【サッカー】岡崎慎司ベスト8の壁≠ノ言及「押し付けなくていいのかもしれない」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/12/07(水) 17:38:31.05ID:0/Lvj2ty9
12/7(水) 14:06配信

東スポWEB

 サッカー元日本代表FWの岡崎慎司(36=シントトロイデン)がツイッターで日本代表の“ベスト8の壁”に言及した。

【写真】うなだれる三笘を慰める長友

 3回のW杯に出場し、2回決勝トーナメント進出するも、ベスト8の壁を超えることができなかった経験を持つ岡崎は、今回ドイツ、スペインという強豪を破りながらも悲願を達成できなかった日本代表について「ベスト8の壁を意識し過ぎる事で壁を大きくしてるのかもしれない。次世代に任せると押し付けなくていいのかもしれない」と指摘。このワードが必要以上に選手にプレッシャーを与えている、と感じているようだ。

 その上で「ヨーロッパで学んだ事はサッカーは団体競技であり、個人競技だということ。今から4年後の事を考えるのと同時に、10年後、20年後も考えて行動したい」ともっと幅広い視点でとらえることの重要性を訴えた上で「もちろん選手として競争し続ける」と自身の決意をつづった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0050521380030d3227cb352272a57fc56950ca1

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221207-00247487-tospoweb-000-1-view.jpg?pri=l
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:40:07.33ID:VRLxqHV90
いや、
でるからには

お金もらって
帰ろう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:40:14.14ID:jG+vSfpc0
神のみぞ知る
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:40:37.92ID:8GSk4wrb0
押しつけようが押しつけまいが、この大会を戦った選手は絶対その思いを引き継ぐし、自らの意志になるだろうからな
周囲が押しつけてそうなっているわけじゃないと思うぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:40:49.77ID:O5eW3AaM0
岡崎ってまだ現役だったのか
最近の選手は明らかに選手寿命伸びてるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:40:54.81ID:axjqjyJ40
>>1
アスペ的な水差し発言
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:41:46.68ID:envpEgB70
ベストなんちゃらって狙おうとして狙えることじゃないしな
それ自体が愚問なのかもしれない
出る以上負けは考えないのだから、つまるところ優勝するということに行き着く
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:41:59.34ID:75yMXaJK0
そらそうよ
先人がベスト8行ってるからと行ってベスト8の価値が変わる訳じゃあるまいし
ベスト16はベスト16、それ以上でもそれ以下でもない
その上でスペインドイツを破ってのグループリーグ首位突破は偉業以外の何物でもない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:42:57.75ID:zQVTXKuE0
次はベスト32からトーナメントだからちょっと意味合い変わってくるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:43:35.61ID:+h3kf6/d0
あんまり壁壁さわぐなってことだろ。意識すると本来の力もプレッシャーで出せなくなる。今回のPKも少なからずその影響はあったかもしれんし。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:44:26.32ID:CL0Cnup10
岡崎はPK戦強かった滝二出身だからどんな状況でもPK捩じ込めそうだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:44:36.10ID:19ojuDWN0
スペインだって2大会連続ベスト16だよ
ドイツは2大会連続グループリーグ敗退
PK戦はただの運だから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:44:43.23ID:BlMRrr0C0
みんなバカばっかだから気づいてないけど
ベスト8の壁言うけど
ベスト8いったクロアチアと
120分引き分けだったわけだろ?
実質ベスト8と同等の実力なんじゃないの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:46:58.80ID:19ojuDWN0
>>19
ベスト8にある程度確実に行けるのはブラジル並みの実力だけ
スペインも2大会連続でPK戦負けでベスト16
アルゼンチンも前回はベスト16
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:47:34.34ID:/nQceNVy0
イヌの様に走り回るFWは禿げる
と大然
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:50:11.23ID:GP4rleYT0
批判するなだのプレッシャーかけるなだの
どんどん子供じみてくるな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:51:03.37ID:szmCdEb80
ぶっつけ本番の5バック引きこもりなんかまさに悪魔の囁きだったな。これまでやってきたショートカウンターが通用しないから取り敢えずベスト8になるためにやった奇策。来月またスペインやドイツと対戦するとして日本が勝つと思うスペイン人やドイツ人やクロアチア人なんているか?
真面目に強化に取り組めよ。今出来ないからって諦めたら名古屋みたいな万年中位になる。フロンターレみたいに強豪にはなれない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:51:33.23ID:eFsmX3zq0
弱いとこんなこと言い出すんだよな
本当にガッカリ
勝つのが嫌なら今すぐ辞めてください
勝てる気持ちがあるメンバーだけで固めてください
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:53:18.90ID:k2IGYQP20
確かになあ
必要以上に意識しすぎてるかもしれない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:54:39.34ID:jIi8GoGg0
岡崎の頃はプレッシャーになってたって話だろw
当然のように勝ち上がって行く国があるんだから日本もそうならないと勝てない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:55:36.30ID:jLpMAgxQ0
個人競技でもあり団体競技でもある
バカリズムも言ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:57:11.29ID:2tJLfomO0
日本→2大会連続ベスト16
スペイン→2大会連続ベスト16
ドイツ→2大会連続グループリーグ敗退
イタリア→2大会連続ヨーロッパ予選敗退

