X



【サッカー】森保監督、敗戦後に客席へ深々とした一礼を海外称賛「今大会最高の監督とファンだ」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/12/06(火) 11:17:40.89ID:m1exK/D69
 サッカーのカタール・ワールドカップ(W杯)は5日(日本時間6日)、決勝トーナメント1回戦で日本はクロアチアと1-1で延長戦に突入し、PK戦の末に1-3で敗れた。試合後には、森保一監督が会場に駆け付けた日本のファンへ感謝のお辞儀。海外メディアが画像とともに注目すると、海外ファンから「最大の敬意を示すよ」「素晴らしい文化だ」と称賛されている。

 最後まで、ともに戦ったサポーターへの想いを行動で示した。

 白いシャツに青いネクタイを締め、スーツを着た森保監督。試合後には、アルジャヌーブ・スタジアムに駆けつけた日本のファンへ感謝を伝えた。口を固く結び、左胸に手を当てると、頭を深く下げてお辞儀。90度近く体を折り曲げた。

 実際の画像を、米スポーツ専門局「ESPN」のサッカー専門ツイッターが公開。文面には「日本のハジメ・モリヤス監督が、カタールへ応援に駆けつけたファンへ感謝のお辞儀。リスペクト!」と示し、称賛のメッセージを掲載した。

 海外ファンの胸にも響いたようで、コメント欄では森保監督と日本を称える声が上がっていた。

「最大の敬意を示すよ」
「素晴らしい国民と文化だ」
「日本が大好きだよ」
「彼らにとって偉大な大会だった」
「FIFAから表彰されるべき……最高のファンと人々だ」
「間違いなく今大会最高の監督とファンだった」
「言葉よりも行動が多くのものを言うんだ」

 日本にとって4度目のW杯8強への挑戦。前回大会準優勝のクロアチアを相手に120分の激闘を繰り広げ、PK戦までもつれるも、最後は力尽きた。しかし、日本の雄姿は海外ファンの心も揺さぶっていたようだ。
THE ANSWER編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/780e1c3862ead9f0e936314b734325c6ce940434
https://pbs.twimg.com/media/FjPGYPXXkAA_gvZ.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:18:56.37ID:kmW8aGq20
もうそういうのいいから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:23:23.30ID:SiG95eHF0
森保→おじぎ
キムタク→オジキ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:23:31.19ID:cE2L+G050
終わりよければすべてよし、個人を責めてもはじまらない。今日までのことは全て忘れてまた明日から頑張りましょう
それではまた四年後にアデュー

もうこういうのはやめてちゃんと分析して積み重ねていってよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:24:21.28ID:SiG95eHF0
>>11
分析はしないって誰が言ったの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:28:03.95ID:RWZGwl110
もうワールドカップはゴミ拾い枠で参加すれば良いんじゃない?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:30:07.50ID:B1FvZvvJ0
戦犯国だから頭下げるのは得意なんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:30:50.49ID:du5mS/eq0
ポイチ就任からアジア予選終わるまでは正直評価出来なかった
けれども対戦国が決まってからの準備を見ていてその評価は覆った
まず大きな違いはパスをこね繰り回さない事をチームに浸透させたのは大きい
それと荒唐無稽な目標ではなく理論的に選手選考やシステム構築と言った対策を準備してきた部分
実際ドイツスペインを倒してからの決勝トーナメント一位通過したし
ただ、やはり引いた相手の崩し方やコスタリカ、クロアチア戦のような1点を取るための試合での攻撃の構築には課題がありそこはアジア予選から変わらなかった
ただ、やはり素直に評価すると良くやったと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:32:03.00ID:XOkXVwp90
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:32:55.61ID:rldw15nb0
>>15
戦犯っていつの時代だよ
戦国時代みたいな話を
今頃言われてもね
時代錯誤だわ
朝鮮は違うぞ
悪の枢軸
危険なヤツらだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:33:07.71ID:8CQg1/9o0
上出来ですよ 偉そうに図に乗ったレスしているのはW杯だけしか興味ないニカワファン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:34:52.37ID:my1qGcE40
こんあ強烈な体験してもたら平凡な
日常にフッキできへんやろなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:35:21.60ID:anWJlOYY0
立場が人を作るっつーか、段々と腹を括ったいい顔になってた
敗戦の弁も立派よ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:38:07.79ID:wHSMmp2z0
懺悔の一礼より、まず勝てたろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:41:56.17ID:GjBcz4Jh0
>>16
対ドイツ、対スペインは、同じやり方で10回やったら8回は負けてる内容だったろ
勝つケース2回がたまたま続いただけ
逆にコスタリカ戦は勝ってておかしくなかった内容
選手の能力は歴代最強クラスだけど、突破は森保の功績とは思わん

