X



舛添要一氏、W杯日本サポーターのゴミ拾い活動に異議「世界が評価しているという報道もあるが」 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/25(金) 15:17:33.46ID:3L80HPpT9
前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(73)が25日、自身のツイッターを更新。FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグ初戦で、日本のサポーターがスタジアムのゴミ拾いをして世界中から称賛されていることに対し言及した。

  23日の試合で、日本は優勝4度を誇るドイツに2―1で逆転勝ち。FIFA公式ツイッターは、整理整頓された試合後の日本代表のロッカールームの画像をツイッターに投稿し、「日本のサポーターはスタジアムのゴミを片付け、@jfa_samuraiblueは、このようにハリファ国際スタジアムの更衣室を後にしました。ピカピカ。Domo Arigato」とつづった。また、現地で観戦した人々のツイッターには、ゴミ拾いをする日本人サポーターの動画などが投稿され、称賛されていた。

 これに対し舛添氏は「日本のサポーターがスタジアムの清掃をして帰るのを世界が評価しているという報道もあるが、一面的だ」と疑問を吐露、「身分制社会などでは、分業が徹底しており、観客が掃除まですると、清掃を業にしている人が失業してしまう」とし「文化や社会構成の違いから来る価値観の相違にも注意したい。日本文明だけが世界ではない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1471d5dc346d7ba4aa5e615e2b82c7b16064cdfe

★1 2022/11/25(金) 09:50:43.75
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669345273/
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:35:47.65ID:nFXEnp5Q0
>>412
それが理解できたならゴミも同じだよな?

はい論破
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:36:17.37ID:y0Zi9w4x0
>>416
指摘してんのに2度目の頭悪さw
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:36:56.93ID:nFXEnp5Q0
>>414
指摘ふるとかwww
メガトン級の知恵遅れな誤字w


世界とのズレがあることしか知らないドアホw
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:37:18.85ID:o3uc9HlR0
>>417
ところでアメリカのゴミ拾いって時給制ではなく拾ったゴミの量で給料決まるの?
もし前者なら仕事楽な方が良くね?
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:37:39.53ID:ZX8ImIv00
>>416
じゃあなんで表彰されたんですかねぇ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:38:07.91ID:nFXEnp5Q0
>>421
メジャーリーグから世界情勢を類推できない石頭のおまえが馬鹿ってこと



>>420

大谷ははじめ綺麗にしてたけど、付き人の彼のアドバイスで前ほど綺麗にしなくなったのは有名
知らないおまえがもぐりなだけ
スポーツライト層乙



「これは日本とアメリカの文化の違いでしょう。メジャーリーガーがベンチの床に紙コップやヒマワリの種の殻を捨てるのは、ちゃんとした理由があります。選手がおのおのゴミをゴミ箱に捨てれば、ベンチを清掃する人間の仕事を奪うことになります。日本人の感覚では考えにくいことですが、アメリカではベンチは汚すものという認識があります。決してマナー違反ではないのです」

元巨人の桑田真澄が、MLBでベンチを掃除した際に、清掃員の仕事を奪うから止めろと注意されたそうです。

わざと散らかしてはいないだろうけど、きれいにする必要性もないみたいね。



これが世界の認識
日本人の感覚が世界とズレてるのはあながち間違いではない
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:38:14.58ID:Fe6luq7W0
仕事を取るとかどうでもいいんだけど、

そんなしょーもない事でニュースとして取り上げてるのがキモい。

「凄いでしょ?日本凄いでしょ?」って、
承認欲求モンスターかよ。こういう記事こそ日本人らしくないよ。
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:38:21.79ID:y0Zi9w4x0
>>422
言い返せなくて誤入力ツッコミは流石にダサすぎて草
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:39:11.54ID:nFXEnp5Q0
>>423
アホなん
恒久的に選手がゴミ拾いしだしたら、そもそも清掃員要らんねとなり職失う
それぐらい推測できない馬鹿乙
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:39:29.82ID:nFXEnp5Q0
>>424
ソースは?
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:39:49.42ID:nFXEnp5Q0
>>427
そもそもおれの載せた内容すら知らないライト層のドアホ
0431他県民
垢版 |
2022/11/25(金) 18:40:11.12ID:jEv4QtSW0
誰かが書いてたけど

