X



【漫画】カタールでもみんなが知ってる「キャプテン翼」…「僕らは翼や小次郎とともに成長した」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/12/11(日) 11:40:45.67ID:T+YCzA/K9
12/11(日) 8:21配信

読売新聞オンライン
アラビア語版「キャプテン翼」(紀伊国屋書店提供)(C)CAPTAIN TSUBASA 1981 by Yoichi Takahashi/SHUEISHA Inc.

 中東初開催で盛り上がるFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会。そのサッカー熱を作り上げた下地には、日本の漫画が少なからず関わっていることはご存じでしょうか。サッカー少年・大空翼の成長を描いた、高橋陽一さん原作の「キャプテン翼」です。

 街行くカタール人に尋ねると、性別を問わず、知らない人はほぼいません。皆さんの印象に強く残っていたのは、20年ほど前にテレビ放送されていたアニメ版です。

 「子どもの頃は毎日午後、必ず見ていました」と思い出すのは、カタール人男性のナーセル・アリさん(29)。「ストーリーが進むにつれて、対戦する相手が変わっていく面白い話でした」と振り返ります。弟のモハンマドさん(26)も「(キャプテン翼の)テレビゲームでもよく遊びました」と笑います。

 ドーハにあるハマド・ビン・ハリファ大学でスポーツ関係の仕事をしているというカタール人女性のワドハ・アルソウードさん(35)も「テレビアニメを見て、サッカーに興味を持ちました」と懐かしそうです。

 アラブ地域の子ども向けチャンネルで放送されていたため、その人気はカタールだけでなく、中東各地に広がっています。サウジアラビアからW杯観戦に来ていたメシャルさん(22)は「僕は彼ら(キャプテン翼の登場人物)とともに成長しました」と熱っぽく語ります。大空翼のライバル・日向小次郎がお気に入りのキャラクターで、そのまねをして、自身もTシャツの袖をまくり上げていたそうです。

アラビア語版「キャプテン翼」第1〜3巻(紀伊国屋書店提供)(C)CAPTAIN TSUBASA 1981 by Yoichi Takahashi/SHUEISHA Inc.

 クウェートから来たナーセル・アルアーズミさん(26)も「毎日、テレビで見た後は、いつも外でサッカーをしていました」と当時を思い起こします。さらに続けて言うには「靴は履かずにね」。はだしでやっていた理由が分からず、こちらが困惑していると、さらに詳しく説明してくれました。「ストリートサッカーだったんです。片方の靴はこっちに、もう片方の靴はそっちに置いて、その間がゴールになる。おかげで足は泥だらけでした」と、少年時代に思いをはせました。


https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221210-00050125-yom-001-3-view.jpg?exp=10800

https://news.yahoo.co.jp/articles/881972b24636d9147ea361e8b24dbcd9c6e44fa0?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:41:33.43ID:DhcMM+w80
なにィ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:42:31.41ID:7mczdPOU0
ブルーローズさんステイマ失敗か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:42:36.29ID:K+oCCZnz0
キャプテン翼って何巻ぐらいまでが面白いの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:43:03.56ID:9cstUalt0
スカイラブハリケーン真似する子供たちはいなかったのかな(´・ω・`)ガキの頃友達とやったら背中汚れただけで哀しいピエロになったね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:43:05.39ID:qL2pDWDc0
キャプ翼より面白いサッカー漫画なんて
いくらでも有るんだからもっと世界に
上手いこと売り出せないもんかね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:43:16.43ID:3ktyeW3q0
※日本の小・中学生はキャプテン翼知りません
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:43:38.75ID:XYmMKIXi0
今度はカテキン緑とか作ろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:43:58.18ID:9qcDtJbk0
ボールは友達!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:45:08.83ID:Vfp3fr/c0
こういうのガチなのか日本へのご機嫌とりなのかよくわからない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:47:07.05ID:6c9hF7Pw0
日本のマスゴミと代理店が一番その人気と価値を理解してないのがキャプテン翼。

もっと言えば、屑マスゴミと代理店が消え去れば日本はもっと良くなる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:47:18.29ID:xCtkQLJ/0
影響力すげえな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:48:58.35ID:k6AXhjje0
サッカーの人気を考えたら当然
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:49:18.49ID:sY3J+nZ/0
>>1
今、ブルーロックやろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:49:46.99ID:3ktyeW3q0
>>13
いや小中学生相手の商売やってるが、その年代はガチで知らん。
中学くらいになると名前くらいは分かるのが増えるが、ストーリーはほとんど知ってるの見たことない。
サッカー部の子とかは別かもしれんが。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:51:00.06ID:mFMMPe7w0
酒飲みながらクロスバーに当ててオーバーヘッドとかカタールだったら死刑だろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:51:52.95ID:C0CipcmX0
流行った割にツインシュートとかスカイラブハリケーンする選手はほとんどいない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:53:10.37ID:RWBuZ2ZE0
翼って森崎のこと呼び捨てで下に見てるよなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:53:23.62ID:tNxt+KKY0
ロベルト本郷こそ何を隠そう後のセルジオ越後
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:54:10.20ID:uzr12dcR0
元々韓国のサッカー漫画のファィテンキムが先だけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:54:22.17ID:ChMXZjIY0
カタールのキャプ翼も舞台は日本なのかしら?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:54:24.32ID:QGA6s9HQ0
なんでキャプ翼が外国人に受けたんだろな
がんばれキッカーズやかっとび一斗はダメか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:54:40.32ID:mdDppZTF0
これ作者が出てきすぎだろう漫画がいくら好きでも作者なんか見たくないんだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:56:00.47ID:k6AXhjje0
一方、インドでゴリ押しするも不発に終わった巨人の星
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:56:17.28ID:zUmjRN1g0
ドライブシュート連発で次藤吹き飛ばすシーンは盛り上がったよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:58:19.94ID:H7GsoLUv0
分刻みスケジュールのPSG御一行様が高橋先生の生ドローイングを見届けた
主催者が退席促してんのにエムバペとネイマールがガン無視
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:58:40.31ID:l3pykI2f0
トッティが雷獣シュートの真似して骨折した
とかいう都市伝説があったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 11:58:52.97
>>1

今後の放送予定

12月14日(水)4時
アルゼンチンVSクロアチア(テレビ朝日系列/ABEMA)

12月15日(木)4時
フランスVSモロッコ(NHK/ABEMA)

12月18日(日)0時
3位決定戦(フジテレビ系列/ABEMA)

12月19日(月)0時
決勝戦(NHK/ABEMA)

https://i.imgur.com/HCJYS6e.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:00:17.84ID:a6h7aGLJ0
まあ日本なんて所詮漫画の空想世界で世界一~ってホルホルしてるのが関の山だよなw
なお現実はアフリカに先を越された模様
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:01:03.97ID:xCtkQLJ/0
数年前にリメイクアニメやってたけどなかなか良かったな。
原作の最後までやってほしいわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:03:06.24ID:myrV2H8M0
>>30
来生も滝も井沢も呼び捨てにされてるんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:04:30.68ID:cXrAotty0
友達とサッカーの試合見てて糞キーパーだったら森崎呼び神キーパーだったら若林呼びしてたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:05:13.71ID:rtvANWul0
>>27
スカイラブハリケーンはファールだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:06:57.17ID:Bm+eNP+H0
今連載中のキャプテン翼では日向は翼の軍門に下ってる小物だよな
俺はセリエBだが(Cだっけ?)翼はリーガのバルセロナ所属だ、みたいな翼を格上として立てるセリフ吐いてたよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:07:10.97ID:l1+jGCrn0
>>6
アオアシやジャイアントキリングの方が間違いなく面白いがあれはJリーグやJ下部の話だから世界では受けないだろうね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:09:10.53ID:6TxCQILo0
立花兄弟の真似して骨折したのはうちの兄貴分です
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:09:19.66ID:h8Y7yAut0
翼が同級生で君付けするキャラは石崎・岬・若林・三杉のみ
日向はオリンピックのドイツ戦から呼び捨てにされたのでモブキャラ扱いに降格
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:09:25.49ID:3V+DPOvH0
大人になってから思うとロベルト本郷と翼の母ちゃんはやってたのかな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:10:31.59ID:vmFetRhC0
>>60
そりゃやるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:10:36.81ID:Nz5a7y7l0
ダッシュダッシュダッシュ
自殺へダッシュ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:11:19.15ID:MF9IPupS0
梶原一騎がサッカー漫画の傑作でも著していたらJリーグ誕生はもっと早まったろうに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:12:11.18ID:Q6sEgKCK0
芸人が話してるのを聞いたけど、キャプテン翼の名場面のひとつに、
親が離婚して姓が変わったサッカー部員が、名前の呼ばれ方でぶち切れるシーンがあるって本当?

