X



【サッカー】森保監督 PK戦は「練習していてもあの場に立つと…」「選手が自信持って臨める環境づくりが必要」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/12(月) 09:35:22.38ID:Q5Pw2NUk9
 サッカーFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会で日本代表を率いた森保一監督(54)が12日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に生出演した。

 日本は決勝トーナメント1回戦ではPK戦の末にクロアチアに敗れた。今大会はベスト4のうち3カ国(モロッコ、クロアチア、アルゼンチン)が決勝トーナメントでPK戦に勝利し勝ち上がっている。

 番組ではイングランド代表がPK対策として心理学者を同行させたという情報を伝えつつ、PK戦について質問。森保監督は「勝つ確率を上げるために、PKのところまで踏み込んで準備をした上で結果を受け入れるということを、われわれも、もっともっとやらなければならなかったかもなと思います」とコメント。

 森保監督は続けて「ただ、心理学者を(チームに)入れたとしてもPKは外しますよ」と笑顔で応じながら「それほどプレッシャーがかかるところですし、練習していてもあの場に立つと本当に足がすくむ。普段と同じ身体の動きができないので、選手がより自信を持って(PKに)臨める環境をつくらなければとは思います」と自身の考えを示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a10fd19c91d200ec12eac6fb446df5e77858dc62
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:39:14.47ID:z19wtzVI0
全員遠藤保仁のテクがあれば勝ててた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:39:40.82ID:8jL06RzR0
DaiGoなら決めてた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:39:47.44ID:OIJhV+fm0
日本人監督続投してマネジメント面で継承できた部分はあったかもしれないが
肝心のゲーム内戦術の部分で積み上げ出来てないから駄目だろ
コスタリカ戦はターンオーバーして負け3戦目で主力休めカードリセットできず、結果ベスト8突破の確率を大きく下げたし
スペイン戦はフランクフルトでの経験を生かした鎌田の戦術提案で選手に丸投げ
ドイツ戦はクロアチア戦見れば分かるが実力以上に確変した浅野の再現性のないまぐれで宝くじが当たっただけ
トーナメントに入ってもPK戦のことは全く考慮しておらず練習もせず人選も蹴る順番も選手任せ
大人しく海外監督呼んだ方がいい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:40:06.03ID:Zp52geqk0
まあ場面は違うかもだけど、ELでリフティングしながらPK蹴りに向かった小野は強心臓だったんだろう

https://youtu.be/djZwTVTyc1g
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:42:19.24ID:VLDaPuNG0
責任を負うことを放棄した監督
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:44:19.21ID:AhdEnru40
>>6
ま、そういうことだよな(知らんけど)
PK戦はもはやサッカーとは全く違う別の競技に進化した感じ
ポーカーに近い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:44:26.02ID:9qaiJKgY0
日本のサッカー場合、あるのは甘えのメンタルでしょ
サッカー部はまじめに取り組むのをダサいとする風潮すらあるから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:44:54.48ID:7JPG47ee0
また、リバプールが脳科学のスペシャリストによって設立された「Neuro11」の力を借りていることも興味深い。The Athleticの記事によれば、彼らは脳科学の観点から「選手に本番に近いプレッシャーを与える方法」を提案している。トレーニングの段階から、リバプールというチームは本番のプレッシャーに耐える準備をしているのだ。カラバオカップ決勝の前にも、彼らがサポートする「心理学的なトレーニング」が選手を救った。

 同時に脳科学者たちは、心理的なプレッシャーやストレスに強い選手のリストもクロップに提供している。だからこそ、クロップは迷わずにPK戦のキッカーを選択したのだろう。

 科学的なアプローチによってPKに強い選手を判別し、その選手たちをクロップが最高の精神状態にまで導く。だからこそ、リバプールは大一番に強いのだ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:46:35.19ID:7JPG47ee0
リバプールとチェルシーは、FAカップの決勝戦で神経を削るようなPK戦を繰り広げた。認知心理学の研究者として欧州全土にその名を轟かせるゲイル・ヨルデット氏はPK戦に挑む両指揮官のアプローチに着目。両指揮官が「PK戦の前の5分間」をどのように過ごしたか、という視点で彼らのコミュニケーションを分析している。

 まず、クロップは、延長戦終了からの60秒間で誰をPKキッカーにすべきかを迅速に決断している。彼はそれぞれのキッカーに指示を与え、トレードマークである熱烈なハグで選手を鼓舞しながら、一対一のコミュニケーションで指示を伝えている。ヨルデット氏はこのクロップのアプローチを「親密で、心理的な安全を確保するものであり、愛情に溢れている」と表現している。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:46:48.31ID:vRn10jo40
クラブチームで練習しとけ
代表期間中に基礎練習する暇ないぞ が代表監督の総意だぞ。

日本は代表監督が色々と指導する(オフト、トルシエ、オシム、ザック)と勘違いしてるけど、
本来は、代表監督は、相手の戦力を分析してこれやれ、あれやれぐらいしか指示しない。(ジーコ、ハリル)戦術や基礎技術はプロのクラブチームで既に習得済みが大前提。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:46:55.28ID:zfbhoGrO0
自信を持ってじゃないけど
監督が蹴る人間と順番選んで上げてれば多少はプレッシャー蹴ったんじゃないの?って思う
その上で俺が蹴るって人いたらそいつは自信あるんだろうし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:48:01.36ID:Fh4ZNLYT0
>>14
完全に偏見で草
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:48:31.29ID:92j1L/j70
1000本練習しても一本も決めれずに負けたし
ブラジルくらい才能ある奴集めても負けた
そういう事実は全て無視してとにかく森保を叩きたいキチガイが一言
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:48:58.92ID:vTNoWzEJ0
PKは運だから
幸運な選手を事前に見つけておくんだよ
宝くじ最近当たったやつとか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:49:09.30ID:eQU+Sb9p0
PKは運なんでしょ? それなら練習なんかするより、日頃からゴミ拾いするとか選手達が徳を積むしかないさ 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:49:12.54ID:k2yck/D20
やっぱ練習してないんすね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:49:46.26ID:UXBfpbWa0
>>6
超メンタル弱いじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:50:25.89ID:AU8zUVFI0
選手に責任丸投げで言うか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:50:51.72ID:7JPG47ee0
これまでワールドカップ(W杯)のPK戦では4戦全勝。GKコーチのアンドレアス・ケプケ氏によると、「精神力」がその秘訣だという。

ドイツ代表の選手たちは、W杯のPK戦ではシュート18本中17本に成功。これについて、ケプケ氏は「選手たちは自信があり、精神的にとても強い。勝つ可能性は高いという気持ちでPK戦に臨んでいる」と説明。

かつてドイツ代表GKとして活躍したケプケ氏は「いつの時代もPK阻止を得意とするGKがいること」もチームの強みであると述べた。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:51:04.73ID:veiIHw850
緊張を完全に取り去ることはできないが、それは相手側も同じ
メンタルトレーニング含め普段からの備えで少しでも有利な状況を作りたいもの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:51:41.69ID:AU8zUVFI0
プレッシャーキツいとケインですら外すんだからそのケアするのが監督の役割では
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:51:49.69ID:7JPG47ee0
W杯のPK勝率
ドイツ(西ドイツ)4勝0敗
クロアチア4勝0敗
アルゼンチン5勝1敗
ブラジル3勝2敗
フランス2勝1敗
オランダ1勝3敗
イングランド1勝3敗
イタリア1勝3敗
スペイン1勝4敗
日本0勝2敗
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:52:13.95ID:Nsmw4Np40
絶対PKの練習してなかったよなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:52:15.11ID:vRn10jo40
>>24
日本サッカー協会の戦力調査の中に対戦相手のpkデータが入ってるかどうかだな。

あれば、指示は出来るが、無きゃ無理だろ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:52:47.77ID:muPOmqz40
とにかくコーナー狙って思いきり蹴る練習しとけ
キーパーの逆とるとかは特別pkの才能ないと無理
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:52:57.70ID:O3S02zZV0
クロアチアは「PK戦になったら勝てる」と思ってるよ。
ちなみにPK戦になったら吉田麻也がキッカーに含まれることと、
その場合、左下に蹴ることはクロアチアにバレてたね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:53:27.10ID:X4YOqI1K0
PK練習しまくってる所が負けてるし、イングランドは心理学者入れてるけどケインが追い付けるPK外した
キックの技術が高そうなスペイン、ブラジルでも駄目なんだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:53:45.79ID:zG43GpD10
本番で舞い上がっても普段通り蹴れるよう身体に覚え込ませるのが練習だと思うんだけど違うんかな?
スペイン監督の1000本練習を賞賛じゃないが、四年間毎日個人練習でゴール上隅にPKガチ蹴り10本連続決めるまで終わらない練習させろよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:53:52.60ID:h+ttj2850
こいつに遠藤保仁さんの解説聞かせてやりたいわ
やっぱこいつ詰めが甘いんだよな
PKの準備全然できてなかったやん
なにが挙手制だよ無能
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:18.22ID:XOzGvytK0
ゴールポスト横で平気で立ちションできる図太さがないとメンタル強くなれない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:24.56ID:rtMZAOBc0
俺なら足がすくんでまともなボール蹴れないな
ハートが強くないと無理だよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:46.76ID:JdiIEj260
>>14
風潮はわからんけど確かにサッカーは笑顔で練習してるの多い。
でもそれは外国も一緒な気が。
野球なんかは真剣な顔で取り組んでるイメージ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:55:14.02ID:vRn10jo40
>>34
pk外したら、監督がケアしてくれるんだろ

