X



MF遠藤「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった」DF伊藤「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームでもなかった」 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/11/28(月) 09:57:31.11ID:HfLy9W9X9
 チームにとって何が強みなのか、どうやって戦うのかが浸透していなかった。日本代表は11月27日のカタール・ワールドカップ(W杯)第2節でコスタリカ代表と対戦し、0-1で敗れた。後半開始から出場したDF伊藤洋輝(シュツットガルト)は、左利きで左サイドに位置するにも関わらず、ボールを中に構えてトラップ。初めから縦にボールを入れる素振りも見せず、バックパスマシンと化した。

 森保ジャパンの攻撃は、個のドリブル突破力頼りのところがある。アジア最終予選でも右のMF伊東純也(スタッド・ランス)、左のMF三笘薫(ブライトン)が結果を出したが、彼らの個の能力が攻撃の頼みの綱だ。

 この試合でも日本は後半17分に三笘を投入し、左サイドから仕掛けようとした。ところが、伊藤は左サイドで三笘がフリーになっていてもボールを出さず。前述のように少しでも縦を向いたり、ボールの位置を変えたりすれば、相手に「縦に来るのか?」と思わせることもできたが、最初からバックパス以外の選択肢しかないように見えた。

 試合後のミックスゾーンで伊藤は「リスク管理は、ボールを持っている時にうまくできたと思う。カウンターのピンチはあまりなかった」と話した。最初からバックパスしか選択肢に入れないようなプレーをしていれば、当然のことだろう。

 MF遠藤航(シュツットガルト)は、「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった。最後の方も含めて、『最低でも後ろはゼロで』とチームでは話していた」と言う。伊藤は「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームということでもなかった。もちろん勝ち点3は欲しいけれど、リスクを背負って取りに行ったわけではない」と話したが、『0-0で問題ない』というチームの認識によって、W杯初出場の23歳は、リスクを排除した消極的なプレーに終始することとなった。

 コスタリカが最後まで引いたままで、7失点の直後ということもあってとにかく失点をしないことだけを意識しているような戦いをしていただけに、日本のあまりにも消極的なプレーは、ドイツ代表戦(2-1)の勝利でサッカーに興味を持ち始めた人、あるいは再びサッカーを見ようと思った人たちもガッカリさせたことだろう。

 森保一監督は、常に「目の前の試合の勝利を目指す」と語っていたが、ドイツに勝利した結果、星勘定が入ったことで戦い方に迷いが生じた。決勝トーナメントに進むためにも、第3戦のスペイン戦では、ドイツ戦で示した飽くなき勝利を目指す精神を取り戻してほしいところだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/86bcfaf8faf36c7d6599fb3bce64f519ec807e01
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:00:54.55ID:X70SVcTM0
元々ディフェンスの選手が少ないんじゃね?

あまりにも、流れを止めるための
抜かれないディフェンスとかが出来て無さすぎる
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:00:59.79ID:XpjIedUr0
テレ朝見てたけど解説の内田が「プレーオフ見てたんですけどコスタリカ弱いですよ。コスタリカに負ける事はあり得ない」って言ってて「こりゃ負けフラグ立ったな」と思ったわw
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:01:07.43ID:yi7WO/8W0
>>883
森保の中ではドイツ、スペインに勝って名将の名を確固たる物にしたいのだろう
と言うかマジで森保の戦略が理解出来んな
真性のバカなのか大舞台でテンパってるのか
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:01:07.49ID:1lO86e1b0
そもそも
引き分けも選択肢なのはわかるが
日本コスタリカはドイツスペインより先の試合なんだから勝ちにいくのが前提だろ
これが試合時間逆なら結果見て判断出来るからこの発言しても意味あるけど
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:01:15.56ID:SSHllA200
中絶伊藤なんぞを選出したド無能森保は腹を斬れ!
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:01:37.61ID:6Cd4yRJt0
理解不能だがそういう考えでプレーしてたのなら負けるのも全然不思議じゃないと納得できた
ありがとう 伊藤選手
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:05.60ID:/iwEBRb40
>>472
勝点3を狙えば勝てると思い込む方が浅はかだろう
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:14.06ID:Cf8cQy5N0
パックパッサー伊藤
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:18.93ID:pwPEVD9R0
勝ち確してから無駄なリスクを負わないという意味はわからんでもないけど
確定してないうえにじゃあスペインとコスタリカどっちを手を抜くべきか?
って話になったら子供でもどうするべきかわかるよな
たまたまドイツに勝ったからって自分らが強豪だとでも思ってんのかねw
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:21.48ID:/NnMYo1p0
>>930
敵さん引き連れて壁2枚増やしとるやんw責める意識がないから中に切り込まないのか
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:30.01ID:X70SVcTM0
>>954
開始早々、攻め急いでるのを見て
これはヤバイって思ったもんな
ドイツに勝って勘違いしたみたいだな
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:31.93ID:UyIfHESW0
>>915
ドイツに勝った強豪国を証明したから
(´・_・`)
って試合後にサプライズしてやったぜと
森保が答えてたやん
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:32.44ID:HfLy9W9X0


MF遠藤「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった」DF伊藤「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームでもなかった」★2 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669600934/
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:41.36ID:c8ofuhtY0
>>953
タイプの違いだと思うけど格下には旗手いてもよかった
遠藤とか鎌田は格上相手に違い出せる選手
格下には柴崎とか旗手とか古橋とかその辺が得意なイメージ
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:42.87ID:N84SAdEv0
やっぱ絶対に勝ちにいくって意思が
メンバーからも監督の采配からも感じられなかったの当たってたんだな
ここさえ勝てればって試合だったのにマジで頭おかしいんちゃうの?
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:43.18ID:p3I8o+Wu0
負け惜しみだっさw
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:53.54ID:0HcGMLfw0
>>935
さっきから何言ってんの?
2強2弱なら、もう1つの弱と1つの強から勝ち点3ずつ取ればいいだろ?
なんで弱いチームに負けていいって考えるのかさっぱりわからんのだけど
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:58.28ID:gtGttykh0
ドイツでボロ負けすれば良かったのに中途半端な強豪に勝ってしまったから大ナタを振ることもできなくなってしまったな
また十数年こんな感じのグタグタした代表が続くわけだ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:58.81ID:y3fInfMO0
>>945
コスタリカ戦勝って、スペイン戦を最小失点で抑えないと無理
ニワカでも分かるよ
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:00.21ID:FjFA97AZ0
>>957
頭が悪過ぎるんだろ
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:18.25ID:Y1IywSai0
は?本田が聞いたらブチギレるよ?
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:30.57ID:v7S34bBA0
ワールドカップで引き分け狙いなんてできるわけない
これは戦う前から負けが決まってた
森保とチーム全体の認識の甘さで戦う前から負けてた試合だよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:36.84ID:Am87TVik0
まー、日本に帰ってきてから
わかるよ
サッカー人気の終わりを
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:37.30ID:aYpS9tM10
酷い言い訳だ
スペイン戦に余程自信があるのだろう
どちらにせよ金払ってまで応援しにきてくれるサポーターに失礼だと思わんのか
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:47.21ID:xLck4tB90
>>1
精神異常者
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:03:59.35ID:/NnMYo1p0
>>962
それならそれで余計邪魔だろ
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:04:01.30ID:FjFA97AZ0
お前らを信じて負けない言うてたラモスに謝れよ
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:04:09.98ID:4++gvkXQ0
0-0でいいとか最後に強豪スペイン戦残してる奴らの言い分じゃねーな w

つーか初戦のドイツ選手の舐めプを非難してたクセに自分らが直後舐めプするとか馬鹿じゃねーの?
舐めプの結果ドイツが負けたとか言われたのに舐めプなんかしたら負けフラグじゃねーか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況