X



【W杯】鎌田「ドイツ・スペインに勝って何でクロアチアに勝てなかったのか説明できない。サッカーは理屈だけじゃなく色々あるんだなと」★2 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 20:42:28.80ID:GqKsXV3c9
「チームメイトみんなのことをすごい誇りに思う」鎌田大地
[2022/12/06 18:33]

 FIFAワールドカップ2022、決勝トーナメント。日本はPK戦の末、クロアチアに敗れました。
ベスト8進出とはなりませんでしたが、初の2大会連続の決勝トーナメント進出という新たな歴史を作りました。
試合終了後、日本代表の鎌田大地選手のコメントです。

Q:ワールドカップを終えて

鎌田:感情としては難しいし、すごい悲しいですし、なかなか言葉では言い表せない感じですね。

Q:PKのシーンはどう見ていたか

鎌田:自分は今まではああいう局面で常にピッチの上にいたし、なので外から見てるというのは本当につらいというか、
自分で責任を取ることすらできないので、本当にピッチの上にい続けて自分が蹴りたかったという思いもありますけど。見てる方がつらいですね。

Q:ワールドカップを振り返って

鎌田:チームとしては難しいグループを勝ち切ってよくここまで来れたと思うし、
僕自身は逆にチームに助けられながらもここまで来れたので個人的にはすごい悔しい気持ちが大きいですけど、
チームメイトみんなのことすごい誇りに思うし、今日は難しい日ですけど切り替えてやっていかないとだめだなと思います。

Q:ベスト8までに足りなかったところ

鎌田:正直今は分からないですね。僕たちも今日の試合は間違いなくここ4試合で一番いいゲームをしてたと思うし、
ドイツ・スペインに勝って逆になんで今日勝てなかったのか説明ができないし、サッカーって理屈だけじゃなくていろいろあるんだなあと思いました。

Q:応援してくれた日本のみなさんにメッセージを

鎌田:たくさんの応援を本当にありがとうございました。僕たちが望んでいた結果というものは得ることができなかったと思いますけど、
僕たちは本当に選手全員が全力でトライしたし、今日は日本国民のみなさんにとっても僕たちにとってもつらい日になったと思いますけど、
僕たちは次に切り替えてやっていかないとだめだし、次の大会で新しい歴史を塗り替えれるようにまた努力していきたいと思うので、これからも熱い応援をよろしくお願いします。

テレ朝news
https://news.tv-asahi.co.jp/news_sports/articles/000278676.html

前スレ ★1:2022/12/07(水) 01:33:22.27
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670344402/

<関連スレ>
【サッカーW杯】日本は9位 敗退国では最上位、アジアの中でもトップ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670397419/
【カタールW杯】日本、PK戦の末に敗退…8強の壁4度目挑戦も越えられず クロアチアと1―1死闘の延長戦★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670293182/
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 08:35:56.72ID:ii8/4SYG0
鎌田の守備が叩かれてるけど
他の選手がトップ下だった場合に
同じ事が起きてなかっとは言い切れないな

ディフェンスラインの狙いどころはクロアチアにも
スペインにも研究されてた感じ

特に2列目のディフェンスラインの位置とか
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 08:49:08.88ID:sWTDwBAz0
勝とうとしてなかったから
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 09:02:35.62ID:jCNdBh0A0
鎌田なんで選ばれたの?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 09:17:46.92ID:PqA99u900
ドイツ、スペインは攻撃型のチーム
コスタリカ、クロアチアは守備型のチーム
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 09:18:37.65ID:w4MZ39Zj0
鎌田はどういう理屈を描いていたんだろう
具体的に聞きたいわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 09:30:05.43ID:fIa2tNWY0
ただのニワカファンがこういうこと言うなら分かるけど
選手がこんなこと言ってる時点で終わってるな

こいつは名前でサッカーしてんのか?
一般的にドイツやスペインの方がクロアチアよりサッカーが強いと言われてるわけだから
ドイツ、スペインに勝ったからクロアチアにも勝てるのは当然ってかw