私の責任ですと矢面に立つから。

バンジー飛べない芸人にいくらケアしてもビビリはとべないだろ、本人次第だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:55:41.27ID:X4YOqI1K0
いつもは1ヶ月の合宿期間が有るけど、今回は集まって割と直ぐに大会始まってるからPKの練習あまり出来ないだろう
PK練習ばかりしてPK行く前に負けても意味無いし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:56:33.44ID:lZMTF2Ax0
【サッカー代表】韓国が森保ジャパンからヒント得る?「匹敵するシステムを整えれば日本よりもはるかにサッカー強国になる」12/12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670798311/
まあ個人の力量は圧倒的に韓国が上だから日本と同じことすればブラジル相手でも楽勝だったろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:56:41.13ID:buLcrrwS0
成功したら100万とかなら成功率上がるのでは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:58:07.74ID:vRn10jo40
>>50
国民性が違うからな。
日本と同じことは出来ないんじゃね。
同じことすると本来もってる韓国の強みも消えるだろうし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:58:26.12ID:h+ttj2850
そもそもPKの準備するってんなら手足の長いキーパー用意してんだろ
世界のキーパーはみんな反射能力とか手足の長さとかずば抜けてるわ
日本のキーパー世界で活躍してないじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:58:33.65ID:dqBj1kh00
順番は決めとけ
それぞれ策略やイメージをしやすいし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:59:52.16ID:j0JQrOUk0
あんなん蹴ったフリして
キーパーが飛んでから逆方向に打ちゃ良いだけだろ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:59:58.49ID:veiIHw850
>>51
「成功しなけりゃ」「絶対に成功したい」と思ってガチガチになっている人間に更に成功報酬を積み上げるのは
余計に重圧をかけることになる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:00:49.62ID:R8SDOZYI0
まだ、グチグチ言ってるの多いのな

既に、試合中の1点取るPKと、勝敗決するPK戦のプレッシャーは別物って話出てるのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:01:52.61ID:up20/c8g0
PKはドイツ、クロアチアが異常に強くてイングランドが糞弱い以外はどこも勝ったり負けたり
ブラジルやフランスでさえもそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:02:32.59ID:6G8u8PP60
メットとかネイマールとかキーパーの動きを読んで
ふざけたシュートしてるからな
踏んでる場数が違うんだろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:03:10.40ID:7JPG47ee0
W杯で初めてPK戦が行われたのは、82年スペイン大会準決勝の西ドイツ-フランス戦だった。延長1-3から追いついた西ドイツの選手は準備万全に堂々としていて、プラティニらフランスは順番でもめているようだった。結果は5-4で西ドイツが勝った。

ドイツがPK戦巧者のアルゼンチンを下したのは06年ドイツ大会準々決勝、GKレーマンはストッキングに入れたメモを相手のキックのたびに取り出し、蹴る方向や癖をチェックして2本をストップした。相手選手のキックを調べあげた準備が勝利につながった。

準備をせずに負けた例もある。82年のフランスは立候補を求めたら、誰も手をあげなかったという。90年イタリア大会のユーゴスラビアも立候補制。1番手のストイコビッチが外し、マラドーナのアルゼンチンに敗れた。オシム監督は「PK戦は運だから」と言ったが、備えていれば歴史は変わったかもしれない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:03:44.30ID:csMi7Gwr0
ケインも2本目のプレッシャー半端なかっただろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:04:16.21ID:h+ttj2850
遠藤保仁のコロコロPKこそ最高の技術よな
この人のPKもメッシとかネイマールレベルだと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:05:24.46ID:kGEydz0I0
>>70
PKをエンタメへ昇華させた人
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:06:54.79ID:VwIlV63B0
2本外しから逆転した伝説のヨルダン戦PKを昼間から見ている
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:07:14.03ID:WXrVP5Zs0
他のスレでも書いたけど昔、もうすこし簡単に入っていたような記憶があるんだよな 入らないのは枠内に飛ばないことが多かったような でも今年、見ていると皆厳しいところに蹴って決めている あんまりサッカーを見ない俺の印象だけどね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:07:43.91ID:YzC+Xpzj0
場数踏むしかねえだろうなあ
それでもプレッシャーかからないとか無理だろ
乱高下してる中で超ハイレバで全財産賭けても
心拍数上がらないくらいネジ飛んでねえと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:07:51.71ID:zG43GpD10
キーパーは左右真横に飛ぶんだから左右上隅に高速で蹴ればまず止められない
それが蹴れないのは吹かすのが怖いからだろ
怖くなっても身体が普段通り動くためには長期間身体に刷り込ませるしかない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:08:12.49ID:UICw1FQH0
クロアチアがpkに強いのはどういう秘密があるんだろうか。あの勝率の高さは「運がいい」だけではないだろうにな
たまたまある世代数人の度胸がいい程度じゃ通算の勝率の良さにも繋がらんだろうし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:08:49.29ID:h+ttj2850
>>77
ゴールキーパーの動き読めないなら、思いっきり厳しいコースに蹴るしかない
外した日本人のコースの甘さはあれじゃ無理ってコースっしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:08:51.28ID:M6L0YWLW0
やってんのかもだけどキーパーの過去データくらいは用意しとくべきだな
PKの練習は付け焼き刃でどうにかなるもんじゃないし森保の責任はない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:09:56.46ID:OIJhV+fm0
まぁ実際PKの練習は全然やってなかったんだろうな口だけで
あれだけPKのことで叩かれてたのに先日公開されたTeamCamでも一切PK練習してるシーン出てこなかったし
普通は反証として実はちゃんと練習やってましたーで見せるべきとこやしな
セットプレーで変化つけてサインプレーみたいのはやってたから多分そっちや他のことで頭が一杯だったんだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:10:27.04ID:n6I6Bzwh0
PKは延長前半終了時にやった方が面白くないか?同点の場合は勝った方にアドバンテージで
ラスト15分めっちゃ熱い展開になるやろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:11:44.02ID:YzC+Xpzj0
あとPKにリソース注いでGLダメでした!
とかそれはそれでぶっ叩かれるだろ
今回あのグループ勝ち上がるとか思って無かったしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:12:21.11ID:RUFRfOc70
素人だが、毎回練習終わりにPKやったら?
本番を想定して、ハードな練習後の疲れた状態で紅白に別れて蹴る
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:13:11.44ID:qMF/wVaN0
PKは5人の流れ全体で戦わないとな。
キーパーの逆をつくように色々試さないと。
個々で好き勝手にやってはダメ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:13:24.28ID:j24gbCXP0
どういう勝敗の付け方になるのかわからないがPK戦は無くなるような気がする。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:13:33.23ID:kGEydz0I0
>>81
キーパーだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:14:17.99ID:7JPG47ee0
まあクロアチアはPK対策してるのは当然として、肝も据わってる
少年期に内戦を経験して、隣の大人が死んでいくのをリアルで体験していた世代
部活でワイワイ楽しんでた人と根幹が違うかもな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:14:34.58ID:HKtgnLXK0
プロがこんな事言っててどうすんのよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:14:40.11ID:C4s2mJOF0
でもきっちりPKの練習と研究をしてるクロアチアが全体会からPK4連勝してる
PK運ゲー論は甘え
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:15:06.55ID:YzC+Xpzj0
反省は大事だけど神視点で語るのは311を思い出す
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:15:09.88ID:r9BgUuTW0
自信とか平常心とかふわっとしたこと言ってるうちは勝てないな
なぜクロアチアがあんなにPKが強いのか科学的に分析せーよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:15:20.99ID:b4SKp5wO0
>>86
中高の部活じゃないんだし代表になるような選手が合宿でPKの練習したところでまじ何の意味もないだろうよ
各々の選手が日々練習するしかない。森保は言ってる通り実力を発揮できる環境を整えるしかねーよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:16:09.29ID:K3yMTCoG0
>>38
PKの才能なんて言ってる時点で何もわかってない
コーナー狙って思いっきり蹴る事なんてみんな練習してるんだよアホ
それどころかもっと遠くから性格無比なフリーキックを蹴る練習をずっと何十年もやってきてる選手にコーナーに蹴り分ける技術がないと思っているお前はサッカーなんて見るのやめろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:16:34.39ID:yiwIMmRY0
サッカーで引き分けは普通によくある事だからな
準備するのは当たり前だな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:17:00.63ID:P2KCDFJ70
練習しても意味がないなら高校ラグビーみたいにくじ引きでいいな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:17:13.58ID:C4s2mJOF0
みっちりPK練習してきた高校サッカー出身が全員決めてて、PKやってこなかったユース出身が全員失敗してる
これだけ明暗別れてるんだから練習の差でしょ

南アW杯 パラグアイ戦
○ 遠藤(高校サッカー出身)
○ 長谷部(高校サッカー出身)
× 駒野(ユース出身)
○ 本田(高校サッカー出身)

カタールW杯 クロアチア戦
× 南野(ユース出身)
× 三笘(ユース出身)
○ 浅野(高校サッカー出身)
× 吉田(ユース出身)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:17:18.32ID:zG43GpD10
日本にはこの先もストライカーは生まれないからトーナメントでFIFAランキング一桁台の強豪と常に闘うことになる
その時に120分ドローに持ち込めばこっちに分があると思える根拠(PKに強い)が必要 まさにクロアチアからたくさん学ぶべき
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:18:05.66ID:a8kNwfig0
まず日本はPKの練習はクロアチア戦前日にやっている
これは三笘のインタビューからわかってる事実
その過程で森保がPKに関しては準備不足だったと認識してるんだから「心理学者入れてもPKは外しますよ」とか当たり前のこと言ってないでどれだけ本番で外さない確率上げられるかやれることやってほしいね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:19:11.04ID:K3yMTCoG0
>>97
こんな少ないサンプルで語れるわけないだろ
4戦とか5戦しかしてないなら全勝するチームも全敗するチームも出てくる
確率論を勉強し直せ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:19:26.84ID:9SXkmk/T0
>>86
代表なんて月に1日レベルくらいしか集まって練習できないのにPK練習やってた証拠出せとかやべえな
こんなバカが本気で自分は正しいと思って批判してんだから日本が強くなれるわけねえんだよw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:20:33.83ID:Rnn5bDaV0
PK戦は総力戦だから
控えの選手や交代した選手も出場出来ればいいのに。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:20:42.40ID:1lpvLi8r0
人前に出ると、そうなるよ。場数を踏んで慣れるしかない。だがPKの練習は大事!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:20:45.95ID:VYnRAB3r0
結局PK次第で決まる不完全燃焼の大会って感じ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:02.45ID:RLiA3So50
フリーキックは練習量と効果がある程度は比例するが、
PKなんて今更やっても無駄だろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:24.93ID:K3yMTCoG0
>>104
だからそんなもん統計するための資料になんかならないんだよ
どんだけアホなの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:51.58ID:YzC+Xpzj0
まあでもPK戦のプレッシャー克服出来るメンタルお化け作れたら苦労しねえか
鳶職人みたいに元々の資質ねえと無理だな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:55.93ID:RLWORCKU0
代表クラスのキーパー相手だとゴールポストが小さく見えそうだし足は乳酸でパンパンだし大変w
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:22:29.61ID:G1bTDwUa0
PKの練習は意味無いっていうけどバラエティ番組のパネルに当てるのでパーフェクト出せる奴って少ないよな
キーパーいないし軽く当てるだけでもOKなのに
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:22:30.51ID:h+ttj2850
PKのうまい選手でキッカーを固定して、対戦相手のゴールキーパーがどこに飛ぶのかを過去のデータで特徴化する
それとは逆にゴールキーパーもどの選手がどの方向へ蹴るのかPK戦までにデータで確認する
これぐらいは最低でもやっててほしいわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:22:30.60ID:Im0S7/Lq0
ミスっても励ましてもらえる国だもんね
選手もそれを求めてるし
海外勢のメンタルにかなうわけない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:23:20.33ID:3h4jHaoY0
耳栓してゴールとGKしか見えない特殊なゴーグルでも開発してソレだけに集中させればあるいは
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:24:24.27ID:FI2b4qg70
やれることやって負けたら納得できるが、PKの練習ぜんぜんしてないのは話にならない
体格や体力で負ける日本はそういうのを完璧に準備しとかなきゃならないのに
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:25:13.03ID:FI2b4qg70
点取れないチームのくせにPKの練習してないっておかしいだろ アホか森保
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:25:50.10ID:NGNc3dS00
世界中でやってる選手を日程調整させてわざわざ呼び寄せて
せっかく集まったのにPK練習させることなんか少し考えれば有り得ないってわかるだろw
ニートにはわからんかもしれんがw
そんなアホなことマジでやり始めたら次から誰も来ないからなwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:26:17.93ID:7JPG47ee0
ブラジル戦のクロアチアはPKの戦術として、点を線にしてたからなあ
真ん中2発でGKの足を止めて積極的に飛べなくし、両端にズドン
ドイツも相手国の癖を調べ上げてた
そういう準備、やることやった感が選手の安心感・自信にも繋がる

