X



【テレビ】安住紳一郎アナ、「THE TIME,」で青森から中継も「予算がない…カメラは一台、中継車は出せない」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/11/24(木) 10:32:41.42ID:d0utyMAV9
スポーツ報知 2022年11月24日 6時29分

安住紳一郎アナ
 TBS・安住紳一郎アナウンサーが24日、総合司会を務める同局系「THE TIME,」(月~金曜・午前5時20分)に生出演した。

 この日は月に1度の地方からの出張中継で安住アナは、青森市の青森港から出演した。雨のためビニール傘を差しリュックサックを背負って登場した安住アナは「おいしいモノが沢山、出回る時期ですよね。青森からとっておきのリポートをお送りしたいと思っていますが」とした上で「何とよんどころのない事情でなぜか予算が今回ないということでカメラは一台、しかも中継車は出せないという状況になっておりまして」と明かした。

 続けて「私の背中、リュックサックが見えていると思いますけれども、リュックサックの中に携帯が6台入っております」と明かし「6台の携帯の電波が補完しあって中継をするという蔵王システムなんです。飛行機のエンジンが4発ついているとひとつ止まったとしてもその3つで飛ぶようにどれかひとつつながっていると最後まで中継ができるというシステムなんですね。蔵王システムという、山形県蔵王地方にあるメーカーが開発したので、そう呼ばれています」と説明した。

 その上で「今日は限られた状況の中で青森の魅力を伝えたいと思います。私、久しぶりに燃えています」と思いを明かしていた。

https://hochi.news/articles/20221124-OHT1T51060.html?page=1
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:33:48.26ID:GSa7bCc40
それで中継できるならイノベーションじゃん
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:38:26.76ID:YZEOw/Zz0
ピアノと嶺くびにしたら
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:39:23.53ID:GSa7bCc40
>>5
面白い人だな
人件費とか考えろよな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:41:44.64ID:YZEOw/Zz0
青森てフジ系列なしか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:42:42.58ID:QA7Bt/od0
>>5
じゃなくて青森ATVに予算が無いから中継車もスタッフもいないwって話では?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:44:10.53ID:rNvL0tuP0
青森県って凶悪犯多いけど何で?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:44:21.56ID:eYjA7vRf0
>>10
そう テレ東系列もないね
でも青森CATVではテレビ北海道と北海道文化放送の区域外再放送をやっている
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:44:27.90ID:2FjuQYsr0
次は自撮り棒で頑張って
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:46:21.72ID:80F0EsSk0
>>14
寒いし高血圧だし切れやすいんだろ、知らんけど
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:46:58.56ID:NRG8Qrgp0
青森は元々ビンボー
ちょっと前まで交通事故あってもニュースは中継無し現場映像無しのの紙芝居だったw
青森の前は北海道にも住んでたがあっちはちょっとしたボヤでも取材ヘリが飛んで上空から生中継とか凄いなと思ったw
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:48:45.59ID:QA7Bt/od0
>>14
ソースは?
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 10:49:54.36ID:iclNiuJe0
かたやW杯放映権を買えるサイバーエージェント

民放なんて安い電波使用料しか払ってないくせに
どんな経営してんだよ、オワコン
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:49:58.00ID:FxwddiGs0
動画なんて最新の高性能スマホでいいだろ
それでも20年前の業務用映像よりも高品質さ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:51:45.16ID:rNvL0tuP0
加藤智大
レイプ俳優
消費者金融放火
王林
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:52:52.68ID:q2BGWlOi0
ズームイン朝は大企業のCM並んでたけど
あれ目指してる?この番組はスポットCMばっかりだな
テレビの視聴率が全体的に下がってる
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:53:53.05ID:B6eyaqDO0
クオリティ低い番組だよね
センスが90年代
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:55:03.41ID:qQ6Ngu5z0
6台はもちろん違うキャリアなんだよな
全部ドコモとかだとドコモの通信障害で終わる

福島原発のバックアップ電源、2つあるといっても同じ地下に置いてたから津波の浸水で
どちらもだめになったみたいに
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:56:36.26ID:L7MT7zvu0
>>13
5年前くらいからあの程度の中継なら全局この方法で中継車使ってない
使うのはスポーツ中継と携帯電波圏外くらい
だから中継時の音声遅延とブロックノイズが多くなった
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:57:20.69ID:5xqIegxm0
>>18
RABの東奥日報ニュースなんか1990年代半ばまで紙芝居方式だったな
あんなの昭和50年代で滅びたと思ってたから当時青森に引越して最初のカルチャーショックだったわ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:58:00.85ID:90pn0D7u0
噛ったおにぎりをカウンターに直置きしたり飲み物無しで頬張ったり見てて不愉快だった
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:01:56.85ID:q9VDE8a20
見たことないけど芸人やアイドルをガヤらした番組なのかな?
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:02:45.41ID:q2BGWlOi0
5大放送局は
札幌、東京、名古屋、大阪、福岡の位置付けだよ
全然規模違うし民放ラジオも複数
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:06:18.96ID:TEyzrz450
>>29
docomoが2、SoftBankが2、その他忘れた
みたいに言ってたよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:10:50.49ID:q2BGWlOi0
>>48
岡山は香川と相互に電波入る特殊事情
仙台広島はそこまで大きくない
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:11:10.42ID:BJyqdOHD0
宮崎も衛星放送の普及率が
他所より凄かったっていうし