今だったら炎上しそうな話だと驚いたんだけど。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:12:59.51ID:xwJg2lnV0
>>38
そもそもあんなパワハラ漫画を海外に流出させたらダメでしょ
日本の恥にしかならん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:13:45.09ID:7akJv15S0
雷獣シュート真似したトッティ骨折させたキャプ翼の影響力スゲーわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:13:55.76ID:R6QNTnKY0
いっぽう現在の日本はブルー○○とか何でもかんでもブルーって付けた似たような量産型サッカー漫画しか作れずすぐ消えていく
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:14:20.53ID:5RMdcrjp0
>>27
シュート!のカウンターシュートも流行らんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:15:31.54ID:G8oAjTbb0
この前ジャンププラスでキャプテン翼の小学生編が無料で読めたけど
確かにめちゃくちゃ面白かった
荒唐無稽なシーンも多かったけど迫力が半端ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:19:50.24ID:9X9DxjLS0
ゴールの上に選手が登った時はさすがにこの漫画おかしいと気がついた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:21:32.54ID:jsonbeQd0
等身がネタにされるけど
外国で流れてるアニメってイカれた絵ばかりだから気にならないんだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:21:48.88ID:UTQpveJ60
さすがに、赤き血のイレブンは知らないか
日本人でも知らないだろうからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:23:10.61ID:uD0+XT/50
>>34
トライアングルシュートとかドライブオーバーヘッドみたいな物理法則を無視した漫画はサッカーを知らない人じゃないと描けないから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:24:38.69ID:osKaU6cL0
カタールでもちょっと荒れ味なエースが通ってるのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:24:52.08ID:iwZweE5a0
>>87
自陣に向かって撃ったバナナシュートが180°曲がって50m先の敵陣ゴールに突き刺さるの草生える
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:25:00.74ID:8g2zNtFH0
等身高いのは描かれる方はむしろ嬉しいだろ
スタイル良く見えるんだから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:26:09.91ID:ky9PkiAP0
>>34
アニメ化されてないだろ
火がついたのはテレ東版アニメがイタリアやフランスで放送されたからだろ

地平線が丸いやゴールまでがやたらと遠いは、海外でもネタにされてた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:26:39.25ID:N7o8zIVr0
>>4
最初から小学生編が終わるまでが面白い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:26:43.82ID:+4O0MC5C0
>>81
特にエムバペのうれしそうな顔がすごくいい ドローイングの時のネイマールとエムバペのまさに少年なところが凄くよかった

あとこの絵も非常に素敵だね 本物に迫ったうえでキャプテン翼で
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:26:58.05ID:kiExEGni0
三大記憶に無いもの
花輪戦以外のコーナーキック
スローイン
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:28:09.87ID:EKcqT/yT0
作品中、日本人が無双してることに関しては何とも思わないのかね?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:28:32.87ID:f4RR2pp50
>>15
キャプ翼の海外人気はガチ
自衛隊がイラク派遣の時にキャプ翼ステッカーつけて
地元に受け入れられる話があるくらい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:29:11.30ID:UVe+EdSo0
>>6
>>57

これが低学歴かw
おもしろいにはいくつも種類があって広く受け入れられるおもしろさはキャプテン翼が断トツなんだよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:24.89ID:Yx17padN0
しかし日本には翼くんや日向くんみたいな選手はいないよね、いるのは佐野とかきすぎとか良くて石崎くんかなw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:28.47ID:+4O0MC5C0
>>97
スローインは普通にあるぞ 翼もスローインやってるし高杉のロングスローも「定評がある」扱いまでされてる

コーナーキックは岬くんが後年直接ゴールに決めてたな
オレがサッカー人生で実現できたのが「コーナーから直接ゴール」「オーバーヘッドでゴール」だ 草サッカーだけど一生の宝だわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:38.54ID:SS3dtPJB0
日向がパルマ時のトラム(テュラム)に封殺されたの見て思った事

原作者が少しはサッカー観るようになったんだ…

これに尽きる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:51.13ID:yVNLqocE0
>>102
確かキャプ翼車にペイントしたら途端にテロリストにも狙われなくなったんだっけ?w
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:46.21ID:Fsomtior0
>>109
とんでも設定だから面白いのにな
現実見たらいかんわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:57.42ID:ky9PkiAP0
>>55
ユベントスからセリエCにレンタルされたんじゃなかったっけ。
でセリエCのレッジアーナが日向の活躍でセリエBに昇格
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:32:05.76ID:k3sRdPZX0
翼って嫌な奴だよな
自分の中で親友のカテゴリー、もしくは実力がある人は同級生でも君付けで呼ぶ
「岬君、石崎君」「若林君、日向君、三杉君」
それ以外の同級生は「滝、来生、井沢、森崎」と呼び捨てして見下した呼び方をする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:32:52.68ID:3fYWqZhO0
>>2
ワロタw
評価する
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:34:17.09ID:yB+aV2RF0
俺ら野球ホスト国民も他国からこう言う取材受ける可能性ある?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:34:59.55ID:XtZHIK450
>>84
アニメはそこまで頭身酷くないし フィールドがどこの原野だよってくらいアホみたいに広いだけで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:35:50.00ID:+4O0MC5C0
>>109>>111
よくその「作者がサッカー知らん」とかあるけど それなんか腹立つんだよな
サッカーの夢と楽しさを一番描き出したマンガだぞ

だから世界中で楽しまれた

展開にしても、小学生編なんて特に泥臭く押し込むのが多いし
翼へのレクチャーも「スイーパー」「GKになって特訓」から始まり、
海外を目指すには「語学必須」「日本無双で当たり前」「良い時期を日本で過ごしていたら才能が死ぬ」
 「ドイツではこういリーグ構成・育成で、だから強い。日本は全くまだまだ」 など描いてて、なかなか現実的。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:36:25.10ID:u+p86uHD0
>>106
若林って最終的にどんなポジションについてるの?
どっかの有名クラブとか、日本代表のキーパーになったの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:36:39.63ID:MZoItwdf0
>>38
なお、おぼっちゃまくんが大ブレイク中期
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:37:13.87ID:tyhvsqRC0
>>5
パロスペシャルやって脱臼したやつがいた
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:38:14.64ID:u+p86uHD0
コーナーからの直接ゴールってルール的にOKなんだw
まあ、上手いやつなら決められそうだけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:38:45.08ID:VwXUEBXF0
日本は無意識に外国にバラまいてたが
それをパクったのが韓国
日本はせっかく宝があるのに宝の持ち腐れ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:38:59.38ID:2CAsBlYr0
セットプレー時の高さの対策として、ゴールのバーに乗っておくのは革命的だったな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:39:12.46ID:u+p86uHD0
>>125
なんかすごい記録とかタイトルとかとったの、若林?
いまだペナルティエリア外からのゴールは決められてないの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:40:35.81ID:u+p86uHD0
>>128
でもパロスペシャルとか整体師にやってもらったら気持ちよさそうじゃない?w
ああいう施術ってありそうw
肩が思いっきりのびるし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:40:51.81ID:0NnoDcyO0
キャプテン翼は知らんけど、世界に出てったアニメのOP曲EP曲好き
現地語になってたり曲ごと変わってたり
アラブ系はアラブ曲になっててイメージが違い過ぎておもろい、ハイジとか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:41:46.94ID:1lKO3AN/0
翼がベンゼマみたいなプレーヤーになってたら、日本はベスト8に行ってた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:43:01.11ID:K+ym6AY20
スラムダンクの方が面白いだろ
キャプテン翼はつまらんよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:43:16.92ID:sxGA2hag0
作者がカンプ・ノウにバルサの試合観に行ったら、特別VIP待遇で手厚くもてなされたという話はすげーと思ったw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:43:31.46ID:u+p86uHD0
アニメが世界でやってるんでしょ
名前とかは変えられてそうだけど、現地の名前に

日本が舞台だとしらんで見てる人とかもいるんじゃないの
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:45:27.91ID:GeJZq2tW0
サッカー少年とかはあまりのとんでもぶりに逆に観ないんじゃないの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:45:32.93ID:u+p86uHD0
>>5
芸人の土田が、朝の全校集会で、校長先生がスカイラブハリケーン禁止令を出したとネタにしてた
「え~、スカイラブハリケーンは危ないので真似しないようにしてください」って

でも実際あんな感じでジャンプするのって反則なのかな?
相手の肩を踏み台にするていどとかなら実際にありそうだけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:46:05.51ID:urw02iMj0
>>120
記憶にないけどそんな事も言ってたのね高橋さんも知らなかったなりにちゃんと調べて書いてくれてたのか
世界へ目を向けてたのは当時の日本の漫画では稀有で進んでたね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:46:37.60ID:ky9PkiAP0
>>106
キーパーグローブにセラミックや鉄板入れたりしないとスーパーシュートのキャッチ無理な世界だからな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:46:42.31ID:u+p86uHD0
>>149
ゆうても、あんまりリアルというか、理論派なサッカー漫画って少なくない?
たいていサーカスになる

野球とかだと理論派漫画もあるけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:47:36.14ID:obeYQQfN0
野球ファンで野球漫画を描きたかったのは有名だが、野球以外の漫画もウケずに打ち切られてるんだな
キャプテン翼だけで食っていけるけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:47:43.31ID:BEUgURxi0
若林のレア感はすごい
途中から海外移籍で出てこなくなっちゃう 海外移籍ですげーと思った
たまに出てきたら大活躍で 一番好きだったな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:48:27.80ID:Tle4dU+s0
>>4
子供の頃からワールドユースまでの全21巻が面白いし話題になるのは大体そこまでの話
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:49:02.57ID:DjgKrDpl0
マラドーナの映画観てたら相手DFの守備がキャプテン翼のスライディングだった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:49:26.57ID:+4O0MC5C0
>>150
土田だからウソ臭いなあ。ウソじゃないそれ?