無策で選手挙手制、選手任せの森保は論外
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:26:22.19ID:IwWmAUSB0
まあまあ、プロ集団でもそういうもんなんですよって話でしょ
ちょっぴり恥ずかしい話だけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:26:34.69ID:Decy3jnp0
PK勝ったチームが「PKでは負けへん思うてた」←このセリフええねんなぁ
120分が伏線になってる感じしてんねんな
戦ってる最中こいつらにはPKでは負けへん こういうのも大事ちゃうか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:26:39.38ID:VxVWSy1a0
じゃあクロアチアは何で強いんだ?
単に度胸が無いだけだろw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:26:48.79ID:zG43GpD10
理屈で言えば、トーナメントで点取れなくても失点せずPK強きゃ優勝出来る
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:28:00.78ID:YzC+Xpzj0
>>101
練習だとGKもハーフラインくらいに立ってる奴相手に
ビタビタに正確なフィード決めるしな
つうかPKじゃなくても他の競技の本番でも普段通りの力出すとか簡単じゃねえし
言うは易し行うは難しの典型だわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:28:02.13ID:h+ttj2850
事前に対戦相手のゴールキーパーのデータがあればどこにどれだけのスピードで蹴ればゴールできるっていう練習にになると思う
そこコースに思うように蹴れない選手はPKキッカーから外せばいいだけと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:28:12.97ID:Decy3jnp0
>>131
ブラジルの120分を無失点で抑えるの大変やで、、
カタールワールドカップ杯でそんなチームないんちゃうか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:28:40.31ID:K3yMTCoG0
>>123
少ない時間の中で戦術練習をしなきゃいけないのにほとんどが運で決まるPKの練習なんて完璧求めてやる監督がいたら即解任だよ
釣りかもしれないけど呆れるわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:29:02.82ID:FR4FNvFn0
「PKは運」なんてのは技術やメンタルが完全になってから
キッカー全員が百発百中で左右の上隅に蹴り込めるようになってからの話
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:29:25.95ID:3eo6yGoH0
それは練習したやつが言っていいセリフ
そもそも練習すらしてないヤツが練習してたって無理だから!なんて言い訳にもなってない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:29:56.87ID:h+ttj2850
>>136
PKのうまい選手でキッカーを固定して、対戦相手のゴールキーパーがどこに飛ぶのかを過去のデータで特徴化する
それとは逆にゴールキーパーもどの選手がどの方向へ蹴るのかPK戦までにデータで確認する
事前に対戦相手のゴールキーパーのデータがあればどこにどれだけのスピードで蹴ればゴールできるっていう練習にになると思う
そのコースに思うように蹴れない選手はPKキッカーから外れる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:29:59.39ID:WLkID8pf0
>>118
両方呼んどけばよくないっすかね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:30:55.41ID:OIJhV+fm0
PKを運として天命を待つなら、クロアチアみたいに人事を尽くしてからだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:31:09.16ID:+lcbRUFv0
タイマン勝負に向いてないんだよw
注目されるとオシッコをチビるんだろうw

野球することだな!w
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:31:25.21ID:c64Ubc8T0
>>1
クロアチア戦後に

あのクソ生意気な闘莉王でさえ
「ワールドカップのPKを平常心で蹴れる選手はいない」
「あれは仕方ない」
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:31:40.15ID:7JPG47ee0
リバプールVSクラブW杯王者チェルシーは双方連続で21本成功させてる
双方サイドネットに9本当ててるから間違いなくそこがPK攻略ポイントと
知って狙って撃ってる。そういった事もせず運任せとか言ってるとベスト8以上は
永遠に運任せだな
人事を尽くして天命を待つ、にもなってない

https://video.twimg.com/amplify_video/1590046315391483904/vid/1280x720/e9K7sisTMrpJqU_t.mp4
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:32:44.17ID:oKtfewfT0
イングランドは終了間際に同点PKのチャンス貰ったけど、枠の上外して敗退したし、言うのは簡単なんだよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:34:06.07ID:bvuIf5l/0
一流のクラブチームでプレイしてる選手の貴重な時間を割いてわざわざ世界中から呼び寄せて
やることがPK練習だったらその監督はクビだよw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:35:38.89ID:kK+pcSU30
Jリーグを引き分け辞めてPK決着にすればいい。とにかく場数を踏ませなきゃ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:36:34.37ID:eX1yZokN0
キックターゲットをトレーニングに取れ入れろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:36:51.64ID:zG43GpD10
>>135
確かに大変だ
でもPK強くなると、とにかくドローに持ち込みゃ勝算ありってカードを持てる
何もカード持ってない今に比べりゃ超絶進歩
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:39:45.32ID:h+ttj2850
いま世界のPKの最新マシーンは真ん中からボール出てきて
光るまとのコースを狙うやつだわな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:40:37.07
>>1

🇮🇹 イタリア→ 2006年大会優勝
決勝戦以来、決勝トーナメントで勝利なし

🇪🇸 スペイン→ 2010年大会優勝
決勝戦以来、決勝トーナメントで勝利なし

🇩🇪 ドイツ→ 2014年大会優勝
決勝戦以来、決勝トーナメントで勝利なし

🇫🇷フランス → 2018年大会優勝
2022年大会決勝トーナメント連勝中!

https://i.imgur.com/zr3pOJn.jpg
https://i.imgur.com/IZhEKHs.jpg
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:40:42.36ID:rvzmDDyp0
ま、挙手なんて有り得ないな
そのために監督がいるんだから必要ないじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:41:07.58ID:LaUdaYn70
>>126
特別にやる必要はないかもだが
普段からPK戦舐めてないでPK戦に対する個々のメンタル技能鍛えておけよとは
思うわな
拮抗した試合はそのあとにPK戦はあるんだから
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:41:40.04ID:f1Rgkn2B0
でも実際PKて楽しいからPK戦だけの大会あっても良いよね
一対一の楽しさとかギャンブル的な楽しさがある
PKに特化したキーパーが出て来て進化しそう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:41:44.31ID:zG43GpD10
今後もストライカー生まれなそうな国のくせにPK苦手なままで優勝目指します…って頭おかしな話
絶対避けて通れない重要な課題
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:42:50.52ID:GM8L0UUC0
>>108
想像力ないよな。部活動見てる感覚なのかね?一国の代表になるようなある程度完成されてる選手たちが代表合宿でちょっとPK練習しただけでスキルアップなんてしないってわからないなかな?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:42:56.54ID:VUKn9j0k0
これ蹴ったら結果に関係なく
その後美味しいケーキ食べられるよって
考えたら平常心なれるよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:43:05.12ID:f/QSUTQo0
嫌々、あの場に立ったら緊張して失敗するのはジーコプラティニの頃から分かっているじゃん。
緊張して失敗するって前提で何をするか指示しないと

ブラジル相手のクロアチアなんて一人目二人目とど真ん中だろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:43:19.90ID:BFhO2/rj0
PK要因として遠藤本田興梠家長あたり呼んでおけって枠が勿体ないか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:43:54.06ID:Dzu3u0zB0
本来はメンタルってトレーニングで鍛えるべきものなんだけど、今の若い子って精神論とか言って馬鹿にしがちだもんなあ
まあそのせいで叱られたらすぐ仕事辞めちゃう子が多くなったんだけどね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:43:56.58ID:YTCuxmIQ0
いいカッコしたい願望を如何に捨てられるか?にかかっている。目の前のPKだけに集中して無欲になれってこと。
アルゼンチンなんか見ても、イイカッコしようなんて奴は一人も居なかったね。外野から批判されようが目の前の敵オランダを倒すことだけに集中していた。あの闘志が日本にはない。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:45:34.92ID:h+ttj2850
なんの準備もしていません
さあテストです本番ですってのが一番メンタルやられる
最高の準備をすることでメンタルは保たれ戦える
これ基本
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:46:39.64ID:7JPG47ee0
ナショナルチームとしての準備を0、100で考えてる人は論外
吉田が研究されてたかもなあ、と試合後に呑気なこと言うのも
だってW杯だぜ、当たり前だろw
アメフトなんてどんなけ最新テクノロジーでの解析班がいると思ってるんだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:46:54.08ID:F9qBl5JZ0
PKにも備えてたクロアチアとそうじゃなかった日本って感じだったなぁ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:48:40.61ID:h+ttj2850
>>170
日本人選手は3本も外して、蹴ったコースが甘すぎたので
まったく対応できてなかっのかと
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:49:22.79ID:zG43GpD10
試合経験は限られる ワールドカップでベスト8を賭けたあれ以上の緊張の場面はない
だから代表候補は各自普段から意識的に練習するしかない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:49:28.81ID:muPOmqz40
>>136
お前はどこぞの選手か?
ヘディングで脳に異常をきたしているから受診しろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:49:51.58ID:BJxc5Xsg0
人前で話すだけで緊張する俺には無理だな
メンタル強い人が羨ましい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:50:40.91ID:/gZoi5lF0
>>171
スペインも備えてたで
PK要員が一番手だったんだから
でも全滅
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:50:41.55ID:Dg5E61Ta0
>>176
それは場数踏めば慣れるよw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:50:53.11ID:Q+Py6y7Z0
>>106
だったら前日に立候補制なら そこでだいたい決めておけよ