商店街とかあるところは
再開発が難しく
なんもない僻地にショッピングモールが
出来て大賑わいにも似ている。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:11:49.87ID:/ZhtYKlM0
弘前もダメでフジの小山内アナが軽部知らなかったそうだな。

というかTBS系列の東北ブロックはいまはブロック番組ないしあまり相互サポートない感じだな。楽天戦も地方開催BS任せだし
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:25:11.41ID:pOuzu6xK0
安住は早くフリーになるべき
こいつだけは、確実に売れっ子
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:26:02.82ID:pOuzu6xK0
CMも付くだろうし、5億くらいは、すぐに稼げるはず
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:27:08.44ID:x2AtH2/v0
確かにもう必要ないよな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:33:02.28ID:q2BGWlOi0
>>68
この番組見るとTBS社員の方がいいと思う
バラエティで面白いこと言ってもサラリーマンにしてはって感じだし
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:36:18.16ID:rNvL0tuP0
ちょっと何言ってるかわからない地方は右上?左上?
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:37:07.56ID:D5cgbKkL0
蔵王って火山の強酸性の水、土壌で鉄筋コンクリートの建物もすぐボロボロになる土地だけど、そんな会社があるのか。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:39:37.94ID:7ucBwuhB0
>>5
電波使用料とかかかるからだと思う。
5Gが当たり前になったら、
カメラ1台5G回線で充分。
どうでしょう局が実験をしている。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:40:19.73ID:/5HoGo8F0
>>51
安住が行くは安住のガス抜き企画だもんね
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:41:48.55ID:rNvL0tuP0
青森県って犯罪者とリンゴしかないよね
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:51:37.73ID:R/23I4u60
店主が昨日の今日で「ラグビーノーサイド」言ってワロタ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:53:49.45ID:yS/N/xP80
テリビに予算出す時代じゃないんだよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:15:08.81ID:3uVZZQ5Q0
>>26
香川の件が報道される前はガッツリ大手スポンサーつきまくっていた
トヨタもCM流しまくってたしな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:18:09.11ID:RrYrNi7P0
親父の実家が青森で
何度か実家に行ったけど
笑っていいともが夕方に放送されてたのは
驚いたな
当時小学校の低学年で知らんから
テレビは全国何処でも同じ時間に
同じ番組がやってると思ってたから
青森はでもいいところだと思ったよ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:26:10.06ID:rNvL0tuP0
月曜日の坂道の子デカ過ぎるななんなのあれ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:31:20.85ID:q2BGWlOi0
関東4000万でTBSだけ
東北は秋田のぞいて各県に系列局
強権発動する人間いれば東北全体でTBS系1局になりそう
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:37:51.11ID:TEyzrz450
>>64
忘れたは安住じゃなくて自分が忘れただけ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:41:28.10ID:F7VteuNv0
raid5みたいだな
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:42:20.31ID:DipoU/ah0
そもそもTBSはひるおびまでは超低空飛行なんだから予算云々より再編成しなきゃダメだろ。
安住に引きが無かったのも意外だったけど負け戦を続ける粘りが数字に繋がらない。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:44:14.72ID:OrXi4Tzl0
>>39
「いいとも」は山口も夕方の放送だったな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:49:41.75ID:mYWqCL7H0
この番組、殆どずっと天気しかやってない
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:01:17.42ID:n96c4p2X0
けいちゃんとモニターアイドルをクビにして人件費浮かせろ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:19:28.16ID:22X7BAvT0
>>8
その反日局の中にあって、安住アナは時たま侍魂を炸裂させたコメントをしてるんだよ。
まさに孤軍奮闘。アセンアナなんぞは全力左巻きのコメントしか出してない。
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:51:07.74ID:YZEOw/Zz0
福井は民法2局だからな
2週間くらい入院してたがワロたな
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:57:18.98ID:YZEOw/Zz0
関口宏は
クイズ100人に聞きました
東京フレンドパークあったからな
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:24:02.03ID:7HKk3VbX0
>>104
ミヤネ屋とかフジの一部中継は
ビットレート落ち込むとブロックノイズ酷くて
音声まで止まるのを普通に流してるからな

>>112
実はその日暮らしで金遣い荒いか
リーマン生活にこだわってるからでしょ
フリーじゃ無くても手応えが取りにくくなると
現場下ろされて裏方へまわされるのは
局アナも一緒だからね
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:41:35.75ID:VNjG4iEw0
朝の視聴率が悪いのは立川流の騒動が朝の赤坂には付き纏ってるからな。そりゃスポンサー
つかないよ
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:21:56.66ID:8xX/2+6q0
>>131
フジもテレ朝も見てるけど
あっちもデカいスポンサー付いてねーぞ
放映権料とCM収入を足し引きして赤出ると判断されたかと

ロゴフルカラーとかスローガン付きとか減って
サッカー協会協賛企業でも単色クレジットお付き合い出稿多い
コカコーラも店頭グッズ販促止めて応募プレに切り替えたみたいだし

東京オリパラとコロナで割に合わない判断されてる可能性高い
アベマ出稿選んでるところもあるようだが
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:30:38.39ID:8xX/2+6q0
>>139
安住と玉川だと
職位待遇は安住の方が上のはずだぞ
安住の肩書きは役員待遇で既出
玉川に上位管理職待遇や遊軍扱の肩書き報道されてないから

テレ朝も現場の役員・役職待遇やってるから
バラエティの加地やアナの大下より
玉川の待遇が同等以上だという報道は出てない

役員・役職待遇はある種の拒否権を使えるくらいのフリーハンドは貰ってる
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:35:21.11ID:8xX/2+6q0
>>142
テレ朝は藤田晋の鼻息が荒いところへのっかってるからな
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:39:57.29ID:1R6/eodS0
ABEMAの年間赤字は縮小してきたといっても年間百数十億はあるからな
放映権料200億円は以前のABEMAの年間赤字レベル
ウマ娘の儲けがなければ出来ない事だった
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:47:10.96ID:fO5tKvSm0
>>5
昔、日テレがズームイン朝立ち上げる時に、早朝から地方局に人と機材を出させる気か?と猛反対にあった。
まだテレビに金がある時代の話。
それくらい早朝から田舎のテレビ局を動かすのは大変なこと。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:59:58.80ID:DHe/Elq20
見てないけど面白そうだなあ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:55:08.56ID:g5iyDjeO0
安住は局長待遇な
玉川は報道局のお年寄り待遇?
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:56:33.55ID:g5iyDjeO0
実際局長待遇てどれくらいえらいの?
長峰ちゃんお茶とかいってもいいの?
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:28.90ID:8n47SDxD0
いかにもTBSらしい被害者サイコパス芸が光っていてとても良いですね
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:18.13ID:7l28MFBW0
スマホで中継すりゃいい。少々画面荒くてもいいだろ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:42:14.81ID:zmjsUjVz0
まつりくびだな
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:48:14.78ID:qEqsRnBh0
>>148
ベストテンもそうだったらしい。
歌の中継の為に大型中継車出すの?
って。
でも30%超えると地方のスタッフや追っかけマンがベストテンの台本をこれ見よがしとポケットに入れて姉ちゃんをナンパする始末(w
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:43:16.16ID:jonEif+40
8時だよ全員集合の停電は、会場に入れなかった客がケーブルを抜いたからとダウンタウンなうで加藤茶が言ってたな

ベストテンのアルフィーは電源不足でテープの回転がぐにゃぐにゃ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:46:22.80ID:9V4vznFW0
>>157
そのスマホ回線を束ねて帯域太くした
機械を背負って中継をやったというのが今日
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:52:21.75ID:Gn1GGFAx0
>>41
北海道以外は昭和26年に民放ラジオ放送が開始したところだね
名古屋 中部日本放送
大阪 新日本放送(後の毎日放送)、朝日放送
福岡 ラジオ九州(後のRKB毎日放送)
京都 京都放送
東京 ラジオ東京(後の東京放送 TBS)
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:18:45.37ID:Jr4FLjSS0
安住が機材背負ってたのはなんでだろうね
カメラマンが背負うならともかく
なんか他に機材があるのかな?
有線というかLANケーブルみたいなのがずっとカメラ方向に伸びてたんで気になったわ
画面はそこそこだったけど髪の毛が潰れ気味だったかな?
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:03:09.90ID:cGGc3rnD0
数年前ヒルナンデスで伊豆からの中継をANZEN漫才がやったときに
画質はいいけど遅延が凄すぎて全く会話が成り立たないレベルのを見たことがあるな
あれは酷かったけどこれはそんな事なかったね
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:17:34.32ID:JUBGb3II0
どうせ安住紳一郎が受ける時に言ったんだろ?
月一で全国行かせろってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況