オレも世代だけど実際に禁止されたのは「ドリブルで登校」。

実際、サッカーはじめた子が恐ろしく急増したのだけれど
練習兼ねてマネしてやりはじめるのがいて、実際危険なので禁止されていた。

スカイラブハリケーンは子供でも危険なのと再現できないのがわかるから、
プールの中とかでやるのがいたりしたくらいだったな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:49:34.73ID:D4w3P/xE0
>>120
漫画としての当時の脚色をそのまま作者のサッカー知識として受け取られてる部分があるんだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:49:54.25ID:ycXXsDFC0
オーバーヘッドをキャプ翼でしか知らなくて実際に空中に飛んでるものだと思ってた
初めてオーバーヘッドを見た時に凄くがっかりした
ゴールネット破けるシュートなんて見たことない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:51:40.13ID:tEMXGpXe0
>>70
つべとかTikTokでDragonScreamerで検索してみるといい
他の主題歌の時もあっただろうけどこの曲の認知度は凄い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:51:51.87ID:8g2zNtFH0
ロベルトノートのサッカーはなぜ世界中で人気があるかの話とかめっちゃ感動するけどな
サッカーの本質をちゃんと捉えてるから突飛なことやっても受け入れられてるんだと思う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:52:08.88ID:u+p86uHD0
>>163
まあ、漫画とかアニメから入って現実見るとそんなもんかもw
アニメだと2メートルぐらいとんでそうだからな

ボクシングとかも、カンフー映画から入ると、ヘビーはデブったおっさんがペチペチ殴りあってるだけだし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:52:25.35ID:+4O0MC5C0
>>159
だいたいは小学生編~中学生編~ジュニアユース編の全37巻だと思う。ここまでは是非興味ある人にはおすすめ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:53:36.42ID:veLP54zk0
じゃあ沖田浩之も人気ってことか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:54:32.63ID:Tle4dU+s0
>>169
初期単行本と電子書籍で収録巻数が違うだけで言いたい事は同じだね
ブラジルなんていらんかったんや
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:54:42.92ID:u+p86uHD0
>>170
え? 翼の両親とロベルトはどんな関係なの?

というかロベルトは何もんなの?
最後はどっかの有名チームの監督にでもなったの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:54:59.34ID:8g2zNtFH0
>>172
主題歌は現地の曲に変えられてたり歌う人かわってたりするよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:55:35.08ID:T6qqbO//0
作者がルールに詳しくない事がプラスに働いた漫画
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:56:12.10ID:u+p86uHD0
>>172
沖田は自分が世界の有名人になるって知らないまま死んだのかな
それはそれで悲しいな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:57:31.02
>>1

日本サッカー協会(JFA)が電通と8年のパートナーシップを結んだ。

契約期間は23年4月1日~30年3月31日で
8年総額350億円の大型契約

先日結んだアディダスとの8年契約と合わせると、8年間のスポンサー料は総額510億円となる

https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/202205100000567.html
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:58:03.17ID:u+p86uHD0
>>179
でも小学生がオフサイドトラップとかやってたじゃん
編集とかがいちおう戦術調べてたんじゃないの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:59:44.87ID:u+p86uHD0
>>188
これは北斗の拳で言えば、ラオウとトキとケンシロウがトリオを組んだみたいな感じなのか?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:00:40.74ID:+4O0MC5C0
>>191
オレはマニラでボルテスVを現地の兄ちゃんと、徳永英明を現地の姉ちゃんと日本語で歌ったw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:00:47.13ID:q/kEblyD0
ロベルトはアル中やから
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:01:14.22ID:FiWnxx3E0
狂犬ガットゥーゾがリスペクトする石崎
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:01:24.17ID:lMYuwZ9/0
Oh!! Japnanease?

I love captain tsubasa and BTS !!

I love Japan!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:02:50.22ID:ky9PkiAP0
>>192
格上A代表にフレッシュなユースの新戦力が加入だからラオウ、トキ、サウザーの顔ぶれにケンシロウ、シン、レイが合流みたいな感じじゃね?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:03:02.83ID:XtZHIK450
>>191
らしいどころか第二国歌レベルで警察や軍の式典でも使われるほど
歌ってた堀江美都子さんが訪れた際は国賓扱い 
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:05:08.54ID:hjx7tAvr0
これ、サッカー漫画だよって言って
キックオフ勧めたい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:05:50.98ID:8g2zNtFH0
>>190
これいいよな
サッカーの本質ちゃんと捉えてる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:06:43.74ID:ei1R6ZAo0
チャンピオンのGO!シュートが好きだった
必殺シュートが足首にボール引っ掛けて竜巻旋風脚ばりに回転して撃つ
ライバルは足でボール挟んでバク転し撃つ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:10:46.74ID:ogHRhq0N0
海外の人がやって面白いと思えたかはわからないけど、日本ではテクモのゲームがなかなか面白かったのも良かったよね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:12:38.88ID:3ULTRS8s0
本当はサッカーにそれほど興味がないのにここまで世界的に影響を与える存在になれるってちょっと凄い
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:14:45.69ID:rgBPD15Y0
>>23
ガチでテレビでやってたのは30年前くらい
再放送でもすればいいのにな
巨人の星なんかも誰も子供しらないし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:16:21.52ID:LC467vT+0
高3の全国大会までは読んでた
大好きだった小次郎がその後どうなってるか知りたくなって画像漁ってたらとんでもないもの出て来たよ
なんか鎖に巻かれてバランス矯正ギプスだとか言ってたけど何だあれw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:18:09.22ID:djm0UlKT0
カタール人の男性のアーセナル・アンリさんに見えてノスタルジックに浸った
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:18:23.29ID:kuIyX35m0
何気にキャプテン翼は試合の実況が良かった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:18:34.51ID:G4T6hh5t0
>>5
鳥かごはよく真似したなあ
あとオフサイドトラップを知ったのは翼から
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:18:40.64ID:hnanR+PQ0
おまえら知らないかもしれないけど
三杉くんは翼くんよりサッカー上手いんだぞ!

だけど身体が弱くてぜんぜん出れないんだぞ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:21:43.92ID:NU43gJh90
キャプテン翼の影響力があるなら、
サッカーから転んだフリする文化はいつ無くなるんだ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:23:23.20ID:1KwFgBWg0
>>5
冬限定(雪の上)でやってたな
若島津の真似とかも
芝生や土の上は無理www
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:23:37.55ID:nWgks6J40
アニメ見た翌日の朝の休憩時間に教室後ろで真似してた
リプレイする感じでやってた
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:23:56.50ID:b1pxmsq80
オタク向け作品ではないけれど凄い世界規模のコンテンツなんだよな
錚々たるレジェンド選手が少年期に見て読んで影響されている
今とどこかの国で放送されてるのかね
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:26:01.97ID:kuIyX35m0
>>214
それが無くなってきたんだわ
すげー減った
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:26:53.74ID:kuIyX35m0
フェアプレイ、全力でプレーはキャプテン翼の影響かもな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:27:05.05ID:u+p86uHD0
>>23
キャプテン翼のストーリーなんて連続勝負物だからあってないようなもんでしょ

一回戦を勝ったら次にもっと強い奴が出てきてそいつを倒したら三回戦へって進むだけでしょ

男塾のストーリーを説明しろといわれても困るようなもの
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:29:08.10ID:u+p86uHD0
>>217
まあ、コンテンツの少ない時代だったから
世界中で放送されたのがでかいんだろうね
日本のアニメなんて大人気だったんじゃないの

マジンガーZとかヨーロッパですごい人気なんでしょ
ドラゴンボールはアメリカで人気だし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:29:56.34ID:ztIUC7II0
ジダンがキャプ翼でサッカー始めたと言ってたのは意外だった。フランスじゃ普通に皆サッカーしてるものだと思ってた
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:30:16.30ID:+4O0MC5C0
2002ワールドカップの時に、「世界でもこんな知られてる」って驚かされたんだよな
トッティやデルピエロから、ガットゥーゾキャプテン翼のエピソードが出て、デルピエロが翼のTシャツとか着てて

