X



【サッカー】本田圭佑「蹴りたいやつが蹴ればいい」とPK立候補制に賛成 クロアチアGKを高評価「俺も外してたかも」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/08(木) 22:15:49.17ID:DAYKiCQG9
 サッカー元日本代表MFで「ABEMA FIFAワールドカップゼネラルマネージャー」の本田圭佑(36)が8日に自身のYouTubeチャンネルで生配信した。日本代表がクロアチアとのPK戦でキッカーが立候補制だったことなどについて言及した。

 今大会では1次リーグでドイツ、スペインと強豪2カ国を撃破するジャイアントキリングを起こして、グループリーグ首位通過で決勝トーナメントに進出した。決勝トーナメント1回戦ではクロアチアと対戦。延長戦でも決着はつかず、試合の行方はPK戦へ。PK戦は1―3で日本は敗れて史上初となる8強入りに届かなかった。

 PK戦のキッカーが立候補制だったことについて本田は「蹴りたいやつが蹴ればいいので…」と立候補制には賛成した。「それよりも事前に練習をしていたのかどうか。練習したのであれば順番はその時その時に決めればいいんじゃないんですかね。選手も6人代わっていて誰が120分間を終えてピッチ上に立っているのか。結果的にああいう順番で負けたわけですけどそれ自体を否定することはない」と話した。

 続けて「“PKは運じゃない”って見方はそれはそうなんですけど、誰かが蹴る以上は技術も駆け引きも関わってきますよね。キーパーさえ両方トップレベルであればボールを強く蹴れればアマチュアのチームが代表を負かせることができるのもPKなんですよ。これは120分では起こりえないんですよ。高校サッカーで優勝する高校がブラジルに勝つことも、キーパーが一流であればありえる。だから運も入ってるよね」と言及した、

 クロアチアのGKドミニク・リバコビッチについても「めっちゃ我満してましたよね。めっちゃいいキーパーでしたね。俺も外してたかもしれん」と高評価した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b2509bacc793f66476c1845895131194a1e0202
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:16:47.71ID:cvjsprMb0
【今回の韓国サポーターの所業】

⚫日本の「死の組」で大爆笑する元韓国代表
⚫日本対ドイツ戦で日本が失点した瞬間に韓国国旗を振る
⚫ロナウドがプレイする度にメッシ連呼
⚫対戦相手のブラジルに対して7-1(過去のドイツ対ブラジルの惨劇)のプラカードを出して挑発、尚4-1で韓国惨敗
⚫W杯旭日旗防止キャンペーンを展開
「世界的な問題にしよう」と躍起
⚫ガーナ戦コーナーキックで試合終了。ガーナ戦の主審を取り囲む。ファンはSNSで総攻撃
⚫サウジに負けたアルゼンチンに対して「世界から嘲笑」と韓国メディア
⚫韓国サッカー連盟会長「こんな風に割ってやるぜ」とガーナチョコを割る
⚫敗戦の韓国代表SNSに自国ファンが「過度の誹謗中傷」家族・恋人まで被害
⚫日本がコスタリカに負けたのは「旭日旗応援と傲慢」と韓国メディア
⚫コスタリカ戦での旭日旗撤去に大喜び
⚫C・ロナウドが交代時に韓国人選手から「早く出て行け」と罵声受け怒り心頭
⚫C・ロナウドに韓国から感謝の声「アシストで救った」ウィキペディアは国籍を『大韓民国』に修正に改ざん
⚫「なぜ日本が負けて嬉しいんだ?」海外メディアの質問に韓国記者が回答「最大の理由は旭日旗だ」
⚫ドイツファンのさんま。W杯でドイツ対韓国でドイツを応援していたら韓国激怒。「えらいお怒りになって、新聞一面ですよ。“さんま韓国の敵”って。えらい叩かれた。ドイツサッカーが好きでそのユニホームを着て出るっていうのがいけなかったみたいで」と過去を振り替える
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:16:53.37ID:cvjsprMb0
⚫韓国サポーター「赤い悪魔」応援の声が最も大きかった…131デシベルで1位「さすが韓国。誇らしい」
⚫韓国代表守備にキム5人「キムがキムにパス」という表現に差別という声
⚫ブラジル対韓国。4ゴール入れてダンスのブラジル「無礼な行為」と批判
⚫ブラジルの三番手のGK交代に韓国への配慮を欠いていると批判
⚫韓国指揮官が日程に怒り、激闘から中2日でのブラジル戦に「非人道的であり、公平ではない」
⚫ガーナ敗戦で涙の韓国FW孫興民と自撮りするガーナのスタッフが物議「異様な行為」「リスペクトがない」と非難
⚫韓国の女性サポを挑発したガーナファンに韓メディアが激怒! 批判の声が殺到「勝っても謙虚さを保つべき」
⚫ウルグアイ戦で李を食い止めたバルベルデがゴールを決めたような激しいパフォーマンス。過去のツリ目事件を思いだし「人種差別だ」と批判
⚫敗退の矛先を向けられたベント監督。韓国サッカー界の現状を批判
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:18:34.91ID:mGrvW4u70
結局、得意なヤツが前に出て
苦手なヤツは引っ込むだろうしな

まあ、それで負けたんだけど。。。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:18:38.90ID:ZnXnIevb0
ゴールデンゴールはなぜ廃れてしまったのか
結構盛り上がったはずなのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:21:14.89ID:7TXAFHfQ0
>>1
単純にプロになってからのPK決定率順に蹴ればいいだけ
こんな感情論はいらん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:21:19.28ID:SPlCQnnO0
>>1
立候補制が悪いんじゃないからね


問題は自分から立候補するようかPK得意な選手を交代で外して一人も残さなかったこと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:23:13.38ID:xrgrxLd90
ホンダケはひとごとみたいに言ってないで
南ア、ブラジル、ロシアのとき
どういう練習してて、どういう順番の決め方してたか教えろよハゲ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:23:40.27ID:XkRxg7AG0
>>1
政治家見ても、自薦とか世襲の奴らって自己評価異常に高い無能ばかりなんだけどなw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:23:53.88ID:lKQ3BXew0
蹴りたいやつがいなかったらどうするんですか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:24:10.68ID:XBiTatON0
そんなことより本田がセルジオのことボロクソに言ってる所で笑ったわw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:25:54.10ID:Z2vqeeYW0
そりゃ本田みたいなイケイケな奴が何人かいれば成り立つだろうが
現実は5秒間の気まずい沈黙に耐えきれず
南野が挙手して重い空気の中で外すというオチになってるんだが
テレビ画面越しにも重苦しい空気が伝わってきたわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:01.86ID:mhiA2rhU0
一発目だけはキャプテンが蹴るとか決めといた方がいいと思うんだよな
引き分けたときの心構えが必要やろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:25.05ID:ficyJOBq0
練習すれば済む話だよな
PKの練習なんてたまーに数分やるくらいだろ?
数時間やれば間違いなく上手くなるわ
俊輔がFK上手いのも何万発と打ってきたからこその上手さだからな
PKの練習してこなかったとかありえんよな
完全に森保の責任だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:25.73ID:FHXqOzsg0
真ん中にしか蹴れないんだからクロアチアのキーパーじゃなくても俺でも止められるわw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:27.05ID:xrgrxLd90
ようするに権田がトップレベルじゃないから
負けたって言いたいんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:50.52ID:9qUIMM4H0
リバコビッチがPKストップに定評があるなら
そのデータを詰めてないスタッフと選手の怠慢では?
技術とメンタルはどうか?
ブロゾビッチは120分間走り回った後PKをど真ん中に決めてる
権田が止めれなかったのは何故?
運要素減らす努力を怠った方が負けただけ

はい論破
ただの詭弁だわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:56.46ID:mkoJMbxW0
本田の蹴り方はPKに向いてないからな
実際に成功率低いしGKからしたら与し易い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:27:05.07ID:WPKzq9rQ0
セルジオスレたたんの?
メチャクチャ面白かったのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:28:26.32ID:nDolnCCD0
>>26
速攻終わったけど
オレが見た時は9万だったぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:29:42.29ID:skxs+0Uu0
>>31
957 名無しさん@恐縮です 2022/12/07(水) 12:16:45.87 ID:ByeB4Qev0
PK成功率のデータ拾ったけど、

遠藤保仁 80.6%(25/31)
中村俊輔 90.5%(19/21)
本田圭佑 89.5%(17/19)

C.ロナウド 83.4%(146/175)
メッシ 77.4%(106/137)
ネイマール 83.1%(74/89)
インモービレ 81.0%(68/84)
ジョルジーニョ 85.4%(41/48)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:29:58.29ID:xrgrxLd90
そもそもクロアチアは前回大会で
PK勝ち抜け2回してて
そのメンバーもけっこう残ってるんだから
WカップのPKに有利なことは素人でもわかるだろ
120分で決着つけにいく戦術に見えないんだよ
素人ですら120分で決着つけにいくべきと思うのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:31:32.02ID:sD9cYpux0
FKを俺に蹴らせろ!って主張したのに中村俊輔に軽くいなされてたのを覚えている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:31:42.84ID:skxs+0Uu0
他の国のキーパー見てると権田に不満があるのは分かるけど
権田は全体的には期待以上の仕事したので責められんね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:31:57.42ID:pxtyLXLL0
>>22
どんなふうに?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:32:13.57ID:Pval3y/i0
つかPK勝負がいらん
各チームでPK職人になれる奴なんて限られてるし
個人の読み合いだからジャンケンと変わらん
サドンデスFK対決の方がチーム戦ぽくていいと思う
全員で練習する価値あるしな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:32:18.33ID:X2f6NiW70
>>9
ど真ん中蹴ってたと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:32:49.22ID:2+Hgre4b0
本田はPK滅茶苦茶決めてたでしょ
真ん中ふかしたイメージがついてるアホがいるのかもしれんけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:34:22.61ID:A2ViaYum0
PKはメンタルと技術と言うなら

何番目に蹴るか?
自分が蹴る時はどういうシチュエーションになってるか?
相手GKの技術は?
その日の天候や気候は?
ピッチの状態は?
自分はフル出場だったか?
蹴る力はどれだけ残ってるか?

