【W杯】日本、16強の対戦相手はクロアチア 前回大会は準優勝の実力国★3 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/02(金) 08:44:01.82ID:CQgWkj/I9
朝日新聞2022年12月2日 5時57分
https://www.asahi.com/articles/ASQD21V79QD1UTQP01N.html

 サッカーワールドカップ(W杯)カタール大会で、日本(世界ランキング24位)は2大会連続の決勝トーナメント(決勝T)進出を決めた。日本が16強で対戦するのはクロアチア(同12位)。前回ロシア大会準優勝の実力国だ。

 クロアチアはアドリア海に面する中欧の国。面積は九州の約1・5倍の大きさで、人口は約400万人という。1991年にユーゴスラビアから独立した。

 日本はクロアチアと過去3度対戦し、1勝1分け1敗の五分。得点と失点はいずれも4だ。

 W杯での対戦は、2006年ドイツ大会以来になる。初戦で豪州に敗れ後がなかった日本だったが、クロアチアの守備を崩しきれなかった。0―0で引き分けた。

 クロアチアのロシア大会の躍進は記憶に新しい。PK戦2試合と延長戦を制して決勝Tを勝ち上がった。決勝ではフランスに2―4で敗れたが、チームの中心のMFモドリッチは大会最優秀選手に選ばれた。

 今大会でもモドリッチはチームの中心だ。1次リーグ初戦はモロッコと引き分けだったが、第2戦でカナダを4―1で下して勢いに乗っていた。

★1
:2022/12/02(金) 06:10
【W杯】日本、16強の対戦相手はクロアチア 前回大会は準優勝の実力国★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669934381/
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:20:30.53ID:ECZcUENQ0
モドリッチを捕まえてもペリシッチとかもヤバイからなー
ただ点はとれる守備は普通
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:20:31.38ID:mb6kZ1e10
板倉出れないけど冨安の復帰はでかいなあ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:21:00.94ID:BUGzTHTJ0
グループEさん最後の最後までしばき合ってた模様…
https://i.imgur.com/iTnaIbb.jpg
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:21:37.86ID:xLdB02kU0
これは100%勝てる相手
間違いなく勝てます
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:21:40.61ID:62fWiiof0
またクロアチアかよ。えらい縁があるな
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:05.74ID:QSDyKrgz0
でも天才だから次はターンオーバーする可能性
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:22.64ID:vd+NHmrv0
>>157
劣勢からそれで勝ててるからいいんだけど
スコアレスで前半終えたときにこの戦い方出来るのかとか、コスタリカほどではなくともある程度引いて守りながらカウンター仕掛けられたらどうなのかってところが疑問
あとジャイキリ2連発はほんと嬉しいしすごかったけど、本来の目標はこの相手倒すんじゃなくてベスト8と考えたときにそのマネージメントが出来てると思えないところが不安
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:44.53ID:ydbMYIeD0
>>194
ブラゼルとジャパンが両方ベスト4に入る未来はあるのか?
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:45.93ID:8FnRQdee0
前半からベストメンバー・ベストフォーメーションで行くとするならばどうなると思う?
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:54.04ID:1qqaIcs30
夜勤明けだが興奮して寝れません
日本本当にすごい。
ドイツ、スペイン破っての決勝リーグ
これもしかしたら日本世界一なれるのでは?夢みたいな展開
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:54.18ID:mb6kZ1e10
>>208
フラグやめろ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:23:09.52ID:jh4El7rA0
日本は南米の個人技が苦手やろ
欧州はいけそうな気がする
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:23:49.02ID:oLwLBAav0
>>200
日本に全世代3-0でフルボッコされて負けるようなザコが勝てるわけねーだろ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:23:51.45ID:I9/n7huq0
>>197
そんな限定しなくても満遍なく欧州全体から嫌われてる
そんな中でもドイツの南朝鮮嫌いは凄まじい
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:23:55.83ID:8FnRQdee0
>>206
ドイツとスペイン倒してるしキャプテン翼の世界だなw
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:24:32.14ID:4yHW2+uU0
ベスト8が目標って情けないよな
韓国はすでに20年も前にベスト4を成し遂げてるというのに
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:24:35.67ID:jh4El7rA0
ここで渾身のターンオーバーしてきたら笑うけど
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:24:45.82ID:xTvcK9p00
モロッコよりクロアチアの方が戦いやすいと思う
逆にスペインはモロッコにやられる可能性があるな
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:24:52.47ID:ydbMYIeD0
>>165
すげー楽しみ(棒
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:24:55.15ID:t3JPjLlq0
おまえらがQBK言うから改めて動画見たけど何度見ても面白いわ
枠外にいるキーパーの股を抜くってどんなミラクルプレイだよ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:25:52.91ID:5yp1IWL/0
>>228
韓国は関わりたくないので持ち出さないで下さい
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:26:05.78ID:1qqaIcs30
監督の采配も素晴らしすぎる
あそこで久保くん下げる勇気 間違いなく日本歴代監督No.1
選手のレベルもワールドクラス
アジア全体の評価上がりますね 50年〜100年はかかるなんて数年前は言われてたのに世界クラスを堂々と粉砕する日本 そして日本人の俺たち凄い
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:26:22.62ID:om2tPbie0
>>191
もしモロッコだったらそれこそスペインドイツに勝ったんだからイケる!てなってたぞ。
パラグアイみたいなもん。前回準優勝のクロアチアは良い相手じゃないかな。
スペインドイツを倒した自信を持ちつつぶつかっていける相手。
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:26:59.39ID:ydbMYIeD0
>>186
バカだなお前は
そういう時は手首を逆回転させればよかったんだよ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:27:10.36ID:ECZcUENQ0
>>238
久保下げたのと鎌田→富安で明確なメッセージを与えたのが今日は良かったね
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:27:21.09ID:NJIm7JMm0
クロアチア倒したらブラジル、ブラジル倒してもアルゼンチン、決勝はフランスかスペイン…キャプテン翼の世界かよ…
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:27:40.27ID:Tn6AP12y0
冨安は使えるようになるんだろうか?
板倉が次の試合に出れないのはキツイ
冨安、遠藤、酒井が使えるなら板倉なしでもいけるけど
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:27:53.82ID:Rc/9tIkO0
クロアチアの次のブラジル戦が事実上の決勝戦だね。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:28:10.36ID:1qqaIcs30
>>247
実力あった上での運ゲー
今回コスタリカも強くグループ全体ワールドクラスだった
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:28:52.94ID:+SG1GPdu0
いま鈴木師匠が解説してる
朝から眼福
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:28:54.51ID:JRTh7uNu0
>>260
ボクシッチは怪我だぞ
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:29:38.70ID:62fWiiof0
そういば前回大会のグループで、スペイン、ポルトガル、モロッコ、イランっていう組があったな。
三隣国で連続してて草生えたわ
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:29:40.53ID:5AgdG4gP0
>>232
モロッコのグループリーグの出来みると
スペインがモロッコに普通に2点とかとってかてるならスペイン普通に優勝候補筆頭レベルやな