その後はジダン、ベンゼマ、エジル、ポドルスキ、イニエスタとかか

スペインの、オリベル・トーレスは名前の命名自体が翼由来。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:30:26.19ID:D4w3P/xE0
>>185
そりゃ「なんだとぉ」て言うわw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:32:11.10ID:RgQwYds00
キャプテン翼のすごいところは
世界中に影響を与えるに至るサッカー漫画アニメに加えて
内容もぶっ飛んでる度飛び抜けてネタにもなるところよな
振り切れてる評価対象が尖りまくってる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:32:33.42ID:Xeli0R2I0
>>225
ドラゴンボールは南米で特に人気
パブリックビューイングしたらW杯並に人が集まる
ネイマールにもタトゥーが入ってるし
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:35:13.16ID:GXsk78Vn0
今も帽子かぶってるゴールキーパーが
少ないながらもいるけど
みんな若林くんへの憧れなんでしょ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:37:08.97ID:0kX64WTH0
石崎とは成長してない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:40:19.76ID:Rw9qVyADO
作者の高橋陽一さんが外国にゲストで招かれて壇上で即興でキャラの絵を描いた時
メッシとかの超一流選手が身を乗り出して少年のような目をして見入ってた映像すごく記憶に残ってる
本当にキャプテン翼好きなんだなぁって微笑ましかった
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:40:23.86ID:TjS9L5Am0
高橋陽一って海外の放映権で
いくらぐらいもらえてるんだろ
意外と安いのか高いのか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:40:31.74ID:PGISFH4v0
サッカーよく知らない作者が適当に手探り行き当たりばったりのライブ感で描いてたからこその面白さってあるよな
変に知識つけたあとの続編は中途半端でクソつまらんし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:41:40.76ID:+4O0MC5C0
>>224
・人気ないサッカーで世界制覇を狙う少年がいる
・万年敗北の小学校を全国制覇のチームと互角にして、市選抜で全国を目指す。
・サッカーを同じく夢とする少年、友人とのつながりがサッカーの少年、夢ではなく現実で、サッカーで家族を支えようとする少年、
 チームワークが身上のチーム、サッカーに命を投げ出す天才に出会っていき全国優勝をする。
 サッカーにまつわる様々なドラマを持つライバルたちとのストーリー。
・少年にしてブラジル行きを目指すが、師は一人ブラジルに旅立つ
・自チームのパートナーたちも海外に旅立ち、失いながら優勝を目指す。相手に削られながら怪我と戦うストーリー、ドライブシュート完成のストーリー。
 師が残したノートに沿い、FWからMF転向、ゲームを作れて得点できるプレイヤーを目指すストーリー。
 そして主人公がボス役として、新興のライバルが戦いを挑むストーリー。
・今度は世界を目指す。
 しかし冒頭からクラブチームにも惨敗して世界の壁を思い知らされる。
 且つての仲間とライバルが日本代表として、世界の天才と出会い、ホームデシジョンにも見舞われながら世界一を目指す
・大会中も、天才でも日本にいれば埋もれるとアルゼンチン監督などが指摘。
 主人公は語学を習得して単身ブラジルに渡りさらなる成長を誓い、世界を目指す。

素敵なストーリーとドラマなのに。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:29.86ID:t17sQSLd0
>>27
ツインシュートは味方同士被っちゃった時ごく稀に見られる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:56.59ID:TjS9L5Am0
>>237
たしか今年PSGが日本ツアーに来たときの会見でも
陽一が生で描いてるのをメッシやネイマールがじっくり見てる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:44:43.92ID:ovOfmyem0
高橋洋一はノーベル平和賞取れそうだな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:45:15.50ID:FiWnxx3E0
子供の名前に「翼」が増えたのは間違いなくキャプ翼の影響
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:47:43.04ID:ky9PkiAP0
>>203
Go! シュートは少年ジャンプだな。
サテライトシュート、トライアングルシュート(スカイラブハリケーンの原型)、サーフィンシュートがあったな。



チャンピオンのさ風のフィールドでワールドカップシュートとアクセルシュートとその派生、ショットガンショットとかあったな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:03.97ID:u+p86uHD0
>>239
というかネタ切れでしょ
そうそうサッカーで面白い展開作れんよ

イニシャルDとかも、そんななんパターンも車のバトルのパターンなんか作れないから、後半引き延ばしばっかりじゃん
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:27.87ID:b1pxmsq80
>>197
脇役のキャラ展開がなんとなくこんなやつ居そうてのが上手いんだよね
自分ならこいつのポジションになるんだろうなあ的なのが子供には無茶苦茶刺さる
翼も子供世代では抜きん出てるけれどあくまでも子供は子供てスタンス崩さないし
理屈抜きに子供時代には面白い漫画だよ海外だとアニメだけどね
見たあとは昼休みはサッカーやるか!て気にさせるのが最高に上手い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:38.91ID:zyEhQ8a30
小学生の内からGKの英才教育を受けるキャラが最初から居たのがすごい。
40年経っても現実が追いついていない。
てか源三はよく納得したな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:51:04.98ID:CDoTGRHp0
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
http://hygt.xfoo.net/yf/eiqt/g5cgc2.html
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:52:00.94ID:43vWkU1I0
>>239
オフサイドとJドリームやシュートの関係も同じだな
ルールすら知らずに描いていたオフサイドは今見ても楽しめるのに、下手に知識つけて描かれたJドリームやシュートは、当時のその知識が今では陳腐化してしまって読めたもんじゃない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:53:02.90ID:f/pe9coo0
作者はレアルやバルサにVIP待遇受けるレベルだもの
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:54:00.43ID:g4XNyTIRO
小学校で怪我人出て
スカイラブハリケーン禁止になったりしなかったのかな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:54:38.40ID:QNeTXJs60
今読むとなかなかのトンデモサッカー漫画なのに世界中で受けたってことは普遍性あるんだろうな
そういうのが本物の漫画というわけか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:58:40.96ID:ky9PkiAP0
>>238
貰えてないぞ。1980年代のオリベルとベンジが放映されてた頃は版権格安(100万程度でアニメ放映権売り切り)の時代だからほほもらえてない。2010年頃から集英社が版権管理して欧米で売るようになってから陽一に金が入るようになった
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:58:53.59ID:8g2zNtFH0
小学生編は普通のサッカー漫画だよ
中学から必殺シュート路線になっていった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:58:56.38ID:hNShFP1F0
子供の時はジャンプでいつも飛ばして読んでなかったわ
少年サッカーやってたんだけどな
好みの漫画じゃなかったから
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 13:59:06.05ID:8T/HnNtN0
>>256
中学でクラスメイトが骨折した
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:00:44.40ID:+4O0MC5C0
>>242>>254
https://www.youtube.com/watch?v=jzXCNaqA59w
これだな
6:00以降の、帰る指示受けても絶対に動かないでガン見するネイマールとエムバペが特に最高
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:17.20ID:M/Y7L1Xt0
他のシュートはいいけど雷獸シュートだけは足ボキッてなるから無理だと思うわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:04:15.07ID:x8CZkzTD0
キャプテン翼は小さい頃に見てたはずだが全く覚えてないや
やっぱそこでハマるかどうかでもう決まってたんかな聖闘士星矢のが好きだったし
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:04:58.67ID:RfUAILzo0
>>207
テレビは何回もリメイクして放送してる
数年前にもリメイクして新しいやつ放送してたよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:07:55.59ID:fzkInItj0
>>266
高橋陽一さんがサッカー漫画で大袈裟なダイビングとかに批判的な内容描いたらどうするんやろな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:09:52.74ID:U2l7ytI70
>>5
プールでは出来たから、水中サッカー?水球?みたいなゲームで遊ぶ時の必殺技として多用されてた
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:11:53.72ID:U2l7ytI70
キャプテン翼の続編はキャプテン翼じゃなくてイナヅマイレブンだからな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:13:48.09ID:N6QStd+P0
スカイラブハリケーンって反則じゃないの?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:14:13.94ID:XMtDNKi10
だから弱いんかカタール
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:15:47.11ID:U2l7ytI70
>>278
サッカーに、味方踏んでジャンプして、空中で蹴っちゃいけないってルールはなかったような…
足を頭より上に上げちゃいけないってのが引っかかるかも

ただ、リアルでやれる奴いたら多分海外勢ほど許してくれそうな気はするw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:03.50ID:RfUAILzo0
>>174
ロベルトは日系ブラジル人で元ブラジル代表
目の怪我か病気で引退
サンパウロの監督とかブラジル五輪代表の監督とかやってるよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:29.61ID:F8xMd5Mn0
>>34
ドイツではキッカーズはキャプテン翼より人気があってオタクが選んだ「史上最高のテレビ番組ベスト100」に選ばれる位だ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:32.97ID:zB7YJAhN0
>>4
キャプテン翼自体が面白く無いから読むだけ時間無駄
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:40.00ID:u+p86uHD0
まあスカイラブハリケーンって戦術的にあんまり合理性がなさそうだしな

ヘディングとか高いほうが有利だけど、絶対スカイラブハリケーンしようと思ったらタイミングワンテンポ遅れるだろうし
できたら技術として認められそうだけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:19:04.53ID:u+p86uHD0
>>281
そんなすごい人が、なんで日本で飲んだくれてたの?
翼の師匠になったのは偶然なの?
最初っから翼の素質を見抜いて接近したの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:19:34.19ID:U2l7ytI70
>>266
可愛いw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:25.91ID:wRW0zqSJ0
トンデモだけどやってることはシンプルだよね
固いディフェンスやキーパーに対してどういう攻撃で崩せばいいの?とか
フィジカル、アジリティ、メンタル、テクニックと条件が揃わないと強敵から点が取れないとかはリアル路線より遥かにシビア
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:07.89ID:U2l7ytI70
>>287
この3人揃うとメタ的に負け書けないから仕方ない
所謂タッグでの肉とテリー効果
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:51.65ID:RfUAILzo0
>>285
確かブラジルで飲んだくれて自殺しようとしたところを翼の父親に助けられた縁で
南葛に来たような
サンパウロの監督は翼と出会ってブラジルに戻って以降
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:30.00ID:U2l7ytI70
キャプ翼の一番最初の原作時点で日系ブラジルなんか良くアイデアあったよな
その時点じゃ高橋オフサイドもしらんくらいだったんでしょ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:26:19.78ID:U2l7ytI70
雷獣シュートは真似して捻ったな
地面えぐんの無理でしょw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:03.69ID:idFBjdgi0
>>173
多分ワールドユースと書いたからじゃね?
ワールドユースだとあの評判悪いワールドユース編までになっちゃうし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:38.23ID:u+p86uHD0
>>292
編集主導だったんじゃないの?
高橋先生は絵師いわゆる絵師だったんじゃないの