全てを技術とメンタルだけでケア出来るのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:34:49.80ID:HK1HnxkV0
いや今回
蹴りたい奴がいなかったっぽいだろ…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:34:51.35ID:TfbtXwn+0
パンキはこれで事実上の引退&解説者デビューか
星の数ほどいる元代表の解説者の中でも元信者向けとして需要があるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:34:59.94ID:2CtXeQRv0
何かの大会で本田外してたよな。外したのが本田でよかったって思った記憶
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:35:07.45ID:ezHxTyEX0
>>49
アジアカップ2011韓国戦と2015のUAE戦か
実はアジア以外では真ん中に蹴ってない
ワールドカップの時用にデータわざと真ん中にしてた節がある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:35:20.91ID:3s1dJYaA0
権田はドイツ戦のPK与えたのはミスだし
コスタリカ戦の4番のゴールも両手でいって中途半端になったのも微妙やったな

とはいえ連続で決定機防いだシーンもある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:35:26.28ID:fLqcWImh0
ビビりだから真ん中にしか蹴れないおじさん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:35:47.49ID:Ye39USiB0
本田が真ん中蹴ってたの途中までな
途中からキーパー見てから蹴るスタイルに変えてほぼ外さなくなった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:37:17.39ID:ZXrg6JLS0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://ghyui.cyberspinning.com/1208/jmby/90424b.html
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:37:18.84ID:JALxlw8T0
南アでホンダのPKはかなり甘い玉だったからマジかも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:37:41.24ID:nRlK4t760
俺もそう思う
批判してる奴奴は負けた腹いせに叩いてるだけのキチガイ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:38:50.37ID:NzjyP93z0
これで駒野は完全にトラウマから脱却できたかな

しかし南野は自信あって蹴りたくて出てきたようには見えなかったな
青ざめてたので実況は不穏な空気に包まれてたし、外してやっぱなとなってた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:40:12.97ID:EL7v5jvG0
0-14の男は言うことが違うね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:41:23.76ID:kVOPHrjz0
挙手なんかありえんと言ってた奴らのどんどんハシゴが外されていくな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:43:27.43ID:mKyTNVy20
もっと簡単に考えて、フィジカルの差かも
ボールのスピード・威力・回転
クロアチアにはミルコ並みのストライカーがそろってたんでしょ
モロッコもパワーでは強そうだし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:44:19.13ID:newg57f30
そもそもキーパー上手いからとか言ってたら一生決めれないだろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:44:23.99ID:NzjyP93z0
gkは2m越えで動けるが奴ほしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:44:28.50ID:+EK5ankk0
絶対的な正解はないけど、うまい奴順に事前にキッカー決めとく方がいいと思う
度胸だけある下手なキッカーより確率は上がるはず
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:45:28.33ID:X2f6NiW70
>>34
今回ツイッターで告知なしで登録通知来てなかったらわからんかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:45:51.08ID:0BhXfRRq0
お前やお前の前世代なら手を上げてる状況かもな
でも今回みんな黙っちまった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:46:13.58ID:Q1p5/eYp0
>>1
いやいやいやいや
あんたは外さんよ
ブラジル大会最終予選の豪州戦
日本代表においてあのPKより重圧のあるPKはいまんとこない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:46:43.80ID:crdy8a6O0
全員が手を挙げるようなチームならいいけどね
誰も手をあげなくて自信がないやつがいくようなら監督が指示するべき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:46:49.79ID:+VnN5g+70
本田さんは何食わぬ顔でどまん中に蹴ってギリギリ決まってやべーって顔してるImageしかない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:47:25.19ID:goba8GoD0
蹴りたいやつでもいいけど蹴りたくないやつばっかりだから吉田が蹴ったんじゃ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:49:35.78ID:BnH6DxYA0
ファンからも募ればいんじゃね
熱狂的サポーターからしてみればご褒美だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:50:10.02ID:LLeAUrEA0
南野って前は思い切ってPK強シュー打つタイプじゃなかった?
あの瞬間はほんと顔色青ざめてたよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:51:12.11ID:Zu8FfE5U0
南野みたいな鋭いターン出来るタイプは身体感覚が強いキックに向いてないからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:51:55.31ID:vxKnDpQr0
本田もPK下手だからなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:58:56.34ID:x6Uf52Ds0
蹴りたい奴がいなかったから悪手って言われているのに
久保や堂安、鎌田なんかは立候補するだろうけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:59:03.12ID:ezHxTyEX0
ドイツとスペインを倒して
誰もが今回こそは悲願のベスト8達成を期待してた中でのPKなんて日本サッカーのレキシデ一番きついPKだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:00:24.62ID:F7rDAGLw0
なんでもいいけど、PK戦の準備はしてたよな?ビデオ何回も見て研究したのか教えて
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:00:54.30ID:vxKnDpQr0
>>90
勝手にキツくしただけやろw
立候補制で選手さえしらない練習もしてない
ただの自滅やん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:01:05.86ID:JYI2eBZD0
もうね、あんまり深く考えても蹴る方は入るか止められるか、キーパーは止めるか入れられるか。どっちかしかないんだから蹴りたい奴が挙手してけばいいんだよ。その代わり、蹴らないやつは失敗しても絶対に責めない!こういう条件なら思いっきり蹴れるし決まる確率も上がるはず。
日本人特有の、失敗したらどうしよう?というのが成功率を下げる。止められて当たり前、決まってラッキーぐらいの気持ちでやればそこそこ行けると思うけどね。勿論事前に練習はしなきゃならないが、ど真ん中に蹴るくらいの度胸は今後必要!そういうメンタルを持てるようなチームになって欲しい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:04:11.15ID:ezHxTyEX0
>>92
いやいや、日本代表悲願のワールドカップベスト8初進出がかかるPKなんてプレッシャーキツすぎるよ
重みが違いすぎる

例え膝がガクブルしてたとしても文句言えない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:04:54.70ID:DNE3bazP0
裏を返せば蹴りたくない奴は蹴らなくていいてことだが
めちゃめちゃ上手くて頼りになる選手が、自分はPKやりたくないから参加しない
という言い分が通ってしまうとファンとしては複雑だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:14.52ID:vxKnDpQr0
>>96
頭悪いなあ
日本みたいな戦い方してたらPK戦まで行く確率高いのアホでもわかるやろw
これからも日本は決勝トーナメントはPK戦は避けて通れないよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:36.64ID:qWoAYSwW0
>>25
キャプテンが終了間際にオウンゴールしたらPKやらせられんw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:07:02.05ID:fC3O75iE0
てかPK戦は蹴りたくなくても回ってくる可能性あるだろ
蹴りたくないなんて言ってられんよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:08:37.33ID:ezHxTyEX0
>>98
たとえ普段からそういう練習をしてたとしても
プレッシャーがかからなくなるわけじゃないんだよ

これは社会でてから責任を負ったことがない人には到底理解できないと思うから
理解出来ないのであればそれでいいと思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:09:31.60ID:0eoYfknv0
南野選手
子犬のような頼りない目をしていたからどう見ても蹴りたそうではなかったな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:11:34.42ID:vxKnDpQr0
>>101
プレッシャーは自信で克服出来るんだよ
例えばネイマールとか自信満々で蹴るだろ
あの自信は何処から来てると思う?
自分の技術から来てるんだよ
おまえのしょうもない物差しで見るなよw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:12:14.97ID:d0oNoWf10
なんかスッキリした。連日ここの自称玄人の戯言にはウンザリしていたからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:12:47.22ID:pfg0L8DS0
>>39
バロテッリは?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:12:57.33ID:M4MMxhh+0
主体性のあるサッカーがしたいとかほざいていたヤツらが我先にキッカーに立候補したんだろうな?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:13:25.41ID:vxKnDpQr0
>>106
下手だよ決して上手くない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:14:37.81ID:sN/2JS1N0
下手だよの後に決して上手くないと言い方変えてる辺りがクソダサい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:14:38.18ID:ezHxTyEX0
>>104
理解できないなら黙れよ
おおよそ自分に責任が降りかからない安全なところでなら、お前みたいにいくらわかった顔してもデカい口たたけるわ
何がネイマールだよ、球蹴ったことねえくせに
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:15:16.31ID:B8NthBI80
アホか
どう考えても上手い人が蹴るべきだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:16:32.34ID:vxKnDpQr0
>>111
おまえみたいな小物がわかったふりするなよw
聞いてるこっちが恥ずかしくなってくるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:17:47.87ID:iIS1AeAB0
>>112
上手いやつが立候補するだろ
上手いのに立候補しないような精神状態なら蹴らせるべきじゃない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:20:54.62ID:xtLvo8he0
このスレにネイマール降臨してて草
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:25:56.78ID:vxKnDpQr0
>>124
だよなあw
PK戦も危なかっしくて見てられない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:27:39.34ID:kRyDFJcM0
1番手も決まってない感じだから試合中のPKキッカーも決まってなかったのかな
まあ先発メンバーならクラブでもPKキッカーやってる鎌田辺りに決まってたのかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:28:34.80ID:vxKnDpQr0
>>126
おまえまだいたのかw
アホは消えとけよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:29:08.21ID:s5yHms6D0
>>39
中村はアジアカップの足場が悪いやつは覚えてるけど遠藤がそんなに悪いわけなくないか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:34:05.26ID:vxKnDpQr0
>>132
アジアレベルでPK語る時点でおまえは何もわかってない
アジアなんか日本でもまだ運ゲーに持ち込めるんだから
世界トップレベル相手するとまた違う
アジア相手の成功率なんて意味ないに等しいから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:34:07.69ID:S8WmxyJI0
本田は大舞台のPKは上手い
一度アジアカップの日韓戦で外したけど細貝が押し込んでくれた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:34:13.72ID:sUSxoJBI0
PK戦のキッカーが立候補制だったことについて本田は「蹴りたいやつが蹴ればいいので…」と立候補制には賛成した。


問題はそこじゃない

蹴りたい奴が1人もいない
FW浅野ですら震えて手を上げない
仕方なく南野が1番手を引き受けた
だから試合後に森保が南野に「手を上げてくれてありがとう」

こんな日本チームに立候補制は合ってないでしょ?という質問でしょう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:35:54.75ID:ezHxTyEX0
>>133
お前マジそのワールドクラス目線から語る癖治しとけよ
会社で経営者目線で語る無能みたいで恥ずかしいぞ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:37:28.56ID:vxKnDpQr0
>>136
雇われの分際で調子乗るなよw
雇われがわかったふりして語ってるのがよっぽど恥ずかしいわw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:41:29.77ID:wJhkXCoj0
メッシ77.4%ネイマール83.1%本田89%って書いてたやついたけど、
そら、W杯で引き分けるくらいのチーム同士ならPKは運だわ

