X



【サッカー】本田圭佑「やっぱスペインはあんまり強くなかった」 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/12/08(木) 12:22:50.65ID:fw6j5U829
サッカーのカタール・ワールドカップ(W杯)は6日(日本時間7日)、決勝トーナメント1回戦でスペインはモロッコと0-0で突入した延長戦で決着つかず、PK戦の末に0-3で敗れた。同じE組だった日本とともにPK戦で訪れた悪夢に。試合後、元日本代表MF本田圭佑は「やっぱスペインはあんまり強くなかった」とツイートした。

 まさかの結末が待っていた。スペインは再三の決定機を生かせず、0-0で突入したPK戦。後攻のスペインは“PK要員”として延長後半終了目前に投入されたサラビアが右ポストに当てて失敗。2人目のソレール、3人目のブスケツともに相手GKブヌにセーブされた。反対にモロッコは1人が失敗したものの、4人目のハキミが落ち着いて中央に浮き球を決めて決着。明暗はくっきりと分かれた。

 グループEで日本と同組だったスペイン。最終戦で日本に敗れ、組2位で決勝トーナメントに駒を進めた。組1位だった日本は前日のクロアチア戦にPK戦で敗退。それに続く悪夢となった。今大会、ABEMAで日本―スペイン戦の解説も務めていた本田は「やっぱスペインはあんまり強くなかった」とツイッターにつづった。

 さらに、続けて「やっぱドイツが強かった。でも強いチームが勝てるわけでもない」と日本が戦ったE組のライバルについても言及した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e3d4993aac4363c1dac1407aa11a8f60dc0eea7
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:25:05.77ID:VraTPh7j0
そのスペインに大敗したコスタリカに負けた国があるらしい・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:25:09.41ID:3lngOgkb0
後出しくん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:26:06.94ID:8JQaRT5I0
確かに8強はスペイン以外格上が勝ってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:26:34.39ID:3lngOgkb0
本田って自己評価だけは異様に高井から発言の信用度低いよな
客観的にサッカー選手本田を評価したら柳沢以下なのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:26:36.72ID:y1ebfP2Q0
ドイツもあんまり強くなかった
今や中堅国だから仕方ないけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:26:55.91ID:LAAaNU+J0
今のスペインにイニエスタの代わりにペドリがいたとしてもビジャの代わりはいなかった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:26:57.05ID:QyA5lpmh0
      、、 、_、_ヽ
    , -―` ̄   ``ー- 、_
   /            ゙ミ、
  /         ,     ヾ、
  レ' 、 ト、イ /l ./l //,ヘ     \_
  〈 / 二、` ` _ニ二 ‐l    _彡   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  イ、l l r-、   ,r‐、  1 .⌒. ヽ_,    |
     l {8j    {8ソ  l /V / 、_シ    |  もうサッカーはいいよ
     l  ̄〈     ̄  ´⌒/、__彡    <
     l   仁_ 7    r‐'、__シ      |  野球しようぜ
     ヽ  ゝ-'  / l ミ`       |
       `ト、__ /   ト~、_       \________
   r─‐イ l       / / ̄
      l、'、      / /
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:27:14.14ID:VqP7rbxy0
ドイツが強かったっていうのがよくわからないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:27:52.18ID:EUB1onwF0
スペインつよない、世代交代うまく言ってないは試合前からずっと言ってるやん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:28:34.13ID:Bz4lr/ZI0
>>3
やる前から言ってたで
ニワカどんまい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:28:37.59ID:LfgJpyEd0
でもコスタリカに楽勝したジャンw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:28:49.02ID:1CJLgvd70
ガーシーにどんな弱みを握られてるんだろ
やっぱり女関係かな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:29:25.43ID:LfgJpyEd0
>>4
日本
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:06.35ID:H0MY6SWb0
ドイツもFW不足でクロース居なくなってから、ギュンドアンいないと組み立てられないイマイチなチーム
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:44.72ID:9ohkOYa70
かつてのイメージのネームバリューだけだったか
そらジャップに負けるくらいだから大したことないわな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:54.95ID:s9kqDoQG0
ドイツもギュンドアンのポストに嫌われたシュート入ってりゃ色々変わってたかもな
代わりに日本が死んでしまうが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:31:00.68ID:dMEfis210
【スペイン敗退】現地メディアが痛烈批判、スペイン広場で警察介入の暴動も… #ワールドカップ #サッカー #ルイスエンリケ #スペイン代表 #モロッコ代表
https://youtu.be/hFJT4NyC0KA