サッカーってよくわからんね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:58:37.12ID:eFsmX3zq0
ボランティアでサッカーしてたわけではないだろ
決勝進めるだけでお金貰える
ハッキリ言えば国民の期待なんて考えなくてお金だけ考えれば良い
こんなこと言われてスポンサーは黙ってるほどバカなのか
もう支援するなよ
スポンサーが一番期待してるだろ
スポンサーにハッキリ言えよ押し付けるなと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:59:16.18ID:BlMRrr0C0
仮に今回ベスト8にいけたとしても
8番以内の強さになったわけじゃないからな

また今度ドイツやスペインと同じメンバーで試合することになったら
日本が負けると思う人が多いだろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 17:59:42.39ID:d1D9Wvol0
岡崎「押し付けるのは強豪国だけで良い。日本はのびのびさせよう」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:00:11.61ID:3SWdCUqR0
そうそう
日本なんてサッカー強豪国じゃないんだからGL突破出来るだけでも快挙でしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:01:32.48ID:omG1O8P+0
>>10
全文同意
目標に掲げていたベスト8入りは達成できなかったとしても
それで今回の代表が失敗であるかのように評されるとしたら気の毒
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:02:29.43ID:d1D9Wvol0
本田「ベスト8じゃなくて優勝を目標にしろ」

岡崎「ベスト8を押し付けてプレッシャーかけるな」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:02:30.87ID:xiRojhf40
セルジオ大激怒
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:02:40.38ID:2tJLfomO0
10回戦って負け越すであろう国が少なくともまだ20はある
2大会連続ベスト16はかなりよくやったほう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:02:52.67ID:BT1pIJoT0
>>34
まぐれで行けたりするしね
協会が50年後に優勝を目標と掲げているなら
プレミアリーグやビッグクラブで活躍する選手の育成だよな
結果だけにこだわってもダメ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:03:28.38ID:h0fQ67u50
ゆとり教育が行き届いてるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:03:51.73ID:BT1pIJoT0
>>44
いや、失敗だね
三笘、伊東と攻撃力ある選手をウイングバックで使うなんて 今後の強化にならない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:04:03.91ID:xDe/eu1U0
>>19
結果出さないと最終評価にはならん
けど、そういう内容評価も必要だね
強くなったことは認める
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:04:17.24ID:nebGMQbM0
死ぬ程努力して国の代表になったザキオカさんか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:05:13.63ID:XPV1K7dC0
押し付けるもなにも、代表選手自身が超えなきゃいけない通過点と認識しているわけで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:05:38.55ID:zTa6K8x+0
>>27
だって、「お手て繋いで皆でゴール」のゆとり世代だぜ?
そりゃそうなるよ
そのうち順位付けるなとか言い出しそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:06:38.99ID:d1D9Wvol0
浅野「優勝が目標です」
堂安「優勝しか考えてないので」