成功率で本田も超一流も大差ないのが現実なんだから

にわか引き篭もりがキック力ガーとか馬鹿みたいな妄想垂れ流してたけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:41:53.89ID:QT1Qm3Pu0
こいつは誰よりも株上げたな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:42:51.11ID:aXmYturg0
>>5
危なっかしいどころか本田(と香川)がアジア杯のPK戦で外して敗退したの忘れた?
本田本人も忘れてそうだけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:45:51.43ID:CyOT5qmh0
どうなんだろうなあ
彼は大きな試合でのPKを決めた実績があり、連日、ここの板でも「本田なら積極的に立候補してたろう」「あいつなら動じなかっただろう」と多くの視聴者からも見られていている

だが先日のアベマの解説では、PKにもつれこむことが決まるなり中継中何度も「PKは見てられない」「苦しい」と連呼して呻くようなツイートも投稿する始末
周囲の期待に応えて虚勢で自信家の演技をしていただけだったのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:48:22.67ID:wJhkXCoj0
>>144
本田はクソ真面目な努力家タイプだよ
成功するためにクソ真面目に大口叩きを演じてただけ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:50:04.05ID:vxKnDpQr0
>>144
演技でもいいんだよ
鎧着るのは必要なことなんだから
ただ本田の場合は隠しきれてなかったけどなw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:50:14.17ID:ke6Y6G6s0
蹴りたいやつが居なかったのが問題だな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:51:07.51ID:xUWhWb1/0
蹴りたいやつが名乗り出てその場で決めるのはPK戦は無策といっているようなもん
ちゃんと戦略的に準備してるクロアチアのようなチームに勝てるわけない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:51:42.26ID:JGFf4dtf0
>>71
リバコビッチは188cm
実は権田と1cmしか違わない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:52:42.60ID:aXmYturg0
>>149
モロッコ代表はその場で決めてスペインに勝ちました
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:53:03.24
本田がPKやってたらゴール決めてただろう
ファンでもアンチでもないが本田はPK上手なんだろ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:54:19.24ID:sUSxoJBI0
>>150
生配信笑ったな
「もしも南野の立場でも落ち込みませんか?」
に対して

本田
「いやいや、これから4年間死に物狂いで練習するモチベになるでしょ!」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:56:41.15ID:c2C/Mi910
本田が5人入れば勝ってた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:57:02.67ID:A2ViaYum0
>>122
絶対は無い、時点で運だろうよ

PKは技術とメンタルが全てと言ってる奴に問題提議をしたまでよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:58:01.95ID:5Y4SHvgt0
プロサッカー選手で狙ったコースに蹴れない選手なんていないんだから、PK戦とはひたすらメンタル勝負
本田はアジア予選の大事な場面でもPKをど真ん中に蹴るメンタルがあった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:58:13.61ID:ppLEkyw20
なんか最初から入りそうもなかったよな
ガンバ遠藤理論でサイドネットズドンの練習しとけよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:59:23.44ID:ezHxTyEX0
>>159
本田はワールドカップでのPKを想定して
真ん中に蹴るデータを与え続けてたぽいよな
アジア相手にしか真ん中蹴ってない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:59:23.53ID:fN04/ZVH0
まあクロアチアの外した奴もサイドバー直撃、真ん中打った奴も権田の動き見切って
決めてるし日本はそもそもクロアチアよりシビアな所に蹴り切れてない。クロアチア
キーパ-は読みも研究もキッカーへのプレッシャーもすべて上回ってる。
キッカーもキーパーもはっきりと実力で負けてる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:00:32.82ID:bijXG7Mq0
トルシエは決めてたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:01:13.91ID:UqxA8+/n0
闘莉王
「W杯のPKを平常心で蹴れる選手なんていないでしょ」
「まあ無理だと思うよ」
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:03:56.65ID:Tlw1DjI20
>>155
本田もPK止められたり外したりしてるのに
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:04:01.35ID:AlLJzsCg0
>>167
プレイ側の緊張感との付き合い方は慣れてるけど、見てる側の緊張感には付き合い慣れてないんだろうね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:04:29.34ID:ojQqRJYp0
ぶっちゃけ蹴りたくはないって連中だったな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:06:24.35ID:MA6KwLV30
日本で1番PK上手いイメージなのはヤット
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:06:58.02ID:ygxO2ElR0
スペインが全部外してくれたおかげで
大分批判が弱まったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:22.52ID:AlLJzsCg0
スペインって昔からPK弱いんだよな
中堅国にPKで食われてるイメージ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:33.02ID:POGWKT7Y0
>>174
日本がPK上手くならないといけないのは変わらんけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:10:43.37ID:AlLJzsCg0
>>173
中田英寿
ヤットように見切った上で
コースを狙い強く蹴れるから
キーパーが見るタイプでたとえ読まれても取られない
ヤットのは分析されて見られると止められる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:10:49.73ID:81k/1Vhz0
俺は蹴りたくないと黙っていた浅野は
南野に押し付けた格好になってそれで良かったのか
試合後、誰も浅野に聞いてくんないw

FWならビビってる他のメンバーより先に蹴って欲しかったなあ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:10:57.10ID:yWvPCAru0
>>176
当たり前フィジカルないんだから
南米みたいな駆け引きも出来ないし
PK戦は基本的にフィジカルあるチームが有利になる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:12:28.38ID:boUkiIgO0
2000年五輪中田ヒデ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:12:30.71ID:mCjFyWWB0
日本代表はみんな良いところに住んでるね〜。

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:12:58.33ID:Tlw1DjI20
PKはキッカーとGKでフェイント入れるとか相手の動きを予測するとかの駆け引きで勝ち負けが決まる
運と言えるのはそのレベルの話で
南野のようなフェイントも何も無い、どこに蹴るかバレバレの上に
威力も弱く容易に止められるキッカーは運などと口にする権利はない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:14:08.01ID:wQkkyOhK0
>>51
だから全部無視して立候補制でいきましょーねー
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:14:47.72ID:AlLJzsCg0
>>181
読まれても強いキック蹴ってりゃ良いみたいなメンタルな方が結果読みにくくて良いのかもね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:15:22.37ID:P5bA2y8+0
ポイチがずっと挙手制でやってるから、ってだけでそこの利点もメリットデメリットもなんもなくただの惰性のたまものでしょ
そりゃ本田みたいな選手ばっかりなら挙手制でもいいのかもしれんが、せめて一番手は事前に決めておくべきだったな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:17:10.61ID:AlLJzsCg0
挙手制で誰も行かないなら伊東あたりが行くッスって言ってサクッと決めそうなイメージなんだが
疲れ切ってたんだろうな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:17:18.16ID:4x3XV95C0
ならPKキッカーが一番目に蹴ればいいだろ

後、PKで大事な割合を占めてるのはキッカーではなくGKなのでは?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:18:16.82ID:yWvPCAru0
>>187
強いキックだとキーパーも一か八かで飛ばないといけなくなるしコースに蹴られるとそれでも届かないケースが多々出てくる
届いても弾かれてそのままゴールとかな
強いキック蹴れると色々出来る事も広がるから
必然的に確率も良くなるんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:20:00.81ID:iiePo8Tx0
挙手制は駒野で痛い目あってるんだからやめとけよ
最悪挙手制にしてもいいけどデータとも照らし合わせろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:21:50.98ID:MF+KIfLW0
PK上手いリバプールはCL試合前の当日練習で必ずPK練習をさせていた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:21:58.31ID:hicg6hAl0
お前らPKの話好きだな
今回PKで負けただけで、より重要なのは「こうしたらもう1点とれたかも」なんて話じゃないのか
目の前の最後にダボハゼのように食いつくなよ

PKについては
「1000本まで蹴る必要はない。大体の選手は普段なら必要な方向に蹴る技術はある。
 PKは、プレッシャーが問題。
 疲れ具合、場の雰囲気、プレッシャーは練習においては再現できない。」
ってこの放送では言ってたけど、まあその通りじゃん。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:23:49.87ID:MF+KIfLW0
CL決勝チェルシー対バイエルンのPK戦でクロースやロッベンは怯えて蹴ることを拒否。仕方なくノイアーが蹴る
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:24:13.83ID:rKv4xCaS0
>>197
まぁわかりやすい敗因ににわかが群がるのはしゃーない。
失点シーンで戦犯探しして、的外れなこと言うし。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:25:48.60ID:hicg6hAl0
>>194
絶対解はないんだろ。
データにしても延長戦後、重要なプレッシャー極大の場面のデータじゃないと本当の意味で意味なくて、そうするとデータとしてサンプル少なくて有用性が低い。

遠藤みたいな名手以外だと、そん時のコンディションやメンタルに左右される部分がデカいがゆえに
挙手制が採用されるところもチラホラあるんじゃないの。

駒野にしたって、1トライがたまたま失敗しただけ。10回やってたら8回は成功していたかもしれない。
失敗でもポストに当たって、際どいコースをつけていて紙一重の線だった、そんなもんだ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:28:13.70ID:0Im2Gyks0
>>189
足が痛いから蹴らないって言ってた
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:30:00.76ID:avO1JreZ0
日本代表は歴代だいたい挙手制だったらしいじゃん
まあPKやFKの序列はだいたい決まってたらしいが
今はFKの名手もいないし自信持って蹴る奴も少ないみたいだな、誰も挙げなかったから南野が挙げたって言ってるし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:30:23.35ID:hicg6hAl0
(投稿)
セルジオ越後に選手から批判があるケースがあるのはなぜか。

(本田)
内容がない。「ダメだと。弱いから負けたんだ」と。
そりゃ合ってるんだと思います。
でも、「どうやったらいいのか」は全然提言されていない。具体性がないですよね。
じゃ、どの場面を言ってるのかと。全体的に弱い。それはわかったと。
じゃ、どこで誰がどうしたら状況が変わってたのかとか、そういうことを言わなくちゃ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:30:55.96ID:iiePo8Tx0
>>201
あの時の駒野って50本近くシュート打って1本も入らないってJリーグワースト記録作ってた最中だぞ

まぁあと日本代表の中でクラブでPKキッカーやってる選手がほとんどいないってのもあるんだろうけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:31:04.51ID:xO6snt270
PKなんて子供の頃からサッカーやってる人間なら、練習でも試合でも何度も経験してる

キックの技術とメンタルだから、W杯前に練習したぐらいで、急に上手くなるもんでもない
トータルでクロアチアの方が強かっただけ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:31:45.32ID:0Im2Gyks0
>>205
城だけ知らなかったと
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:32:23.39ID:BLNI3O0q0
ワールドカップのPK戦なんて何度もリプレイされるから一番美味しい場面だ
そりゃ蹴りたい人ばかりだろう
サッカー選手は陽キャで目立ちたがり屋だからな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:33:04.57ID:AawfDDUL0
これまでも散々蹴ってて、技術もしっかりしてるメッシやレバがきっちり失敗してる時点で気付けよw

