【サッカー】PK戦は「運」か「技術」か論争に決着、データ分析から見えた“ほぼ100%”決まるコース [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 12:50:20.25ID:Rd7kLjZS9
■PKの成功率はおおむね80%前後

 現在のJリーグではPK戦は採用されていないので、試合中のPKデータになるが、それによると2018~22年の5シーズン、J1~J3で計5314試合が行われ、PKの機会は1002回あった。

 うち、成功したのは806回(GKがはじいたボールやバーに当たり跳ね返ったボールを味方が得点したケースは除く)。最も成功率が高いのは20年の83・4%(総数187回・成功156回)で、最も低いのは21年の78・5%(総数163回・成功128回)。成功率はおおむね80%前後で推移している。

 では、キッカーは枠内のどこに蹴っているのかを見てみよう。

 ゴールを「上下」と「左・中央・右」の6つのゾーンに分けたデータでは、

・左上 88回(8・8%)
・中央上 50回(5・0%)
・右上 66回(6・6%)
・左下 390回(38・9%)
・中央下 77回(7・7%)
・右下 291回(29・0%)

 枠外に蹴ってしまったり、ポストやバーに当ててしまったのは40回(4・0%)だった。

 次は、蹴った回数と成功数、成功率を並べてみる。

・左上  88回-成功88(100%)
・中央上 50回-成功48(96・0%)
・右上  66回-成功65(98・5%)
・左下  390回-成功310(79・5%)
・中央下 77回-成功55(71・4%)
・右下  291回-成功240(82・5%)

 これらのデータを基に、滝川さんはこう指摘する。

「上のゾーンは100%に近い成功率です。5年間で、たったの3本しかセーブされていません。選手もそれは分かっていると思いますが、やはりバーに当てたり、その上に外してしまうという重圧から避けてしまうのでしょう」

 さらに細かく、右足のキッカー、左足のキッカーに分けたデータを見ると、蹴る方向に顕著な傾向があることが分かる。

 6つのゾーンのうち最も多く蹴っているのは、右足はゴール左下(総数848回のうち344回、40・6%)で、左足はゴール右下(154回のうち58回、37・7%)。左右ともほぼ4割をそこに蹴っているのだ。また、右足が右下に蹴った割合は27・5%、左足が左下蹴ったのは29・9%で、逆サイドとの差も大きい。

■右ききのキッカーは4割が「左下」を狙う

全文はソースでご確認ください。
https://dot.asahi.com/dot/2022120900086.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:51:16.21ID:MgImOGZW0
そこ狙うのは枠外の可能性が高まる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:51:55.54ID:5fLAFijW0
>>1
【W杯】スペイン代表エンリケ監督が断言「PKは運ではない」 選手たちに課したトレーニング「決まったルーティンが必要」 2022.12.06
https://news.yahoo.co.jp/articles/897e8e9964a7aecc9458a222c1c72b55b5ff8f77