岡ちゃん「選手にベスト8を押し付けないで!若手にプレッシャーかけちゃダメ!」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:07:00.69ID:BT1pIJoT0
>>53
それね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:07:19.40ID:jLpMAgxQ0
>>19
謙虚だな
実質優勝の実力よ
スペインドイツに勝ってるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:10:24.29ID:3trOM86b0
トルコ、パラグアイ、ベルギー

日本をベスト16ストップかけた国が数年後にみんな弱体化してるのなんか残念だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:10:31.39ID:9wRuJpRp0
毎回優勝目指すでいい
ベスト8まで行けば次は勝たなくていいってものではないし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:10:52.61ID:c4/K5OC/0
8~9人でベタ引きになってPK戦てのと、普通に前線からプレスかける作戦で0-3で負けるのと、同じグループリーグ敗退でも意味合いは違うよな
本田とか鎌田が言ってるのもそういうことだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:11:17.03ID:BT1pIJoT0
>>64
弱者のサッカーをするし
モロッコの方が所属クラブのメンバーが豪華だし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:12:31.51ID:vREbg2h+0
>>64
前回準優勝のクロアチアを強豪国扱いしていないメディアが散見された
そこから答えが導き出せますよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:12:59.61ID:mMQIWNIn0
世界TOP10入りはJFAの約束だぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:13:27.40ID:gGSXe4yQ0
ベテラン枠で岡崎カタールに連れて行けなかったの?
ブラボーとか喚いてる奴なんかよりよっぽど模範になれたと思うし、
上田なんかよりよっぽど役に立てたろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:16:52.93ID:y6/GGQkI0
日本、いやアジア初のプレミア優勝チームのレギュラー選手に失礼やな君達
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:17:06.10ID:Mv8G5m2g0
コスタリカが8強入ったことあるけど
誰も気にしてない

優勝ねらえ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:18:22.77ID:duCUqEcs0
目標、優勝!ならわかるが

目標ベスト8狙い!って、意味がよくわからないんだがw

なら予選リーグ突破だけで後は好きにみんな楽しめ!の方がいい気がする
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:18:41.98ID:OxEDZF0S0
押し付けちゃいないけど、自分たちで新しい世界とか何とか言ってるからな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:20:14.33ID:kb7OrLq60
W杯初出場が1970年でそっからW杯に出場できないことも度々あり今回初のベスト8進出を決めたモロッコの国内は大騒ぎになってるね。ホントうらやましいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:20:42.40ID:DruMhwoX0
シュツットガルトだっけ?高原と、その後の岡崎の時に、CFとしてチーム全体でサポートするような感じで超厚遇されてたよなあ。個の技量的にそこまでする見返りは薄い感じなのに我慢強く使われていた。他の個の技量のあるCFを使っていればもっと得点が取れていたはず。あれは何だったんだろう?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:21:08.09ID:BMKFL5cG0
岡ちゃんええこと言うわ
延長とPK戦を戦える強さを身に着けるという具体的な課題としての壁ならいいけど、ベスト8なんてただのキャッチコピーでええわな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:21:32.44ID:EB65PW7b0
目標40代までに増毛。かつらは50代までに用意。気づかれないように交換。などと目標を持つと、プレッシャーでヘディングができなくなる。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:22:34.54ID:KNcuERtv0
PK出来ないとベスト8以上は無理だよ。
決勝トーナメントは重苦しい試合になることが多い。
必然的にPKになる確率が高まる。
目標ベスト8を掲げておいて、PK誰か蹴ってこいはなわ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:23:06.47ID:3+5ca8qE0
髪増えた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:23:35.54ID:KcL2Td8W0
新しい景色とか言いすぎだよな
マスコミだけじゃなくて選手まで言ってるし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:23:49.52ID:jItJ1Thz0
>>45
行き着くところは優勝だしあんま変わらん気もする
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:24:25.52ID:d1D9Wvol0
>>82
ベスト16からは120分で決着付かない事が多いよね。
日本だけでも2回目だし。
PKレベル上げは必須だよね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:25:58.30ID:f6/3R6570
クラブにいたら優勝だとか色々言われるのと変わらないと思うけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:26:09.53ID:eVNgwQHc0
ベスト8の壁とか新しい景色とか言い過ぎ
意識しすぎでは?