雑誌のポジション的にサッカー漫画がほしいなって考えて、企画で作られたんじゃないの
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:33:12.26ID:QEPRkc5v0
確かに初期の高橋はサッカーのルール知らなかったもんな
で、一生懸命描いてた頃ならまだしも、今のあの画力じゃねぇ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:34:09.45ID:+4O0MC5C0
>>285
>>289に加えて、見えなくなってきた眼の医者にあたるため渡日
そのための仮住まいが大空家でもある
結局、網膜剥離でプロ継続は断念せざるを得なくなる そこで翼に出会う

飲んだくれていたのは眼でサッカーから離れざるを得なくなった絶望から
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:34:21.23ID:Z0HZTyaU0
>>255
翼がバルサに行ったもんなんでリアルな方のレアルがガチにクレーム入れたんじゃなかったっけ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:37:41.89ID:U2l7ytI70
>>300
躍動感は上がってる
あの年代で考えるなら同時期だとゆでの描く方の技量レベル上昇率がおかしいだけだよw
タッチとか留美子の方の高橋みたく、あの絵柄で完成しちゃっただけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:40:45.34ID:rE8AGdrm0
滝のライン際ドリブル突破力は異常
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:40:59.44ID:U2l7ytI70
こち亀の人にこち亀だけとか言ってもおかしな話でしょ
漫画一発で、翼のイラスト描いてるだけで食うのも困らん確変状態に入り、それが一生続くボーナスモードやぞ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:42:56.63ID:zB7YJAhN0
>>306
その上、絵は下手くそ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:43:08.67ID:u+p86uHD0
まあ、確かにすごいけど高橋先生って打ち切られた作品も多いからね
挫折感もすごそう

まあ、ジャンプは生き残りがしんどかったからね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:43:18.26ID:U2l7ytI70
何より何が凄いって、今存在する全てのサッカー漫画のネタは大体触れてるんだよこの人
例えばブルーロックだって、翼のオールスター代表選考合宿みたいだと言われて否定はできんでしょ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:54:53.43ID:X2WkR10M0
>>273
全力で釣られてやるが、現時点で最後のリメイクは2018年のテレ東深夜アニメなんだが>キャプテン翼
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:55:47.82ID:DdBBC1HH0
絵の下手さやトンデモ必殺技を揶揄される事は多いけど、マンガを読んでみたらやっぱり面白い
続きが気になってスイスイ読めるし展開に熱くなったりする
そういう感じで読んでると、絵の下手さとかそういう“雑多”な事はあまり気にならなくなる
何より作者の、と言うよりキャラクターたちのサッカー愛が素晴らしい
海外にファンが多いのも、そういう本質的な所をちゃんと見てるからなんだろうな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:57:16.20ID:pZotYzQcK
スカイラブハリケーンは一回やろうとして走り込みながら足を合わせることすら無理なのに気づいてやめた
ゴールポスト蹴って高く飛ぶやつはよくやってたな
あとドライブシュートと三角飛びは本当に何度もやったわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:57:37.91ID:EZEWaN0H0
これは嬉しいなあ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:58:30.79ID:RfUAILzo0
今やってるオリンピック編をこの前読んだけど
ジュニアユース編には敵わないけど
なんだかんだ面白い
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 14:58:54.32ID:Xeli0R2I0
>>318
そもそもキャプ翼の評価すべき部分は
今だ誰も真似できないダイナミックなコマ割りと、ド迫力の効果線だから
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:01:58.95ID:u+p86uHD0
ドライブシュートってセンターサークルから打っても入るんだろ
だったらもうサッカーはロングシュートの打ち合いになるじゃん
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:04:27.61ID:+4O0MC5C0
>>318>>323に加えて
書き文字・筆文字のパワー、水彩画系統のみずみずしく躍動感ある画風、
特異な髪型をあまり用いず、塗り方・目の涼しさ、眉などディテールで描き分けて 同時並行人数が多いサッカーを描き分けてる点などもある

読み返しても、みずみずしい躍動感が本当に素晴らしい漫画だ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:05:33.91ID:9uCmc2Kv0
スローのシュートシーンになって決まるか~って思ったらCMに入りCM開け同じシーンの再生でそのまま次回になったときは笑ったわどんだけ引っ張るのよっつって
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:09:40.91ID:u+p86uHD0
>>327
キャプツバに限らず、ジャンプのアニメは原作に追いついちゃうから引き延ばしがひどかったよね
ドラゴンボールはテンポよく作り直して、原作アニメをリメイクしたぐらいだし
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:16:55.47ID:nZ9gWXRB0
会社で日向さんを当たり前のようにひゅうが呼びしてたが
ひむかいとひなたもあるからな世代の人は気を付けろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:22:41.46ID:ky9PkiAP0
土田プロダクションのキャプテン翼は小泉謙三の作画回が神ががってるからな。全然、陽一に寄せてないのに、絵が凄く力強い
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:22:41.46ID:JWayUSGm0
岬くん大好きマンだけど漫画の扱い悪くない?
翼と同等の技術あるんだから日本にとどまらないで世界進出してほしい
あのキャラとルックスで当時の人気アンケートで女人気も高かったって聞いたぞ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:25:57.36ID:+4O0MC5C0
>>333
Jリーグ創設を強力に後押しした漫画でもあって、
そこはJリーグへの配慮が見える 人気最高のキャラの一角をJに置いておくという

作者本人も、国内リーグに居ながら主力として世界を獲る、ということをやりたいんだろう
夢があるよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:35:01.05ID:2IRTDFbg0
世界中のほとんどが中学生編で見るの止めてる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:37:20.75ID:RYzUnvY90
キャプ翼のアニメ見た後だと
サッカーのフィールドって凄くヒロインだと騙される
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:51:50.39ID:ILNn63bf0
ジュニアユース編vsフランスとのPK戦は胸熱
ワールドユース編で全てを台無しにしたけど
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:54:03.11ID:4lZtxlzu0
トラムは3mぐらいあったよな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:59:01.59ID:ypG8RwuV0
>>40
比良戸戦一番好き
次いでアルヘン戦
大ビハインドからの大逆転はベタだけど面白いよな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:00:15.13ID:3qEcs5kA0
ジャップが世界で活躍する漫画なんて滑稽だろうな(笑)
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:02:27.37ID:ypG8RwuV0
漫画家て普通どんどん絵が上手くなってくのに、この人逆だよな
無印まではほんとに画力凄かった
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:02:46.47ID:u+p86uHD0
作中で翼よりもすごいプレイヤーってでてるの?
やっぱり翼がいちばんのテクニシャンなの?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:03:30.25ID:MEZtxHuI0
読んだ事無いけど5ちゃんでは頭身がキチガイとかドリブルはボールの上に乗って移動するとかヤバイ漫画のイメージしか無いんだけどw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:08:53.71ID:Qx81187p0
アラブで日本アニメをばらまいてたのはシリアのスペーストゥーンだけど
内戦で破壊されていまはネットが中心
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:19:13.26ID:/hq9eqZz0
サッカーをリアルに描く漫画より
描いたことがリアルになるサッカー漫画の方が遥かに凄い
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:21:33.58ID:+hxvA6qR0
沖田裕之の冬のライオン忘れたアカン…>>1
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:22:52.61ID:VfdMIHXk0
自衛隊派遣の時に車にキャプテン翼の絵を描いたのは有名
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:27:16.62ID:SNC1on2Y0
風林火山の方かと
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:31:19.57ID:qZrPsx5k0
>>355
思いついた人優秀だな
昇進して将校になってそう
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:32:41.15ID:PqXgNj5X0
ベンジーって誰だよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:33:01.61ID:Y6o6xLeT0
全部昭和の作品、。今影響力持ってるアニメって何かあるのか
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:34:23.87ID:Qx81187p0
>>360
ないね
ネットで追ってるオタクだけのコンテンツになった
全世代が知るコンテンツではなくなった
それでも中東オタク市場は大きいけどね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:34:25.87ID:Vj3UQexm0
カタールの子供も
大きくなったら自分も10頭身になるって思ってたのかな。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:35:47.30ID:kZaOPAQ80
>>334
絵下手って意見あるけど、正直最近画力もちょい確変起こしてるよな
ゆでが異常なだけで、昔の持ち味残しつつ正統進化してるよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:37:41.63ID:kZaOPAQ80
>>348
テクニックならちょいちょい上いる
ただ、なんというか翼枠は翼しかいない
丁度悟空に代わりいないようなもん
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:40:02.12ID:kZaOPAQ80
まあ、若林日向岬翼パーフェクト三杉辺りいたら、今回のワールドカップくらいなら優勝出来そうな気はするw
シンゴは前田枠で死ぬまで走らせとけばええ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:48:48.35ID:O5sVVHPy0
>>17
海外で正規品が売れてるんだからいいだろ
集英社が自分でやれてるんだから代理店など不要なんだし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:50:23.94ID:Sv3LcGmf0
>>363
ゆでは絵画教室に通って絵の勉強したから今の方がかなり上手いらしいね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:53:12.03ID:O5sVVHPy0
>>57
龍時
っていうスペインリーグで活躍する日本人の漫画(原作は小説)があるんだけど
ストーリーは昭和の暗いドラマみたいなのだから世界で受けることは決してない
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:53:39.58ID:nufXRcMW0
>>242
メッシは実は覚えてないって言ってたからファンって程じゃない
エンバペは全巻揃えてるガチの大ファンだけど
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:54:59.28ID:O5sVVHPy0
>>94
がんばれキッカーズはアニメ化されたよ