いきなり現場で 沈黙時間があって、無得点の名誉挽回したいやつが ポロっと立候補しちゃったじゃねーか


あんな自信のなさそうな空気ばっか漂う 日本代表のPK合戦って記憶にないな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:51:15.00ID:/RadbYrz0
>>25
同意
キッカーはプレッシャーもあってなかなか練習通りとは行かないけど、キーパーは入れられて当たり前だからこそ情報収集などの事前準備が活きるはずだし、場合によってはPK専用キーパーを用意するのもできる。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:51:32.63ID:WEKCWffT0
>>12
ないない
1000回練習しても10000回練習しても
あのW杯のトーナメントでPK戦の役には立たないだろうね
挙手でPK蹴りにいった日本代表の選手なんて100回蹴って100回狙ったとこに蹴るスキル持ってるよ
でもあのプレッシャーの中ではそれができなかった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:51:33.86ID:f/QSUTQo0
>>88
ブラジル相手の二本連続ど真ん中の通り、メンタルと技術も違うよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:51:51.35ID:u2lQ2zHM0
置きに行くような選手しかいなかったのが残念。上に行くためには自分で勝ち取らないとね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:51:58.62ID:uJuUX+hZ0
トーナメントを勝ち抜くことを考えると
どこかでpk戦は出てくるからね
0185
垢版 |
2022/12/12(月) 10:52:17.17ID:BS9rKXEr0
メンタルってどうやって鍛えるの?
てかメンタル最強だったとしてもミスキックでるよな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:53:36.95ID:f/QSUTQo0
>>100
クラマーの時のヘディングの基礎連、オフトの時の基本のパスにトライアングルの時と同じ反応だな。
実際にやらせたら世界レベルにはほど遠い現実だろ

過去もそんなことできるって選手が言って反発したんだよな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:53:41.52ID:5o4MWcg90
そりゃまともな精神力あればあんな弱いコロコロシュート蹴らないわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:53:56.46ID:+impT9qJ0
キーパーさえプロレベルなら高校生がブラジル代表相手に勝つことも出来るのがPK戦だって本田が言ってたな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:54:25.04ID:YTCuxmIQ0
決勝トーナメントなんだからPK戦で蹴る前から小競り合いがあるのは当たり前。それだけ倒すか倒されるかで戦っているということ。アルゼンチン、オランダなんかそう。
誰かに批判されるのが怖いとか、そんなこと微塵も考える瞬間もないんだよ。いちいちSNSの反応を気にしてたり、あそこで足がすくむなら最初から代表辞退して欲しい。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:54:34.46ID:XGTgg3O60
高校サッカーは即PK戦になるから今頃出場校はPKの練習してるだろうな 実況でもW杯のPK戦の話題は必ず出るだろうし そうじゃなくても以前PK専用GKとかいたよな
0192
垢版 |
2022/12/12(月) 10:55:04.11ID:BS9rKXEr0
難関試験合格した身としてはメンタルなんて鍛えられないよ
大切なのは開き直れること
まあ俺なら
お前らを喜ばしたくねえから外してもえっかぐらいにしか思わないけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:55:19.16ID:/gZoi5lF0
>>186
上手い奴は交代してベンチなをじゃね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:55:30.67ID:Q+Py6y7Z0
>>179+用は前日練習した時に 蹴りたいやつの募って順番も決めとけっていうことだな

スタメンもどこで告知してるかわからんけど
0196
垢版 |
2022/12/12(月) 10:56:26.25ID:BS9rKXEr0
なんか駒野を戦犯で吊るすようなお前らに
PK勝ちで喜ばしたくないよね
0197
垢版 |
2022/12/12(月) 10:56:59.48ID:BS9rKXEr0
>>195
遠藤もPK外すやろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:58:38.44ID:Q+Py6y7Z0
F.I.F.A.は今後、PK合戦に置いては、大会で一度も出場していないキーパーやフィールド選手にPKやらせるレギュレーションに変えろわ

控えキーパーや飼い殺しフィールドプレイヤーのモチベーションも変わるで マジで
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:59:32.23ID:LaUdaYn70
>>192
スポーツはメンタルトレーニングが可能で
専門職もあるしトレーニングすることで平常心や自信がついて
勝ち上がれるし更に上のレベルにいけるのよ
それこそ見たことのない景色も見れる
勝ちたいんだったらあらゆるトレーニングは必要ですな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:59:34.56ID:O8DI4wIP0
過去の名選手もPKを外してるからな
外すなというのは無理
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:00:29.39ID:1lpvLi8r0
ジーコ「」
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:01:06.99ID:Q+Py6y7Z0
>>202
まあ疲れきってる状態ばっかだからな

やっぱり控え選手にやらせるのもアリかなと
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:02:45.01ID:h+ttj2850
あきらかにPKはうまい下手があるわけで
100%確実に決める選手なんているわけないやん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:03:19.67ID:ddrLF3U/0
メンタルってどうすりゃいいんだろうな
モドリッチ見てると混乱する
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:03:24.81ID:/gZoi5lF0
>>202
アメリカ大会決勝は印象深い
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:03:59.99ID:Q+Py6y7Z0
>>205
すまん 書き方が悪かった

前日に練習してるんだったら という情報に対し、100%チームに対して思った事で

君に対してではないので誤解なく
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:04:01.84ID:OFT9M1E60
クロアチアがPK強かったから
まあ仕方ないだろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:04:12.46ID:eVB3buuu0
dsff
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:06:10.04ID:YzC+Xpzj0
まあ練習すれば本番で緊張しなくなるとか
それがただの精神論でまずあり得ねえからな
就活の面接じゃあるまいしって思ったけどアレも本命企業なら緊張するか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:06:17.52ID:Zl+a4eUY0
>>1
言い訳指導者やっぱ無能
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:06:42.45ID:XeEhykz/0
>>47
こいつ確実にジジイwww
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:07:44.51ID:LaUdaYn70
>>206
チーム競技なんだから補え合えればいいんだが
一番手が外すと伝染しやすくなるのもな
そこを越えて欲しいんだが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:11:22.47ID:0IVupOs+0
シュミダニにするべきだった。
でかいから外すんだよ。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:11:36.85ID:s7nxWvLY0
心理学者を入れても外すから平常心で撃てる環境作りをするって意味わからんな。心理学者入れるのは平常心で撃てる環境作りの一環だろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:17.91ID:4MzVmVTu0
>>1
PKまで来たら負けても監督の責任だから気楽にやれと言え
チーム全体でキッカーをリラックスさせろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:32.37ID:TP+/ERPI0
監督が蹴る方向決めてあげればいいのに
それで外しても選手は納得するでしょ
枠外なら選手の責任だけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:34.60ID:Zl+a4eUY0
PK人選や相手キーパー対策を含めた練習してなく負けまだ分かっていないアホ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:36.68ID:f1Rgkn2B0
やっぱり基本ネイマールみたいなタイプが得意なんじゃない?
でもそれに対応するキーパーもいつかは出てくる訳で
サッカーだけどバッターとピッチャー的な面白さかあると思うのよねPKて
ただWCの外したら終わり的なチームプレーとしての緊張感は野球にはないかも
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:41.01ID:pcq8pv/10
なんかここでうだうだ言って日本を腐するアホの結果を覆す結果ばっか出て笑うわw
・練習しろ→スペイン駄目でした
・才能→ブラジル駄目でした
・心理学→イングランド駄目でした
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:41.23ID:vRn10jo40
身を瞑ってでもシュートを角に蹴れるジーコでさえ、ワールドカップではpkを外すからな

名手プラティニもpk戦で外してる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:12:43.45ID:lW0K59hQ0
PK対決で木梨と一緒にでてた田口さん思い出してググったら亡くなってた、、
しかし代表でキャップ数59を誇るキーパーが身長175cmって
昔の日本サッカーの暗黒期っぷりがヤバいな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:13:46.21ID:Q+Py6y7Z0
そもそも 延長戦後のPK合戦をPKって言うのどうなんだ

しいて言うならPAK合戦だろーな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:14:00.27ID:OhiyswLc0
環境作り?
そんなの、関係ない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:14:27.83ID:f/QSUTQo0
>>201
だから、ジーコやプラティニやバッジョとかでも当然外すから如何に緊張感を無くすか、緊張して判断がつかないならコントロール重視するかスピード重視するか決めておかないとね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:14:46.45ID:Decy3jnp0
>>231
ネイマールのPK楽しそうやねんなぁ
足バタバタさせてるのおもろいねん
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:14:52.49ID:krnJo6f70
ケインも1回目は成功、土壇場の2回目は浮かせて失敗
究極の緊張感の場を練習で演出する方法ってあるものなのかね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:15:02.32ID:h+ttj2850
やっぱキーパーの身長は最低でも190cmいるよな
さらに手足が長いタイプ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:15:43.10ID:JijWn7bH0
凄まじいプレッシャー言うけど、それは相手も同じ何だけどな、、、
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:17:10.53ID:Q+Py6y7Z0
日本国内 このおかげで

