【W杯サッカー】スペインのルイス・エンリケ監督「何も祝うところがない」とぶ然 「日本もギャンブルしてきた」と称える [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/12/02(金) 06:54:18.79ID:UmkGe51S9
12/2(金) 6:46配信

スポニチアネックス
日本に敗れガックリするスペインの選手たち(AP)

 ◇W杯カタール大会1次リーグE組 スペイン1―2日本(2022年12月1日 ハリファ国際)

 サッカーFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグE組のスペインは2日、日本代表と対戦したが、1―2と逆転負けを喫した。

 日本に逆転負けし、2位での通過となったスペインのルイス・エンリケ監督は「今日は満足していない。進出はしたが、首位通過はできなかった。前半は危ないところがなかったが、後半は気をつけろと言った、アタックしてくるぞと言っていたが、崩れてしまった。全く満足していない。今日は何も祝うところがない」と厳しい表情で語った。

 「チャンスは狙っていたが向こうの守備が固かった。日本が2本入れてきた。これがサッカー。状況を変えるようにしたが、こういうことがサッカーで起こる。敵は失うものがなければ全力で来る。ボールを支配して敵陣で戦おうとしたが、日本もギャンブルしてきた」と日本に負けを認めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/78690561fdc80479e2dca261f18b70971046033e

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221202-00000145-spnannex-000-2-view.jpg?pri=l
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:11:14.59ID:MfK6BhJA0
>>174
ほんと死の組やったなぁ
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:35:45.59ID:NQEUA7jj0
ルイスエンリケは漢だよ
3年前に9歳の娘を骨肉腫で亡くして1年間監督を辞めて復帰した
Twitchで写真を見ながらアレコレ語る配信の際にその娘さんの写真が出てきたが何も躊躇う事なく自然にその時の状況を笑顔で話していた。
こんな男にインチキなんて通用しないんだよ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:39:29.18ID:/ly2gdQ20
スペインはパワープレーなし、正統派ストライカー不在、ミドルシューター無しだから、戦術の幅がちょっと限界あるな
ベティスのフォワードくらい連れてくれば違ったんちゃう
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:25:18.32ID:3rniuwcF0
>>494
長友とか他のスペイン人選手にマークついてて、アスピリクエタがドリブルしてくるシーン多くて自分も心配だった
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:46:57.19ID:uWqXpBYZ0
ボール支配して相手から攻撃のチャンスを奪う
これには成功してんだよな
ただ、数少ないチャンスを決められてしまっただけで

あと、ボール保持してるのに攻めきれなかったのも敗因だわな
2人を抜くドリブルとか、隙間に突き刺す楔のパスとかが足りんかったのでは
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:00:56.40ID:mcs1m+SG0
>>362
多分20年前に審判買収ヤオでスペインから勝利を盗んだクソバカどもだと思うよ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:04:55.79ID:mcs1m+SG0
>>540
多分ヤオ勝ちした経験を後生大事にしているキムチ族だと思うよ
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:09:08.73ID:/t9BWBMt0
>>518
そんなんいいだしたら
ドイツ7-ブラジル1だろ
前回のスペインは優勝を狙えるようなチームじゃないし
今回とは違う
結果でサッカー語るのはアホがやること
スペインよりクロアチアが楽なのは間違いないけど
強いよ
というか消耗かなりしてるからパフォーマンス出せるか微妙だからな
クロアチアにもかなり厳しい戦いになるよ
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:11:12.33ID:JQtYPVW/0
>>101
クロアチアの監督は自国リーグでしかプレー経験ないし
監督も自国とアルバニア、サウジを数年しかしていない
それでも前回2位

日本では欧州経験の豊富な監督とニワカが言うが、
欧州主要リーグの監督経験や実績なんて代表監督にはほとんど関係ないし意味もない
代表は自国の監督が適任なんだよな
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:15:13.91ID:YHrG5YMP0
>>542
日本の話じゃねえぞ

スペインにとって本当に自由に選べるならクロアチアの方が有利だっただろう
なんか作為的にモロッコ選んだみたいな憶測飛んでるがブラジル意識しすぎるあまりモロッコに足元掬われるだろって話
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:15:57.66ID:/t9BWBMt0
>>545
前回のクロアチアは組み合わせに恵まれたからな
後クロアチアはモドリッチの存在が大きい
戦術面でもやっぱり欧州は進んでるよ
日本を強くしていくなら欧州の監督は必要よ
日本は弱者のサッカーでしか強豪相手には試合にならないんだから
戦術面強化していかないとコスタリカレベルにも負ける可能性あるチームしか作れないよ.
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:17:45.40ID:/t9BWBMt0
>>546
モロッコも強いけど今回のスペインを食えるレベルじゃないなw
まあサッカーだから何が起きるか分からんけど
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:27:17.69ID:wYay23Lk0
負けるもんか(負けちゃった)
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:05:27.87ID:2cy94v0q0
勝負なんだから目の前の試合にとりあえず勝てってのが基本としてあるんだろう
だからこその強豪だよ
2位以内確定したら打算もプランになるだろうけど
そこまで時間かかったし
舐めプした上普通に負けてやっぱ悔しいんだろう
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 03:28:22.26ID:MbhuWLxa0
本気で勝とうとしてたならもっと悲壮なショックだったろうね
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 11:49:13.73ID:lsXAGurI0
>>309
戦艦三笠に見えた
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 11:56:46.74ID:ziMps1sy0
>>14
ブラジルと当たる前にモロッコに勝ってもポルトガルと当たるからな。
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 11:57:25.11ID:ULdFDCeL0
前半終了
ドイツ1−0コスタリカ

ドイツが負ける事はないと踏んで、2位狙いのため
後半から急に力を抜くスペインwwww
日本後半3分G
日本後半6分G

ドイツ、焦ってスペインにやる気出させたくてドイツ2失点wwwww
コスタリカ後半13分G
コスタリカ後半25分G

コスタリカが勝つかもしれないよという印象を一回残して、すぐさま引き分けに戻しておく
ドイツ後半28分G

スペインが全然逆転してくれないので諦めたドイツがもうブチギレて逆転
ドイツ後半40分G
ドイツ後半49分G

わかりやすうーーーーーーーーーーwwwwww
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 11:59:54.97ID:8UUhvnxq0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 12:07:41.70ID:8UUhvnxq0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:42:59.07ID:mmdCHYoF0
スペインが支配してたっていうけど結局失点シーンのクロスとミドルのこぼれとワンツーで崩されたシーンぐらいしか怖い攻撃なかったよな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 15:50:28.69ID:j8BFzGDr0
スペインはクロアチアとは近年勝ち越してるから
モロッコとクロアチアならモロッコ避けたかったと思うよシンプルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況