そんなもんを結果論で非難してる時点で
サッカー知らないのを曝け出してるアホだろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:33:16.20ID:AlLJzsCg0
2010年みたいに両チーム通じて一人しか外してないぐらい高精度とかなら運とかで納得できるけど
今回みたいに4本中3本止められといて運はないだろとは思う
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:33:21.67ID:L60rkmRo0
W杯期間中このゴリラ目立ちすぎだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:33:35.69ID:hicg6hAl0
(投稿)
三笘選手をどう思いますか。

(本田)
一対一の能力。と一言でいえばそうなるが、群を抜いてる。自分の形に持って行った時の魅力。
これが今までの日本の選手にはいなかった。

(投稿)
森保監督の続投についてどう思いますか。ありですかなしですか。

(本田)
ありだと思います。結果を出した森保さんの勝ち。

(投稿)
アイドルの影山さんをどう思いますか。

(本田)
すごいと思います。多分もっとしゃべれるけど我慢してると思います。アイドルなのに生意気だとか言われるかもと思って。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:34:06.90ID:HKAYj96y0
本田は昔はど真ん中ばっかだったけど
コンフェデイタリア戦辺りからGK見ながら蹴るようになった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:35:22.21ID:AlLJzsCg0
あー、中田英寿やヤットみたいに上手いやつがひとりいるとみんな上手くなるのかもな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:35:41.78ID:0Im2Gyks0
>>212
スペインの一番手はPK要員だったらしいが見事に失敗
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:36:21.57ID:yWvPCAru0
>>217
よく分析できてるなw
本田は選手としては大した事なかったけど
監督としては可能性ある
性格的に監督向きの性格してる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:37:04.08ID:n/0FIuiM0
>>208
あの頃って駒野だけじゃなくて他の選手も全然シュートが枠にいかなかったよな
あれと比べると今はレベル上がってるよな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:38:01.78ID:HKAYj96y0
>>219
中田はそんなうまいと感じなかった
セリエでは決めてたけど
そもそもあんま大一番でPK蹴ったことなくね
外した五輪アメリカ戦しか思い出せない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:38:51.18ID:iiePo8Tx0
>>217
影山は有吉に怒られてから周りとバランス取るようになったからなw
本当は1人でマシンガントークしたいタイプ
ブログとかヤバいからな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:39:09.43ID:Tlw1DjI20
>>221
カンボジア代表の実質的監督やってるの知ってる?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:39:34.79ID:97tfy5xA0
>>217
これですげえサッカーわかってる!てなるのがやばいw
そらレオ〇がもてはやされるわけだw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:39:35.97ID:yWvPCAru0
>>225
知ってるよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:40:09.47ID:Tlw1DjI20
>>227
監督向いてますか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:40:25.76ID:bijXG7Mq0
>>217
影山とか言う奴は森保を馬鹿にしてるわな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:40:40.01ID:vBZK5Zef0
W杯で蹴ってる本田がいうと説得力ある
俊さんのPK解説も的確だったし解説者のレベルアップを感じたW杯だった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:41:07.74ID:eTq05GtR0
>>228
カンボジアの成功ってどんな成績残せばいいの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:41:09.82ID:AlLJzsCg0
>>223
ヤットがヒデを参考にしてたくらいにはうまい
ヒデはアジアカップとかは来なかったから確かに蹴る機会少なかったよね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:41:28.10ID:iiePo8Tx0
>>222
代表のシュート練習でみんな外しまくるからジーコが嘆いてたな
ジーコにしてみりゃプロなのにシュートが下手って理解不能だったみたいで
かなり悩んだみたい
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:41:46.38ID:yWvPCAru0
>>228
いきなり結果はでないよ
だから可能性はあるって言ってるだろw
カンボジア率いてすぐ結果出せる奴なんか誰もいないだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:42:40.59ID:hicg6hAl0
>>226
つうか、日本代表選手・W杯ベスト16に行ってる選手を、サッカーわかってないみたいに
ド素人が言う方がヤバいでしょ。

そのレスするってことはどっか「オレがわかってる」と決めつける驕りがあるんだろ。そこがお前はスゴくて悪い意味でヤバい。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:44:03.91ID:AlLJzsCg0
>>235
ニワカをわかった気にさせるから代表は人気あるんだよ
Jリーグはマニアックに進化しすぎ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:44:35.02ID:i3C/Ph+J0
>>157
運の要素が少しもない事なんてないわ
勝負事に絶対なんてどこにも存在せんのに絶対がないなら運とか極論持ち出して技術とかメンタル要素否定してる馬鹿さ加減が理解出来んか?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:44:44.85ID:bHHj5uAs0
PK世界一上手いのはバロテッリ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:45:52.53ID:AlLJzsCg0
>>238
でも、4本中3本止められといて運で片付けるのも乱暴だから何かしら原因は知りたい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:46:42.79ID:Tlw1DjI20
>>231
今までより勝てるようになったとか
攻撃や守備が強化されたとか
何も変わらなくても良いとは思わないけど

>>234
何でそんな結果出せないようなところの監督なんかやったんですかねえ?
しかもライセンスも持ってないのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:47:00.98ID:hicg6hAl0
(投稿)
対クロアチアのPK、自分が1人目のキッカーだったらどこに撃ちますか。
(本田)
どこかは、打つ瞬間に決めます。(相手を見て?)はい。多分ですけど。

(投稿)
久保選手が、交替にインタビューで批判的なことを言って批判を受けました。どう思いますか。
(本田)
許容範囲内だと思います。すごく負けず嫌いじゃなければサッカー選手にもならないでしょう?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:48:52.62ID:97tfy5xA0
>>235
は?本田関係なくこれ普通のコメントだよ?三苫はドリブルが魅力的ですね
うおーサッカーわかってるすごいと典型的な宗教の信者の指摘になにいってんだか
まあ結果ならベスト16でゴールきめた前田さんに敬語つかえよ、格上だし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:48:53.27ID:wZLa9GNW0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://ghyui.cyberspinning.com/1208/tujw/f1gd01.html
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:49:19.44ID:yWvPCAru0
>>241
経験積まないと駄目だからだろ
多分本田本人は選手より監督に魅力感じてるんだと思う
まあ分析力間違いなくあるから
本田監督は面白いと思う
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:49:44.74ID:eTq05GtR0
>>241
カンボジアで失敗しても大したダメージないからじゃね
カンボジア側が打診したんだし、ある程度好きなことできるはず
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:50:05.30ID:hicg6hAl0
>>243
別にこのやり取りが特別なんて全く言ってないのに、どうしたんだ
発作か
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:50:20.15ID:0Im2Gyks0
外国人監督反対みたいだな
監督代わる度にサッカースタイルも代わるしな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:52:30.74ID:97tfy5xA0
>>250
0221 名無しさん@恐縮です 2022/12/09(金) 00:36:21.57
>>217
よく分析できてるなw
本田は選手としては大した事なかったけど
監督としては可能性ある
性格的に監督向きの性格してる

おまえさ、目ん玉ついてんの?まさか飛び出してるせいで視野がぼやけたりとかしてんかなw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:53:08.05ID:Tlw1DjI20
>>235
Jリーグで3回優勝して日本代表をベスト16に導いた監督をサッカー分かってないって言う素人も居るし
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:53:25.84ID:AlLJzsCg0
>>247
でもって相手が動かないとコース狙って強く蹴るから読まれてても決める

ヤットのコロコロは実は初見殺しで、分析してれば止めれてしまう。ヤットは途中からキーパーあまり見ずにコース狙い強く蹴るやり方に変わったはず

中田がすごかったのは見てからでも強く蹴れる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:53:37.96ID:hicg6hAl0
>>251
外国人監督反対というより、
日本人のほうがまだ相性がいいんじゃないですか、って答だったぞ

なんだかんだ言っても自分も日本人で、って言ってるし
コミュニケーションの共有しにくさは感じてたみたいな感じよな 

各地でプレイしてて、且つもっと上に行くべきと主張しててもその結論になるんだな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:54:24.08ID:Tlw1DjI20
>>246
でもライセンスは獲る気無いようだよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:54:49.50ID:hicg6hAl0
>>252
それオレのレスじゃないけど、大丈夫かお前
ちょっと深呼吸して、水飲みなよ 頭ぱーんなってるだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:55:11.93ID:iiePo8Tx0
>>251
ドイツみたいに子供の頃から一貫したシステム叩き込まないとダメだよな
その代わり1チームに代表選手集まってリーグはいまいち盛り上がらないってなるけどw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:55:33.36ID:yWvPCAru0
>>252
悪いけど俺は人を見る目あるからな
本田は監督向きだよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:57:52.45ID:97tfy5xA0
>>257
俺のレスじゃないけどて最初におまえとのやりとりなんてしてないから
上のレスをみてのツッコミに急におまえが発作を起こしたんだろ?
こっわなんだこいつ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:58:01.01ID:m9HHD5YD0
順番なんか決めてなくても、FWから点を取る役割が濃い順にすればいいだけ
浅野が一番に出るべきだったな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:59:17.60ID:KspwWkCK0
じゅんいちの「のびしろですね」
本田がそんなこと言ってたのだろうかと昨日少し考えたけど、さっき見た関西ローカル番組で本人がオリジナルギャグだと言ってた
本田も実際に言ってそうなのがすごい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 00:59:35.67ID:AlLJzsCg0
>>256
取らないんじゃなくて取れないんだろうな
取れるなら取りゃ良いんだからさ
指導者として大成功してからライセンス要らない言った方が実現まで早いし本人もそれは分かってるはず

取らない理由なんてただのスケールデカ目の言い訳だ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:01:29.48ID:kFQ+7RrV0
>>1
蹴りたくなくても順番回ってきたら蹴るんやで!?本田さん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:05:28.91ID:xO6snt270
>>248
俺もサカつく2002で、森保がいたサンフレッチェ広島に何回も勝ってるわ
攻略本もあったから、森保一のデータ抜粋

【勘・読み】C 【 統率力】 C
【 判断力】 C 【メンタリティ】D
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:15:02.95ID:C4cPSW7O0
伊東が緊張しないタイプとか言ってたしメンタル的にはいけそうだけどあいつがPK蹴ってるの見たことないし挙手制だとなおさら蹴らなさそう
ただ脚が疲れてなかったら見てみたかった
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:25:10.68ID:2sZ9p2300
「本田△は流石に決めてる」のコメ乞食

プレイヤーとしてのアンチ本田の俺でも本田のPKは認めてる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:40:41.84ID:ySGjhxUF0
コイツが言ってんのは練習してたの?って事だろ
先生に指されないと出来ませんとかじゃ
勝負する前から負けてるし
つうてもPK戦のキッカーとか本当にやりたがる変態そんないねえけど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:46:43.44ID:SLHNlHNc0
>>143
あのアジア杯のPK戦の電通メディアの印象操作は酷かったよ
本田がPK外した事をなかったかの様に工作してたから、忘れてる人も多いと思うよ

あの時は一番手の本田が大きく外して、最後に外したのが香川だったんだけど
本田が外した映像は封印されて一度もテレビで流されなかった
その代わりに香川が外した映像ばかりが延長と流されて、アジア杯敗退は香川のせい、というふうに印象操作されていたからね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:48:24.27ID:hicg6hAl0
>>276
いや、PKの敗退で映像出るときって誰に限らず
最後のキッカーが流れるのが昔からだろ、お前は単に香川の面倒くさいファンなんだろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:53:28.64ID:4x3XV95C0
>>238
PKなのにキッカーに、しかも一番手ばかり叩いているのは極論ではないのか?

