サッカーに入れ込むのはナショナリズム的な応援や一体感が主目的で
サッカーの競技自体が好きなんて変人は元々大しておらんのよ
ただ欧州が世界に進出侵略した時にたまたまやっていたサッカーが広まった
それ以上の意味はない
日本で野球が広まったのもアメリカからだしイギリスの影響が強い地域でクリケットが盛んなのも同じこと
別にそのスポーツが優れているから広まったわけではない
結局スポーツ観戦ってスポーツそのものを楽しんでいる人間なんてほとんどいないんだよね
付随している付加価値が本体だからスポーツ観戦そのものは面白くもなんともない
プレイする方はまだいいよ 見ている方なんて付加価値ありきで本当の意味では内容なんて見ていないし理解もしていない
ほとんどの観戦者は内容が悪くても勝つ方を望む
これがほとんどの観戦者は競技内容の良し悪しや面白さなど実際には気にしていない事を如実に示している
本当に競技内容が重要なら中身のない勝ちより中身のある負けを望むはずだからね
これだからスポーツはくだらない
正確に言えば勝ち負けに熱を上げる観戦者がくだらないのだがね