PK対決遊び増えるだろうな

気がついたら日本はPK技術だけ世界ーになる時代が来るかも

PK合戦だけのW杯作れ 
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:17:12.31ID:+Q1X8naj0
>>239
コロコロは対策されて辞めたからな
クロアチアのキーパーがしっかり対策してきたら
コロコロPKでも止められるよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:17:15.29ID:Decy3jnp0
>>240
あのケインですらミスすんねんなぁ
だがたまにはケイン以外をPKだしたれってほんま思うねんなぁ
キーパーからしたら違うやつ出される方が嫌ちゃうんか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:17:17.22ID:4MzVmVTu0
>>242
クロアチアは余裕なムードだったぞ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:17:26.74ID:LaUdaYn70
監督が弱気でPK戦になればすくむだの運だなんて
ヘラヘラほざいてるんでは負けて当然
選手を守るのはいいが
競技としてPK戦は避けて通れないくせに
そこの準備トレーニング法を避けるんでは話にならない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:17:31.69ID:OhiyswLc0
>>240
外したら罰金100万とかしかない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:18:40.58ID:vRKZXMRJ0
GKは100%防いで、キッカーは100%入れたら勝てる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:19:28.90ID:jdNv7SEg0
練習したスペインと蹴りたい順で蹴ったモロッコでモロッコが勝ったしな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:19:48.78ID:Q+Py6y7Z0
あのPK戦の円陣の時だけ

ホンダ様が解説席から一言伝言メモ送ってやれば
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:20:39.16ID:vdkoqziz0
PKは格闘技みたいになるからね。
重心を故意にずらしてフェイントをかけたり
シュートフェイントを入れたり、
蹴る瞬間まで騙し合いなんだよね。

あれ、格闘技で言う後の先という奴だからね。
わざと隙を作って相手の攻撃が
そこにくるように誘っている訳です。

クロアチア代表のキーパーは
一本目はヤマを張らずに反射神経で
手に届くボールを止めると決めてるんでしょう。

ブラジル戦でも一本目はそれで止めてたからね、
緊張してるから甘くくる事が多いんだろうね。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:20:41.30ID:Q/+/b84i0
クロアチアのキーパーが化け物だろ
そのキーパーも南野以外は良いシュートって
言っていたし頑張ってたわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:20:47.57ID:pcq8pv/10
>>249
ぶっちゃけ日本はそこまで手が回せるほど強くないので優先順位的には低いぞ
つまり、もっと基礎的な能力を上げたりする方に注力するフェーズ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:21:21.19ID:mYaqpSwi0
PK戦の前に延長戦はゴールキーパーなしで戦うってのはどうよ、点の取り合いになって面白いぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:22:16.67ID:CRnggdlf0
敵陣側でやった方がいいだろ
こういうのは
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:22:50.10ID:uAgH5bTT0
PKの天皇杯新設しようぜ
アマプロ関係なくプロが高校と対決
その高校の学校でやっても良いじゃん
PKなんだから場所も必要ないし
逆に盛り上がるぞ地元で
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:22:50.77ID:Tor9jPWy0
クロアチアはミスを許すから決めれるんだよ

わかるか?お前らのような叩いてナンボの弱者のメンタルだから負けてるんだよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:23:28.41ID:2g4kF5At0
手挙げ方式はこれまでこれで勝ってきたから続けていた
しかし選手へプレッシャーや責任を押し付ける事については少し考えないと思った

だったっけか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:24:06.23ID:LaUdaYn70
クロアチアはキーパーは鬼だし
これまでのPK戦勝ちグセメンタルも効いてるから余裕で蹴れるわけよなぁ
コースも駆け引きも優位に立てる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:24:18.03ID:VLDaPuNG0
プレースキック精度の高い選手ほぼピッチに残ってなくてPK勝てるわけがないやろ森保は馬鹿なのか?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:25:51.95ID:jC9MXR3P0
日本人がみんな野球観てサッカーへの関心なくなれば重圧受けずに伸び伸びとプレーできるだろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:26:15.69ID:2g4kF5At0
全体練習後、好きな人間はPKの練習してたので
準備ゼロでは無かったが、全体として準備してたわけない

だったっけか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:26:46.41ID:VPDJmDHF0
>>240
一試合で2本は厳しいな
あれだけプレッシャーかかる試合だと
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:27:00.04ID:Q+Py6y7Z0
まあ終わった事だし

次の大会は今回にはない移動との戦いがあるな

広すぎるだろ 北中米大会なんて
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:27:56.32ID:VPDJmDHF0
これだけPK決着多いと対策はしなきゃダメだな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:29:29.39ID:CRnggdlf0
決めたらスポンサーからボーナス1000万円!
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:29:34.93ID:Q+Py6y7Z0
>>275+ いっそ大昔あった2次リーグ制も導入

1次 2次 グループ毎にセントラル開催がいいな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:30:11.44ID:2g4kF5At0
PK必勝法なんて無いし、どこまで出来るかはともかく

PKが苦手だって選手の苦手意識の除去や低減くらいはしないとね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:30:23.26ID:QE5lOh2A0
クロアチア見てりゃ何で強いかわかる
まずGKの阻止率が3割超えてる
そしてちゃんとキッカーを固定してる。
やりたいとか蹴りたくないとか言ってるのはアマチュアで
上手い奴が蹴るしかないのだから普段チームでPKを任されてる選手、
FKを蹴る選手でゴール率出して上位から指名するしかない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:30:23.59ID:vdkoqziz0
遠藤選手のコロコロシュートも
あれも合気道みたいなものですね。

相手が重心を動かす方向を見極めて、
その直後に蹴るコースを決めてるから
できる芸当です。

重心を動かさなければ動かさないで
キーパーの届かない所に届かないスピードで
シュートを打つ。

場慣れしてるからできる芸当であり
やっぱり事前の練習は大事ですね。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:32:53.91ID:U8OxEeDE0
そんな一般論はいいからおまえはどんな準備で臨んだのかを語らなきゃ意味ねえだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:33:00.47ID:vRKZXMRJ0
>>274
運だと思い込んで何もやってきてない
ユース見てりゃわかる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:36:12.85ID:QE5lOh2A0
思えば遠藤がいた頃はヤットは上手いから絶対決めてくれて士気は上がるし
コロコロで相手のテンションを砕く効果もあった気がする
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:37:04.41ID:owgX5xdu0
>>42
それはあるけど、ワールドカップの舞台じゃね
名選手が外してるんだからメンタルだよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:40:42.64ID:2kwJ9Yar0
なんで南野が重要な一発目なんや
あれで完全に相手の流れやったやん

せめてpk上手い奴の順番にするくらいはしろや
そうしたら負けても諦めつくわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:41:29.55ID:Q+Py6y7Z0
120分で疲れ切った選手を使うことによってドラマ制を保持したいのか?FIFAは?

控え選手使えば? 

所属チーム側のの飼い殺しストレス対策にもなるで
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:42:19.07ID:aJZq5PgU0
ワールドカップでPK決めたら1000万円ボーナスとかにしたら?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:44:02.05ID:vRKZXMRJ0
>>296
それでも100%はない
決勝トーナメントはPKの壁がある
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:44:21.50ID:H3Gl/RmZ0
小中高とサッカー漬けの毎日を過ごし、
公式戦で3回PKを蹴って3回とも外したおれ
しかも3回ともキーパー正面
トラウマです!
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:44:34.27ID:U8OxEeDE0
>>271
書いてることが有ってるとしてだけど、チームとして本当に何もしてなかったのか…
PKももっと細部を詰めなきゃとかいう試合直後の森保のコメントはなんだったんだ、細部て…
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:44:46.30ID:2g4kF5At0
練習しても駆け引きだから絶対に勝てるわけでは無いが、こちらから駆け引きを仕掛ける事も可能

練習してないと相手との駆け引きに引っかかり易くなり、入っても完全な運ゲーに
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:45:39.44ID:oJ2p798q0
クロアチアは内戦の記憶残ってる世代だから命のやり取りに比べたらPKなんて大したプレッシャーじゃないんだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:45:53.25ID:b+q6k7oH0
練習時からビンタな
痛みやで
昭和ド根性鍛錬法や
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:46:11.41ID:U8OxEeDE0
>>296
強化方針は別にそれで合ってるだろうよ
ただな、決勝トーナメントで戦うなら3割とかの確率でPKになるんだよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:46:11.53ID:krnJo6f70
>>241
世代別代表込みだと200cm中野・198cm波多野・197cmシュミット・193cm野澤・193cmオビ
191cm前川・191小久保・190cm谷・190cmザイオン・山田

代表歴なしまで入れるともっといることはいるけど、一番期待値が高いのはこの中だと谷になる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:47:41.53ID:Q+Py6y7Z0
めんどくせーから コイントスで勝敗決めろや

ただしトスするのはペレ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:52:59.35ID:U8OxEeDE0
欧州トップリーグの主力GKに2m超えが1人とか2人しかいないんだぞ、GKの身長なんて185cmあればあとは総合力
わざわざチビを選ぶ必要はないが
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:55:07.84ID:vvzycQUQ0
遠藤をPK専門コーチとして雇う
次のW杯はこれしかないな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:02:29.26ID:Q+Py6y7Z0
日本が勝ちやすくするにはPK戦廃止

延長戦後半タイアップしても 決まるまでVゴール待つ方式

これぞ最後はメンタル勝負

運営の問題あり 限界は延長後半ロスタイム15分

最後はボールチップが判断して勝手にどっちかのゴールに吸い込まれる

その試合の全選手の総走行距離データで勝ち負けが決まる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:03:50.16ID:41x5xwf50
>>1
森保ってPKになった時に誰が蹴るとかも想定してなかったのかな?
トップをビビリの南野にしたんだよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:05:06.06ID:EsE679MB0
今回はメッシ、レヴァンドフスキ、ケイン
世界的なストライカーみんなPK失敗してる
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:06:31.45ID:LaUdaYn70
>>296
それでやって負けてんだろ
個々のプレーの質は上がりました
連携もうまく回るようになりました
精一杯やりましたよく走りました
でもその先にPK戦になる確率があるんだよ
準備はするだろ普通
勝ち上がっていきたいなら
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:07:00.71ID:21pJJ/3j0
勝っても多少自己弁護なキャラは変わらないんだな。まあだからヨーロッパ勢を手玉に取れたのかも
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:07:51.82ID:7JPG47ee0
PK戦に備えて、リバプールは脳波も計測して、先天的にプレッシャーの強い選手もリストアップしてるからな
南野はビビり選手と判定されらから、すぐ放出されたんだなw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:08:05.77ID:Q+Py6y7Z0
ペナルティに対するご褒美キックなのにペナルティキック合戦はちょっと名称変えないとダメだろ

日本だけだろ PK合戦行ってるのは

どうなの詳しい方

サドンデスキックとか?

