X



【W杯】セルジオ越後「負けても『どんまい』『よくやった』とする日本の文化が成長を妨げている」 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 11:36:31.96ID:eRpB4DHD9
サッカー評論家セルジオ越後さんの話
「今大会のノルマは強豪国に勝つことではなく、ベスト8進出だ。ワールドカップに7大会連続出場しながら、一度もそれが果たせていないことは大いに反省すべきだ。負けても「どんまい」「よくやった」といいところを見つけようとする日本の文化が成長を妨げている。プロの世界は結果が全てであり、駄目な時は駄目と批判し、敗戦を徹底的に分析する厳しさが彼らを磨く。日本のメディアが、逆転勝利したドイツ戦とスペイン戦の映像ばかりを流すようでは、次も壁を越えられないだろう」

2022/12/6 10:33
https://www.sankei.com/article/20221206-RIDZPJMRYJPDXDTO7TC26XVY6M/?outputType=theme_qatar2022
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:37:01.44ID:hHVlPP7J0
でしょ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:37:24.97ID:rqpLocmM0
どんまい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:37:43.84ID:MxpLB5RS0
ホントこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:38:32.51ID:p0zYJCth0
え?ノルマだったの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:39:00.22ID:MPRH2WxU0
まあな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:39:12.38ID:anZDT0h30
叩けば人間の本質がなんたらと選手に批判され
讃えたら選手のためにならんと解説者に言われ
どげんしろと?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:39:56.15ID:RdeY1z4c0
やっぱブラジル人だよな
伊藤、鎌田、吉田、冨安を叩く解説者がいないのが残念
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:39:57.28ID:6l5ttl8v0
正論だな
叱られない叩かれない罰せられない躾が日本をダメにした
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:02.06ID:0/8bM3Kp0
クロアチアはトーナメントの戦い方が上手いからな
前回もPKPK延長で決勝まで勝ち上がった
日本はグループリーグ突破がやっとでトーナメント勝ったことない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:02.93ID:NgTSqlBi0
サッカーファンは大変だなぁ 叩くなと言われたり叩けと言われたり
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:03.63ID:aFKWZ7210
電通「ブラボー!ブラボー!感動をありがとう!」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:05.07ID:AqGj29eB0
こんなしょっぱい試合ですいません!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:34.45ID:fyjqRRSb0
>>10
国母さんチース
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:45.52ID:8KnFs+RL0
>>1
口だけ無能ジジイがセルジオ越後なw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:40:59.15ID:EkN6Hkwf0
いやーでも本気のクロちゃん相手によく頑張ったと
今は素直に褒めてあげたい気持ちで一杯だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:41:24.66ID:/Bf183iQ0
よくやった実力のわりに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:41:26.35ID:yxm/6ThT0
>>1
えっ、でも持ち上げたり叩いたりしたらお前ら怒るやん
もう終わったんだから興味なーし!解散!
これが正しいんでしょ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:41:46.18ID:f0/yplvX0
セルジオありがとう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:41:55.28ID:Ar0f+gc40
叩き方の問題よ
人格否定とか個人攻撃する奴が多すぎ

戦術や技術的にどうかの分析をちゃんとやれって話なら分かる
選手起用やフォーメーション、交代タイミングとかはもっとできることあったんじゃね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:42:34.55ID:5YLYZ4jG0
勝っても負けても感動をありがとうの国
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:42:37.29ID:rm0o7axV0
言うて「矢野しっかりせえ🐯」と叫んでも阪神が日シリ行けるわけでもないしな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:00.38ID:WXg8oP2g0
ブラジルみたいに殺人だらけになったら困るからこれでいいだろ
ドンマイで強くなればいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:08.03ID:kTs/weCi0
いや素直に頑張ったと思うよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:15.93
>>1

お前は
勝っても負けても

日本代表をずっーと批判してるアホ

もうサッカーに関わるなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:30.85ID:myi8XwMq0
7-1でブラジルに勝ったドイツに日本が勝ったのが相当悔しかったようです。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:32.52ID:rySL81el0
まぁこれは正しいかもな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:37.43ID:DtjaW5ch0
マジで老害だな
文化がどうこうじゃなくて、日本のクラブや代表がどうあるべきか、育成がどうあるべきかを言えよ
クソの役にも立たない意見しか言えないこいつがなんでご意見番面してんの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:38.65ID:7SxfPuvt0
経歴詐称ジジイよ 経歴詐称すると成長すんのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:46.07ID:em4f0InJ0
まだそういう段階ではないだろ