キャンプ場でキャンプや花見しても片付けるのと同じ


日本では9割以上掃除して帰るけど

欧米には珍しくうつるんだろ
0433名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 18:40:58.31ID:Y2iNX3/I0
マウンテンハゲいっぱいいるスレだな
0435名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 18:41:54.78ID:Y2iNX3/I0
>>428
ならないから安心しろ
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:42:40.32ID:y0Zi9w4x0
>>430
ライト層である事は否定も反論もしてないぞ
そしておまえが突っ込まれてる論点はそこじゃないぞ
ほらほら頑張れよw
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:42:45.46ID:dmrK5CF50
問題なのはクソみたいな報道だろう
こんなん自分からアピールするもんじゃねえ
日本人が掃除したって現地人が仕事しなくて良いにはならんしな
0439他県民
垢版 |
2022/11/25(金) 18:42:51.62ID:jEv4QtSW0
エリアも日本サポーターがいた周辺だからな

スタジアム内外くまなくやったわけじゃない

騒ぐなよ 日本人!!
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:43:13.47ID:O9LdE4sP0
清掃員の仕事を信用していないから自分の身の回りは自分で清掃するだろう
普通w

便所拭いた雑巾で机拭かれてるかもしれないだろwチョン作業員とかw
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:43:14.77ID:nFXEnp5Q0
>>432
おまえは1ミリもソースないくせに人の出したソースにいちゃもんつけるなよドアホが
メジャーではそういう考えがある
であれば世界でもそういう考え方するとこがあってもおかしくないよねって発想出来んのかこのドアホ

超石頭だなおまえ
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:43:45.21ID:XOU7ZPyw0
>>425
そりゃ掃除しちゃダメな所ではやらなきゃ良いだけの話だろ
今回はそもそもボランティアが掃除してる会場なんだからゴミ拾いくらい好きにさせろ
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:44:00.95ID:3TjLa6JQ0
また、この人は
自国の韓国人がごみ拾いしないから文句を言い出した
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:44:09.60ID:OpNIm7J30
真面目だけが取り柄の人種なんやで…
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:44:48.22ID:nFXEnp5Q0
>>436
グラウンドのゴミは誰でも拾うだろw

メジャーで清掃員がするとこはベンチとロッカールームな

アホ?
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:45:02.77ID:+B2nBO2d0
現地の人に注意されたにならわかるんだけど

何の為にこんな事にもしょうもない難癖イチャモンをつけてんの
クソハゲと紙屋のクソ息子は
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:45:17.14ID:o3uc9HlR0
>>428
1人2人拾ってもゴミは無くならない。少し楽になるだけ。
そんなことも分からないお前の方が馬鹿。
0452他県民
垢版 |
2022/11/25(金) 18:45:25.46ID:jEv4QtSW0
日本で同じ事したって報道にならんだ

欧米との感覚の違い

報道されるの海外の
W杯では定番

日韓W杯の時、報道なったか?

Jリーグでこんな事報道しねーだろ
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:45:42.94ID:TDQ+qNC30
世界の一般的な人間と同じ感覚を有してないってことだな要一くん
これで失業とかお前が心配することじゃないし褒めるところは褒めておけよ毟
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:46:23.56ID:nFXEnp5Q0
>>443
今回はたまたまボランティアだが
プロリーグでは専属の清掃員がついてるってことだ
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:46:53.14ID:x5wSGnUm0
>>407
それは一般人が入らないエリアだろうが こら
てめえ何に対して悔しがってんだ こら
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:47:09.82ID:8OgBb4Mw0
>>441
だから「清掃員の為に掃除するな」という文化があると言うならそのソース持って来いと言ってる。
少なくともメジャーリーグ以外ではそんな話を聞いた事無いぞ。
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:47:23.56ID:hRTHYbzW0
ずっとゴミ拾いやってるのに世界から真似されませんね
どこか日本並みにゴミ拾いする国あるでしょうか?
そう、それが答えです。承認欲求の化け物、そう
それが日本です。
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:47:27.32ID:RQpdQKGl0
まあ公衆トイレ使うとババァがチップよこせって国けっこうあるからな
日本じゃないのが当たり前だが日本の公衆トイレも誰かが掃除してるわけで
ただ舛添のこの件は的外れ
日本のサポーターが掃除婦の仕事奪うほどピカピカにして帰ってるわけではないだろ
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:47:35.05ID:nFXEnp5Q0
>>451
屁理屈でしか返せない馬鹿乙
ロッカールーム30人のうち1.2人が拾う程度はやったことにならんだろ笑