ただモロッコはグループリーグで体力使い果たしてる可能性あるが
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:30:19.44ID:ydbMYIeD0
>>240
まあセンターバックはそういうポジションやからな
可哀そうだけどw
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:30:54.16ID:vd+NHmrv0
>>245
俺もそれが危ないと思う
前半でリード許してるから割り切って玉砕覚悟みたいなことが出来てるけど、途中からそうなった場合にスピーディーな判断が出来るのか心配や
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:31:13.08ID:1qqaIcs30
いや、ブラジルにも勝てるとこまで実力あるよ
今の日本代表
ドイツ、スペインはどちらも優勝してもおかしくないチーム ブラジルだって互角にやれるはず
優勝も夢ではないとこまできましたわ
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:31:14.69ID:HEuQnsmL0
クロアチア戦は全部見てるけど普通に弱いからな
全然勝てる
そんなビックリするようなスターいないし
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:31:59.36ID:mPSxUdJS0
>>70
確か30年前のJリーグ創世記の時はアジアの国がW杯で勝った事ない時代だったよな
韓国の引き分け勝ち点1が歴史的快挙と言われてた記憶ある
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:32:30.19ID:ydbMYIeD0
>>245
クロアチアにそこまで見切られてたらやられるなw
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:32:58.83ID:eunJN4u/0
ブラジルさえ突破できれば優勝もある
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:33:11.29ID:1qqaIcs30
>>282
なんとかなる
今日の日本のDF見れば安心できる
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:34:00.80ID:G12TZM2l0
クロアチアみたいな中途半端な国に負けるのが1番嫌だよな
トルコに負けるぐらい嫌
勝つしかない
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:34:16.29ID:fVy3zl8A0
そういや
トルコにもパラグアイにも勝てると思ってたなあ
今は決勝トーナメントの厳しさわかってる
やっぱ経験は大事だな
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:34:39.58ID:1qqaIcs30
ネイマールも全盛期程ではないし日本は若手ワールドクラスだらけなので本気で優勝あると思ってる
そうなった時の日本も見てみたい
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:34:50.66ID:lC8uY+kh0
正直ベルギーとやりたかった
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:36:14.70ID:j4BL+uZl0
ドイツ、スペインと先制されて負けると思って前半で寝てしまった。ワールドカップ4年に一度のお祭りなのにこんな奇跡起こらないのに(´・ω・`)
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:36:27.65ID:55nAZxLI0
板倉は痛えが、谷口がそこそこ使えそう
森保が伊藤にリベンジの機会与えたら笑うけど、ないでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況