X



【W杯】定着しつつある森保ジャパン「勝利の方程式」。ドイツに続いてスペインも撃破した「後半の奇襲」はクロアチア戦でも奏功するか [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/12/02(金) 14:32:34.64ID:1qfEXL1T9
 森保一監督率いる日本代表がまたしても強豪国を撃破した。スペイン相手に白星を挙げ、史上初となる2大会連続の決勝トーナメント進出を果たしている。

 グループステージ第2戦ではコスタリカに敗れたものの、初戦でドイツを破り、今回はスペインに勝利。大方の予想を裏切り、ジャイアントキリングを2度も起こしての首位通過を決めた。

 ドイツ戦では4-4-2で前半を戦い、先制点を許して0-1でハーフタイムに突入。しかし後半からは5-2-3のハイプレスで相手を苦しめると、流れがこちらに傾き、堂安律と浅野拓磨のゴールで逆転に成功した。

 スペイン戦では5-4-1ブロックを敷いてやや慎重な戦いを実行し、圧倒的な破壊力を誇る攻撃陣を1得点に抑えた。そして後半頭から投入した堂安律と三笘薫が躍動し、一気に2得点を奪取してスコアをひっくり返している。

 この2試合に共通することは、「前半を耐えて後半の奇襲に成功した」ということだろう。コスタリカ戦ではボールを持たされたこともあり、そもそも「耐える」必要がなかったが、ドイツ・スペイン戦では結果的にこの戦い方はハマっている。対強豪国ならではの「勝利の方程式」が出来上がりつつあるのかもしれない。

■クロアチア戦でも通用するか
 ただ、後半頭から勝負に出るという手をグループステージで2回見せたため、次の相手であるクロアチアはかなり警戒しているだろう。ドイツ・スペインとの試合を分析して対策を練っているはずだ。

 クロアチアが日本の奇襲に対して対策を打ってくるのか、森保監督がその裏をかくのか、それとも全く別の試合展開が待っているのか。いずれにせよ、日本代表が目指してきた「新しい景色」まではあと1勝だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a01abe784000d1d6bc29be59f8ec5e3c665da7d
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:54:41.44ID:IIOb/Bbc0
>>77
三笘さん足が痛いらしい
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:55:11.50ID:km3Vt//T0
板倉と酒井がいないのは痛いね
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:55:37.00ID:IIOb/Bbc0
>>100
本田さんから動きは褒められるも
パスでざつい!ざつい!言われてたねw
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:55:42.12ID:bwkLaHr70
>>83
休み取って見るなら良いけど渋谷は行かない方が良いよ、あんなとこに居たらコロナになるわ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:56:32.65ID:WUD0LIQ90
>>102
これほどまで
前に出て人を捕まえる守備をしない現代CB
滅多に居ないよ
裏怖いんだろうな〜
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:56:32.93ID:0tt1rYlp0
もうどじょうは居ませんw
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:56:36.43ID:mM9HolPv0
>>83
スーパー銭湯でオッサンと見ろよ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:56:43.00ID:1UTWpcp90
>>15
実は昔からそうだったんだろう 
自分たちのサッカーが通用するのはアジアだけ
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:57:00.23ID:C5T6UKMp0
相手はミルコ•クロコップの集団みたいなチームだぞ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:57:17.23ID:OJrm+zJX0
確かに勝つにはこれしか無かったかもしれん
しかし極端なアンチフットボールで勝つべきだったかどうかは今も疑問だ
選手の能力を考えるともっとマシな戦いができたはず
難しいところだが…
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:57:19.64ID:pwwpe8x70
日本がアジアでやられて嫌なサッカーを欧州に見せてやってる感じ
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:58:07.41ID:ZZJFFKhL0
結局長友と久保がチームの足を引っ張ってるでFA?
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:58:07.41ID:Lf37rywZ0
森保はまだ若いし、このメンツで他の外国人監督に指揮取らせて本当に森安がすごかったのか確認が必要だな
とにかくメンツの平均レベルは過去最高だし底力は絶対持ってる
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:59:06.32ID:P9jxsZFe0
オランダ
アルゼンチン
日本
ブラジル
イングランド
フランス
スペイン
ポルトガル

8強までは大体こんな感じ
頼むぞ日本
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:59:11.05ID:4zQuR3E00
まさかポンコツな久保長友を前半の死んだフリに活かすとはな
長友→三笘くんじゃ相手もさぞビックリするだろう
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:59:18.73ID:mM9HolPv0
界王拳!4倍だあーーー!!!!
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:59:26.33ID:ox4KukKa0
アメリカ「ドイツが敗れたか…」
オランダ「クククッ、所詮奴はポット2にて最強」
クロアチア「ふん、ポット2の面汚しめ」

