をカラオケで歌うけどデミさんよりデブラージのバースが難しい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:43:55.07ID:gyNRyKYn0
俺は会社の歓迎会でウータンクランのC.R.E.A.M.を歌ったんだぜ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:44:48.76ID:L1JBmlAm0
めっちゃ上手いけど、これをきちんと評価した審査員凄いな
原曲知ってんのかね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:47:21.17ID:+uy8ZLaA0
>>10
リムル?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:54:45.55ID:64xulgcM0
バックのオケの万能さよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 18:59:13.06ID:XFlzk6Rp0
上手いわ
ちゃんと聞いていられる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:02:58.24ID:CMRqih8c0
ジョジョスレじゃないのかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:14:03.95ID:aeHVmXdB0
洋楽縛りを破った荒木の間違いの始まり
直ぐにチョコレート・ディスコという黒歴史ネーミングが来る…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:21:43.47ID:m0MjQInQ0
WINDING ROAD
三日月はのど自慢で禁止曲にしてほしい
俺が見てた頃これ歌う奴多くてうんざりして視聴止めたワ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:27:11.38ID:QFwNWJlw0
>>34
アッー!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:29:56.01ID:ahO6NJ/50
めちゃくちゃかっこいいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:34:22.82ID:h5Iu3tts0
うまいな
カラオケでこんな人いたら盛り上がるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:43:37.46ID:xdZpmGIq0
ガチで上手い
Diggyみたいに歌えたらカラオケくっそ楽しいだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:47:25.04ID:EXdFQV6b0
元ネタのグループが在日で
NHKからしたら祖国のルーツの歌をよくぞ歌ってくれたと思うもんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:47:35.15ID:e/KjwF2H0
バンドアレンジかっけー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:49:46.97ID:OYz7jrBh0
ぜんぜん詳しくない俺にも聴きやすかったわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:50:44.65ID:kQkfSr680
生でこんなに歌えるものか
演奏の人たちもすごい
確かにこれは鐘満点鳴るわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:51:41.31ID:+XGdrh/u0
>>51
在日というソースは?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 19:56:15.03ID:ip0wkh790
上手くて草
あ、この人も上手いけど後ろで演奏してる人たちの事なさすがプロだわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:01:00.39ID:BSnFL6Ud0
生演奏のウェカピポとかレアやろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:02:08.64ID:/3Ba/vst0
>>1>>57
寄るところでカメラもちゃんとヒップホップしてるw

>>5>>39
日曜のお昼だけどNWAのストレイトアウタコンプトン歌って良いですか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:02:30.55ID:J3f2wNA80
>>58
あの人は実際に審査している人の指示で鐘鳴らしてるだけだから
コロナ休止から再開して以降審査が結構滅茶苦茶なのが気になるが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:02:53.71ID:vA7e5RgI0
サッカーファンは長崎サポがのど自慢に出たことに反応
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:12:11.41ID:eW0VeDVi0
>>67
歌や演奏も去ることながら
カメラワークが一番驚いた
やるやんNHKのど自慢クルー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:13:43.43ID:03jSLiBZ0
見たかったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:14:40.74ID:BSnFL6Ud0
>>71
一応公式ではNHK+でみれるらしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:14:51.73ID:NU3U+GqB0
じゃオレドリドラ歌うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:14:55.61ID:03jSLiBZ0
>>55
演奏wどうしてたんだろね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:15:01.35ID:gaECiCtC0
上手いな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:43:26.59ID:eFH1okG20
>>7
そりゃ酷いな
ウチの地元に何十年前か来た時は、それと真逆の1人も合格者が出なかったという恐ろしい回だったそうだが
まー媚び媚びもアレだが激辛なのもアレかもな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:47:12.64ID:FnyweBdg0
規制の好みだった(´・ω・` )
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:49:13.24ID:gjYy3O520
最後の「ペイス」はどういう意味でしょうか。
これ聞いたヤツ、わかってんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 21:13:16.94ID:RdcHH3590
ぼくはTOKYO通信!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 21:14:13.05ID:aeqIBlCJ0
>>2
クリストファーコロンブス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 21:18:06.52ID:bWYT3vRG0
バンドの爺さん婆さんたちは演れたのかな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 21:27:28.99ID:2Jk5gYS80
ジョジョとコラボしたんだっけ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 21:30:27.65ID:meWTUgx80
左手がうるさいのもディギモっぽくて良い
あと左に吉村卓がいるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況