ペナルティエリアキックとか
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:08:43.46ID:OjAjGR/t0
その前に決めればいいだけだし
いいキーパーいないと意味ないだろう
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:08:47.21ID:g8NtNLzO0
日本はスロースターターだから
後半開始後っていつもやられてる
これ注意するほうが勝てる

PKよりは
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:09:06.25ID:/gZoi5lF0
>>316
後半から入った選手から選ぶんだから、その場しかなくね?
伊東は足痛めてるから蹴らないって言ってたし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:09:23.12ID:w1qC5VAD0
あの場面のPKの練習なんて出来ねーよ
どれだけ反復してやろうが雰囲気に飲まれたら終わりだし練習じゃなく実戦しまくるしかない、前回のW杯にその経験があるクロアチアはその部分が圧倒的に勝ってた
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:10:41.10ID:iU3ASvg80
遠藤のコロコロPKって止められた事あるの?
無いならみんなそれ真似すれば良いと思うんだけど
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:11:21.64ID:/gZoi5lF0
>>326
敗退してるチームはみな一番手が失敗してるもんな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:11:50.78ID:41x5xwf50
>>325
挙手制だからな
ファールでPKになった時も決めてなさそうやし

あの場でみんな戸惑ったって事は事前になんの話もしてなかったことになるしな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:13:02.75ID:RVV4TDU70
あの場であのキックが出来るメッシのメンタル&技術wwwwwwwwwwwwwwwwww
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:13:31.37ID:g8NtNLzO0
日本も論理的に単語変えたほうがいいよね
感情的すぎるからよけいプレッシャーかかる

ただ11メートルのシュートって思えば
どうってことないのに
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:15:50.03ID:I/WO6CQj0
そりゃそうなんだが、じゃあ何もしないはダメだろう
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:16:33.26ID:aHESJ9CN0
PKは運っていうのがどういう理屈なの?
明らかにPKうまいやつとかいるんだし技術もあると思うんだが
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:18:57.37ID:/gZoi5lF0
>>336
メンタルも重要
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:19:08.92ID:u2lQ2zHM0
せめてあのgkの癖でも研究できていたらな。一人目日本もブラジルもむかって右に蹴って止められていたけど1本目はこっちに飛ぼうという癖があったんじゃないかな。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:22:23.16ID:/2lsYlwY0
5人じゃなくて11人制にしたら1人当たりの責任度が減るのにな
最初の2.3本止められても逆転出来るし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:22:40.30ID:fgSZ1Y+F0
一発目止められなかったら焦って
左右どっちかに飛んじゃうから
一発目決めたあとの真ん中作成は効いてた気がする
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:23:21.70ID:cyOmNeGA0
>>1
森安辞めろ派だけどこれだけは合ってる
他の国もそうやったろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:23:54.17ID:GfR18QTw0
PKのコツはゴールポストの中を狙うんじゃなくてサイドのゴールネットを狙って蹴るのよな
これで思い切り蹴ればほとんど入るよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:25:04.96ID:5U+Jp/f40
キーパーが神がかりセーブして入らないのは仕方ないとして、せめて弾丸シュート打てやとは思った
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:25:12.68ID:09shLOeI0
急にPK戦になったので
QPK
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:25:36.28ID:cyOmNeGA0
>>319
クロアチア戦に関しては守備重視の交代とシステム変更して明らかに勝ちに行ってなかったろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:26:19.93ID:vMJ49wCu0
ボクサーの方がよっぽど孤独で命がけやろ
群れで調子こいてないで孤独のプレッシャーに慣れろ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:26:44.84ID:ez3vzl6l0
もう誰をレギュラーにするかPKで勝負させて決めてけばいいじゃん
試合並の緊張感でPK体験できるぞ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:27:07.51ID:7JPG47ee0
W杯で初めてPK戦が行われたのは、82年スペイン大会準決勝の西ドイツ-フランス戦だった。延長1-3から追いついた西ドイツの選手は準備万全に堂々としていて、プラティニらフランスは順番でもめているようだった。結果は5-4で西ドイツが勝った。

ドイツがPK戦巧者のアルゼンチンを下したのは06年ドイツ大会準々決勝、GKレーマンはストッキングに入れたメモを相手のキックのたびに取り出し、蹴る方向や癖をチェックして2本をストップした。相手選手のキックを調べあげた準備が勝利につながった。

準備をせずに負けた例もある。82年のフランスは立候補を求めたら、誰も手をあげなかったという。90年イタリア大会のユーゴスラビアも立候補制。1番手のストイコビッチが外し、マラドーナのアルゼンチンに敗れた。オシム監督は「PK戦は運だから」と言ったが、備えていれば歴史は変わったかもしれない。

オシム時代から全く変わってない日本
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:27:31.68ID:m/ekDgvO0
ピンポイントで狙ったところに100%強打で決めるとか無理だよ
テレビ番組のキックターゲット見りゃ分かるだろ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:28:31.97ID:GZ4aMxUC0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:30:30.97ID:ez3vzl6l0
>>352
確かに高校サッカー上がりはトーナメントだからPKも練習時間結構とるしな
ユース上がりはリーグ戦中心だからPKキッカー以外は本番の経験がほとんどないかもしれん
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:33:04.06ID:UU9y2EN10
>>3
昔のQBKとか言ってた時に比べれば格段にメンタル強くなったと思ったが、、PKに関しては変わらないな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:35:22.07ID:09shLOeI0
>>345
1番止めにくいのは弾丸シュートでもコロコロシュートでもなく
中途半端な速度のシュート
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:35:36.71ID:eXF9RjuY0
対策して失敗するのと選手に挙手制かどうかすら伝えずPKに挑むのは全く違うだろ、少なくとも4年間ベスト8が目標だと公言してた監督が無策認めるとかマジで終わってる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:36:47.44ID:UU9y2EN10
>>357
枠を外すのはキーパーが同じ方向に飛んでも取られないギリギリのところを狙うからや。でもキーパーに取られるよりも枠を外した方が責められる風潮があるからメンタルが強くないと蹴れない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:39:46.84ID:2nF3Dibo0
言い訳はいらない
失敗を糧にして次機会があればちゃんと準備して望めや
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:40:52.38ID:YuuQ6Qn50
高校野球だとピンチになるとヘラヘラ笑ってるやん
あれを真似すればいいんじゃね?
外人は不気味に思って怯むと思うぞ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:41:49.91ID:5U+Jp/f40
>>359
南野は中途半端に打って中途半端に止められとったぞw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:44:52.19ID:e+HF0xUl0
PKなんて30分時間取って上手い順を決めればいいだけじゃん。そんな事すら考えないって監督としての資質に欠けている。
上手い順なら吉田が選ばれなかった。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:45:21.98ID:e+HF0xUl0
>>365
後真ん中
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:46:49.66ID:GfR18QTw0
PKのコツはゴールポストの中を狙うんじゃなくてサイドのゴールネットを狙って蹴るのよな
これで思い切り蹴ればほとんど入るよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:47:10.95ID:+DM6VeIs0
キーパーの大型化とレベル向上で方向あっちゃうと上隅ぐらいしか入らんからな。

右左真ん中の3択だから30%は入らん

今大会なんか40パーぐらい外してるんじゃないか 

ちなみにpk職人と言われてる遠藤も20%は止められてる。
コロコロも対策されて止めた
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:14:15.04ID:GBKq91CP0
野球で言うと、日本シリーズ第七戦九回裏二死満塁、一打サヨナラの場面でピッチングするようなもん
最後の奴は3ボール2ストライクから投げるようなもん
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:23:02.64ID:Q+Py6y7Z0
当事者達が1番悔しいだろうし

当事者達にしか、わからない事情ももあるだろうし

もう終わった事だし

もう疲れた

おしまい
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:23:36.40ID:YocJTs3K0
次回からトーナメント増えるしPK職人を2人くらいは連れてっても良いかもしれないな
スペインみたいにそいつ等が外すこともあるだろうけどそれは仕方がない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:26:34.56ID:35eEZnkq0
>>91
万策尽きたなら負けるのも納得できるけど
やりもしないではなから却下はな

あんま上司にしたくないタイプ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:27:19.50ID:YTCuxmIQ0
PKのコツは、やきうで言えば流し打ちがメインコース。
キーパーが先に動いたの見たら引っ張る方向へ流し込む。
引っ張る方向はけり足での方向調節が簡単だから。
これが最強。

練習してみ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:32:10.69ID:sSlj2CtE0
ブラジルのペドロって人うまかったな
風貌も怖くていかにも決めそうだった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:37:34.63ID:yFLV7ABV0
南野の将来大丈夫かよ
あれ完全にトラウマになっただろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:41:27.45ID:wQxWks2L0
佐竹とフグの空手の試合は延長でも決着がつかずに瓦割り対決してたな。
フグはやったこともない瓦割りをやって負けた。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:46:46.55ID:a40pPyM80
緊張が足りないんだよ、命がけのど緊張にもっていけばZONEに入るよ
小野田寛郎が体験談で語っている
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:54:43.27ID:cmsWDa5S0
日本が平和すぎるのが悪い
普通に殺人強盗放火とか日常的に起きてる国は心臓強度が違うんだよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:57:55.21ID:H3Gl/RmZ0
>>303
高校は強豪ではなかったけど、県大会でベスト16最高だったよ
地区予選は抜けられるくらい
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 13:59:05.05ID:g6kPW+gT0
前大会含めて高校サッカー出身が全員成功してユース出身が全員失敗なのを見るに練習の差でしょ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:04:04.73ID:7JPG47ee0
サッカーの試合で最も過酷な戦いであるPK戦は、シュートの技術を競っているように見えるが、実際には精神的なプレッシャーが最大の試練となる。心臓の弱いプレイヤーにとって、PK戦は死刑場に立つように苦しく耐え難いものだ。29日未明のPK戦では、計10回のうち5回しかシュートが決まらず、成功率はわずか50%となった。