「「「……(どうすんだこれ…)」」」
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:00:17.67ID:FFSnNUBt0
>>117
俺もそう思う
三笘は相手が疲れてきた後半に使うのが効果的
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:00:42.34ID:ius0G1MN0
次の試合マヤがカレーもらったら1発退場?
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:00:48.99ID:36BI/a5n0
トミーも遠藤も酒井も戻ってくる
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:01:17.09ID:bLvfE2jQ0
守りかためられて点が取れない
pkは遺体ってとこか
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:01:29.30ID:P9jxsZFe0
ゴリ
遠藤
冨安
この3人の状況が全くわからん
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:01:53.23ID:BWs7SU9c0
>>115
何年か前にcl決勝でチェルシーがアンチフットボールでレアルに勝って物議を醸したな
勝って嬉しいか?お前らそれでもプロなのか?って
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:01:57.50ID:bLvfE2jQ0
酒井はやらかすからイラン
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:02:02.46ID:mM9HolPv0
ナッパ!こいつらの戦闘力はいくつだ?
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:02:05.81ID:GysMe0g90
>>131
ベルギーには2点取ってても負けちゃったからな
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:02:28.40ID:Lf37rywZ0
>>132
今回リセットされた
あとその試合退場はレッドもらうか試合中2枚カレー券
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:02:36.33ID:K+4jRSbZ0
クロアチアからしたらドイツとスペインに逆転勝ちしてグループ1位で上がってくるチーム怖いだろうなww

>>134
今朝のスペイン戦がフジだと知らないのか?w
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:02:37.53ID:aP3lzEDk0
>>77
疲れるだろ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:02:42.77ID:VLrIdkdw0
勝利の方程式じゃなくてワンパターンなんだけどな
ドイツ戦では、何故か相手が主力2人を交代させるという、非難の的にもなった謎采配に助けられる
スペイン戦では他会場の結果を横目に、そんなに本気では攻めて来なかった相手に助けられる
そして、クロアチア戦では…まあ何が起きるかは楽しみ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:03:21.41ID:XzfQ5OhI0
>>18
日本も吉田が疲れ果ててるけどな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:03:22.57ID:GysMe0g90
>>133
え?これまさかターンオーバー出来てる???
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:18.16ID:mM9HolPv0
トラトラトラ
ワレ、奇襲ニ成功ス
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:23.80ID:kccwotHd0
いや定着させんなよ
前半から頑張れよ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:43.15ID:IIOb/Bbc0
>>18
モドリッチさんの運動量半端ないよね
えっ?なんでそこにいるの?って感じでフィールド中、縦横無尽に駆け回ってるw

あれほんと怖い
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:44.42ID:qUCy5fvU0
奇襲とか日本のお家芸だし
序盤はダメでも尻上がりによくなるのも日本の気質
0161
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:48.27ID:P9x24bjq0
イタリアの昔のやり方に三笘伊東の両翼いて堂安
イタリアと違うのは前半とにかく刀を隠す
何もしてこない雰囲気を漂わせる
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:08.92ID:Er6LzSy60
バカのひとつ覚えはあかん
初っ端からいけ

   
三笘 久保 堂安
  田中 遠藤
長友    伊東
 谷口吉田板倉


前半で2点取るんだ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:12.81ID:Z10/RuhB0
トルシエの時だったか、予選のやり方を決勝トーナメントからかえてうまくいかなかった時があったからな。
予選でうまくいったんなら、そのやり方のまま心中した方が悔いは残らんと思う。
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:15.07ID:CcoxlPa10
海外の奴でさえわかってるんだな

・Anonymous(イギリス)
日本は裏にボール入れないなら、なんで大迫を出してこないんだよ(あ、メンバーに入ってないのか)。この戦術には大迫が必要だよ

・Anonymous(メキシコ)
日本はどれだけ大迫勇也を必要としてることか
0169
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:32.77ID:P9x24bjq0
ジャパナチオ爆誕
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:36.88ID:HMq49ZJ50
わかっていたら奇襲じゃない
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:37.56ID:HggGc8vj0
森保「伊藤どうする?」
三笘「攻撃も守備も一人でやるんで大丈夫」
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:49.76ID:qHgHNi9H0
優勝を目指してるスペインがブラジルと早めに当たりたくないって、おかしいけどな。
スペインからしたらグループリーグ敗退は別として優勝以外の結果は全部同じだろうし、ネイマールが怪我しているのは事実だしブラジルとは早めに当たった方が有利じゃないの?
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:55.89ID:vXkwDa7E0
>>1
https://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/8/2/8255a166-s.jpg
この写真を見るとスペイン戦の日本のゴールは誤審で、ボールが出ていた可能性がある。
なぜなら、この写真はボールが足と接触して球形じゃなくなっているため、
これはボールをちょっと蹴ってフィールド内に戻した直後の写真だと分かる。
つまり、ボールがちょっと戻った時点でギリギリラインにかかっているということは、
足がボールに接触する直前はわずかにライン外に出ていた可能性がある。

ちなみに↓のVAR映像は、止める地点でボールの位置を操作できるので、意味がない。
実際の映像や写真から見ないと本当に出ていたかどうかはわからないってことには変わりがないと言われている。
video.twimg.com/ext_tw_video/1598436582003990529/pu/vid/640x360/7WAqnTziwhSuFkG8.mp4
たとえばFIFAにスポンサーがたくさんお金を出す国には、
今後もお金を出してもらうためにFIFAも優遇したいはずなので、
VAR映像をラインを割る0.01秒前の地点で止めて、そのVAR映像を流すといったことが考えられる。
それをすれば視聴者を欺くことができてしまうから。
結局は実際の映像でしか本当に出ていたかどうかはわからない。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:06:17.19ID:06/Fxhfd0
森保ジャパン最大の謎だった前半死んだふり作戦ですけど
最終ラインに前半プレスかけないことで相手バックラインGKが繋ぐ意識がつきすぎて
後半鬼プレスしたときも繋ごうって意識が先にきてミス誘発しやすいって狙いなのかもしれなさね
コスタリカ戦の吉田が逆パターンで失点の原因になったけど今日はこれで日本1点目に繋がった気がします
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:06:21.85ID:SNwvXHUj0
二度あることはサンドピアリスだな
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:06:25.37ID:mM9HolPv0
今、太平洋戦争でどこぐらい?
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:06:28.08ID:HMq49ZJ50
>>167
今の大迫は昔の大迫じゃない
大迫婆しつこいな
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:06:57.77ID:JR68lN5D0
スペイン戦前のクロアチアベルギーも見てたが
ベルギーにも全然対応出来てたしハイプレス交わしてカウンターでやられまくりそう
0185
垢版 |
2022/12/02(金) 15:07:29.19ID:P9x24bjq0
後半ウナイシモンが浅野のプレスで
つなぐのやめて長いキック蹴ったりしてたから
精神的に追い込んでたと思うな
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:07:42.57ID:1UTWpcp90
イニエスタも言ってたもんなぁ
「後半に向けての改善点はない、前半のサッカーをやれれば勝てる」と

前半のほどよい弱さ凄いわ
でも怖いのは、前半で2点取られた時だな
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:07:49.77ID:qUCy5fvU0
>>177
打通作戦で敵を撃破しまくってるあたりかな
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:08:10.68ID:RmWkNNI30
まともにぶつかったって勝てないからな地力が違う
今の戦力で勝つためにギリギリのことをやってるわそれが見事に決まって気持ちE
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:08:13.73ID:nsRLec7D0
8Kテレビが出てきたとき、今までのテレビでは画面や画素?が小さいので大きく会場全体を映すか選手のバストアップを映すしかなかったけど、8K大画面のおかげで試合の大局が映せるようになって作戦を立てる、解説するのがやりやすくなったと言ってたけど、8Kテレビ、本当に貢献しているのかな?
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:08:23.70ID:Lf37rywZ0
サッカーもそろそろ停滞時期かもね
若手の有望株も出にくくなったし、突出した技能よりもバランス重視な感じになるほどつまらなさも増えていく
戦術が熟していくと限界が見えてくるし、差がどんどん少なくなってくる
ランキングも10戦とかすればそれに近い結果出てくるだろうけど短期決戦ではフロックも起きやすくなる
それより何より今回は時期が悪すぎる
シーズン中に2度とやるなあほ〜
0195
垢版 |
2022/12/02(金) 15:08:42.73ID:P9x24bjq0
シティ対スパーズやんな
三笘スパーズ移籍へ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:08:45.63ID:6UK7kwlo0
何で前半からやらないの?
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:08:57.32ID:fT2rQXfl0
犬っころのように駆け回る前田のようなFW求めてたんなら
大迫はいらんと言うのは納得だわ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:09:01.98ID:2pwMOpM+0
>>187
これ罠だとドイツ戦みて気づかなかったんかな。2点差ならわかるけど
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:09:11.36ID:dylYHC3h0
モドリッチまだまだ凄かったけど37歳

中3日はきついよ、絶対へたってる

あと危険なのコバチくらいしかいない

舐めプしなきゃいける可能性大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況