少しはGKの方にも、その技術や運だの云々の議論に話しが行かない時点でどうかしている
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:58:08.14ID:5guegFmV0
>>149
pkに戦略なんて無いだろw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:59:42.11ID:SLHNlHNc0
>>277
そんな事ない
意図的に本田の映像を流さずに、香川の映像ばかり流していたのは明らか
それに、これだけじゃないからな電通本田陣営の印象操作は
いつもの常套手段だから
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:00:17.03ID:c215xor70
蹴りたい奴が蹴るなら、自己主張の強い奴の思い出作りになってしまうやん。(´・ω・`)
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:00:36.47ID:VOFaRUiM0
>>252
「結果出してる」って言ってるけど、結果出してないじゃない。目標はベスト8、
だったんだろ? 今のサッカーでは準々決勝は無理、って選手自身が言っているそう
じゃないか。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:02:25.36ID:Xl+lI7TW0
>>240
キッカーとGKの技術メンタル駆け引き力がクロアチアよりも劣っていたというだけのことでしょ
運てのは人の意思や努力ではどうにもならない不可抗力なもののこと
そんな要素なんてないのに運て言葉を使うからおかしな話になる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:05:32.30ID:SMp2eL2R0
>>284
チーム制なんだから、チームにプラスになると思えばやるべきなんだよ
目立ちたがり屋とか関係ないw
逆に、目立ちたがり屋でも下手だと、調子悪いとかならやるべきでない(´・ω・`)
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:08:15.05ID:SMp2eL2R0
なんかこう、自分で自分を推すのではなく、やりたいやるべきだと思うのに他人に推薦させよう(責任持ちたくない)みたいのやめた方がいい

PKはどうなのか分からないが、全てにおいて
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:08:27.95ID:fIj57mvK0
>>8
1点取られた瞬間に負け確定だから、失点を恐れるあまりどちらのチームも攻撃がやや消極的になりがちで
スリリングな反面、展開が盛り上がりに欠ける
等の意見が多かった
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:10:47.37ID:ixWJcQ6T0
クロアチアのキーパーは日本の選手の能力を正しく見下していたから
キッカーがボールを蹴るまで動きをよく見て
キーパーの手の届く範囲に飛んできた遅いシュートを確実に止めて防いだだけ
これで4本中3本止めた

これがキッカーが一流選手だったら
クロアチアのゴールキーパーは蹴る瞬間に左右に勘で全力で飛んでる

これが現実
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:10:52.11ID:ol4BGh+a0
>>78
あれは相手キーパーの忖度だよ
試合後のインタビューで
「本田が真ん中に蹴る事はわかっていたけど、会場の声援に圧倒されて動いてしまった」って言ってたw
オーストラリアはあそこで日本と引き分けても全然問題なかったから、ある程度の談合はあったんじゃね?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:13:44.32ID:avO1JreZ0
>>280
セオリー的には上手くてプレッシャーに強い奴を一番目、次に5番目と配置するんじゃないかな
最後もプレッシャーかかるからな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:17:26.76ID:cll7QWcR0
世界の一流どころがガチでやる
ワールドカップの決勝のPK戦で
やるとは思えない様な戦略なしの
順番やキーパーとの駆け引き無しの
浮き上がる事のないシュートじゃ
世界相手に勝てないんじゃないの?と
批判がでてると思うんだけどな
世界の猛者と戦ってるだから
もっと厳しいとこ狙っていって
それで入らないならここまで批判が
出なかったと思う
立候補制で1番決定率が低い人が
俺が俺がの人で1番手だった場合
最初で外したら相手はかなり楽に
シュート打ててしまうよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:18:48.79ID:L/P5l73g0
>>289
ジョホールバルの岡野の感動はゴールデンゴール(当時はVゴールと呼んでた)方式の賜物だよな。今の時点ではニ度と味わえない
ワールドカップ出場への執念は当然だけど、加えて当時JリーグがVゴール方式が主流だったからこそ、慣れている日本選手達は中田中心に最後まで攻めの姿勢を貫けた
直前のダエイのカウンターはやはり肝を冷やしたけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:19:23.96ID:GYgnIiHT0
デイナ・ホワイトはサッカー嫌い:

サッカーには辛抱ならない。地球上で最も才能のないスポーツだと思う。だから3才児でもサッカーで遊べるんだろう。走り回ってボールを蹴っていればいい。
あんなに大きいゴールをめがけて、たった3点しかとれないなんて、そこまで無能じゃないといかんのかね。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:19:29.85ID:ol4BGh+a0
>>5
ほんとこれ
結構大事なとこで外してる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:23:58.61ID:yi5m6ENt0
権田って身長の割にハイボール弱いよな(´・ω・`)
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:24:09.34ID:cnjUwKDk0
でも、監督がお前行けって指名したほうが覚悟が決まるかも
立候補だと自己責任感がぬぐえないし
アイツ自分でしゃしゃり出てきて外したとかみたいな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:26:22.43ID:RoHplmuE0
>>247
シドニーで外してるからタイトル関わるゲームでのプレッシャーはやっぱりあるんだろうな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:27:24.79ID:7xOLZclg0
普段からPK練習しまくっていれば、本番になってもあーいつものように~番目に蹴ればいいだけだなって落ち着くわけよ
日本代表は全然練習してないから行き当たりばったりになる
むしろ相手より得意だわって思えるくらい練習しとけよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:29:21.57ID:ySGjhxUF0
PKで負けるとどの国もクラブのサポも色々敗因あーだこーだ言うけどすぐ忘れるし
かと言ってPKの緊張感再現した練習は出来ねえし
GKの逆をつけない、かと言ってコース狙った強いシュートも打てない選手しかいなかっただけですわ
あのPKに関しては完敗で選出方法とか以前の話
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:30:25.73ID:WBcGEYQq0
PKを相手する世界のGK達を見てきたが蹴る前にめっちゃ体動かして動揺させるのいいね
野球のバントかヒッティングか惑わせるあの動きと一緒
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:31:37.71ID:T9nsmzPi0
>>291
言ってること無茶苦茶でくさ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:34:31.56ID:ixWJcQ6T0
>>300
ドイツやスペイン相手にまさかグループリーグ通過出来るなんて
監督も選手も正直想定していなかったから
決勝トーナメント、ノックアウトステージに進出して
延長PK戦の練習なんてほとんどやってないと予想
個人的にはこれで全て説明、納得出来る
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:40:18.96ID:ol4BGh+a0
>>303
どこが無茶苦茶?
実際にあった事だよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:43:22.81ID:gqSDow5U0
日本で順番だのプレッシャーだの揉めてる時に

モロッコのハキミは余裕でパネンカ決めてんだよね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:43:43.78ID:ySGjhxUF0
>>305
まあそれが妥当だろうな
GL勝ち上がるの視野に入れてPK練習してましたとか
GL敗退で終わった後に話したら狂人扱いだろうし
今回なんか始まる前から勝てねえ勝てねえ言われてたし
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:47:32.28ID:I34GunI+0
気力体力が残ってるヤツが蹴れば良い そして失敗したからと言って責めてはいけない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:52:59.40ID:JItCUewf0
正月のとんねるずの番組で俊輔がバスの窓とか川の向こうの家にボール入れるやつやってるじゃん
あの練習ずっとやればよくね?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:55:00.01ID:JoHMAiau0
選手が重圧に押し潰されないように監督が指示した方がいいと思う
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:55:45.60ID:yP47tW0F0
ネイマールみたいにためてためてGKが飛んでから高いとこに蹴ればいいのに
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 02:56:21.95ID:2vOqPox30
>>39
このデータが正しいかは置いといて、結局数こなせば一流プレーヤーでも8割前後に落ち着くって事だな
100本蹴って85%あるなら上手い、75%なら蹴るべきではないって事か
まあw杯のPK成功率は他より低いらしいけどね
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:02:54.45ID:boUkiIgO0
W杯に出るのがやっとの時代とはもう違うから
敗因に関してはいくらでも責めていいと思う
責めるというか改善策をバンバン出して突っ込むのは当然
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:06:30.75ID:boUkiIgO0
技能の高い選手を職人とか言っちゃうのは残念なこと
現実にやらなきゃいけないことなのに出来てない印象を誰もが持ったのは現実
日本のPKは恥ずかしかった
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:07:12.49ID:OcKbbp6p0
めんどくせーから、野球で言う指名打者的なポジション作れば?ww
PK専門みたいなw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:08:29.46ID:K4a9IEU50
A 相手ゴールキーパーの研究が足りないからww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:10:41.32ID:SE1mu9Pr0
練習をしてないから順番すら決められない
それが問題なんでしょ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:12:10.18ID:mkXvODhl0
蹴りたい奴は俺も賛成
メンタル強い奴に蹴らしたい
俺はね

日本人気質だと決めてもらったほうが良いのだろうが
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:12:44.86ID:Qdx3N1f40
>>1
野球でも打順は采配のうち
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:13:05.15ID:tvYBrjHx0
本田圭佑 セルジオ越後氏の批判に代表選手が怒る理由「たぶんですけど、内容がない」

インターネットテレビ「ABEMA」の解説として決勝まで同地に滞在することになっている本田。
視聴者から16強止まりだった代表への批判はあるべきかを問われると、
「批判したらいいじゃないですか。批判の仕方じゃないですか。何も考えてない批判もあるじゃないですか?
ちゃんと考えないとね。代案をもってくるとか」と、語った。