クロアチア戦が一番実力どおりの内容と結果で、ここでそれなりに善戦したことがむしろ救いってとこ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 11:50:30.66ID:ektmnSBn0
>>29
もしかしたらベスト8の実力は示せて良かった
120分ではどっちが勝ってもおかしくなかった
PK戦は間違いなく運じゃなく実力で下手くそだったけど

ただ優勝狙うチームにトーナメントで当たると絶対勝てないそんなメキシコみたいな国
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:09:36.07ID:s5/sV/wa0
直接抗議してレッドカードもらうよりメモに愚痴書いてそうなところが好感持てる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:10:42.31ID:TSY2RFJz0
朝鮮広告屋便通さん
思惑通り
盛り上げるが勝たせない
やりましたよ

三笘なんか使いたくなかった
やる気のない脱北づら鎌田よくやった
南野、ナイスヘタレキック

こんな感じか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:08.38ID:wSVUW6e40
>>8
ミトマノイチミリも
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:34.60ID:YLvXhGA10
他の国はファンに感謝せんの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:35:36.08ID:m1PIFWRf0
>>1
こんな自画自賛してもね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:35:49.90ID:RJXRx/6J0
勝率 68%  ドイツ、スペインに勝利。日本史上、最強の監督

日本サッカー史に名を残す、レジェンドだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:27.80ID:anWJlOYY0
2勝1敗1分け
立派じゃんか。いうてロシア大会は初戦に勝っただけやからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:48.91ID:BN6xz9vE0
森保監督の“おじぎ”にクロアチアが感銘 「信じられない」
https://qoly.jp/2022/12/06/ri36v5qh-iks-1

『Večernji list』
「日本の森保監督はクロアチア戦後に本当に信じられない、賞賛に値することをした。
ファンやクロアチア選手たちにお辞儀をしたのだ。
彼が素晴らしいジェントルマンであること、相手をリスペクトしていることを示すものだった。
彼が育った日本は世界とは全く違う」


『24sata』
「日本監督の紳士的な行動。ファンにお辞儀!
彼は選手たちに不満を言うことなく、ファンに頭を下げた。
試合後、彼はファンたちにお辞儀をするという紳士的な行動をしたのだ。
日本ファンたちも試合後にスタンドを掃除するなどとても勤勉なことでも知られている」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:56.03ID:7tjydY0k0
たかがお辞儀したくらいで騒ぎすぎなんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:54:39.33ID:wTwyWvDd0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:00:26.09ID:9VvwkntG0
最低の監督だった
初出場のフランス大会でもあんな引きこもりサッカーはやらなかった
日本サッカーを後退させた男
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:02:38.80ID:dSfLd4jq0
日本代表最高だよ…!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:19:01.94ID:/ZbCEEno0
組み合わせからグループリーグ敗退濃厚だったのによくやったよ
ありがとう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:01:13.16ID:msJRF4+C0
確かにこれは素晴らしい文化だ
偽善者のゴミ拾いとは訳が違う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:07:28.03ID:wG7YKPht0
これで勇退をお願いします
ベスト16は日本サッカー協会現体制ではあり得ない有終の美でした
お疲れ様でした
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:19:56.54ID:InLhDDQb0
>>51
じゃあ真っ向勝負に行って三連敗でも文句言わなかったんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:30:35.65ID:oMcMyv1r0
>>1
素晴らしい人だよな
数々のエピソードから貴方を知ったよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:32:55.87ID:oMcMyv1r0
>>57
俺もそう見えた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:35:16.40ID:oMcMyv1r0
>>52
お前どこのスレでもしつこい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:23:01.26ID:BGe4FleX0
なぜか叩かれるけど普通に良い監督だろう
選手スタッフからの信頼もあるしグループリーグ突破という結果も出した
周りへの配慮やリスペクトもある

名将と呼ばれるにはさらなる結果だろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:46:55.22ID:TL6lMtUy0
ダメなとこもあったけど総じていい監督
むしろ粘着アンチってどういう人種なんだろうと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:29:17.12ID:lFIfylsw0
優しそうなアホ面なだけで露骨に舐め腐った態度で接して来る奴って本当に多いからな。
そういう奴らを結果出してギャフンと言わせたとか痛快だわ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 21:05:37.60ID:Ynz8ut/10
試合終了後にABEMAの4分割画面で日本カメラに深々とお辞儀が映し出されてポイチらしいなと思ってたら
さらにスローリプレイまでされてて草
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 12:21:56.62ID:3kdc/9kc0
>>61
言わないだろうな
正しいことやって負けたなら
実力が足らなかっただけの話
冨安や鎌田の言うとおりこんなサッカーは何も未来に繋がらないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況