PKは簡単に見えるが、W杯という檜舞台では、目の前のゴールにシュートを決めるのは容易なことではない。ドイツの元キャプテンのミヒャエル・バラックは、「PKで最も重要なのは技術ではなく、精神力が80−90%を占める」と語った。

 イングランドの伝説的FW、アラン・シアラーは現在もPK前の葛藤を忘れられない。「PKになると体がこわばり、心拍数が普段の100倍になる。試合前に何度練習しても、あの瞬間になると真っ白になってしまう」
 心理学者は「PK弱者」について、「PKの際に多くの選手はGKに注意を向け、その体の動きを観察することでどちらに移動するかを判断する。しかし研究によると、こうする必要はあまりない。選手はGKを観察しようとするほど緊張し、ミスを犯しやすくなるからだ」と指摘した。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:04:21.87ID:SK7QIuJR0
サッカー関連者はフットボールネーションのPK練習の話を読むといい。
いや、読まないとダメだ。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:07:49.16ID:V0T9WWSo0
環境づくりw
そんな緩い事ほざいてるからメンタルお化けのクロアチアに舐められるんだろ、日本と違いクロアチアはPK戦でも全く臆せずリラックスしてたわ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:10:57.77ID:WKMZtCfN0
>>390
それってキーパーの技術無視してないかね?
それだと普段のゴールも運になるんじゃないか?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:24:42.52ID:pPVggvZo0
>>394
キーパーがキッカーの動き無視して最初から「左に重心ずらしたあとに逆方向思い切り飛ぶ」ってヤマ張った時
キッカー側のキーパーの重心見てから蹴るって行為は意味を無くす
それでも届かないようなギリギリを狙う技術を身につければいいんだけど
その技術も大舞台の本番で発揮できるのかというと微妙
だから全部まとめて運って表現する
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:29:07.09ID:vRKZXMRJ0
>>1
具体的にはどうすんだ
無能だから成果出ないだろうが
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:30:17.26ID:JRcN+M5I0
俺らなら簡単に決められるよな?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:32:07.12ID:U5ggUbdz0
日本に限らんけど短い助走で素直に蹴って失敗するのが目立つ
みんながネイマール的でなくてもいいけど強く蹴りたくないならなんか考えるだろう
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:40:29.32ID:Xm5d/LlH0
それが練習や事前準備だろ、その場で蹴りたい奴選ばせるのとは真逆だ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:43:07.96ID:X8RU0wEx0
>>42
五輪で実力を出せず敗退した日本人がどれだけいると思ってんだよw
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:47:05.05ID:vAEohh6N0
今更だけどPKで敗退者決める方法がどうかしてるわ
決まるまでやれや
アメスポと違ってサッカーはクソだわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:48:52.24ID:vkJAUJzW0
PKの練習なんて引き分け狙いで消極的、90分で勝てる練習をしろ!
って批判されるだけ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:50:59.40ID:j2J2NV450
みんなプロなんだからキーパーいなければ入るんだろ?
じゃあ後は精神力と運じゃん
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:52:32.21ID:7MQHJKId0
PKは何が大事か
45+45+15+15をやりきった疲労に加えて最大級の緊張感にある
毎日の練習の最後に毎回PK練習をし
負けたチームはダッシュ10本やランニング等の罰ゲームを強いればいい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:54:23.92ID:C4s2mJOF0
PKを万全に練習&研究してるクロアチア見てもまだPKが運ゲーなんて言えるのか?
クロアチアは前回大会ではPK勝ちで準優勝まで登り詰めたし今回もPK勝ちでベスト4以上が確定してる
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:59:03.62ID:v4r/iCnw0
ネットの馬鹿がPK練習しろPK練習しろってネットで馬鹿が言ってるだけで日本代表は無視しろよ

PKってのはあんなのは宝くじ、くじ引きみたいな運だよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:05:14.28ID:xzzYjf720
90分+30分+αの時間みっちり走ったり転んだりしてヘトヘトの状態で
PKの練習しないと意味が無い
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:06:39.00ID:vRn10jo40
>>279
普通は9番、11番、10番が最初にpkを蹴る。 FWとエースが一番シュート練習してるからなこいつらがビビって手を挙げない時点で勝てないよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:07.96ID:WXrVP5Zs0
大抵、サッカーより遅れているイメージの野球だけど、たぶん野球界だったらPKは準備しているだろうな そこはデータを集める まあ日本代表が集めてなければだけどね 野球はアメスポだから、その辺のデータ収集は慣れている
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:22.43ID:v4r/iCnw0
>>416
PKに貴重な時間を、取って練習してどうすんだよw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:10:01.09ID:pPVggvZo0
身体的疲労だけ再現してもな
国の代表として大観衆の大舞台でキック一本で自国サッカーの歴史が変わるっていうプレッシャーはどんな練習でも再現不可能
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:10:24.91ID:vRn10jo40
>>421
事前準備として相手国のキッカーのデータはサッカー協会が用意すべきだな。利き足と得意コースのデータあればキーパーも山はれる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:11:08.03ID:Bvvmd72q0
>>406
本田は2015年のアジアカップ準決勝のPK戦で1人目に外した戦犯ですよw
今回のクロアチア戦も、PK戦は見てられない、見るのやめませか、と解説放棄寸前

本田にしろ、内戦で命のやりとりしてたクロアチアとは度胸の座り具合のレベルが違うよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:12:25.89ID:+TCmWNfd0
メッシとか一流選手は最後までキーパーの動きを見て蹴るので、真ん中行っても大丈夫なんだけど。恐らく大抵のの選手はキーパーの動きの最後の一つ前を見て蹴ってる。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:15:27.74ID:C4s2mJOF0
>>421
PK練習してるクロアチアは前回大会で3勝中2勝はPK勝ちで準優勝までしてるが
今回も2勝ともPK勝ちでベスト4以上が確定
日本戦前日にもきっちりPK練してきてたき
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:15:37.57ID:RS2eKpp50
ワールドカップという尋常じゃないプレッシャーがかかる場面で蹴るPKの重圧は半端じゃないしあのバッジョすら外してる
一般人が批判して良い問題じゃない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:16:04.95ID:X3AFoHIl0
通常の国内リーグだとPK戦てないから
クラブで練習するのはキッカーくらいだよね。
CL優勝を狙うようなチームは組織的に取り組んでるみたいだけども。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:16:57.75ID:Bvvmd72q0
>>426
メッシのPK成功率は平均以下の70%台だし、今大会のグループリーグでもPK外してるじゃんw

メッシがワールドカップでPKを失敗するのは、ロシア大会のアイスランド戦に続きこれが2度目となった。

 まさかの結果にファンも「読まれた」「メッシも涙目」と反応。ABEMAの解説・中山雅史氏は思わず絶叫し、「GKとしては一番触りやすい高さ」とコースの甘さを指摘した。

米スポーツ専門局「ESPN」のサッカー専門ツイッターは「リオネル・メッシはW杯でPKを2度失敗した史上初の選手となった」と不名誉な記録を報じた。メッシは決定機を何度も作りながら無得点に終わった。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:17:46.27ID:xzzYjf720
反則して選手がボール蹴る前にゴールキーパーは一歩動き出さないと絶対に止められたないコースがかなり有るのに
キッカーはシュートがポストに当たってしまう事や
速いシュートを蹴り損じてコースを外れる事を恐れて
ビビって中途半端なシュートをしてしまう
だからこそ森保監督は自分から蹴りたいと手を挙げる選手に任せているが
クロアチア戦に限ってはフィールドに残っていた選手にそんなヤル気の選手は残っておらず
誰も立候補しないなら俺が蹴るしかないという義務感や責任感で手を挙げた選手が選ばれてしまった
これが最もプレッシャーのかかる最悪な選出方法と結果を生んでしまった
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:18:20.45ID:v4r/iCnw0
>>423
ネットの君らと同じ意見のスペイン・ルイスエンリケ監督がPKは宝くじじゃない。練習すればするほど、PKは向上するって言ってたけどw
PK1000本のスペインはPKで負けたでしょうw
素人があれこれ屁理屈言ったて
PKは運じゃあないって君らと同じで大口叩いたプロがPKを練習して努力した結果がこのザマなんだから見ればわかるでしょう?
PKは一本も入んないw
PKは運だよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:21:23.95ID:X3AFoHIl0
素人が蹴るならほぼ実力だろうけど
W杯に出る一流選手が蹴ったら運というか駆け引き、
ジャンケンみたいなものだわな。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:25:45.28ID:X3AFoHIl0
PKが強い国と弱い国はわりとハッキリしてるから
研究すれば勝率は上がるだろう。
ただ練習に時間を割いてもPK戦がないまま終わることのほうが多い。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:26:46.37ID:AK7ZjMoU0
技術とメンタルの両輪よね
モロッコとクロアチアどっちもまずGKがいいし
キッカーも真ん中蹴れる人多すぎ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:31:06.45ID:TSOkqNLk0
結局GKの質が全てなんじゃないかという気がする
キッカーも味方GKを信頼していればある程度落ち着いて蹴れるだろうし
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:33:32.52ID:d0rFbGkL0
>>429
森保はそもそもPK戦想定せずに
無策なまま選手に丸投げだもんな
運以前の問題で負けるべくして負けた
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:33:35.55ID:Bvvmd72q0
最新テクノロジーを駆使して戦術化してるアメスポのNFL、NBA、MLBと違って、サッカーって運任せで大一番のW杯決勝トーナメントの勝ち抜けを決めてるのかあw
海外は負けても運と言ってる人は少数でボロクソ叩かれるけど、日本は運扱いにしてるサッカー関係者多すぎw
今後も今まで通りの慣例で突き詰めることなく、軽く練習する程度でいいんじゃないの
決勝トーナメントの勝ち抜けを本気で考えるレベルじゃなさそうだ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:34:44.03ID:d0rFbGkL0
>>441
つまり権田が悪い
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:34:44.93ID:d0rFbGkL0
>>441
つまり権田が悪い
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:35:44.88ID:gs/RCwXF0
PK戦なんてトーナメント方式の大会だけなんで年1回あるかないかだもんな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:40:35.19ID:qC0WYGAE0
クロアチアが事前に練習して備えてきて結果出してるから運では無いんよなPKは
日本も本格的に練習しないとこの流れに置いていかれるぞ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:45:54.28ID:Ku37+Gk30
リバプール対チェルシーのPK戦にヒントがある
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:46:19.71ID:sKcBOUcJ0
見るからにこわばってたもんなあ
俺がやるどうぞどうぞやってたらもうちょっとましだったかもしれない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:49:43.36ID:7JPG47ee0
1番:GKヤシヌ・ブヌ
市場価値:1500万ユーロ(21億円)