運じゃない!? 日本でも話題となったPK戦でオランダの取り組んだ秘策。バレー界の名将を招聘してGKを改革「コツがある」【W杯】 2022.12.09
https://thedigestweb.com/football/detail/id=62679
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:52:16.83ID:nVD1IUqX0
4回蹴って3回ミスるのって凄い確率じゃね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:53:26.52ID:9ziXzQBK0
テクニックでしょ
日本なら中村俊輔がメチャクチャうまかった
やっぱりキック精度だよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:54:39.83ID:blFR6JCv0
だから運じゃないって言ってるだろ
運だっていうならお前が蹴ってみろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:55:40.31ID:H1eNJMES0
左上隅に強く蹴り込めればいいんだけど、やっぱビビっちゃうんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:55:54.86ID:exordITA0
遠藤のPK見たら安易に運とか言うやついないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:56:43.61ID:PeLcx5Ic0
ドイツ代表とかW杯で一度もPK戦負けたことないらしいけどガンガンに上隅狙うもんな
それされるとGKも先に動かなあかんくなるし
そうなればコロコロも入りやすくなるわな
日本はぶっちゃけ蹴ってから飛べば届くコース強さを続けてしまったからGKは楽だったろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:56:47.05ID:9adSgkzU0
疲れもあるから仕方ないが世界一流の選手でもそこ蹴る技術と度胸はないんだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:57:07.41ID:6zpdniCj0
チキンが左か右に転がして負ける
勇気と技術のあるやつが上に蹴って勝つ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:58:42.98ID:jOv5oo1j0
もうワールドカップスレでデータは既出してるよ。ニュー速遅えよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:58:56.59ID:MgImOGZW0
>>11
W杯のPK戦で外したの1本だけとかじゃないかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:59:17.13ID:LadBVR3N0
蹴る直前に止まってキーパーが動いたら
重心が動くからゴールできる。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:59:35.22ID:hnMf3UAx0
くじ引きじゃなくてポーカーだとおもうけどな
GKの意識で確率違うし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:59:36.93ID:a6Cl0QZq0
だったら、上を狙う練習したらええやん
代表クラスなら、合宿の練習の段階で延長後のPK蹴る順番決めて、どこに蹴るかまで監督コーチが指示しておけよ
それで止められたら監督コーチの責任
指示通りに蹴れなかったら選手の責任って決めておけ
そうすれば、少しは選手のプレッシャー少なくなるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:59:51.40ID:L1Jp+bhM0
運要素は絶対あるでしょ
技術ってんならストラックアウト方式にすればいいと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:59:52.57ID:Rodliyge0
左上ズドンができれば誰も止められんけどそれを120分やったあとの足とワールドカップの重圧でできる選手なんて存在しない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:00:21.98ID:Oni22OU70
>>16
負けた方はそう言わないと気持ち的にやってられないわな
一部の日本サポーターもそう思った様に
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:00:53.24ID:3VXBZiYE0
>>6
イメージで言ってると思うけど、中村俊輔のPK成功率は平均より低いよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:01:23.53ID:KFRF/nxS0
25点先取とかなら実力が勝ると思うけど5点なら運要素の方が強いね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:02:19.23ID:NcxfgLW30
強度の高い練習の仕上げは必ず上狙いのPK練習
これで勝ち抜けるなら安いもん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:02:23.04ID:FMs4gFbz0
ゴール内限定のデータなんか要らんわ