クロアチアには完全に力負けじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:55.28ID:F0mvDlwd0
叩けば強くやるならオウンゴールで殺される
コロンビアが優勝してるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:58.15ID:pC1sTDEI0
結局日本が強いのか弱いのかわからん
前よりは強いと思うけど決断力とかここというとき決めれないとか精神面なんだろうか
強豪チームにギリギリ勝っても試合は勝てば勝ちだから実力ではちょっと劣っても強い所に勝ったし次に期待するしな
んで負ける
今回はPKで負けたからホントもったいない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:03.34ID:XJeXM2BG0
選手自ら褒めてやってくれ
だもんな
で、何か言うと誹謗中傷とか言い出すゆとり
誹謗中傷の大安売り

ところで長友て何で代表に呼ばれたの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:17.53ID:u5ATF8el0
批判の仕方もわからないからとりあえずストレス発散の捌け口になるだけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:27.78ID:du5mS/eq0
当事者は当然反省してるだろうという前提で、部外者は「うん、良くやった」という事だと思うんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:32.59
>>1
ワールドカップ優勝国を2回も倒したことは称賛ですわ

ブラボーです
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:40.01ID:fNyqaNIy0
文化というかマスコミの反応の問題だな

サッカー関係の業界やメディアではそれなりに批判や分析をしてるんだろ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:44.42ID:o+1K7IN/0
W杯でドイツスペインに勝つまで成長したのに妨げていると言われても
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:48.65ID:MpKA+kZd0
ボール支配率から見ても、日本の実力不足は間違いないから
むしろ「良くやった」で合ってると思うけどなぁ

守備の固さと数少ない攻撃の時に点を取れた人材が居たからここまできたわけで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:49.59ID:UN1zVP320
選手も叩いてくれと言ったり
それで人の本質を覗いちゃったりと大変。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:51.08ID:hZ+uEKgK0
冷静になると、GL2勝1敗+T1回戦延長PK負けは南アでやってるしな
格上切りなら前回コロンビア戦があるし
新しい景色ってほどじゃない
カミカゼアタックはロンドン五輪だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:59.65ID:oKiio9Tm0
越後たまにはいいこと言うな
サッカー日本代表は甲子園に阪神の試合観戦へ行くといいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:45:23.79ID:d2m7R30O0
強豪国は論理的に分析してくからな
手持ちの駒と戦術で勝利を探る戦争なんだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:45:44.76ID:6yy5mOC80
この人なんか凄い人なん?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:12.68ID:2Nw6SYs20
次のアジア予選が更に枠増えて日本のレベルだとほぼ自動的に行けれるのが甘い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:15.95ID:Famx9CqS0
そこまでして強くならんでいいわ
まずは健闘を讃える日本社会が良い

コロンビアだと殺されちゃうもんね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:26.39ID:h/RSgd+Q0
>>60
スペインは抜いてたからな。
下手すれば三連敗の可能性も
あったからな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:58.15ID:07D846xQ0
>>1
いつも通りの辛口コメントだし芸風だけど
そもそも今回はGL突破が不可能やと思ってたから、今回は十分だと思うわ
しかも互角の戦いでPKでの決着やったんや
しゃーないとしか思わない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:58.36ID:du5mS/eq0
全ての事についてだけど、「じゃあ、お前がやれよ」って思っちゃうんだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:01.30
>>68
プロができる前の日本サッカーリーグで活躍してた人
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:08.41ID:0TaWMql30
感動をありがとうとか言ってるうちはこんなもんよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:11.86ID:h/RSgd+Q0
>>75
花試合だけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:18.45ID:HrujHBZQ0
まあ俺もそう思う

ドイツとスペインにたまたま勝てたとはいえ
内容的に世界との差は縮まるどころか開いてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:18.82ID:Bsm1AoHD0
まあベスト8は行けるけどそれ以上は事前の優勝候補じゃないと無理だな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:29.96ID:q1athlqz0
こういうタイプが監督したら選手から総スカン食らうだろうなぁ
戦術論ではなく根性論なんだもん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:33.71ID:7SxfPuvt0
経歴詐称してもドンマイドンマイで日本で暮らしてる
インチキブラジル人がいるらしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:48:08.43ID:S2jo32Gf0
>>91
アホか
あんな不人気低レベルドマイナー女子サッカーなんか
なんの価値もない
死ね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:48:15.31ID:19sfb6//0
>>1
ええ・・・ブラジルには社交辞令って言葉ないんか
言われなくても個々で考えて努力するわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:48:55.13ID:PS24iCtv0
記憶違いかもしれないけど
前回か前々回くらいのときは選手のほうがもっと厳しい目で見て欲しいみたいなこと言ってなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況