スペイン人記者が日本に敗れた自国代表を猛批判!ご意見マドリディスタ節炸裂!!
https://youtu.be/6mI9WHfLZI4
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:31:05.45ID:zK09Uyro0
そりゃそうだ
落ち目リーガ主体なんだから
スペイン選手はどんどん他国に移籍しないと落ちて行くだけだぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:31:26.01ID:MJ0dSjls0
>>11
イニエスタの変わりもいないだろ(笑)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:31:44.13ID:4FJiwQLd0
ドイツはいつ食われるか分からない怖さあった。
適当にトーナメント放り込んだらベスト4とか逝ったと思うわ。

スペインは基礎馬鹿ウマ!ってだけだったな…


クロアチアも微妙だったが不気味な試合運びだったし怖さはあった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:11.91ID:hY+scVFY0
本田さんせっかく解説で株あげたんだからもう終わったことあんまり言わない方がいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:14.77ID:6GfcAkCK0
ドイツの往生際の悪さは理解できたな
あの強さで予選敗退は死んでも死に切れん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:45.89ID:rQ7iXtAi0
吉田「それ結果論ですよね?」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:00.41ID:pAhvzKCU0
綺麗に崩そうとするとこは怖くないわな
個人技とか身体能力でゴリゴリやられる方が嫌
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:15.51ID:j8vqdftK0
調子の悪いドイツ、スペインに勝ってはしゃいでた日本が馬鹿みたいだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:28.13ID:czcESq7u0
>>9
柳沢レベルということはベタ褒めか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:29.42ID:atCoRbOO0
本田さんはドイツのが強いと言ってるのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:33.12ID:NqKnNiaB0
なんか古臭かったなサッカーが
まだ自分たちのサッカーやってるのかと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:34:19.11ID:4HbvWjAO0
死の組じゃなかっただけよな
結局ベスト16っていう今までと同じなわけだし
スペインもベスト16
ベスト16でよくやったとか言ってるのちゃんちゃらおかしいよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:34:33.48ID:OcBr4wBl0
クロアチアの方が弱そうだったけどな
世代交代が上手くいってなかったし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:34:40.35ID:atCoRbOO0
>>39
日本が勝ったら→相手の調子が悪い
聞き飽きた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:18.12ID:rQ7iXtAi0
>>35
ttps://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/b/4/b4c16fcf.png

本田「ピーピー」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:37.65ID:USXjbwos0
日本代表が住む豪邸がこちら…↓

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:51.98ID:WCl1tX8O0
>>46
今回ばかりは言い訳できん
1位突破で唯一日本だけが敗退して2位のスペインはモロッコに負け
雑魚しかいない死の組だったんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:34.03ID:4FJiwQLd0
前回大会と全く同じだよね

ドイツGL敗退

スペイン、日本はベスト16敗退


たぶんそこら辺なんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:58.84ID:rQ7iXtAi0
>>45
>>47
三笘と浅野と伊東を完全に封じ込めたマスクマンは20歳のCBらしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:38:06.38ID:fp2231f40
スペインは前回もロシアに負けたしな
その前はイニエスタがいたからドリブルで切り崩しがあったけと今はそんな選手いない
ガビとかペドロとか超過大評価
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:38:18.52ID:N9PFoUuS0
>>51
クロアチアもモロッコもベスト8で消えたら目も当てられん
更に優勝がブラジル、ポルトガル以外なら死体蹴りに近い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:38:34.02ID:8tjOPhql0
解説としてもコスタリカの選手の
予習ゼロだったから
伸びなさそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:38:47.07ID:fp2231f40
>>53
封じ込めてはいないだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:39:59.04ID:Y0z73drB0
>>50
1位通過
オランダアルゼンチンブラジルモロッコ
イングランドフランスポルトガル日本

