X



【サッカーW杯】オーストラリア、4大会ぶりに決勝T進出! レッキーが決勝弾…デンマークは未勝利で敗退決定 [久太郎★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/12/01(木) 01:56:50.58ID:0Kjg12I19
 FIFAワールドカップカタール2022・グループD第3節(最終節)が30日に行われ、オーストラリア代表とデンマーク代表が対戦した。

 オーストラリア代表は初陣で“王者”フランス代表と対戦。開始9分でクレイグ・グッドウィンが先制ゴールを決めたものの、その後は押し込まれる展開が続き、終わってみれば1−4と大敗を喫した。続く第2節ではファジアーノ岡山で活躍しているミッチェル・デュークの得点を守り切り、チュニジア代表に1−0で勝利。勝てば文句なしで決勝トーナメント進出を決められる状況で最終節を迎えた。一方、デンマーク代表は初陣のチュニジア代表戦は最後まで得点を挙げられず、スコアレスドローで終了。第2節ではフランス代表と善戦しながらも1−2で敗れ、崖っぷちの状況で最終節に突入している。勝利した上で、他会場でチュニジア代表が引き分け以下で終わった場合、得失点差などを考えずに決勝トーナメントに駒を進めることができる。

 オーストラリア代表は前節からスターティングメンバーを1名変更。初戦はナサニエル・アトキンソン、2試合目はフラン・カラチッチが先発していた右サイドバックのポジションに、ミロシュ・デゲネクが入った。一方、デンマーク代表は前節から先発3名を入れ替え。マティアス・イェンセン、アンドレアス・スコフ・オルセン、マルティン・ブライトバイテがスタメンに名を連ねた。

 試合は序盤からデンマーク代表のペースで進む。11分、中央の縦パスをワンタッチで繋ぐと、イェンセンがフリーで抜け出す。ボックス右からフィニッシュまで持ち込んだものの、得点とはならない。19分には左サイドを駆け上がったヨアキム・メーレが深い位置まで侵入し、グラウンダーでマイナスに折り返すも、ここはオーストラリア代表の“守護神”マシュー・ライアンがセーブしてゴールを許さなかった。

 対するオーストラリア代表は数少ないカウンターでゴールを狙う展開に。41分、ボックス手前に引いてボールを引き出したデュークがミドルシュートを狙ったが、この一撃はGK正面へ。前半はこのままスコアレスで終了している。

 後半に入ると徐々にオーストラリア代表が押し上げられる時間帯を増やしていくも、基本的にはデンマーク代表が試合の主導権を握る。それでも60分、自陣ペナルティエリア内でボールを奪ったところからカウンターを発動。デュークがポストプレーで左サイドにはたくと、開いた位置でボールを受けたライリー・マッグリーが背後のスペースへスルーパスを送る。抜け出したマシュー・レッキーは2人のDFと対峙するも、深い切り返しから左足でフィニッシュ。シュートはDFの股を抜けてファーサイドに吸い込まれ、ここまで劣勢だったオーストラリア代表が先手を取った。

 その後は1点が必要なデンマーク代表が前に出るも、オーストラリア代表は中央を固め、最後の最後で自由なフィニッシュを許さない。最後の最後まで攻撃を続けたものの、デンマーク代表は最後まで1点が遠く、試合はこのままタイムアップを迎えた。

 この結果、オーストラリア代表は今大会2勝目を手にし、他会場の結果を待たずにグループ突破が確定。2006年開催のドイツ大会以来、4大会ぶりに決勝トーナメントへ駒を進めることとなった。一方、デンマーク代表は未勝利で大会を去ることが決まっている。

 決勝トーナメント1回戦(ラウンド16)は12月3日からスタート。グループDを2位で通過したオーストラリア代表は3日、グループCを首位通過したチームとの一戦に臨む

【スコア】
オーストラリア代表 1−0 デンマーク代表

【得点者】
1−0 60分 マシュー・レッキー(オーストラリア代表)

【スターティングメンバー】
オーストラリア代表(4−4−2)
GK:ライアン
DF:デゲネク、サウター、ロールズ、べヒッチ
MF:レッキー(89分 フルスティッチ)、アーバイン、ムーイ、グッドウィン(46分 バッカス)
FW:デューク(82分 マクラーレン)、マッグリー(74分 ライト)