屁理屈がアホすぎる
0463名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 18:47:39.91ID:Y2iNX3/I0
>>454
自分らの周りだけやで?
スタジアム全体のゴミなんか拾わないぞ
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:48:14.66ID:wU9Ie1zn0
黙ってろ
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:48:35.83ID:Ykt0ndBy0
昨夜のサウジの試合の後に、サウジのファンもやってたってさ
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:48:37.07ID:VG5ANVxA0
メディアが報道しない所だったらやるかなってのはあるね

日本国内では花火大会やバーベキューの後とか酷いから
つい先日も山のトイレマナーが酷すぎて撤去になったニュースあったし
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:48:41.59ID:o3uc9HlR0
>>462
今回やったの数あるチームのうち日本だけだよ?
同じことじゃん。
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:13.39ID:Rla2tR350
「ロッカールームを汚さないで帰ろう」
「ゴミを散らかさないようにしよう」
ぐらいならマナーとしていいが、わざわざ折り紙おいたり殊更ゴミ拾いしなくてもいいんだよ。
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:14.41ID:a1+JDK8g0
何回もこの話してきて言う人も絶滅してきたと思ってたら老害がまだいたか
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:24.20ID:Vf9XxyTy0
>>450
日本人の好印象がどうしても気に入らないから

逆に考えるとそれ以外の理由が無い所に驚愕するんだがねw
そもそもゴミ拾って評価を得ようとする発想がある人間性じゃないとこの発言が出来ないw
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:29.90ID:nFXEnp5Q0
>>458
プロリーグの観客席は専属の清掃員がいるのが通常


>>459
おれはメジャーのソース出したよな?

じゃあ次はお前がそれを否定するソースを出せ
それが反論てものだ
おまえはソースひとつも出さず相手に次のソースは?次は?って
頭悪すぎコイツ
学生時代ディベートまともにしたことなさそうw
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:31.98ID:O2rdH/090
ボランティアの人たちに感謝されてたのみたけど、ボランティアの人たちがやってるんじゃないの?
てか、ゴミ拾いしようがしまいが清掃は必要だろ
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:32.76ID:Ykt0ndBy0
>>454
サウジもやってた

終了
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:42.25ID:tLb5QOdp0
>>460
差別をなくせ?ゴミをなくせ?だっけ
口で言うだけでなら楽だよな
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:49:53.67ID:y0Zi9w4x0
>>428

> >>423
> アホなん
> 恒久的に選手がゴミ拾いしだしたら、そもそも清掃員要らんねとなり職失う
> それぐらい推測できない馬鹿乙

アホすぎてそんな可能性は無いという事も推測できない馬鹿さ加減に草生えちゃう
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:50:18.56ID:SGiL+47h0
手伝ってくれる外国人はいないのなw
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:50:47.70ID:nFXEnp5Q0
>>465
普通、グラウンド上にゴミ落とすやついる?
いねーよアホか

たまたま落ちてたのをたまたま通りかかって拾っただけだろ

賞賛されたのはその辺のスタッフが拾えば済むのをわざわざ大谷は自分で拾ったという点な
気がつくなおまえ。それだけの話

この話題と無理やり結びつけるアホw
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:50:48.04ID:o3uc9HlR0
>>481
で、どこにその可能性があるの?
お前の世界にはゴミ拾いしか職がないの?
0486名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 18:51:09.49ID:Y2iNX3/I0
>>467
なんで世界が真似すると思ってんだよ
誰も正しい行為なんて言ってないだろ
自分たちの散らかしたゴミ拾ってるだけだぜ?
他人にまでやれとは誰も言ってない
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:51:21.36ID:nFXEnp5Q0
>>471
全然返しになってない馬鹿w
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:51:30.84ID:nFXEnp5Q0
>>471
もうお前の詰みw
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:51:38.94ID:hRTHYbzW0
>>479
>>480
日本はずっとスタジアムのゴミ拾いやってます。
でも世界中の人々が真似をしてくれません。
答えは簡単です。お前たちもゴミ拾いの奴ら同様
承認欲求モンスターだからです。
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:51:48.26ID:o3uc9HlR0
>>481
ごめんレスする相手間違えた
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:52:19.42ID:23X5oRkV0
>>1
その分空いた時間で清掃員は他のとこを綺麗に出来るだろ
スタジアムが更に綺麗になる

バカかこのハゲは
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:52:41.22ID:o3uc9HlR0
>>487
何が積みなの?
善意のゴミ拾いが仕事奪ってる証拠出してくれない?
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:52:47.74ID:RQpdQKGl0
日本のサポーターが来た試合はゴミがひとつもなくて仕事にならないって掃除婦から苦情が来たのよ
なんで掃除婦でもない奴らがいちいちいちゃもんつけてんだよw
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:52:48.71ID:nFXEnp5Q0
>>490
気をつけろよ!
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:53:12.17ID:x5wSGnUm0
>>441
お前のソースはなんだ
オタフクソースだろ
メジャーマスコミだろ 俺のN・Yの知り合いは街のゴミが少なくなって
犯罪が減ったから日本を見習えって言ってたぞ
世界がそんな発想するかよ だアホが
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:53:17.22ID:nFXEnp5Q0
>>494
以降のお前のレスは詰まれた後の駄レスw
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:53:27.17ID:Oy9QwX+f0
>>489
???
サウジはやったのに?
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:53:45.51ID:y0Zi9w4x0
>>485


> > 恒久的に選手がゴミ拾いしだしたら、

そんな可能性は無い
という至極簡単なレスだがおまえはいったい何を言ってるんだ?w
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:54:00.66ID:bDBqMjZd0
>>484
わざと落とすやつはいないけど、観客席から落ちてきたりするだろ。そんなことも分からんのか?
俺は大谷が賞賛されてるソース出したけど、大谷のゴミ拾いが批判されてるソース出してくんない?
0503名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 18:54:05.31ID:Y2iNX3/I0
他者に同じことをやれなんて誰1人言って無いのわかんないやつなんなん
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:54:19.13ID:o3uc9HlR0
>>499
はい、言い返せない
善意のゴミ拾いが仕事奪った事例教えて。
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:54:26.61ID:O9LdE4sP0
学生を主に使っている掃除バイトも多いだろう
身元の定かじゃないものをしゃちょーしつとか入れたくないんだろう
0506名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 18:54:58.16ID:Y2iNX3/I0
>>493
意味のない質問されてもなあ
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:55:00.01ID:o3uc9HlR0
>>501
ごめんそのレスは早とちりした。無視してくれ。
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:55:24.86ID:WGFpNYWr0
頭散らかってますよ
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:55:26.96ID:GU05/3zi0
清掃業者の仕事奪って楽しいのか?
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:55:30.71ID:hRTHYbzW0
自分たちがゴミを拾って気持ちよくなりたいだけなのに
世界が評価?ん?誰も真似しませんよ。
つまり世界中の人々は、ゴミを拾ったぐらいで気持ちよくなりたくないんです。
これぐらいわかってジャパニーズw
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:55:43.02ID:85ZnacXf0
そもそも失業者が出る程清掃員の需要があるとは思えない
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:55:55.01ID:Oy9QwX+f0
>>495
今回については、清掃ボランティアが日本に感謝してる
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:56:22.25ID:SA0cf9bC0
真っ赤かにしてる奴が承認欲求ガーって自虐か何かか?
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:56:48.17ID:nFXEnp5Q0
>>502
観客席からでもごく稀だろ
そんなのにわざわざ清掃員つけねーよ
プロ野球みてたらそんなの誰でもわかるだろアホかコイツ
0516他県民
垢版 |
2022/11/25(金) 18:57:00.52ID:jEv4QtSW0
フランス98w杯で日本戦3試合では同じように掃除したよ

応援グッズの青いゴミ袋でね

他、7試合他国試合見たけど、自分はゴミは自分の分だけ片付けたよ


それにしても、あも大胆な仮装は俺には出来ないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況