なーんも壁意識してなさそうなモロッコが
日本が二十年意識しまくりの壁をひょいっと超えていったがな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:26:16.85ID:2u7EfcA00
初の2大会連続決勝トーナメントに進みましたでええやんか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:26:48.27ID:yo4oCkOY0
みんなもっとゆとり持てよ
ゆとり世代なんだろ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:27:59.19ID:KqLi5TZ20
ベスト8は向こう10年は無理。運でベスト8行ってもつまんないでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:28:00.63ID:4bN2eZsK0
ベスト16常連になりつつあるじゃん
メキシコやアメリカやアフリカ勢と同じクラスにまで到達してきてるでしょ日本は
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:28:27.65ID:dM/vQFgW0
>>57
スポーツだけの話じゃないしな
一般の会社でも新人に注意したらパワハラだのロジハラだの言われて首に追い込まれる
そりゃ中韓に色んな分野で追い抜かれるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:28:46.63ID:nebGMQbM0
>>72
たしかにブラボーなんでおったんやろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:28:54.83ID:69bS6PbY0
>>72
もう無理だw
大迫に26番目でもいいか?と連れて行った方がまだ戦力になったろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:29:06.76ID:SA2ejris0
>>78
シュツットガルトでは左サイドだったよ
イビセビッチがいたからね
マインツじゃないか?
ちなみにマインツの当時監督のトゥヘルに岡崎は将来良い監督になると言われている。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:29:51.26ID:OTKAZmxI0
>>1
そうそうw
こんなチームが優勝する訳無いんだからベスト○○とか気にすんな出場してる間楽しんで応援しとけ!って事だろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:30:18.46ID:ZYa3w7Tx0
初めてW杯に出たのが98年なんだしな
頑張ってる方だろ日本は
選手たちはもっと調子乗り世代なんだし褒めてやればヨーロッパの空に羽ばたいてくよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:31:05.31ID:6s/vf56E0
壁って言葉は変だな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:31:29.72ID:FJYBhjjC0
努力と学習で評価を勝ち取ってきた奴が言うと逆に説得力がねーわ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:32:21.38ID:zTa6K8x+0
>>93
序列的にはそのクラスだよな
でもにわかほど分不相応なクラス目指す
ブラジルドイツイタリアとかW杯複数回優勝国と肩を並べようとする
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:33:06.72ID:oBUhMnsF0
そもそも実力的にはそこまで達してないんだから後は運ゲーよ