これで本当にスポーツ選手?
かわいそうなくらい頭弱そうな奴だな
0294!ninja
垢版 |
2022/12/08(木) 09:50:03.35ID:2cOtW+k10
>>16
WCで舐めプなんてするわけないだろアホ
だとしてもそれも実力の内
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 10:08:31.37ID:8yfrCP4R0
明らかに現実と感覚が乖離してるけど
それを直視したり理屈で解決したりできないんだな
香川とか田中達也みたいな極端な直感型だったか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 10:11:46.67ID:aA+k5E3K0
コスタリカに負けたんだからクロアチアに負ける可能性はもっと高い
だからみんながハードワークした
クロアチアはキャプテンが一番ハードワークした
日本にモドリッチはいなかったな残念だが
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 10:54:55.56ID:9TO6F3mS0
ドイツ、スペインより明らかに格上だったけどな
旧ユーゴ圏はサッカー上手いわ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 11:43:16.76ID:+Rs8nu/F0
クロアチアの失点は鎌田のせいじゃねーよ
クロス上げればそれはもう全部チャンスになってるぐらい体格差がデカい
上げさせないのが一番だがサイドを潰せばモドリッチに中を通されるからそれは出来ない
鎌田じゃなくとも後ろから上がってくるやつにまで全部付かせてたら体力なんて持たん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 11:51:28.43ID:+Rs8nu/F0
>>241
マジでその通りだぞ
起点となる三笘が居るのにスタメンで使わず前田しか出来ないハイプレスでは点の匂いがしないから前半に出る前線の選手は捨て駒みたいな扱い
三笘上田久保堂安鎌田と強力な攻撃陣が居るのにカウンターしか頭に無くて上手く使われないからそりゃ文句言いたくなるわ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 11:56:46.52ID:LkIgO1TI0
ドイツよりは明らかに弱かったもんな
ブラジルにも負けるだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 11:59:01.84ID:NmFZdHx40
>>302
日本が先制点取った時のクロスは上げさせたら不味いと思って、モドリッチは足上げて飛びついてたぞ。
スペイン戦でも似たようなパターンで目の前でクロス上げられて失点してるのに、あんな詰め方するんだから鎌田は自分がやりたいようにしかプレイ出来ないんだよ。
多分、代表で鎌田を機能させるにはアルゼンチンのメッシのように鎌田システムみたいなのを組まないと無理。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:18:47.00ID:qsMTcrmj0
PKだからって運ゲーで負けたと考えるのは違う
クロアチアは前回大会でも2回PK勝ちして準優勝まで駆け上がったPK大得意な国だし、
前日にPK練習してPKを計算に入れた試合運びをしてきた
クロアチアの方が日本より手札が多いから日本に勝ったんだよ
完全に実力
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:45.99ID:H1INC2cq0
>>216
386 名無しさん@恐縮です[sage] 2022/12/06(火) 10:55:33.24 ID:qbUlPvXY0

既にgifも貼られてるけどスペイン戦もクロアチア戦もこいつの甘い寄せから失点してるんだよね
こういう勘違いした王様気取りが一人いるだけでチームは崩壊するんだよ、王様やりたいなら二度と青いユニホームに袖は通さないでくれ
https://i.imgur.com/MbE7oiX.jpg
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:00:36.77ID:unEK22+/0
>>236
久保くんはよく走ってプレス仕掛けてたし、攻撃でも前を向く意識が高くて悪くなかったぞ
むしろ他の選手よりもチャレンジすることが多かったから、結果的にボールロストも多くなって批判されてしまった
こういう走ってチャレンジする選手をもっと評価して大事にしないとダメだわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:07:09.83ID:unEK22+/0
>>302
あのシーンだけなら鎌田を叩くのは可哀想だけど、他の危険な場面やチャンスになりそうな場面でも足が止まってるのが問題なんだわ

相手選手からしたら、「こいつはこの場面ならプレーに関与してこない」って思うようになるから、判断に余裕が出来てプレーの精度が上がってしまう
これはサッカーやってた奴なら経験があると思う
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:08:38.17ID:JU/355xG0
>>1
あんたが点入れれば済んだ話しPK負けにもなってないよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:15:16.35ID:gkcCgQZY0
>>1
今大会、日本の5回の得点場面のどれにも絡んでおらず、4回の失点場面のうち2回(スペイン戦、クロアチア戦)に関係している貴方が言うべき言葉ではないと思うよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:30:26.63ID:8NPi02bE0
おまえが相手のボールホルダーに寄せないから
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:01.61ID:GMoGLhER0
お前、インプレー中なのに、ずっと倒れたまま寝てたやんけ!
長友がずっとボールキープして、立ち上がるの待ってたのに
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:27.24ID:Tj1mFa/M0
森保が柴崎ではなく原口をメンバーに入れていて
クロアチア戦の後半は鎌田アウト原口インなら
確実に勝てた

それがすべて
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 16:27:32.90ID:JH/naZIN0
>>309
あのシーンが叩かれるのはあんなだるい動きをする選手は
ほとんど見ないからじゃね
久保も堂安もあんな動きしない
まあ相手からしたらズバリ穴
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 16:35:09.57ID:MG2KaLbp0
ドイツスペインにはたまたま勝った
コスタリカには地力がないから負けた
はい論破
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 17:37:31.02ID:jf+CaGwc0
ドイツスペインに勝てた説明のほうが難しいだろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 19:51:59.97ID:NzjyP93z0
守備はチンタラしてるし、倒されたらごろごろ寝て長友困ってるし
全然ダメだったなのにペラは回る奴とか嫌だな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 20:05:45.59ID:fmn7qUhH0
ドイツとスペインに勝ったことだけが順当だったと後世の歴史家に書かせたいのかw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 10:53:55.78ID:kMFLMtCs0
>>101
レベル高い試合だとダメだよ。
古いけど、ベッカムにあの位置からアーリークロス上げさせるかと言ったら、させないわけで。

この鎌田って選手は全体的にクロアチアを舐めてるよ。
発言の節々から感じるわ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 10:55:23.61ID:WMQrOq2V0
今大会スペインもドイツも雑魚だったってだけだろ
ブラジルより強いクロアチアに負けるのは当たり前
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:25.40ID:GDTGCU/w0
コスタリカに負けるチームがクロアチアに勝てるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況