西村知美の主題歌「君は流れ星」が良かった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:58:07.46ID:nufXRcMW0
>>360
ドラゴンボール
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:01:15.57ID:zXrhMseb0
ハイキューとか呪術廻戦でもスカイラブハリケーンがネタになるのは結構好き
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:02:50.64ID:nufXRcMW0
>>375
途中送信した
>>360
ドラゴンボールとかキャプテン翼みたいに影響力あるアニメは今の時代にはないんじゃないかな
鬼滅は後世に残る名作とは思えないし
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:06:19.98ID:tc+x6gH00
>>70
少なくとも初代は韓国とドイツを除いたらオリソン
中東のOPはゴダイゴの『Monkey Magic』を露骨にパクったモノ
今だと裁判沙汰だね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:12:09.38ID:O5sVVHPy0
>>244
小学校の時のサッカー好きな担任の子供の名前が「翼」と「翔」だった
生まれた時はキャプテン翼もがんばれキッカーズもまだ始まって無かったはずなのに

クラスでイタズラとか悪いことするとイエローカードが出て、2枚たまったり1発レッドが出ると、席を教壇の隣に移されたな
次の退場者が出るまで席に戻れない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:12:20.61ID:zSvuB2QZ0
日本のサッカー好きの30〜40代はババンギダを知らない奴はいない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:24:08.51ID:XtZHIK450
>>371
上手くはなってるんだけど、その代償としてデフォルメ的な表現が下手くそになってる
マンガで見る分には気にならんけど、単行本表紙みたいな一枚イラストだと特に
あとそういう教室へ通っても色彩センスは全く身に付かないようで、今も昔もゆでは絶望的に色彩センスない
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:26:24.42ID:b1pxmsq80
>>383
この制度面白いね
レッドも教卓の側とか子供には罰ゲームだけど大したことないし
ユーモアあるのとゲーム性があるのが良い
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:31:35.54ID:TFcsTHLp0
久しぶりに最初から読み直したいと思ってBOOK・OFF行ったら1冊も無いでやんの
みんな売らずにバイブルにしてるんだろうな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:37:50.11ID:OAll0a9x0
意味なく袖まくってた
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:39:14.15ID:u+p86uHD0
>>388
古い本だからじゃないの?
有名どころでもふるいのもう売ってないよ
デジタル化も進んでるし

20年ぐらい前の奴は一冊100円で電子図書で売れないいのに、いつまで経っても定価のままなんだよね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 17:40:21.77ID:jQm11QTr0
ノートの52ページは最高

翼、なぜサッカーはこんなにも楽しいんだろう。
世界中で、もっとも愛され親しまれているスポーツ、サッカー。
おれが思うに、それはもっとも単純でもっとも自由なスポーツだからじゃないだろうか。
グラウンドに立てば、監督からのサインなど何もない
自分で考え、自分でプレイする。
何にも縛られることなく。
他の10人の仲間たちとただ一つ、ボールを目指し戦うスポーツ、サッカー。
サッカーは自由だ。グラウンド中央、ボールを持ったらどうする、翼。
何をしてもいいんだ。ドリブルをしても、パスをしても、シュートをしても。
何もしないで止まっていたっていい。
パスだって、前にも横にも、後ろにも、どこだってOK。
それはドリブルだって一緒だ。
翼、サッカーは自由だ。
おれはそんなサッカーが大好きだ。
だから、翼にも、サッカーをやり続けるならば、誰よりもサッカーのその楽しさを愛してほしい。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 18:05:17.41ID:5SBpZLRf0
岬くんの小次郎呼び
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 18:07:11.26ID:qqH4fN5I0
ブルーロックも海外で大人気だね
ツイで今回のW杯での日本代表の活躍と絡めてブルーロックと言ってる海外の人多かったよ~
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 18:11:02.46ID:JhBl2EEe0
頭身崩壊
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 19:21:47.19ID:4lXtIWLr0
何で中途半端にリアル路線を取り入れようとしたのか
最初の路線で突き進んでたらここまで迷走する事も無かったろうに
サッカールール知らないで描いてたのが後になって恥ずかしくなって来たのかな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 19:32:27.31ID:8wgGlW630
何気に、実況がいいことに今更気がついた

キャラクターはあまり、喋っとらんよな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 19:44:41.57ID:iDmvj58F0
>>101
たぶんテレ東でやってた第一作が人気で小中学生の日本人同士の試合だからいいんじゃない?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 19:48:07.66ID:HWVlmQxB0
世界で一番人気のある日本の漫画はガチでキャプテン翼だと思う。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:05:51.62ID:JnyQdqSb0
>>11
まず野球を知らない
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:10:16.33ID:Td1f4+Fr0
もう今の日本代表の世代だとキャプ翼知らない奴の方が多いだろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:14:33.72ID:vj+TYW/40
世界中でキャプテン翼は凄く人気があって浸透してるってよく聞くけど、それなら高橋陽一ってどんだけ稼いでるの?
鳥山明の次位には日本の漫画家で稼いでる?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:20:27.23ID:Xlb6DWmx0
修哲トリオとはなんだったのか
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:25:02.17ID:6RzDfwQb0
>>15
ガチだよ
特に子供への影響はプロサッカーよりある
欧州でも同じ
でも北米とイギリスでは微妙だったと思う
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:26:43.43ID:tXT0WUYZ0
>>410
北欧だと流れ星銀が抜きん出てる
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:27:05.55ID:6RzDfwQb0
>>33
登場人物の名前は各国で違うけど舞台は一応日本
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:30:28.11ID:6RzDfwQb0
日本でのキャプテン翼の最初の直撃世代はもう50歳前後
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:35:17.54ID:sFEvrxMq0
>>86
三杉はジュリアン。
何の違和感も無いwww
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:07.48ID:sFEvrxMq0
>>115
若嶋津の声はカミーユ・ビダン(飛田展男)
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:12.96ID:AFJlHn0D0
世界はまだコスモスストライカーにはついていけてない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:48.60ID:sFEvrxMq0
>>164
若林の声はキグナス氷河
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:46:16.88ID:9tux4Aik0
>>248 本田翼はバイクのホンダのウイング由来で
サッカー関係ないからな。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:53:24.71ID:Wz2VkcDe0
翼って作中で試合に負けたのが小学生時代の明和戦しかないんだよな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 20:56:56.44ID:45nI+yjr0
人気キャラ№1h岬太郎だった気がするな
次が日向小次郎
翼君はランキングに一応入ってたくらいだったっけな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:54.28ID:45nI+yjr0
ランキング一応見てきたけど松山くんが人気あるのはわかるが
俺のイチオシの石崎くんがまったく入ってない
いいヤツなんだけどなあ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:22.75ID:bq/gjEMS0
そういや高橋洋一
昔ジャンプ誌上で腐女子に向かって
キャラ達はホモるような変態じゃありません!嘆いていたが
その物言い自体今アウトだがそれは置いといて
腐女子に受けてナンボになった少年青年漫画界をどう思ってんのか
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:09:07.36ID:L57S7omF0
>>427
キャラが多いから
ストーリー考え易い
それがあるだろうな
ノートラップ隼インサート!!
とか言って入れそうだし
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:11:24.02ID:ctts6WSK0
翼が子持ちになっていてびっくりした
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:16:20.51ID:8LtDwG1p0
でもキャプテン翼が日本の作品だとは認識されておらず
キャラクターの名前や地名も海外各国の名称に変えられてる模様
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:20:13.70ID:FXLvzFXm0
子供の頃、友達のお姉ちゃんに見せられた日向と若島津の変な漫画のせいで気持ち悪くて見られなくなった昭和の夏
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:22:37.09ID:z2V+6CXc0
スカイラブハリケーンは反則というけど

あれがOKならサッカーの可能性を広げるよなw
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:23:18.47ID:9tux4Aik0
主要なキャラクターがみんな同じ顔なので
見分けられないマンガのひとつ。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:26:59.93ID:2fOpgaLU0
>>66
シュートした時の球速はかなりのものがあるが
球質が軽すぎるため簡単にキーパーにはじかれてしまうとかなんとか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:39:04.07ID:+FWY2JYs0
ドライブシュートって今で言う
無回転?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:44:15.02ID:JFiyyiO70
>>426
子どもの頃は松山くんヲタだったが大人になって三杉くんに流れたわ
とはいえ松山くんもNo.2ではあるが
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:48:35.34ID:4TDQpSCh0
登場人物の名前を変えるなよと思わなくもないが日本でもやってるから言えないか
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 21:52:50.90ID:H7GsoLUv0
デルピエロは高橋タッチの似顔絵を描いてもらってる果報者
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:03:37.98ID:ekddl0kS0
キャプ翼が流行った頃、体育のサッカーでオフサイド警察が急増したよな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:04:17.65ID:q/kEblyD0
ジェラードやランパードのミドルはリアルに松山君のイーグルショットだった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:07:47.19ID:A5tE/2eR0
日向は東邦なんかに行かずに明和東に行ってストイックに練習続けてたら南葛に勝てたよね。
どう考えても明和東に日向、若嶋津、タケシが入った方が東邦より強いよね。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:19:43.06ID:wdShFlnD0
>>32
キモい
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:22:38.56ID:HWI6nHGN0
>>4
俺は翼の中学生時代までは熱心に読んでた。
日向が沖縄の吉良監督の所に行くとこは最高だわ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:24:04.23ID:O5sVVHPy0
>>387
退場席は教壇の両側なので常に2人いた
給食の時も2人で食べることになるんだけど
いつもと違う雰囲気なので逆に楽しくもあったな
本当にいい担任だった
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:25:36.25ID:5UkEp0LZ0
>>140
左足を高速で地面を蹴ると同時にボールの後ろを僅かに蹴り上げて回転させて進んでる
かなりの高等テクニック
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:26:21.60ID:O5sVVHPy0
>>427
女キャラがあまり出てこない
出てきても空気
男キャラが多数登場