司会者から「セルジオ越後さんの批判に代表選手が怒ることがある」と問われると、
「セルジオさんに代表選手が怒る理由?たぶんですけど、内容がない。
“ダメや、話にならん、弱い”と、もしかしたら本質ですし、セルジオさんそれは合ってると思いますよ。
でもどうやったらいいのかは全然提言されていない。具体性がないですね。

じゃあどの場面のどのケースを言ってんねんと。
全体的に弱いと言われてもそれは分かったと。それはそうなんやけど、
じゃあどこのシーンのどの部分、あの場面、誰がどこに何メートル後ろで誰が何を声かけていたら、
状況が変わったのかとか、そういうことを言わないとですよね」と、見解を語った。

辛口解説で知られるセルジオ越後氏だが、代表選手からSNSなどでたびたび反論される場面も見受けられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49eb12ae5d3bf32e568adadefcb0f1e7cd787e83
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:13:17.62ID:5jZa5mED0
タクティカルブリージングと呼ばれる呼吸法があるが。生死に関わる特殊部隊でも使われてるから効果はあるはず。
たまになかなか蹴らない選手がいるが呼吸法使ってるのかもな。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:15:47.96ID:OcKbbp6p0
まぁ、監督が決めるべきだよね
選手の状態を知っている責任者でしょ?
何で負け戦になる可能性が出てきたら采配放棄するの?って話で
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:16:30.09ID:SE1mu9Pr0
メンタルも大事なのに
その場で決めたら心の準備もなく焦ってミスしそう
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:29:31.25ID:DD4IEXSm0
PK対策はキーパーの能力アップの方が効果的じゃないの
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:31:16.63ID:Qdx3N1f40
>>329
点入れないと勝てない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:31:30.93ID:2QobOppP0
俺は小学校〜大とサッカーやってたけどさ
PKにはセオリーがあるよ

横はゴールの端の方:
これは端の方だと手を伸ばさないと届かないから。身体で止められるのは論外。体は手より面積があるから体で止められる位置逃げるのは論外。

高さは上隅上:
そこにズドンと蹴れば蹴る前から動いてない限り止めるのは不可能。
最低でも真ん中ら辺から上
これは相手が横っ飛びして手を伸ばした時に高さがズレてると手に当たっても上や下にすり抜けてゴールできるから。
グラインダーは論外。
手に当たったらボールは地面に当たってその後手前に打ち返されゴールに入ることはない。

これはサッカーやってる人間にとって義務教育みたいなもん
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:31:59.14ID:2QobOppP0
>>329
それはない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:32:04.06ID:ltzpNAvd0
誰も蹴りたくなかったから問題になってんだろが
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:39:47.80ID:2vOqPox30
ていうか本戦でPKもらったら誰が蹴るかは決めてたん?
せめて1番確率が高いであろう選手の位置付けが決まってないならそれは駄目だよな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:40:21.98ID:Qdx3N1f40
コーチ陣って森保、横内、和田、松本、下田の5人だけ?
コーチ陣でさえ戦況に応じてちゃんと戦略を共有してたのか疑問
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:42:29.93ID:HrfV9JaR0
そもそも前提がわかんないんだが、
普通のGKって
ある程度の予測がついたら
枠内のどこに飛んでも
止めれるものなの?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:44:12.01ID:ltzpNAvd0
上は無理だろ
狙う選手は少ないが
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:44:37.05ID:SXCAYDsK0
>>283
単純に香川が外した後に泣きそうな顔で土下座みたいなジェスチャーしたからだろアホ
泣いてる甲子園児がいつまでも使われるようなもの
本当にバカだな
Qアノンってこんなやつなんだろうな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:45:05.72ID:rhINW0xD0
PKに時間割いてたら善戦どころかドイツにすら負けてたんじゃね。スペイン兄さんPKに時間割いて日本に負けた挙げ句、モロッコに追い込まれてPKで負けるとか気の毒過ぎて草も生えないの。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:45:15.20ID:QgMIjLip0
>>331
大学までやっててグラインダーってなんやねん
どうせIリーグすら出てないだろ?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:45:56.28ID:GDlbQwuO0
上はふかす可能性高いからな
まだど真ん中蹴った方がマシ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:46:44.62ID:SXCAYDsK0
昔長友がユベントス相手にPK蹴った時はスタジアムのざわめきが凄かったの思い出した
長友が歩き出した瞬間サンシーロが「は?」「うわぁ…」みたいな雰囲気になってたw
軸足のフェイント使って見事に決めてたけどさ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:46:47.22ID:2vOqPox30
>>336
両サイドの真ん中より上に蹴ったシュートを止めてるのはほぼ見たことがない
でもキッカーもふかすリスクがでかいからなかなか狙えない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:48:14.37ID:GDlbQwuO0
>>334
鎌田か堂安辺り蹴ってそう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:48:56.14ID:ed/hB5Sc0
お前は外すだろ
挙動不審なギョロ目でバレるわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:49:17.96ID:4x3XV95C0
PKはキッカーよりGKの方が断然有利

PKはGKが止めるか、相手キッカーが外さない限りこちらが勝てないわけだが…

何十人も優秀なキッカー育成するより一人のGK育成した方が効率が遥かにいい

キッカーの一番手がーとかナンセンスだね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:49:55.30ID:QgMIjLip0
久保、堂安、鎌田あたりは自信あったと思うけどな
やっぱ生まれてからより多くのシュートを打ってきた人に任せるべきだよ
技術的に下手くそな浅野ですら決めたし
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 03:59:12.70ID:2vOqPox30
なんつーか本田の蹴りたいと南野のじゃあ俺行きますって全く別物だと思うんだよね
本田みたいにFK蹴りたくて先輩を挑発するくらいの奴ばっかなら立候補制でいいと思うけど
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:03:34.29ID:DlAlnDne0
立候補制って小学校で誰も手を上げないやつだろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:06:07.91ID:fwapoLGz0
4人が蹴って3人が外す
日本のPKのレベルがすこぶる低いのだろう
違う人が蹴っても大した違いなかったのでは
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:06:18.80ID:fkO+MkSg0
「5秒間誰も手を挙げず」


↑↑蹴りたいやついなかった件wwww
仕方なく蹴らざるを得なくなった3人がしょぼーいキックで当然のように外し
森保「勇気ある立候補!」


アホか
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:06:32.54ID:O4ebVOCc0
クロアチアのGKが守ってるとゴールマウスが小さく見えた

権田が守ってた時は、ゴールマウスがデカく見えた不思議
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:08:52.62ID:kfB1VAcF0
立候補したやつが実質おらんのが問題
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:10:26.55ID:DlAlnDne0
本田ばかりじゃないんだよ日本人はw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:19:46.24ID:BrVKrfCu0
でも結局タキみたいな上手くないくせに良いカッコしたい奴が雰囲気に推されて手を上げるのよ
本当は蹴りたい訳じゃないのに
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:21:21.42ID:oIt8NWkO0
蹴りたいやつ シーン 5秒以上
南野 仕方ない俺行くか😅
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:23:53.30ID:c5rmKELq0
>>211
ハッサンのフランス戦はPKで決着をつけているけど城って招集されたメンバーにいたよな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:24:35.97ID:09GAGNu90
1番目ってのは流れとしては実は楽な方やで
まだ失敗しても負けが確定する所からは遠い位置なので

俺はサッカーしてたけどプレッシャーって意味では4、5番目辺りの方が掛かってたで
ケースとしてはその前の3人がはずしてて
自分の場面で外した瞬間に終わるくらいのタイミングがきつい

自分のせいだ、と自省するような事より
これでもうこのチームでとかトーナメントの戦いが終わってしまうんだ、っていう気持ち
感情でいうとプレッシャーとか圧より
絶望が迫ってるとか悲しみみたいなのを先に想像しちゃうんよ

偶然、自分が外したら後がない展開を一度だけ経験した事あった。4番目かな
なんとか決めてその後は味方キーパーも止めまくって逆転までした
だけどまさかそこから相手にもまた逆転されて敗退した記憶が印象的で

負けが決まった時の気持ちは正直
せっかく俺なんとか踏ん張って決めたのに
後で蹴った奴らに対しシンプルに、何してくれとんねんと思ったわ
でもすぐに、まあまあPK戦なんだし仕方ないと切り替えれた

これは試合とPK戦は全く違うものだと自覚できてるからね
実体験しないとこの感覚はわからんかもな
批判してる人はそこがわからんかもね

とにかく普通の試合よりも勝敗がどちらに転ぶかわからないものだと
中学生ですら実感でわかる事なんよ
なんなら小学生の時ですらわかると思う

運も必ず絡んでくる
だってその当時の味方キーパーは相手のだいたいのキッカーの蹴り方から
どちら方向に蹴りそうかをもちろん意識してサッカーできてたようなチームメートだったから

その方法をわざわざ俺に教えてくれて
すぐにそれ利用してフェイク使って逆を蹴ったら
マジでそのまんまゴールできた

それくらいコロコロと入るか入らないかが変わる勝負なんだから
運も当然入ってくる
実力だけの話では絶対にないね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:24:36.07ID:oIt8NWkO0
こういう所が監督に向かんわ本田
全部自分基準
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:26:32.26ID:2QobOppP0
カジュアルなPK
全然強く蹴れていない、コースも甘い。あれでは勘で左右が当たったら半分の確率で止められるし、あんなに真ん中付近に蹴ってら蹴ったのを見てから飛ばれたら100%止められてしまう。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:27:47.19ID:DlAlnDne0
>>363
俊介さんってすごかったんだな?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:31:28.10ID:3U5WkNFi0
PKは実力だがグループFのクロアチア、モロッコ、ベルギーと
PKになったら何回やっても負けそうなキーパーばかりでPK狙いの森保はクジ運がなかった
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:32:44.55ID:KX13bCAg0
優しいな
ケースケホンダ
外したのアジアカップの韓国戦だけだったな
細貝が決めてくれたけど
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:32:53.43ID:DlAlnDne0
>>366
PK戦も想定してないなんて暴露されたな日本代表
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:35:15.95ID:KX13bCAg0
もうさ
どうせ緊張してだめなんだから一人目はキャプテンでど真ん中に蹴る
って決めとけばいいんじゃね?
他の選手も蹴りやすくなるし失敗したら監督の責任になるし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:38:06.19ID:kfB1VAcF0
ホンダの時なんかと違って立候補するやつおらんかったし
立候補しそうなやつを残さなかったのもあれやし
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:38:07.51ID:CjGQ97rQ0
下手くそに蹴らせたらアカンやろ
監督が指名せんと
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 04:40:28.15ID:KX13bCAg0
所属クラブで蹴ってる鎌田 自信家堂安 技術あってガキの頃から海外生活でメンタル強い久保くん これに決めた浅野 5人目予定だった遠藤は
こっちも職人で19歳から任されてて一回しか外してない
これで行きたかったな
日本が決めてれば相手にもプレッシャーかかって違う展開になったはず
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 05:10:53.53ID:sZQUhGxr0
>>27
あのレベルだと1000本も練習する意味はない
10本でいいと本田がこのインタビュー内で言ってるぞ?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 05:36:15.18ID:pcwUkpOt0
PKが運だと思っている選手はPK戦に蹴らせるべきではない。
文字通り何も考えていなのは明白だからだ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 05:42:04.08ID:d68PFNc90
子どものサッカーチームじゃないんだから
W杯で、PK戦の順番を希望制にするのはレベルが低いだろ