ドイツ、スペイン、クロアチア
全部相手の選手の方が上手かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:33:30.40ID:I7EZD+5G0
世界を経験した奴らが新しい世代に還元してくれてまた強くなることを願う
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:35:08.08ID:Y2Iv88Ia0
>>48
それな。
jだと大卒が半分らしい
ユースや高卒18歳で入っても
試合に出れないで無駄に2.3年
過ごす選手が多い。
12歳までに海外にいって
20歳までにヨーロッパの有力クラブと契約して、せめてベンチ入りしないと
未来はない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:36:50.19ID:4wdV3nsb0
ベスト8に入ったからとて別に強国の仲間入りでもないしな
なんかずっと言葉が一人歩きしてる感じがする
大切なのは継続的な強化なわけで
本当に目指すと言うか目指せるレベルの国なら、そもそも選手がもっといいクラブにいれてないとな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:38:38.51ID:Y2Iv88Ia0
>>105
監督が
クリアするのに、余裕やテクニックが
なくてサイドラインに垂直に
蹴り出す日本リーグの時代育ち
じゃね。
海外で活躍した選手が監督やらんと。。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:40:21.46ID:8krNZHuh0
甘えんなカス
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:41:24.40ID:X9Za9u6E0
岡崎のくせに
真っ当なこと言いやがって
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:43:18.65ID:hZGTvjlW0
長期的な目標のために短期的な目標が、結果遠回りになることもあるわな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:45:14.97ID:xhZRFtnN0
意識するなと言われてできるものでもないだろうし未踏である事は変わらない
所詮そんなメンタルじゃ越えられんのだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:51:38.27ID:Pg8Dw3cp0
組み合わせの運もあるが今回はチャンスだった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:52:18.10ID:lx99gNOD0
>>93
W杯本大会も初出場から24年経って
日本人のサッカーがだいぶ作られてきたように思う
個人的には優勝とかなんとかより、それを究めていくほうが大事な気がする
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:53:28.38ID:Dewip/390
ハゲ治療幾らぐらい掛かったんだろう?
ルーニーは1000万超えらしいけど完治せず、
岡崎は掛かった医師が良かったんだね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 18:54:54.97ID:4OChDSDG0
押し付けるとかじゃないだろ
選手たち自身が上を目指してるだろうに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:00:40.99ID:sdL3vskr0
岡崎世代はゆとり教育の犠牲者
最近の子供は自分が頑張って学歴つけないと一生底辺だと分かってる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:02:34.65ID:BjUznXPk0
>>108
ベスト8は強豪の仲間入りにはなる
もちろん1回だけのまぐれじゃ駄目だけど
ブラジル・アルゼンチン・フランス・ドイツ・スペイン・イングランド・オランダの次に名前が挙がる国になるようなものだし
ポルトガル・イタリア・ベルギー・クロアチア・ウルグアイ・コロンビア
世界の8強と言えばこれらの国より日本だよねってなったら、とんでもないことだわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:07:27.57ID:0QF0XH3z0
>>78
マインツの時の岡崎だったら明確にストライカーやってたけどな
トゥヘルの戦術と合致してたんじゃないか??
マインツ時代の岡崎の動画は今見ても楽しいと思う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:07:37.75ID:6IZGOHQu0
なんだかんだすごい世代だったなこの世代は
黄金世代よりも凄かったかもしれん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:07:37.95ID:J0/BHQKd0
ただまれにベスト8まではポンと入る国あるよね
コスタリカとか
ああいう国と日本メキシコスイスは何が違うのか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:07:58.26ID:7OPMSb550
>>1
JFAの構想で今大会でベスト8に入る予定だったからだよ。
その構想では2050年にワールドカップ優勝する予定。
0129また
垢版 |
2022/12/07(水) 19:12:25.24ID:ikYhtxpF0
グループは厳しかったけどクロアチアとか一番ヌルゲーだったのに色々残念やね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:15:50.61ID:KibsIV/20
敗退した国の中で日本と韓国以外はなんか緩くやってた気がする あんまりw杯に重要性感じてないのかも知れんと思ったわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:16:26.49ID:9ETpC1zT0
最高の日本代表だったよ!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:19:00.94ID:xMFdKiZW0
ていうか、そもそもランキングで10位以内に入ったこともない日本に何求めてるの?
ドイツスペインに勝っただけで今回は良しとせんかい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:20:06.72ID:+rFDceci0
岡崎やゴンはハゲ治療くらいに見えるけどコンテやスキラッチは露骨にドフサになってるし、イタリア人でもハゲは嫌なんだろうな
バレージは誤魔化さず生きてて偉い!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:21:14.67ID:7OPMSb550
>>132
マルチのアフィカス死ね!!!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:24:15.94ID:PNH8IqOc0
>>4
くっさw
0137名無し
垢版 |
2022/12/07(水) 19:24:53.33ID:dyxzgvXq0
FIFAランキング24位のチームがベスト8とか笑わせる。
偏差値がCランクレベルの学生がBランクの大学を受験し落ちて来年こそ浪人して挑戦しますって言ってるようなものだ。
さて次のワールドカップの前にベスト8にふさわしいランキング(学力)になれてるのかな?