2位通過
アメリカオーストラリアセネガル韓国
スイスクロアチアスペインポーランド

決勝トーナメントは1位通過と2位通過があたる
1位通過組で一番弱い日本と2位通過組で一番強いクロアチアが当たったんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:40:24.19ID:fPfIQnvR0
ここぞとばかりに
実質現日本代表sage
その点岡崎はまとも
こういう時に本性が出るね
ロシア杯前に日本代表が叩かれていた時に代表を擁護し激励した鈴木師匠も好き
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:40:36.53ID:9EmXNwoq0
結論
Eグループ最弱
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:40:42.02ID:iCNqccdL0
どう見てもドイツの方が上だっただろ
スペインは前半もそれなりにやれてたし
後半は点取られる気配も感じなかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:08.40ID:3lngOgkb0
>>40
自分は柳沢をけっこう評価してる
大舞台での決定力以外はすごい選手だった
本田は柳沢以下
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:12.61ID:NtPdF3Xt0
ドイツの攻撃は効率が圧倒的だったフィニッシュがウンコだったが
スペインはポゼッションとパス回しだけだったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:21.23ID:6tcF9lND0
ビジャいなくなってフィニッシャー不足になってからはずっと無敵艦隊(笑)に戻ってるような
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:29.13ID:A8rgkPFk0
ガビとペドリが乃木坂でいう所のアルひなと同じ世代だと知ってたら絶対に負けないと気合い入ると思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:42:19.57ID:fN04/ZVH0
吉田「結果論でもの言うな」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:42:26.26ID:Y0z73drB0
日本だってクロアチア以外の2位通過の国なら勝てた可能性がある
クロアチアは2位通過の中で一番強いので運が悪かった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:42:34.69ID:XZLTB/MD0
ドイツは後半の舐めプがなかったら勝てなかった
スペインは最後まで本気できてたけど勝てた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:42:38.80ID:DAw2n0Qg0
なぜコスタリカに圧勝できたのか不思議だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:42:40.85ID:+9e/l35x0
上手いだけじゃ怖さがないんだよな
モロッコみたいにスピードも兼ね備えていないと
そういった選手がスペインには居なかったね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:42:58.99ID:o35HCMl00
誰もが知ってる事実だが
本当に強いのはフランスとブラジルだけ
イングランドとアルゼンチンは波がある
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:00.31ID:NqPKlYnW0
>>59
2018年ワールドカップ グループリーグ敗退
2018年ネーションズ 最下位敗退
2020年ネーションズ 敗退
2021年ユーロ ベスト16敗退
2022年ネーションズ 敗退
2022年ワールドカップ グループリーグ敗退


これのどこが最強なの?欧州ですら微妙な戦績なんだけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:09.95ID:vsaTrRvu0
確かに昔みたいに強くない
それでも昔の日本では勝てなかった
まぁ今回はまぐれ勝ちだけどね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:28.79ID:+797JxLz0
球蹴りの話はもうええて。無様に負けたんだし終わり終わり。忘れろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:52.49ID:MSpENd4h0
終わった後に言うの誰でも出来るw
これでドイツやスペインに負けてたらまだまだ世界の壁は厚いとかいう癖に
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:44:07.94ID:7RHI1dfU0
>>4
順番だしな
予選は勝ち負け勝ち
ベスト16負けたけど順番でいくと
準々決勝勝ち
準決勝負け
決勝勝ち
で優勝だったんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:44:13.42ID:atCoRbOO0
>>74
コスタリカの時だけ決定力があったんだろ
他の試合でも支配率とシュート数は圧倒してるけど決定力ないから0点
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:44:23.39ID:9tCKP9+T0
スペインがモロッコに負けたせいで日本の価値が薄まったのは間違いない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:05.38ID:DAw2n0Qg0
本田さんは頭いいよな
なんていうのかな、頭の良さが他と違う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:54.24ID:iCNqccdL0
スペインよりドイツの方が強かったと言ってるだけなのに日本sageだーとか言ってる文章も読めないアホはなんなの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:56.76ID:v2YLT3sa0
ドイツ→二大会連続予選敗退
スペイン→二大会連続ベスト16
コスタリカ→最弱候補
日本→二大会連続ベスト16

死の組でも何でも無かったからな
結局名前に騙されてた日本人w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:46:03.67ID:JaMsoOX/0
完成度が高いって言ってなかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:46:03.76ID:rQ7iXtAi0
>>65
スペイン
日本に負けて2位でGL突破

日本より強いタレント揃いのモロッコを120分完封

これをどう捉えるかだよな。
個人的には日本戦はブラジル回避目的の意図が発動したと思ってる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:46:12.72ID:atCoRbOO0
>>85
負けたと言ってもそっちはPKやん
日本は延長までいってない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:46:16.42ID:DAw2n0Qg0
本田さんには早く代表監督になってもらいたいね
本田さんが監督なら、もちろん監督経験を積んだ上で
今回の監督だったらクロアチアにも勝てたと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:46:16.56ID:fPfIQnvR0
スペインも日本もGLでかなり消耗したんだと思う
ドイツがいて
そして日本は格上相手に勝つべくハードワーク
しかも相手を消耗させて勝つ戦術だからね

もし日本がコスタリカにベストメンバーを投入し何が何でも勝とうとし
勝っていたら
日本対スペイン戦はもっとイーブンモードの試合で
決勝Tをいいコンディションで戦えたかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況