X



【テレビ】ホリエモン 従業員大量解雇のツイッター 「会社運営にはまったく問題ない。せいぜい数百人でいい」 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2022/11/22(火) 21:36:12.10ID:UPDNzJ5/9
 実業家・堀江貴文氏(50)がが20日、TBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)にVTR出演。米大手IT企業で行われた大規模な人員削減が行われたことについて言及した。

 アマゾンが1万人、メタが1万1000人以上解雇するなど大手IT企業で大規模な人員削減が続いている現況に、堀江氏は「日本と違って厳しい解雇規制とかないので別に黒字が出てても、会社はすぐに人をクビにする。その中で、これまでなんでお前ウチで働いてるの?みたいな、ああいうやつらを今クビにしているんですよね」と分析。

 中でもツイッターは全従業員の半分以上を解雇。今年同社を買収したイーロン・マスク氏は長時間の勤務に耐えるか退職の2択を求めるメールを従業員に送って選択を迫り、残った3700人のうち少なくとも1200人が退職を選択したという。

 堀江氏は「会社運営にはまったく問題ないと思いますよ。なんでツイッター7500人もいるのって思いました。数百人でいいですよ、せいぜい。俺だったらそうします」と共感。「欧米に行くとみんなマスクとかしてない。コロナ終わったみたいな感じでワーっと消費しだして。ウクライナの戦争あって物価も資源高になって、輸送代も上がるしということで。いきなりインフレがぼーんと来た。経費とかめっちゃかさみ始めたなってなると、お金絞んなきゃなってなってる」と述べた。

 日本への影響については「ツイッターは日本部門はレイオフされてましたよね。グーグルとかアマゾンとかもやるんじゃないですか。他の企業にも派生していくと思う。もちろん。日本の景気がそれによって悪くなっていくかというと、悪くなってくるんじゃないですか。ちょっとは。ネット広告とかちょっと低調ですよね」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/adcebc5f5241fae3c591b4ec77138ffb689adda6
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 05:51:17.83ID:iVOi1A5A0
ホリエモンがTwitter社の組織がどうなっているか知っているわけがない それなのに運営に全く問題ないとか適当な発言をしてる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 05:58:17.61ID:wEoHSWHM0
マスクしてないってとこに目を奪われて、
その後のコロナ終わった後みたいにワーっと消費しだして、のとこを見落とすやつ多すぎだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 06:25:23.97ID:LGnL++iJ0
イーロンマスクとビジネスの話をしたことがあるホリエモン
やはり偉大だね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 06:44:39.38ID:3MvlNLaR0
外人はみんなマスクを外してるだろ
Twitter社もイーロンマスクが社員をどんどん外してる
マスクだけにね

とか言って面白いと思っているんだろうか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 06:53:30.81ID:Y2aowy9a0
ホリエモンって有名だけど何の仕事してるのかよくわからんな


ソフトバンクの孫正義
楽天の三木谷浩史
ショウルームの前田裕二
ZOZOの前澤友作
サイバーエージェントの藤田晋

とパっと思いつかない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 07:31:29.48ID:/LUfqYsB0
経営トップが刑務所はいっても問題ない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 07:39:20.71ID:yuwsdDXU0
できない残った数百人で何やれとw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 07:42:05.27ID:YP8uz6Rr0
>>108
ホリエモンはパン屋さん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 07:53:22.91ID:f/D8o98d0
ホリエモン大回転
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 08:09:13.72ID:bPywH4W50
既に内部崩壊状態なのに何言ってんだか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 08:18:50.69ID:9E8Yi0yy0
マスクキチのギョーザ屋を吊し上げたのはホリエモン一番の功績w
あの店はこの後に及んでまだマスク信者として人権侵害やってんのかなw
世界一マスクして世界一ワクチン打って世界一感染し続けてるアホ丸出しな民族としてw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 08:54:25.15ID:9xx3TaXT0
>>92
あん時の逮捕要件めちゃくちゃだったって最近の井川との対談動画でも言ってるな。
公認会計士がDCF法で評価して第三者に高値で企業売った売却益を粉飾扱いされたって。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 09:09:13.22ID:AQPD0oST0
日本の検察は中国よりはマシ程度の酷さだからなぁ。
ホリエモンや村上ファンドを逮捕した時の検察トップの出したコメントは我々は汗水垂らさずに稼ぐ奴を許さないなんだから。
メディアも左派系も含めて検察とズブズブだから全く批判しないし。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:12:31.94ID:cUbDOUR30
俺だったらそうします(笑)
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:33:38.11ID:wZRU5GA00
ホリエモンのお言葉
もうバカしか騙せない
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:39:41.62ID:TX5w0mcV0
ツイッター社員が業務中にドラマの分析してるとかたいして仕事してないのに給料貰ってるアピールしてたから仕方ないわ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:27.44ID:F0EDo2wPO
>>19
派遣大量に募集するんじゃない?
アメリカは契約社員がインタビュー受けてた
派遣なら有能な人を期間決めて雇えるしね
自分も一流企業やマスコミ関係で働いてたわ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:30:05.02ID:vnTJM8o20
>>132
朝鮮カルトの自民党は違うの?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 06:43:08.42ID:AXCmgoVu0
>>134
朝鮮カルトの自民党も潰すならいいけど
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:20:26.27ID:iRQ46lh80
まあそれで良いかもしれんが
非正規無しでやるんだな
正社員唐非正規移行はただの馬鹿
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:44:05.54ID:p4r8a/g90
まあ足りない分は業務委託で十分だものな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:48:45.20ID:yP3sCRNU0
Twitterの社員はここ何年で倍以上に増えてて、日本法人は4倍だったと。その間、売り上げは頭打ち。
肥大化してたのが広報部に属する、5chで言う削除人。
AIが拾ったのを確認する作業だが、高学歴の陽キャラに高給払ってた。仕事大してないらしく実働週4時間だったと。しかもリモート。
今回はこいつらをばっさり切った。
こんなの1/5の人数の低学歴コミュ障中高年を200万以下で雇って、事務所も京橋の東京スクエアガーデンでなく、多摩あたりの古い雑居ビルで十分。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 01:48:38.71ID:8mR3q34U0
野菜
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 06:59:41.99ID:a1B39Xy20
>>79
イーバンク銀行の筆頭株主は堀江のライブドアだったが
堀江がイーバンクと揉めてライブドアから撤退することになって
その後、三木谷の楽天がイーバンク銀行を手に入れて楽天銀行になった
https://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/02/18/2140.html
堀江が近鉄バファローズを買収したいと言い出したが相手にされず
オリックスブルーウェーブと近鉄バファローズが合併して
パ・リーグは1球団空いて堀江のライブドアと三木谷の楽天が
新球団を争って三木谷の楽天が承認された
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1731864.html
現在、楽天はモバイルでポカして苦しくなっとるから今後どうなるかわからんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況