ぜひ期待したい。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:25:06.80ID:l7wtsEqF0
>>1
まあ、そういうことだ
日本はグループリーグ突破を目標でいい
あとはボーナスステージ
思う入れが強いほど心理的ハードルが高くなってしまうからね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:27:29.56ID:NwjA3WW20
岡崎さんはミラクルレスター時代に躍進するチームで得点量産しまくるヴァーディーを見ながら禿げあがるくらい葛藤してたからな
チーム成績と個人的な思いに関して思う所が多いのかも知れん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:29:31.83ID:KgBFXcW90
予選の3番手か4番手って立ち位置は当分変わらんだろうな。ただベスト8に残るにはベスト4を狙えるぐらいの力が無いと無理なのも事実
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:29:46.16ID:x5WCCN5O0
んじゃろくにPKの練習もしてこない人達が目標は優勝ですって言ってるの何も考えずに聞いてりゃいいってことか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:33:11.65ID:NUXLo2q+0
今回のチームはミラクルJAPANだったがベスト8はまだ早い
ミラクルが起きなくてもグループリーグを突破できるようになればおのずと結果は付いてくる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:33:14.21ID:9yB1qmH10
欧州とアジアの壁が縮まったようでよかった
アジア杯で日本が全く歯が立たなかったカタールがなぜあんなに弱かったのか謎だが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:33:27.59ID:KI9JWUKh0
日韓の時に買収してでもベスト4くらい下駄履かしてもらえば良かったな
まさか20年後も進歩無しとは思わんし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:34:37.22ID:aTqaEL9n0
ベスト8の壁より相当なフリー状態でない限り、なぜかミドルシュートを打たない
見えない壁を克服してほしい。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:35:35.87ID:P5rfJVSq0
あのメキシコでさえ地元開催の1970年と1986年でしかベスト8に進んでないし
まあ難しいのよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:37:39.83ID:GAPuEQm90
球蹴り選手は負け犬根性が根っ子にまで染み付いてるんだな

負ける事になれてる球蹴り界らしい発言だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:41:13.80ID:9hpyOfT00
正直な所、望外のドイツスペイン撃破という大金星で朝から深夜までずっーと日本代表の同じ様な画見せられてうんざりしてた所だから一回戦で負けてくれてホッとしてる部分はある
これでベスト8行ってたらそれこそノイローゼにでもなりそうだった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:45:57.01ID:AXMfWJ910
本田「ベスト8でなく優勝を狙うべき」
長友「次も勝ってブラボー言うたるからな!覚えとけよ!」

岡崎「勝利を押し付けないで」


岡ちゃんは優しい
0156
垢版 |
2022/12/07(水) 19:47:09.95ID:+3lGJYsx0
ザキオカはラニエリとかトゥヘルとやってるから
いい指導者になる可能性あるよな
現役もがんばってほしいけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:47:52.23ID:qNVImncn0
一応、ベスト8以上はどこが優勝してもおかしくないレベルって訳で狙っているのでは?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:49:49.18ID:QzJjxDy70
世界屈指の強豪でもないのにベスト8以上まで行った国って
その後の成績はさっぱりというイメージ
今回のコスタリカもそうだし
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:50:12.52ID:sdL3vskr0
今の代表は力を出し切ってくれたと思うし何の不満もあるはずもないけど
それだけにPKという形で決着がついて次に進めなかったのは悔しいな
まだ先が見たかった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:52:10.84ID:apuGAVCm0
次もベスト16目標、決勝トーナメント出場が目標と言えばいい。元々世界ランキング30位くらいなんだから決勝トーナメント行くだけでも大健闘。日大の学力なのに早稲田目指して落ちたら叩かれるのと一緒。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:52:35.01ID:FJOGWOd10
サドンデスなら勝てたとは思うがPKは萎えるよなあ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 19:56:35.93ID:XCbsw+qW0
>>5
香川と同じチームにいるよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:11:16.41ID:Ez4bESQl0
一生に一度しかなかったんだよ。こんな幸運お前らが現役の間もう二度とない。ベスト8に手をかけたのは。もう次はないんだよ。それなのに、あの投げやりPKときたら、、
試合の前日、キーパー立たせて日が暮れるまでPKの練習やっとけよ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:12:15.83ID:SZ7lZcbL0
だからみんな、死んでしまえばいいのに…

生きろ。

頼まれなくたって、生きてやる!