セビージャに所属する31歳のキーパー。
スペイン戦でPKを止めまくり、ポルトガル戦でもロナウドのシュートを阻止して一躍名を上げた。

190cmを超える長身でPKには滅法強い(PK戦を除く阻止率は26%)。
また、今大会では3度のクリーンシート(無失点試合)を達成し、アフリカ勢のGKとして史上初の記録も樹立した。

2021-22シーズン、ティボ・クルトゥワやヤン・オブラクらを抑えて、1試合あたりの平均失点がリーグ最小のGKに贈られるサモラ賞を受賞した
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:50:22.83ID:X3AFoHIl0
日本は細部に拘るほど強くないってだけ。
FKのパターンを増やしたほうが有意義だから。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:52:32.87ID:kfvfK3Tz0
ガーシーをスタッフにいれて
成功したらアテンド
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:54:57.27ID:C4s2mJOF0
守備が重視されてるからPKは避けて通れなくなりつつある
特に森保みたいな守備サッカー目指すなら尚更
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:55:14.57ID:C09NinTU0
運といって逃げてるサッカー関係者がいるかぎり進歩はしないだろうね。
敗戦後のサッカー関係者の言葉に俺は驚愕したけど。
運の要素が全くないとは言わないけどね。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:57:41.57ID:7MQHJKId0
>>428
おまえがセックスの勉強してもいつまでもセックスに辿り着けないことと同じくらい無意味なことだというのか?w
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:04:11.81ID:qBN08aRj0
キッカー1「外したら駒野」
キッカー2「駒野さんのようになる」
キッカー3「SNSで叩かれたくない」
キッカー4「駒野さんだけには」
駒野シンドロームと呼ぶ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:07:37.70ID:d+Ix9n040
なんだかんだで練習は大事でしょ

練習することで技術を向上させる

技術の向上で心理的な余裕と自信が生まれる

大舞台での緊張は無くならないまでも小さくなる
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:20:09.24ID:pOHJ7H3j0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:20:29.62ID:t2NbYHqL0
>>7
ほんとこれ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:24:08.20ID:7MQHJKId0
みんなそれだけ期待してるんだな
PK負けたっていいじゃん
運ならそんなの仕方ないだろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:30:43.23ID:4N534f540
絶対に外せない、という緊迫感を練習で生み出せるのか?
それが出来ないから結局個に依存した結果しか生まれない
平時のテンションで100万回蹴ってもムダだと思う
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:36:00.53ID:d0Er+VPm0
>>466
普段の練習でプレッシャーがかかる状況を作ればいい。まあそれでもWCという大舞台には遠く及ばないが
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:36:47.68ID:d0rFbGkL0
>>466
そんなのPKに限った話じゃないだろ
クロアチアはみっちりPK練習してPK戦まで想定してたし
その上で負けたなら運が悪かったってことだが
日本のように練習も想定もせずに
無策で土壇場に選手に丸投げして負けるのは
負けるべくして負けたってことだ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:41:03.36ID:YlPhfu8a0
練習しても外すってのと外すから練習しないってのはまったく違うよなぁ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:47:24.07ID:7MQHJKId0
日本人は素直でバカ正直だから野球のようにタイミング取りやすすぎるんだよ
だから確率約1/3で止められる
ネイマールやメッシみたいにトコトコトッ、スッとキーパーの逆つくか届かない左右上へ蹴るだけ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:56:57.15ID:lLPVxKO20
緊張するから練習しても無駄ですか
もう退場してください
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:16:04.37ID:4N534f540
富安が言ってただろう
社会そのものから変わる必要がある
果たしてそんな殺伐とした社会を受け入れる覚悟はあるか?
おれはアイスクリーム食いながら見てるほうがいいや
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:47:57.36ID:M7W3aAG30
まあ、イングランドなんて心理学者を招いて講習してもあのざまだ w
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:48.24ID:k4T+RxT00
>>391
> 心理学者は「PK弱者」について、「PKの際に多くの選手はGKに注意を向け、その体の動きを観察することでどちらに移動するかを判断する。しかし研究によると、こうする必要はあまりない。選手はGKを観察しようとするほど緊張し、ミスを犯しやすくなるからだ」と指摘した。

やはりポイチの言った通り、狙ったところに思い切り魂を込めてぶちこめ、で良いんだな☺
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:53:53.13ID:j09WgVXK0
強豪国の研究は進むだろうね。
次回からGS楽になってトーナメント増えるから。

20年後くらいにはいろいろ常識が変わってるかも。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:56:15.66ID:RoUKqc+O0
南野のようなシュートは高さ的にも一番セーブしやすいんだよな
しかもイチニのサンとキーパーと呼吸を合わせたようなシュート
あのレベルではまず入らない
どんだけ緊張してたんだろうな南野は
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:02:05.11ID:KBVcFmwJ0
調査結果
プロの過去5年間全てのPKデータを確認した結果
右上、左上に飛んだシュートのセーブ本数はたったの3本
右上、左上に飛んだシュートのゴール率は99.5%を超えていた

右上、左上に思い切り打つ練習くらい小学生の頃からやってるだろ
そこに打つだけなんだよ

そんくらいできるようになれ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:40:22.13ID:N7uNJTp90
メッシはこれ気に入って自宅に設置してあるとか?

最強ロボキーパーコージくん vs メッシ
https://youtu.be/P-BaPNOs9Oc
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:44:04.04ID:T89Ql3bg0
日本より遥かにサッカー上手いスペインが1000回練習してもあのザマだもんな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:45:35.68ID:DUuvj0/C0
駒野をPKコーチにすれば解決やな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:53:18.02ID:+SzzyH/M0
取れないところに取れない強さで蹴ればいいだけ
それが枠を外れたりキーパーの正面に行くのは運じゃなくて単なるスキルの問題だろ。
基本的には試合中の決定機と同じだよ。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 19:01:15.32ID:+SzzyH/M0
キーパーの動作もVAR入れてもっと厳格に判断した方がいいと思う。
審判によっちゃ結構がっつり前に出てもok のケースがあるし。
勝つか負けるかは本当天国と地獄の差なんだから
きっちりしてほしい
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 19:01:17.34ID:gcLYdiLJ0
>>1
お前の言うとおりなら両チームともPKは一本も入らないはずだが?
現実は勝つチームはプレッシャーあろうがなかろうが決めてる
分からないならクロアチアに土下座してコツ教えてもらってこい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 19:16:30.74ID:5YhYetFJ0
よしよし泣かないで、大舞台、怖かったよね、外しちゃって、悲しかったよね、でもすごいよ、偉いね、
感動をありがとう!!!w
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 19:18:16.53ID:fNiDKLeB0
選手が自信を持てる環境づくり(笑)
リハビリ施設じゃないんだからね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 19:24:09.27ID:SpEO7fmM0
ハナからPK狙い、そこしか勝つチャンスないと決めてかかってると優位
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:33.27ID:AEHMSB000
【サッカー日本代表監督】森保一監督の自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=6337
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 21:48:53.57ID:lE3ep65Z0
自信が無いなら真ん中狙ってドカンと蹴り込む方がまし。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 22:01:28.89ID:QwqAP6S60
蹴る順番決めない
練習も意味ない

監督いらなくね?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 22:19:28.56ID:i7Wsiusb0
>>499
実際PKに監督なんて関係ねえだろ
お前でもやれるよ
全責任被って叩かれる覚悟があるならな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 22:25:04.78ID:5xWHoSVD0
あんだけ練習したんだから大丈夫と思うしかない
あとは楽観的な性格の奴に蹴らせたらいい
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 22:45:44.97ID:19EkZrjH0
>>394
言う通り普段のゴールも運でいいと思うよ

守備崩すって言葉は運の要素減らす目的があるかもね
バスケのブザービーター無理矢理ぶん投げみたいなシュート続けるなら入りやすそうな形作りたいでしょ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 23:51:49.14ID:EqkOWFiO0
結局GK次第ってとこに行きつく
浦和のザイオンってのが育つまで待ってろ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 00:45:06.28ID:SgfD20u30
イキって一番手を買って出ても一瞬で場に飲まれるんだから選手の自主性なんかアテにしちゃダメ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 02:39:25.50ID:aWppWORs0
>>504
そいつは試合に出てないらしいからレンタル出せないんかな?
キーパーこそ経験値じゃないか?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 02:55:40.31ID:h/fL1PsD0
心理学者って緊張しないのか?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 03:15:38.16ID:Wt9hONT10
>>1
クロアチアのキーパーは明らかに研究してたぞ
分析チーム組んで癖とか分析したらいいのに。それぐらいすべきだろ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 09:37:21.27ID:FCl9FfVh0
>>487
ボールはチップ入ってるし、キーパーのスパイクかどっかにチップ入れれば理論上 VAR判定できそうだな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 09:40:48.65ID:FCl9FfVh0
これからはボジションも立候補制できいいだろ

なんなら代表メンバーも立候補制でサポーター選挙でいいだろ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 08:14:17.31ID:OP/W/j3L0
クロアチア戦については、「彼らもよく戦っていたと思う。最後はPKで負けたけれど、同じようにクロアチアに負けたブラジル代表にも引けを取らない戦いぶりだった。私は、PKが運だという考えは持っていない。ラウンド16まで2大会連続で来られるようになったのだから、今後はもっと取り組まないといけないところかもしれないね」と、語った。

https://www.football-zone.net/archives/422987
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 08:42:06.52ID:C228TMHG0
PKの練習って何するの?
何十本も蹴るのはキックの練習だがPKの練習なのかな
元気な状態で蹴るのはPKの練習になるかな?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 08:53:06.78ID:1tD8tVOn0
緊張減らすには練習を重ねるしかない。
積み重ねた練習だけが平常心を支えるのだ。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 08:58:03.41ID:KnTDwu3n0
プロがPKの練習なんてあまりやらないから
高校でどれだけ練習したかで差がつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています