X



【TV】『さんま御殿』、「仙台は中途半端」発言に地元民が怒り「青森に言われると流石に反論したくなる」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/12/08(木) 12:10:39.42ID:w6LLeV1h9
 12月6日に放送された日本テレビ系『踊る!さんま御殿!!』に出演したプロダーツプレーヤー・熊谷麻音の発言が話題になっている。

 この日の『さんま御殿』は「東北6県が大集合SP」と題し、青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島出身の有名人が多数登場。熊谷もその1人、青森出身としての出演を自身のSNSなどで報告している。それぞれ県の魅力を伝えながら「お国自慢」をするという内容だった。
 
 話題になったのは「青森県VS宮城県」と題したテーマで起こったトークバトルだった。
 宮城県代表として出演した大友康平、狩野英孝は県庁所在地の仙台市を引き合いに出し、「仙台市は政令指定都市」「スポーツが盛ん」「地下鉄もある」と宮城が東北のトップであることを自慢した。

 対して青森県代表の三代目 J SOUL BROTHERS・ELLYは「宮城県には全く行かない」「都会に行きたければ新幹線で東京に行く」とキッパリ。

 続けて熊谷は「仙台は中途半端!」と斬った。さらに、仙台市内に一時期住んでいた時の思い出として「都会でもないし田舎でもないし全然中途半端だった」と断言した。

 宮城代表の狩野は「それでも青森よりスゴイでしょ?」と反論したが、熊谷は「いや、でも青森はドン・キホーテとかめっちゃあるし」と謎の張り合いを見せていた。

 ネットでは熊谷の「宮城は中途半端」という発言に対し「確かにその通り」「仙台が中途半端なのはわかる」「確かにその通りなんだよなぁ」といった賛同の声があがった。

 一方、他県出身のタレントから「中途半端」とやゆされ不快に思う人も多かったようだ。「他県の人に言われたくない」「青森に中途半端と言われると流石に反論したくなる」「これは炎上しそう」「東京と比べるのがいけない」「中途半端の何が悪いんだ」といった声が相次いだ。

 熊谷の「中途半端」発言は核心を突いていたのか、ダメージを受けた地元住民もそれなりに多かったようだ。

https://npn.co.jp/article/detail/200025960
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:03:36.18ID:zatGTaVr0
西日本は県庁所在地レベルでもそれなりに栄えてるとこ多いんだけど
東北は仙台以外の県庁所在地がひどすぎるので自分の周りだけみて仙台都会だって
思い込んでしまうんだろうな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:05:01.16ID:1HIA0gvC0
宮城県って、最大の平野は古川(現:大崎市)周辺なのに、仙台に人口が集中してるんだよな
やっぱり伊達家の影響かな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:06:47.55ID:dPcQ+r4F0
>>458
それ言ったら東京区部なんて静岡市葵区の半分の面積しかなくて
ごく狭い地域で栄えてるだけだけど
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:17:56.11ID:WlHFpU9q0
福島は西に行くほど会津プロパガンダ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:33:18.81ID:UX5H1Pgc0
>>1
仙台は東北の中心なのに青森如きがそんな事言っちゃっていいのかよ
会社とかまずは東北支店を仙台に作って
そこから各県に出向くんだぞ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:55:45.22ID:oIeVmpF80
そりゃ青森は開き直るしかない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:57:07.38ID:d8FnAuuO0
クソ田舎と中途半端な街
クソ田舎のほうがネタにはなる
暮らすなら中途半端な街の方が間違いなく便利
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 18:59:38.36ID:d8FnAuuO0
仙台はキムチ臭いんだよ
あとブス多すぎ
可愛いのは全部県外出身
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:05:43.66ID:CqtVMjJe0
ネットもそうだけど何かしら対立構造作ってディスカッションしてるけど、その議論必要なのかと思う
良いとこ褒め合いたい
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:18:22.48ID:HVwik2PR0
はんかくせえはなすすんなや
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:30:25.78ID:tEqt3ShA0
青森はコロナワールドが潰れたから
仙台のある宮城の方が上だと思う
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:36:52.27ID:wMEumx110
山形と岩手県南と秋田県南は気軽に仙台行ける距離だけど、
青森から仙台だと気軽に行ける距離じゃないから新幹線乗るくらいなら東京行くは理解出来る。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:47:23.87ID:87KO+ZKo0
仙台なんて人そんなにいないからな
渋谷行ったら人の波でビビるぞ
0487名無しさん@恐縮です(日本のどこかに)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:50:22.65ID:yUpxlH1o0
青森と仙台ってそんな変わらんやろ、フジテレビの番組が見られるか見られないかくらいの差でさ
そこをいくと雪から解放される東京は死ぬほど大きい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:59:56.11ID:6F1iuAhy0
俺いつも思うけどくだらなさすぎて幸せな奴らだなと思うね 
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:00:42.32ID:POvN+Ggb0
宮城は仙台は人口100万人以上いるけど第2の都市が石巻市で14万人しかいないからな
ここまで落差がある県って他に無いんじゃないか?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:01:56.42ID:XRccmd1w0
>>1
仙台は支店経済都市で転勤族が多く、その転勤族の県外出身者が仙台に定住するケースも多々ある。
都会と自然の調和が絶妙、首都圏よりもリーズナブルな住環境は子育て世帯などにも好評なのな。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:02:54.54ID:dqHwxwFw0
仙台は体感では熊本と同レベルくらいかな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:03:19.94ID:gUlWBSvl0
これ青森と比べて仙台が都会か違うか、という話じゃないからな
青森ド田舎、都会行く!って仙台行く事はなく東京行くってだけ
ディズニー行くか八木山ベニーランド行くか?なら答え出てる
仙台は素敵な都市ですよそりゃ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:15.85ID:B4WOFKYQ0
田舎もん同士喧嘩すんな(岩手県民)
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:06:38.95ID:IvNQkOEi0
神奈川なんか埼玉と絡まされてたからな。気の毒だわ(テレビ東京、ありへえん世界)
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:06:39.67ID:qChItdPr0
>>286
郡和子とか仙台市民からしたらゴミだから
それを仙台市民の総意と捉えるのは間違い
小池百合子の意見が都民の総意じゃないのと一緒
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:06:58.29ID:asNgBjqE0
>>492
横浜から仙台に転勤して一番感動したのはゴキブリが全く出ないこと
これは地味にありがたいw
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:09:54.41ID:5XWwwI9v0
関東闘争に比べて、ズーズー弁ばかりだったので消した。
よくわからんし。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:11:15.09ID:Dz2eOnxC0
冬の間ずっと雪が積もっている地域と積もらない地域の境目ってどの辺りなんだろう
茨城までは積もらなくて東北に入ったら積もっているイメージだけど
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:12:05.29ID:GnfsFCN60
青森県民は東京なんて行けないのが現実
よくて盛岡、頑張って仙台
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:13:27.67ID:BrOWebh/0
>>311
なんと見本のような田舎的同調圧力

青森には田舎に振り切った魅力があるから言ってるんだろう
ただ王林みたいに楽しく表現してほしかった
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:15:08.35ID:bxNkp9rb0
家族旅行で東北に行ったとき夕方に青森の旅館に着いてテレビをつけたら笑っていいともが放送されていてかなり驚いた記憶がある
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:19:17.69ID:mTZMJp6p0
>>292
その感覚と同じだと思う
日本だと片道400km前後がその人の生活を作る世界の限界じゃないかなぁと
それ以上は出張か旅行以外ではほとんど行かない世界

仙台→東京で400kmちょい
広島→大阪で350km、広島→福岡で270km
それを考えると名古屋って大阪まで170km、東京まで370kmで便利な気がする
名古屋自体も栄えてるし
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:21:14.98ID:/1XLFgJ60
これ見た。県同士でバトルしなきゃいけない前提なのにキレる奴はなんなんだろうw
王林ちゃんまた綺麗になってた。ショート似合うなー
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:24:08.52ID:tzWbkjy80
仙台だと、広島が大都会に見える。福岡とは比べものにならない。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:27:10.09ID:XCzBfNN40
>>502
福島は白河あたりだけじゃない?
宮城もそこまで積もらない
岩手入ったら積もってる
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:30:46.77ID:qVbrBNmg0
中央の明治政府に翻弄されて近い同士で反目した戊辰戦争を見るようだw
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:41:46.45ID:2QxYJyhu0
>>515
EBeanSはすっかりヲタの聖地みたいになっちゃったね
市場の方にあった頃の魚臭いアニメイト仙台とか懐かしいわ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:41:50.11ID:wSOmaY5X0
>>148
バラエティタレントや俳優なんかはまだいいけど
シンガーソングライターとかで東京は冷たい!怖い!ひどい!狂った街!とかディスりながら
東京で荒稼ぎして遊びまくってる奴らムカつく
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:48:09.52ID:0hwtgFxV0
青森って赴任した医者を苛めて追い出す陰湿さがある
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:57:04.43ID:So7tVY130
>>148
今回に限って言えば、生後数ヶ月で岩手から埼玉へ引っ越して岩手のこと丸っきり知らない四千頭身のあいつがミスキャスト
一緒に出てた岩手代表のタレントにも相手にされないわ否定されるわで、本当にお前何しに来たの?って感じでいないほうが遥かにマシだった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:18:01.85ID:A8rgkPFk0
三代目のエリーは太田幸司さんの三沢高校野球部の先輩、
さすがに基地があるだけあっていずれも外人の顔をしてるわ。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:25:38.64ID:2AToJ9lZ0
>>498
んなもん選ぶなよ
所詮は元アナウンサー程度やろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:46:44.93ID:JeRiPJfF0
これはわかる。神戸市の北の住宅地とか、神戸ではなくて大阪市内まで遊びに行っちゃうらしいし。
首都圏とか、木更津の人間は千葉市通り越してというか、ワープして東京行くらしいしな。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:47:23.94ID:7WM78LrP0
まだ青函連絡船がある頃に青森行ったことあるけどあの当時は街に活気あったな
駅前に闇市みたいなエリアがあったり
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:50:16.96ID:Akzvvzsg0
>>529
東北で一番大きな街というとやっぱ仙台思い浮かぶしな。そういう自負が出来ちゃうのも仕方ないかと
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:52:00.80ID:+KpVeaIQ0
現に仙台は他の東北の都市へ上から目線かましてるからな
言われても仕方がない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:53:51.51ID:8EPnYPUJ0
東京と比べたら地方都市なんて全部中途半端だろ
何を期待してるのか
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 21:59:46.43ID:aivK9sJQ0
仙台は訛りがキツくて言葉が汚いのがマイナス
発声したときに濁音が多くて汚いんだよ
あれは聞いていて気持ちのいいもんじゃない
んだっちゃあ、とか何や?とか「や」がお好み
のよう
この「や」がとてつもなく下品で耳にこびりつく
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:02:51.09ID:vzoymJNi0
ホント日テレって日本人同士の対立煽るの好きな
何が目的だよ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:04:23.92ID:sYCGJQAV0
宮城テレビ「今度東北各局で放送設備の仕様をまとめるから、お宅も参加しない?」
札幌テレビ「は?何言ってんだカス」

なお宮城テレビの年商は札幌テレビの半分、経常利益も1/3な模様
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:05:46.45ID:oFLkus8M0
青森とか日本の端っこみたいなもんやからなw視野がせまいんやろw
我が岐阜市は名古屋に快速で20分の好立地やからな
京都大阪もふらっと日帰りで行けちゃうんだぜ?
水道水も長良川の水だから実に旨いし鮎とか日本一やからな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:19:59.72ID:R0pf5GSS0
>>466
秋田県でも庄内に行くのは、にかほやギリギリ由利本荘ぐらいだろうね。三ジャに行ったり、南ジャに行く程度で。

逆に庄内からにかほとかに行く事はかなり少なそう。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:21:54.52ID:LpVwOIRK0
まぁ青森は中途半端にすらなれないからな
東北そのものに栄えてるイメージ無いけど仙台とかはまだまだ人が住める地域感はかろうじてある
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:27:25.02ID:Iy44lWg20
青森よりは遥かに都会
そこは張り合おうとは全く思わないけど
県外でるわって仙台にいくやつのことは中途半端なやつと思ってるw
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:37:56.34ID:ZjOaOfqB0
東北ちゃうけど青森は根暗で性格悪い奴多いイメージ
秋田は確かに美人が多いイメージ
福島はイメージ無し
宮城は牛タン
岩手はわんこ
山形は米沢牛
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:49:23.78ID:KA2DhaTP0
>>548
作並温泉のある大都会
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:53:04.87ID:xcFxNldZ0
男女対立を煽ったり、世代間対立を煽ったり、地域対立を煽ったり……日本を自滅に向かわせようとする反日勢力が日々メディア界に暗躍している。警戒すべし!
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 22:55:49.82ID:TsX5ot8n0
田舎出身のDJが東京飛び越して渡米してニューヨークで活動するみたいな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:03:42.20ID:sJTuS9E/0
福島18年
東京12年
仙台8年
の俺からすると郡山の奴は何か都会ぶってたし、仙台の人は県外の奴を上から見てる、同じ東北なんだから目糞鼻糞としか思えない
流石に仙台は他より都会でも東北の中では、郡山は福島の中では、でしかない

東京は楽しいけど住むなら仙台位が丁度いい
でも福島の方が愛着あって好き
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:41.24ID:/seKG/8F0
県外の人を上から見てるとか下から見てるとか考えたこともないけど、そう感じたのならスマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況