南野が、“誰も手を挙げないので、自分が手を挙げた”と言っていたけど
これじゃぁ、PKが入るワケがない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 05:43:48.63ID:4x3XV95C0
南野より代表で得点して無い奴等は遥かにダセェなw

南野が一番得点取ってるしな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:00:01.40ID:efIdo+nx0
引き分けの場合はPKじゃなくて、予選含めたそれまでの成績のいい方を上げてほしいな。そうすれば2戦で予選突破を決めたチームが3戦目を流しプレーする弊害もなくなるし
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:00:59.84ID:ixWJcQ6T0
クロアチア戦は体調不良で久保居なかったけど
もし久保が延長PKまで試合に出場していたら
「蹴りたい!蹴らせてくれ!」と
何の迷いもなく立候補したと思う
試合に出て交代せずに延長戦まで出場出来ていたらの話だが
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:02:03.83ID:efIdo+nx0
>>373
振り返るとPKとりあえず決めてくれそうなやつがことごとくフィールドにいなかったな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:06:06.51ID:K5gGug3x0
>>338
アホはお前だわ
本田がやってきた悪行の数々に気付けないとは流石バカ信者だな

香川がPK失敗して座り込む映像が、次のアジア杯の番宣映像として繰り返ししつこく使われたのは
どう見ても異常だっただろ
普通はPK失敗した映像なんてその直後のスポーツニュースくらいでしか使われないのに
(本田の失敗映像はニュースですら使われなかったけどな)

これは明らかに、アジア杯失敗を香川のせいだと印象付ける為の本田一派の工作だよ

ずっとこうやって香川はネガキャンされてきた
ロストフのベルギー戦の戦犯ですら香川に責任転嫁しようと必死だったのを見ても分かるだろボケ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:06:27.73ID:2tO0sXie0
>>380
バカにもわかりやすいように丁寧に教えてやる
外して無表情で上向いた本田よりも
外していきなりズコーと座って放心してた香川の方が
テレビ的に「おいしい」んだよボク
しかも過去大会のダイジェストなんて短い時間の中に色々詰め込まなきゃならねーんだから余計おいしいモノを使う

オマエは一生、一日中大嫌いな本田のことを考えていろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:07:54.46ID:2tO0sXie0
>>384
マジで頭おかしいのなオマエら
たまに立つ香川スレはもう誰も書き込まない状態なのになんでオマエらレスしてやらないの?
工作が足りてないんじゃない?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:15:52.23ID:K5gGug3x0
>>385
バカは死んでも治らないんだよな
お前は一生本田に騙されて本田スゲーやっとけよクソ

いつも本田の映像ばかり使うのに、負けたり都合が悪いケースだけ香川の映像を使うのがお決まりのパターンだっただろ
糞本田一派は
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:21:29.61ID:2tO0sXie0
>>388
気狂いのために最後にアドバイスをしてやる

オマエは典型的な糖質の症状が出ている
このまま症状が進むと数年後にコンビニの店員に「おれを監視してるだろ!!」と因縁をつけ、自ら警察まで呼び、警察から「また君かぁ~」と言われるようになる
そうなりたくないならば、煽りではなく病院に行き、カウンセリングを受け、薬を飲むことをオススメする
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:23:01.17ID:JEcWgskW0
PKが上手い選手ってのが存在するんだからPKはただの運ゲーではないよな
運の要素もあるだけで技術力が求められる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:35:01.90ID:MiQg3BWQ0
それはそうやけど
いざ開始でヒヨってコロコロはアカンわ
枠外してもええから振り抜くくらいのPK打てよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:48:04.81ID:upimSgpj0
日本代表監督になりたい本田さんのポジショントークが始まっただけ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 06:51:48.49ID:K5gGug3x0
>>389
本田の異常なゴミクズぶりに気付けないお前が一番頭おかしいだろ

メディアに洗脳されて本田みたいなクズが凄い奴に見えてしまうパターンは良くある事だが、
普通は少し経つとおかしいなと気付く
しかし、お前みたいな精神疾患者はいつまでもそれに気付けずに盲信し続ける
そうやってすぐに頓珍漢な人格攻撃を始めるものもキチガイの典型的なパターンだ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 07:20:11.49ID:CaZ4W5v00
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0400御松田卓也
垢版 |
2022/12/09(金) 07:47:45.08ID:OkNrcTHm0
イケメンだしな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 08:03:42.51ID:Syd5PK3p0
蹴る順番の重要性もわからんチームのようだからそう言うしかないな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 08:07:19.99ID:TLnoFbGX0
あのコロコロ弱々キックが今大会の象徴だったな
行き当たりばったりのテキトーチーム
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 08:10:23.44ID:c5rmKELq0
>>325
中身ないのはたしかにその通りだな
批判は必要だが批判のための批判はいらん。何も生産性がない
やっぱり本田さんはさすがだわ。違うね。早く日本代表の監督になって欲しい
早ければ早いほどそれだけ日本の利益になる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 08:39:37.10ID:Q7RkpQjY0
立候補制は問題ないよ。問題なのは土壇場でどうぞどうぞしちゃう糞メンタル
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 08:40:15.93ID:m9HHD5YD0
城みたいにボロカス言ってても、勝てば賞賛し負ければこき下ろす、手のひら返す狡猾さがコメンテーターには必要だよね
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 08:53:40.89ID:wlCTClYy0
俺だ俺だと殴り合いまで発展したら面白いけどな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:00:49.81ID:7RhqIVSD0
PKは楽しめるかどうかやな
モロッコのGKも楽しんでたし、最後蹴った選手もダンスまでして余裕見せてた
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:07:51.25ID:7t7AQyYP0
堂安久保あたりがいれば決めてた気もする
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:13:57.36ID:b7Os4wnb0
PKなんて廃止しろや
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:16:13.98ID:MYtPv/HG0
こういう話よりも自分たちの時はどうだったのかどれくらい練習してたのかと言うことを聞きたかった
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:19:52.20ID:BtVPqt+d0
四年後も誰も立候補しないでジャンケン大会始めるつもりかよww 監督が決めろや 全責任を持つくらい言ってやればプレッシャーも少しは軽くなるやろ あとさ少しでもデータは取れよ日にちあったろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:21:36.15ID:uMzCdzWi0
>>414
全くデータをとっていないなんて公表していたのかい?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:22:45.09ID:xH87Fl530
相手が5人決めて、こちらが1人失敗して負けただったら運かもしれんけどね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:22:49.28ID:ivKGjHnl0
>>15
キノコみたいな呼び方
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:24:17.79ID:534C7/1w0
まあケースバイケースなのでは 今回のチームは誰も手を挙げない集団だったわけだし、監督が決めた方が良かった可能性の方がありそうだがなぁー 
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:24:59.54ID:xH87Fl530
だとしたら最近Jリーグであった、外しまくってた酷いPK戦も運かね
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:27:31.41ID:FHz7hZjg0
堂安久保鎌田柴崎遠藤
これで負けたら諦めがつくわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:32:48.51ID:FHz7hZjg0
キーパーの動作を待てるor取れないところに蹴れる→運要素10%
ある程度のところに強く蹴れるメンタルと技術がある→運要素50%
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:33:39.51ID:VF9aeAOb0
PKって結局運でしょw

そりゃ素人とプロなら歴然とした差あるけど、プロ同士でやったら回数こなしたら5割に近づいていくと思うよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:37:39.54ID:FTR/26wV0
PKって練習した方が本当に勝率あがんのかよ、気持ちの問題じゃないの
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:39:22.53ID:j7JgTdn20
これが日本が成長しない原因か
オブラートに包み先送りする
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:43:41.40ID:VF9aeAOb0
そもそも、サッカーはハイレベルになればハイレベルになるほど、点数が入りにくくなって、引き分けが増えたりするから、
ワールドカップ本選はもう少しゴールポストを大きくしたほうがいいよ

そうしたら、惜しいシュートも入るし、まぎれや運不運は大きく抑えられて、実力通りの結果になるのに
サッカーは明らかに内容で勝ってるにに試合に負けることが多い
それはスポーツとしてルールに問題があるよ
内容どおりの結果にならないと
大番狂わせはたまにでいいよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:48:49.29ID:VF9aeAOb0
まあ、将棋とか囲碁も、実力が伯仲したら結局は運だよ
どんな勝負も、勝負運の強い奴が勝つ

練習試合で何百連勝しても、タイトルマッチで負けたら意味ないしな
タイトルマッチや決勝で勝てる奴が強い奴
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:53:18.55ID:UI8Vmyne0
次の監督も森保やら反町やらやりたい奴らがPKで決めればええねん
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:54:43.73ID:epRGxyYg0
本田も言ってたけど、
延長後半の日本は明らかに
PK狙いの戦い方をしてたよね
それで負けてたらピーピー言えないよね
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:55:21.04ID:IdTbbCR+0
>>39
総数が少ないな!
100近く蹴って80%行くなら優秀
ちなみに遠藤(ガチャピン)は途中でコロコロpkに飽きてキーパーが反応出来ない速度でサイドネットに蹴ればええやんという遊びにハマってから成功率が爆落ちした
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:56:00.59ID:8cpPhdwA0
ワールドカップのPK戦で蹴りたいやつなんていないでしょ
みんな仕方なくだよな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:59:06.53ID:0Im2Gyks0
>>433
スペインは指名制で一番手がPK要員
それでも外す
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 09:59:36.18ID:IdTbbCR+0
>>433
モンゴルは俺が蹴りたい俺が蹴りたいという取り合いだったそうだ
挙手制自体は否定しないけど日本の国民性に挙手制はあってない
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:01:34.36ID:Ghy7qv1D0
下手なのに自信があるとか最悪じゃん
監督が選手も順番も決めて責任とれよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:05:57.75ID:VF9aeAOb0
>>436
まあ、でも他の奴は蹴りたがらないヘタレなんだから仕方がないだろw