この条件を満たすと腐女子のターゲットになりうる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:59:37.89ID:2fOpgaLU0
>>452
男塾「・・・」
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:03:10.65ID:feuS1W4E0
日向小次郎の貧乏さを、リッチなカタール人が理解できるのか?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:05:46.48ID:45nI+yjr0
境遇的に魅力的なキャラが多いからな
日向小次郎
岬太郎
松山光
三杉淳

いずれも境遇にハンデがあるからすぐに人気が出る
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:09:10.89ID:L57S7omF0
>>448
翼がいない高校編を高橋先生に書いて欲しかったな
ゲームのキャプテン翼2が補完しているがもったいない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:23:16.80ID:YVSdBMSB0
>>458
サッカーで高みを目指すにも
フィールドが1年の半年は雪で覆われてるハングリー
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:24:23.33ID:YVSdBMSB0
>>458
ところで毒親ってお前、、バカな中学生みたいなこと言うなよ
 友人とつなぐ絆がサッカー、だろ岬は
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:39:54.58ID:B0OEGLOM0
世界で人気あってサッカー選手にも絶大な影響を与えてきたのは認めるが、こんなインチキサッカー漫画の作者がしゃしゃり出てきて現代サッカー選手のことをアレコレ言ってるのが何か嫌だな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:42:12.07ID:XxbSAC1I0
>>1
日本はこれのせいで、やたらと豚汁を神仏のごとく崇拝する副作用があってのう
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 23:47:55.08ID:H7GsoLUv0
どこぞの国で女をビンタするなんですけしからん!
とかやられてたな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:10:35.97ID:vRn10jo40
>>348
ナトゥレーザがちょい上で、
シュナイダーとディアス、ミカエルは翼とほぼ同格じゃなかったっけ

翼は主人公補正で火事場の馬鹿力で勝つからな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:34:11.94ID:Bjcvmu5m0
中学の決勝って小次郎がチャレンジャーたる主人公で翼が絶対的チャンピオンたるラスボスみたいな構図だよな
小次郎に努力させ過ぎて負けさせるのが不憫に思った作者が同時優勝に落とし込むしか無くなったという
子供の頃は翼好きだったけど大人になると敵キャラの方が好きになる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:46:58.90ID:98Lw0bJQ0
>>415
Jリーグチェアマンがちょうどその世代
札幌の社長時代に松山を在籍させてユース育成の資金を集めたり
本人が心臓の病気を克服してプロになった三杉ぶり
大学時代に「慶応の貴公子」という断幕がある程度にイケメンだった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:36.65ID:wlKuvz5C0
キャプテン翼ってなんでこんな世界的に人気なの
読んだことないからわからん
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:51:32.77ID:YMHs1FbR0
>>378
対象への知識は作品の面白さと関係ない、ということだね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:52:38.36ID:SLuU2aZW0
海外ではキック&ゴーじゃなかったっけタイトル
名前も翼じゃなかったような
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 00:59:41.86ID:s2e31urd0
マーガス シェスター ビクトリーノ
と中途半端な有能が集ったチーム
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 01:07:58.01ID:0Fl8XGi80
>>456
岬、松山、三杉の顔の区別つかんて人多いけど
外国人には元々東洋人の顔なんて皆同じに見えるから違和感なし
というミラクルな打ち消しも功を奏してる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 01:28:45.87ID:s2e31urd0
>>473
当時サッカー漫画は世界になかったし日本でもキャプ翼くらいだったから
それだけ。作者は運がいい
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 02:11:50.89ID:DOa4rNhj0
>>462
何が気に入らないのか知らんが、今でも世界中のサッカー選手やサッカーファンに影響を与えているキャプテン翼をインチキサッカー漫画呼ばわりするとか申し訳ないがオマエちょっと頭おかしいぞ???
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 02:38:40.32ID:J/aQnBc40
映画版でみたトリプルオーバーヘッドキックをサッカー部のみんなでやろうとしたけど無理だった笑
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 07:02:08.87ID:vRn10jo40
>>476
シェスターは、どんどん格落ちしたよな。出始めは三杉か最低でも岬並の扱いだったのに、今は井沢か佐野程度
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 07:17:14.14ID:MOfhrTGW0
スカイラブの元ネタをリアルタイムで体験したのは四十代後半以降のおっさん
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 07:19:19.11ID:soQxkl+b0
トッティはオフシーズン中に日向くんの「ネオ・タイガーショット」の練習をして
腓骨剥離骨折でシーズン前半を棒に振った
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 07:30:54.52ID:FeFHkuRz0
>>489
雷獣シュートな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 07:35:05.67ID:6p1EdJYs0
>>219
>>222
雷獣シュートじゃね?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 07:56:53.51ID:zUXIcPAJ0
奇をてらい過ぎたワールドユース編が残念だったな
最後の方は翼しか得点できず必殺シュートはボールを抱えてゴールに飛び込むという反則技だった
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 08:07:39.38ID:6uf1YZQ50
>>462
当初取材申し込みした高橋先生を誰かわからず門前払いしたミランが、高橋先生だとわかった途端取材OKして、高橋先生が選手達からサイン攻めにあったのは有名な話
つまり影響力のある有名な人間からあれこれ言われても選手達は文句ないわけ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:42.37ID:FeFHkuRz0
ミランがTOYOTAカップ優勝した時にゲストに高橋先生がいて、ガットゥーゾがピルロにキャプ翼の作者いるぞみたいな事を言ったら普段表情変わらないピルロがめっちゃ反応したのを覚えてる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:03:38.98ID:YyGPvaQH0
まあ実際のところはリップサービスで向こうの人間からしたら翼なんか本当は不愉快な存在だと思うよ
韓国人の柔道天才少年がとんでも大技連発して日本人に勝って世界チャンピオンになるようなもんだろ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:32:30.10ID:odWFvLRW0
>>497
国によって名前が違うんだよ
中東ではキャプテン・マジドだから
スペインではオリベル・アトム 題名はオリベルとベンジ 若林がベンジ・プライス
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:34:26.73ID:bdh2u4ouO
>>27
ツインシュートは味方同士かぶって割とよくみるぞ
カテゴリーが下がるとプロでもあちこちのクラブでみれるから話題にならないだけ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:36:59.08ID:odWFvLRW0
日向がマーク・レンダース
石崎がブルース・ハーパー
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:40:15.70ID:/z6GLc2f0
>>478
くたばれ!!涙くん 1970年7月開始 全8巻

はしれ走 1983年2月開始 全11巻

ばら色イレブン 1985年1月開始 全4巻

がんばれ!キッカーズ 1985年4月開始 全20巻

青空ふろっぴぃ 1985年12月開始 全6巻

GOAL 1987年7月開始 全2巻

風の翼 1987年11月開始 全7巻

キャプテン翼 1989年1月開始 全37巻
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:45:50.06ID:MFLCCLgc0
>>503
おいおい、キャプテン翼は1981年開始だぜ。なぜそんなウソをつくんだ。1つめ以外は全てキャプテン翼のヒット後だろ。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:10.34ID:ji/Phg7W0
>>505
そのサイトが間違ってるんだな
その間違いはサッカーマンガを語る権利がなくなるレベルの大ポカだなあ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:39.49ID:FeFHkuRz0
>>505
このサイトが間違ってる
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:07:06.99ID:/z6GLc2f0
>>506
>>507
自分もよくみてみたら
Jドリームとオフサイドの連載開始時期が一年しか違わないとか気づくべきやったなw
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:12:34.53ID:vRn10jo40
>>495
そもそも陽一自体がアレコレ言うタイプじゃないだろ。
ただのサッカーファンだからな、リーガは日本で人気あるバルサへ翼を入団させたし、日向も人気あるユベントスとわかりやすいチームに入れてるだけ。
こじらせてる奴なら、翼はベティスかバリャドリードに入れてる。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:14:03.08ID:bdh2u4ouO
>>502>>1
世界的に人気だったのは20年前版だよ
ここにもいくつか書かれてる多くの有名選手のエピも当時の方を見て育った人達
あれがあったから新しいのが展開されただけで
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:17:18.42ID:3ceExUK90
結局シュナイダーは裸でPPAPやったのか?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:20:54.76ID:bdh2u4ouO
キャプ翼って大きくなってから見たけど、テニヌの癖控えめサッカー版って感じなんだよな…
登場人物のキャラの癖が控えめなだけで
海外で他に人気な各国のサッカー漫画やアニメはどんな感じなんだろうとはたまにおもう…
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:53.53ID:vRn10jo40
>>503
梶原先生の赤き血のイレブンが1970年1月から連載。