枠や外も含めて上下と左中右で6つに分類して
成功率を出せよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:02:30.80ID:A3m/YsgW0
右上か左上にフワッと決まるPKが好きだけどやはり怖いから右下か左下になっちゃうよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:02:45.79ID:9ziXzQBK0
ごめんイメージで中村俊輔と言ってた
後阿部勇樹もうまいイメージある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:03:58.30ID:6zpdniCj0
この記事がちゃんと数字扱えてるのか疑問だが
結局、
上を狙って8割以上決められるやつは上、その精度がないなら下を狙うのが正解だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:13.94ID:muwDnQMM0
枠内にコントロールできる確率っていう要素もあるんだから上狙えば枠外の可能性高まるなら意味ないわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:22.59ID:zEX3Jq8v0
運ではなく実力だよ
練習しまくれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:22.86ID:e+N9CLhi0
でも今日の2試合とも上の方に蹴り込んだ人ほとんどいないんじゃない?難しいよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:32.79ID:c2HVMVq20
コース延長線上の枠外を外側のコースの失敗に入れないと不正確だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:42.01ID:qEyRY7ro0
>>29
それこそイメージで言ってない?
先日誰かが広いものの数字出してたけど遠藤より上だったし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:05:01.13ID:5jp9aw880
難しいコース蹴るよりも、蹴るタイミングずらす方がいいんじゃね。日本はみんな素直に蹴ってたけど。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:05:17.27ID:/NEXBEEq0
駒野
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:05:20.08ID:3VXBZiYE0
W杯のPK勝率
ドイツ(西ドイツ)4勝0敗
クロアチア4勝0敗
アルゼンチン5勝1敗
ブラジル3勝2敗
フランス2勝1敗
オランダ1勝3敗
イングランド1勝3敗
イタリア1勝3敗
スペイン1勝4敗
日本0勝2敗
0052づら
垢版 |
2022/12/10(土) 13:05:35.45ID:HaVTDece0
とどのつまりPKに持ち込む為には運が必要だと言う事ではあぁりませんか!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:05:55.86ID:vB7SseVD0
なんでどっちかに決めたいの?w
どっちも必要だろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:06:37.03ID:FlnmG0aT0
>>38
上手いは上手いでしょ
下手なわけない
ジーコやマラドーナだってPKは失敗する
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:06:37.92ID:3aYViSO10
プレッシャーの中、上に蹴れる強心臓が必要って話じゃん
そうじゃなきゃ昔の遠藤式コロコロか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:06:50.96ID:eJz2qRjo0
サッカーなんてPK以外もほぼ運だろ
適当にやーって蹴ったボールがゴール狙える味方にたまたま行くかどうかなんだから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:02.45ID:Hwol3cbw0
確実に蹴れるならね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:20.21ID:RWy9WCGH0
みんな軸足方向が蹴りやすいんだよ
キーパーはそれをわかってて、それで上は取りにくくて下は比較的取りやすい
だから下は止められやすい
で、こういうデータがわかってるけどわかってるからこそ逆をつくのもプロだしそういう駆け引きでやってんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:22.55ID:zZ73uihW0
クロアチアみると運じゃない気がする
どうやってんだろか?誰か聞いてきて
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:29.55ID:7GjBaE2m0
>>6
しかもかなりのテクニックいるからな
平常時なら目をつぶっても入るくらいの精度ないと追い込まれたメンタルでは外す
駒野が外したようにね
奴も普通の試合のPKでは外したことないくらいシュートがうまいらしいが

後は、キーパーよく見て打つ戦法だね
今回もブラジル選手がそれやってたじゃん
ノロノロ蹴って完全にキーパーの逆サイド蹴ってる
あれやられたらどんなキーパーも防げない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:53.04ID:93AyMFOl0
>>54
つまり技術がないってことか
こんなんで運だとかいうのはおかしい
下手くそということだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:55.48ID:Rodliyge0
>>51
ドイツクロアチアが強すぎるの見ると運というよりメンタルくさいな
今のドイツならPK負けそうだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:57.83ID:FlnmG0aT0
中村俊輔はクラブでも代表でも
任せれるのに下手なわけないだろ
それこそイメージでPKの数が多いから失敗が多いと思い込んでる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:08:05.34ID:gkOvDzkw0
>>50
うむ。駒野は上を狙う勇気があったんだよって事だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:08:20.63ID:o+RdN5Wr0
>>10
臨時コーチで
A代表に呼んでほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:08:33.91ID:odDZT7NE0
現実には、じゃあ上狙おう、とはならんのよね
この話は、枠外に外した数を合わせないと意味ない

上狙うと枠外リスクが高まるのでGKは上を捨ててる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:08:41.30ID:PeLcx5Ic0
>>51
これ見てもクロアチア凄いなw
初出場が98年なのにベスト4以上3回目だもんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:09:01.07ID:xothlmWQ0
キーパーとの駆け引きなんだから運も技術も必要だろw
それより一番大事なのは強メンタルだわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:09:09.76ID:qq9VLAIh0
そこ蹴っても20%外すから、結局80%に収束するんだろ
頭の悪い記事だな
記者もクソ低学歴か?
0074づら
垢版 |
2022/12/10(土) 13:09:22.03ID:HaVTDece0
三浦知良
コツコツやってきたことが実って結果となる。その積み重ねが運をも呼び込む
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:09:51.14ID:RWy9WCGH0
>>53
そうなんだよ
運だけども運の確率をあげるのが練習だからね
野球だともっとわかりやすいと思うわ
バット適当に振ったら当たるけどその確率をあげるのが練習だしね
サッカーも適当に蹴って入るけどその確率あげるのが練習だし
スポーツって球技は特に全部そうだよね
どこに動くどっちに打つとか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:10:24.28ID:rjtJCBYN0
PKの成功率は一般に約8割ていわれてるけど
W杯の2002年大会以降の延長で決着つかない
5人でのPK戦での成功率は約7割に落ちる
7割に下がるていうのは実力やメンタルの影響もあると思う