そもそもプロなんだからそんなに実力差もないし
俺が行くっていう気概を買うのは大事なこと

成功率2割ぐらいの奴だとさすがにダメだろうけど、普通なら8割は入るんだろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:09:59.06ID:ODyVWpkE0
PKが上手い奴がやらないでどうするんだって
だったら試合出たい奴が出ればいいって理屈が成り立っちゃう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:12:43.51ID:VF9aeAOb0
PKが実力っていうのはキッカーよりもキーパーのほうが影響あるんじゃないの?
キーパーは完全に実力だろうし
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:17:41.86ID:IdTbbCR+0
>>440
本田も言ってる通りキーパーは読んでいても100%止められないコースと速度がある
それ以外の甘いコースは確実に止められて駆け引きも出来るキーパーが両方いて初めて「PKは運」という理論が成り立つ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:19:05.35ID:DlAlnDne0
>>442
それぐらいデータとっておけって話じゃね?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:19:51.92ID:JL7PP4cS0
日本の選手の目線でどこに蹴るかバレてると言われてたな
川口能活は相手の爪先か踵を見ると言ってた
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:22:51.48ID:/fV2xhkq0
PKが運と決めつけてる奴はアホ
5人の選手とGKのコピーで対決するならわかるが
選手自体の能力が違うのに運とかあり得ない
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:23:59.75ID:VF9aeAOb0
>>446
まあ、でも勝敗が限りなく5割に近づいたらもうそれは運の勝負なのでは?
勝率3割とかなら実力差が出るといえるけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:28:00.74ID:IdTbbCR+0
五輪のニュージーランド戦のPKキーパーは酷かったな
蹴る前からどっちかの方向に飛び込もうとする姿勢が丸分かりだったから反対の方向にコロコロ転がすだけで勝てた
あれぐらいのキーパー相手だったら日本も勝てた
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:29:36.97ID:LmYyXnT40
サッカーぼーるにチップが入ってるってことは蹴る瞬間にボールの軌道をキーパーが何かの方法でキャッチすることは今の時代たやすいってことだよね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:30:43.92ID:kF9tCTNf0
本田は真っ先にオレがオレがってタイプだろうけど
今回みたいに誰も行かないからオレが…みたいなのは逆に可哀想
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:31:26.61ID:VF9aeAOb0
>>448
あんなのフェイントでやってるだけだろw
禁止になったみたいだけど、ゴールラインで踊ってるキーパーとかいたし
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:34:13.87ID:VF9aeAOb0
>>450
でも、俺が俺がって言えないやつはプロじゃないと思うぞ
プロがビビッててどうするんだよ
俺が決める、俺にパスを出せっていう自己顕示欲がないと
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:35:11.10ID:IdTbbCR+0
>>451
実際そのPK戦見てないだろw
1回目で蹴る瞬間に飛び出す気満々で身体の重心まで傾けていてそのまんまジャンプしてたから「これ勝ったわ」と思った
実際戦った選手なら尚更そう思っただろうよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:38:17.14ID:p6G9nXyb0
普段からPKのキッカーやってた奴がなんか言っても意味ないぞ 
事前にその役割与えらてるのと一緒だから
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:38:28.53ID:+VLz6/Zw0
>>452
今回はそういう選手がいなかったからチームが纏まったみたいな話もあるしなぁー 難しいところかねー
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:54:46.33ID:GyXyyJvd0
>>31
なんで嘘ついたの?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:55:35.55ID:GUUE9miy0
ブラジルが韓国、日本とアジア勢と連戦になるわけないから負けると思ってた人は結構居たはず
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 11:02:10.51ID:VF9aeAOb0
でえも、ワールドカップでPK外したトラウマって半端ないだろうな

俺も最近痴漢で捕まって会社クビになって、嫁に逃げられたけど、PK外したトラウマに比べたら全然マシだと思うわ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 11:22:36.70ID:hkSFnQ9B0
>>441
そうよ。
キーパーがどっちに飛ぶか?または動かないか?を当てるんだよ。
それを相手のクセとか、得意な方向とか対戦前に調べ上げて当たり前。
最終的にちょっとした仕草とか、精神状態とか類推して蹴る瞬間までに見極めて、反対に蹴り込めばいいだけ。
これがうまくいくとコロコロでも入る。
だからPKは蹴る瞬間までの準備で8割決まるゲームだよ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 11:26:23.63ID:pETz7nCD0
ホンダはTwitterではウザいヤツだが、解説者としては成功しそうだな
基本実績は十分だし
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 11:29:32.03ID:z9CcpD4Y0
野人岡野の回顧録とか読んでたら笑えるけど代表のプレッシャーは想像を超えてるわ
あれこそ人生の修羅場
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 12:23:19.82ID:7FqHxVFU0
お前と中田はいたら絶対に決めてる
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 13:44:15.32ID:9dKVi8Re0
>>117
上手くない南野が立候補してんだろアホ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 13:55:01.63ID:/jHFwgQs0
PKなんて
失敗する方がおかしい
キーパーの取れない場所に
蹴るだけだし
キーパー動いてから流せば
絶対に外さないわ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 13:56:21.47ID:/jHFwgQs0
何年サッカーやってんだよ
ゴール枠のあらゆる場所に
決められないなら辞めろ
下手くそ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 14:13:23.86ID:IEqg3WBr0
>>404
イタリアでは酷い成績で出禁になるくらい嫌われて
日本人の評価を落としたよな
本田とその信者って都合が悪い事は全部忘れてしまう鳥頭なんだな
本田の発言も全く信用できないわな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 14:20:09.62ID:IEqg3WBr0
>>464
今回は自分に関係ない解説だから最もらしい事が言えただけだろ
本田が監督になんかなったら、また私利私欲でしか動かないから代表がめちゃくちゃになる
絶対に監督にしては駄目な人間だよな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 14:35:53.84ID:5BMXNzLm0
「おれも外してた"かも"」


(普通は入るだろうw)
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 14:41:14.77ID:F6H4Cjg10
120分闘って最後はPKという決着の仕方はどうかと思う
延長戦はキーパーはペナルティエリアから出たらだめとか、逆にペナルティエリアに入ってはいけないとか点が入るようなルールにしたほうがいいと思う
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:07:15.99ID:5jZa5mED0
PKは蹴る位置遠くして決めれる確率20%くらいにしたら決めれなくてもムカつかない。そうしよう。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:15.28ID:Xl+lI7TW0
>>447
5割に近いづいてないじゃん
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:45.12ID:O9IzHoZ90
本田、俊さん、ヤットなどのPKキッカーはPK成功率90%前後あるけど
多分慣れてないキッカーは65%くらいまで落ちる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:27:04.66ID:cJRGP6dF0
蹴りたいやつがいないんだが
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:31:23.35ID:nz0JjFeD0
>>480
あの試合展開ではね。

土壇場で追いついただったらみんな手挙げたと思う。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:33:19.40ID:IdTbbCR+0
>>475
前々から議論されていることだからな
俺も一晩寝ずに考えたけど、10人がキーパー相手に一斉に蹴り込んで入ったボールの数が多い方が勝ち(キーパーを戦闘不能に追い込んだら無条件で相手の勝ちとする)という方式が一番丸いという結論に達した
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:37:51.65ID:DkwRb8lH0
>>452
本田の目立ちたがりは日本の足を引っ張っただけだった
前回のベルギー戦でもそれが証明された
実力もないのに俺が俺がやられるのは本当に迷惑
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 15:38:12.91ID:RnBpcVNo0
>>482
ゴールデンゴール方式にして、3分ごとにボールを1つずつ増やしていっちゃえばええねん
15分後にはボールが6個になる

お互いびくついてつまらんという欠点があるらしいが、5人ハーフラインより前、5人ハーフラインより後ろって行動制限でもかけちまえ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 17:35:28.46ID:cEGxQ5uX0
本田さんが日本代表監督に就くのが遅れれば遅れるほど日本にとって不利益!
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 18:37:00.57ID:45o40xWn0
>>486
長谷部と本田どっちがいい?僕は長谷部の方がいい…
本田はJリーグのチェアマンにしてJ活性化させる方が向いている気がする
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 19:36:22.38ID:yBJesSsN0
>>192
あれはマジで外したのが中田で良かった
他の選手だったら今回以上に袋叩きだった
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 21:47:39.53ID:+msoNSxp0
>>338>>385
日テレのゴーイングとか酷かったじゃん
平気で捏造映像作って本田爆上げ工作やってたよね
ハリルが本田のミスにキレてタオルを投げつけた映像を、香川のミスでキレたみたいに編集したり
ブーイングに手を上げて応えているからおかしいなと思ったら、歓声に応えている映像に編集されてたり
本田も分かってやってたんだからほんと悪質だわ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 00:27:03.16ID:cBMwbrs+0
プレッシャー言う奴おるけど
そんなのトップレベルのスポーツ全部だろ
国中探して選んでも勝負強い奴がいないなら劣等民族ってだけ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 02:48:46.44ID:XotCjNhV0
PK練習しろ言ってたバカどもw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 02:52:02.49ID:cBMwbrs+0
PKがすべてだな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 02:59:26.91ID:SAaxlI8R0
本田は真ん中低めしか蹴らんから外すことは無い!
止められるかもだが
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 03:01:08.09ID:mZc63ldp0
お前は外すやろうな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 03:01:23.95ID:mlkJ5afO0
練習してもスペインみたいになる場合もあるので

練習+才能なんだ…
クロアチアはPKが強い  
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 03:02:25.60ID:pbOUPTfG0
ブラジルなんて
子供の頃から遊びでPKしてる奴らだろ
ただの運だわ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 07:59:11.75ID:2Ds0+o+i0
本田ならPK成功してる側だったろう
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 08:03:52.58ID:FRPq3/wu0
君付けをやめろとか
押し付けは何でもパワハラになるから
わがまま共に決めさせただけだろ
今の間違った時代、何でも若い奴らは被害者ヅラできるから
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 09:33:54.79ID:v3uIJ/aQ0
アジア杯でも一番手で蹴って外して敗退したし
本田って肝心なところで失敗するよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況