戦って、死ね。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:17:02.58ID:9hpyOfT00
目標は16強!これでいいんだよ
そこから先は何も考えず無心で頑張れ

でも次回からは48ヶ国参加で32チームがトーナメント行きなんよなw
ベスト8のハードルは今回より段違いに上がるw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:17:21.04ID:xVYJAMUn0
とりあえずベスト8よりアジア王者奪還が先だわ
今回グループリーグ敗退のカタールに負けてんだから
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:26:48.60ID:CcmhS9F90
ドイツスペインを破って16強で十分
メヒコみたいに16強の常連さんになろうぜ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:37:24.99ID:xATHikLi0
>>57
勝ち負けつけるな
全試合両チーム勝ちでいいじゃないか

まで余裕である。

それがゆとり世代。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:43:38.38ID:zTa6K8x+0
今の世間の「頑張ったんだからベスト16でも良いじゃないか」って風潮、危険だなこれ
ゆとり化まっしぐらな気がする
更に悪い事にこういうのって日本だけ
世界的に見れば負けても甘やかしてる様にしか見えないだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:45:04.30ID:ifSUwwOc0
スペインはそんな強くないけどコンセプトしっかりしてるもんな
ポイチの攻撃コンセプトはサッカーやめたくなりそうな奴
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:52:43.17ID:cGReauCy0
俺は優勝狙ってたけどな!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 20:54:03.66ID:com99nPM0
珍グランド W杯16回出場11回ベスト8以上

イングランドくらいの強豪国になると7割ベスト8以上に進出してるのに日本のニワカに珍グランドとか馬鹿にされる、どの面して言ってんだろうな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 21:05:23.79ID:P134QakX0
現実的な目標はグループリーグ突破
決勝トーナメントに進めば及第点

ただ今世紀中に北朝鮮のベスト8に追いついて欲しいな

韓国のベスト4は22世紀に期待

それぐらい奇跡的な事を理解すべきだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 21:11:32.35ID:kJrbuADb0
いや出てる選手はみんなひとつでも上目指してがんばってるし
今の選手とくに若い選手はそんな周りに押し付けられてみたいな思いなんてこれっぽっちも持ってないぞ
自分が勝ちたいからやってる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 21:19:00.93ID:U4DqYKsQ0
今大会に全盛期の岡崎いたらクロアチア戦に勝てたかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 21:58:50.40ID:ifSUwwOc0
>>187
岡崎、攻撃詰まった時、どうにか打開しようと何か引き出しから出してくるんだよな
アレがほんと好きで。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:02:47.84ID:Xxd5ATmT0
いつまで経っても中学生みたいな喋り方だけど大好き
ハリルの時干されてたの悲しかった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:05:32.97ID:1vUHBKi60
つーか単発ベスト8にそこまで意味ないだろ
組み合わせの運要素もでかいし
4大会連続とかなら実力あると思うけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:41:50.84ID:deXWZGsX0
ベスト8の壁っていうか決勝トーナメントの壁だろうよ
負けが必ずしも敗退を意味しないグループリーグの戦いは半分エキシビジョン
ノックアウト方式だとほぼ実力通りの結果が出る
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 00:15:14.26ID:9ereANjW0
>>1
どうせ国民は直ぐに忘れる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 00:19:13.65ID:wNCyXVfH0
日本のエースストライカー岡崎
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 00:21:11.41ID:tdvbM7Y70
ベスト8って簡単に言うけど
相当だからな
参加国数かんがえたらベスト16でも凄いから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 00:44:46.15ID:fPfIQnvR0
岡崎のようにまともな代表OBがいて良かった
前の大会だと大会前に代表が叩かれている中で鈴木師匠がエールを送っていた

二人ともFWなだけに理不尽さを感じさせら易かったのもあってか
(でもW杯でゴールも決めていて)
代表OBとして邪念がなくて良い!
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 01:05:36.02ID:KfTuuO210
「(キッカーは)決まっていないですね。ただ自分が取ったので、蹴る気まんまんでした」

 自ら奪取したPKを、背番号10はほぼ真ん中のコースに流し込んだ。

「ちょっとタイミングを外すというのが、頭の中にあった。相手もたぶん、データが取れていなかったと思いますし、だからこそ、使えるなと。うまくできました」

PKは技術と駆け引き、そして練習量なんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 01:38:33.61ID:+riVNGiQ0
うん
日本はグループリーグ突破を目標にするレベル