けど、PK戦は日本の高校生チームがブラジル代表勝ってしまう事も普通に起きるぐらい
運の要素もあるのがPK戦だよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:10:39.23ID:zEX3Jq8v0
>>72
だから技術であって運はいらん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:10:40.27ID:SI2yrh430
W杯の決勝目指す代表レベルで5人蹴るんだから運だよ。
最初の1人止めたらめちゃくちゃ楽になる。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:10:45.47ID:GK2WeTpt0
>>36
左上中央上右上のトライ数に40/3を足しとけばなんとなく分かるだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:11:02.10ID:93AyMFOl0
>>73
下手くそが蹴るのと
上手いのが蹴るのとで結果が違うだろ
全部平均して運だとかいって罵るのは
頭が悪い以前の問題
人間性の問題かもね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:11:05.09ID:ZyBLXVyY0
運だよ
ジーコ、マラドーナ、プラティニ、バッジョ
数々の名選手が外してきたんだから技術は関係ない
名選手というのは技術もメンタルも一流だから名選手と言われる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:11:07.76ID:KiiP3sim0
普通にやっても100回に1回勝てるかどうかの相手にもPKなら10回は勝てるだろ
相手のミスという運の要素で勝てるチャンスが増える
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:12:39.32ID:svHUXUnr0
成功率8割ぐらいのものを5回しかやらない時点な
成功率8割チームと成功率4割チームが対戦しても、勝率は10:0にはならない
本当は100回ぐらい蹴ったほうがいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:13:00.78ID:WwW/+roZ0
目瞑ってでも上方四隅に強いボール蹴り込めるくらい練習すれば良いんじゃね?
目瞑ってたら心理戦仕掛けられても無効だし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:13:13.21ID:85uCZSS70
>>57
サッカーdisってるつもりなんだろうけどアンチやってる人間の頭が悪いってアピールにしかなってないことに何故気がつけないのか不思議
そこまで頭悪いって異常じゃね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:13:16.77ID:rBuTJW4K0
PKは技術だと思う

あれ日本は練習してない
相手の分析もしてないだろ 癖とか
やれることやってたら勝てた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:13:42.13ID:lgwojgvg0
>>51
> オランダ1勝3敗
イングランド1勝3敗
イタリア1勝3敗
スペイン1勝4敗
日本0勝2敗

なかなか下4つは味わい深いな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:14:03.86ID:nTZ5sI/o0
>>1
そりゃ左右の上に蹴れば決まるのはみんなわかってるけど上だと少しのミスで枠から出ちゃうし120分走って痙攣したりもしてると思った場所に確実に蹴れるわけじゃないから下になる
試合開始直後にPK戦なら大半の選手は上に蹴るわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:14:10.73ID:KThEqCzJ0
コースより自分が蹴る前にGKを飛ばす駆け引きが大事
先に飛ばしちゃえば100%決まる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:14:38.46ID:7GjBaE2m0
>>78
でもクロアチアに関しては運は当てはまらないと思う
PK選手権やったら優勝する実力持ってるから 
クロアチアに運が関係するとしたら僅差の敵だね
モロッコとなら運の要素も出てくるかも
少なくとも日本相手なら、100%クロアチアがPKでは勝つよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 13:15:19.95ID:XdgoxXsx0
>>51
日本ザコすぎやね
しかも全て負けててPKは運だ!なんて負け犬の遠吠えしているんだから、
国の代表のメンタルとしては本当に情けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況