キャプテン翼の1984年は僕岬太郎が1984年だからwikiの引用間違いだろうな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:24:07.46ID:sy/yE8eB0
高橋洋一凄いな
パリ・サンジェルマン来日でもイラスト書いてたら終わるまで選手が帰らなかった
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:29:20.41ID:/z6GLc2f0
>>513
無印は、童心じゃなくても面白いよ
五輪とかのほうは、体つきのバランスがおかしくてうーん・・・
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:31:10.41ID:ji/Phg7W0
大空翼、大地翔と繋がったから、いつかは大海航(わたる)って感じのサッカー漫画主人公が出ると思ってたなあ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:33:38.46ID:QD5sYVVj0
中田城川口あたりがリアルな翼世代で
こいつらが主力になってワールドカップ初出場だから
今のサッカー界の歴史を作った立役者
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 10:53:14.78ID:txCCQSsh0
>>4
漫画は無印37巻まで。続編はテクモの
ゲーム2作目で完結。原作続編は同人誌。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:48:22.87ID:rWzoM+uu0
>>512
それは否定しない
今あのアニメが新規に出たら絵柄も内容も古すぎて誰も見ないだろう
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:19:11.96ID:gArzPZU20
当時サッカー部にいた森崎くんは微妙な気持ちになったんだろうな
森崎も経歴はエリートではあるけど
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:20:44.91ID:SskdJyu00
ドラゴンボールもそうだけど、
あくまで過去のやつで
今の連載語るやついないんだよね
キン肉マンだけが例外
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:35:45.26ID:PYAnBz5C0
翼くんは姉御に夜のハットトリックを決めたんやろか…
イメージとしては早そう
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 12:57:48.06ID:zOx5Vvp20
サッカーとしては間違ってるが
ボール蹴る楽しさを伝えるって意味では
これを超えるものはないと思う
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:16:11.03ID:45GY8fwA0
海外ではサッカー漫画やアニメってないのかな?
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:19:42.16ID:cMc+zZai0
>>524
新田佐野が3年のときってめちゃくちゃつまんなそうだよな
全国的に必殺シュート打てる奴が少なく、
東邦なんかまともな戦力が下級生の沢田しかいないのに優勝候補?

1学年違うだけでスケールダウン振りが酷い
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:30:23.40ID:GyaSUH5r0
佐野は松山以上のキープ力、中学時代には
翼日向三杉しかできないオーバーヘッドを一学年下なのに放てる
しかも目を前髪で隠してケケケと笑う得体の知れなさ
と、唯一無二のキャラだったのに凡人になってしまったな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:47:22.10ID:rk19Gd3o0
変にリアルに引きずられなかったのが良かったんだろう
ゴールポスト登ったりスパイクの裏利用して飛んだり
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 14:59:30.90ID:J/aQnBc40
作者はサッカーのルールすら知らずに描いて投稿してたらしいね笑
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:04:37.46ID:rWzoM+uu0
>>533
英国では「Roy Of The Rovers」という50年代から続く有名な漫画がある
プロサッカーが舞台で当時の世相や史実を織りまぜた作りだからどっちかというと『キャプテン翼』よりも能田の『オレンジ』や『ジャイアントキリング』に近い感じ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 15:45:03.87ID:FEWr+o1W0
ジョジョ5部(イタリアが舞台)のテレビつけて「キャプテン翼やってるぜ」ってシーン好き
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:50:42.07ID:sf254dkT0
>>538
言うほど複雑なルールなんてないだろ 何を笑ってんだコイツ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:52:14.49ID:dToMpdpN0
サッカーは世界の共通語
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 16:55:57.14ID:x3Lxn9qj0
アニメキャプテン翼で覚えてるのは、グランドって平面なはずなのに、走るにつれゴールポストが水平線から上る朝日のように現れる違和感。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:02:29.47ID:snm9O5xk0
とても今のやつはこの人達に見せられない
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:11:14.44ID:5AOlUonA0
>>6
Jリーグ発足後たくさんサッカー漫画が現れてリアル志向の人気作が登場するたびにそういう意見が出てきたが結局世界中で愛されたのは翼だけ。
リアリティーより爽快感、カッコ良さ、子供が憧れる派手な必殺技に個性爆発のライバルたち。やっぱりキャプテン翼は圧倒的なんだよ。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:18:46.74ID:xfosQsW60
>>543
その時に流れたりするBGMはなんか好きだった
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 17:26:33.36ID:/z6GLc2f0
>>534
東邦は私立だったけど
昔の典型的な良さそうな選手を全国から集めるスタイル
今の中高サッカー主流の中高一貫育成しておけば強かったかもね
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:39:39.97ID:W7WQKppO0
高橋陽一って本当は野球漫画描きたかったんだっけ?
先にサッカー漫画描いてくれて有り難いな
キャプ翼なかったら日本もこんなに早く盛り上がれたかな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 18:45:45.57ID:Y7vq0A1j0
サッカーの経験無くてルールもよくわからずに描いた漫画が世界中のサッカー少年に影響与えたんだからわからんものだ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 21:36:52.42ID:cdGfFcBJ0
>>471
普通主人公をトーナメントで勝たせるとその後がグダグダになるけどこれは中学生編を翼率いる南葛を常勝最強て描いてライバルたち特に小次郎を挑戦者に位置付けてるのが上手いんだよね
どうしてもライバルたちに感情移入してしまうんだもの
その翼も怪我でハンデ与えてライバルたちは成長を遂げてて物語性も強くなってる
小次郎たちは南葛に勝つこと翼は優勝してブラジルへ行くてそれぞれの絶対目標の付け方も上手い
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 21:45:28.89ID:vRn10jo40
>>555
中学生編は火事場の馬鹿力で翼が勝つ。キン肉マンみたいな展開。怪我が悪化するとゲージが貯まる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 21:46:15.03ID:oaqeVACL0
>>555
中学生編って、1年2年3年って3年間ちゃんとやったの?
それとも何年か飛ばしたの?
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 21:58:59.58ID:vRn10jo40
>>557
中3の全国大会だけだな

中1、2は南葛連覇、東邦が2年連続準優勝って5コマぐらいの説明で終わった
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 02:00:45.15ID:6mD8L2gd0
日向と若島津いる東邦と翼しかいない南葛で中学一年二年南葛が勝ってるのが主人公補正だよなw
三年になってタケシきてタイガーショット覚えてやっと対等という
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 02:14:31.22ID:sDduJ2Dz0
いまだに大勢のサッカー選手やサッカーファンがキャプテン翼を知ってるとかこんな偉大な日本の漫画はキャプテン翼だけだわ🤔
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 02:32:30.45ID:68QQ5Cdh0
南朝鮮人はキャプテン翼は朝鮮族原作アニメも南朝鮮制作!!って思ってたらしいよねw

マジ笑うわ…
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 02:38:06.15ID:2jt1mFwR0
>>562
ちょっと前にも任天堂スイッチでキャプテン翼の新作ゲーム出してたからな
もちろん世界中へ

その時、スペシャルチームとしてセネガルとアメリカがあったんだが、
ホントに製作者は見る目あるわ
どっちも今回立派なベスト16だからな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 14:05:15.94ID:St8xOzDl0
>>559
3年間フルでやったら大変だなw
まともにやったらそれだけで1年は楽々かかりそう

マンガよくあるパターンでは2年生の時に(翼が)負けるって流れ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/13(火) 15:56:44.72ID:UWM1ELRO0
サッカー漫画の影響力ハンパないね。野球漫画で海外に影響を与えたなんて一度も聞いたことないやw
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 01:43:31.77ID:LWfSioW50
>>570
十年ぐらい前にインドで巨人の星のリメイクアニメが作られた(日・印の合作)んだが、
野球ではなくてクリケットの頂点を目指す話になってるw
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 06:19:42.34ID:DgwA/zVr0
>>570
キャプテン翼だけが突出しているだけでだけどね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 06:39:08.47ID:YbsiTeNA0
東洋人顔の登場人物によく感情移入できるな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 07:00:25.52ID:vF6IdW5T0
>>552
逆になまじ知ってたら書けんかったと思う
スカイラブハリケーンは知らんかったから書けた技
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 07:01:56.38ID:vF6IdW5T0
>>543
西京極のゴール裏から向こうのゴールは地平線っぽかったな
リアルでキャプ翼体験できた
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 07:09:19.75ID:HpGJhqqg0
>>573
東洋人には見えないから
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 07:31:38.36ID:JFstIUSw0
ロベルトはゲイしかも年上好みだから安心して家を預けれたんだよ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 17:23:30.90ID:ecToi4oS0
帽子かぶってるゴールキーパーって絶滅危惧種?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:18:08.30ID:3I8pcZ2C0
>>495
裸の大将のお決まりのストーリーみたいだな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 20:48:04.57ID:CLpGMDx30
>>584
若林は帽子でボールをループシュートを弾いたりするからなw リーチが10cmのびるそ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 01:08:17.55ID:Qm5adB1N0
>>185
これの間のコマが面白いんだよ
翼「岬くん持ちこたえろ、俺が行く!」
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 01:12:13.86ID:Qm5adB1N0
>>252
塀内夏子の作品はサッカーの描写じゃなく
人間ドラマを楽しむものだから…
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/15(木) 11:15:07.66ID:w7YSj0pT0
そういえば今回のワールドカップ、スカイラブハリケーン見てないな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況