次回からグループリーグの駆け引き無くなるのマジでクソ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 02:04:09.57ID:Y2txQ92C0
サウジアラビアに勝ってベスト8
とか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 02:26:07.75ID:QwfPg8R20
もうベスト8とか関係ないよ
次回から48になって
ベスト16ベスト8の意味合いが変わってしまう
もうリセットされる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 02:35:01.37ID:Q11JDgBr0
ノックアウトステージとグループリーグは全く違うわ
日本がノックアウトステージで勝つのは相当大変
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 02:36:30.50ID:hN2EBGrl0
>>165
下り坂のおっさんがあのチームに行く意味ってなんなの?
香川、岡崎クラスならJリーグに戻るべきだと思うんだけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 02:42:22.76ID:NIJsIu1X0
押し付けてないでしょ
誰もが優勝したいと思ってるだけかと
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 02:57:00.40ID:sfZ9j/1t0
次のW杯の今出てるGL案は問題があるからってことでまた話し合いしてるみたいだ
多分変わるだろうと
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:04:31.74ID:qUptqaJv0
>>1
いいこと言うね!
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:07:02.32ID:e59v+bDb0
今の力関係ならベスト8ぐらいまでは組み合わせ次第で行けるだろ
だからといって強豪になったというわけでもない
アベレージで勝率や内容が高レベルになって強豪
一発勝負なら色々起きるのがサッカーだからなあ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:08:26.37ID:hT8I7Jq/0
シントトトトトトももうえーやろ
格安で清水戻って出てった時のカリ返してくれ
オフの時グラウンド使わしてもらったりしてんだから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:36:01.77ID:d/dzZ6gI0
>>12
1次リーグはやっぱり突破しやすいのかな
3分の2だもんな
32強て言わないだろうから
トーナメント1回戦は必勝ノルマになるね
2回勝つ必要があるんだな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:44:46.00ID:nw0x9y8l0
ほっといても黒人とのハーフだらけになってベスト8いくわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:46:22.55ID:EXVu8W4e0
そうだね
そう思う メキシコやスイスですら跳ね返されてる
逆に常連国じゃなくて壁やぶったのはモロッコや前回のロシアなど
ほとんどPK勝ち 日本もPK勝ってれば2回行けた
とりあえず16常連になれ 日本は世界でトップ10に入ってないんだから
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:48:34.69ID:EXVu8W4e0
>>204
4×12が検討中らしいね
俺はこれになると思う
理由は試合数が増えると放映権が高くなる
よってアメリカ様とFIFA様が喜ぶ
3チームだと日程に不公平が出て絶対文句出る
個人的にグループ最終節の同時が面白すぎるから4にしてほしい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 03:49:50.18ID:EXVu8W4e0
>>210
日本のハーフ君は若い頃は無双するけど
伸びないんだよな
ザイオンいうキーパーとチマっていうのはそれでも
期待しとけ詳しい人から言われたが
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:19:45.74ID:52kGPcqm0
岡崎に同意。

こういうベスト8ってやってる本人達があまり気負わずに自然に成し遂げるもんだろ。
押し付けたら逆効果だ。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:09.43ID:odA9k5890
>>9
そうだな。岡崎はルーニーとは違うしな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 05:03:42.17ID:Vu0mpZL30
この「ベスト8」ってのは俺も当初から根拠のない中途半端な目標だと思っていたよ
特に今回はグループがキツすぎて誰も本気で信じてはいなかった

今考えれば、岡ちゃんの掲げた「ベスト4」という目標は実に絶妙な線を突いていた
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 05:25:07.48ID:SEAQ9jL70
意外と良いこと言うね岡崎は
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 01:35:02.39ID:rMMDIL880
古株選手を代表から外して岡崎を代表で連れて行くべきだった

試合に出なかったとしても、この人の真摯さとポジティブさとプレミア優勝のレギュラー経験が役立ったはず
暗いバックパサーとかやらかし鈍足威張り散らしキャプテンとかのネガティブな選手は要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況