デンマーク代表(4−2−3−1)
GK:シュマイケル
DF:R・クリステンセン(46分 バー)、アンデルセン、A・クリステンセン、メーレ(69分 コルネリウス)
MF:ホイビュルク、イェンセン(59分 ダムスゴー)、スコフ・オルセン(69分 スコフ)、エリクセン、リンドストロム

https://news.yahoo.co.jp/articles/5aa086dc4a13cb84d31ef5a100568427f47c90f2
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:17:52.30ID:7Rcf+k7K0
>>835
初戦見てないならレスするなよと
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:19:25.60ID:AN3zvrXd0
よかったなあ。あのドイツ大会以来なのか。
ここんとこぜんぜん日本に勝てなくなってなあ。
デュークも浅野にオウンをプレゼントされて吐きそうな顔してたベヒッチも
よかったな。
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:19:47.11ID:yqDoP0AQ0
ポット1は今回開催国以外は順調やね
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:29:34.87ID:NIq33ff30
なんでオーストラリア弱いのにいいグループ入れたん
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:29:58.79ID:kbV17t7C0
>>778
それでも真の一流選手は少ない、エリクセン位
ラウドルップ兄弟みたいな華ある選手はずっと表れてない
GKも悪くないけど、親父に比べるとなぁ
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:30:00.39ID:35y2bkBZ0
>>843
コスタリカレベルには勝てるからだよ
0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:37:33.62ID:AN3zvrXd0
ユンカー悔しいだろうな。「なんだよあのワントップは」て言ってそう。
エリクセンが倒れた日を境に、日本に来てる場合じゃなかったと後悔を募らせてるだろう。
浦和の次の監督はポーランド人だそうだが、よく話し合ってほしい。
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:40:10.64ID:GA33jphE0
ケーヒルがまだ在籍してると聞いてきました
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:47:35.38ID:dYv0OFPu0
サウジ アルゼンチン撃破
日本 ドイツ撃破
オーストラリア デンマークチュニジア撃破でラウンド16進出

イラン ウェールズ撃破
韓国

カタール
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:58:06.87ID:d/gq7LEH0
フランスは仕方ないとしてペルー、チュニジア、デンマークを倒してるのは普通にすげえな
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:09:34.17ID:VPhpOGeC0
アジアでは明らかに近年最弱の豪州だったと思うんだが、サウジもそうだし、一部の強豪は別として、選手の所属チームはあまり参考にならんな
本番に向けていかに代表を熟成させるかが肝だったんだろう
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:10:22.01ID:jIfeaeHb0
ソウタはメルデザッカーみたいだった
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:10:28.90ID:639qpitv0
オセアニア枠増やしてやればいいのにな
オセアニア+0.5を1へ、アジア枠-0.5にすればオージー元鞘になるだろ
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:12:45.36ID:kXM7ra6a0
欧州中堅国=オージー
この程度の認識でいいんだよ
ドイツやフランスなど別格の国がいくつかあるだけで後は勝ったり負けたりする程度で同じ土俵にはいる
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:15:16.86ID:1yHuiJWF0
アジアのプレーオフから16強は本当凄い快挙
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:21:13.15ID:8Y+HDUaP0
>>861
中国がワールドカップからまた遠のくなw
0865ちゃん
垢版 |
2022/12/01(木) 10:21:30.25ID:q8KDEEUO0
もう正直言って、ブラジルとヨーロッパ超強豪国以外は大して差が無いんだろな
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:23:50.73ID:XM075Vv70
>>860
レッキー「ドンタッチミー!!!」
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:24:32.55ID:rjehTql30
流刑地ってなんだろ
日本でいえば福岡みたいなものか
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:24:44.46ID:B7JESmSJ0
>>863
こっちのグループは3国で2つの枠を争ってたからなあ
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:25:26.29ID:B7JESmSJ0
アジア枠は4.5がちょうどいいのよな
なんか8.5に増えるらしいが
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:28:43.53ID:B7JESmSJ0
正直、アジアはイラン韓国サウジ日本オーストラリアはあまり差がない

勝ったり負けたり、同じくらいの強さ
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:29:53.81ID:L8X1g8bH0
>>833
遠藤→疲労がプレーに影響しやいのと引いた相手をミドルで引き出せて、上田にピンポイントのパスを出せる、柴崎
吉田→凡ミスが多いのは以前から、守備の時間は少ない事を考えたら安定の谷口
権田→守備的なコスタリカは、ロングカウンターやセットプレーに全てを賭けてくると予想してリーチの長いシュミット
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:33:37.63ID:8Y+HDUaP0
オーストラリアって全然強いと思わなかったけど、デンマークもそんなもんってことか。
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:34:58.55ID:8Y+HDUaP0
>>875
ゆうてウズベキスタンなんかもロシア系多くてアジアっぽくないがな
まあオーストラリアは場所がアジアじゃないからどうしても違和感すごいんだがw
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:35:00.88ID:zDYO+JzS0
>>875
アジア枠4.5を争ってきた国だし
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:35:49.77ID:8Y+HDUaP0
>>873
そんならオセアニアに戻ってくれよw
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:36:51.76ID:zDYO+JzS0
人種は関係ないだろ
アジアの枠を争ってきたオーストラリアが進出した
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:37:12.37ID:VyspZ9/+0
感動したいい試合だった
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:37:15.51ID:8Y+HDUaP0
>>854
いや山形がなぜか北陸みたいな
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:38:15.13ID:8Y+HDUaP0
>>846
ユンカーってそもそも代表主力だったんか?
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:38:36.67ID:zDYO+JzS0
欧州の枠増やせマンはいなくなったな
アジアの枠はちょうどいい
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:40:46.55ID:WXtrx/5z0
ポーランドにはレバンドフスキ、クロアチアにはモドリッチがいるけどデンマークは誰も思い浮かばないな
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:41:19.50ID:Kw0TlpZB0
そんな事いったらエジプトやモロッコはアフリカだしなあ
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:46:23.10ID:Q9l/7s8/0
トマソンも40半ばか
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:06:11.45ID:+QBxaSnd0
>>178
一番アホなのは重要な選手がターンオーバー出来てないこと
吉田鎌田疲労困憊、遠藤怪我
使えない選手で無得点、重要な選手フル出場で怪我と疲労
結果は最悪の負け
コスタリカ戦はターンオーバーすら出来てない正真正銘のクソ采配
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:17:15.71ID:ebWGG3wH0
>>874
嘘だろ
フランスがガチでコンディション整えて挑んだら勝てない

ただデンマークはガッチリ守ってカウンターは得意
オーストラリアみたいな相手に攻めなければいけない展開になると弱い
逆にカウンターくらうw
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:39:57.13ID:qcabkPK50
1次リーグの略称は
GSなのかGLなのかハッキリしろよ
俺はGSだと思う、新聞にもそう書いてあった
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:41:53.56ID:KqWhZ2OQ0
デンマークはシュマイケル家だけで代表200試合以上守ってくれたんだろ
そんな家が日本にあればいいのに
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:42:32.52ID:xKNBxoEU0
オージー凄いな
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:44:51.95ID:8uaqFbaI0
アジアが一番人口多くて国も多いんだから10枠くらい必要だよ
オセアニアも混じってるし
アフリカと南米がそこまでいらん
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:53:20.08ID:0PW5lL1u0
>>739
おまえの地図にスペインはないのか?!
うっかりだと思うが
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:55:53.63ID:FW7VeeOP0
アーノルドさん…?😨

日本は祝福ムード過ぎた?「最も重要なのは…」豪州代表監督が助言、W杯初戦敗戦から逆転突破
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd89f98b5687ed19bc347a0b313167e4fd21678e

サウジアラビア代表のアルゼンチン撃破と、日本代表のドイツ撃破を例に出し「彼らを見ていると、劣等生のように思う。彼らは何かを達成し、素晴らしい結果を得たことで、過度に祝福され感情的になっていた。私はもう十分長い間、この世界にいるが、最も重要なことは、回復と質の良い睡眠、そして次の試合への準備だ」と、助言している。
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 11:58:47.84ID:1yHuiJWF0
>>909
ブラボー!
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:09:48.39ID:46pBblMP0
>>865
フランスが各地に作ったアカデミーのせいで
アフリカの成長がヤバい
実質フランスの二軍だけどフランススペインドイツブラジルの次のグループにはいる
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:17:23.84ID:thnhpRb10
デンマークって雑魚いよな
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:05.19ID:A/rQ7Jd10
おいおい、中国に1-1 で引き分けた国だぜ・・? 

オーストラリアがデンマークに勝つなら、中国も出場していいな
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:27.37ID:C8z0nppd0
J2所属の選手がいる代表が決勝T進出って一昔前じゃ考えられんな
>>908
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:33:28.60ID:5c6vQUFi0
オーストラリアやアメリカみたいな
雑魚チームが16強入りとか…。
なんか違和感あるわ。

ポーランドも大概だけど。
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:47:04.77ID:L8X1g8bH0
>>923
だからこそ日本にもチャンスがある
強いチームが勝つんじゃない、勝ったチームが強いのよw
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:52:55.81ID:1bAWlQ5D0
>>923
このあたりも冬大会ってのがあるのかな。普通の大会とは違うからね。

>>926
日本とどっこいかな。日韓大会でベスト8になってるけど、前回は大会にすら出れてない。
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:55:40.93ID:35y2bkBZ0
>>923
アメリカもポーランドもコスタリカには負けないからね
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:59:10.09ID:wNaCMHcL0
オースト兄さん流石です
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況