X



【サッカー/W杯】イラン代表が公然と政府に反旗翻す 国歌の演奏が始まっても口を真一文字に結び歌わず [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2022/11/21(月) 22:11:35.12ID:zGU2V0PB9
11/21(月) 22:04配信
日刊スポーツ
【W杯】イラン代表が公然と政府に反旗翻す 国歌の演奏が始まっても口を真一文字に結び歌わず

<ワールドカップ(W杯)カタール大会:イングランド-イラン>◇1次リーグB組◇21日◇ドーハ・ハリファ国際競技場

 イラン代表が、公然と政府に反旗を翻した。

 試合前のセレモニーで、整列した選手たちのほとんどが、国歌の演奏が始まっても口を真一文字に結んで歌うことはなかった。

 9月に女性が髪を覆うヒジャーブ規則に違反したとしてマフサ・アミニさんが道徳警察に拘留された後に亡くなった事件後、イラン国内では反発が広がった。サッカー選手も例外ではない。今回の行動も抗議の一環で、世界が注目するW杯の舞台で異例のできごととなった。

 サッカー界では、元バイエルン・ミュンヘンのアリ・カリミがSNS上で抗議の声を上げ、伝説のストライカー、アリ・ダエイも賛同。国内リーグではゴール後の喜びやパフォーマンスを封印した。抗議活動が始まってからは、国内リーグは無観客開催となり、政府も抗議の輪が広がるのを恐れている。

 サッカーだけでなく、バスケットボール、バレーボール、水球などは、最近の試合で国歌を歌わないなど、反ヒジャーブ運動でスポーツ界も共闘している。大会前の20日には代表のエジサン・ハジサフィがドーハ近郊で会見し、イランの反ヒジャーブデモを支持すると表明していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f61d0af960689d1785a66b643eaf4098784368ca
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 00:57:04.65ID:JVoVRpd60
イラ〜ンもまた革命して世俗政権にしたら?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:00:33.85ID:zB8WngTm0
>>1
非国民だな
嫌だったら国から出て行けよ
韓国に亡命しろ
3000万人のイラン人が韓国に亡命すれば
良い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:50:09.46ID:bIx80iAm0
おかしいでしょ。
ヒジャブは素晴らしい文化。
自国の良い文化を否定しちゃいけない。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:58.14ID:Ou9Dvpba0
日本もマスクで同じ事やってる同レベルの国
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:53:55.87ID:EajRgp7O0
>>9
やっと30年続いたデフレから抜け出せそうなのに何が物価下げろだよ
バカは寝とけよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:07:11.74ID:bIx80iAm0
>>104
当たり前や
しかも国教だぞ?
鞭打ちは絶対やるわな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:08:47.71ID:Q67Xi0/X0
イングランドに虐殺されるわけだw

国帰ったら鞭打ち刑だなwww
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:09:10.68ID:1fHcZ/Nj0
日本も反岸田反自民で歌わない態度表明して世界に日本の窮状訴えようぜ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:09:48.42ID:Q67Xi0/X0
日本に生まれてよかったわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:57:13.33ID:zJIzYDEG0
パソコンで見てるけどアベマの画質いいな
プレミア見てる時は画質悪すぎて見れたもんじゃなかったけどW杯に合わせてサーバー増強でもしたんかな?
プレミアの時もこのぐらいの画質だとありがたいけど…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 03:05:24.73ID:t9onC/yE0
日本に居るイラン人ってほぼ犯罪に関与してるようなイメージがある
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 03:33:07.58ID:nT63muUP0
ヒジャブはわりかしオシャレにもなる
問題はブブカだったか顔をほぼ全部隠すやつ
あれは日本のマスク問題と同じでコミュニケーション能力を奪いかねない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 05:14:51.78ID:SNHyQjYx0
 抗議の声をあげて6失点
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 08:12:23.70ID:hz3gc9je0
イラン対アメリカめっちゃたのしみ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:03:23.23ID:dpA60b/m0
国内では女性虐待
海外ではロシアにミサイル ドローン支援

これで国歌は歌えないわな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:06:34.91ID:76WuZRcD0
大会後に数名が失踪しそうだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:13:28.28ID:3INv1jvr0
国歌歌わないの本国にバレてて
イランのテレビでは放送されなかったらしいからな
帰国したらやばい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:15:28.90ID:jxKLRVKw0
イランはブーイングされてたけど実際にブーイングされるべきはイラン政府なんだろうけどな
選手達も国歌のときの態度見ても反政権派って感じだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:53:40.49ID:3g4jing/0
海外サッカー選手はハカンシュクルもそうだけど明らかにヤバそうでも国の英雄みたいなのでも正義感示す奴いるよな
麻薬の売人みたいなのも多いけど
プレー内容じゃ全く解らんもんだねえ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:11.38ID:dpA60b/m0
やっぱ最強はウルグアイ国歌だよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 15:08:16.63ID:e5Mx4ahq0
>>13
確固として歌わない・歌わせないを強行している日教組さんをディスってんのかよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:52:36.66ID:r0pLEWn70
肝心の試合が、迷惑な田舎者みたいな展開になってしまい残念だった。
イングランドのマシーナリーなシュートの雨をあのベイランバンドがことごとく跳ね返し、
ベイランバンドの超ロングスローをアズムンが流し込んで白星発進のはずだったのに。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:11:17.89ID:0Qq8nCJX0
選手たちは反政権派から国歌を歌うなってかなりプレッシャーを掛けられてたらしいからな
ケイロス監督が選手たちを巻き込むなって怒ってた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:17:03.50ID:oG85aXGG0
ロシアにドローン提供するような世界の敵だからなイランは
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:19:47.80ID:v2YKQ2U00
壺日本も人の事言えない国になってきた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:22:14.22ID:lESXQJCp0
>>135
「米英のトップミュージシャンたちにLGBTBLMアンティファがおまえらオファーが来るのも許さねえつってかなりプレッシャーをかけたニダ」
「トランプさんが芸能人を巻き込むなって怒っててざまあニダ」
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:24:56.81ID:OtTdTWlr0
国歌は政府への忠誠を誓う歌じゃなく
国民の歌だろ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:38:53.96ID:D78D+vu70
イニエスタも抗議で髪切っちゃうよ!
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:33:12.79ID:mxlrIJ4M0
>>112
地理的にアフガンでヘロイン作ってその運び屋をシノギにしてる奴が多い
麻薬カルテルもあるし中東のメキシコだよイランは
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 05:19:44.29ID:qUYl1/B00
>>1
壺自民に抗議して、お通夜ソングを歌わない勇者は居ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況